Мусака что это: Мусака — Википедия – Мусака по-гречески | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Мусака — это… Что такое Мусака?

Греческая мусака

Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Описание

Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Молдавская кухня

В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Болгарская кухня

В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

Этимология

Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿaохлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.

Интересные факты

В 2000 году греческий режиссёр Панос Коутрас снял фантастический фильм «Нападение гигантской мусаки».

Источники

Ссылки

Мусака — это… Что такое Мусака?

  • мусака —      Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.       Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего фарша …   Кулинарный словарь

  • мусака — сущ., кол во синонимов: 2 • баранина (7) • запеканка (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • мусака — См. Масака …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мусака — Греческая мусака Мусака (греч. μουσακάς; молд …   Википедия

  • МУСАКА —         Турецкое блюдо, распространившееся и привившееся среди балканских народов, входивших в Турецкую (Оттоманскую) империю, болгар, молдаван, валахов, македонцев и других.         Состоит из кусочков баранины, слегка отбитых (или из бараньего… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • мусака — (тур. musaka) кул. јадење од слоеви танко исечени компири, црни патлиџани или нешто друго и мелено месо, печено во рерна …   Macedonian dictionary

  • Мусака из баклажанов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мусака из картофеля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мусака из кабачков — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мусака с говядиной и картофелем — Кухня: Болгарская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Картофель 180, масло растительное 10, лук репчатый 20, говядина 120, помидоры 40, масло сливочное 5, яйцо 1 шт., молоко 50, перец черный молотый, соль.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мусака (Мусакас) — Сайт о Крите

    Мусака (Мусакас)Мусака (по-гречески ο Μουσακάς) — пожалуй, самое неоднозначное, загадочное и неповторимое блюдо. Почему? Ну, во-первых, точную историю появления мусаки не расскажет никто. Во-вторых, вариантов ее приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации. И, по сути, ошибочное убеждение, что мусака — греческое блюдо, совершенно неверное, поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, Турции и ряде восточных стран.

    Разумеется, рецепт приготовления блюда Мусака у каждой страны свой, но в конечном итоге получается одно из самых любимых блюд миллионов людей, проживающих в разных уголках мира — сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. Так, в арабских странах мусака представляет собой некое подобие салата с помидорами и баклажанами, а хорватская мусака, напротив, более сытная — в нее добавляется лапша и даже грибы. В Турции баклажаны заменяются горохом и кабачками. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. И, наконец, мусака по-гречески. В том виде, в котором ее готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда Николас Целементес взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого он позаимствовал во Франции. Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель — всего лишь имитация этого прекрасного блюда.

    Как уже было сказано ранее, история появления мусаки покрыта неопределенностью и загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто возьмется назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время. Самая, на мой взгляд, запутанная история появления мусаки — арабская. Дело в том, что есть арабское слово «musaqqa», переводящееся как «охлажденное» и очень похожее на современное название запеканки. Да и арабская кулинарная книга XIII в. содержит рецепт некого блюда под названием «мусакан», которое, впрочем, совершенно не похоже на греческую овощную запеканку. Зато, в той же кулинарной книге есть рецепт блюда, гораздо более походящего на современную мусаку, но, носящего название «Магума».

    И, скорее всего, не так важно разыскивать корни происхождения знаменитой на весь мир «овощной запеканки», гораздо приятнее получать непередаваемое удовольствие от вкушения этого Средиземноморского блюда. А нам больше нравится думать, что мусака имеет многослойную структуру не даром. Ведь каждый слой запеканки по-гречески вобрал с себя кулинарные культуры разных стран и континентов… слой за слоем… А именно в этом и заключается потрясающий и неповторимый вкус, так любимый во всем мире.

    Рецепт блюда «Мусака»

    Мусака – очень вкусное и очень «удобное» блюдо, т.к. она, как и все запеканки, сочетает в себе и мясо и гарнир. Греки обычно готовят мусаку в больших количествах и здесь представлен рецепт на 8-10 порций. Если вы первый раз готовите мусаку – просто разделите количество ингредиентов пополам.

    Ингредиенты:

    • Картофель 6 — 7 шт.
    • Баклажаны 2 — 3 шт.
    • Сладкий перец 3 шт.
    • Репчатый лук 2 — 3 шт.
    • Мясной фарш 1 кг
    • Консервированные помидоры в собственном соку 700 гр. Банка (можно заменить свежими помидорами)
    • Вино сухое 100 — 150 мл
    • Корица 1 — 2 палочки
    • Соль
    • Чёрный молотый перец
    • Орегано
    • Оливковое масло для жарки

    Соус «Бешамель»:

    • 8 столовых ложек оливкового масла
    • 3 столовые ложки муки
    • 500 — 700 мл молока
    • 3 — 4 столовых ложки сметаны
    • 100 — 150 грамм тёртого сыра
    • мускатный орех 0,5 чайной ложки
    • соль, чёрный молотый перец

    Приготовление:

    В оригинальном рецепте все составляющие мусаки обжариваются на сковороде на оливковом масле. Это очень долго, большой расход масла и к тому же, в итоге блюдо получается тяжеловатым. Поэтому мы решили уменьшить и время приготовления мусаки и её калорийность. В итоге мы потратили на готовку меньше времени, а мусака получилась даже вкуснее! Так что, обжаривать мы будем только перец и фарш, а остальные ингредиенты приготовим без масла.

    Для начала нужно избавиться от лишней воды и горечи в баклажанах. Для этого режем баклажаны кружочками толщиной 2 — 4 мм. Затем слегка натираем солью каждый кружочек и кладём в миску. Оставляем минут на 20.

    Пока баклажаны избавляются от лишней воды, чистим картошку и ставим вариться. Варим картофель до полуготовности, затем сливаем воду и оставляем остужаться.

    Теперь протираем каждый кружочек баклажана салфеткой и укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки (чтоб не прилипали).

    Ставим баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15.

    Далее, мелко режем сладкий перец и обжариваем его на оливковом масле до мягкости.

    Открываем банку с помидорами, сливаем сок (он нам не понадобится) и измельчаем их в блендере до однородной массы.
    Чистим лук, мелко режем и обжариваем его пару минут на оливковом масле. Затем добавляем в сковороду с луком фарш и измельчённые в блендере помидоры.

    Обжариваем фарш, постоянно разделяя лопаткой на маленькие кусочки (так как при обжарке он обычно слипается в крупные комки). Когда фарш обжарили (т. е. вся масса стала однородной без крупных комков), наливаем в него вино, кладём 2 — 3 палочки корицы, орегано, солим, перчим и тушим ещё минут 10.

    После того, как все ингредиенты мы подготовили, смазываем противень маслом и выкладываем их слоями в следующем порядке:

    1. Картошка кружочками 3 — 4 мм и немного солим (если не солили при варке)
      Мусака (Мусакас)
    2. Баклажаны
      Мусака (Мусакас)
    3. Сладкий перец
      Мусака (Мусакас)
    4. Фарш
      Мусака (Мусакас)

    Теперь готовим соус «Бешамель»

    Соус «Бешамель» в нашем рецепте будет тоже менее калорийным, так как в классическом рецепте используется сливочное масло, а мы будем готовить только с оливковым.

    В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и насыпаем муку. Помешиваем муку до появления пузырьков. Затем постепенно вливаем молоко, добавляем сметану, соль, перец, мускатный орех и убавляем огонь до самого маленького и помешивая, варим минут 5 — 7. Затем высыпаем в соус тёртый сыр, размешиваем и через минуту снимаем с огня.

    Покрываем соусом мусаку и ставим её в разогретую до 1800С духовку на верхний уровень.

    Мусака (Мусакас)

    Спустя 1 час наша мусака готова.

    Мусака (Мусакас)

    Приятного аппетита!

    Мусака — это… Что такое Мусака?

    Греческая мусака

    Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

    Описание

    Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

    В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

    Молдавская кухня

    В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

    Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

    Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

    Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

    Болгарская кухня

    В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

    Этимология

    Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿaохлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.

    Интересные факты

    В 2000 году греческий режиссёр Панос Коутрас снял фантастический фильм «Нападение гигантской мусаки».

    Источники

    Ссылки

    Мусака — это… Что такое Мусака?

    Греческая мусака

    Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

    Описание

    Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

    В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

    Молдавская кухня

    В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

    Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

    Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

    Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

    Болгарская кухня

    В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

    Этимология

    Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿaохлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.

    Интересные факты

    В 2000 году греческий режиссёр Панос Коутрас снял фантастический фильм «Нападение гигантской мусаки».

    Источники

    Ссылки

    Мусака — это… Что такое Мусака?

    Греческая мусака

    Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

    Описание

    Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

    В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

    Молдавская кухня

    В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

    Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

    Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

    Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

    Болгарская кухня

    В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

    Этимология

    Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿaохлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.

    Интересные факты

    В 2000 году греческий режиссёр Панос Коутрас снял фантастический фильм «Нападение гигантской мусаки».

    Источники

    Ссылки

    Мусака — Вікіпедія

    Грецька мусака

    Муса́ка або мусака́ (грец. μουσακάς; рум. musaca; тур. musakka; півд. слов. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa‎) — традиційна страва з баклажанів на Балканах і Близькому Сході.

    Грецька[1] мусака складається із запечених шарів баранини, баклажанів, помідорів і білого соусу бешамель. Іноді в мусаку додають кабачки, картоплю або гриби.

    В арабських країнах мусака являє собою холодний салат з помідорів та баклажан, схожий на італійську капонату. В сербській, боснійській і румунській кухнях мусака може готуватися з помідорами замість баклажанів.

    Вікісховище має мультимедійні дані за темою: Category:Musaka
    1. ↑ Мусака по-грецьки
    • Babiniotis, Georgios (2005). Λεξικό της Νέας Ελληνικής Γλώσσας (Lexicon of New Greek). Κέντρο Λεξικολογίας. p. 1412. ISBN 960-86190-1-7.
    • п
    • о
    • р
    Грецька кухня
    Закуски Грецький салат · Мезе · Бакаліарос · Дакос · Дзадзикі · Фава  · Гарідес саганакі · Гаврос · Крокетес · Каламаракіа · Колокітакія · Колокітопіта · Мелідзанес · Мелідзаносалата · Восьминіг · Пататосалата · Піта · Манітарія · Саганакі · Скордалія · Равлики · Спанакопіта · Тарамосалата  · Тиропіта
    Сири Анфотирос · Фета · Формаелла · Грав’єра · Касері · Кефалотирі · Кефалограв’єра · Формела · Мізіфра · Манурі · Мецовоне · Мецовела · Ксинотиро · Ксіномізіфра  · Халлумі
    Основні страви Агінарес а ла політа · Астакос · Аракас ме агінарес · Авголемоно · Астакомакаронада · Смажене ягня із картоплею · Баміес · Бріам · Факес · Фасолада · Фасолакія · Геміста · Юветсі · Гігандес плакі · Гірос · Хілопітес · Котосупа · Кефтедакіа · Кокореці · Лаханорізо · Луканіко · Макаронада · Магірица · Манестра · Мусака · Мідії · Педакіа · Пастітсіо · Свинина з селерою · Псаросупа · Ревітія · Смірніка · Сувлакі · Сувла · Спанакорізо · Спецофе · Стіфадо · Страпацада  · Ксіфіас
    Десерти Аканес · Асігдалота · Бугаца · Торти · Діплес · Фінікіа · Галактобуреко · Галатопіта · Джеми · Граніта · Какідопіта · Кулуракіа · Кураб’єдес · Лукумадес · Судзукі · Лукумі · Меломакарона · Мілопіта · Мусталевріа · Мустокулура · Профітролі · Різогало · Трігона Панораматос · Цурекі  · Василопіта
    Напої Грецькі вина · Пиво · Фрапе · Діктамо · Кітрон · Метакса · Мавродафні · Узо · Рецина · мастікато · Сумада · Ципуро · Цикудія · Тентура · Кумкват

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *