Мясо говядины жесткое что делать: Что делать, если готовое мясо получилось жестким? – Как размягчить даже самое жесткое мясо

Что делать, если мясо жесткое

Автор:
Владимир Мананников

Что делать если мясо жесткое? Люди, которые не относятся к вегетарианцам, любят готовить мясные блюда.

Мясо мы варим, парим, жарим и готовим в тушеном виде.

Но что делать, если попавшийся нам кусок по каким либо причинам оказался жестковатым? Или во время жарки вы отвлеклись и довели свое мясо до непрезентабельного состояния.

Именно в таком случае вам понадобятся дельные советы людей, которые уже сталкивались с подобными неприятностями.

Прежде всего разберемся со вторым случаем, когда мы уже приготовили мясо, но оно оказалось жестким. В таком случае есть лишь один способ вернуть своему блюду удобоваримый вид. Нужно поместить его в водяную баню.

Как она готовится? Очень просто: понадобится кастрюля с кипящей водой, на которую сверху вы поместите дуршлаг, где уже расположено ваше мясцо.

Сверху нужно накрыть все это великолепие крышкой, и дать возможность готовиться таким образом в течение получаса или минут сорока. После этого мясо станет более мягким, а образовавшаяся во время жарки корочка только придаст ему пикантности.

Теперь же приступим к возвращению мяса в привлекательный внешний вид, если при покупке вы не обратили внимание на его жесткость.

Используйте следующие советы для того, чтобы сделать мясо более нежным и мягким:

1) Если вы любитель говядины, то нужно помнить, что тушится она с добавлением соли, специй, сливок и сахара. Тогда даже самое жесткое первоначально мясо станет мягким и приятным на вкус.

2) Если вы собираетесь варить мясо, будь то свинина, баранина или телятина, необходимо делать это около двух или даже двух с половиной часов на медленном огне. Это позволит ощутить существенные изменения к лучшему и готовое блюдо станет намного нежнее.

3) Весьма распространенными являются способы приготовления маринада перед готовкой. В этом плане существует много способов и рецептов. Наиболее распространенным и доступным является использование лука и уксуса, ведь на каждой кухне найдется данный перечень специй и продуктов питания.

4) Ускорить процесс проникновения маринада в мясо помогут надрезы, сделанные на его поверхности.

5) После помещения мяса в маринад, нужно оставить его в холодильнике на пару часов. Низкая температура поможет вам в вашем стремлении сделать мясо более нежным.

Как приготовить отбивные из говядины чтобы были мягкими и сочными

Многие привыкли думать, что отбивные из говядины — это сложное блюдо, которое можно делать разве что на праздник, или перед приходом гостей. На самом же деле это простая в приготовлении еда, которая не только придаст сил, но и снабдит организм всеми полезными веществами.

Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины

Но чтобы обед действительно получился незабываемым, нужно знать пару небольших хитростей: они помогут правильно пожарить нежную говядину.

Выбор мяса для отбивных

Первая сложность, с которой можно столкнуться перед началом приготовления, — это выбор подходящего мяса.

  • Если есть возможность, лучше использовать не замороженный кусок, а свежий. Так отбивная получится мягкой и сочной.
Перед покупкой стоит внимательно осмотреть кусок. Не рекомендуется брать мясо слишком старой коровы или быка. Но и молодой теленок не подойдет. Оптимальный возраст животного — 1 год.

Как визуально узнать возраст? Стоит посмотреть на жир.

У старых животных он приобретает желтый оттенок, поэтому смотреть нужно туда, где жир белый. Это своеобразная гарантия свежести. Сам кусок должен быть либо ярко-розовым, либо алым.

  • Для отбивных из говядины в духовке подходит вырезка — самая мягкая часть туши, которая спрятана под хребтом. Но вырезка является самым дорогим куском. Поэтому ее можно заменить филе, шеей или лопаткой: в них меньше всего жира и больше всего именно мяса.

Как правильно нарезать и отбить мясо

Приготовление отбивной начинается с нарезки мяса.

Кусок делится на небольшие тонкие порции. Толщина каждой отбивной не должна превышать 8-10 мм.

Будет больше — кусок просто не прожарится, и внутри останется сырой.

Как правильно пожарить

Главное, что нужно знать перед приготовлением, это время прожарки. Так как говядина — более плотное мясо, нежели курица, индейка или даже свинина, ему потребуется больше времени, чтобы хорошо зажариться. В среднем уходит по 2-4 минуты на каждую сторону.

Важно учитывать силу огня, чтобы отбивные не подгорели. Сначала можно жарить мясо на сильном огне, но потом его обязательно нужно уменьшить.

Еще один секрет, о котором мало кто знает — крышка. После того как первая сторона подрумянится и будет перевернута, сковорода накрывается крышкой, чтобы отбивные лучше пропарились.

Небольшие лайфхаки для приготовления отбивных

Секрет 1. Срезаем жир и жилы

Если для приготовления используется не вырезка, а другая часть туши, скорее всего на куске будет излишек жира и жилы.

Если их не удалить, то мясо получится слишком жестким и невкусным. Поэтому еще перед делением говядины на порционные доли необходимо удалить все лишнее.

Секрет 2. Нарезка перпендикулярно волокнам

Не все знают, как правильно нарезать порции, чтобы говядина получилась хорошей. На самом деле нож нужно располагать перпендикулярно волокнам.

Секрет 3. Используем правильную доску

Мало кто знает, что для нарезки подходит далеко не любая доска.

В идеале нужна пластмассовая, ведь она впитывает меньше мясного сока. Но многие имеют в своем арсенале только деревянную разделочную поверхность. В этом случае можно слегка смочить ее водой.

Секрет 4. Для отбивания использовать пленку

Этот лайфхак рассчитан не на вкус блюда, на сам процесс готовки.

Так как говядина — все-таки достаточно сочное мясо, во время отбивания молотком весь стол вокруг может быть испачкан брызгами. Поэтому рекомендуется накрывать куски пищевой пленкой.

Совет 5. Реанимируем жесткое мясо

Если для отбивных есть часть туши, но не самая удачная, не стоит отказываться от идеи приготовить вкусное блюдо. Даже жесткую часть можно сделать чуть мягче.

Для этого еще перед отбиванием можно хорошо посыпать обе стороны перцем и солью. Или — замариновать в других специях на полчаса.

Затем мясо жарится на небольшом количестве масла. Когда обе стороны подрумянятся, в сковороду можно налить немного воды и накрыть крышкой. Благодаря воде отбивные потушатся и станут нежнее.

Подходящие гарниры

Говяжья отбивная в духовке или на сковородке — удивительно универсальное блюдо. Это мясо считается одним из самых диетических, после еды редко возникает чувство тяжести. А значит к нему подходит практически любой гарнир. Вот лишь несколько комбинаций:

  • Отварной рис, по желанию дополненный овощами

Легкий и диетический гарнир, который надолго придаст чувство сытости.

  • Сочетание отбивной и лука пришло к нам из солнечной Италии

Отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

  • Картошка в любом ее виде

Подойдет и сочный запеченный картофель с травами и маслом, и ароматное пюре с маслом, и пожаренная картошка до золотистой корочки.

  • Отбивная со свежим овощным салатом и легким соусом подойдет для тех, кто не хочет перегружать желудок тяжелой пищей

  • Традиционное азиатское сочетание — с лапшой, причем не обязательно с макаронами

Допускается есть говяжьи отбивные и с гречневой собой, и с фунчозой.

Рецепты самых вкусных отбивных

Все рецепты сочных отбивных из говядины просты в приготовлении и не включают в себя каких-либо редких ингредиентов. Поэтому и сделать такую вкусную еду можно даже без повода.

Отбивные из говядины на сковороде

Классический рецепт отбивных предполагает использование сковороды. В ней мясо прожаривается гораздо быстрее.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный обед, потребуются такие ингредиенты:

  • Говядина (желательно вырезка, но подойдет даже грудинка) — 0,5 кг
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Панировочные сухари — около 100 грамм
  • Растительное масло
  • Соль и специи

Приготовление начинается с подготовки мяса. Цельный кусок необходимо промыть и аккуратно высушить. Рекомендуется использовать для этого одноразовое полотенце или салфетку.

Когда вырезка будет лишь слегка влажная, можно приступать к нарезке. Порционные куски должны иметь толщину около 1 см, но если получается потолще, то тоже ничего страшного.

Когда вырезка будет отбита молотком, можно начинать солить и перчить ее. Хоть в списке ингредиентов и не указаны никакие дополнительные специи, не возбраняется добавить их к мясу. Традиционно говядина готовится с красным перцем, паприкой или травами.

Пока вырезка маринуется в специях, можно подготовить яичную смесь. Яйца взбиваются. Если говядина была хорошо посолена, то дополнительные приправы в яйцах могут быть лишними. Смесь выливается на блюдо. Во вторую тарелку насыпаются панировочные сухари. Можно использовать не готовые сухари, а собственные, из хлеба домашнего приготовления — так будет гораздо вкуснее, но ощутимо дольше.

Куски говядины сначала обмакиваются в яйцо, затем с обоих сторон обваливаются в сухарях. Иногда перед яйцом отбивную еще дополнительно посыпают мукой, чтобы панировка была толще и вкуснее. Но важно помнить, что такой вариант будет уже тяжел для желудка.

Обжарка говяжьей отбивной в сухарях занимает около 15 минут: первая сторона на среднем огне жарится 7 минут, затем переворачивается и готовится еще 5 минут. Затем можно снова перевернуть и потомить на огне еще пару минут.

Отбивные из говядины в духовке

Отбивные из говядины в духовке готовятся немного дольше, чем на сковороде. Однако и результат того стоит — за счет некоторых ингредиентов мясо становится сочным и нежным.

Вот что потребуется:

  • Говядина — 500 грамм
  • Луковицы — 3 штуки
  • Майонез — 4-5 столовых ложек
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сыр твердых сортов — около 250 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для смазки противня

Согласно этому рецепту отбивных из говядины в духовке, мясо проходит все стандартные подготовительные этапы — промывку, сушку и нарезку.

После того как куски будут отбиты, можно приступать к приготовлению соуса. Майонез и горчица смешиваются, в смесь добавляется небольшое количество специй. Этим домашним соусом нужно с обеих сторон обмазать каждый кусок. Жалеть соус не нужно: вкуснее всего получается, когда отбивная обильно смазана майонезно-горчичной смесью.

Куски укладываются в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Поверх них посыпается сначала мелко нашинкованный лук (идеально получается, когда лук мелко нарезан, но можно обойтись и полукольцами), а затем тёртый сыр. Форма отправляется в разогретую духовку.

Главный ориентир, по которому нужно определять готовку — состояние сырной поверхности. Обычно требуется около 40 минут при температуре 140-150 градусов, чтобы сыр запекся и подрумянился.

Отбивные из говядины с сыром и помидорой

Этот несложный рецепт отбивных из говядины с помидорами и сыром в духовке — из далекой Италии. Основное его отличие заключается в использовании необычного сыра — моцареллы, которая редко применяется в сочетании с говядиной.

Чтобы приготовить итальянский обед, необходимо:

  • Говяжья вырезка — около 500 грамм
  • Моцарелла для пиццы (она лучше запекается и выглядит более аппетитно в расплавленном виде. Но подойдет и та, что подходит для салатов) — около 300 грамм
  • Томатная паста — 1 банка
  • Помидоры — 2 штуки
  • Майонез — 100 грамм
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец

Уже подготовленные куски мяса обжаривают на сковороде с обеих сторон, а затем выкладывают в форму для запекания.

Мясо можно смазать смесью из майонеза, томатной пасты и зелени. Затем сверху положить на каждый порционный кусок по паре кружков помидоры и пару кусочков сыра.

В разогретой духовке отбивные готовятся недолго, ведя мясо уже было прожарено. Останется подождать около 10-15 минут, пока сыр расплавится и запечется.

Итальянский рецепт предполагает сочетание с таким же типично итальянским гарниром — пастой с зеленью.

Отбивные из говядины с луком

В этом перечне интересных рецептов отбивных из говядины есть и вариант из далеких Филиппин.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина без костей — около 500 грамм
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Уже отбитое и нарезанное мясо необходимо хорошо замариновать. Маринад простой: лимонный сок, соевый соус и мелко нашинкованная свежая зелень. Рекомендуется оставлять отбивные в смеси как минимум на полчаса. Хотя если есть такая возможность, лучше дать вырезке больше времени: идеально мариновать ее накануне и оставить в холодильнике на всю ночь.

Пока говядина настаивается, самое время нашинковать лук полукольцами и разогреть сковороду. На раскаленное масло выкладываются сразу и отбивные, и кольца лука. При желании можно добавить еще зелени, например, свежий лавровый лист или базилик. Для полной обжарки требуется не более 10 минут.

Само по себе блюдо ароматное и вкусное, поэтому не стоит оттенять его каким-то сложным, необычным гарниром. Достаточно простого овощного салата. Но некоторые предпочитают есть мясо с лучком и с картошкой.

Отбивные из говядины с грибным соусом

Мягкие, ароматные отбивные из говядины можно приготовить по этому рецепту на сковороде всего за 20 минут.

Для приготовления потребуется:

  • Нарезанная порционными кусками говядина — около 500 грамм
  • Масло для жарки
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Сливки 20-30% — 300 мл
  • Смесь сушеной зелени

Приготовление этого блюда начинается с соуса.

Шампиньоны режутся (не слишком мелко) и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Как только жидкость выпарится из сковороды, к грибам можно добавить сливки и зелень. Если соус получается слишком густой, можно отрегулировать его консистенцию с помощью воды. Для слишком жидкого соуса есть другой секрет — небольшое количество муки и постоянные помешивания.

Пока грибы жарятся, можно переключиться на мясо: промыть его, отбить и нарезать. Так как сам соус достаточно нежный, можно еще перед отбиванием посолить и поперчить говядину. Или добавить к ней какую-то более острую специю.

Когда соус будет готов, есть два варианта: обжарить отбивные прямо в соусе или переложить соус в миску, пожарить мясо и уже на тарелке сервировать блюдо, соус и гарнир.

Кстати, подавать рекомендуется с картошкой.

Говяжьи отбивные с манго и салатом

Неизвестно, кто придумал готовить говядину и манго, но такие отбивные получаются очень необычными и вкусными. Фрукты придают пикантную кислинку, но не перекрывают мясной вкус.

Чтобы сделать такой изысканный обед, потребуется простой набор ингредиентов:

  • Около 500 грамм говядины
  • Манго
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Тертый имбирь
  • Семена кунжута

Приготовление отбивных из говядины на сковороде начинается с маринада. Необходимо смешать соевый соус, имбирь, чеснок и семена кунжута. В этой смеси мясо (предварительно промытое, высушенное и нарезанное) маринуется в течение получаса.

Пока говядина пропитывается соусом, можно порезать лук полукольцами и манго тонкими дольками. На разогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла. На нее выкладывается мясо и обжаривается с одной стороны. После того как куски будут перевернуты, на них можно выложить лук и кусочки фруктов, чтобы обжарить и вторую сторону до готовности.

Азиатское блюдо идеально сочетается либо с рисом, либо с овощным салатом на основе фасоли.

Отбивные из говядины в кляре

Еще один способ, как приготовить отбивные из говядины — это нежный кляр на основе молока и муки.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Говядина — 400 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Молоко — 2 столовых ложки
  • Мука — 60-80 грамм
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как всегда, мясо необходимо промыть, высушить мягким полотенцем и нарезать на порционные куски. Их толщина, согласно этому рецепту, не должна превышать 10 мм.

Когда мясо уже отбито и нарезано, необходимо приготовить кляр. Яйца и молоко взбиваются. В эту же смесь добавляются специи. Затем понемногу всыпается мука. После каждой порции муки нужно тщательно перемешивать кляр, чтобы не было невкусных комочков.

Порционные куски говядины опускаются в мучную смесь и с обеих сторон покрываются ею. А затем выкладываются на разогретую сковороду. Чтобы обжарить мясо с обеих сторон, потребуется около 8 минут.

Преимущество этого рецепта в том, что отбивную потом можно комбинировать с любыми гарнирами.

Как оказалось, популярное и любимое многими блюдо можно легко сделать дома. У классического рецепта много вариаций, собранных со всего света. И самое главное, что набор ингредиентов всегда — простой и доступный

купил говяжъю вырезку а она жесткая после варки, или жарки, подскажите, что делать чтоб она была мягкой и сочной ?

Чё-то я не поняла — Вы её уже пожарили или сварили, или она пока сырая? если сырая — замаринуйте в горчице, потом будет мягкая.

Говядину нужно дольше готовить, чем свинину или баранину, птицу.

Теперь ничего не сделаете. Сочувствую…

Если уже приготовил, то не знаю. А на будущее могу посоветовать мясо перед жаркой (я просто не варю мясо) отбивать молотком не очень сильно и замариновать, а потом обжаривать сначала на большом огне, а потом на маленьком под крышкой с небольшим добавлением воды

скорее всего дело в мясе — оно старого животного. . а при жарке можно добавить лимонного сока, дабы мясо было сочнее. лучше бери телятину!

Если уже приготовили — и она сухая, жесткая — смелите ее в мясорубке, добавьте жареный лучок, немного бульона, приправьте перцем. Можно риса готового добавить — будет начинка для пирожков, блинчиков. Можно прослоить картофельную запеканку — и лопать со сметаной или грибной подливкой. Проще всего — макароны по-флотски.

Мне один раз такой жесткое попалось пять часов тушила с майонезом — потом зато мягчайшее.

В принципе, даже если уже приготовлено, не всё потеряно. Можно еще потушить на слабом огне с добавлением белого сухого вина. А если дальше будет попадаться такое мясо, то его можно вымочить в пиве. Чем дольше вымачиваешь, тем оно сочнее и мягче будет. Минимум 1,5 часа, максимум — сутки. А лучше — найти хорошую точку на рынке с хорошим парным мясом и не париццо.

купить свежее и не старое. а с этим только долго и нудно тушить.

если вдруг попалось жесткое мясо, я при жарке добавляю небольшое количество водки, он остановится мягким иготовится гораздо быстрее.

Я делаю так … Вырезку следует порезать на порционные куски (поперек волокон) , отбить кухонным молотком (если нет молотка — подойдет и простая бутылка.. . Переверните ее горлышком вниз и несильными ударами Отлично отобьете мясцо …) Посолить, поперчить, смазать горчицей (обычной — Российской) , и положить одним слоем в емалированную или стеклянную посуду, маленько полить молоком, сверху опять положить слой мясца, и опять полить молоком, и так — пока не закончится мясо … Поставить нашу посуду в холодильник на несколько чаов для маринования. После этого жарим на растительном масле, предварительно обмакнув наше мяско в льезон (взбитое яйцо с добавлением небольшего количества молока) и запанировав его в смеси панировочных сухарей и муки. Получится сочно и пикантно. Приятного аппетита !!!

Только свежее, немороженное мясо нельзя испортить. Если сомневаешься в молодости коровки-замаринуй кусочки предварительно. Только не используй уксус. Смесь оливкового масла и горчицы, специи. удачи!

Покупай мясо первого сорта ( а не 2 и 3 его) ! А вообще лучше парное. Если хочешь потушить, то сначала мин 5 — 10 обжарь, потом положи в горячий бульон ( бульона не мног, чтобы только мясо прикрывало) , туда соль, укропчик, лук кольцами! А когда будет почти готово ( мин через 40) , залей грамм 150 сливок 30 % .И ещё мин 5 подержи на маленьком огне. Сливки смягчают любое мясо! Но свинина ( шея, окорк ) всегда мягче, чем говядина . Удачи!

берёшь говядину, режешь брусочками, режешь лук, чуть — чуть солишь добавляешь 0,5 лимонного сока прям выжимаешь руками перемешиваешь и 40 мин маринуешь затем в сковороде растопить 1 пачку маргарина и в эту сковородку говядину с луком и на не большом огне тушишь до готовности !!!вкуснотища!!!!

Сырое мясо выдержите в молоке 30 минут и жарьте или варите!

Это не вырезка, Вас обманули…. Скорее всего Вам продали филейный край-мякоть. Так что готовьте как обычно готовите говядину….

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Многие хозяйки не любят готовить говядину из-за того, что часто она получается жесткой и не жуется. Существует несколько способов, благодаря которым можно сделать говядину мягкой и кушать ее в удовольствие.

Инструкция

1 Чтобы мясо говядины получилось мягким, порежьте ее на кусочки и замаринуйте в специальном маринаде на несколько часов, а лучше всего на ночь. Рассол готовится точно также, как для шашлыка.

Можно использовать лук, уксус, различные приправы, соль и перец. Вместо уксуса некоторые хозяйки используют сухое вино. Кто-то замачивает говядину в томатном соке или в кетчупе. Можно даже замариновать мясо в кефире. Самое главное, чтобы рассол был кислым!

2 Еще один важный фактор, который поможет сделать мясо говядины мягким – это время приготовления.

Если Вы обжариваете мясо, то после обжарки добавьте в сковороду немного воды и потушите хорошенько под крышкой.

В случае если мясо мариновалось перед приготовлением, используйте молоко, чтобы избавиться от лишней кислотности. Также можно во время тушения добавить сметану или майонез, это сделает говядину сочной и нежной!

3 Во время тушения мяса можно добавить в сковороду пищевую соду. Такой способ тоже поможет сделать мясо мягче. Однако при добавлении сода начинает сильно бурлить и шипеть, и если Вы тушите мясо на сковороде с низкими краями, то часть бульона выльется на плиту.

4 Вместо замачивания в маринаде можно обмазать нарезанные куски мяса горчицей и подержать так 1 час. Перед жаркой горчичную обмазку не убирайте, а жарьте прямо так – это только сделает мясо вкуснее!

5 Если у Вас нет времени на то, чтобы ждать, пока мясо замаринуется, можно отбить говядину специальным молоточком.

Нарежьте говядину на куски толщиной в 1,5 см и хорошенько отбейте. Но не переусердствуйте, иначе вы превратите мясо в фарш. Лучше всего отбивать не полностью размороженное мясо.

6 Следующий способ, позволяющий сделать мясо мягче, – просто отварить его перед тушением!

При этом часть бульона Вы можете оставить на суп, а другая часть пойдет на гуляш. Так Вы получите сразу 2 блюда.

Выбирайте любой подходящий для Вас способ и наслаждайтесь мягкой и сочной говядиной!



alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *