Щи с грибами и мясом. Классические первые блюда
Щи с грибами и мясом
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты: 500 г говядины, 30 г сушеных грибов, 0,5 кг квашеной капусты, различные коренья, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка топленого сала, 1 столовая ложка томатной пасты, 3,5 л воды, соль, 1 луковица.
Приготовление: Из мяса с костями, кореньев и грибов сварить бульон. Квашеную капусту (если она очень кислая, ее нужно промыть) тушить в отдельной посуде с салом и одним стаканом воды. Когда капуста будет готова, добавить поджаренную луковицу, поджаренную муку, томатная паста, хорошо перемешать, еще немного потушить и положить в процеженный бульон. Подают щи со сметаной и зеленью.
Логическая схема

Советы: Можно подать вареный или жареный картофель, а также гренки из гречневой каши.
Щи суточные с сушеными грибами
Ингредиенты: 500 г грудинки говяжьей с костями или копченой свинины, сушеные грибы – 30 г., 1 морковь, 1 луковица средней величины, корень петрушки, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты, половина столовой ложки муки, 1 столовая ложка масла, 0,5 стакана сметаны, 3 зубчика чеснока, 3,5 л воды, соль.
Приготовление: Репчатый лук пассируют на сливочном масле. Квашеную капусту перебирают, если надо, промывают, отжимают, помещают в сотейник с пассированным луком и маслом. Помешивая, сильно нагревают, подливают немного бульона и тушат на слабом огне 1,5–2 часа до тех пор, пока капуста не приобретет кремовый цвет. Затем кладут пассированные коренья и томатную пасту, мучную пассировку, соль, доводят до кипения и заливают бульоном. Затем добавляют лавровый лист, перец горошком и доводят до готовности на слабом огне. При тушении в капусту добавляют нарубленные кости говяжьей грудинки и сушеные грибы. После окончания тушения кости удаляют, грибы мелко рубят. После тушения капусту охлаждают 8-10 часов или замораживают. От этого вкус щей значительно улучшается. Перед подачей в щи добавляют рубленый чеснок.
Советы: К суточным щам можно подать крупеник или рассыпчатую гречневую кашу, а также жареный картофель.
Щи богатые (полные)
Ингредиенты: Говядина – 750 г, капуста квашеная – 750 г, грибы белые сушеные – 20 г, грибы соленые – 100 г, морковь – 75 г, картофель – 80 г, репа – 70 г, лук репчатый – 140 г, корень сельдерея – 40 г, корень петрушки – 40 г, зелень укропа, петрушки, сельдерея – 30 г, чеснок – 10 г, масло сливочное – 20 г, сметана – 100 г, лавровый лист – 0,1 г, майоран – 5 г, перец душистый горошком – 0,5 г, соль.
Приготовление: Говядину вместе с луковицей и половиной нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 часов. Через 1–1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее кипятком (0,5 л), добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретый духовой шкаф. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель сложить в эмалированный сотейник, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут. После этого снять с огня, заправить укропом и чесноком, настоять минут пятнадцать, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол в тарелку со щами положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.
Щи ленивые со свежими грибами
Ингредиенты: Говядина – 400 г, капуста – 500 г, картофель – 300 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, помидоры – 200 г, грибы белые свежие – 200 г, мука – 25 г, масло топленое – 25 г, зелень, соль, перец черный молотый.
Приготовление: Белые грибы перебрать, промыть, посолить, сварить, нарезать соломкой и положить в грибной отвар. В кипящий мясной бульон положить нашинкованную свежую капусту, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками репчатый лук, морковь, петрушку и картофель, варить 10–15 минут, заправить пассированной мукой, посолить, поперчить, положить нарезанные ломтиками помидоры, грибы вместе с отваром и довести до готовности. При подаче на стол в тарелку положить сметану и зелень.
Щи невские
Ингредиенты: Грибы сушеные – 25 г, говядина – 400 г, капуста квашеная – 600 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 50 г, лук репчатый – 100 г, томатная паста – 100 г, чеснок – 10 г, мука – 25 г, масло топленое – 50 г, сметана – 50 г, зелень, соль.
Приготовление: Сварить щи с квашеной капустой и грибами. Мясо нарезать маленькими кусочками и поджарить. В готовые щи положить жареное мясо, рубленый чеснок, влить сок, полученный при жаренье мяса, и все прокипятить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Щи с шампиньонами и мясом, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- 500 г мяса на кости
- 300 г свиной грудинки
- 200 г репчатого лука
- 150 г шампиньонов
- 3 помидора
- 1 сладкий красный перец
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 кочана белокочанной капусты
черный перец горошком- зелень петрушки
- зелень укропа
- лавровый лист
- сметана
- перец
- соль
Приготовление:
- Отварить мясо целым куском, удалить пену, положить в бульон не разрезая морковь и луковицу, заправить бульон лавровым листом, горошками черного перца, посолить, сделать минимальный нагрев, прикрыть крышкой и готовить до размягчения мяса.
- Нашинковать капусту и лук, мелко нарезать сладкий перец, помидоры, грибы – ломтиками.
- Убрать из кастрюли луковицу и выкинуть, морковь нарезать кубиками, вынуть и нарезать брусочками мясо, положить морковь и мясо обратно в щи, добавить грибы, капусту с перцем и лук, поставить варить.
- Добавить в конце варки чеснок и измельченную зелень, попробовать щи с шампиньонами и мясом, и если надо, то подсолить, заправить при подаче в тарелках сметаной.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Грибные щи с говядиной — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Са
Щи из свежей капусты постные с шампиньонами. http://nehleb.ru/
А не сварить ли нам сегодня щи из свежей капусты с шампиньонами? Что же, неплохая идея, пожалуй, попробуем!
Итак, какие продукты у нас есть для щей?

- Капуста белокочанная свежая – 250 грамм;
- Шампиньоны свежие – 250 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
- Соль – по вкусу;
Зелень – укроп, петрушка.
Приготовление:
Нальём в кастрюлю 1 литр воды и поставим её на огонь.
Поставим на огонь сковороду и нальём в неё растительное масло. Пока масло разогревается, очистим луковицу и нарежем её кубиками. Масло разогрелось, опустим в него лук и обжарим до золотистого цвета и ароматного запаха.

Пока лук жарится, нашинкуем капусту.

Лук стал золотистым, теперь добавим в него капусту и перемешаем.

Закроем сковороду крышкой, немного убавим огонь. Пусть капуста тушится.
Кажется, вода уже закипает? Быстренько очистим картофель, нарежем кубиками и отправим в кипяток.

Теперь очистим и натрём на крупной тёрке морковь.

Также отправим её на сковородку к капусте и луку и перемешаем.

Продолжаем тушить овощи под крышкой на небольшом огне. Да, не забудьте овощи немного посолить.
Что же наши шампиньоны? Шампиньоны мы вымоем (некоторые предпочитают протирать салфеткой) и натрём на крупной тёрке. Я тру их на кухонном комбайне.

Теперь грибы тоже отправим к овощам на сковородку.
Перемешаем и продолжим тушить. Попробуйте, капуста уже почти готова? Значит пора отправить овощи в кастрюлю к картофелю.
Перемешаем и посмотрите, устраивает ли вас такая густота щей? Мне кажется, нужно долить в кастрюлю ещё стакан кипятка. Попробуйте и подсолите щи по вкусу. Поварите ещё минут 5, пока картофель сварится.

Я намеренно не положила в щи с шампиньонами лавровый лист и перец. Потому что специи перебивают аромат грибов.
А вот если бы мы делали просто щи из свежей капусты, без грибов, то лавровый лист и перец совсем не были бы лишними. Но против зелени я не устою. Поэтому хорошо бы добавить измельчённую свежую зелень перед подачей на стол.
У меня свежей зелени под рукой не оказалось, поэтому добавляю замороженный укроп в кастрюлю. Всё, щи из свежей капусты с шампиньонами готовы.

Поделиться ссылкой:
Щи с говядиной и грибами — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2014.01.18
Рецепт готовила
Наталья2506
[Коми́]
2013.02.11
Рецепт готовила
Катюшка
[Су́-шеф]
2012.12.14
Рецепт готовила
chajka
[Мастер шеф]
2012.12.13
По рецепту готовили
4 раза
Добавлен: 04.11.12 в 19:42
Просмотров: 8118
50
от 11 кулинаров
На кухне у: 23
Приготовили: 4
О рецепте щей с говядиной и грибами
Leka не писала ничего о рецепте…Приготовление щей с говядиной и грибами
- Шаг 1 1 Мясо помыть, обсушить
- Шаг 2 2 Залить мясо 2,5 л воды, добавить 1 почищенную луковицу и 1 морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист и варить на медленном огне до готовности мяса. Бульон остудить и удалить лишний жир.
- Шаг 3 3 Оставшиеся морковь и лук почистить, морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
- Шаг 4 4 Растопить на сковороде 1,5 ст.л масла и обжарить морковь и лук до прозрачности. Сельдерей и репу натереть на терке, добавить к луку и тушить на среднем огне 15 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, удалив семена и жидкость. Добавить помидоры, томатную пасту и сахар к овощам и тушить еще 10 минут.
- Шаг 5 5 Грибы порезать тонко
- Шаг 6 6 Обжарить с 0,5 ст. л. масла 10 минут
- Шаг 7 7 Мясо вынуть из бульона, добавить в него овощи и грибы, варить 15 минут.
- Шаг 8 8 Капусту мелко нашинковать
- Шаг 9 9 Добавить в щи
- Шаг 10 10 Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить в щи. Посолить по вкусу.
- Шаг 11 11 Варить щи до готовности капусты. Выключить огонь, накрыть плотно кастрюлю крышкой и дать настоятся 10 минут.
- Шаг 12 12 Приятного аппетита!!!
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте
Щи с грибами — рецепт с фото
Эти великолепные щи с грибами я варила на овощном бульоне без добавления какого-либо мяса, и получились у меня замечательные постные и диетические щи из свежей капусты. Хочу сказать, что в этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые грибы — свежие, лесные, замороженные, все по вашим возможностям и желанию. Я варила грибные постные щи со свежими шампиньонами и была очень довольна результатом. Готовятся они очень просто и достаточно быстро, все что нам требуется — это довести капусту и все овощи до полной готовности, а грибы варятся буквально 5 — 7 минут. Это первое блюдо получилось очень аппетитным, приятным на вкус и с дивным грибным ароматом. К тому же, такие щи очень сытные и питательные, и для питания во время поста — это идеальный рецепт приготовления полноценного обеда. Если вы не поститесь, то их очень хорошо подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- около 300 гр грибов (свежие шампиньоны)
- около 350 — 400 гр свежей капусты
- 3 — 4 средние картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль, перец, приправы по вкусу
- зелень по желанию
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем холодной воды около 2,5 литров и доводим ее до кипения. За это время тонко шинкуем свежую капусту и добавляем ее в кипящую воду, варим на небольшом огне под крышкой. Минут через 15 закладываем в бульон порезанную тонкой соломкой картошку. Еще через 10 минут добавляем порезанный лук, морковь, соль, перец, приправы. Варим овощной бульон до полной готовности овощей, если у вас молодая капуста и вы ее нашинковали тонко, то все приготовится быстро. Свежие грибы шампиньоны промываем под струей холодной воды, режем пластинками или на 4 части. Выкладываем их в кастрюлю и варим щи с грибами около 5 — 7 минут, этого будет достаточно, грибы приготовятся и сохранят свой аромат. Готовые щи можно подавать сразу или же при желании дать им настояться половину часа. Приятного аппетита.