Мусака с баклажанами: Мусака с баклажанами в духовке, пошаговый рецепт с фото на 664 ккал

Содержание

Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото

  • Мусака. Что это? Как приготовить дома?
  • Ингредиенты для классической мусаки
  • Мусака: пошаговый рецепт с фото

Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт. ;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

Мусака: пошаговый рецепт с фото

Греческая кухня — это, прежде всего, кухня Средиземноморья, где круглогодично присутствует обилие свежих овощей. А поэтому для приготовления мусаки возьмем свежие овощи по списку и начнем их приготовление. Нужно сказать, что если вас интересует мусака греческая (это значит, что все овощи обжариваются в масле отдельно, а затем только переслаиваются и запекаются) — приготовьтесь к тому, что из-за обилия масла блюдо будет довольно тяжелым. Мы же предлагаем вам обжарить всего лишь фарш и приготовить соусы на плите, а баклажаны запечь в духовке. Поэтому будем считать, что наша мусака — легкий рецепт во всех смыслах, т.к. для запекания «синеньких» огромного количества масла не потребуется. Такая мусака калории не увеличит, а значит, рецепт может быть использован и в диетическом меню.

  1. Режем баклажаны кружочками или продолговатыми пластинами, толщиной 5 мм. Пересыпаем солью, оставляем на 30-40 минут, промываем и просушиваем. Раскладываем на противень и взбрызгиваем растительным маслом. Пергамент под овощами также смазываем маслом, чтобы баклажаны не прилипли к бумаге.

  2. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах.

  3. На сковороде с маслом обжариваем измельченный репчатый лук, затем добавляем ломтики чеснока и следом выкладываем на горячую сковороду фарш. В пост можно обойтись и без фарша — мусака без мяса также замечательно насыщает за счет обилия овощной клетчатки.

  4. Вливаем белое сухое вино, разбивая комочки, тушим фарш до готовности, солим и перчим по вкусу. А вот мусака Гордона Рамзи допускает использование и красного сухого вина, в нем свой особый фруктовый букет, а значит и новые оттенки вкуса.

  5. Для томатного соуса пассеруем сладкий перец на растительном масле.

  6. Добавляем измельченные помидоры без кожуры, всыпаем орегано, толченые ягоды можжевельника, корицу, соль и сахар — по вкусу. Тушим до уваривания соуса практически вдвое и испарения всей жидкости — томатный соус должен быть густым.

  7. Для соуса Бешамель растапливаем кусочек сливочного масла и всыпаем к нему муку.

  8. Начинаем обжаривать муку в масле и постепенно вливать тонкой струйкой молоко, энергично вымешивая смесь. Когда в соусе не будет комков — всыпаем мускатный орех и соль, доводим до кипения (все время помешиваем) и после 1-2 минуты снимаем с плиты.

  9. Начинаем выкладывать овощные слои в форму. Первый слой — из запеченных в духовке баклажанов. Если по рецепту у вас мусака с картофелем — вместо слоя из баклажанов разложите тонкие ломтики из отваренного картофеля, а если мусака с баклажанами и картофелем — можно положить их поочередно внахлест.

  10. Распределяем на баклажаны часть фарша.

  11. Фарш покрываем томатным соусом. Снова укладываем на фарш и соус кружочки баклажанов и так до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

  12. Сверху заливаем мусаку соусом Бешамель. Посыпаем твердым сыром либо можно взять моцареллу или брынзу. Мусака без сыра получится не такая сочная, т.к. сыр препятствует испарению овощного сока.

  13. Мусака в духовке запекается 35 минут, до зарумянивания сырной корочки. Если предпочитаете другие способы тепловой обработки, указываем временные интервалы и для них. Мусака в микроволновке готовится 15 минут при максимальной мощности, (мусака без мяса в мультиварке также не потребует долгой обработки, ведь овощи уже все заранее обжарены и приготовлены), мусака в казане и мусака в горшочке — 35-40 минут, мусака в кастрюле и мусака в сковороде — не менее 50 минут.

Как вы видите, за счет многослойности можно экспериментировать и наполнять это блюдо новыми нюансами! А что выберете вы? Мусака вегетарианская и мусака без мяса, рецепт которой просто обожают любители здорового питания, мусака с йогуртом или может быть мусака без сыра?

В любом случае, вам будет интересно пополнить свою домашнюю кулинарную книгу таким блюдом как мусака — готовим дома и наслаждаемся! Надеемся, что наша мусака, классический рецепт которой представлен здесь за основу, поможет вам в любых кулинарных поисках!

Приятного аппетита!

Популярные запросы: простой рецепт мусаки, готовим мусаку дома, ингредиенты для мусаки, греческая мусака

Статья в тему: Лазанья из кабачков с фаршем. Эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото

Рецепт мусаки с баклажанами

Мусака с баклажанами – это традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Как и в случае с борщом, вариантов приготовления этого блюда множество. Однако, неизменно присутствие в мусаке самих баклажан, лука и помидор. Я покажу тот вариант мусаки, который готовлю для своего мужа: сытный и мясной. Очень нравится, всегда просит добавку.

Я отношусь к тем хозяйкам, которые предпочитают проводить выходные вне кухни, занимаясь более интересными занятиями. Поэтому обычно готовлю мусаку в пятницу вечером, или субботу утром. 40 минут возни на кухне и на выходе получается большой противень с вкусным и сытным блюдом. Соответственно, на все выходные отпадает вопрос «чем же покормить домашних». А это уже большой плюс.

Мусака с баклажанами

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 16 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    16

    Оцените рецепт

  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 141 ккал
Распечатать

Ингрeдиенты:

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 700 г. Для мусаки нужно брать фарш из баранины. Но я лично не люблю баранину из-за ее специфического запаха. Поэтому заменяю баранину на говядину со свининой.
  • Баклажан – 2 штуки (большие или 3-4 небольших)
  • Помидор – 4 штуки (тоже большие)
  • Соус томатный – 200 г. Можно использовать и томатную пасту, но тогда в нее нужно добавить 2 столовые ложки сахара.
  • Сыр твердый – 150 г (я использую «Российский» или «Монастырский»)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло оливковое – для обжарки

Приготовление:

Этап первый. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до прозрачности в оливковом масле. Добавляем к луку фарш.

Обжариваем все вместе до готовности.

Когда фарш будет готов, добавить нарезанные помидоры.

Посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь и отставить в сторону.

Этап второй. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими (не более 4 мм толщиной) кружочками.

Обжарить баклажаны на оливковом масле с каждой стороны (примерно по 4 минуты на сторону).

Этап третий – сборка блюда. В большую форму для запекания (противень с высокими бортиками или сковородку) выложить слой баклажан (половину из всего, что обжарено).

Сверху выложить половину мясного фарша с помидорами.

Залить тонким слоем томатного соуса.

Все слои повторить еще раз.
Этап четвертый – духовка. Накрыть мусаку фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Через 25 минут снять фольгу, посыпать мусаку тертым на крупной терке сыром и убрать в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не расплавится.

Все, мусака с баклажанами готова.

Перед подачей украсить мусаку зеленью.

Приятного аппетита!

Категории: Баклажаны на сковородке: рецепты, Баклажаны с фаршем: рецепты, Блюда из баранины, Блюда из фарша, Вторые блюда на обед и ужин, Мясо в духовке, Овощи с фаршем: рецепты, Рецепты из мяса, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Мусака по-гречески (запеканка из баклажанов) | Средиземноморское блюдо

Нет ничего лучше, чем этот традиционный греческий рецепт мусаки со слоями нежных жареных баклажанов, насыщенным соусом из баранины или говядины и сливочной начинкой бешамель. Получите все мои советы о том, как каждый раз идеально готовить мусаку.

Сегодня мы говорим о мусаке, великолепной греческой запеканке со слоями нежных баклажанов, ароматным мясным соусом и сливочным соусом бешамель. Он богатый, декадентский и приправлен оттенками корицы, мускатного ореха, орегано и паприки.

Несмотря на то, что приготовить греческую мусаку несложно, это займет немного времени. Хорошей новостью является то, что при небольшом планировании вы можете приготовить его заранее, а мусака — одно из тех блюд, вкус которых со временем становится только лучше.

Отличный вариант для приготовления блюд на выходных или праздничного ужина. Если вы искали рецепт комфортной еды, который друзья и семья будут просить повторять, мусака — это рецепт, который их удивит.

Содержание
  1. Что такое мусака?
  2. Ингредиенты для мусаки
    1. Для слоя баклажанов
    2. Для слоя мясного соуса
    3. Для слоя соуса бешамель
  3. Как подготовить баклажаны для мусаки?
  4. Солить баклажаны для мусаки?
  5. Картофель: да или нет?
  6. Что такое мясной соус мусака?
  7. Греческий соус бешамель!
  8. Как приготовить мусаку
  9. С чем подавать мусаку
  10. Советы по приготовлению мусаки
  11. Не любите мясо? Попробуйте вегетарианскую мусаку
  12. Как хранить и разогревать остатки
  13. Можно ли заморозить мусаку из баклажанов?
  14. Другие полезные рецепты из баклажанов, которые стоит попробовать
  15. Мусака: рецепт запеканки из баклажанов

Что такое мусака?

Воплощение греческой комфортной еды, мусака (произносится как му-са-каа) представляет собой сытную запеканку из баклажанов с ароматным мясным соусом, заправленную сливочным соусом бешамель.

Многие задаются вопросом, чем мусака отличается от лазаньи, а ведь все очень просто! Лазанья состоит из слоев макарон, а мусака состоит из слоев овощей.

Есть варианты мусаки из баклажанов, некоторые используют картофель или даже кабачки. В Египте мы отказываемся от начинки бешамель и просто подаем деконструированную версию с жареными баклажанами, политыми томатным соусом (это похоже на этот веганский рецепт жареных баклажанов).

Сегодня мы остановимся на классической мусаке со всеми вкусными слоями.

Ингредиенты для приготовления мусаки

Классический греческий рецепт мусаки состоит из трех основных компонентов: нарезанных баклажанов, мясного соуса и соуса бешамель. Вот ингредиенты, необходимые для приготовления каждого из слоев:

Для слоя из баклажанов

  • Баклажаны, нарезанные вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма
  • Оливковое масло холодного отжима

Для слоя мясного соуса

  • Желтый лук 9002
  • Бараний или говяжий фарш
  • Приправы: орегано, корица, черный перец, мускатный орех, паприка или острая паприка
  • Red wine
  • Canned diced tomato
  • Sugar
  • Beef broth

For the bechamel sauce layer

  • Extra virgin olive oil
  • All-purpose flour
  • Nutmeg
  • Milk
  • Eggs

How подготовить баклажаны для мусаки?

Если бы мне пришлось выбирать любимый овощ, это, наверное, были бы баклажаны. Поджариваю ли я его до нежного совершенства, готовлю ли баба гануш или кладу его слоями с мясным соусом и бешамелем, как в сегодняшнем рецепте мусаки, я всегда могу положиться на свой верный баклажан, чтобы передать вкус.

Поскольку баклажаны являются одним из основных ингредиентов этого рецепта, очень важно правильно их приготовить. Вот несколько советов, как приготовить мусаку из баклажанов:

  • Используйте большие баклажаны. Из баклажанов большего размера получаются крупные ломтики, что упрощает формирование слоев.
  • Баклажаны не нужно очищать от кожицы перед нарезкой.
  • Нарежьте баклажан вдоль на кусочки толщиной 1/4 дюйма. Положите баклажан на чистую разделочную доску и придерживайте его неосновной рукой. Используя острый нож, аккуратно нарежьте его на ломтики толщиной 1/4 дюйма и выбросьте концы.
  • Посолите баклажаны для лучшего вкуса.
  • Поджарить баклажаны. Приготовление баклажанов на гриле — это самый быстрый способ, потому что баклажаны готовятся быстро. Обугленные кусочки баклажанов придают им отличный вкус.

Солить баклажаны для мусаки?

Это горячо обсуждаемая тема среди поваров, и многие не верят, что солить баклажаны нужно. Но есть две причины, по которым я считаю, что соление баклажанов помогает:

  • Соль помогает вывести лишнюю влагу , поэтому при выпечке мусака не будет плавать в жидкости. Соленые баклажаны также имеют приятную кремовую текстуру, которая отлично сочетается с мусакой.
  • Баклажаны могут быть довольно горькими. Соль помогает убрать горечь, делая баклажаны более вкусными.

Чтобы посолить баклажаны, просто посыпьте солью ломтики и оставьте на 30 минут. Затем промокните баклажаны насухо, чтобы удалить лишнюю соль и влагу.

Картофель: да или нет?

Да, в мусаке вместо баклажанов можно использовать картофель или и то, и другое! Я видел рецепты, в которых баклажаны полностью исключались в пользу нарезанного картофеля, или картофель и баклажаны использовались для наслаивания. Выберите крахмалистый картофель, такой как красновато-коричневый или картофель Айдахо, и выполните следующие действия:

  • Нарежьте картофель кружочками толщиной ¼ дюйма.
  • Положите ломтики картофеля на большой противень, смазанный оливковым маслом.
  • Сбрызните картофель оливковым маслом, посолите и запекайте при температуре 350°F в течение 20 минут или до мягкости.
  • Обратите внимание, что время приготовления картофеля, чтобы оно стало мягким, отличается от времени приготовления баклажанов.

Что такое мясной соус мусака?

Насыщенный густой мясной соус по этому рецепту мусаки обязательно станет хитом в вашем доме! Я использую фарш из баранины, потому что это такой ароматный вид мяса, но говядина была бы хорошей заменой и все равно давала бы декадентские результаты.

Бараний фарш приправлен согревающей корицей, мускатным орехом, паприкой, перцем и сушеным орегано. Для вкусного умами я добавляю большое количество консервированных помидоров, а затем вино и говяжий бульон — оба источника вкуса!

Чайная ложка сахара помогает смягчить кислотность, но сохраняет различные уровни вкуса в этом классическом рецепте мусаки.

Греческий соус бешамель!

Французский соус бешамель (или белый соус) готовят из сливочного масла, муки и молока. В результате получается великолепный сливочный соус, густой, но все же слегка жидкий.

Греческий бешамель или бесамель (beh-sah-mel), который используется в мусаке, содержит яйца, которые при запекании дают густой соус. Поэтому, когда вы нарезаете мусаку ломтиками для подачи, соус бешамель не должен течь.

Как приготовить мусаку

  • Нарежьте и посолите баклажан. Посыпьте нарезанный баклажан солью и оставьте на 30 минут. Это помогает уменьшить горечь.


  • Поджарьте баклажаны. Смажьте баклажаны оливковым маслом первого отжима и жарьте, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми.


  • Приготовьте мясной соус. Подрумянить баранину, слить лишний жир и добавить специи. Влейте вино и уварите, затем помидоры, сахар и бульон. Дать покипеть от 20 до 30 минут.


  • Приготовьте бешамель. Приготовьте соль, перец и муку в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Добавляйте молоко небольшими порциями и постоянно взбивайте, чтобы не образовались комочки, и добавьте мускатный орех. Взбейте горячий бешамель с яйцами и верните на плиту.


  • Соберите мусаку. Самое интересное! Выложите половину ломтиков баклажанов, мясной соус, оставшиеся баклажаны и сверху добавьте бешамель. Сверху посыпать панировочными сухарями.


  • Выпечка. № Выпекать 45 минут на центральной решетке. Для большего цвета поджарьте пару минут.


  • Перед подачей дать отдохнуть. Вынув мусаку из баклажанов из духовки, дайте ей постоять 10–20 минут, чтобы она не развалилась при нарезке. Разрежьте на квадраты и подавайте.

Что подавать с мусакой

Мусака — это полноценное блюдо, но если вы хотите подать его с чем-то легким и свежим, подойдет простой гарнир.

Когда дело доходит до завершения трапезы, я думаю, что всегда приятно завершить обильный ужин кофейным коктейлем или сладким угощением.

Смешайте культуры, подав испанский кофейный коктейль под названием карахильо, или придерживайтесь греческой тематики и предложите такой десерт, как пахлава или меломакарона, печенье с ароматом апельсина и корицы.

Советы по приготовлению мусаки

Мусака из баклажанов приготовить несложно, но на это уходит много времени. Вы можете сэкономить время, сделав компоненты заранее. Вот несколько советов по приготовлению мусаки заранее:

  • Приготовьте баклажаны за один день. Баклажаны можно нарезать, пропарить и запечь за несколько дней до приготовления.
  • Приготовьте мясной соус за один или два дня. Мясной соус хранится в холодильнике до четырех дней, и вкус со временем становится только лучше. .
  • Приготовьте соус бешамель за несколько дней. Соус Бешамель сохраняет свой вкус и текстуру до недели в холодильнике. Разогрейте бешамель на медленном огне, постоянно помешивая. Если бешамель слишком загустел, добавьте еще немного молока, чтобы довести его до нужной консистенции.

Не любите мясо? Попробуйте вегетарианскую мусаку

Мой рецепт вегетарианской мусаки такой же сытный, как и этот, только с парой ключевых отличий. Я заменила мясной соус не менее вкусным соусом из чечевицы и добавила слои картофеля и кабачков для увеличения объема.

Как хранить и разогревать остатки пищи

Мусака из баклажанов хорошо хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, переложите мусаку в пригодную для духовки посуду и поставьте на центральную решетку духовки, разогретой до 350 ° F, примерно на 25–30 минут.

Можно ли заморозить мусаку из баклажанов?

Мусаку из баклажанов можно заморозить как целиком, так и отдельными порциями!

Чтобы заморозить приготовленную мусаку целиком: Дайте ей остыть, затем плотно накройте полиэтиленовой пленкой, а затем заверните в фольгу. Заморозка на срок до 3 месяцев. Не забудьте снять полиэтиленовую пленку перед повторным нагревом.

Для замораживания отдельных порций мусаки :

  • После остывания нарежьте мусаку на квадраты.
  • Застелите большой противень пергаментной бумагой и разложите на нем квадраты, оставляя небольшое пространство вокруг каждого кусочка, чтобы они не смерзлись.
  • Поместите в морозильную камеру на несколько часов, пока мусака не замерзнет.
  • Переложить в контейнеры для заморозки и заморозить на срок до 3 месяцев.
  • Чтобы разогреть, разморозьте ломтики в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом в духовке, как описано в разделе выше.

Другие рецепты утешительных баклажанов, которые стоит попробовать

Просмотрите все средиземноморские рецепты.

Посетите наш магазин

Попробуйте мои любимые полностью натуральные специи!

Просмотрите коллекцию специй «Средиземноморское блюдо»!

Все специи, которые вам нужны, чтобы придать вашим блюдам смелый средиземноморский оттенок! Используйте нашу паприку и мускатный орех в следующей греческой мусаке!

  • ▢ 2 больших баклажана, нарезанных вдоль на ломтики толщиной ¼ дюйма, концы ломтиков выбросить
  • ▢ соль
  • ▢ Оливковое масло первого холодного отжима Private Reserve
  • ▢ 4 tablespoon breadcrumbs
For the meat sauce
  • ▢ 1 large yellow onion, finely chopped
  • ▢ 1 pound ground lamb, or beef
  • ▢ 1 tablespoon dried oregano
  • ▢ 1 teaspoon ground cinnamon
  • ▢ ½ ч. 0331 ▢ ½ чашки горячего говяжьего бульона
Для бешамеля
  • ▢ ⅓ чашки + 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • ▢ ⅔ чашки универсальной муки
  • ▢ 3 ½ чайной ложки соли ложка молотого мускатного ореха
  • ▢ 4 чашки 2% молока, подогретого
  • ▢ 2 больших яйца
  • Посолить баклажан. Выложите ломтики баклажанов в один слой и посыпьте солью. Дать настояться 30 минут, чтобы «выветриться» горечь.

  • Включите жаровню вашей духовки.

  • Подготовьте один или два больших противня и смажьте их оливковым маслом. Обсушить ломтики баклажанов, удалив излишки соли, и собрать в один слой на подготовленной сковороде. Обильно смажьте оливковым маслом.

  • Поместите противень на расстоянии около 6 дюймов от жаровни. Немного поджарьте баклажан, переворачивая, чтобы обе стороны стали мягкими и золотисто-коричневыми (не беспокойтесь, если части баклажана слегка обуглились, но внимательно следите, чтобы он не подгорел). Выньте из духовки и отложите в сторону.

  • Приготовьте мясной соус. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде. Готовьте лук на среднем огне, пока он не станет слегка золотисто-коричневым, регулярно помешивая (около 5 минут). Теперь добавьте бараньего фарша. Готовьте баранину, пока она полностью не подрумянится, регулярно помешивая. С баранины слить лишний жир и вернуть в сковороду. Добавьте сушеный орегано, корицу, перец, мускатный орех и острую паприку. Перемешайте, чтобы мясо покрылось специями. Добавьте вино и кипятите в течение 1 минуты, чтобы уменьшить его количество. Добавьте консервированные помидоры, сахар и бульон. Варите на среднем огне от 20 до 30 минут.

  • Тем временем разогрейте духовку до 350°F и приготовьте бешамель.

  • Приготовьте бешамель. В большой кастрюле на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет шипеть, но не будет дымиться. Вмешайте муку, соль и перец. Жарить до золотистого цвета (при необходимости добавить еще немного оливкового масла). Постепенно влить подогретое молоко, непрерывно взбивая. Продолжайте готовить, периодически помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Добавьте мускатный орех. В небольшой миске смешайте небольшое количество горячей смеси бешамель с 2 яйцами. Затем верните все в кастрюлю и вмешайте в смесь бешамель. Продолжайте помешивать или взбивать смесь, доводя до слабого кипения еще 2 минуты. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Снимите с огня и дайте остыть и еще немного загустеть. (У вас должен получиться сливочный, густой и однородный соус бешамель.)

  • Соберите мусаку. Когда все будет готово, слегка смажьте маслом форму для запекания размером 9 ½ x 13 дюймов. На дно выложить половину ломтиков баклажанов. Добавьте мясной соус и хорошо распределите. Добавьте оставшиеся ломтики баклажанов. Вылейте сверху бешамель и распределите так, чтобы он покрыл все баклажаны, затем посыпьте панировочными сухарями.

  • Выпечка. Выпекайте запеканку мусака на центральной полке разогретой духовки в течение 45 минут. При необходимости переместите форму для выпечки на верхнюю решетку и немного поджарьте, чтобы верх мусаки приобрел приятный золотисто-коричневый цвет (следите внимательно).

  • Снимите с огня и дайте запеканке постоять 10 минут, прежде чем разрезать ее на квадраты и подавать. Наслаждаться!

  • Советы по приготовлению заранее: Вы можете приготовить баклажаны и мясной соус заранее, за день или два. Соус бешамель также можно приготовить за несколько дней до приготовления (он может сохранять консистенцию около 1 недели, хотя вы должны учитывать остатки на несколько дней). Если вы готовите компоненты этой запеканки из баклажанов заранее, храните их каждый в холодильнике в отдельных плотно закрытых емкостях. Если бешамель загустеет слишком сильно, вам, возможно, придется осторожно подогреть его перед использованием на медленном огне, добавив еще немного молока и взбивая, чтобы убедиться, что смесь густая. не комковатый.
  • Дайте мусаке отдохнуть перед подачей на стол: Вынув мусаку из баклажанов из духовки, дайте ей постоять 10–20 минут, чтобы она не развалилась при нарезке, особенно соусу бешамель необходимо отстояться.
  • Советы по хранению остатков: мусака хорошо хранится в холодильнике в течение примерно пяти дней (хотя вам нужно учитывать дни приготовления заранее).
  • Можно ли заморозить мусаку из баклажанов ? Приготовленную мусаку можно заморозить. Как только он полностью остынет, просто нарежьте мусаку на кусочки и заморозьте их (вы можете хранить кусочки в отдельных контейнерах для заморозки или плотно обернуть пергаментом, а затем фольгой. Таким образом, вы можете разогревать отдельные ломтики за раз).0012
  • Рекомендуется для этого рецепта: Греческое оливковое масло первого холодного отжима Private Reserve. СОХРАНИТЬ! Попробуйте наш пакет греческого оливкового масла.
  • Рекомендуется для этого рецепта: Сладкий перец и мускатный орех. СОХРАНИТЬ! Попробуйте наш идеальный набор средиземноморских специй или создайте свой собственный набор из 6 или 3 наборов из наших полностью натуральных или органических коллекций специй.

Калорийность: 309,9 ккалУглеводы: 19,4 г Белки: 12,3 г Жиры: 20 г Насыщенные жиры: 6,4 г Мононенасыщенные жиры: 10,5 г Трансжиры: 0,1 г Холестерин: 61,2 мг Натрий: 2590,4 мгКалий: 510,7мгКлетчатка: 3,5гВитамин А: 225,7МЕВитамин С: 5,6мгКальций: 141мгЖелезо: 2мг

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

*Это сообщение было недавно обновлено новой информацией для удобства читателей.

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь. ..
Подробнее

Мусака (греческая лазанья с говядиной и баклажанами)

Мусака для греков то же, что лазанья для итальянцев. Насыщенный томатно-мясной соус с баклажанами вместо листов пасты и толстым слоем соуса бешамель. Этот традиционный греческий рецепт требует времени на приготовление, но оно того стоит!

Это серьезная комфортная еда – к тому же с низким содержанием углеводов!

Мусака

Как и в случае со всеми культовыми блюдами мира, я полагаю, что у каждой греческой семьи наверняка есть своя версия мусаки.

Ну, мне нравится думать, что да. У меня есть видения греческих мам, которые жарко спорят о том, что делает великую мусаку, споря о потрясающих вещах, таких как:

  • говядина или баранина?? (Традиционно баранина, одинаково вкусная с говядиной!)

  • картофеля вместо баклажанов? (Совершенно хорошо, баклажаны просто более традиционны)

  • богохульство запекать, а не жарить баклажаны? ( После того, как вы наложите слой, вы не сможете определить, запечено оно или жарено, но ваши узкие джинсы скажут вам спасибо за это. Баклажаны — губка для масла, друзья!)

Что ж, греческие мамы могут не иметь такого прагматичного взгляда, как ответы, которые я предоставил, но, надеюсь, этот рецепт получит их одобрение! Это традиционный рецепт , взятый из греческой кулинарной книги под названием Еда и кулинария Греции , которую я нашел в своей местной библиотеке еще в 2015 году.0003

С тех пор он немного изменился в соответствии с другими греческими поваренными книгами, которые встретились мне на пути, но в основе рецепта по-прежнему лежит оригинальный рецепт.

Как приготовить мусаку

Мусака состоит из 4 компонентов:

  1. приготовление баклажанов ;

  2. мясной соус , насыщенный соус болонского типа, приготовленный из баранины или говядины, но с традиционным греческим вкусом орегано и корицы;

  3. густой соус бешамель – более густой, чем тот, который используется в лазанье и таких продуктах, как гратен из брокколи, готовится наполовину с использованием яиц;

  4. все слои , в стиле лазаньи.

Вот краткий обзор каждого из этих компонентов – или, если хотите, посмотрите видео-рецепт ниже или сразу перейдите к рецепту !

Баклажаны для мусаки

Традиционно ломтики баклажанов жарят, но существует множество рецептов (даже из греческих кулинарных книг), где баклажаны жарят/жарят, запекают или готовят на гриле.

Я решил запечь здесь (как я делаю с пармезаном из баклажанов), но на самом деле самый быстрый и простой способ приготовить баклажаны — на барбекю. Здесь огромное количество баклажанов, и для этого требуется 3 лотка. Если у вас есть барбекю с 4 конфорками, вы приготовите эти тонкие ломтики баклажанов за 5 минут (и солить не нужно).

Зачем солить баклажаны? Две причины: удалить лишнюю жидкость (иначе вы получите водянистую мусаку) и, как исторически сложилось, также устранить потенциальную горечь (высокий жар барбекю избавит от необходимости в этом). Однако в наши дни последнее на самом деле не нужно, так как из современных баклажанов выведена всякая горечь.

Мясной соус для мусаки

Мясной соус для мусаки традиционно готовят из баранины, но он одинаково вкусен и с говядиной. Мне нравится тонкий оттенок корицы и орегано в нем — приятное напоминание о том, что его не следует путать со всеми любимым Болоньезе!

Но в остальном способ приготовления и ингредиенты мясного соуса мусака очень похожи на болоньезе!

Ой, подождите – одно большое различие между мясным соусом мусака и болоньезе – он намного гуще. Как с домашним пирогом и пастушьим пирогом. Так и должно быть, потому что иначе он просто будет бегать повсюду, когда вы его разрезаете. 🙂

Соус Бешамель

Это не ваш повседневный соус Бешамель! Не то, что мы видим в лазанье и блюдах из гратена, таких как эта паста с морепродуктами Гратен.

Состоит из яиц (которых нет в обычных соусах Бешамель), поэтому при выпечке застывает. Это необходимо, потому что у мусаки хороший большой толстый слой соуса бешамель, намного толще, чем я использую в лазанье. Если бы он не был установлен, он бы просто работал везде!

Повышение уровня

Пошаговые фотографии ниже, я думаю, говорят сами за себя! Это ничем не отличается от слоя лазаньи, за исключением того, что мы используем баклажаны вместо листов пасты.

Он посыпан панировочными сухарями для отличной хрустящей начинки, потому что все любят хорошую хрустящую начинку!

Поместите его в духовку, чтобы испечь, и вот что получится…

Я ненавижу / люблю эту часть, когда вы раскалываете хрустящую золотую начинку.

Ненавижу, , потому что я просто хочу полюбоваться, как здорово это выглядит (хорошо, я лгу, я хочу, чтобы *люди* восхищались этим, чтобы я мог насладиться славой, да, это совершенно по-детски, но дайте мне этот момент, потому что вы ЗНАЕТЕ, как сколько кастрюль и сковородок я испачкала, ПРИГОТОВЛЯЯ ЭТО??!!!)

Обожаю это, потому что, когда ты раскалываешь эту золотую верхушку и вырывается белый соус бешамель, ты зачерпываешь большой кусок и видишь все удивительные слои …. .мягкие баклажаны сливаются с этим насыщенным мясным соусом….

Это немного райской еды, прямо здесь.

Полностью стоит каждой кастрюли и сковороды. – Наги x

PS Если вы думаете о мытье посуды, удвойте это, и это примерно то, сколько беспорядка я создал, когда делал это для видео-рецепта!!!

Более вкусные греческие ароматы

Рецепт мусаки
Посмотрите, как это сделать

Хотите еще? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Moussaka (греческая баклажана лазаньга)

Автор: Nagi

Подготовка: 40 мин

Cook: 30 мин

Всего: 1 HR 10 Mins

925

2962 9000 2

925

925

925

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2

9000 2962 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 голосов

Порций6 человек

Коснитесь или наведите курсор, чтобы изменить масштаб

Видео с рецептом выше. Традиционный рецепт культового греческого блюда из замечательной кулинарной книги Еда и кулинария Греции Сара Нассопулос . Слои мягких баклажанов, начинки из говядины или баранины, слегка приправленные орегано и корицей, покрытые толстым слоем соуса бешамель.

Похоже, что шагов много, но в рецепте есть хорошая последовательность — я показывал подсказки в шагах.

  • 0309
    • ▢ 1 ст. л. оливкового масла
    • ▢ 1 луковица, нарезанная кубиками (коричневый, белый, желтый)
    • ▢ 3 измельченных зубчика чеснока
    • ▢ 1,4 фунта / 700 г говяжьего или бараньего фарша (примечание 90 1 фарш)
    • ▢ 1/2 стакана сухого красного вина (по желанию)
    • ▢ 14 унций/400 г измельченных помидоров
    • ▢ 3 ст. раскрошенного (или 1 ч.л. порошка)
    • ▢ 2 лавровых листа
    • ▢ 1,5 ч.л. сахара (любого)
    • ▢ 2 чайной ложки сушеные орегано
    • ▢ 1/2 чайной ложки корица (или 1 палка, используйте целую)
    • ▢ 3/4 ч. ст. л. муки
    • ▢ 2 1/2 стакана молока (любой жирности)
    • ▢ 1/4 ч. л. мускатного ореха, свеженатертого (по желанию)
    • ▢ 1/2 стакана тертого сыра пармезан (или сыра кефалотири) (Примечание 3) )
    • ▢ 1 яйцо
    • ▢ 1 яичный желток
    • ▢ 1 1/4 ч.0012
    • ▢ 1/4 ч. л. перца
    Топпинг
    • ▢ 1/3 стакана панировочных сухарей панко (Примечание 5)
    Баклажаны (Примечание 6)
    Яйца внахлестку

      1. Посыпьте солью. Повторить с оставшимися баклажанами.

    • Оставьте на 30 минут. Тем временем приготовьте мясной соус и соус бешамель.

    • Разогрейте духовку до 240°C/450F.

    • Обсушите баклажаны – сделайте это хорошо, иначе они будут слишком солеными. Разложите на противнях, застеленных пергаментной бумагой (вам может понадобиться 3 противня, работайте партиями), смажьте маслом.

    • Выпекать 15–20 минут или до легкого подрумянивания и мягкости. Достаньте и отложите в сторону, чтобы немного остыло.

    Мясной соус
    • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или кастрюле на сильном огне, затем обжаривайте чеснок и лук в течение 2 минут.

    • Добавьте говядину или баранину и готовьте, пока она не изменит цвет с розового на коричневый, разбивая ее по мере приготовления.

    • Добавить вино, готовить 1,5 минуты или до исчезновения запаха алкоголя.

    • Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут или пока соус не превратится в густой соус.

    Соус Бешамель
    • Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и готовьте 1 минуту, постоянно помешивая.

    • Постоянно помешивая, медленно добавить молоко. Затем регулярно помешивайте в течение 3–5 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет и не покроет обратную сторону деревянной ложки (см. видео/пошаговые фото).

    • Снимите с плиты и добавьте сыр, мускатный орех, вегета/бульонный порошок (или соль) и перец.

    • Дать остыть в течение 5 минут, затем взбить яйца. Накрыть крышкой, пока не потребуется.

    Сборка
    • Опустите духовку до 180C/350F (все типы духовок).

    • Поместите половину баклажана на дно формы для запекания (я использовала сковороду Lodge диаметром 26 см), затем выложите всю начинку.

    • Сверху выложите оставшиеся баклажаны, затем полейте соусом бешамель, посыпьте панировочными сухарями.

    • Выпекать 30–40 минут или до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дать постоять 10 минут.

    1. Мясо — баранина традиционно, говядина не менее вкусна!

    2. Говяжий бульон — или используйте горячую воду плюс 1 бульонный кубик (или 1 чайную ложку порошка)

    3. Сыр — Традиционно его готовят из тертого сыра кефалотири, который продается в некоторых крупных супермаркетах. в Австралии в настоящее время. Но я делаю это с пармезаном в течение многих лет.

    4. Сухой бульон . Мне нравится использовать Вегету, куриный или овощной бульонный порошок для придания вкуса белому соусу, потому что он придает больше вкуса, чем обычная соль, а соуса МНОГО! Но подойдет и обычная соль. (Наверное, я бы добавил еще немного сыра!)

    5. Панко — Панко совсем не греческий, это японские панировочные сухари. Но я практически всегда использую панировочные сухари вместо обычных панировочных сухарей, потому что кусочки крупнее, поэтому хрустят лучше! Обычные панировочные сухари вполне нормально.

    6. Баклажаны – при солении удаляется лишняя жидкость, поэтому баклажаны не размокают, а мусака после сборки не становится водянистой. Также иногда баклажаны могут горчить и это убирает горечь.

    Некоторые рецепты жарят, я предпочитаю запекать, потому что вы используете гораздо меньше масла. Но самый быстрый способ приготовить большое количество баклажанов, как в этом рецепте, — это приготовить их на гриле — для этого не нужно солить, просто смажьте маслом и готовьте на среднем огне около 3 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими!

    7. ЗАМОРАЖИВАНИЕ: Готовьте по рецепту, затем дайте остыть. Плотно накройте пищевой пленкой, затем заморозьте. Чтобы разогреть, разморозьте, а затем разогрейте при 180C/350F в течение 25 минут без крышки или пока нож, вставленный в центр, не станет горячим.

    8. Питание на порцию. Углеводов гораздо меньше, чем в лазанье!!

    Порция: 587 г Калории: 434 кал (22 %) Углеводы: 20 г (7 %) Белки: 32 г (64 %) Жиры: 24 г (37 %) Насыщенные жиры: 10 г (63 %) Холестерин: 158 мг (53 %) Натрий: 1317 мг (57%)Калий: 894 мг (26 %)Клетчатка: 5 г (21 %)Сахар: 7 г (8 %)Витамин А: 540 МЕ (11 %)Витамин С: 6,9 мг (8 %)Кальций: 151 мг (15 %)Железо: 4,1 мг (23 % )

    Ключевые слова: греческая мусака, мусака, традиционный рецепт мусаки

    Вы готовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

  • alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *