Канарская кухня — соусы mojo picon и блюда с ними
На эти блюда меня вдохновил раунд 65 серии «Соусы»-в сообществе gotovim_vmeste2
Сегодня я представляю канарскую кухню — знаменитые канарские соусы mojo picon (в переводе — «острое макание») и два блюда с ними. На Канарах у каждой хозяйки свой секрет приготовления такого соуса, поэтому вариантов очень много, хотя основа одна – оливковое масло, винный уксус, острый перец.
Соус моjo rojo (красный) — готовится с красным уксусом и более острый; mojo verde (зеленый) — более мягкий на вкус и готовится с петрушкой или кинзой.
Соус mojo picon («мохо пикон») красный (rojo)
4 дольки чеснока
1 красный болгарский перец без семян
1 стручок красного острого перца без семян
1 ч. л. молотой зиры
100 мл оливкового масла (можно любого растительного, но без запаха)
4 ст. л. красного винного уксуса,
1 ст. л. морской соли.
Опционально могут добавляться хлебные крошки для загущения и авокадо для маслянистости. Одна из вариаций mojo rojo включает помидоры, жареные с луком, но я готовила без них.
Зира — родственница тмина. Но не верьте тем, кто не видит разницы между ней и тмином. На вид семена похожи, а вкус абсолютно разный.
В старину хозяйки измельчали все компоненты в ступке. А сегодня удобнее использовать миксер.
Чеснок измельчим, перцы нарежем кусочками, соединим с остальными компонентами и взобьем в миксере до однородной массы.
Подают такой соус с рыбой, морепродуктами, мясом и картофелем.
Мидии под соусом «мохо пикон»
300 г мидий
1 ч. соуса «мохо пикон»
Если мидии в раковинах, их можно варить прямо так – бросить в подсоленный кипяток на 5 минут. Когда створки откроются, одну половину каждой удалим, а на второй части подадим мидии.
Чищеные мидии, как были у меня, отварим в течение 3-5 минут и подадим под канарским острым красным соусом «мохо пикон».
Соус mojo verde («мохо верде»)
1 пучок кинзы или петрушки
4 крупные дольки чеснока
1 острый зеленый перчик
2 ст. л. белого винного уксуса
100 мл оливкового масла
0, 5 ст. л зиры (кмина)
1 ст. л. морской соли
щепотка молотого черного перца
По желанию можно добавить 2 зеленых болгарских перца.
Семена зиры обжарим на сковородке и измельчим в ступке или мельнице для специй.
Чеснок и зелень измельчим, перцы нарежем кусочками, добавим специи, соль и взобьем в миксере вместе с оливковым маслом и уксусом почти до однородности.
Такой соус хорошо сочетается с картофелем, жареной или запеченной морской рыбой, курицей и жареным сыром.
Предлагаю вам попробовать самое знаменитое блюдо канарской кухни — «морщинистый» картофель papas arrugadas под соусами mojo picon и moho verde.
Картофель papas arrugadas
Нам понадобится:
1 кг картофеля
1 стакан морской соли
Соусы «мохо верде и мохо пикон» — по вкусу.
На острове Тенерифе это блюдо готовят так: небольшие клубни картофеля в кожуре, примерно одинаковые по размеру, варят 30 минут в очень соленой воде. Которая едва покрывает картофель. Затем воду сливают и дают картофелю обсохнуть. При этом он покрывается соляной корочкой снаружи, а внутри остается соленым в меру.
Испанские поселенцы на Канарских островах поначалу готовили papas arrugadas в морской воде, поскольку пресную берегли. Сегодня проблем с пресной водой нет, а благодаря красивой корочке из соли это блюдо стало кулинарным символом Канар. Канарцы изредка используют специальный сорт картофеля papas negras, однако все чаще потчуют туристов обычными сортами.
К papas arrugadas, нарезанному четвертинками, принято подавать оба соуса на большом блюде.
Кстати, оба соуса хорошо хранятся в холодильнике в закрытых баночках.
Mojo Picon — канарский соус с красным перцем
Mojo Picon — основной соус с красным перцем с Канарских островов, приготовленный из жгучих красных перцев, масла, уксуса и приправ, часто подается с папоротником арругадас и другими закусками. Вот рецепт, как приготовить его дома.
Мы вместе отправляемся на Канарские острова, друзья мои, чтобы попробовать замечательный соус, который вы должны добавить в свою коллекцию. Он называется Mojo Picón , и я думаю, он вам понравится.
Что такое Моджо Пикон?
Mojo Picon — острый соус из красного перца с Канарских островов , приготовленный из острого местного перца, оливкового масла, уксуса, чеснока и приправ, загущенный хлебом. Это основной продукт канарской кухни, который обычно подают с закусками и небольшими тарелками, такими как знаменитый Papas Arrugadas или «морщинистый картофель».
Канарские острова, или «Канары», как их называют местные жители, представляют собой испанский архипелаг у берегов Марокко. «Мохо» — это общий термин для обозначения соуса, и их несколько, в том числе Mojo Rojo (красный соус), Mojo Verde (зеленый соус) и Mojo Picon , который является горячей версией mojo rojo.
Соус очень похож на испанский соус ромеско, в котором используется свежий жареный сладкий перец вместе с помидорами, хлеб в качестве загустителя и миндаль.
Любитель острой пищи по имени Майкл из этого района предупредил меня об этих замечательных канарских соусах и даже прислал мне свои любимые местные бренды, а также несколько сушеных местных перцев «Pimiento Palmera» (вместе с каролинским жнецом из своего сада — спасибо, Майкл !), которые традиционно используются для приготовления моджо-пикон, которым я делюсь с вами сегодня.
Он безумно вкусный и идеально сочетается с картофелем и другими овощами, хотя его можно использовать в качестве дип-соуса или приправы к блюдам на гриле.
Давайте обсудим, как сделать моджо-пикон?
Ингредиенты Mojo Picon
- Перец . 2-3 средних сушеных красных перца — 2 унции / 57 граммов по весу — я использовал сушеные перцы пимьенто пальмера и перец чили де арбол. Перец Pimiento Palmera более традиционен для этого, но его будет трудно найти за пределами Канарских островов. Используйте чили де арбол или смесь чили де арбол с сушеным калифорнийским перцем или перцем Новой Мексики.
- Чеснок. № Я использовала 4 зубчика чеснока, но вы можете использовать меньше или больше по своему вкусу.
- Хлеб. Используйте 1 ломтик черствого или слегка поджаренного хлеба. Это загустит соус для вас. Также можно использовать панировочные сухари.
- Приправы. 2 чайные ложки паприки, 1/2 чайной ложки тмина и 1 чайная ложка соли. Вы можете использовать другие ингредиенты, например свежие или сушеные травы, по своему усмотрению.
- Уксус. 3 столовые ложки красного винного уксуса, хотя при необходимости можно использовать и другие уксусы.
- Оливковое масло. Я использовал 1/4 стакана оливкового масла, но вы можете добавить больше, до 1/2 стакана.
- Вода. 1/4–1/2 стакана воды (для разбавления) соуса по вашему вкусу.
Как приготовить моджо-пикон: рецепт
После того, как перцы регидрированы, рецепт очень прост в приготовлении. Все делается в кухонном комбайне. Давайте готовить!
Регидратация сушеного перца. У сушеных перцев удалите плодоножки и семена. Положите их в миску и залейте очень горячей водой. Дайте регидратироваться в течение 15-20 минут или пока они не станут очень мягкими. Слейте воду и положите перец в кухонный комбайн
Добавить остальные ингредиенты. Добавьте чеснок, порванный хлеб, паприку, тмин, уксус и соль по вкусу.
Процесс. Перемешайте смесь до получения однородной массы.
Добавить масло. Вливайте оливковое масло понемногу во время приготовления, пока соус моджо не загустеет до пасты чили.
Разбавить водой. Добавьте 1/4 воды и взбивайте до получения однородной массы. Для более жидкого соуса добавьте еще 1/4 стакана воды и перемешайте по своему вкусу.
Попробуйте и приспособьтесь. Отрегулируйте количество соли и уксуса и подавайте.
Бум! Сделанный! Вы только что приготовили Моджо Пикон! Вкусно, не так ли? И довольно прост в использовании. Если вы когда-нибудь пробовали испанский ромеско, вы заметите некоторые сходства, хотя этот соус очень выделяется.
Советы и примечания к рецепту
- Дополнения. Вы можете разнообразить рецепт другими ингредиентами. Некоторые предложения включают свежие или сушеные травы, коричневый сахар, другие уксусы, лимонный сок, свежий или жареный перец вместе с сушеными стручками. С томатом тоже отлично.
- Порошок чили. Вы также можете приготовить этот рецепт с порошком чили вместо сушеного перца. Используйте 3-4 столовые ложки вашего любимого порошка чили вместо регидрированных стручков. Здесь отлично подойдет хорошая копченая паприка или используйте их комбинацию.
О Pimiento Palmera (Palmera Peppers)
Palmera Peppers, Pimienta Palmera, родом с острова Ла-Пальма в архипелаге Канарских островов. Стручки популярны во многих канарских блюдах и известны своим ароматом и теплотой. Стручки измеряют от 40 000 до 50 000 тепловых единиц Сковилла по шкале Сковилла, что ставит их на один уровень с перцем серрано или в 8-10 раз острее, чем средний перец халапеньо.
Вот так, друзья. Надеюсь, вам понравится этот рецепт моджо-пикона. Так вкусно. Дай мне знать, если у тебя получится. Я хотел бы услышать, как это получилось для вас. Держите его острым!
Попробуйте другие мои популярные рецепты
- Испанский соус ромеско
- Соус Бравас (Сальса Брава)
- Красный Чимичурри (Чимичурри Рохо)
- Чермула
- Домашняя харисса
- Соус из сладкого жареного красного перца
- Самбал Олек
- Соус Пери Пери
- Айвар
- Мухаммара
- Zacusca: румынские жареные баклажаны с соусом из красного перца
Есть вопросы? Спрашивай! Буду рад помочь. Если вам понравился этот рецепт, я надеюсь, что вы оставите комментарий с несколькими ЗВЕЗДАМИ. Также, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Не забудьте отметить нас на #ChiliPepperMadness. Обязательно поделюсь! Спасибо! — Майк Х.
5 из 4 голосов
- 2-3 средних сушеных красных перца 2 унции/57 граммов по весу — я использовал сушеные перцы пимьенто пальмера и чили де арбол
- 4 зубчика чеснока
- 1 ломтик черствого или слегка поджаренного хлеба, разорванный на мелкие кусочки
- 2 чайные ложки паприки
- 1/2 чайной ложки тмина
- 3 столовые ложки красного вина
- соль из оливкового масла
- 4 стакан
- 4
- 1/4–1/2 стакана воды для разбавления
У сушеных перцев удалите плодоножки и семена. Положите их в миску и залейте очень горячей водой. Дайте регидратироваться в течение 15-20 минут или пока они не станут очень мягкими. Слейте воду и положите перец в кухонный комбайн
Добавьте чеснок, порванный хлеб, паприку, тмин, уксус и соль по вкусу.
Хорошо перемешайте смесь.
Понемногу вливайте оливковое масло во время приготовления, пока соус мохо не загустеет до пасты чили.
Добавьте 1/4 воды и взбивайте до получения однородной массы. Для более жидкого соуса добавьте еще 1/4 стакана воды и перемешайте по своему вкусу.
Добавьте соль и уксус и подавайте.
Время подготовки включает время для регидратации сушеного перца.
Калории: 149 ккальные углеводы: 5 г белок: 1G Жир: 14 г насыщенного жира: 2G натрий: 40 мг калия: 48 мг клетчатки: 1 г сахар: 1 г витамина А: 559iu Витамин С: 1 мг кальций: 15 мг железо: 1 мг
. Рецепт? Мне нравится слышать, как он вам нравится и как вы его приготовили. Оставьте комментарий ниже и отметьте @ChiliPepperMadness в социальных сетях.
Мохо Пикон (чесночный соус) Рецепт
фото Food.com
- Через:
- 15 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Выходы:
- Порции:
- 8
ингредиенты
- 5 зубчики чеснока
- 1 чайная ложка семян тмина
- 2-3 маленький сушеный перец чили
- соль
- 3-4 ложки панировочных сухарей
-
1 ⁄ 2 чайная ложка паприки (я люблю копченую) - 2-3 ложки красного винного уксуса
- 4-5 ложки оливкового масла
- 1 ⁄ 2 стакана воды по необходимости (примерно)
направления
- С помощью ступки и пестика разотрите тмин, чеснок и перец чили с солью.