Очищенные грецкие орехи – как правильно обеззаразить перед употреблением очищенные и в скорлупе, а также плюсы и минусы разных способов обработать плоды

Содержание

как правильно обеззаразить перед употреблением очищенные и в скорлупе, а также плюсы и минусы разных способов обработать плоды

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 5 минут

АА

Грецкие орехи вкусны и полезны, однако о том, как их употреблять, до сих пор идут споры. Один из поводов для полемики – это вопрос о том, надо ли мыть орехи перед едой, и если надо – то как.

Нужно ли мыть перед употреблением?

Орехи ничем не отличаются от любого другого продукта. Поэтому мыть их надо обязательно – даже в том случае, если вы их собирали лично с орехового дерева, растущего на вашем участке.

В скорлупе

Причины мыть грецкие орехи в скорлупе следующие:

  • Товар, продающийся в магазине или на рынке, находится на открытом воздухе – а значит, на него могут оседать частицы пыли и грязи.
  • От людей, которые собирали или которые торгуют орехами, на товар могут попасть бактерии, вирусы и яйца паразитов. Мало кто моет руки, прикоснувшись к товару – а уж если товар находится в общем доступе, и его потрогать может любой, никаких гарантий его биологической безопасности нет.
  • Для того, чтобы орехи хранились долго, их часто обрабатывают химическими составами. Употребление их в пищу, мягко скажем, даёт мало пользы – поэтому лучше перед едой лишнюю химию смыть.

Опрос: Моете ли вы очищенные орехи с рынка?

ДаНет

Очищенные

Особенно важно промыть орехи, если они:

  • Продаются в очищенном виде на развес.
  • Если они продаются на открытых рынках.
  • Если их покупали с рук. Даже если продавец – это именно тот, кто выращивает ореховые деревья и собирает с них урожай, нельзя гарантировать, что сбор он проводит чистыми руками.

Совет

Прежде чем есть орехи, надо сначала их промыть – даже если они продаются в упаковке.

Плюсы и минусы решения помыть или замочить

Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.

Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.

Преимуществами промывки являются:

  • Очистка орехового сырья.
  • Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
  • Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
  • Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.

К числу недостатков же относятся:

  • Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
  • Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.

Что лучше?

На самом деле, выбор между мытьём и замачиванием грецких орехов не стоит.

Важно!

Замачивание всегда включает в себя промывку, а даже в случаях, когда орехи едят или добавляют в блюда без замачивания – их перед употреблением необходимо промыть.

Замачивание и мытьё – не взаимоисключающие процедуры.

Мытьё избавляет орехи не только от болезнетворных бактерий и спор плесени, но и от обычной пыли.

Другим способом от них не избавиться. Даже если планируется для хранения или употребления поджарить орехи на сковороде – их сначала надо тщательно промыть, избавив от грязи и трухи. Прокаливание обеззаразит ореховую мякоть, но пыль на ней останется.

Как правильно обеззаразить?

Разберёмся, как промыть очищенные орехи и плоды в скорлупе так, чтобы их можно было есть.

Очистка проточной водой

Если надо помыть орехи, надо учитывать их состояние.

В скорлупе

Орехи в скорлупе мыть проще всего. Для этого достаточно:

  1. Взять необходимое количество орехов.
  2. Кинуть их на дуршлаг.
  3. Промыть под проточной водой в течение 10-20 минут.
  4. Просушить орехи на ткани или бумаге в течение суток.

Совет

Сутки – это максимальная продолжительность. Если моются орехи в скорлупе – то проще подождать 2-3 часа. Кроме того, если вскрывать орехи чистым и промытым инструментом, то достаточно их обмыть снаружи, а ядра уже не трогать.

Очищенные

Промывают очищенные орехи так:

  1. Всю массу откидывают на плоскую сухую поверхность.
  2. Сырьё перебирается. Подгнившие, заплесневелые и пересохшие куски орехов отбраковываются.
  3. Орехи промываются под струёй проточной воды.
  4. После промывки орехи сушатся и либо вновь закладываются на хранение, либо употребляются в пищу.

Замачивание

Одним из способов обработки является замачивание орехов. В этом случае ядра перебирают, а после помещают на 8 часов в ёмкость, наполненную либо горячей кипячёной водой, либо чистой бутилированной.

Кроме того, иногда орехи замачивают в соли. В этом случае орехи моют, чистят, закладывают на замачивание – и заливают солевым раствором из расчёта 1 столовая ложка на стакан по объёму орехов.

Замачивание – не обязательная процедура, но она полезна при употреблении ореха в пищу.

Обжаривание

  1. Для обжарки орехи очищаются от скорлупы и перегородок, раскладываются тонким слоем по сковороде, которая затем ставится на медленный огонь. Обжаривают их 10-15 минут, регулярно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Масло не добавляется, потому что ореховая мякоть и без того содержит до 50-60% масла от собственного веса.
  2. Обжаривать можно и в духовке. В этом случае их раскладывают на противне и помещают в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Готовность проверяется на вкус: если кажется, что ядра ещё сыроваты – их можно подержать под нагревом ещё немного.

    Совет

    Использование духовки лучше, чем прожарка на сковороде, потому что в этом случае орехи нагреваются равномернее и прожариваются целиком, а не только нижней стороной.

  3. Наконец, для прожарки можно использовать и микроволновку. Однако при этом посуду с орехами надо время от времени поворачивать (или же использовать печь с вращающимся поддоном). Дело в том, что интерференция микроволн приводит к тому, что в пространстве образуются области сильного и слабого нагрева, а добиться равномерности излучения – очень тяжёлая инженерная задача, не решённая ещё ни в одной бытовой СВЧ-печи.

Поджаренные орехи приобретают более яркий вкус, но зато количество витаминов и белков в них падает.

Нужно ли просушивать?

После того, как орехи промыты или замочены, их непременно надо просушить. В противном случае они не будут долго храниться: промывка насытила их влагой, а удалённые вещества-ингибиторы больше не препятствуют гниению и порче. Просушивать можно следующим образом:

  • Просто разложить на бумаге или ткани и накрыть марлей, чтобы не садились насекомые. В таком виде орехи держат около суток.
  • Поместить на сутки в отключенную духовку.

Внимание!

Использовать электросушилки или работающие духовки нежелательно: слишком много витаминов в итоге теряются.

Сколько и как хранить обработанные?

Грецкие орехи лучше хранить в необработанном виде. После же того, как их пришлось обработать, обращаться с ними нужно следующим образом.

После влажной обработки

Хранить мытые орехи можно так:

  • В сухом прохладном месте. При этом крайне желательно помещать их в завязанный пакет или закрытую банку: орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи. Срок хранения в этом случае – 3-4 недели, для замоченных – не более недели.
  • В холодильнике. Здесь закрытый контейнер ещё важнее, но зато хранить уже можно до 3-5 месяцев.
  • В морозилке орехи хранятся год и более. Фактически срок хранения при температуре ниже нуля не ограничен.

После обжарки

Проблем с хранением обжаренных орехов практически нет: достаточно их засыпать в ёмкость с плотной крышкой (чтобы не набирали влаги и лишних запахов). В таком виде они могут храниться не менее 5-6 месяцев.

Если ёмкость стеклянная, то лучше поместить её в тёмное место.

Мытьё грецких орехов может быть как частью процедуры замачивания, так и отдельной очисткой. Если планируется обжарка орехов, их тоже лучше предварительно вымыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях: советы, отзывы

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Грецкие орехи очень калорийные (650 ккал в 100 г) и жирные, поэтому, чтобы сберечь продукт надолго, нужно по мере возможностей исключить влияние на него света и воздуха. Правильно хранить очищенные орехи в герметичной стеклянной банке (контейнере) в холодильникеГрецкие орехи очень калорийные (650 ккал в 100 г) и жирные, поэтому, чтобы сберечь продукт надолго, нужно по мере возможностей исключить влияние на него света и воздуха. Правильно хранить очищенные орехи в герметичной стеклянной банке (контейнере) в холодильнике

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Выбирайте для хранения целые, а не поломанные или дробленые орехиВыбирайте для хранения целые, а не поломанные или дробленые орехи

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

В морозилке удобно держать грецкие орехи в герметичных пакетах с многоразовой застежкойВ морозилке удобно держать грецкие орехи в герметичных пакетах с многоразовой застежкой

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Зеленые недозрелые плоды не подходят для длительного храненияЗеленые недозрелые плоды не подходят для длительного хранения

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Елена Янченко Елена Янченко

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Елена Янченко

 

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Всё о том, как хранить грецкие орехи в домашних условиях

В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.Плоды грецкого орехПлоды грецкого орехВнешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры — 60–78%;
  • белки — до 21%;
  • углеводы — 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Этим рецептом также очень часто пользуются спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок.

Видео: польза грецких орехов

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 4–5 грецких орехов (примерно 20 грамм). А для этого важно обеспечить сохранность плодов до следующего урожая.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качестваОрехи хорошего качестваОрехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

  • орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
  • скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
  • ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
  • следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.
Грецкие орехи хорошего и плохого качестваГрецкие орехи хорошего и плохого качестваРазница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Покупая орешки в скорлупе, есть смысл расколоть один — два из них, чтобы посмотреть, какие они внутри. Ядрышки должны иметь красивый золотистый цвет и приятный запах. Чёрные, покрытые плесенью, и тёмно-жёлтые ядра с прогорклым запахом непригодны для употребления в пищу, а потому и хранить их незачем. Очищенные плоды следует приобретать только в надёжной герметичной упаковке в специализированных магазинах или супермаркетах.

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

    Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.

Грецкие орехи в холщовом мешкеГрецкие орехи в холщовом мешкеГрецкие орехи отлично хранятся в холщовом мешке
Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.Ядра грецких ореховЯдра грецких ореховЯдра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.
Дроблёные ядра грецких ореховДроблёные ядра грецких ореховДробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.
Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.Зелёные грецкие орехиЗелёные грецкие орехиЗелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.

Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок, выделяющийся из мякоти ореховой оболочки, обладает сильными пигментными свойствами — руки приобретут грязно-коричневый оттенок, отмыть который будет непросто.

Грязные руки после чистки ореховГрязные руки после чистки ореховСок зелёной кожуры грецких орехов обладает красящими свойствами и сильно пачкает руки
  1. Разрежьте оболочку ореха вплоть до скорлупы так, чтобы образовалась замкнутая линия. Сделать это удобнее вдоль «экваториальной линии».
  2. Выполните второй разрез, перпендикулярно первому, на этот раз проходя через «полюса» ореха. Важно прорезать ножом всю толщину оболочки, касаясь твёрдой скорлупы.
  3. На этом этапе оболочка уже должна быть разделена на четыре примерно равные части. Подденьте ножом край одной из них и отделите от скорлупы.
  4. Аналогично поступите с тремя другими частями оболочки. Сделать это будет уже проще.
  5. Остатки кожуры на скорлупе соскребите жёсткой щёткой. Можно также использовать металлический скребок.

Для быстрой очистки большого количества орехов от зелёной кожуры удобно использовать специальную машину для дробления початков кукурузы, если есть такая возможность.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.

Извлечение ядра грецкого орехаИзвлечение ядра грецкого орехаИспользуя нож, можно достать ядро из скорлупы
Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.

  • Высыпьте орехи на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–10 минут. Под действием высокой температуры стяжка ореховой скорлупы размягчится. После этого разделить скорлупу на две половинки не составит никакого труда.Орехи на противнеОрехи на противнеСкорлупа орехов, прокалённых в духовке, становится мягче
  • Положите орехи в жаропрочную ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 25–30 минут. Используя любой из вышеперечисленных инструментов, после температурной обработки расколоть орехи будет значительно проще.Кипящая водаКипящая водаКипящую воду можно использовать для размягчения скорлупы грецких орехов

Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как хранить очищенные орехи в домашних условиях

Осень – время созревания и сбора урожая. Кроме фруктов и овощей, не забудьте об орехах – источнике полезных жиров, ценных белков, минералов. Они принесут пользу сосудистой системе, укрепят иммунитет, обеспечат энергию. Для возможности максимально длительного потребления в течение года важно знать, как хранить орехи правильно.

Особенности подготовительного этапа

Горстки орехов и семян

Свежие орехи перед хранением желательно отсортировать, правильно просушить. Идеальный способ сушки – распространение на большом сите сплошным слоем (не насыпью), выставление на солнце. Для сушки орехов подходит теплая сухая погода. Важно, чтобы они находились на свежем воздухе, предпочтительно на ветру. Наиболее важны для успешного просыхания первые дни, когда высыхает оболочка.

В деревянных ящиках орехи высыхают до 6 недель. После завершения сушки можно поместить их в сетчатые мешки, которые повесите на сухом чердаке. Второй вариант – помещение в бумажные пакеты и хранение в темном, сухом, прохладном месте в доме (напр., в кладовке).

Важно! Хороший способ сушки орехов – на нагревательном приборе, в печи, духовке при температуре 40-50°С. Они должны быть насыпаны одним слоем. Правильно высушенные орехи в скорлупе сохраняются до следующего сезона, т.е. пригодны к употреблению в течение всего года.

Очищенные орехи (ядра) также можно длительно хранить. При заливании медом они пригодны к потреблению до 4 лет. Преимущество такого способа хранения состоит в том, что орехи не занимают много места. Кроме того, во время очистки вы отсортируете все поврежденные, испорченные ядра. Это поможет предотвратить поражение здорового продукта. Существует несколько способов хранения орехов. Они зависят от конкретного вида.

Тара

Во время хранения орехов важно предотвратить впитыванием ними запахов других продуктов. Для этого насыпьте их в 2 пакетика, между которыми поместите кусочек впитывающей губки. Также можно использовать застегивающиеся пакеты, мешочки с возможностью устранения воздуха вакуумным насосом.

Еще одна тара для хранения высушенных орехов – воздухопроницаемые (напр., джутовые или сетчатые) мешки. Основанное требование – их помещение в сухое, но не слишком холодное место. Не оставляйте их в ящиках на земле. Вашим полезным урожаем могут начать лакомиться «нежелательные потребители» в виде грызунов.

Базовые рекомендации по процессу хранения орехов

Ореховое ассорти

Для немедленного потребления (в течение нескольких недель) можно хранить орехи на кухне в закрытой посуде. Крышка важна для предотвращения нападения пищевой молью, впитывания ядрами запахов других продуктов. Для среднесрочного хранения (2-3 месяца) хорошим вариантом является складывание в холодильнике. В мешках или банках орехи можно хранить в отделении для овощей. То же правило относится к молотому сырью.

Собрав или купив орехи для обогащения тела необходимыми питательными веществами, вы можете необратимо повредить их качественные, вкусовые особенности, уменьшить содержание ценных компонентов. Надежно достичь этого можно путем неправильного хранения. Орехи богаты жирами, из-за чего имеют тенденцию прогоркать. Поэтому обратите внимание на следующие принципы хранения:

  1. Храните орехи в темноте, сухости.
  2. Если вы покупаете продукт, лучше не складывайте его слишком долго. Отдайте предпочтение более частым покупкам небольших упаковок.
  3. При хранении орешков в холодильнике помещайте их в стеклянную закрытую посуду.
  4. Орехи в скорлупе, хранящиеся при комнатной температуре, следует употребить в течение 3-4 месяцев.
  5. Годность измельченных ореховых ядер не превышает 3-4 дней.

Какие орехи можно хранить долго

Большинство видов орехов (кроме кедровых и бразильских) можно хранить в течение длительного времени. Поэтому ими можно наслаждаться почти круглый год. Высушенное сырье складывайте в прохладном сухом помещении в тканевых мешках, закрытых стеклянных или пластиковых емкостях.

Надо ли мыть орехи

Вы проводили сбор орехов в сырую грязную погоду? У вас возникло желание помыть их перед сушкой, чтобы очистить от загрязнений? Не делайте этого. Если немедленно не высушить орешки на солнце или источнике тепла, чрезмерная влажность приведет к появлению плесени. Последующее распространение грибка способно испортить весь урожай.

Особенности хранения орехов разных видов

Разные орешки

Почти все сорта орешков можно хранить как в очищенном, так и в неочищенном виде. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, от метода складывания зависит срок годности орехов. Неочищенное сырье занимает больше места, при необходимости применения требуется предварительная очистка. Но орешки в скорлупе могут храниться более долго. В дышащем мешке их можно поместить на чердак, в кладовку.

Очищенные орехи занимают меньше места, они готовы к немедленному использованию. Но они склонны к быстрой порче, подвержены плесени, нападению насекомых.

Грецкие

Грецкие орехи склонны к прогорклости, плесени. Если хотите наслаждаться вкусными, полезными ядрами не только непосредственно после сбора, их надо хранить соответствующим образом.

Хранение неочищенных грецких орехов

Срок годности грецких орехов зависит от предварительной обработки. Для хранения выбирайте здоровые, хорошо высушенные плоды, без малейших признаков нападения плесени. Сначала оставьте их высохнуть в течение 4-6 недель. Это можно сделать на солнце, лучше всего – в ветреную погоду. Не сушите сырье во влажной комнате, никогда не перемещайте со свежего воздуха в закрытую комнату и наоборот. Высушенные орешки поместите в ящики, выстеленные бумагой, сетчатые ​​или бумажные мешки.

Будьте осторожны, не позволяйте сырью промокнуть. Даже малейшая влага способна спровоцировать появление плесени.

Неочищенные грецкие орехи можно долго хранить, засыпав их солью. Лучше всего делать это в стеклянной или глиняной посуде. На дно насыпьте слой смеси соли, кокосового волокна, сухой стружки лиственных пород деревьев. На него выложите слой орехов. Продолжайте слоить до верха посуды. Последний слой – соленая смесь. Закройте посуду, поместите в темное прохладное помещение.

Хранение очищенных ядер орехов

Легче всего хранить очищенные ядра орехов в морозильной камере или холодильнике в закрытой посуде или герметически закрытых пакетах. Это предотвратит впитывание запахов совместно хранящихся продуктов.

Можно также законсервировать ядра. Высыпьте их в вымытые сухие банки, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 80°C, оставьте примерно на 3 минуты. Выньте банки, немедленно закройте крышкой, переверните, оставьте остыть. Храните в сухом, прохладном, темном помещении.

Зеленые грецкие орехи

Грецкие орехи

В соотношении 1:1 смешайте орехи и мед, разогрейте на слабом огне, разлейте в чистые сухие банки. Так, законсервированные зеленые грецкие орешки останутся пригодными несколько лет. Но обычно они исчезают значительно раньше – речь идет об очень вкусном лакомстве.

Кедровые орехи в скорлупе

При покупке кедровых орехов будьте осторожны. Обратите внимание на свежесть сырья – орешки не должны иметь горького запаха. Они очень быстро портятся, поэтому важно хранить их в закрытой посуде, в сухости и прохладе.

Кедровые шишки с орешками обычно занимают много места, поэтому они хранятся в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Целесообразно насыпать их в холщовые мешки, подвесить к потолку. Это предотвратит повреждение грызунами. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе орехи прорастут.

Не храните кедровые орешки в скорлупе более 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные кедровые орешки складывайте только в холодильнике. Для хранения поместите их в стеклянную посуду, закройте, чтобы они не абсорбировали посторонние запахи.

Срок хранения очищенного сырья не превышает 3 месяцев при любых условиях.

Вдвое продлить срок годности можно путем хранения кедровых орехов в морозилке. Для этого поместите их в пластиковый пакет, предназначенный для замораживания продуктов, закройте. Время хранения продлевается до 6-8 месяцев.

Миндаль

Надлежащее хранение миндаля важно для качества, вкуса и длительного срока годности продукта.

Лучше всего употребить купленный миндаль как можно быстрее, чтобы избежать нежелательной прогорклости.

Если вы выращиваете его в домашних условиях, ореху требуется хранение. Поместите сырье в сухое прохладное помещение (при температуре до 25°C). Наиболее важно это требование летом. Через некоторое время после сбора в миндале уменьшается содержание воды, он затвердевает. Несмотря на это, его можно есть сырым или слегка поджаренным.

Важно! Во время жарки миндаль теряет некоторые витамины, но сам размягчается, становится более усваиваемым.

Свежий миндаль не горький, имеет легкий ореховый аромат. Но он склонен к прогорклости. Его надо хранить в закрытой посуде в сухом помещении без доступа солнечного света. Продления срока годности можно достичь, поместив сырье в холодильник (до 6 месяцев) или морозилку (до 2 лет).

Требования к хранению миндаля:

  1. Жареный миндаль нужно защищать от воздействия кислорода.
  2. Храните миндаль в сухости и прохладе при температуре около 10°C и относительной влажности примерно 65%.
  3. Миндаль, сохраняемый в холоде (около 5°C/65% относительной влажности), может храниться до 2 лет без значительной потери качества.
  4. Обеспечьте миндалю защиту от насекомых, грызунов, домашних животных.
  5. Не подвергайте миндаль сильным запахам. Он быстро поглощает посторонние запахи или другие вещества при длительном воздействии.
  6. Влажность самого миндаля должна составлять 6% и меньше.

Фундук

Фундук

Чтобы остаточная влажность в скорлупе фундука не вызывала поражения ядер плесенью, после сбора рекомендуется очищать его от оболочки, в которой находится сердцевина. Затем примерно неделю сушите фундук на солнце. Сушку проводите днем, на ночь переместите в помещение, иначе он снова впитает влагу. После высыхания поместите фундук в сухое помещение, где он будет сохраняться в течение зимнего периода. Фундук, хранящийся таким образом, можно использовать в течение всего года без ухудшения его питательного состава и вкусовых качеств.

Арахис

Арахис можно купить в обычных продуктовых магазинах. Самый полезный арахис – неочищенный от кожуры или шелухи, являющейся естественным источником ценных веществ.

Риски употребления арахиса включают плесень, которая может образовываться во время его хранения. Этот грибок (афлатоксин) канцерогенный!

Указанные ниже правила – это ограниченная необходимость, их можно корректировать в соответствии с конкретной ситуацией.

Арахис должен быть высокого качества, не прогорклым, не поврежденным. Соблюдение стандарта должно начинаться уже в полевых условиях (надлежащая температура при сборе урожая, влажность, методы очистки).

Температура

Температура должна быть низкой. Чем ниже, тем лучше. С точки зрения температурного режима, нет критического предела, при котором должен храниться арахис:

  • до 21°С: срок годности неочищенного арахиса – около 6 месяцев, очищенного – до 4 месяцев. При этой температуре арахис восприимчив к инфекциям, переносимым насекомыми, прогорклости и т.д.;
  • 0-3°С: неочищенный арахис пригоден к потреблению до 2 лет;
  • около -4°C: срок хранения – до 5 лет;
  • около -13°С: срок хранения – до 10 лет.
Влажность

Относительная влажность должна быть низкой. Это один из самых важных факторов. При высокой влажности арахис может испортиться в течение нескольких недель. При влажности воздуха около 65-70% арахис впитывает около 7% влаги:

  1. При превышении 70% влажности арахис становится хрупким, начинает крошиться.
  2. Влага самого арахиса, превышающая 8%, должна быть стабилизирована вентиляцией. Влажность менее 5% требуется увеличить. Вышеупомянутые проценты относятся к арахису с содержанием жира 48%. Если процент ниже, влажность должна быть выше, и наоборот.

Воздух в помещении, где находится арахис, должен циркулировать, не содержать посторонних запахов во избежание впитывания.

Соленый и жареный арахис в плотно закрытой посуде можно складывать 3-4 недели.

Может быть, вы замечали, что срок годности на упаковках с соленым и жареным арахисом составляет 6-9 месяцев. Такую продолжительность обеспечивает добавление в пакеты азота (вместо кислорода, он абсолютно безвреден).

Важно! Охлажденный арахис должен постепенно перемещаться в более теплую среду из-за испарения влаги.

Кешью очищенные

В магазинном ассортименте можно встретить кешью в различных формах. Их можно купить сырыми, солеными, подслащенными, засахаренными. Здоровые и безупречные ядра очищенного кешью должны иметь светлый кремовый цвет без трещин, плесени, пятен, несвежих запахов.

Хранить очищенные кешью надо в закрытой посуде в прохладном темном месте, в идеале – в холодильнике. Хранящиеся таким образом кешью сохранят свежесть в течение 5-6 месяцев.

Бразильский орех

Из-за высокого содержания жира бразильские орешки очень быстро прогоркают, поэтому их следует использовать как можно скорее после покупки. Лучшее место для хранения – холодильник. Не подвергайте их воздействию солнечного света.

Хранят ли орехи в холодильнике?

Россыпь орехов

Из сказанного выше видно, что самый простой вариант хранения – помещение в холодильник. Очищенные ядра, нарезанные, молотые, натертые на терке, в холодильнике сохранятся относительно долго (некоторые – до полугода). Важное условие – складывание в воздухонепроницаемой посуде, чтобы предотвратить абсорбцию запахов и влагу от других продуктов.

Можно ли хранить орехи в морозилке?

Выше были описаны также методы замораживания ореховых ядер. В морозилке они сохраняться минимум 1 год без изменений. Хранить дольше нецелесообразно из-за потери вкусовых качеств.

Перед измельчением замороженных ядер необходимо оставить им немного высохнуть. Иначе они будут прилипать к мясорубке во время измельчения.

В морозилке можно хранить и уже измельченные орешки.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Совместное хранение разных видов орехов не рекомендуется. Каждый сорт имеет отличные от других характеристики, сроки годности, содержание масел. Это может привести к поглощению запахов друг друга, следовательно, ухудшению вкусовых качеств.

В заключение

Эксперты по питанию сходятся в одном – орехи содержат много полезных жиров, других веществ, полезных для тела. Нет необходимости покупать дорогие пищевые добавки. Достаточно собрать орехи и правильно сохранить их на зиму.

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся  все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

сушка орехов

сушка орехов

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

хранение в банке

хранение в банке

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

хранение в морозилке

хранение в морозилке

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

хранение в открытом виде

хранение в открытом виде

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

Основные правила:

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

ОчищеннеыйВ скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲдо 1 месяца6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲдо 6 месяцев12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲдо 9 мес24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

Нужно ли мыть очищенные грецкие орехи перед употреблением

Любые орехи от места сбора до прилавка магазина и конечного потребителя проделывают долгий путь. Нормы гигиены при их очистке, хранении и транспортировке, чаще всего, не соблюдаются. Поэтому специалисты рекомендуют обязательно мыть очищенные грецкие орехи перед употреблением в пищу.

Надо ли мыть грецкие орехи

Очищенные грецкие орехи ничем принципиально не отличаются от миндаля, кешью или фундука. И мыть их перед едой следует в обязательном порядке. Это касается и продукта, продающегося в скорлупе. Необходимость мыть очищенные ядра обусловлена следующими моментами:

  1. Товар при продаже постоянно находится на открытом воздухе и остается не защищенным от находящихся в воздухе пыли и частиц грязи.
  2. От присутствующих в непосредственной близости людей на очищенные орехи могут попасть не только бактерии или вирусы, но и яйца паразитов.
  3. Для обеспечения длительности хранения плоды орехового дерева могут обрабатываться специальными химическими составами, предотвращающими поедание продукта пищевой молью и прочими вредителями.

Важно! Перед употреблением в пищу мыть нужно и продукт в упаковке.

Как помыть очищенные грецкие орехи

Обычно орехи в скорлупе химией не обрабатывают. Поэтому с ними все просто: достаточно просто ополоснуть их в проточной воде, избавившись, таким образом, от грязи и пыли, которая в процессе раскалывания осядет на ядрах.

Поэтому мыть ядра грецких орехов, если продукт продавался очищенным, стоит более тщательно:

  • пересыпав в дуршлаг;
  • тщательно промыв под струей проточной холодной воды;
  • дополнительно прополоскав бутилированной или остывшей кипяченой водой.

Описанный способ актуален для очищенных грецких орехов, приобретенных у продавца, заслуживающего доверия. Если же покупка была совершена на рынке, стоит ошпарить плоды кипятком – это убьет большую часть микробов.

Важно не только правильно мыть грецкие орехи перед употреблением, но и корректно вынимать их из воды. Так, если вода будет сливаться только с помощью придерживания ядер руками, осевшие на дне посуды частички грязи с большой долей вероятности снова прилипнут к чистому продукту. Чтобы не допустить подобного, стоит использовать шумовку.

Что лучше: мыть или замачивать

Существует точка зрения, что очищенные грецкие орешки недостаточно просто мыть – их следует замачивать.

В процедуре нет никакой особенной сложности. Необжаренные очищенные ядра помещают в емкость, заливают питьевой водой и оставляют в таком виде на несколько часов (можно на всю ночь). Хранить продукт можно до трех дней в условиях холодильника. По истечении указанного срока они начинают портиться, а их вкусовые характеристики ухудшаются.

Для замачивания лучше использовать горячую воду. Но при использовании пищевой соды подойдет и холодная. Щелочная среда не менее эффективно убьет все вирусы, бактерии и яйца, которые успели отложить паразиты.

Процесс замачивания часто применяют сыроеды. Принято считать, что помещение сырого продукта в воду на некоторое время способствует его оживлению. Вкус очищенного грецкого ореха после замачивания становится более сладким и нежным. Если ранее в нем присутствовала некоторая горечь, она пропадает. Орех перестает хрустеть, но многим это даже приходится по душе.

Внимание! Оживленный грецкий орех, подвергнутый замачиванию, содержит вдвое больше полезных и питательных веществ. Они принимают легкоусвояемую форму, и организму требуется минимум усилий для переваривания. Продукт, лишенный входящих в его состав тяжелых веществ, размокнет в желудке в считанные минуты.

Как правильно просушить орехи после мытья

Разобравшись с тем как можно мыть очищенные грецкие орехи, стоит узнать и о том, как их необходимо сушить. Существует несколько способов.

Естественная сушка

Естественная сушка не предполагает термообработки. Мытый продукт выкладывается на ткань или лист бумаги в хорошо проветриваемом помещении на 2 – 3 дня. Плоды следует периодически перемешивать, чтобы высушивание происходило равномерно.

В электросушке

При подсушивании с помощью специализированного бытового прибора – электросушилки – важно выставить правильную температуру, которая предназначена для термообработки фруктов и орехов. Процедура займет порядка 5 – 6 часов.

В духовке

При сушке мытых очищенных орехов в духовом шкафу необходимо выставить температурный режим в диапазоне от 70 до 90 градусов. Более высокий показатель недопустим. Перед помещением орехов в духовку их необходимо разложить на противень (желательно в один слой). Процесс сушки займет от 2 до 3 часов. По истечении обозначенного времени плоды нужно вынуть, разложить на ровной поверхности и дать им остыть.

В микроволновке

Сушка мытых очищенных орешков в микроволновке – не самый распространенный способ, но иногда его используют. Чтобы подсушить плоды, потребуется буквально 1 – 2 минуты. В данном случае важно корректно выставить временной режим: если допустить ошибку, грецкие орехи сгорят.

Альтернатива мытью: обжарка орехов

Не все решаются мыть плоды перед едой, опасаясь об их вкусовых качествах. В таких случаях стоит рассмотреть еще один способ сделать продукт не только безопасным для приема в пищу, но и более вкусным. Речь идет об обжарке на сковороде.

Для получения вкусных и безопасных орешков методом обжарки потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Нагреть неглубокую сковороду на среднем огне.
  2. Поместить в нее ядра в один слой, предварительно порезанные пополам или на 4 части. Масло и жир использовать не нужно: плоды сами по себе довольно жирные.
  3. Держать на огне, постоянно перемешивая, до образования румянца. В среднем, процесс занимает не более 5 минут.
  4. Снять с огня.
  5. Дать орехам остыть.
  6. Подать на стол.

Практика показывает, что жареные грецкие орехи имеют более яркий и насыщенный вкус.

Заключение

Несмотря на то что грецкие орехи и считают полезным для здоровья продуктом, к их потреблению нужно подходить осмотрительно: не мыть очищенные грецкие орехи перед едой будет серьезной ошибкой, расплатиться за которую можно расстройством желудка. Мыть плоды перед едой не менее важно, чем руки.

Грецкие орехи (очищенные) – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Грецкий орех — дерево из семейства Ореховых. На территорию России попал еще в древние времена. Его завезли греческие купцы. Отсюда и название — грецкий. Растет в теплом климате. Окультурен и высаживается на территории от Балкан до Китая. В диком виде растет в Закавказье. В высоту дерево может достигать 7 метров, является долгожителем (рекорд плодоносящего грецкого ореха — 800 лет). В пищу употребляются семена — орехи, а точнее их ядра, которые покрыты твердой кожурой. Используется в медицине, кулинарии, различных производствах, например, при производстве масел, лаков, мыла. Кожура содержит большое количество дубильных веществ и используется при обработке и окраске кожи, ткани, шерсти. Также орех используют как декоративное растение. Но самое широкое применение он получил в кулинарии. Является незаменимым ингредиентом в кухнях не только кавказских и азиатских народов, но и в русской и европейской кухне.

Секреты и способы приготовления

Грецкий орех сам по себе лакомство, его можно есть ни с чем не смешивая и никак не обрабатывая. Но и в качестве ингредиента он способен украсить любое блюдо. Вкус ореха способен придать любому блюду неповторимые интересные нотки и даже нейтрализовать некоторые нежелательные ароматы (например, при приготовлении речной рыбы). Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты и закуски, десерты и выпечку, сладкие и освежающие напитки. На основе ядер делают ароматные и красивые алкогольные напитки — настойки, ликеры, коньяк. Он входит в состав многих соусов — песто, сацебели, гаро, бажи и т.д. Отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, крупами и молочными продуктами. В азиатской кухне на основе грецкого ореха созданы такие всеми любимые десерты, как халва, пахлава, чурчхела, нуга. Масло из орехов используют не только в косметологии, но и для заправки салатов, для соусов и маринадов.

Полезные и вредные свойства
Польза

Грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. С древних времен люди использовали их в лечебных целях. Орехи оказывают благотворное влияние практически на все органы. Они незаменимы при различных хронических заболеваниях. Врачи советуют употреблять в пищу не меньше 10 орехов в день взрослым, и 5-7 — детям.

Грецкий орех:

  • активизирует умственную деятельность;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • стабилизирует состояние нервной системы, улучшает настроение;
  • улучшает память и концентрацию внимания, улучшает работу мозга;
  • снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа;
  • нормализует работу кишечника, справляется с дисбактериозом, очищает от шлаков;
  • стабилизирует работу желудка;
  • полезен при проблемах с поджелудочной железой;
  • активизирует обмен веществ;
  • полезен кормящим матерям — улучшает качество грудного молока;
  • придает силы и бодрость;
  • помогает при лечении репродуктивной системы, восстанавливает потенцию;
  • благотворно влияет на щитовидную железу;
  • укрепляет костную ткань.
Вред

Орехи могут вызвать раздражение, и даже воспаление миндалин. В некоторых случаях вызывают стоматит, крапивницу.

Грецкие орехи противопоказаны:
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при кишечных расстройствах;
  • при склонности к полноте;
  • при аллергии на грецкие орехи;
  • при псориазе, экземе, нейродермите.
Состав и калорийность
Содержит витамины группы B, витамин A, C, E, K, омега-3 жирные кислоты, минеральные вещества — калий, магний, кальций, фосфор, цинк, фтор, медь, железо, марганец, натрий, селен.
Калорийность — 650 ккал на 100 гр продукта.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *