как приготовить и к чему подавать
Морковь – это один из самых востребованных овощей в кулинарии. Она входит в состав заправок для супов и борщей, ее добавляют в салаты и овощные рагу, получают сок, употребляют в сыром виде просто так. Красная «девица» прекрасно подходит и для приготовления изумительных по вкусу подлив. Сегодня мы будем готовить морковный соус с самыми разнообразными ингредиентами.
Простой рецепт
По этому рецепту морковный соус представляет собой моно блюдо с минимальными добавками в виде специй и других овощей. Для создания подливы нам понадобятся:
- морковь – 1 крупная штука;
- паприка молотая – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- мука – 1 столовая ложка;
- вода – 2 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковку почистить и потереть на крупной терке. Взять сковороду, налить в нее масло, разогреть, тушить в нем морковку до размягчения.
- Ввести в тушеную морковь муку, паприку и соль. Потушить все ингредиенты 2-3 минуты.
- Затем медленно влить воду, размешать и потушить на малом огне еще 15 минут.
Подлива хорошо сочетается с блюдами из макарон, картошки, с кашами.
Оригинальный рецепт
Для тех, кто любит готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, мы предлагаем оригинальный морковный соус с интересными продуктами. Вам потребуются:
- свежая морковь – 300 грамм;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- корень имбиря – отрежьте 1,5 см
- овощной бульон – 300 мл;
- апельсин – 1 штука;
- сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
- семена кумина по вкусу;
- перец и соль по вкусу;
Приготовление:
- Хорошо моем имбирь, счищаем кожицу, закладываем в блендер, чтобы измельчить. Складываем в отдельную тарелочку.
- Морковь тоже промываем и очищаем, еще раз обмываем, затем нарезаем мелкими кусочками.
- В сотейнике или небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем морковь и имбирь. Вымешиваем все ингредиенты и тушим, убавив огонь, 10-15 минут.
- Засыпаем перец, семена кумина и соль. Вымешиваем.
- Из апельсина выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с основой. Сразу же доливаем бульон. Кипятим, уменьшаем огонь. Тушим 20 минут. Обязательно помешиваем.
- Готовую подливу снова заливаем в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре. Вот теперь можно добавить к ней сливки и хорошенько все перемешать.
После того, как наш морковный соус остынет, перельем его в сотейник и подадим к рыбным блюдам.
Выбирая имбирь, посмотрите, чтобы его поверхность была гладкой и приятной на цвет. Проверьте корень на свежесть: шишечка должна отломиться с хрустом. Нарезать имбирь лучше на стеклянной поверхности, дерево хорошо впитывает его запах, и он долго не исчезает.
Рецепт с луком
Классическое сочетание моркови и лука пользуется спросом во всех кухнях мира. Соус с этими овощами обладает вкусом, который и рыбу украшает, и мясу аппетитности добавляет. Для него нам надо взять:
- морковь – 3 крупных штуки;
- красный репчатый лук – 1 головка;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- орегано, лавровый лист, тимьян – по вкусу;
- сок из ½ лимона
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи чистим и нарезаем кольцами и лук, и морковку.
- Морковку складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Засыпаем специи и ставим на средний огонь. Тушим 20-30 минут, чтобы морковка стала мягкой.
- Масло выливаем в сковороду и кладем луковые кольца. Пассируем их до традиционного золотистого оттенка.
- Готовую морковь перекладываем в блендер с помощью шумовки. Измельчаем. Доливаем в морковное пюре немного воды, в котором варили морковку и специи.
- Соединяем морковь с луком на сковороде. Выжимаем в эту смесь сок из половинки лимона. Добавляем специи и соль, если требуется. Тушим 5 минут.
- Повторно пропускаем подливу через блендер. Если получится очень густой — разводим водой из-под морковки. Правильно уваренная подлива похожа на густую сметану.
Подлива на морковном соке
Подливу на морковном соке подают к такому интересному блюду, как будан блан (нежнейшие куриные колбаски с беконом). Для нее мы возьмем:
- сок морковный – 1 литр;
- сок лимонный – получаем из половинки плода;
- масло сливочное – 100 грамм;
- цедра лимона – собираем с той же половинки лимона;
- бадьян – 9 звездочек;
- соль морская по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем морковный сок в сотейник, докладываем к нему цедру лимона и бадьян, доливаем сок лимона. Включаем сильный огонь. Упариваем до сокращения объема наполовину.
- Процеживаем полученную смесь через сито, вводим в нее сливочное масло и соль, снова упариваем наполовину. Подливу надо постоянно помешивать, чтобы ничего не погорело.
Соус составляет великолепную вкусовую мелодию с жареной рыбой белых сортов (треска, пикша).
Соус морковный к рыбе / Соусы к рыбе / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление соуса морковного к рыбе:
Шаг 1: берем имбирь.

Шаг 2: берем морковь.

Шаг 3: тушим ингредиенты.

Шаг 4: растераем соус.

Шаг 5: подаем соус морковный к рыбе.

Советы к рецепту:
– — Для того, чтобы проверить степень свежести корня имбиря, необходимо отломить одну из шишочек корешка, если имбирь свежий, она отломится с громким хрустом.
– — Чтобы корень имбиря надольше сохранил свою свежесть, нарежьте его ломтиками, сложите в стеклянную банку и залейте водкой. С плотно закрытой крышкой его можно хранить в холодильнике 4 — 6 недель.
– — Во время тушения старайтесь как можно реже поднимать крышку кастрюли, чтобы не выпускать пар и способствовать падению температуры готовящегося блюда.
Морковный соус
А теперь чудо чудесное — волшебный морковный! Обязательный, я будан блан делала только с ним.
- Морковный сок — 1 л
- Сливочное масло — 100 г
- Бадьян — 9 звездочек
- Сок 1/2 лимона
- Цедра 1/2 лимона
- Морская соль
- Сок подойдет и «бутылочный-магазинный», только берите хорошего качества.
Вливаем сок в сотейник, добавляем бадьян, цедру и лимонный сок. Даем хорошо покипеть на сильном огне.
Мешайте!
Когда он упарится почти на половину, процеживаем сквозь сито в другой сотейник, добавляем масло, солим и даем выпарится еще наполовину. Непрерывно мешаем.
Все! Я готовила его же, но только из морковно-апельсинового сока — восторг! — и еще добавляла сливок мл 100.
С чем-то нейтральным просто, вот просто великолепно.
Это мы его же делали, но с быстро обжаренной белой рыбой и молодыми овощами.
Я повторяла дома с треской — супер!
Он вот просто фантастический. А для колбасы…
Читать этот рецепт в посте
Морковный соус: состав, рецепт
У многих овощных заправок существует одно важно преимущество – они не только очень вкусные, нежные и ароматные, но и обладают приятным цветом. Блюдо, заправленное таким соусом, смотрится эффектно, красиво, поднимает настроение и вызывает положительные эмоции. Морковный соус со сливками – один из таких соусов. Для его приготовления в домашних условиях не потребуется труднодоступных продуктов или сложных кулинарных манипуляций. Любая, даже не очень опытная хозяйка легко справится с таким рецептом и сумеет порадовать близких прекрасным обедом с полезной овощной заправкой.
В заправке из моркови используется относительно немного составляющих, но при этом вкус ее получается глубокий и мягкий.
Понадобится:
- Морковь – 0,5 кг
- Сливки 33% – 350 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Вода холодная – 250 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 50 минут
Полезный овощ
Морковь для соуса необходимо выбирать молодую или, по крайней мере, не слишком крупную. Крупные корнеплоды очень твердые, поэтому дольше готовятся. Кроме того, их вкус значительно отличается от молодого урожая в худшую сторону – он может даже отдавать горечью. Молодая морковь сладкая, хрустящая и довольно мягкая, поэтому из нее получится идеальная заправка с приятным вкусом. Полезные свойства моркови известны всем: в первую очередь, это самый знаменитый источник витамина А, который улучшает состояние кожи, нормализует работу печени и благоприятно сказывается на состоянии глаз. Кстати, витамин относится к категории жирорастворимых, то есть тех, для усвоения которых необходимо наличие жиров. В данном рецепте подливы этот неотъемлемый фактор представлен в виде сливок и сливочного масла. Можно смело заявлять, что заправка из моркови получается по-настоящему полезной.
Хорошо промытые и при необходимости почищенные щеткой корнеплоды необходимо порубить соломкой. В это же время нужно растопить на сковороде кусочек сливочного масла. Когда сковорода разогреется, в масло выкладывается измельченная морковь. Добавляются соль и черный перец. Морковку необходимо обжаривать до полной готовности. Проверить это можно с помощью деревянной лопатки: если кусочек овоща легко разламывается при нажатии, морковь готова.
- Теперь необходимо влить в обжаренную морковь немного воды, а следом добавить сахар. Смесь требуется размешивать очень тщательно и быстро, чтобы начинающий карамелизироваться сахарный песок не пригорел. О готовности будет говорить легкий коричневый оттенок массы.
- В конце приготовления рецепта морковного соуса в сковороду медленно вливаются сливки, предварительно немного подогретые в отдельном ковшике. Соус томится на протяжении 20–30 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. При этом важно следить, чтобы сливки не закипали, так как они могут затворожиться, и соус будет испорчен. Когда масса приобретет требуемую густоту, сковорода снимается с плиты – соус должен немного остыть. После этого готовая смесь перекладывается в блендер и измельчается. Морковный соус готов!
Подача
Соус из моркови можно назвать универсальным, так как он подходит практически к любым классическим блюдам. Хранить готовый соус долго не рекомендуется, так как при хранении он быстро утрачивает свои вкусовые качества и внешнюю приятную окраску.
Морковный соус идеально подойдет для подачи с различными мясными блюдами из свинины и говядины. Хорошо подавать его с любыми видами птицы: курицей, уткой, индейкой.
- Соус можно использовать для заправки овощных запеканок, салатов и других вегетарианских закусок.
- Еще один вариант подачи соуса – к рыбе и разнообразным рыбным блюдам. В таком случае рецепт может дополниться таким ингредиентом, как лук.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Томатная подливка с луком и морковью — пошаговый рецепт с фото
Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.
На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.
Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.
В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.
-
Лук очистить, нарезать полукольцами. У меня была крупная луковица, я их еще поперек разрезала
-
Слегка обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом
-
Морковь очистить, нарезать соломкой. Если не хочется резать, можно натереть на крупной терке:)
-
Выложить морковь к луку
-
Обжарить овощи вместе
-
Добавить томатный соус, соль, сахар
-
Пережарить овощи вместе с томатом
-
Влить полстакана кипятка, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10-15. На этом этапе можно добавить к подливе лавровый лист, перец горошком или Ваши любимые травы-приправы. Я ничего не добавляла, у нас очень вкусный томатный соус местный делают – все уже сбалансировано по вкусу
-
Муку развести в половине стакана прохладной кипяченой воды
-
Тонкой струйкой, помешивая, влить разведенную муку к овощам
-
Прокипятить под крышкой на небольшом огне еще пару минут, помешивая, чтобы соус загустел
Приятного аппетита!
( 7 оценок, среднее 4.71 из 5 )
Рецепт Морковный соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковный соус».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.6 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 6% | 1595 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 3.1% | 3040 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 7.1% | 1333 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 6.3% | 1490 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 10.4% | 909 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3019 г |
Зола | 1.14 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.7 мкг | 900 мкг | 6.2% | 5.9% | 1616 г |
бета Каротин | 0.318 мг | 5 мг | 6.4% | 6.1% | 1572 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.973 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 4.5% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.2% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 2.99 мг | 500 мг | 0.6% | 0.6% | 16722 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 2.6% | 3650 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 5.3% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 3.742 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.9% | 10689 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.15 мг | 90 мг | 6.8% | 6.4% | 1463 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.479 мг | 15 мг | 9.9% | 9.4% | 1014 г |
Витамин Н, биотин | 0.079 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 63291 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 3.2% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7768 мг | 20 мг | 3.9% | 3.7% | 2575 г |
Ниацин | 0.432 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.16 мг | 2500 мг | 8.1% | 7.7% | 1231 г |
Кальций, Ca | 47.87 мг | 1000 мг | 4.8% | 4.5% | 2089 г |
Кремний, Si | 0.122 мг | 30 мг | 0.4% | 0.4% | 24590 г |
Магний, Mg | 22.37 мг | 400 мг | 5.6% | 5.3% | 1788 г |
Натрий, Na | 115.99 мг | 1300 мг | 8.9% | 8.4% | 1121 г |
Сера, S | 4.26 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.4% | 23474 г |
Фосфор, Ph | 72.7 мг | 800 мг | 9.1% | 8.6% | 1100 г |
Хлор, Cl | 20.18 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 11397 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 130.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.143 мг | 18 мг | 6.4% | 6.1% | 1575 г |
Йод, I | 1.57 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 9554 г |
Кобальт, Co | 0.657 мкг | 10 мкг | 6.6% | 6.3% | 1522 г |
Литий, Li | 1.824 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1802 мг | 2 мг | 9% | 8.5% | 1110 г |
Медь, Cu | 45.71 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 4.4% | 2188 г |
Молибден, Mo | 6.459 мкг | 70 мкг | 9.2% | 8.7% | 1084 г |
Никель, Ni | 1.891 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.16 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.046 мкг | 55 мкг | 1.9% | 1.8% | 5258 г |
Титан, Ti | 0.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47.78 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.1% | 8372 г |
Хром, Cr | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 1.9% | 5102 г |
Цинк, Zn | 0.2134 мг | 12 мг | 1.8% | 1.7% | 5623 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.31 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.012 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Морковный соус составляет 105,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Морковный соус — пошаговый рецепт
Морковный соус — пошаговый рецепт | СоусыЗагрузка. Пожалуйста, подождите…
Назад к рецептамЛегкий полезный низкокалорийный соус с освежающим вкусом прекрасно дополнит азиатские блюда, послужит заправкой для фруктовых салатов или со сладкими булочками.
Состав продуктов:
- Морковь — 2 шт.
- Имбирь тертый — 1 ч. л.
- Белая паста мисо — 2 ч. л.
- Вода — 1 стак.
- Рисовый уксус — 1 ч. л.
- Кунжутное масло — 1/4 ч. л.
- Сахарный сироп — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Очистите морковь и полтора сантиметра корня имбиря. Морковь нарежьте кусочками или натрите на крупной терке. Измельчите имбирь. Уложите в блендер вместе с белой пастой мисо, водой, рисовым уксусом и сахарным сиропом. Взбейте в блендере в течении 3 минут до однородной массы. Добавьте кунжутное масло (не более 1/4 ч. ложки, это ведь низкокалорийное блюдо..) Готовая порция составляет около 1 стакана. Приятного аппетита!
Пожелания:
Жду Ваших отзывов о применении соуса! Вверх- Рецепты
- Назначение
- Кухня
- Тип блюда