Мясо птицы в духовке: Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История появления курицы в питании

Предки кур жили на земле, так же, как и современные домашние птицы. Домашние куры произошли от диких банкивских кур, которые обитали в Юго-Восточной Азии.

Питаются эти птицы подножным кормом, а также ищут насекомых в земле. Поскольку куры практически не летают, их ноги очень развиты и поэтому на них много мяса. Также сильные ноги служат курам в качестве орудия – петухи имеют острые шпоры, которые во время драк могут серьезно повредить соперника.

Изначально первые домашние куры давали всего по 30 яиц в год, современные же породы могут снести до трех сотен яиц. Первые яйца молодые куры начинают откладывать уже в 4 месяца.

Сейчас выведено множество пород кур: яичные, мясные и даже декоративные. Всего их более двух сотен. Декоративные куры выставляются на международных выставках и ценятся селекционерами. В XXI веке куры – самая распространенная домашняя птица, а также самый многочисленный вид из всех существующих птиц. Ежегодно люди съедают около 60 миллиардов кур. Самый крупный экспортер кур – США.

Множество городов и стран сделали своими символами кур и петухов различных пород, их помещают на гербы, чеканят на монетах.

Состав и калорийность курицы

Калорийность на 100 г (вареная курица)170 ккал
Белки25 г
Жиры7,4 г
Углеводы0 г

Польза курицы

Куриное мясо не просто так считается диетическим. Белок из него усваивается намного легче, чем свиной или говяжий, а жира содержится мало.

Куриное мясо богато витаминами группы В. Именно витамин В6 поддерживает иммунную систему при простуде, а витамин В5 участвует в обмене веществ. Бульон из курицы помогает снять простудные симптомы, прогревая тело, насыщая витаминами и активизируя иммунитет. А легкоплавкий жир без труда усваивается ослабленным организмом.

Немаловажно сочетание большого количества В12 и железа. Они необходимы для синтеза красных клеток крови и помогают избежать анемии. Особенно много железа в куриных ножках.

Курица содержит также медь, хром, фосфор и селен. Некоторые ученые считают, что селен необходим для синтеза гормонов щитовидки. Помимо этого, селен снижает риск злокачественных заболеваний щитовидной железы.

Вред курицы

Чтобы на производстве курица росла быстрее и крупнее, ее кормят гормонами и антибактериальными препаратами. Больше всего химические добавки накапливаются в бедрах и голенях птицы – поэтому темное мясо обычно называют более «вредным», хотя самом по себе вред оно не несет. Безопаснее выбирать куриную грудку, а также правильно готовить мясо. При копчении или жарке продукт принесет больше вреда, чем пользы.

— Важно следить, чтобы курица хорошо приготовилась. Не есть мясо в полусыром виде, потому что куры переносят бактерии сальмонеллы, которые вызывают кишечную инфекцию. С осторожность следует употреблять мясо кур людям с пищевой аллергией на куриные яйца. Возможна перекрестная аллергия, — предупреждает гастроэнтеролог, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Применение курицы в медицине

Диетическое куриное мясо и легкие бульоны из него дают всем ослабленным и больным людям. Куриный жир является самым легкоплавким и поэтому разрешенным при жировом гепатозе печени и других заболеваниях.

Специалисты считают, что белковые нежирные продукты, подобно куриному мясу, помогают снижать вес. Они вызывают быстрое чувство сытости, угнетают центры голода в головном мозге. Поэтому человек наедается быстрее и его долго не преследует желание поесть. Курица очень эффективна в различных диетах.

Применение курицы в кулинарии

В кулинарии курица подходит для множества блюд. Из этой птицы варят супы, делают рулеты, колбасу. Едят не только мясо, но и субпродукты, а также яйца. Наибольшую пользу принесет запекание и варка курицы.

Куриный плов в духовке

Простое и ароматное блюдо, которое можно приготовить в глубокой посуде с крышкой в духовке. Выбирайте специальный рис для плова, обычно это указано на упаковке. А мясо подойдет любое – разделанные бедра, грудка и т.д.

Фото: pixabay.com
Рис200 г
Курица250 г
Лук репчатый150 г
Морковь150 г
Чеснок4 зубчика
Масло растительное50 мл
Соль, перец, паприка, сушеный барбариспо вкусу

Лук и морковь очистить, порезать полукольцами и соломкой. Куриное мясо нарезать небольшими кусками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить мясо пару минут, добавить овощи и готовить, помешивая, еще минут 10.

После этого переложить зажарку в посуду, в котором будет делаться плов: казан, глубокая сковорода, большой горшок. Сверху высыпать сухой промытый рис, добавить приправы и чеснок. Залить водой, чтоб она покрывала рис на два пальца, накрыть крышкой или фольгой.

Поставить в духовку и готовить при 170 — 180 градусах 40 — 50 минут. Вся жидкость должна впитаться. Перед подачей перемешать плов и посыпать зеленью.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Простая вариация на тему известного грузинского блюда. При наличии мультиварки чахохбили легко делать там. Но и в глубокой сковороде на небольшом огне получится ничуть не хуже

Фото: pixabay.com
Курица (ножки, бедра, грудка)600 г
Томатная паста2 ст. ложки
Лук репчатый150 г
Соль, перец, паприкапо вкусу
Петрушка, кинзанебольшой пучок

Курицу порезать на кусочки, можно вместе с костями. Но тогда нужно осторожнее есть это блюдо.

Выложить мясо в мультиварку, добавить масло для жарки. Включить режим «выпечка» или «жарка» и обжарить курицу 5 минут.

В это время порезать лук, добавить к мясу и готовить еще 5 минут. Добавить специи, томатную пасту и немного воды. Включить режим «тушение» и закрыть крышкой. Готовить 40 минут, потом посыпать зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить курицу

Самая полезная курица – домашняя. Но такую сложно найти, выглядит она непривычно, и никакого контроля качества тоже нет. Все же можно взять подобную птицу, однако надо быть готовым к тому, что деревенская курица не так красива – она слегка синеватая, более костлявая.

Бройлеры с птицеферм выглядят привлекательно, отличаются повышенной мясистостью. Однако достигается она за счет кормовых добавок. Поэтому выбирайте курицу с проверенных, крупных птицеферм, которые контролируют содержание антибиотиков и прочих добавок.

Обращайте внимание на внешний вид мяса: оно не должно быть обветренным, с кровоподтеками, обилием желтого жира. Лучше покупать охлажденную, а не замороженную курицу.

Перед готовкой курицу и ее мясо обязательно промойте водой, удалите лишний жир и кожу. Хранится птица в холодильнике в заводской упаковке, после вскрытия лучше сразу употребить ее в пищу. В морозильной камере мясо может пролежать несколько месяцев в зависимости от температуры.

Курица в Рукаве в духовке, Сочное мясо в пакете

Вкусный и простой рецепт, в лимонно-горчичном маринаде, с минимум ингредиентов и времени по приготовлению. Тушка готовится быстро, а результат достоин праздничного стола, советуем приготовить это кушанье на ужин, по нашему способу, и оставить комментарий под ним, как вы обычно запекаете курицу, какие используете специи, и считаете ли вы, что в пакете готовить намного проще, а мясо получается мягче и сочнее

Ингредиенты

  • Тушка – 2 кг.
  • Перец черный – 1 чайная л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сок половины лимона
  • Горчица – 1 столовая л.
  • Соль + сахар – по 2 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Рецепт тушки в пакете

Куриную тушку разрезаем вдоль груди, моем, даем обсохнуть

Я обычно ничего не срезаю, готовлю как есть, но вы можете удалить лишний жир, и копчик


Хорошо натираем солью с перцем, с двух сторон

По желанию, можете добавить ваших любимых специй


Давим 5 зубчиков чеснока, так же натираем, с двух сторон


Половинку лимона, заливаем кипятком, на 5 мин., так он легче выжимать сок


Выдавливаем сок, добавляем сахар, горчицу, масло, перемешиваем до полного растворения сахара

Половиной маринада, поливаем внутренность курицы, растираем ладошкой


Складываем тушку пополам, и засовываем в рукав для запекания


Распрямляем птицу кверху спинкой, поливаем оставшимся маринадом, растираем рукой

Оставляем мариноваться на столе – 30 минут

Предварительно разогреваем духовку, температура – 180 градусов


Завязываем отверстие у пакета с двух сторон, протыкаем сверху ножом несколько отверстий, отправляем курицу в духовку

Режим: верх / низ + конвекция, противень ставим на средний уровень, запекаем – 1:20


Время приготовления вышло, достаем блюдо из духовки


Сливаем куриный сок, из рукава в емкость, его можно добавить в другие блюда, в рисовую или гречневую кашу с мясом


Курица в рукаве, прекрасно запекалась, и получилась с золотистой румяной корочкой, а мясо стало сочным и нежным, разделайте тушку на части, и подавайте с картофельным пюре, и свежим салатом из овощей

Рекомендуем вам приготовить этот простой рецепт, и поделиться своими впечатлениями в комментариях


Курица в рукаве в горчичном маринаде

Готовить в пакете это просто, и диетически правильно, мясо получается нежным и сочным, в пакет можно положить любые овощи и крупы, тогда получится полноценный обед, из натуральных продуктов.

Готовьте дома в духовке, кормите близких здоровой пищей, и не питайтесь на улице

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт. (среднего размера)
  • Горчица + паприка – по 1 ст. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу)

Приготовление пошагово

Делаем маринад: Смешиваем соль, горчицу, паприку, карри, чеснок, и подсолнечное масло


Готовой смесью, тщательно промазываем тушку, со всех сторон, внутри тоже


Помещаем курицу в рукав, закрепляем отверстия зажимами с двух сторон, оставляем мариноваться на столе – 2 часа

Хорошо это делать с вечера, оставить на ночь мариноваться в холодильнике, а утром, запечь как надо


Перекладываем птицу в форму для запекания, или противень

Делаем в рукаве, пару отверстий ножом, или зубочисткой, для выхода пара


Разогреваем предварительно духовку, 190 градусов, 5-7 мин.

Отправляем запекаться курицу на – 1 час


Время приготовления вышло, курица в пакете готова

Если вы хотите хрустящую корочку, то разорвите пакет, и выпекайте 10 минут


Блюдо готово к употреблению, в этом маринаде, мясо получается, нежным, сочным и вкусным

Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и оцените простоту, запекания куриного мяса в рукаве

Куриное блюдо с начинкой из печени

Рецепт простой и эффективный, такое кушанье, я готовлю как минимум, несколько раз в год. Блюда в духовке, выгодно отличаются от приготовленных на сковороде

Набор продуктов:

  • 1 птица весом 1,6 — 1,8 кг
  • около 150 г куриной печени
  • 2 толстых ломтика халы
  • 3 ломтика сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • молоко для замачивания
  • морская соль
  • свежемолотый перец

Рецепт с фото

Мариновать лучше всего накануне — она ​​намного вкуснее, если ее положить на ночь в холодильник. Вымойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Натереть их солью и перцем — тоже внутрь. Нарежьте халу на два толстых (примерно 3 см) ломтика (от середины хлеба).

Удалите крошку (если есть) и залейте хал молоком. Оставляем до полного размягчения. Очистите печень и очень мелко нарежьте. Добавляем к нему мелко нарезанную петрушку и яйцо. Смешиваем. Как следует выжмите халу от молока и добавьте в печень — раздавите вилкой, пока все не перемешается. Солим и перчим.

Набить птичку начинкой, и закрепить зубочистками, обвязать зубочистки ниткой (нарезать много ниток, найти середину и зацепить за оба края нижней зубочистки, пересечь нить и пересечь вверх), отжать. Сверху кладем кусочки сливочного масла.

Складываем все продукты в рукав, и завязываем края. Готовую курицу, фаршированную печенью и халой, убрать в холодильник (на несколько часов, а лучше на ночь). Затем достаточно выпекать — 1 час 20 минут, при температуре 180 ° C (без горячего воздуха — нагревание вверх и вниз).

Блюдо должна быть уже готовым, после извлечения из духовки, дайте остыть 10 минут, прежде чем разрезать. По истечении половины времени, добавьте картофельные дольки, приправленные пряностями, и ужин готов.

Филе в рукаве с зеленью

Курица в травяном маринаде — отличный вариант на ужин, но не только это, такое мясо подойдет и как дополнение к бутербродам. Выходит оно нежным, сочным и с румяной корочкой, это получается путем разрезания пакета, незадолго до окончания.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 двойное куриное филе
  • По 1 чайной ложке: соль, перец, базилик, орегано, майоран, сладкий перец
  • 1 стол. лож. лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложки воды
  • 2 зубчика чеснока

Куриное филе вымыть и обсушить. Смешайте специи в миске с оливковым маслом, лимонным соком, водой и очищенным и нарезанным чесноком. Полученным маринадом, натрите курицу, и уберите в холодильник, примерно на 1,5 часа

Вынув мясо из холодильника, сложите его в рукаве для запекания. Плотно завяжите пакет, и положите в жаростойкую форму

Поставить в разогретую до 180’C духовку и выпекать 40 минут, затем срезать пакет сверху и запекать еще 10 минут, в раскрытом виде, чтобы блюдо хорошо подрумянилось.

Ножки с картошкой

  • Вымой ножки, и высуши их. Картофель очистить, вымыть и нарезать более мелкими кусочками.
  • Поместите мясо и картофель в рукав, прикрепленный к упаковке, приправы для курицы. Добавьте специи, все тщательно перемешайте и закройте прилагаемой клипсой.
  • Выложите рукав с курицей, в форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов печку, на 60 минут.
  • За 10 минут до окончания, аккуратно вынуть блюдо из печки, и разрезать пакет, посолить картофель, и запекать последние 10 минут.

Подавать с любимыми овощами, салатом или кашей, так же блюдо хорошо идет с картофельным пюре

Куриное мясо, часто встречается на наших столах, и в этом нет ничего удивительного, потому что оно не только великолепно на вкус, но и очень просто в приготовлении.

Прямо как запеченные куриные окорочка, рецепт которых мы представляем ниже. Их нужно замариновать за несколько минут, а затем просто положить в духовку, чтобы удивить семью исключительно вкусным блюдом на ужин.

  • 6 куриных ножек
  • около 5 столовых ложек оливкового масла
  • чайная ложка сушеного тимьяна
  • перец острый
  • перец сладкий
  • 4 зубчика чеснока
  • сливочное масло

Прежде всего, нам необходимо приготовить маринад, который придаст куриным ножкам аромат. Для этого нам понадобится пластиковый контейнер или другая емкость с крышкой, в которую поместится вся птица

  • Налейте в емкость оливковое масло, затем добавьте все специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Все тщательно перемешиваем.
  • Тщательно промойте бедра и высушите их.
  • Опустите ножки в заранее приготовленный маринад, и придавите гнетом.

Закройте емкость и уберите в холодильник. Пропитаться мясу маринадом, хватает нескольких часов, но если у вас есть время, то рекомендуется оставить ножки в холодильнике на ночь.

Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, курица при такой температуре, дойдет до полного созревания

Поместите все бедра в рукав и положите на них несколько кусочков сливочного масла.

Тщательно завяжите или застегните пакет клипсами, и выложите на форму для запекания. В рукаве проделайте, 2-3 отверстия ножом

Перед тем как положить бедра в печку, проткните булавкой или иглой в нескольких местах.

Запекается курица — 50 минут. при средней температуре

По истечении этого времени отрежьте верхнюю часть рукава и оставьте бедра в духовке еще на 10 минут. Бедра, запеченные таким образом, будут иметь красиво подрумяненную и хрустящую корку. Вынутая из печки курицу, подается сразу на стол, с любимыми гарнирами. Приятного аппетита!

Филе по-домашнему

Для приготовления необходимо:

  • 300 гр. куриных грудок
  • 1/2 чайн. л. белого перца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. ложка приправы

Тщательно промываем мясо, вытираем бумажным полотенцем, складываем в миску.

Специи насыпаем на блюдце и смешиваем.

Грудки натираем специями с каждой стороны, оставляем на 1 час. Перекладываем в рукав, отправляем, в горячую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов, в течение 40 минут.

По истечении этого времени, вынимаем из пакета, снова ставим в печку, допекаем еще 15 мин. до образования золотистой кожицы.

С овощным гарниром

Вам нравятся обеды, которые готовятся без вашего участия? Думаю что да, и вот один из них — очень вкусной, сочной курицы в сопровождении овощей, без использования жиров.

Список ингредиентов:

  • 4 куриных филе
  • 2 стол. ложек соевого соуса
  • 1 ложка меда
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1/2 чайной л. гранулированного чеснока
  • 1/4 чайных ложек молотого перца
  • щепотка чили
  • 500 г картофеля
  • 2 моркови
  • 1 капуста брокколи
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Нагреваем шкаф до 180 градусов.

Смешиваем соевый соус с медом и специями. Натираем цыплячьи ножки — также и под кожей, отправляем в холодильник.

Картофель очистить и нарезать четвертинками, посыпать с тимьяном.

Морковь очистить, порезать ломтиками. Капусту разделяем на соцветия. Складываем в рукаве поочередно картофель, курицу и остальные овощи.

Укладываем на противень, помещаем в духовку. Запекаем в течение 1,5 часа.

Приготовление окончено, мясо можно подавать на стол. Добавьте соус из сметаны, и свежую зелень.

Овощное рагу в пакете

Вы любите вкусные блюда, без использования жира? Попробуйте обязательно курицу с овощами, приготовленную в пакете для запекания.

Подготовленное таким образом мясо с овощами отлично подходит для каши составе пшена, гречневой крупы, риса или даже макаронных изделий из непросеянной муки.

Набор продуктов:

  • 400 г куриных грудок
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 см свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • Любимые приправы

Подробное описание

Куриные грудки очищаем от пленок, промываем под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками и кладем в рукав для выпечки.

Следующим шагом является добавление наших любимых специй (например, соль, перец, паприка сладкая, паприка острая, чеснок гранулированный).

Все овощи промываем, очищаем и режем ломтиками / полосками.

Складываем в рукаве, который мы завязываем с небольшим количеством воздуха и тщательно встряхиваем, чтобы специи хорошо распространились по всему мясу и овощам.

Ставим в разогретую, до 185 градусов по Фаренгейту печку, на средний уровень, выпекаем в течение 45 мин.

С болгарским перцем

Запеченное куриное мясо — хорошая идея для, семейного ужина, не требующего слишком много работы. Просто натрите его специями, оставьте мариноваться и на следующий день, приготовьте в рукаве для запекания. Сочная курочка, окажется на вашем столе, менее чем за два часа.

Для подачи, приготовьте свои любимые гарниры, картофельное пюре и салат. Вы можете пойти еще проще, и запечь картофель и овощи на отдельной сковороде

Ингредиенты:

  • 1 целая птица весом 1,5 кг
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано
  • 1 чайная л. сушеного базилика
  • пол чайной ложки куркумы
  • сок половины лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • солить по вкусу

Инструкция по приготовлению

Птица тщательно моется и обсушится бумажными полотенцами. Чеснок мелко порубить. Положите в миску сладкий перец, кайенский перец, орегано, базилик, куркуму, черный перец, лимонный сок и оливковое масло и перемешайте.

  • Натереть курицу солью, смесью специй, оливкового масла и чеснока. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
  • Положить в рукав, закрепить зажимами. Выложите в сотейник или форму для запекания грудкой вверх. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекайте в рукаве — 1,5 часа.
  • По прошествии этого времени, разрежьте пакет (следите за потоком горячего воздуха) запекайте в течение короткого времени, пока кожа не подрумянится. Разделите тушку на порции, и подавайте с любимой начинкой. Курятина получилась отличной, с мягким мясом, и ароматным соком

На основе костей, из запеченной курицы, можно приготовить бульон, который станет основой, для соусов и рагу

Растопленные соки, которые останутся в пакете, можно использовать как основу, для приготовления соуса

Голени в маринаде

Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек
  • 1 большая луковица
  • специя по желанию:
  • сладкая паприка,
  • приправы для курицы
  • соль, перец

Голени вымыть, обсушить, натереть специями. Поставить в холодильник на – 2 часа

Положите ножки в рукав, посыпьте луком, и обвяжите с обоих концов, силиконовым зажимом

Поместите курицу в рукаве, в силиконовую форму для выпечки. Выпекать в духовке при 180 ° C 60 минут.

  • Мясо лучше запекается на нижней полке, не касаясь верха.
  • Во время готовки, из рукава образуется воздушный шар, который может прилипнуть к верху духовки и просто лопнуть.

Тушка в рукаве с картошкой

Цыпленок, запеченный в рукаве для запекания. В этом варианте приготовления, он немного сочнее, чем в обычном виде

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 курица -1,5 кг
  • поваренная соль
  • 1/2 лимона
  • 1 маленькая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. лож. сушеного сладкого перца
  • 2 ч. л. сушеного майорана
  • 1 большая ложка сливочного масла

Пошаговое руководство

  • Вымойте и обсушите птицу.
  • Очистите лук и чеснок.
  • Положите внутрь лимон, нарезанный четвертинками лук и 3 зубчика чеснока.
  • Добавьте в масло 2 измельченных чеснока, перец и майоран.

Тщательно натереть тушку солью и намазать приготовленным оливковым маслом.

Поставить на несколько часов в холодильник.

Помещаем курицу в рукав, закрываем с двух сторон.

Выпекать 1,5 ч при 180 ° С.

Разрежьте пакет ножом, сверху положите сливочное масло.

Выпекать примерно 10 минут при 200 ° C, пока кожица не станет коричневой и хрустящей.

Бедра с овощами

Вам нравятся обеды, которые проходят практически самостоятельно? Вот один из них — очень вкусная сочная птичка с овощами — без использования жира на овощной подушке

Состав продуктов:

  • 4 куриных бедра
  • 2 ст. лож. соевого соуса
  • 1 столовая л. меда
  • 1/2 ч. л. гранулированного чеснока
  • 1/4 чайной ложки молотого перца
  • щепотка чили
  • 500 г картофеля
  • 2 моркови
  • 1 брокколи
  • 1 ст. ложек свежего тимьяна
  • поваренная соль
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Смешиваем соевый соус с медом и специями. Разотрите бедра — также под кожей — и уберите в холодильник. Картофель очистить и порезать на четвертинки.
  • Посыпать солью и измельченным тимьяном. Очистите морковь и нарежьте дольками. Разделите брокколи на соцветия.

Положить в рукав картофель, курицу и остальные овощи.

Выкладываем на противень, ставим в печь.

Выпекать мясо — 1,5 часа.

По окончании этого времени, овощи станут мягкими, а курочка красиво подрумянится, после чего подаем блюдо на ужин

Видео рецепт

Еще »

« Закрыть

Оцените пожалуйста 👍

4. 4 / 5. 97

Жареный цыпленок (шаг за шагом) — Джессика Гэвин

Этот рецепт жареного цыпленка позволяет приготовить полноценный ужин на одной сковороде. Узнайте, как создать красивую золотую кожу и сочные кусочки, следуя этим простым приемам.

В кулинарной школе я изучил основные приемы приготовления курицы в духовке. Но на протяжении многих лет я экспериментировал со способами сделать его еще лучше. Я предпочитаю жарить птицу на подушке из овощей, в результате чего получаются очень нежные ломтики и вкусный гарнир. Я также покажу вам, как приготовить подливу из обезжиренного сока сковороды. Со сливками, травами и ароматными овощами получается восхитительный соус, который нельзя пропустить!

Две самые большие проблемы — получить равномерно прожаренные срезы и добиться золотистой поверхности. Мы приложили все усилия, чтобы постная грудка оставалась влажной, а темное мясо продолжало запекаться. Этот метод начинается с ног и бедер, обращенных вверх, затем переворачивается курица, чтобы закончить приготовление белого мяса. Поверьте, это того стоит!

Ассортимент посуды

Толстые и тяжелые стенки чугунной сковороды хорошо сохраняют и распределяют тепло для равномерного приготовления пищи. Стороны чуть выше 2 дюймов, что позволяет циркулировать горячему воздуху в закрытой среде для лучшего подрумянивания. Сковорода также может быть использована для приготовления соуса, что я очень рекомендую! Можно также использовать небольшую сковороду, но я предпочитаю сковороду.

Горячая духовка имеет значение

В этом методе используется высокая температура духовки 475ºF (246°C). Предварительный нагрев сразу же запускает подрумянивание кожи, немедленно высушивая поверхность для образования корки. После запекания курицы в течение 30 минут дайте температуре духовки снова подняться.

Я заметил, что пар от ингредиентов снижает температуру, поэтому оставьте его пустым, чтобы повысить температуру на несколько минут. Вы даже можете повернуть регулятор на 25–50 градусов, а затем опустить его прямо перед тем, как снова положить курицу. Если температура недостаточно высока, кожа на грудке не подрумянится так сильно.

Создание овощного гнезда

Запекание курицы на подушке из свежих овощей и трав поднимает ее над сковородой. Это предотвратит остывание мяса и образование пара в его соке. Это также делает соус более ароматным или au jus. Чтобы изменить ситуацию, вы можете добавить другие ингредиенты, такие как красный картофель, сладкий картофель и кабачки.

Удаление лишней влаги

Используйте бумажные полотенца для удаления влаги с поверхности и полости. Это помогает коже быстрее стать хрустящей, а не париться. Вы также можете поставить курицу в холодильник без крышки на несколько часов заранее, так как сухой циркулирующий воздух отлично впитывает лишнюю воду.

Приправьте полость

Не забудьте приправить внутреннюю часть куриной полости. Массаж измельченных зубчиков чеснока, тимьяна, розмарина, соли и перца придает больше аромата мясу и капает для соуса.

Связывание цыпленка

Связывание снижает вероятность высыхания куриных грудок из-за открытой полости. Для этой техники все, что вам нужно, это около 3 футов кухонного шпагата. Начните с ног, обращенных к вам, затем подверните крылья за спину цыпленка.

Поместите нить под шею, затем соберите два конца так, чтобы она проходила по бокам тела. Плотно завяжите шнурок на кончике груди, это должно визуально сделать их более пухлыми. Наконец, свяжите ноги вместе, чтобы заблокировать отверстие полости.

Смажьте маслом

Смажьте кожу топленым маслом, чтобы добавить дополнительный вкус, цвет и хрустящую корочку. Вы также можете использовать оливковое масло или топленое масло для дополнительной хрустящей корочки, но поскольку они не содержат воды, кожа не будет такой коричневой. Сухие вещества молока в масле приобретают золотистый оттенок при воздействии высокой температуры и придают богатый ореховый аромат, похожий на поджаренное масло. Приправа солью и перцем помогает усилить пикантный вкус блюда.

Запекание сначала грудкой вниз

Запекание грудкой вниз позволяет бедрам и ножкам приготовиться первыми, что предотвращает недожаривание частей. Это связано с тем, что темное мясо содержит больше соединительной ткани и жира. Приготовление занимает больше времени, чем кусочки грудки, которые очень постные. Бонусом является то, что кожа на нижней стороне птицы будет очень золотистой и хрустящей.

Затем переверните грудкой вверх

Чтобы закончить приготовление, переверните курицу, используя бумажные полотенца. Вы заметите, что кожа будет очень бледного цвета. Не волнуйтесь, смажьте большим количеством масла и обжарьте в течение примерно 30 минут, чтобы изменить цвет. Если хотите, вы также можете поджарить поверхность в течение нескольких минут в самом конце, пока не будет достигнут желаемый оттенок.

Дайте мясу отдохнуть

Дайте курице отдохнуть на разделочной доске в течение 20 минут, прежде чем нарезать. Это позволяет большинству соков перераспределяться в мышечные волокна, предотвращая появление сухих и меловидных ломтиков. Целая курица не так сильно страдает от остаточного приготовления. Это связано с тем, что полая полость позволяет пару выходить наружу, поэтому внутри остается не так много тепла. Лучше всего достичь температуры, близкой к температуре подачи, когда вы достанете ее из духовки.

Как проверить готовность

Используйте термометр мгновенного считывания, чтобы получить наиболее точный показатель готовности. Поместите датчик температуры в самую толстую часть грудки и бедра. Будьте осторожны, чтобы не задеть кость.

Грудь должна быть зарегистрирована при температуре от 160 до 165°F (от 71 до 74°C), а бедро – от 165 до 170°F (от 74 до 77°C). С визуальной точки зрения соки в белом мясе будут прозрачными, тогда как темное мясо может оставаться более розоватым по цвету. Вы также сможете легко отделить крылья и бедро от тушки, когда она будет полностью приготовлена.

Приготовить подливу

На дне сковороды будет много сладкого (ароматный жир, сок и кусочки пищи). Не позволяйте этому пропадать зря! Удалите овощи, затем добавьте жидкость в сепаратор жира. Используйте только сок плюс дополнительный куриный бульон или бульон, чтобы приготовить соус для сковороды. Использование муки и сливочного масла для приготовления заправки помогает сделать подливку немного более густой.

Сколько времени нужно, чтобы жарить курицу?

Размер влияет на время приготовления. На приготовление одного фунта уходит около 15 минут. Обычно я беру 5-фунтовую курицу на четырех человек, которая готовится от 60 до 70 минут. В этом методе используется высокая температура обжарки, поэтому время обычно короче.

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Закрепите этот рецепт

Жареный цыпленок
  • ▢ 1 желтая луковица, большая, очищенная и нарезанная на 8 долек
  • ▢ 3 стебля сельдерея, нарезанных на 3-дюймовые кусочки
  • 0
  • 0 ▢ морковь, очищенная и нарезанная на 2-дюймовые кусочки
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ 1 чайная ложка кошерной соли, разделенная
  • ▢ ½ чайной ложки черного перца, разделенная
  • ▢ 10 веточек тимьяна, разделенная
  • , розмарин разделенный
  • ▢ 5 фунтов цельной курицы
  • ▢ 4 зубчатых чеснока, очищенного и измельченного
  • ▢ 2 столовые ложки неслиточного масла
соус
  • ▢ 1-й столовая ложка
  • ▢ 10099. 10089. 10099. 1009999999999999999999999999999999999900 ГОДА. куриный бульон или куриный бульон
Жареный цыпленок
  • Установите решетку в нижнее третье положение. Разогрейте до 475°F (246°C).

  • В большую 12-дюймовую чугунную сковороду добавьте лук, сельдерей, морковь, 1 столовую ложку оливкового масла, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Перемешайте ингредиенты, чтобы они объединились. Разложите их ровным слоем и добавьте сверху 5 веточек тимьяна и 3 веточки розмарина.

  • Удалите шейку и потроха из полости цыпленка, выбросьте. Тщательно высушите поверхность и полость курицы бумажными полотенцами. Удаление лишней влаги помогает коже быстрее стать хрустящей, а не париться.

  • Приправьте полость ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока, 5 веточек тимьяна и 2 веточки розмарина. Помассируйте внутреннюю часть птицы, чтобы наполнить ее ароматами.

  • Свяжите курицу кулинарной нитью длиной около 3 футов. Подверните крылья за спину цыпленка. Положите курицу на спину и ноги к себе. Поместите нить под область шеи, затем соберите два конца так, чтобы они проходили по бокам крыльев и туловища, а затем скрестите нить на макушке (кончик груди). Завяжите нить узлом, это должно увеличить грудь. Соберите ноги и свяжите их ниткой.

  • Растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Положите курицу грудкой вверх и смажьте третью часть сливочного масла, затем щедро приправьте солью и перцем. Переверните курицу и смажьте маслом, затем приправьте солью и перцем. Сохраните оставшееся масло, чтобы позже полить им курицу.

  • Положите курицу грудкой вниз поверх овощей. Отправить в духовку и запекать 30 минут.

  • Достаньте курицу из духовки. Развернув полость от себя, осторожно переверните курицу грудкой вверх с помощью бумажных полотенец. Смажьте поверхность оставшимся растопленным сливочным маслом. Убедитесь, что духовка снова разогрелась примерно до 475ºF (246°C), чтобы кожица правильно подрумянилась.

  • Запекайте цыпленка в течение 25–30 минут или до тех пор, пока температура не достигнет 160–165°F (71–74°C) в грудке и 165–170°F (74–77°C) в грудке. самая мясистая часть бедра. При необходимости верните птицу в духовку для дальнейшего обжаривания и проверяйте каждые 5 минут. Переложите курицу на разделочную доску и дайте ей отдохнуть 20 минут, прежде чем нарезать.

Соус
  • Выбросьте тимьян и розмарин. Переложите обжаренные овощи в миску или сервировочное блюдо. Вылейте сок из кастрюли в сепаратор жира и дайте ему постоять, пока слои не разделятся. Наливайте в мерный стакан только жидкие соки. Добавьте столько куриного бульона или бульона, чтобы получилось 1 стакан жидкости.

  • В той же сковороде, в которой жарилась курица, приготовьте соус. В качестве альтернативы используйте чистую большую сковороду. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку муки на среднем огне. Как только масло растает, взбивайте, пока мучная смесь не станет бледно-желтой, около 1 минуты.

  • Постепенно добавляйте 1 стакан обезжиренной смеси сока и бульона, пока соус слегка не загустеет, примерно от 2 до 4 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Поместите мелкое сито поверх средней миски и процедите соус.

Для подачи
  • Выбор сковороды : Вместо чугунной сковороды можно использовать жаровню. Соус можно приготовить в кастрюле на плите или использовать чистую сковороду.
  • Для более густой подливки : Используйте 2 столовые ложки масла и 2 столовые ложки муки с 1 стаканом сока/бульона.

Пищевая ценность

Жареный цыпленок

Количество на порцию

Калории

505

% дневной нормы*

Saturated Fat

 

Cholesterol

 

Sodium

 

Potassium

 

Carbohydrates

 

Fiber

 

Sugar

 

Protein

 

Vitamin A

 

5612

МЕ

Витамин С

 

Кальций

 

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт?

Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

Тег @jessica_gavin

Куриная грудка, запеченная в духовке — Безупречные кусочки

Главная / Сеть / Курица

Перейти к рецепту Перейти к видео Рецепт печати

Автор: Imma

Куриная грудка, запеченная в духовке, получается идеально сочной, ароматной и красиво подрумяненной при минимальной подготовительной работе и небольшом количестве ингредиентов. Это очень легко и без стресса, идеально подходит для вашей еженедельной ротации!

Как бы я ни пытался разнообразить свой рецепт в этом блоге, он всегда сводился к, пожалуй, самому популярному мясу – КУРИЦЕ! Во-первых, курица невероятно универсальна для тушеных блюд, закусок, основного блюда, чего угодно. Более того, диетологи утверждают, что грудь – самая здоровая и нежирная часть.

Согласитесь, запечь куриную грудку гораздо полезнее, чем жарить. К тому же на кухне меньше беспорядка. 😉 Так что этот изумительный рецепт куриной грудки в духовке — беспроигрышный вариант! 😉

Содержание…

Секрет сочной куриной грудки
Ингредиенты рецепта
Как приготовить
Варианты рецепта
Советы и рекомендации
Инструкции по приготовлению заранее
Инструкции по подаче и хранению
Часто задаваемые вопросы
Что подавать
Более вкусные рецепты запеченной курицы, которые стоит попробовать
Заключение Как это сделать

Секрет сочной куриной грудки, запеченной в духовке

Я запекала куриную грудку медленно, медленно, высоко и быстро, но думаю, что попадаю в категорию высоких и быстрых. Обжаривание курицы при температуре около 425–450℉/220–232℃ в течение 15–18 минут дает мне желаемый результат — сочную и нежную внутри с карамелизированным внешним слоем. Посмотрите, как аппетитно выглядят эти малыши!!! 😍

Ингредиенты рецепта

  1. Куриная грудка – Грудка без костей и кожи обеспечивает наименьшее содержание жира для восхитительно полезного основного блюда. Отсутствие костей и кожи также облегчает размягчение.
  2. Приправы – луковый порошок, чесночный порошок, копченая паприка, белый перец, кайенский перец и итальянские травы поднимают этот вкус на вершину таблицы вкусов до совершенно божественного.

Как приготовить куриную грудку в духовке

Подготовьте курицу

  • Вымойте куриные грудки, затем отбейте их до однородной толщины перед приготовлением.
  • Фунт – Положите курицу на разделочную доску, затем накройте ее полиэтиленовой пленкой (вы же не хотите разбрызгивать сырую курицу на кухне). Используйте молоток, чтобы отбить кусочки, пока они не станут как можно более равномерной толщины. В то время как толщина между ¼ и ½ дюйма лучше всего, сделать его как можно более однородным, чтобы обеспечить равномерное приготовление. (Фото 1-3)
  • Комбайн – Соленая курица. Затем смешайте приправы (итальянские травы, луковый и чесночный порошок, паприку, белый и кайенский перец). Хорошо перемешать. (Фото 4-5)
  • Сезон – Обильно посыпьте грудки специями с обеих сторон и выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень в один слой. (Фото 6-7)

Запекание куриной грудки

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 16-18 минут или пока сок не станет прозрачным. Мгновенный термометр, воткнутый в самую толстую часть груди, покажет 165-170℉/74-77℃. Сколько времени это займет, зависит от толщины вашей курицы. В целях безопасности лучше использовать термометр. (Фото 8)
  • Подача – Перед нарезкой дайте постоять 5-10 минут, чтобы сок снова впитался в мясо. Достаньте и подавайте с рисом или картофелем и овощами.

Варианты рецептов

  1. Маринад . В дополнение к травам и специям вы можете замариновать курицу в пахте или маринаде для сырков , чтобы получить более сочные результаты.
  2. Замена приправ Creole , тако и приправы для джерков и соус пери пери дадут вам новый вкус, который позволит вам каждый раз открывать новый рецепт.

Советы и рекомендации

  1. Отбивая куриные грудки, они быстрее готовятся и лучше впитывают приправы.
  2. Если накрыть мясо перед отбиванием, его будет легче чистить.
  3. Цыпленок должен быть тщательно приготовлен, но вы не хотите, чтобы он высох. Мгновенный термометр показывал 165-170℉/74-77℃.
  4. Дайте куриным грудкам отдохнуть около 10 минут после извлечения из духовки, чтобы сок снова впитался в мясо.

Инструкции по предварительному приготовлению

Вы можете приготовить курицу и приправить ее за день до . За 30 минут до выпечки достаньте его из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. А потом испечь, как указано в рецепте.

Вы также можете заморозить его на два месяца  в закрывающемся пакете для замораживания. Разморозьте приправленную курицу на ночь в холодильнике и запеките ее на следующий день.

Инструкции по подаче и хранению

Этот рецепт лучше всего использовать через 10 минут после того, как он вышел из духовки. Но это также хорошо при комнатной температуре в Салат Цезарь с курицей .

Храните запеченную курицу свежей в течение четырех дней в холодильнике , поместив ее в чистый и сухой воздухонепроницаемый контейнер. Или продлить срок годности до четырех месяцев, заморозив .

Чтобы разогреть, дайте курице нагреться до комнатной температуры в течение примерно 30 минут, а затем положите ее в форму для запекания. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 350 ℉/177 ℃ духовке около 15 минут или пока термометр не покажет 165–170 ℉/74–77 ℃.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени нужно, чтобы запечь куриную грудку?

В зависимости от размера и вашей духовки, приготовление куриной грудки без костей и кожи обычно занимает 16-18 минут.

При какой температуре лучше всего запекать курицу?

При более высокой температуре курица обжаривается и остается сочной (425℉/220℃). Но если вы не против усложнить процедуру, вы можете предварительно разогреть духовку до 425 ℉/220 ℃, а затем поставить курицу в духовку. Через 10 минут уменьшите температуру до 325-350 ℉/163-177 ℃, чтобы завершить процесс.

Как запечь куриную грудку, не высушивая ее?

Маринование курицы в пахте перед запеканием помогает, но также помогает и запекание при высокой температуре. Термометр для мяса с мгновенным считыванием сообщит вам, когда он достигнет идеальных 165℉/74℃.

Что подавать с запеченной куриной грудкой

  • Брюссельская капуста со сливками
  • Жареный картофель
  • Зеленая фасоль и бекон
  • 5

    5 Pull-Apart Garlic Bread Rolls

  • Fondant Potatoes

More Deliciously Baked Chicken Recipes to Try

  • Baked Chicken Leg Quarters
  • Chicken and Rice Casserole
  • Baked Chicken Spaghetti
  • Запеченная куриная паста
  • Хрустящие куриные крылышки

Заключение

Сочная куриная грудка, запеченная в духовке, подходит для любого возраста и любого случая. Какая ваша любимая смесь приправ для курицы? Комментарий ниже! ❤️

Смотреть, как это сделать

Эта запись в блоге была первоначально опубликована в сентябре 2018 года и дополнена дополнительными советами, новыми фотографиями и видео.

Куриная грудка, запеченная в духовке

Идеально сочная, ароматная и красиво подрумяненная с минимальной подготовительной работой и всего несколькими ингредиентами. Это очень легко и без стресса, идеально подходит для вашей еженедельной ротации!

5 из 8 голосов

  • ▢ 4 куриные грудки без кожи и костей
  • ▢ Соль по вкусу (у меня 1¼ ч. 2,5 г) копченой паприки
  • ▢ 1 чайная ложка (2,5 г) белого перца
  • ▢ ½ чайной ложки (1 г) кайенского перца
  • ▢ 1 чайная ложка (4,5 г) бульонного порошка (или заменить солью)

5 Предварительный подогрев до 425℉/218℃.

  • Вымойте куриные грудки, затем отбейте их до однородной толщины перед приготовлением.

  • Поместите курицу на разделочную доску, затем накройте ее полиэтиленовой пленкой (вы же не хотите разбрызгивать сырую курицу на кухне). Используйте молоток, чтобы отбить кусочки, пока они не станут как можно более равномерной толщины. В то время как толщина между ¼ и ½ дюйма лучше всего, сделать его как можно более однородным, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

  • Соленая курица. Затем смешайте приправы (итальянские травы, луковый и чесночный порошок, паприку, белый и кайенский перец). Хорошо перемешать.

  • Обильно посыпьте обе стороны грудки специями и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой.

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 16-18 минут или пока сок не станет прозрачным. Мгновенный термометр, воткнутый в самую толстую часть груди, показывает 160-170℉/72-77℃. Сколько времени это займет, зависит от толщины вашей курицы. В целях безопасности лучше использовать термометр.

  • Перед нарезкой дайте курице отдохнуть 5–10 минут, чтобы сок успел впитаться в мясо. Достаньте и подавайте с рисом или картофелем и овощами.

    1. Отбивая куриные грудки, они быстрее готовятся и лучше впитывают приправы.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *