Мясо филе: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Куриное филе это какая часть курицы?

Термин «куриное филе» претерпел некоторые изменения с момента его вхождения в кулинарный обиход. Во французском языке до сих пор слово fillet означает «лента», «нить». Как оно связано с курицей? Когда-то французские мясники продавали свой товар, перевязывая лучшие части тушки грубой нитью. Это был их способ специальной упаковки. Постепенно слово «нить» стало указывать на качество продукта, а затем — и вовсе означать лучшую область тушки любого животного.

Если учитывать, что область тушки должна быть премиум-класса, то филейная часть — это мягкая вырезка без костей со спины животного или боковые части птицы. В строгом соответствии с кулинарной терминологией куриное филе — это область грудки, очищенная от киля и кожи.

Из чего состоит филе

У курицы две грудные мышцы — большая и малая или верхняя и нижняя. Они и составляют область грудки и хорошо просматриваются при разделке тушки. Каждая из этих мышц разделена на две доли.

В результате мы получаем по два больших и малых кусочка мякоти. Они отличаются не только размерами, но и текстурой мяса. Верхняя часть — более плотная, нижняя, меньшая — мягче, поэтому во время приготовления она становится нежным и сочным.

Диетологи называют грудку курицы чистым низкокалорийным белком: на белковый состав указывает ее характерный белый цвет после термообработки. Она широко используется в восстановительном, специальном питании. Белую куриную мякоть рекомендуют детям в качестве первого мясного прикорма, а также спортсменам и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. При разделке курицы можно легко определить мышечные волокна в области грудки. Кулинары советуют разрезать мякоть вдоль них, чтобы максимально сохранить ее полезный состав во время термической обработки.

Куриное филе в более широком смысле

Постепенно слово «филе» стали употреблять продавцы не только мяса, но и рыбы. Так они указывали на то, что товар очищенный от костей, сгустков крови и готов к употреблению.

До сих пор слово применяется в отношении рыбной продукции определенной категории. Соответственно, синонимом его стало понятие «бескостная мякоть», которое начали подразумевать не только в отношении рыбы, но и мяса животных и птицы. Филейная часть бедра или тушки — это отделенное от каркаса мясо, которое может быть как с кожицей, так и без нее.

Независимо от того, о каком именно курином филе идет речь, продукт готов к дальнейшему употреблению для изготовления:

  • эмульсии и фарша для вареных и копченых колбасных изделий;
  • сырья для мясных деликатесов: ветчин, рулетов;
  • начинки для замороженных полуфабрикатов: пельменей, блинов и т. д.

Куриная филейная мякоть может употребляться также в производстве консервов, в том числе — для детского питания, а также подвергаться копчению в кусковом виде. Поскольку тщательной подготовки сырье не требует, его использование значительно экономит время и ускоряет технологический процесс.

Процент жирности конечного изделия можно регулировать использованием кожицы. Диетические продукты с низким содержанием жира изготавливаются из филе без шкурки.

Филейная продукция от компании «Истрапродукт»

Мы предлагаем купить оптовыми партиями малое и большое куриное филе грудки, а также мякоть тушки целиком и отдельно бедренной области как на коже, так и без нее. Приобрести у нас вы можете замороженную продукцию в брикетах. Этот вид филе очень востребован в пищевой промышленности. Мясо отлично сочетается с другими компонентами, сохраняет вкусовые качества после обработки и может заменить более дорогую говядину и свинину.

Куры, выращенные на нашей фабрике, содержатся в условиях, приближенных к естественным. Их корма не содержат гормональных добавок, поэтому мясо цыплят, в том числе филейная часть, отличается плотностью и упругостью. Заказать у нас вы можете любую партию товара. Служба доставки компании «Истрапродукт» позаботится о том, чтобы продукция была привезена «до двери» вашего производства.


Мясо по-французски из куриного филе в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Мясо по-французски из куриного филе в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать мясо по-французски из куриного филе? Подготовьте продукты. Вы можете не класть помидоры, если у вас их нет, это не обязательный ингредиент. Вместо майонеза можете взять сметану. Сыр берите тот, который хорошо плавится. Я использую чесночный порошок вместо свежего чеснока, если вы захотите свежий, то возьмите два зубчика.

  2. Шаг 2:

    Мясо обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Далее нарежьте мясо на небольшие кусочки и отбейте их.

  3. Шаг 3:

    Переложите кусочки филе в миску, посыпьте солью и специями, добавьте чеснок (сухой или свежий измельченный) и хорошо все перемешайте. Оставьте мариноваться, если есть время, то часа на два. Если нет, до десяти минут будет достаточно.

  4. Шаг 4:

    Лук очистите и нарежьте кольцами.

  5. Шаг 5:

    На дно подходящей формы выложите нарезанный лук слоем. Форму я ничем не смазываю.

  6. Шаг 6:

    Следующим слоем выложите отбитое куриное мясо.

  7. Шаг 7:

    Дальше идет слой помидоров, нарезанных крупными кружками.

  8. Шаг 8:

    Завершает все слой тертого сыра, смешанного с майонезом. Это мой лайфхак, чтобы верхняя корочка не стала слишком твердой. Обычно делают слой майонеза, а сверху сыр. Попробуйте их смешать, получится очень вкусно! Запекайте в духовке до готовности, от 30 до 45 минут, ориентируясь на свою духовку.

    У меня пеклось при 200°С 40 минут.

Таким способом можно запекать не только курицу, но и другое мясо: говядину, телятину, свинину, даже рыбу. Смотрите только время приготовления, мясу надо больше времени, чтобы хорошо пропечься. Делают также такое блюдо с фаршем.
Кроме помидор вы можете положить слой грибов. Если это шампиньоны, то просто порежьте чистые грибы на пластины. Если это лесные грибы, то предварительно отварите их.
Если вы сделаете одним слоем картофель, то вам не надо будет готовить дополнительно гарнир. Для этого чищенные клубни нарежьте толстыми кольцами и немного их поварите, минут пять после закипания. Предварительно отваренный картофель лучше пропечется.

Мясо по-французски готовят практически в каждой семье, как на ужин, так и на праздничный стол. И, несмотря на название, корни его уходят в недавнее Российское прошлое. Придумал это блюдо французский повар, служивший у графа Орлова. Представляло оно собой запеченные слоями телятину, грибы и картофель с соусом бешамель под аппетитной сырной корочкой.

Постепенно из блюда исчезли грибы с картошкой, вместо бешамеля стали использовать майонез. Но все равно оно осталось таким же вкусным и красивым.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Мясо в духовке запеченное как приготовить

Мясо по-французски в духовке

Помидоры с сыром пошагово

Вторые горячие блюда

Овощи в духовке запеченные готовим дома

Курица с овощами

Что приготовить на праздничный стол

На ужин что приготовить вкусно рецепты

Французская кухня приготовление пошагово

Чеснок с сыром с фото пошагово

Мясо с сыром в духовке

Мясо с помидорами рецепты пошагово

Помидоры с луком

Курица с помидорами рецепты с фото дома

Мясо в духовке с помидором и сыром

Помидоры с чесноком рецепты пошагово

Мясо с луком

Мясо по французски с помидорами рецепты с пошаговыми фото

Курица с сыром в духовке

Курица в майонезе

Лук с сыром

Вторые блюда из курицы с фото пошагово

Рецепты советских времен

Как приготовить курицу с чесноком

Курица с луком

Курица с помидорами и сыром

Курица по французски как приготовить вкусно

Куриное филе с помидорами рецепты с видео

Мясо с луком в духовке

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры с сыром и майонезом

Второе из мяса

Как приготовить куриное филе с овощами

Помидоры с чесноком в духовке рецепты с фото

Национальные кухни

На 8 марта рецепты с видео

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Чесночный порошок — 331 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Лук, Помидоры, Твёрдый сыр, Майонез, Соль, Чесночный порошок, Перец красный молотый

Как приготовить говяжье филе

Говяжье филе считается королем всех говяжьих отрубов. Это самый нежный отруб, так как он делается из наименее обработанной части животного. Как следствие, покупать филе дорого, особенно порционно. Чтобы сделать его более экономичным, попробуйте купить целое филе и приготовить его самостоятельно — мясо спокойно хранится в морозильной камере в течение месяца, а обрезки можно использовать для приготовления вкусного соуса.

Покупая говядину, всегда покупайте ее самого высокого качества. Говядина, откормленная травой, имеет превосходный вкус и является более устойчивым способом ведения сельского хозяйства, чем крупный рогатый скот, которого кормят исключительно зерном.

1

Положите филе говядины на большую разделочную доску и вытрите кровь или влагу чистым кухонным полотенцем.

2

Сначала проведите пальцами между основной частью мяса и толстым кусочком соединительной ткани, известным как цепочка. Это отойдет от основной части мяса, которую вам нужно будет проткнуть ножом, чтобы полностью отделить. Цепочку можно использовать для фарша или для приготовления соуса.

3

Затем удалите всю мембрану с верхней части филе, чтобы обнажить серебристую кожу. Это жесткие сухожилия, которые не ломаются во время приготовления и лучше всего удаляются. Для этого вставьте обвалочный нож под заостренный конец серебряной кожицы в нескольких сантиметрах от конца и, направив нож вверх, освободите кончик сухожилия.

4

Переверните нож и поместите его под только что созданный клапан. Направив нож вверх от мяса, проведите им вдоль мяса одним длинным движением до конца, пока не освободите всю серебристую кожицу

5

Повторяйте этот процесс, пока мясо полностью не очистится от серебристой кожицы. Важно направить нож вверх, чтобы не врезаться в филе и не потерять мясо.

6

На задней части филе также будет небольшой кусочек серебряной кожи, который также следует удалить таким же образом.

7

Удалите все лишние кусочки жира с говяжьего филе, но не поддавайтесь искушению срезать весь жир, так как это придаст вкус мясу во время приготовления.

8

Теперь, когда у вас есть обрезанное филе, вы можете порционировать его. Отрежьте заостренный конец филе, пока мясо не станет одинаковой толщины (около 8–10 см). Этот кусок можно использовать для приготовления фарша, жаркого или шашлыка.

9

Говяжье филе теперь можно связать и обжарить целиком или разрезать на отдельные стейки.

Попробуйте декадентский ужин по классическому рецепту Филе с мясом по рецепту Генри Харриса или для чего-то более необычного попробуйте говяжье филе от Маркуса Варинга со спаржей, борщевиком, редисом и пармезаном. Еще одно традиционное использование говяжьего филе — очень любимый Веллингтон; Энди Маклиш подает свой рецепт Веллингтона с фиалковыми артишоками и трюфельной заправкой.

Вы также можете использовать обрезки филе, чтобы приготовить классический тартар из стейка, как это делает Том Эйкенс, который подается с поджаренными ломтиками закваски, а карпаччо из говядины Уильяма Драббла с кисло-сладким луком и салатом из зеленой фасоли станет великолепной закуской.

Говяжья вырезка из филе – основное мясное блюдо от My Italian Recipes

Дым угольного шашлыка – это саундтрек к летним вечерам, проведенным в саду с друзьями. Наслаждайтесь этими моментами вместе с друзьями! Нарезанное говяжье филе вместе с зеленым салатом в простом, но вкусном летнем обеде! Следуйте нашим инструкциям и будьте осторожны при приготовлении мяса: не оставляйте его на гриле! Вы сделаете своих особых гостей очень счастливыми!

  • филе говядины 500 грамм

  • розмарин 2 веточки розмарина

  • соль

  • перец

  • масло

  • белое вино

  • бальзамический уксус

Натуральные нарезанные артишоки

Купить сейчас

Натуральные нарезанные артишоки
5,8 EUR


Органический томатный сок

Купить сейчас

Органический томатный сок
2,44 EUR


Mustaccere (мустаччоли) с шоколадом

Купить сейчас

Mustaccere (мустаччоли) с шоколадом
4,8 EUR


«Сыр и черный перец» Таралли ручной работы

Купить сейчас

«Сыр и черный перец» Таралли ручной работы
3. 2 EUR


Крем из кабачков

Купить сейчас

Крем из цуккини
4,2 EUR


Готовый томатный соус с перцем чили

Купить сейчас

Готовый томатный соус с перцем чили
2,9 EUR


Миндальное молоко

Маленькая глиняная чаша

Купить сейчас

Маленькая керамическая чаша
2,8 EUR


Удалите все нервы из филе, посыпьте его солью, перцем, розмарином и оливковым маслом первого отжима и оставьте на 15 минут. Разогрейте на сильном огне кастрюлю с небольшим количеством масла и обжаривайте филе по одной минуте с каждой стороны. Деглазируйте сковороду, добавив каплю белого вина и каплю бальзаминового уксуса. Нарежьте филе ломтиками и заправьте соусом, полученным в результате предыдущего деглазирования.

Приготовьте заправку, смешав оливковое масло первого отжима, чеснок, розмарин и перец.

Французский лидер якобинцев Робеспьер любил нарезанное говяжье филе.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *