Сборная мясная солянка с картошкой
Профессиональные повара имеют собственные секреты приготовления этого знаменитого и вкусного первого блюда, но основа остается неизменной. Солянка сборная мясная с картошкой не совсем классический рецепт этого супа, а его вариация и сегодня мы расскажем рецепт вкусной солянки с картошкой. Мы предлагаем рецептуру быстрого приготовления, которая подойдёт и опытным, и тем хозяйкам, которые только начинают готовить.
СОДЕРЖАНИЕ:
Селянка, а именно так называли этот суп в старину, в современном исполнении значительно отличается от той, что ели наши предки. В сборную солянку клали отборные мясные деликатесы и такой суп могли позволить себе далеко не все. Семьи крестьян готовили солянку попроще, в которой присутствовали в основном овощи, в том числе и картофель.
В рецепте классической сборной мясной солянки картофель не предусмотрен, но домашние рецепты уже давно видоизменились и те кто любит, тот добавляет в суп картошку.
Калорийность сборной мясной солянки с картошкой
Калорийность и пищевая ценность сборной мясной солянки с картошкой рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте используется свежая и копченая курица, и охотничьи колбаски. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
5,5 гр. | 4 гр. | 2 гр. | 63 ккал. |
Нужна ли картошка в солянке и стоит ли добавлять?
В классическом варианте приготовления солянки картофель не добавляют. Это блюдо считается довольно наваристым и сытным даже без него, ведь используется несколько видов мяса и колбас. Добавляют ли в солянку картошку? В сборную солянку — нет, а в домашнюю можно и добавить, вкус от этого хуже точно не станет. Поэтому нужен ли картофель или нет — дело вкуса и выбор за вами.
Как приготовить солянку с картошкой
Ингредиенты:- Куриная грудка — 500 гр.
- Копченая курица — 300 гр.
- Охотничьи колбаски — 200 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Перец
- Сметана
- Лимон
- Соль
- Зелень
Шаг 1.
Варим крутой бульон на куриных грудках. Когда куриное мясо будет готово, аккуратно достаем его и нарезаем небольшими кусочками, попутно убирая все косточки.
Копченую курицу и колбаску не крупно нарезаем, смешиваем с ранее отваренным нарезанным куриным филе и опускаем в кастрюлю с бульоном.
Шаг 3.
Следом добавляем нарезанный картофель и варим на медленном огне 20 минут.
Шаг 4.
В это время на масле (обязательно сливочном) обжариваем лук до золотистой корочки. Следом кладем крупно натертую морковь.
Шаг 5.
Дальше к овощам добавляем томатную пасту и обжариваем недолго, до потемнения содержимого.
Шаг 6.
Соленые или маринованные огурчики измельчаем ножом и выкладываем в сковороду. Можно добавить немного получившегося куриного бульона и тушить 5 минут.
Шаг 7.
Добавляем получившуюся пережарку в кастрюлю, перчим, добавляем лавровый лист. При необходимости солим и продолжаем варить 5 минут.
Сборная мясная солянка с картошкой готова. При подаче на стол обязательно добавьте сметану и лимонную дольку, по желанию украсьте зеленью.
Tags: Блюда на обед, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Солянка сборная с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Кто-то любит готовить солянку без картошки, но мне больше нравится вариант с добавлением. Для того, чтобы добиться улучшенного вкуса, солянке надо дать немножко томиться — постоять, а уже перед подачей подогреть. Приятного аппетита!Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Супы / Солянка
География кухни: Русская кухня
1. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук нужно порезать небольшими кубиками, морковку натираем на терке.
2. Для начала нам потребуются чугунок или сковорода, разогреваем растительное масло, обжариваем лук с морковью в течение 3-х минут.
3. Мясо необходимо порезать небольшими кусочками и добавить на сковороду к луку и моркови, 5-7 минут тушить под крышкой. Дальше — залейте горячей водой, посолите, готовьте 10 минут.
4. Нарезать тоненькими колечками колбасу, ветчину и сардельки. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде 2-3 минуты.
5. Тщательно вымытый и очищенный картофель порезать брусочками. Ссыпать в бульон к мясу и копченостям, варить до тех пор, пока картошка не приготовится.
6. Огурчики с шампиньонами тонко порезать и добавить в суп. Проварить около 3-х минут.
7. Добавить в кастрюлю огуречный рассол, томатную пасту, сахар, черный перец по вкусу. При необходимости солянку можно еще досаливать. Кроме того, вы можете использовать любимые специи. Варка примерно 5-7 минут, затем выключить плиту и дать солянке настояться около 1 часа.
8. Лимончик нарезать дольками. Можно четвертинками (так, как вам удобно). Все знают, что красиво украшенное блюдо и кушать приятно!
9. Пучок свежей петрушки мелко порубить. Можно также использовать зеленый лучок, кинзу и укроп.
10. Перед подачей на стол солянку обычно подогревают, разливают по глубоким тарелкам, необходимо украсить зеленью и сметаной, добавить маслины и лимон. Так повелось, что во всех солянках много пряностей: перца, различной зелени, придающей пикантный вкус блюду. Солянка может быть на различных бульонах: мясном, рыбном, грибном.
povar.ru
рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Рецепт солянки мясной с картошкой является одним из самых любимых у многих хозяек. Это очень вкусный и сытный суп, который насчитывает более 800 различных вариаций. Существуют также рыбные, грибные солянки, но мясная является самой питательной, ароматной, насыщенной и вкусной. Это идеальное угощение для любого праздничного и будничного стола.
Полет фантазии
Недаром классический вариант данного блюда называется сборным. Каждая хозяйка может колдовать и фантазировать по своему усмотрению и кулинарному вдохновению. Блюдо от этого становится не менее вкусным, наоборот, выигрывает по многим позициям. Сегодня мы предложим вашему вниманию традиционный рецепт мясной солянки с картошкой, который можно взять за основу и потом добавлять любимые ингредиенты. Этот вариант приготовления подойдет для опытных и только начинающих свой кулинарный путь хозяек.
Нужен ли картофель?
В старину такой суп могли позволить себе далеко не все. В солянку добавлялись отборные мясные деликатесы. В суп «попроще», который готовили крестьяне, клали еще и картофель. В классическом рецепте данного овоща нет, но сегодня уже невозможно представить солянку без картошки. Конечно, суп получается вкусным и наваристым и без клубней, но для домашнего варианта, когда необходимо накормить большую семью, лучше выбрать рецепт с картофелем.
Ингредиенты для мясной сборной солянки с картошкой
Чтобы приготовить сытное и питательное блюдо, которое с успехом сможет заменить и второе, и первое, потребуется следующий набор продуктов:
- 2,7 л воды;
- 260 г свиных ребер;
- шесть картофелин;
- 270 г копченого куриного мяса;
- 160 г нежирной телятины (говядины) ;
- одна луковица;
- два соленых огурца;
- одна морковка;
- четыре ложки (столовые) томатной пасты (можно заменить домашним соусом из помидор) ;
- щепотка соли;
- 120 г колбасы (вареной или копченой – на ваш вкус) ;
- растительное масло;
- четыре зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- черный молотый перец;
- два лавровых листа;
- специи для мяса или супа.
Первый этап приготовления — мясо
Рецепт мясной солянки сборной с картошкой знаменит тем, что его основой является крепкий мясной бульон. Чтобы его приготовить, необходимо промыть свинину, отправить вариться свиные ребрышки в слегка подсоленной воде. Во время приготовления бульона можно добавить в него лавровый лист и черный перец горошком. Время варки бульона варьируется от часа до полутора. Некоторые хозяйки готовят бульон отдельно, а остальные мясные ингредиенты варят в другой кастрюле. Но можно варить говядину или телятину вместе со свиными ребрами.
Когда свинина и все остальные мясные кусочки сварятся, достаем мясо и отделяет его от кости. Нарезаем на небольшие длинные полоски. Нарезанные куски отправляем обратно в бульон.
Второй этап — овощи
Поскольку мы используем рецепт мясной солянки с картошкой, на следующем этапе необходимо заняться приготовлением овощей. Клубни картофеля очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики одинакового размера. При помощи овощечистки срезаем с морковки кожицу, нарезаем овощ на длинные тонкие бруски. Огурцы и репчатый лук также шинкуем мелким кубиком.
Третий этап — соединение ингредиентов
Ставим бульон для супа (солянка мясная сборная с картошкой) обратно на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем картофель. А в это же время на другой конфорке обжариваем морковь. Когда овощ начнет становиться мягким, добавляем репчатый лук. Жарим до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Теперь пришло время добавить к овощам соленый огурчик. Еще через пару минут выкладываем в сковородку мелко порезанное филе копченой курицы и колбасу.
Перемешиваем ингредиенты и жарим три минуты. В получившуюся суповую зажарку отправляем указанное количество ложек томатной пасты. Мешаем. Накрываем сковороду крышкой и тушим заправку для солянки несколько минут.
Отправляем приготовленную зажарку в бульон к мясу и картофелю. Готовим суп около десяти минут, а затем кладем в него свои любимые приправы для первых блюд, а также чеснок, порезанный на очень небольшие кусочки. Чеснокодавилку здесь использовать не рекомендуется, так как слишком мелкие кусочки чеснока просто потеряются среди всего разнообразия вкусов и ароматов мясной солянки с картошкой. Рецепт рекомендует подержать блюдо на огне еще минуты 3-5.
Разливаем первое блюдо по порционным тарелкам. Украшаем его долькой лимона, свежей зеленью или маслинами.
Дополнительные продукты и вариации
Теперь вы знаете, как варить солянку сборную мясную с картошкой по классическому рецепту. Его всегда можно взять за основу, а затем разнообразить и переформатировать под себя и предпочтения своих домочадцев. Предлагаем несколько вариантов приготовления сборной солянки, которые можно назвать популярными, проверенными и зарекомендовавшими себя у опытных хозяек. Далее не будет указываться весовка, так как каждая хозяйка сама должна решить, какое количество и какого ингредиента будет присутствовать в ее собственной солянке.
- Несколько видов мяса, сосиски, капуста, морковь, помидор, специи.
- Свинина, морковь, томатная паста, лук, копченое куриное филе, специи, растительное масло.
- Говядина на кости, свинина, копченые ребра, картофель, томатная паста, соленый огурец, маслины, лимон.
- Охотничьи колбаски, свинина на кости, картофель, томатная паста, морковь, репчатый лук, лимон, специи.
- Копченые свиные ребра, говядина, сосиски, шампиньоны, картофель, морковь и лук, соленые огурцы или лимонный сок для придания кислинки.
Полезные советы
Не стоит бояться экспериментировать с различными видами мяса. Самая вкусная солянка будет та, в которой сочетаются не менее трех видов мясных ингредиентов.
Если хочется добавить больше аромата, рекомендуем использовать в приготовлении шампиньоны или лесные грибы.
Важно соблюдать очередность. Добавляйте следующий ингредиент только после того, как приготовится предыдущий.
Готовить блюдо нужно исключительно на медленном или среднем огне. Нельзя, чтобы ингредиенты постоянно сильно кипели.
Соленые ингредиенты закладываются в суп только на заключительных этапах приготовления. Если положить огурцы или лимон в самом начале, то картофель будет жестким и невкусным, несмотря даже на длительное время варки.
labuda.blog
Солянка сборная с картошкой / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление солянки сборной с картошкой:
Шаг 1: Подготавливаем картофель.
Сперва промойте картофель от грязи и песка. Снимите с клубней кожуру, вместе с наростами, а острием ножа вырежьте глазки, если таковые есть. После чистки еще раз обязательно тщательно ополосните овощи, ведь на них всегда остается налипшая земля.
Вымытый и очищенный картофель уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками. Начинающие хозяйки часто допускают ошибку, делая кусочки овощей слишком большими, поэтому будьте внимательней.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
С лука снимите шелуху, мне удобней, сперва разрезать овощ на половинки. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Лучше всего сперва делать продольные надрезы, а потом поперечные, а не наоборот.
Шаг 3: Подготавливаем морковь.
Морковь, точно так же, как и картофель вымойте, очистите от шкурки и сполосните водой еще раз. Измельчите овощ с помощью терки. Но так же можно нарезать ее тонкой соломкой, если вы это умеете и уверенны в своих силах.
Шаг 4: Варим картофель.
Начинаем варить суп, чтобы не терять время даром. Сперва поставьте кастрюлю с необходимым количеством воды в ней на газ. Доведите до кипения и высыпьте в нее кусочки картофеля. Варите все на среднем или медленном огне в течение 15 минут. А пока варится картофель, займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Шаг 5: Подготавливаем огурцы.
Маринованные огурчики нарежьте соломкой, как в классическом варианте, или же просто мелкими кубиками. Здесь все зависит от вашего вкуса и желания. Но не в коем случае не нарезайте огурцы очень крупно, как в случае и с другими ингредиентами. Еще раз повторюсь, что крупные кусочки в солянке не приемлемы.
Шаг 6: Подготавливаем мясные деликатесы.
Колбаски и колбасы избавьте от тонкой кожицы. Сделайте это в любом случае, не имеет значение натуральная оболочка или нет.
Нарежьте мясные деликатесы небольшими кусочками. Будет очень здорово, если вы найдете для супа копченое или вареное мясо, его можно просто порубить и разорвать на волокна. Главное, не допустите попадания осколочков костей или жестких, плохо жующихся хрящиков, сосудиков, а так же прожилок.
Шаг 7: Готовим зажарку для супа.
На сковороде разогрейте немного растительного масла. И сперва обжарьте в нем до прозрачности лук, а затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще 2-3 минуты, не забывая перемешивать. Следующими отправьте в сковородку мясные деликатесы и разнообразные копчености. Перемешайте и готовьте все так же на среднем огне еще 2-3 минуты, или до появления на них легкой поджаристой корочки. Затем добавьте томатную пасту и немного, буквально половник, бульона из кастрюли. На этом этапе все посолите и поперчите по вкусу. Еще раз хорошенько перемешайте, выложите соленые огурцы и тушите на медленном огне около 7-9 минут. Не забывайте иногда помешивать содержимое сковороды лопаткой.
Шаг 8: Варим сборную солянку с картошкой.
За время подготовки всех прочих ингредиентов картофель должен был успеть свариться, так что просто добавьте в кастрюлю с ним тушеную в томатной пасте заправку. Вложите парочку лавровых листьев, по вкусу и необходимости поперчите и посолите еще раз. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и варите на медленном огне еще чуть менее 7 минут. Если вы хотите добавить сушеную зелень, то сделать это нужно сейчас, если свежую, то после того, как снимите суп с огня.
После того, как солянка сварится, накройте ее крышкой и, выключив огонь, дайте настояться в течение 10-15 минут. Хотелось бы отметить, что многие хозяйки уверяют, словно маслины и немного лимона нужно добавлять именно сейчас, я же обычно кладу эти ингредиенты уже в порционные тарелки с супом.
Шаг 9: Подаем сборную солянку.
Готовую солянку разложите по тарелкам и по вкусу заправьте сметаной, а так же обязательно дополните ломтиками лимона, оливками и маслинами. Вот и все, расставьте тарелки с супом на столе и зовите всех обедать, а так же наслаждайтесь ароматным супом из мясных деликатесов сами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если томатная паста попалась очень кислая, не расстраивайтесь, просто добавьте в нее немного обычного сахарного песка.
– Сборную солянку так же можно готовить и из деликатесов, приготовленных из птицы и даже рыбы.
– Часто вижу рецепты, где в подобную солянку рекомендуют добавлять маринованные шампиньоны, их так же обжаривают вместе с прочими ингредиентами, добавляя томатную пасту.
– Для того, чтобы суп получился наваристей, используйте готовый мясной или овощной бульон.
www.tvcook.ru
Вы в солянку кладете картофель или свежую капусту?
Состав говядина (лучше на косточке) — 500-600 г, вода — 2,5-3 литра, лук репчатый — 2 шт (1 луковица для бульона и 1 для зажарки) , морковь — 1 шт, копченая грудинка — 200 г, колбаса копченая — 200 г (можно брать несколько видов колбасы или других копченостей) , картофель — 3 шт, огурцы соленые — 3-4 шт, томатный соус — 2-3 столовых ложки или 1 полная столовая ложка томатной пасты, лавровый лист — 1-2 шт, 3-4 горошины душистого перца, лимон (для сервировки) , оливки или маслины — по вкусу, зелень петрушки, соль, свежемолотый перец Приготовление Мясо вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Добавить очищенную целую луковицу (1 шт) и очищенную морковь в кастрюлю с мясом. Воду довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить при слабом кипении ~1-1,5 часа до готовности мяса. Ближе к окончанию приготовления, бульон посолить и добавить лавровый лист и 3-4 горошины душистого перца. Готовое мясо вынуть из бульона и остудить (лук и морковь удалить из бульона — они больше не понадобятся) . Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Вторую луковицу очистить и мелко порезать. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Мясо порезать небольшими кусочками. Такими же небольшими кусочками порезать копченую грудинку и колбасу (чем больше различных видов копченостей добавлено в солянку — тем интереснее и богаче вкус) . В мясной бульон добавить картофель, довести до кипения и варить ~15 минут до мягкости картофеля. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить лук до мягкости. Когда картофель будет готов, добавить в бульон обжаренный лук, томатный соус и огурцы. Варить суп ~3-5 минут с момента закипания. Затем добавить нарезанное мясо, снова довести до кипения и варить еще ~5 минут на медленном огне. В конце приготовления, солянку, по вкусу, посолить, поперчить и добавить рубленую зелень. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ~10 минут. При подаче, в тарелку положить ломтик лимона и порезанные колечками оливки или маслины. Подавать солянку со сметаной. Приятного Вам аппетита!
а что вы сейчас называете солянкой суп или грибное блюдо…
Да. Сейчас лопаю и отвечаю, вкусно, а вам что тоже захотелось…
картофель кладу, свежую капусту нет, это солянка, а не салат
я с картошкой делаю (может есть рецепт и с капустой)
В классическом рецепте солянки (селянки) сборной нет картофеля и капусты а есть: мясной бульон, луковицы, соленые огурцы, томатная паста, мясные продукты (не менее 5 наименований) , сливочное масло, приправы
Категорически нет! Минимум 3 вида мясопродуктов (говядина, свиные копчености и курица или сосиски) , бульон мясной или куриный, лук, перец красный острый, соленые огурцы, допустимо немного моркови, помидоры или томат, лимонный сок, маслины. Очень здорово, если есть немного маринованых грибов, каперсов. В тарелку — ломтик лимона. И зелень. Все. Приятного аппетита!
В солянку картофель не ложиться! ТОлько: два вида мяса, два вида колбасы, перец болгарский, морковка, лучок, грибочки (шампиньоны) , несколько чесночинок, оливки, немного томата (лучше пережаривать с луком) и всё) Ну и в готовый супчик, индивидуально в тарелочку — лимончик) Приятного аппетита)
картофель — никогда!!
А если положить и то и другое тоже будет не плохо!
В солянку не кладут картофель, капусту и варёную колбасу. Туда входят только мясо и НЕ варёные колбасы или балыки, лимон, оливки, солёные огурцы, томатный соус, обжаренный лук и зелень. Это есливарить блюдо правильно Если в дешёвую похлёбку, именующейся якобы «солянка» то помимо картошки с капустой и крупу бросают.
в солянку не кладут капусту и картофель. только 3-4 вида мясо из них хотя бы одно капченое. каперсы лимон томат жареный слегка лук лимонный сок, долька лимона в тарелку.
Солянки бывают разные. Солянка сборная мясная мясо (сосиски, копчености, салями, куриное филе, свинина) лук зелень маслины, оливки лимон соль, перец сметана 1-2 соленых огурца 1 ст. л. томатной пасты Отварите бульон из свежего куриного или свиного мяса. Достаньте мясо и порежьте, добавьте все остальные виды мяса, нарезанные соломкой и проварите минут 10, заправьте поджаркой лука с томатной пастой. Посолите, поперчите, добавьте также нарезанный соломкой кислый огурец и рубленую зелень. Солянка должна быть густой, наваристой. Все, можно выключать, солянка должна «дойти» еще минут 10-15. При подаче положите в тарелку ложку сметаны, несколько маслин-оливок, ломтик лимона и посыпьте рубленой зеленью. Рецепт мясной солянки с капустой Сварите бульон из 200 г говядины. Репчатый лук (2 шт. ) мелко нарежьте, отварите с томатной пастой (2 ст. ложки) в течение 5 мин. Маринованные огурцы (100 г) , сосиски (100 г) , ветчину (100 г) и отварную говядину нарежьте соломкой. Подготовленные продукты положите в кастрюлю, добавьте лук с томатом, измельченную квашеную капусту (100 г) , перец, лавровый лист, залейте мясным бульоном и варите 10-15 мин. Подайте мясную солянку с капустой со сметаной и зеленью.
..для меня солянка это второе блюдо. . я так удивилась когда узнала, что есть солянка-суп. . вобщем как я готовлю тушу картофель, капусту в кастрюле ( или проще сказать варю) , затем добавляю пережарку, лавровый лист, дольки чеснока. . готовлю без мяса. . у меня мать так же делает, только в сковородке и получается чуть поджаренная..
Если правильно делать, по честному, то только мясо и мясопродукты входят в состав солянки! Ну иногда мяска поменьше, картошечка тоже в ход идет. Нормально…. до зарплаты дожить можно!
Картофель — да:) Капусту- нет
А я кладу немного картофеля в солянку) Мы так любим, вот и всё) Думаю, получается просто солянка с картошкой))
touch.otvet.mail.ru
А можно варить мясную солянку без томатной пасты? Вы добавляете туда картофель или рис?
Я рис в солянку не кладу, хотя нигде не написано, что нельзя — просто тогда это уже будет харчо. В классическую, по всем правилам, солянку картофель не кладётся. Но, когда мы его добавляем для «пущей сытности», это называется «солянка по — домашнему».Без томата, конечно, можно сделать, никто не умрёт…. просто она тогда будет не такая красивая! Добавьте рис, и пусть это будет рассольник!
Ингредиенты 1-1,5 килограммоврулька 200 граммовгрудинка 1-2 штукиколбаска копченая 2-3 штукисосиски 1 штукаокорочек 2 штукилуковицы 2-3 штукиогурец соленый 3-4 столовые ложкитоматная паста 3-4 чайные ложкимасло сливочное 10-15 штуккаперсы 10-15 штукмаслины Количество порций: 6
я варю с томатной пастой и картофелем. но думаю, даже без томат. пасты она будет вкусной у Вас, если сделана будет с душой))
и картофель и рис вместо пасты пасирую томаты без кожуры и в суп кладу
конечно можно. В солянку входят солёные огурчики, они тоже дают кислоту. Рис никогда не кладу, картофель-обязательно…
Вместо томатной пасты купите помидоры консервированные в собственном соку (они без кожуры) Разомните их прямо руками или в блендере и кладите в суп. Рис -ни в коем случае! Это будет уже не солянка. Классическая солянка не содержит и картофеля, но Марина Колтунова права, домашняя солянка всегда с картошкой.
Можно использовать свежие или маринованные томаты, но с пастой она вкуснее. Настоящая сборная солянка готовится без риса и без картошки. Только различные виды мяса и копченостей, соленые огурцы, оливки-маслины, лимон, каперсы. сметана. Для бульона — лук и морковь. Но для сытости я всегда добавляю картошку, а с рисом — это практически рассольник
Я думаю — без томата будет уже не солянка, а что-то другое.
без томата настоящей солянки не будет. Будет что то другое, но не солянка. С рисом солянку не делают. С картофелем называется «по- домашнему»,но я такую не люблю. Можно сделать»по- старо-славянски»-это с грибами. Но томат обязателен. Вообще основа солянки. кроме крепкого бульона БРЕЗ. Это пассерованый репчатый лук, сбланшированные, нарезанные ромбиком соленые огурцы (я беру консервированные фирмы»Микадо»)и пассерованная томат-паста (пюре) Это основа. А дальше как фантазия и вкус подскажет. Обязательно еще добавить маслины (оливки) и по желанию каперсы и лимон (ломтик), но я лимон не добавляю, т. к. в консервированных огурцах кислинки хватает.
Никаких картошек, риса. Варится бульон из говядины, курятины. Перец Соль, лавр. Все потом выбрасываем. Мясо обрезаем от костей. Кладем в бульон. Делается брез- много лука полукольцами, мелко нарезанные огурцы, томат-тушим. Вываливаем в бульон. Туда же-сосиски, ветчину, копчености (корейку, грудинку) . Добавляем оливки, каперсы, лимон.
Первый раз слышу чтоб в классическую солянку добавляли томат пасту. Картофель да, огурцы солёные, маслины, грибы солёные.
touch.otvet.mail.ru
ДЕвочки скажите рецепт солянки что бы было вкусно вкусно!!!!и еще вопрос можно ли в соляночку добавлять кортошечку???
Это классически рецепт из поваренной книги. Вообще- то готовят ее без картофеля. Но и я сама немного добавляю. А самое главное, нужно добавить три — четыре вида мясных продуктов. Готовлю без каперсов. Солянка сборная мясная 500 г костей, 200 г мяса, 100 г вареной ветчины, 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 180 г каперсов, 80 г маслин, 80 г томата-пюре, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, перец черный, лавровый лист, зелень петрушки и укропа. Из мяса и костей сварить бульон. Лук нарезать соломкой и спассеровать в масле с томатом-пюре. Огурцы очистить, нарезать кубиками. В процеженный бульон опустить пассерованный лук и огурцы, бульон поварить 4—5 минут, затем добавить в него перец, лавровый лист, нарезанные ломтиками ветчину, сосиски, почки, каперсы и немного маслин без косточек. В тарелки положить маслины, по кружочку лимона без цедры, налить солянку, приправить ее сметаной, зеленью петрушки и укропа.
и картошечку можно дабавить, и соленый огурчик, и томатную пасту, и капусту, и морковку, и мяско. Потушить все вместе. Вкуснятина!!!
МЯСНАЯ СОЛЯНКА.. Бульон обычно варю из говядины .Готовим мясопродукты : язык, варёная колбаса, копчённые колбаски, буженину, сырокопчёные колбасы, копчённые куриные крылышки, охотничьи колбаски- обязательны. Беру на большую кастрюлю всех мясных деликатесов по 150г, не более. Только мясо для бульона 500г. Нарубите копчёные рёбрышки небольшими кусочками. В сковороде обжарьте свежую грудинку вместе с луком (масло не нужно, просто вытапливаем жир из грудинки и на нём доводим лук до золотистого цвет.. Получается кастрюля солянки объёмом 7л, так готовим на Рождество…. Вы, конечно, пропорции все можете уменьшить! Нужны 2-3 шт. крепких солёных (бочковых) огурца. Режем соломкой, обжариваем на сквороде с раст. маслом 5 мин. Закладываем в кастрюлю с бульоном нарезанные колбасы в таком порядке- сначала твёрдые сорта (сырокопчённые) , затем варёно-копчёное мясо (окорок, буженина) , в конце варёные колбасы . Периодичность 5-7 мин. При приготовлении солянки ВАЖНО: снимать весь жир и пену! И ещё- солянку СОЛИТЬ НЕ НУЖНО вовсе. Соль содержится в достаточном кол-ве в сырокопчённых колбасах. Выньте готовые копчёные рёбрышки, нарежьте кусочками. Верните всё обратно в кастрюлю. Когда все мясные продукты практически готовы, добавляем жаренные лук с грудинкой и огурец. Варите, как обычно, до готовности. Картофель не добавляется в солянку!!!. Специи по вкусу- чёрный перец, кориандр, лавровый лист. Закройте крышкой, дайте постоять солянке с полчаса. Добавьте дольку лимона, оливки, свежую зелень…
Солянка мясная классическая. говядина или свинина 400 гр 4 сосиски 200 гр вареной колбасы 200 гр ветчины или сырокопченой колбасы 2-3 соленых огурца 1 луковица 1 пучок петрушки 2 ст. л. томатной пасты (или кетчупа) 1 банка оливок без косточек (лучше всего с лимоном) Бульон солить сильно не надо, так как все ингредиенты достаточно соленые. Лучше в конце варки попробовать и если что досолить. Сварить бульон из говядины (или свинины) , добавив лаврушку и черный перец. Мясо вынуть и порезать кусочками. Нарезать сосиски, колбасу и ветчину. Мелко нарезать лук, огурцы, петрушку и потушить их с томатной пастой минут 10. В бульон положить тушеную смесь и варить не более 10 минут. Затем добавить мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Поварить пока не закипит бульон. Вылить в солянку, нарезанные маленькими колечками, оливки вместе с рассолом. Довести до кипения и тут же выключить. Подавать с ломтиком лимона, рубленной зеленью и сметаной.
А у меня вот такая соляночка) ) 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, немного оливок. 2 штучки картофеля, 100 г капусты, 1 ст. л томатной пасты, 300 г мясных продуктов (курица, свинина или говядина, копчёная грудинка, варёная колбаска), раст. масло, лавр. лист, перец горошек, зелень, соль, сметана. лимон. вроде всё)) Сварить бульон из мяса, посолив. Мясо вынуть из бульона. сделать зажарку из моркови, лука и томатной пасты. картофель нарезать кубиками, положить в бульон, варить 7 минут примерно. Добавить измельчённую капусту, зажарку. варить ещё 7 минут. варёное мясо отделить от костей, мелко нарезать, грудинку и колбасу-соломкой. Положить всё в бульон, добавить лаврушку, перчик. Варить около 5 минут. Оливки нарезать кружочками, всыпать в суп. добавив немного рассола от оливок (если не любите оливки, замените огурчиками и рассолом от них же, я добавляю либо то, либо другое, не вместе) Подавать, добавив в тарелку дольки лимона и сметану)))
В солянку не кладут ни картофель, ни капусту и морковь тоже! Можно, конечно, и с ними, только это уже будет не солянка! У Оксаны. Нэлли и Любови все правильно написано
Сборная мясная солянка-одно из самых высококалорийных блюд русской кухни и, тем не менее, вызывающее аппетит 1.Нужно сварить крепкий мясной бульон (обязательно использовать мозговые кости ) 2.Нашинковать лук, пассеровать его с жиром, добавить томат и продолжать пассеровать. 3. В кипящий бульон кладут пас. лук с томатом, солёные очищенные и нарезанные огурцы и кипятят. 4.Затем кладут варёные мясные продукты, нарезанные тонкими ломтиками, каперсы, маслины. 5Кипятят 10-15 минут и подают со сметаной и зеленью. 6. Мясной набор должен включать 4-5 сортов. Я, например, кладу: язык, сосиски, ветчину, говядину из бульона и т. д. Различные мясные солянки различаются по составу.
Для начала, нужно сходить в магазин и прикупить всё необходимое. Разумеется, это хороший кусочек мяса на косточке, лучше грудинку. Из неё получится очень хороший наваристый бульон. Колбасных изделий, как минимум, 4 разновидности. Копчёной колбаски, сарделек, какой-нибудь балычок и кусочек подкопчёного мясца. Много брать не нужно. Грамм так по 100-150. Ну мяса можно и побольше, скажем 0.5 кг. Солёных огурцов, картофель, маслин ( без косточек ), томатную пасту, лук, лимон. Ну и специи, если их нет )) Ставите варить, предварительно помыв, мясо. Когда закипит, снять пену, убавить огонь и пусть варится часа 1.5. Пока мясо кипит, порежьте огурцы. Раз это солянка, огурцов должно быть много. Скажем так, на 5 литров солянки, 0.5 кг. огурцов. Порежьте их кубиком. Когда мясо уже поварилось полчаса, смело отправляйте огурцы к мясу. Примерно через полчаса вынуть косточку с мясом. Мясо обобрать, порезать и положить в бульон. Теперь самое время его посолить. Режете колбасы, которые припасли. Тоже кубиком и отправляете следом за огурцами. Сардельки желательно обжарить. Чистите картофель, режете кубиком, отправляете в кастрюлю.. Почищенную и порезанную луковицу обжарить на масле с добавлением томатной пасты. Когда картофель закипит и поварится минут5-7, положить пассеровку из лука в кастрюлю. Порезать маслина. Как вам больше нравится. Положить в кастрюлю. Примерно половину лимона порезать очень мелким кубиком и тоже положить в кастрюлю. Теперь дело осталось за малым. Это специи. Перец и лавровый лист, это само собой. Зелень, какую посчитаете нужным. Я добавляю, что есть. Вот последний раз варила, с добавлением базилика и сельдерея. Очень вкусно и пикантно. Пробуйте, импровизируйте. Состав может меняться ( мясная продукция ), принцип — никогда! И запомните ещё одно, чем разнообразнее будет набор мясных продуктов, тем солянка будет вкуснее ))) Всего доброго.
Ни в коем случае! С картошкой — это уже не солянка! вы еще про капусту спросите! Это если в столовке не хватило нарезки мясной и говядину унесли домой! да- и какая солянка без каперсов? никакая!
touch.otvet.mail.ru