Глазированная морковь рецепт с пошаговыми фото
Доброго времени суток!
Сегодня я решила поделиться с вами очень простым и, в то же время, весьма необычным вариантом гарнира. Представляю вашему вниманию глазированную морковь — это сладко-пряное сочетания моркови, сахара и тимьяна. Иногда, это блюдо еще называют карамелизированная морковь.
В результате несложных манипуляций с молодой морковью, сковородкой и небольшого количества дополнительных ингредиентов вы получите очень интересный гарнир к птице (идеально к индейке), рыбе или мясу. Такую морковку можно с удовольствием скушать и без мяса, и маленьким сладкоежкам скормить, хотя этот фокус и не со всеми детишками проходит 😉
Важно, чтобы морковка была молодой, в идеале прямо с грядки. И не спешите обрезать черенки, они нам еще пригодятся.
Ингредиенты для приготовления глазированной моркови


- Молодая морковь — 500 г
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 щепотки
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Тимьян — 1 веточка
Рецепт глазированная морковь
Молодую морковь помыть и почистить. Черенки обрезаем оставляя 2-3 см хвостика.
Почищенную морковку складываем в емкость со свежей водой, так морковь сохранит свою сочность.
После того как вся морковь почищена, воду слить, а морковку просушить бумажным полотенцем.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло и добавляем кусочек сливочного, ждем пока масло полностью растает.
При желании можно готовить морковку только на сливочном масле, так она получится более карамельная.
На разогретую сковородку выкладываем морковь и сразу же добавляем столовую ложку сахара.
Карамелизируем морковь на небольшом огне пока она не приоритет равномерный блестящий цвет. В целом, на приготовление моркови у вас должно уйти приблизительно 5-7 минут. Морковь необходимо периодически переворачивать чтобы она не сгорела.
В процессе приготовления морковь слегка изменит цвет. В самом конце приготовления добавляем тимьян, соль и черный молотый перец. После карамелизируем овощи еще пол минуты и снимаем с огня.
Готовую морковь снимаем с огня.
Подаем в горячем виде полив соусом в котором готовилась морковь.
Такая морковь хороша и в холодном виде, но в горячем все же вкуснее и ароматнее.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт Глазированная морковь
👌 Как приготовить глазированную морковь, рецепты с фото
Предлагаем порадовать своих домочадцев ярким и очень полезным овощным гарниром, который с легкостью может стать вашим любимым ароматным перекусом на каждый день. Ведь глазированная морковь — это удивительное сладко-пряное сочетание только натуральных ингредиентов: моркови, апельсинового сока, коричневого сахара или меда и свежего тимьяна. Интересный гарнир идеально подойдет к птице, рыбе или мясу, а также станет прекрасным полезным яством для маленьких сладкоежек!Общее время приготовления: не более 30 минут
Выход: около 1 кг глазированной морковки
Ингредиенты:
- 1 кг моркови (обычной или мини-морковки)
- 200 мл апельсинового сока
- 50 г любого сладкого ингредиента на ваш выбор (белого или коричневого сахара, меда, кленового сиропа)
- 30 г сливочного масла (можно заменить на растительное масло)
- Свежемолотый черный перец
Соль
- Свежий тимьян (для подачи)
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Очистите и нарежьте морковь. При обработке обычной моркови удалите два конца и нарежьте по диагонали на нетолстые кружочки или недлинной соломкой. Нарезанные морковные кусочки должны быть одинакового размера для равномерного приготовления. Очищенные мини-морковки можно готовить целыми.
3. Растопите сливочное масло на большой сковороде на среднем огне. Если вы соблюдаете пост, можете заменить сливочное масло растительным.
4. После разогрева масла добавьте в сковороду нарезанную морковь и приправьте ее 2 г соли и щепоткой свежемолотого черного перца. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости овощей: около 5 минут для морковных кружочков и соломки и 6-8 минут — для мини-морковки.
5. Добавьте к нарезанной моркови апельсиновый сок и любой сладкий ингредиент на ваш выбор: белый или коричневый сахар, мед или кленовый сироп. Готовьте овощи, периодически помешивая, до полного удаления жидкости и карамелизации моркови, около 15 минут.
6. После приготовления моркови приправьте ее солью и молотым перцем при необходимости и подавайте сразу же, украсив глазированную морковку свежим тимьяном. Наслаждайтесь!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Калорий – 198
Белков – 2,7 г
Жиров – 6,5 г
Углеводов – 35,1 г
Клетчатки- 6,7 г
Натрия — 704,9 мг
Фото: Kelli Foster
Источник: thekitchn.com
Глазированная морковь
Тут на фото глазированная морковь еще и фарширована морковным же пюре.
Пюре сделать очень просто — мое любимое есть у меня ВОТ ТУТ.
А вот как сделать такую морковь? Еще проще.
Быстро даю рецепт, а то опять потеряюсь в Корсиках-Англиях-Провансах и бесконечном нытье. И этот пост скорее про технологию, а не сам рецепт.
- Молодая морковь
- Сливочное масло
- Оливковое масло
- Сахар
- Морская соль
- Для начала купите молодую хорошую морковь, с «вершками». Сейчас самый сезон для овощей.
Морковь моем и вот так вот, сохраняя часть зелени чистим.
Возьмите достаточно глубокую сковороду.
В горячем оливковом масле растопите сливочное (не наоборот, у них разные температуры «горения») — пропорции 1:1. На 100 мл оливкового — 100 сливочного.
- Хотите совсем «карамельную» морковь — используйте только сливочное масло!
Когда сливочное масло растопилось, кидаем обсушенную (!) бумажным полотенцем морковь.
И посыпаем ее 1 столовой ложкой (с горкой) сахара. Активно перемешиваем.
Непрерывно мешаем и поливаем получившейся от «поплывшего» сахара глазурью.
Она должна стать очень блестящая и ни в коем случае не пережаренная.
Для некрупной моркови достаточно минут пять — не больше.
Посыпаем небольшой щепоткой морской соли — в идеале, конечно, флер-де-сель (fleur de sel).
И используем как гарнир или самодостаточное блюдо.
Мы, конечно же, понимаем, что так глазировать можно любые овощи, правда?
Вот вам несколько идей. Молодой стручковый горох.
Тут у меня — помидорки черри, стебли мангольда, кабачок, репа и опять же морковь.
И даже молодой лук (тут — порей) в таком «глазурном» варианте — прекрасен.
Про чуть отваренную и глазированную спаржу я вообще молчу. И артишоки, да.
Только все овощи надо глазировать по отдельности, не мешайте их.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептМорковь, глазированная в виски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Все мы пробовали морковь, и все мы (ну, или почти все) пробовали виски. Интересно, что будет, если смешать виски и морковь? А получится, друзья, очень вкусный и оригинальный гарнир со сладковатым привкусом, который можно подавать к любому мясному (а может, и не только мясному) блюду. Да, однозначно — гостей можно удивить и гарниром.Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Морковь
Блюдо: Горячие блюда

Морковь чистим и нарезаем толстыми колечками.


Выкладываем морковь (не всю — столько, сколько свободно помещается в сковороде, то есть каждый кусочек должен полностью лежать на сковороде и не налегать на другие кусочки). Не перемешиваем!


Аналогичным способом готовим оставшуюся морковь.


Затем уменьшаем огонь до среднего, добавляем в сковороду сливочное масло (где-то 75 граммов).


Помешивая, доводим смесь до слабого кипения.

Как только жидкость в сковороде начнет пузыриться, добавляем в нее морковь.

Накрываем сковороду крышкой и готовим 5 минут.

Остается только посолить, поперчить и снять с огня.

Подаем морковь, полив оставшейся в сковороде жидкостью (это ведь виски!) и посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!
Морковь глазированная — Кулинарные рецепты любящей жены

Моя давняя мечта осуществилась – наконец-то у нас в магазине я купила мини-морковку. Ее вкус и миниатюрный вид знаком мне со времен моего проживания в США. С тех пор я искала эту морковку у нас в магазинах, но все безрезультатно.
Мини-морковку я решила приготовить в эдакой карамели, как говорится, глазировать ее при помощи меда и сахара. Ох и вкусная же получилась моя глазированная морковь!
От этого чудного и яркого гарнира не устоял ни мой муж, ни сын, ни дочка. Сладенькая карамельная морковка была съедена быстрее, чем основное блюдо.
Думаю, таким же методом можно приготовить и не крупную обычную морковку. Обязательно попробую сделать по этому рецепту морковь, когда буду прореживать свою морковную грядку!
Чтобы приготовить глазированную морковь вам потребуется:
- Мини-морковь (можно заменить на молодую не крупную морковку) 400 г.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Мед жидкий 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Травы по вкусу
Приготовление блюда по рецепту «Глазированная морковь»:
- Морковь промойте и слегка обсушите.
- В сковороде или сотейнике разогрейте растительное и сливочное масло, добавьте мед, сахар, соевый соус.
- Выложите в сковороду морковку и глазируйте ее, переворачивая, примерно 15-20 минут до мягкости.
- Перед подачей посыпьте любимыми травами и подавайте на стол в качестве гарнира.
Глазированная морковь и репа рецепт
Глазированная морковь и репа — подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4 — 6)Калории 70, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 1 г., белки 1 г., углеводы 12 г., клетчатка 3 г., холестерин 5 мг., натрий 219 мг., сахар 7 г.
Поделиться с друзьями:



Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 350 гр. репы, порезать на ломтики шириной в 2,5 см.
- 350 гр. моркови, порезать на 2,5 см. куски
- 2 ч. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. сахара
- Соль и свежемолотый перец
Приготовление блюда по рецепту:
- Поместить овощи в неглубокую сковороду, добавить масло и сахар, и залить водой так, чтобы вода наполовину закрывала овощи.
Довести до кипения при высокой температуре, затем уменьшить температуру, и тушить при медленном кипении.
Накрыть овощи крышкой из пергаментной бумаги, вырезанной таким образом, чтобы соответствовать внутреннему диаметру сковороды. Тушить морковь и репу до мягкости, приблизительно 8 — 10 мин.
По истечению времени убрать бумагу и повысить температуру до высокой. Глазировать до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и овощи не приобретут глянцевое покрытие.
Выложить глазированную морковь и репу на порционные тарелки, приправить солью и перцем.
Глазированная морковь. Рецепты
подкопченный окорок
апельсиновый мармелад
морковь
репчатый лук
апельсин — 2 шт.
тимьян, розмарин, кардамон,…
Расчеты приведены без учета 1 ингредиента.
Всего калорий: 179 ккал
Калорий на грамм: 0.49 ккал
Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Мало Углеводов: МногоХолестерина: Мало
Соли: Мало
Клетчатки: Мало
Мясо отвариваю в скороварке. Тут всё просто: лавровый лист, лук, морковь, пару зерен кардамона, сок апельсина и его же кожура, черный перец, чили, ягоды можжевельника, гвоздика. Полчаса варил это дело.
В это время морковь почистил, нарезал, добавил лук, мёд, пару зерен кардамона, перец, соль, немного молотого имбиря, тимьян и соль. Перемешал.
Прошло 30 минут. Мясо вытаскиваю, надсекаю, щедро обсыпаю черным перцем. Отправляю в духовку на 20 минут, 200 градусов.
Пока там оно себе жарится, намешаю байды для обмазки.
В мармелад щедрой рукой сыпанул перца, розмарина и перемешал.