Мусака с картошкой: Мусака с баклажанами и картофелем, пошаговый рецепт с фото на 498 ккал

Мусака с фаршем и картофелем рецепт с фото пошагово

Мусака с фаршем и картофелем

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
  1. Шаг 1:

    Как готовить мусаку из фарша? Соберите все продукты по списку. Овощи хорошо помойте, обсушите. Мясной фарш разморозьте за ночь на нижней полке холодильника. Набор овощей можете изменить под свои предпочтения: взять кабачки, баклажаны.

  2. Шаг 2:

    Картошку очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте со всех сторон до румяности в сковороде на растительном масле. Внутри картошка должна остаться твердой. То есть жарьте ее только до корочки, не до готовности. Переложите картофель в отдельную посуду.

  3. Шаг 3:

    Лук нарежьте и обжарьте до прозрачности на сковороде в растительном масле. Помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Снимать шкурку с помидоров необязательно.

  4. Шаг 4:

    Добавьте фарш и продолжайте обжарку. Когда фарш порозовеет, добавьте нарезанные кубиком помидоры и сладкий красный перец, посолите, добавьте пряности и тушите под крышкой 15 минут.

  5. Шаг 5:

    Форма или формы для запекания смажьте маслом. Заполните их половиной от всего объема картофеля (250 граммов).

  6. Шаг 6:

    Поверх картофеля выложите слой мяса с овощами.

  7. Шаг 7:

    И добавьте оставшийся картофель. Поставьте формы в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Отдельно приготовьте соус «Бешамель» — на сливочном масле поджарьте слегка муку и постепенно вливайте холодное молоко при постоянном помешивании. Когда соус загустеет и станет однородным, охладите его.

  8. Шаг 8:

    В тарелке взбейте до пены яйца вилкой. Смешайте их с сыром.

  9. Шаг 9:

    Добавьте к яично-сырной смеси остуженный соус бешамель, перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Выньте мусаку из духовки и залейте полученным соусом. Запекайте блюдо в духовке еще полчаса.

  11. Шаг 11:

    Когда мусака зарумянится, можно ее подавать. Иногда ее не зарумянивают, а оставляют чуть розоватой — на любителя.

Мусака — блюдо балканских народов, блюдо для большой семьи, сытное, может быть праздничным, долгое в приготовлении и требующее немало ингредиентов. Но результат того стоит! Стоит попробовать.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры с сыром видео рецепты

Картошка с мясом как готовить

Запеченные помидоры с сыром в духовке рецепты домашние с фото пошагово

Фарш с сыром

Помидоры с луком

Мясо в духовке с картошкой запеченное готовим дома

Яйца с помидорами

Картошка с сыром в духовке

Картошка с помидорами рецепты с фото пошагово

Мясо с помидорами фото рецепты

Мясо с сыром в духовке

Картошка с фаршем

Картошка с фаршем в духовке пошаговые рецепты

Мясо с луком

Фарш с помидорами и сыром в духовке

Мясо в духовке с помидором и сыром

Лук с сыром

Картошка с помидорами в духовке вкусные рецепты

Болгарский перец с луком

Картошка с помидорами и сыром вкусные рецепты

Болгарский перец с сыром

Картошка с мясом и сыром рецепты

Картошка с мясом и сыром в духовке вкусные рецепты

Как приготовить мясо с луком в духовке

Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 364 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 157 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Картошка, Болгарский перец, Помидоры, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый, Тимьян, чабрец, Паприка, Подсолнечное масло, Молоко, Пшеничная мука, Мускатный орех, Сливочное масло, Твёрдый сыр, Куриные яйца

Простой и быстрый рецепт мусаки с картофелем с фото

Плов по-мурмански с тушёнкой

морковь  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

крупа перловая  —

100 г

бекон  —

2 шт.

масло растительное

черный перец

консервированная говядина тушёная  —

1 банка

масло льняное

чеснок  —

2 шт.

лук зеленый

базилик

Говяжьи рёбра в имбирной глазури

ребрышки говяжьи  —

600 г

имбирь  —

3 см

чеснок  —

2 зубчика

перец чили  —

1 шт.

горчица  —

2 ч. л.

масло растительное  —

2 ч. л.

соус устричный  —

3 ч. л.

соус рыбный

кинза  —

3 веточки

лук репчатый  —

1 шт.

мёд  —

1 ст. л.

ананас консервированный  —

4 ломтика

уксус бальзамический  —

2 ч. л.

масло сливочное  —

20 г

Ролл со свининой

свинина  —

300 г

зира  —

1 щепотка

орегано  —

1 щепотка

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное

перец болгарский  —

1 шт.

кинза  —

30 г

лук зеленый  —

30 г

пшеничная лепёшка  —

3 шт.

сыр чеддер

салат айсберг

Пельмени с мясом

мука  —

500 г

говядина  —

300 г

свинина  —

300 г

баранина  —

300 г

мускатный орех

черный перец

Говяжий стейк без сковороды-гриль

говядина (лопаточный отруб)  —

250 г

растительное масло

черный перец

лук зеленый

перец сычуаньский

картофель

чеснок

масло сливочное  —

100 г

желтки  —

3 шт.

вода  —

1 ст. л.

кориандр

сок лимона

каперсы

Три вида тушёнки

говядина

свинина

хвост говяжий

лук репчатый  —

3 шт.

лавровый лист

черный перец горошек

масло сливочное

Говядина тушёная с овощами

говядина  —

200 г

морковь  —

50 г

лук репчатый  —

50 г

лук репчатый красный  —

50 г

стебель сельдерея  —

100 г

чеснок  —

2 зубчика

масло оливковое

розмарин

черный перец

базилик

помидоры черри

Равиоли «Ромен Огратан»

фарш из телятины

кости мозговые

лук репчатый

помидор

петрушка

черный перец

масло растительное

тимьян

Свинина под апельсиновым соусом

свинина (свиная шея или корейка)  —

1200 г

вино белое  —

250 мл

джем  —

180 г

масло растительное  —

30 мл

апельсин  —

1 шт.

зелень

имбирь

Рецепт греческой мусаки с картофелем

К

Нэнси Гайфиллия

Нэнси Гайфиллия

Жительница Греции Нэнси Гайфиллия — повар, пишущая о региональных деликатесах страны.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 12.07.22

Протестировано

Диана Эндрюс

Протестировано Диана Эндрюс

Диана получила степень бакалавра искусств. получила степень бакалавра изящных искусств в Куинс-колледже и кулинарный сертификат Института кулинарного образования. Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в журнале Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестировщиком продуктов в Food Network.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель/Диана Чиструга

Мусака с картофелем – отличный выбор для тех, кому не по душе известный вариант с баклажанами, а также в несезон для баклажанов. Как и все блюда мусака, это многослойное блюдо из нарезанного картофеля, мясного соуса, сыра и сливочного соуса бешамель. В Греции мусаку чаще всего готовят из говяжьего фарша, хотя баранина является отличной заменой.

Нажмите «Играть», чтобы узнать, как приготовить греческую мусаку с картофелем

Мусаку традиционно подают очень большими кусками, и это тяжелое блюдо. Подавайте с зеленым салатом, хрустящим хлебом и сухим красным вином. Если у кого-то есть место для десерта, фруктовый щербет или сыр с фруктами — легкий способ закончить на сладкой ноте.

«Я знаю, что мусака требует определенных усилий, но вы можете разбить этапы и сделать это поэтапно, если хотите. Бешамель готовится до заварной консистенции. Мясной соус (я использовал баранину) насыщенный и землистый. Вместе , со слоями картофеля получается сытное и сытное блюдо», — Дайана Эндрюс.

Для мясного соуса:

  • 2 столовые ложки оливкового масла, больше по мере необходимости

  • 2 большие луковицы, крупно нарезанные, около 3 чашек

  • 3 зубчика чеснока, измельчить

  • 2 1/2 фунта говяжьего или бараньего фарша

  • 3 стакана нарезанных спелых помидоров или 1 банка (28 унций) измельченных помидоров

  • 1/2 чашки мелко помолотых панировочных сухарей

  • 1/2 чайной ложки молотой корицы или 1-дюймовая палочка корицы

  • 2 лавровых листа, свежих или сухих

  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца

  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики

  • 1 чайная ложка кошерной соли, больше по вкусу

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, больше по вкусу

  • 1/2 стакана сухого красного вина

  • 3 столовые ложки томатной пасты

  • 5 фунтов картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 1/2 дюйма

Для Бешамель:

  • 6 чашек молока, цельного или 2%

  • 12 столовых ложек (6 унций) несоленого сливочного масла

  • 15 столовых ложек универсальной муки, около 4 1/4 унции

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого белого перца

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха

  • от 3 до 5 больших яичных желтков по желанию

Для запеканки:

  • Кулинарный спрей

  • 1/2 чашки мелко помолотых панировочных сухарей

  • 1/2 чашки мелко натертого сыра кефалотири, пармезана или пекорино романо

Приготовление мясного соуса

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель/Диана Чиструга

  2. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Когда масло закипит, добавить лук. Обжаривайте до прозрачности, часто помешивая, около 4 минут. Добавьте чеснок и продолжайте жарить до появления аромата, около 30 секунд.

    Ель/Диана Чиструга

  3. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, пока он не перестанет быть розовым. Слейте воду из сковороды.

    Ель/Диана Чиструга

  4. Добавьте помидоры, панировочные сухари, корицу, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль, перец, вино и томатную пасту. Хорошо перемешать.

    Ель/Диана Чиструга

  5. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума. Накройте слегка приоткрытой крышкой и тушите, периодически помешивая, пока вся жидкость не испарится, около 45 минут.

    Если в кастрюле все еще есть жидкость, продолжайте варить, не накрывая крышкой, помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока смесь не станет как можно более сухой и не пригорит. Этот шаг имеет решающее значение для предотвращения того, чтобы готовое блюдо было слишком влажным.

    Ель/Диана Чиструга

  6. Выбросьте лавровый лист и палочку корицы (если она используется), отрегулируйте соль и перец по вкусу и отложите соус в сторону, пока он не будет готов к употреблению.

    Тем временем поместите решетку в верхнюю и нижнюю треть духовки и нагрейте до 400 F.

    Ель/Диана Чиструга

  7. Выложите картофель на 2 противня с бортиками, смазав достаточным количеством масла. Разложите ломтики в один слой. Приправить по вкусу солью и перцем.

    Ель/Диана Чиструга

  8. Запекайте, пока картофель не станет светло-золотистым, перевернув противни в середине приготовления, всего около 45 минут. Отложите до готовности к использованию.

    Ель/Диана Чиструга

Приготовление соуса Бешамель

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель/Диана Чиструга

  2. В средней кастрюле нагрейте молоко на среднем или слабом огне, пока оно не станет теплым.

    Ель/Диана Чиструга

  3. В большой кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне. Медленно добавляйте муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не будет комочков. Продолжайте готовить, пока смесь не станет ароматной, еще около 1 минуты.

    Ель/Диана Чиструга

  4. Увеличьте огонь до средне-низкого. Медленно добавляйте молоко, непрерывно взбивая. Взбивайте, пока соус не начнет густеть, от 12 до 13 минут. Он должен быть кремовым, но густым.

    Ель/Диана Чиструга

  5. Снимите с огня и добавьте соль, белый перец и мускатный орех. Отрегулируйте соль и перец по вкусу.

    Ель/Диана Чиструга

  6. В средней миске взбейте желтки вместе. Непрерывно взбивая, медленно влейте 2-3 столовые ложки смеси бешамель. Продолжайте взбивать еще 2-3 столовые ложки смеси бешамель.

    Ель/Диана Чиструга

  7. Верните смесь бешамель с желтком в форму для бешамель. Снимите с огня и взбивайте до однородного состояния. Отложите до готовности к использованию.

    Ель/Диана Чиструга

Соберите запеканку

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель/Диана Чиструга

  2. Переместите решетку в центр духовки и уменьшите температуру до 350 F. Обильно сбрызните большую форму для выпечки или жаровни (примерно 15 x 10 x 2 или 5 литров) кулинарным спреем. Посыпьте дно формы панировочными сухарями. На панировочные сухари выложите слой ломтиков картофеля. Это нормально, чтобы перекрываться.

    Ель/Диана Чиструга

  3. Равномерно распределите мясной соус поверх картофеля, слегка прижимая его к краям сковороды.

    Ель/Диана Чиструга

  4. Равномерно покрыть оставшимися ломтиками картофеля. Медленно полейте сверху соусом бешамель и при необходимости равномерно распределите шпателем.

    Ель/Диана Чиструга

  5. Перенесите форму на противень с бортиками. Выпекайте, пока соус бешамель не начнет схватываться, около 35 минут. Сверху равномерно посыпать сыром. Продолжайте выпекать, пока тесто не станет золотистым и не начнет пузыриться по краям, еще 35–40 минут.

    Ель/Диана Чиструга

  6. Выньте мусаку из духовки и дайте остыть в течение 20–30 минут.

    Ель/Диана Чиструга

Советы

  • Мусаку традиционно едят теплой, а не горячей, но ее также можно есть при комнатной температуре, и она великолепна на второй день.
  • Компоненты мусаки можно приготовить заранее, затем собрать и приготовить. Приготовьте мясной соус и картофель за 2 дня до еды. Приготовьте бешамель за день до еды. Охладите, накрыв, до готовности к использованию.
  • Учтите, что если мусака в духовке холодная, на ее приготовление уйдет больше времени.
  • Добавление желтков в бешамель придает заварному крему золотистый цвет. Больше желтков означает более глубокий золотистый цвет.

Варианты рецептов

  • При желании можно заменить говяжий фарш на бараний.
  • Используйте 3 чашки консервированных помидоров, если у вас нет свежих.
  • Вместо греческого сыра кефалотири можно использовать пекорино или пармиджано-реджано.

Как хранить

  • Мусаку также можно полностью приготовить и охладить, а затем заморозить. Полностью разморозьте в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом.
  • Оставшиеся кусочки мусаки можно завернуть и заморозить по отдельности. Дать полностью разморозиться в холодильнике в течение ночи, затем разогреть в микроволновой печи на средней мощности короткими импульсами, пока не прогреется. В качестве альтернативы, разогрейте в духовке на 300 F.

Изучение греческой кухни и культуры

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт мусаки с говядиной и картофелем: как приготовить

Общее время

Приготовление: 25 мин. Выпечка: 1 час + выдержка

Делает

6 порций

Обновлено: 04 января 2023 г.

Мой сын, которому сейчас 27 лет, принес домой этот рецепт греческой мусаки с картофелем (классическое греческое блюдо), когда у него было задание в шестом классе по Греции. Он получил высокие оценки, когда мы сделали его для его класса. — Джин Паффер, Чилливак, Британская Колумбия

Мусака с говядиной и картофелем Фото рецепта Taste of Home

Следующий рецепт

Читать Далее

Как сделать подражатель Chipotle Queso Blanco

Запеканка Мекси-Мак

Юго-западная рисовая запеканка

Ингредиенты

  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 3/4 стакана воды
  • 1 банка (6 унций) томатной пасты
  • 3 ст.л. измельченной свежей петрушки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. 2
  • ПАРМЕЗАН СОУС:
  • 1/4 стакана сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/4 стакана универсальной муки
  • 2 стакана цельного молока
  • 4 больших яйца, слегка взбитых
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 9 0039 1/2 чайная ложка соли
  • 5 средних картофелин, очищенных и тонко нарезанных

Указания

  1. Разогрейте духовку до 350°. В большой сковороде обжаривайте говядину и лук на среднем огне, пока мясо не перестанет быть розовым, 7–9 минут, превратившись в крошку. Добавьте чеснок; готовить на 1 минуту дольше. Осушать. Добавьте воду, томатную пасту, петрушку, соль, мяту по желанию, корицу и перец. Отложите.
  2. Для соуса растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Вмешайте муку до однородности; постепенно добавляйте молоко. Довести до кипения; готовьте и помешивайте в течение 2 минут или пока не загустеет. Снимите с огня. Вмешайте небольшое количество горячей смеси в яйца; вернуть все в кастрюлю, постоянно помешивая. Добавьте сыр и соль.
  3. Поместите половину ломтиков картофеля в смазанную жиром неглубокую форму объемом 3 кварты. посуда для выпечки. Сверху выложите половину сырного соуса и всю мясную смесь. Разложите оставшийся картофель поверх мясной смеси; полейте оставшимся сырным соусом.
  4. Выпекать без крышки, пока термометр не покажет 160°, около 1 часа. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.

Насадки для мусаки с говядиной и картофелем

Содержит ли мусака картофель?

Некоторые рецепты греческой мусаки содержат картофель, но традиционная мусака обычно готовится из баклажанов.

Можно ли приготовить мусаку заранее?

Мы не рекомендуем готовить мусаку по этому рецепту заранее. Если у вас мало времени, приготовьте, как указано, охладите мусаку, а затем поставьте в холодильник, пока не будете готовы к употреблению. Разогреть в духовке, пока не прогреется.

Какие еще греческие рецепты стоит попробовать?

У нас есть много других греческих рецептов, которые стоит попробовать! Некоторые из наших фаворитов — спанакопита и этот рецепт лаваша из говядины в греческом стиле.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *