Кекс со смородиной – Кекс с черной смородиной рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Кекс с черной смородиной рецепт с фото

Кекс с черной смородиной — невероятно вкусная ягодная домашняя выпечка.

Когда наступает жаркое лето и поспевает душистая смородина, наступает идеальная пора для вкусных рассыпчатых кексов с ягодами и фруктами, в том числе и с черной смородиной.

Не нужно упускать момент, чтобы порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Для этого предлагаю вашему вниманию свой рецепт кекса с черной смородиной.

Такой кекс всегда получается удачным, поскольку тесто напоминает бисквит, а ягоды придают ему сочность и насыщенный вкус. В нашем рецепте тесто хорошо пропекается и увеличивается в объеме до 1,5 раза.

В этом рецепте мы не будем использовать молоко, сметану или йогурт. Нашими основными ингредиентами будут мука, яйца, масло и соответственно черная смородина.

Выбираем ягоды для кекса

В рецепте используется ягода черной смородины, но ее можно заменить на красную или белую. Или же соединить их в равных пропорциях.

Можно использовать другие фрукты и ягоды. Это может быть клюква, малина, вишня, клубника, черника, голубика…

Ингредиенты для кекса с черной смородиной


Кекс с черной смородиной: ИнгредиентыКекс с черной смородиной: Ингредиенты
  • Мука пшеничная — 200-300 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Смородина черная — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Ванилин — 1 г

Рецепт кекса с черной смородиной

  1. Кекс с черной смородиной: Соединяем масло с сахарным пескомКекс с черной смородиной: Соединяем масло с сахарным песком

    Размягченное сливочное масло соединить с сахарным песком.

    Для приготовления теста лучше использовать глубокую посуду.

  2. Кекс с черной смородиной: Разбиваем куриные яйцаКекс с черной смородиной: Разбиваем куриные яйца

    Разбить в массу куриные яйца.

  3. Кекс с черной смородиной: Взбиваем миксеромКекс с черной смородиной: Взбиваем миксером

    Взбить до однородности при помощи миксера.

  4. Кекс с черной смородиной: Просеиваем в тесто мукуКекс с черной смородиной: Просеиваем в тесто муку

    Просеять в тесто муку. Перед этим отложить 1 столовую ложку в отдельную посуду.

    Муку следует добавлять постепенно, периодически перемешивая массу.

  5. Кекс с черной смородиной: Вмешиваем муку в тестоКекс с черной смородиной: Вмешиваем муку в тесто

    Вмешать всю муку в тесто. Перемешать, чтобы разбить все возможные мучные комки.

  6. Кекс с черной смородиной: Готовим ягодыКекс с черной смородиной: Готовим ягоды

    Ягоды вымыть, перебрать, отщипнуть все «хвостики» и обсушить. После этого обвалять в отложенной предварительно муке.

  7. Кекс с черной смородиной: Перемешиваем ягоды с тестомКекс с черной смородиной: Перемешиваем ягоды с тестом

    Ягоды выложить в миску с тестом, аккуратно перемешать. Ягоды должны сохранить свою целостность.

  8. Кекс с черной смородиной: Выкладываем тесто в формуКекс с черной смородиной: Выкладываем тесто в форму

    Выложить тесто в смазанную форму.

    Если будете использовать силиконовую форму, то не смазывайте.

  9. Кекс с черной смородиной: Выпекать 30-40 минутКекс с черной смородиной: Выпекать 30-40 минут

    Выпекать в предварительно разогретой до 170ºС духовке в течение 30 — 40 минут.

    Готовность проверять спичкой.

  10. Кекс с черной смородинойКекс с черной смородиной

    Кекс с черной смородиной готов!

    Можно резать на куски и подавать вместе с чаем, кофе, молоком или компотом!

Приятного аппетита!

Кекс со смородиной | Домашняя кулинария

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этих кексов, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-270 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара 

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой 

На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

Растереть масло с сахаромРастереть сливочное масло с сахаром

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить яйцаДобавить взбитые яйца

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить мукуДобавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Добавить в тесто черную смородину.

Добавить смородину
Добавить ягоды черной смородины

Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса  выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Выложить в формуВыложить тесто в форму на промасленный пергамент

Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать кекс до готовности
Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета

Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.

Кекс с черной смородинойСливочный кекс со свежей черной смородиной

При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.

Сливочный кекс с черной смородинойСливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный

Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.

Кекс с черной смородиной и смородиновый джем
Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка

Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.

Кекс с черной смородинойЯркий ароматный летний кекс с черной смородиной

К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Кекс с черной смородиной
Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка

Приятного аппетита!

Кексы с чёрной смородиной — Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

Кекс с черной смородиной

Кекс с черной смородиной – нежная ароматная выпечка с кисло-сладкой начинкой, идеально подходит в качестве десерта. Порционный пирог по этому рецепту отлично сочетается с любыми горячими напитками, будь то чай, какао на молоке или же яблочный компот.

Ингредиенты:

Параметры

  • Категории: ВыпечкаКексы
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: духовка газовая
  • Калорийность: 203.04 ккал
  • Белки: 4.75 г .
  • Жиры: 2.13 г.
  • Углеводы: 40.57 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить кекс с черной смородиной по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды черной смородины, сахар, крахмал, пшеничная мука, яйца, разрыхлитель и соль.

Первым делом отделим желток от белка при помощи сепаратора.

Начинаем взбивать блендером белки до пышной однородной консистенции. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать дальше.

Совет: Предварительно рекомендуем охладить яичные белки.

Теперь вводим в массу желток и еще раз взбиваем.

Совет: Если добавить в кекс с черной смородиной цедру или же сок лимона (вместо лимона можно использовать апельсин), то выпечка получит цитрусовый аромат.

Совет: В тесто можно добавить размягченный сливочный маргарин или масло, теплый кефир, молоко или сметану.

Теперь начинам замешивать тесто: добавьте мелкую просеянную пшеничную муку, разрыхлитесь и перемешайте блендером.

Совет: Для яркого аромата добавьте молотую корицу, миндальную муку, кардамон и ванильный сахар.

Приготовим начинку для выпечки: смородину переберем, помоем, обсушим от влаги. Пересыпаем сахарным песком и картофельным крахмалом.

Совет: Пересыпание ягодной начинки крахмалом предупредит быстрое очерствение домашней выпечки. Заменить крахмал можно молотым орехом.

Форму для выпечки смажем растительным или сливочным маслицем, выльем густое тесто без комков. После этого выкладываем ягоды черной смородины в кекс, поставим в заранее нагретый духовой шкаф до температурного уровня в 180 градусов. Готовить выпечку в течение 45 минут.

Совет: В качестве начинки для кекса можно использовать следующие продукты: изюм, курага, чернослив, цукаты (как их приготовить из тыквы, мы рассказываем здесь), мак, измельченные грецкие орехи, мак, кусочки различных фруктов.

Достанем кекс с черной смородиной из духовки, накроем полотенцем и оставим на 10-15 минут настояться.

Совет: Проверяйте воздушный пирог на готовность зубочисткой или шпажкой.

Выпечка готова к употреблению. Верхнюю часть посыпьте кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Совет: Обязательно остудите пирог в форме, затем нарежьте выпечку на порции.

Совет: Дополнительно можно полить сдобу горячим шоколадом или сахарным сиропом.

Кекс с черной смородиной: рецепт приготовления вкусного десерта

Все мы любим вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Одним из самых простых десертов, который по силам приготовить любой хозяйке, является кекс. Такую выпечку делают из самого разного теста и с различными вариантами начинок. Сегодня предлагаем узнать, как приготовить кекс с черной смородиной. Рецепты этого лакомства существуют самые разные. Так что вы сможете выбрать выпечку на свой вкус.

Простой кекс с начинкой из смородины

Этот рецепт является очень легким в приготовлении. А ингредиенты для теста наверняка найдутся на любой кухне. Результат же получается выше всяких похвал.

Продукты

Кекс с черной смородиной, рецепт которого мы вам предлагаем, предусматривает использование следующих ингредиентов: три яйца, сахар – неполный стакан, пять ложек сметаны (можно заменить майонезом), 100 граммов сливочного масла или маргарина, сода – чайная ложка, немного уксуса для гашения, полтора стакана муки, черная смородина – полстакана.

Процесс приготовления

Яйца растираем с сахаром. Добавляем сметану или майонез. Вводим гашеную уксусом соду. Масло или маргарин растапливаем и добавляем в тесто. Вводим половину муки и размешиваем, пока не разойдутся комочки. Затем засыпаем оставшуюся часть муки. Выкладываем ягоды. Аккуратно перемешиваем. Тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаться наш кекс с черной смородиной должен около получаса (все зависит от вашей духовки) при 180 градусах. Затем вам останется лишь вынуть изделие из формочки и подать его на стол! Красивый, вкусный и ароматный десерт готов!

Творожный кекс с черной смородиной

Предлагаем вам еще один вариант приготовления вкусного лакомства к чаю. Если у вас на кухне имеется немного черной смородины и творога, то обязательно попробуйте сделать кекс по этой технологии.

Ингредиенты

Для приготовления этого кулинарного изделия нам потребуется по 150 граммов творога, сливочного масла (можно заменить маргарином) и муки, пара столовых ложек холодной воды, полторы столовые ложки крахмала, 120 граммов сахара и полкило черной смородины. Что касается творога, то он должен быть сухим. Если же продукт влажный, то перед приготовлением его следует отжать через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость.

Инструкция

Творог, масло и муку рубим до состояния крупной крошки. Добавляем пару ложек холодной воды и замешиваем тесто. Разделяем его на две части, раскатываем. Одну часть теста выкладываем на дно формы. Сверху добавляем ягоды, предварительно смешанные с крахмалом и сахаром. Накрываем все оставшимся тестом. Выпекаться такой кекс должен около 20 минут при 200 градусах. Получившийся десерт можно посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Приятного аппетита!

Кекс на кефире с черной смородиной

Приготовленный по этому рецепту десерт получается воздушным, нежным и ароматным. Тесто здесь похоже на бисквитное, а ягоды придадут выпечке кислинку. Такой кекс не только отлично подойдет для повседневного чаепития — его не стыдно подать и на стол во время приема гостей.

Из чего же мы будем готовить этот десерт? Для того чтобы сделать кекс по данному рецепту, нам потребуются следующие ингредиенты: по 1 стакану кефира и коричневого сахара (можно заменить обычным белым), 200 граммов черной смородины (свежей или замороженной), пара стаканов муки, два яйца, пакетик разрыхлителя, щепотка соли и 1 грамм ванилина. Для посыпки готового кулинарного изделия мы будем использовать сахарную пудру.

Итак, займемся тестом для нашей выпечки. Сливочное масло или маргарин растапливаем на медленном огне. Когда оно станет почти жидким, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. Даем смеси немного остыть. В глубокой миске слегка взбиваем яйца. Добавляем кефир, соль, масляно-сахарную массу. Перемешиваем. Сюда же просеиваем муку и ванилин. Мешаем, пока не разойдутся комочки. В тесто выкладываем ягоды и аккуратно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Заливаем в нее тесто. Выпекаться кекс с черной смородиной будет около 40 минут при 200 градусах. Однако за этим процессом нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел раньше времени. Ведь духовки у всех разные. Готовому кексу нужно дать немного остыть. Затем можно вынуть его из формы. Нарезаем десерт на кусочки. Подавать на стол его можно с кефиром или сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Готовим кекс со смородиной в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем этой кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что с ее помощью можно сделать массу блюд – от супов до десертов. Мы же предлагаем сегодня выяснить, как приготовить кекс с черной смородиной в мультиварке. На это не уйдет много времени, результат же обязательно придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Готовить десерт мы будем из следующих продуктов: четыре яйца, стакан коричневого сахара, пакетик разрыхлителя, 1 грамм ванилина, стакан муки, полстакана черной смородины и немного сахарной пудры для украшения.

Для начала взбиваем яйца с коричневым сахаром. В отдельную емкость просеиваем муку. Туда же добавляем ванилин и разрыхлитель. Смешиваем. Затем эти ингредиенты высыпаем к яйцам с сахаром. Замешиваем тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Если вы планируете использовать свежую черную смородину, то ее следует предварительно вымыть и просушить. Замороженные же ягоды можно использовать без предварительной обработки. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем тесто. Сверху добавляем ягоды. Закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около 40 минут. Время будет зависеть от модели вашей мультиварки. Готовый кекс с черной смородиной останется только извлечь из кастрюльки, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Кекс с черной смородиной

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 7
  • 144 просмотра

Яйца 3 шт.
Сахар 130 гр.
Ванильный сахар 10 гр.
Сливочное масло 90 гр.
Пшеничная мука 160 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Кефир (сметана) 50 мл.
Черная смородина — 140 гр.
Крахмал – 10 гр.
Сахарная пудра 2 ст.л. (для украшения)

Яйца соединяем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем миксером минут 5, до получения светлой, пышной массы.

Добавим мягкое сливочное масло и взобьем еще раз на протяжении 5 минут. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Муку с разрыхлителем добавим в сливочно-яичную массу и перемешаем миксером на малых оборотах. В конце добавляем кефир и перемешиваем.

В чистые, сухие ягоды смородины добавим крахмал и перемешаем.

Тесто соединяем со смородиной. Смородину можно заменить вишней, изюмом, курагой или другими сухофруктами.

Форму для кекса размером 21/11 см, смажем сливочным маслом и обсыплем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.

Выливаем тесто в форму. Разравниваем. Выпекаем в разогретой до 160-170*С духовке 50-60 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. При прокалывании кекса, на шпажке не должно оставаться следов сырого теста. Оставляем кекс на 10 минут остыть в форме, затем извлекаем и полностью остужаем на решетке.

Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой и угощаемся! Приятного аппетита!

Комментарии

И правда волшебно выглядит! Утащу кусочек к чаю!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Катюша, и этот кексик понравился

в копилочку прибрала, но ненадолго, смородина уже почти созрела, сделаю обязательно

Кекс с черной смородиной: вкусно и быстро

Кекс с черной смородиной – это вкусный десерт. Его не стыдно подать на стол к приходу гостей. Кроме того, приготовление этой выпечки не требует много времени. А благодаря тому, что можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, или же из варенья, стоимость кексов невысока. Из-за ягод это блюдо смотрится красиво и интересно.

Шоколадная выпечка: королевский десерт

Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, нужно:

  • 180 грамм масла, не растительного, жирностью 72%.
  • По 200 грамм муки и сахара.
  • 3 яйца среднего размера.
  • 100 мл сметаны жирностью от десяти до пятнадцати процентов.
  • 2 столовые ложки какао-порошка.
  • Ванильный сахар – около двух чайных ложек.
  • Щепотка соли.
  • Стакан черной смородины.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Масло предварительно стоит оставить, чтобы оно стало мягким. Например, на столе. Смородину следует хорошо промыть, а затем просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Приготовление кексов с черной смородиной: рецепт с фото

В первую очередь необходимо в глубокую миску отправить сливочное масло, добавить ванильный и обычный сахар. С помощью венчика или миксера смесь необходимо хорошо взбить. Теперь по одной штуке в миску разбивают яйца. После каждого снова взбивают смесь. После этого она увеличится в объеме и станет светлее.

В отдельной миске стоит начать смешивать сухие ингредиенты, а именно муку, какао, разрыхлитель, а также и соль. Перемешивать стоит аккуратно, но тщательно. Эту смесь теперь следует просеять. Делать это можно сразу в другую миску, где уже находятся масло, сахар и яйца.

Теперь все ингредиенты перемешиваются или взбиваются, чтобы получилось тесто без комочков. Теперь можно добавить сметану, вмешать ее в тесто. Так оно будет нежнее.

Теперь черед ягод. Их следует аккуратно пересыпать в миску. Перемешивать их стоит аккуратно, чтобы не помять.

На форму следует положить пергаментную бумагу или же смазать ее маслом. Смесь выкладывают равномерно, но так, чтобы она не доставала до краев. Стоит помнить, что кекс с черной смородиной увеличится в размере.

Данный десерт готовится около часа при температуре в 170 градусов. Проверить готовность продукта можно с помощью спички или зубочистки.

Рецепт с творогом. Ингредиенты

Творожный кекс с черной смородиной также стоит внимания кулинаров. Для него нужно подготовить:

  • 2 стакана муки;
  • Неполный стакан сахара.
  • 200 грамм творога.
  • Ягоды около горсти.
  • 2 яйца.
  • По щепотке соли и соды.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • По 100 грамм молока и сливочного масла.
  • Ванилин или ванильный сахар.

Масло стоит предварительно подготовить, оно должно стать мягким. Количество ягод можно регулировать. Также можно брать как зернистый, так и мягкий творог.

Приготовление кексов: этапы

В первую очередь необходимо просеять следующие ингредиенты: муку, соду, соль поваренную и разрыхлитель. В отдельную миску выкладывают творог и масло, начинают взбивать. Сюда же добавляют ванилин и сахар. Чем больше на это потратить времени, тем нежнее будет готовый кекс. Теперь по одной штуке можно добавлять и куриные яйца. При этом также следует продолжать взбивать массу, из которой получатся кексы с черной смородиной.

Теперь в данную смесь из творога добавляют молоко. К слову, чем больше его жирность, тем нежнее и насыщеннее будет готовый десерт. Так же постепенно, небольшими порциями стоит добавлять и сухую смесь. Тогда в тесте не будет комочков. В итоге тесто получается густым, как на оладьи. Теперь пришло время добавить и ягоды чёрной смородины. Перемешивать их стоит деликатно.

Что еще можно сказать про данный рецепт? Кексы с черной смородиной в этом случае можно испечь как в одной большой форме, так и в порционных. Вкус их от этого не станет хуже. Однако даже силиконовые формы стоит смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекается этот десерт около пятидесяти минут при температуре в 190 градусов.

Для украшения этого блюда можно взять сахарную пудру, а можно приготовить крем. Для него берут сгущенное молоко, сливочное масло, немного какао или же растопленного шоколада. Все ингредиенты перемешивают, а затем поливают либо весь кекс, либо кусочек при подаче на стол. При такой подаче количество сахара в рецепте можно сократить.

Кексы с черной смородиной – это вкусный десерт. Готовить его можно по разным рецептам. Также рекомендуется экспериментировать и с украшениями этого блюда.

Кекс с черной смородиной

Невероятно вкусный десерт кекс с черной смородиной можно приготовить даже в домашних условиях. Рецепт его готовки совсем не сложен, да и не требует массы времени.

Летом появляется эта душистая ягода, а так как жаркая пора уже пришла, мой рецепт приготовления десерта может оказаться вам весьма кстати. Подобные выпечки получаются рассыпчатыми, полезными, вкусными.

Детям очень нравится десерт, с чаем улетают кексы в одно мгновение. Конечно же, все хотят, чтобы детишки кушали исключительно полезную пищу, а потому лучше готовить кекс со смородиной дома, тем более, что проблем с этим не должно возникнуть даже у начинающих хозяюшек.

Советую вам не упускать момент, пока еще есть свежая смородина, хотя и с замороженной черной ягодой будет не менее вкусен кекс. Тесто кекса будет напоминать по текстуре бисквит, собственно, как и по вкусу.

Особой сочности и приятного насыщенного вкуса придает выпечке ягода смородины. Рецепт предусматривает, что тесто отлично пропечется, да еще и в объеме станет в 1,5 раз больше.

Набор компонентов не включает йогурт, сметану или молоко, основной акцент идет на муку, сл. масло и кур. яйца, конечно же, без черной смородины не обойтись.

Какую выбрать ягоду

Ягоды для кекса можно выбирать любые. К примеру, прекрасно сочетается с черной ягодой красная, белая смородина, такая выпечка будет еще вкуснее, если соединить ягоды в равных пропорциях.

Советую на кексы брать малину, чернику, клубнику и др. В общем, летом без сладостей не обойдется никто! Ниже представляю классический рецепт ягодных кексов с черной смородиной с фото.

Классический рецепт: Смородиновый кекс

Алгоритм готовки с фото для ясности:

  1. Сл. масло растапливаю, добавляю в него сах. песок. Тесто готовлю в глубокой посуде.
  2. Кур. яйца взбиваю миксером. В отдельной миске у меня просеянная мука, в нее ввожу яичную смесь. Заранее 1 ст.л. муки откладываю. Перемешиваю массу муки и яиц, чтобы не было комков.
  3. Мою ягоды, очищаю от хвостов и высушиваю. Обваливаю в 1 ст.л. муки. Кладу ягоды в тесто, перемешиваю. Стоит делать все аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Кладу тесто в форму. Смазываю ее сл. маслом. Выпекаю кекс со свежей смородиной в духовке при 170 гр. около 40 мин.

На готовность кекс проверяю с помощью деревянной палочки. Если на ней остаются части теста, значит, еще рано кекс с начинкой со смородиной доставать из духового шкафа. В обратном случае, остается только украсить кекс по своему желанию.

Кушать ягодные кексы домашнего приготовления со смородиной можно с чаем, молоком, не менее вкусно с кофе или компотом. Смотрите на фото, как можно украсить подобную выпечку.

Еще один рецепт: Ягодные кексы со смородиной

Этот рецепт не менее интересный, чем предыдущий, да еще и очень прост.

Компоненты: 400 гр. смородины; по 200 гр. сл. масла и сахара; 1 ст.л. ван. сахара; 3 шт. кур. яиц; 300 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Смородину очищаю, мою и высушиваю.
  2. Сл. масло в размягченном виде взбиваю, добавляю ван. и простой сахар. Кладу кур. яйца, порошок для выпекания и муку туда же. Делаю замес.
  3. Добавляю в предыдущую массу ягоды, перемешиваю.
  4. В выбранные заранее формы, а также перемазанные сл. маслом, кладу тесто.
  5. Выпекать буду в духовке при 180 гр. около 25 мин.

Вот и все рецепт подошел к концу. Кекс с черной смородиной готов, можно смело подавать его на стол, балуя своих любимых летней домашней выпечкой.

Каждый кекс готовьте с отличным настроением и добрыми мыслями. В таком случае, кекс получится пышный, сдобный и очень вкусный, а ваши близкие будут просить добавки.

Кексы с ягодной начинкой на столе уж точно долго не задерживаются, да еще и десерты с черной вкусной смородиной славятся своими полезными свойствами.

Мой видео рецепт

Кекс со смородиной рецепт с фото – пошаговое приготовление постного кекса

Кекс со смородиной, который я предлагаю приготовить, относится к постной выпечке.

Почему-то раньше я часто встречала такую позицию: постно — значит, не очень вкусно. Но среди моих знакомых людей с таким мнением уже не осталось! Постная выпечка, приготовленная с любовью, ничем не хуже скоромной.

Варианты для начинки

Пирог, рецептом которого я решила сегодня с вами поделиться, я пекла с черной смородиной. Но можно использовать вишню, клубнику, чернику или другие ягоды.

Кстати, подойдут и фрукты — яблоки, апельсины, бананы, киви. Вопрос лишь в том, что есть в данный момент в наличии, и понравится ли именно вам такое сочетание.

Постные сладости

Если вы думаете, какими постными десертами разнообразить свой рацион, то можете попробовать приготовить:

Ингредиенты для кекса со смородиной


Кекс со смородиной: ИнгредиентыКекс со смородиной: Ингредиенты

    для кекса

  • Вода кипяченая теплая — 1 ст.
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • Смородина черная замороженная — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Имбирь свежий — 1 ч.л.

    для формы

  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.

    дополнительно

  • Сахарная пудра — 2 ч.л.

Рецепт кекса со смородиной

  1. Кекс со смородиной: Размораживаем смородинуКекс со смородиной: Размораживаем смородину

    Черную смородину выкладываем на тарелку и ставим в теплое место, чтобы немного оттаяла.

    В идеале на момент ее соединения с тестом она должна быть наполовину размороженной.

  2. Кекс со смородиной: Очищаем имбирьКекс со смородиной: Очищаем имбирь

    Очищаем имбирь.

    Удобнее и лучше всего это сделать чайной ложкой, обратив ее внутреннюю часть к корню имбиря. Так быстрее, да и отходов меньше.

  3. Кекс со смородиной: Натираем корень имбиряКекс со смородиной: Натираем корень имбиря

    Натираем корень имбиря на мелкой терке.

  4. Кекс со смородиной: Просеиваем мукуКекс со смородиной: Просеиваем муку

    В посуду для замеса теста просеиваем муку.

  5. Кекс со смородиной: Добавляем соль, соду и какаоКекс со смородиной: Добавляем соль, соду и какао

    К муке всыпаем соль, соду и какао.

  6. Кекс со смородиной: Все перемешиваемКекс со смородиной: Все перемешиваем

    Тщательно все перемешиваем.

  7. Кекс со смородиной: Разводим в теплой воде сахар и медКекс со смородиной: Разводим в теплой воде сахар и мед

    В теплой воде разводим сначала сахар, затем мед.

    Количество сахара можно при желании увеличить.

  8. Кекс со смородиной: Добавляем подсолнечное маслоКекс со смородиной: Добавляем подсолнечное масло

    Вливаем подсолнечное масло и размешиваем.

  9. Кекс со смородиной: Соединяем сухие и жидкие компонентыКекс со смородиной: Соединяем сухие и жидкие компоненты

    Соединяем вместе сухие и жидкие компоненты.

  10. Кекс со смородиной: Взбиваем венчиком и добавляем имбирьКекс со смородиной: Взбиваем венчиком и добавляем имбирь

    Аккуратно взбиваем массу венчиком и добавляем тертый имбирь. Взбиваем до равномерного распределения имбиря.

  11. Кекс со смородиной: Добавляем смородинуКекс со смородиной: Добавляем смородину

    Выкладываем в тесто черную смородину. Размешиваем ложкой, стараясь не повредить ягоды.

  12. Кекс со смородиной: Выливаем тесто в смазанную маслом формуКекс со смородиной: Выливаем тесто в смазанную маслом форму

    Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Выливаем в нее тесто и разравниваем сверху ложкой.

  13. Кекс со смородиной: Отправляем кекс в духовкуКекс со смородиной: Отправляем кекс в духовку

    Отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 50 минут.

  14. Кекс со смородинойКекс со смородиной

    Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.

    Легкий, воздушный, вкусный и ароматный пирог готов!

Приятного аппетита!

Кекс со смородиной — рецепт с фото пошагово на Вилкин.pro

17 сентября 2018 0 765 4

Кекс со смородиной

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

307 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Средний

Кекс со смородиной легко и просто испечь к приходу гостей или семейному чаепитию. Он выходит рассыпчатым, с кислинкой от свежей смородины и лимонной глазури. Также ягоды придают ему сочности.

Такой вариант домашней выпечки можно готовить круглый год, как со свежей, так и с замороженной смородиной. Для этого кекса подойдет и любая другая кислая ягода. Это может быть клюква или вишня, как и смородина, они будут отлично сочетаться со сладким сдобным тестом.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Мука пшеничная

1 сткн.

Сливочное масло

200 гр.

Яйца куриные

3 шт.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Смородина свежая или замороженная

150 гр.

Сахарная пудра

2 ст.л.

Сок лимона

1 ст.л.

Шаг 1 из 10

ингредиенты

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, оно должно стать мягким.

Шаг 2 из 10

взбивание масла с сахаром

Масло при помощи миксера взбиваем с сахаром на максимальной скорости до пышного состояния.

Шаг 3 из 10

добавление яиц

Далее вводим по одному яйца, продолжая взбивать после каждого на максимальной скорости.


Шаг 4 из 10

введение муки

Взбивая уже на минимальной скорости, вмешиваем муку и разрыхлитель.

Шаг 5 из 10

заливка теста в форму

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем в нее тесто. Смородину (100 г) промываем, сушим салфеткой и обваливаем в муке. Подготовленные ягодки раскладываем поверх теста. Замороженные ягоды сразу, без размораживания, смешиваем с мукой.

Шаг 6 из 10

выпечка в духовке

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее форму на 35–40 минут. Выпекаем до готовности, проверяйте кекс зубочисткой, важно не передержать его в духовке. Если зубочистка выходит чистой с теста или на ней есть уже маленькие готовые крошки — выпечка готова.


Шаг 7 из 10

выкладка на решетку

Даем кексу остыть 5 минут в форме, затем переворачиваем на решетку.

Шаг 8 из 10

покрытие глазурью

Его мы будем смазывать сразу, пока горячий, так будет лучше держаться глазурь. Смешиваем сок лимона с сахарной пудрой. Поливаем верх кекса.

Возьмите на заметку этот простой рецепт кисло-сладкой лимонной глазури: ею можно покрыть так же печенье, пряники, куличи, слойки, рулеты или булочки.

Шаг 9 из 10

украшение ягодами

Пока глазурь не застыла, украшаем выпечку свежими ягодами (50 г). Даем полностью остыть.


Шаг 10 из 10

пышный кекс с ягодами смородины

Наш вкусный кекс со смородиной и лимонной глазурью готов. Подаем вместе с чаем, кофе или молоком.

Приятного аппетита!

пышный кекс с ягодами смородины

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

пышный кекс с ягодами смородины Морская капуста: правда ли, что это настоящий суперфуд? пышный кекс с ягодами смородины 5 продуктов, которые слабят кишечник взрослого человека

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *