Как готовить митболы. И что это?: shadrapa — LiveJournal

Модная ресторанная фича или старые добрые биточки? Новый стандарт фаст-фуда или полезная домашняя кухня?
Определимся с названием: это не тефтели – тефтели надо тушить, это не фрикадельки – их варят в бульоне. Самое подходящее из известным нам блюд – столовские биточки, приготовленные в духовке. Разумеется, рецептура совершенно другая, митболы произошли из итальянской кухни. Их популяризатор Майкл Чернов открыл для себя блюдо, поддерживая спортивную диету. Он заказывал спагетти с соусом и митболами, но без спагетти.
Итак, смешайте 1кг говяжьего фарша с пачкой сыра Рикотта, петрушкой, специями, солью, половиной стакана панировочных сухарей. Добавьте 5 – 6 столовых ложек оливкового масла, два яйца. Возьмите именно говяжий фарш, прошу вас, не старайтесь разбавить жирным свиным – вкус будет не таким чистым, не переживайте о сочности, её будет достаточно.
Замешанный фарш получится нежным, податливым и однородным.
Скручивайте между ладошами, укладывайте на смазанным маслом противень, поместите в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Посмотрите какие красавцы. Корочка снаружи, нежный фарш внутри.
В модных сейчас в Нью-Йорке недорогих заведениях можно купить порцию митболов с соусом, или добавить гарнир, или соорудить из них сэндвич. В лубом случае, нам нужен соус. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле.
Добавьте консервированные итальянские томаты в собственно соку. Наши не подойдут, наши производители делают с уксусом и прочими маринадами, заливая томатным соком, шкура на таких плотная, а вкус совсем не подходящий.
Тушите на среднем огне минут 30, не забудьте добавить соль, перец, немного сахару. Можно немного отклониться от рецепта, я изрядно положил марокканской не острой харисы, спасибо ltchekan и zlobin_aa. Соус должен стать густым.
Итак, смэш-бургер: намажьте половинки вкусного хлеба соусом и оливковым маслом.
Сверху – митболы.
Затем моцарелла, дайте ей немного расплавиться в микроволновке или не остывшей еще духовке. Зелень, руккола прекрасно подойдет.
Хипстерский полезный нью-йоркский смэш-бургер готов.
Понятно, что митболы станут идеальным дополнением к любым макаронным изделиям, ради такого их можно даже пару минут потушить в соусе.
Выбирайте гарнир на свой вкус – рис, картофельное пюре, овощи, ограничений нет. Кормите семью и друзей вкусно.
Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже:
Смотрите также:
что это такое? Как готовить это блюдо по разным рецептам
Итальянская кухня сегодня ассоциируется в основном с пастой, лазаньей, пиццей и тирамису. Однако в столь стройный ряд всеми любимых блюд не так давно вошли и митболы. Что это такое? В чем отличие от привычных славянской кухне тефтелей или котлет? Какие особенности приготовления вкладывают в них итальянцы, и почему внезапно это блюдо обрело такую популярность?
Традиционные митболы: рецепт с фото
Первоочередное отличие итальянских митболов от славянских фрикаделек — их не готовят в бульоне, и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или пропаривают (главный диетический вариант). Американская версия, которая и обрела куда больший спрос, нежели итальянская, обычно готовится во фритюре, вследствие чего получает потрясающую хрустящую корочку и становится чудесным дополнением к булочке для хот-дога, листовому салату и нежной моцарелле или иному сыру.
Состав:
- Фарш говяжий — 500 г
- Хлебная крошка — 100 г
- Сметана густая — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — для фритюра
Приготовление:
- Фарш необходимо посолить и поперчить, добавить к нему сметану и хлебную крошку: это может быть как простой мякиш батона, растертый в ладонях, так и панировочные сухари.
- Яичный белок необходимо взбить с солью, чтобы пена держала форму, и плавно ввести в чашу с фаршем. Туда же влить желток, последним будет добавлен измельченный пучок укропа, после чего нужно вымесить все ингредиенты руками и проверить сырой фарш на вкус.
- Готовый фарш разделить на несколько частей, скатывая из них гладкие шарики. Их размер Вы выбираете сами, но помните, что от величины будет зависеть длительность их приготовления.
- В большой кастрюле разогреть подсолнечное масло — оно должно наполнить ее на 2 высоты митболов. Как только масло раскалится, шарики осторожно закладываются туда и обжариваются до красноватого оттенка. При этом не следует опускать сразу все митболы — лучше разбить их на порции, поскольку шарики не должны касаться друг друга в кастрюле.
- После появления красивой корочки митболы нужно выловить шумовкой и переложить на сухую сковороду. Когда будут предварительно обжарены все слепленные шарики, в сковороду с ними доливается немного теплой кипяченой воды, и блюдо тушится под крышкой еще в течение 20 мин., чтобы серединка пропеклась.
- Стоит сказать, что последние этапы можно поменять местами: сначала потушить митболы на сковороде, доводя их до полуготовности, а затем обжарить во фритюре, чтобы придать красновато-коричневую корочку. Перед подачей к столу можно обвалять шарики в молотой паприке, а к блюду приготовить классический томатный соус с базиликом. Традиционные итальянские митболы (да и американский вариант) всегда подаются с соусом.
Приготовление:
- Куриный фарш посолить, ввести в него взбитый яичный белок и рикотту, осторожно перемешать руками.
- Крекер смолоть в блендере. При желании печенье можно заменить на овсяные или гречневые хлебцы, которые также необходимо измельчить. Соединить с фаршем, старательно вымесить руками, поделить на равные части, из которых нужно скатать шарики.
- Разложить шарики по застеленному пергаментом противню, накрыть фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий, отправить на 25-30 мин. в духовку, на средний уровень. Под противнем, на решетке поместить чашу с холодной водой, чтобы создать пар в духовке.
- Пока митболы запекаются, следует ошпарить помидоры, снять с них кожицу, а мякоть оставить на разделочной доске или в блюдце.
- На сковороде раскалить оливковое масло, обжарить в нем измельченную головку лука, туда же ссыпать горошки перца. Через 2-3 мин. добавить томаты, размять их вилкой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Томить соус до загустения. Как только это произойдет, положить смятые в пальцах листья базилика.
- Если время для духовки вышло, митболы нужно переложить в сковороду и довести до готовности в ней за 10-15 мин. Если нет, сковороду до окончания запекания шариков снять с плиты, чтобы не передержать соус.
Подавать с нарезанным листовым салатом.
Мясные шарики из фарша со сливочным соусом
Любителям изысканных блюд понравится вариация на тему митболов, пропитанных винно-сливочным соусом с мягким ореховым привкусом. При желании подливку можно сделать более пикантной, добавив в нее Ваши любимые травы.
Состав:
- Фарш кролика — 400 г
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Сыр фета — 120 г
- Перец чили — 1 стручок
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Панировочные сухари — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 30 г
- Вино белое — 50 мл
- Орехи кедровые — 1 ст.л.
- Сливки жирные — 200 мл
- Зелень
Приготовление:
- Фарш соединить с пропущенными через пресс зубчиками чеснока, смолотым стручком перца чили, солью, панировочными сухарями и яйцом. Старательно вымесить все ингредиенты руками, превращая в пластичный ком. Разбить его на маленькие шарики, бросить их в кипящую воду на 20 мин., чтобы провести предварительную обварку мяса.
- В глубокой сковороде согреть (не раскалить!) сливочное масло, осторожно ввести в него сливки, белое вино и кедровые орехи, перемешать, уменьшить огонь под сковородой. Потомить соус в течение 10 мин. на средней мощности, затем понизить ее до минимальной, оставить соус загустевать.
- Как только мясные шарики обварятся, их необходимо переложить в сковороду с соусом, и, изредка переворачивая деревянной лопаточкой, довести до готовности за 15-20 мин. на среднем огне под крышкой.
Подавать готовое блюдо рекомендовано с картофельным пюре и нарезанной зеленью. Митболы — продукт для людей, привыкших к питанию на ходу. Не зря в Америке они считаются фастфудом, но довольно полезным, если не принимать во внимание процесс жарки в масле. Впрочем, никто не запрещает запечь шарики в духовке без дополнительного жира. Митболы отлично подходят в качестве наполнителя хот-догов или сытного компонента к любому гарниру, а простота их приготовления изрядно экономит время на кухне.
Как приготовить митболы The-Challenger.ru
Учим вас готовить классические итальянские митболы, митболы из курицы и в корейском стиле, а также в огурце с сыром фета.

Фото: recipetineats.com
Как приготовить митболыСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4-5
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
нарезанный кубиками хлеб
1 стакан
натёртый лук
1/2 стакана
говяжий фарш
400 г
свиной фарш
100 г
рубленая петрушка
1/4 стакана
чеснок
4 зубчика
натёртый твёрдый сыр
1/4 стакана
соль и перец
по вкусу
оливковое масло
3 ст. л.
нарезанный лук
3/4 стакана
томаты в собственном соку
700 г
итальянские травы
3 ч. л.
варёные спагетти
по вкусу
- Положите в глубокую миску хлеб и лук, перемешайте руками. Мните так, чтобы хлеб быстрее впитал луковый сок. Добавьте измельчённый чеснок (2 зубчика), фарш, яйцо, петрушку, сыр. Посолите, поперчите. Перемешайте фарш руками.
- Сформируйте из фарша шарики.
- Разогрейте в сковороде столовую ложку масла. Обжаривайте мясные шарики около 2 минут. Добавьте нарезанный лук, томаты, итальянские травы, перемешайте. Тушите митболы 10 минут, периодически помешивая.
- Подавайте с отварными спагетти.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
куриный фарш
500 г
панировочные сухари
3/4 стакана
чесночный порошок
1/2 ч. л.
сушёный лук
1/2 шт.
зелёный лук
2 пера
соль и перец
по вкусу
томатный соус
3/4 стакана
дзадзики
по вкусу
- Разогрейте дузовку до 180 градусов. На противень положите бумагу для выпечки.
- В миске смешайте фарш, сухари, яйцо, сушёный лук, чеснок, соль и перец. Скатайте из фарша шарики (около 20 штук) и положите на противень.
- Поставьте в духовку и готовьте 4—5 минут.
- Переложите митболы в кастрюлю с толстым дном, залейте соусом. Тушите на самом маленьком огне два часа.
- Подавайте куриные митболы, украсив их дзадзики и нарезанным зелёным луком.

Фото: food52.com
Как приготовить митболыСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
зелёный лук
3 пера
чеснок
2 зубчика
фарш из говядины
500 г
панировочные сухари
1/2 стакана
острая корейская паста
2 ст. л.
натёртый имбирь
1 ст. л.
абрикосовый джем
1/3 стакана
рисовый уксус
1,5 ст. л.
соевый соус
1 ст. л.
кунжутные семена
по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте фарш, нарезанный лук, измельчённый чеснок, яйцо, сухари, пасту, имбирь. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Скатайте 20 шариков. Обжарьте на сковороде (добавьте столовую ложку масла) митболы, затем разложите на противне. Отправьте в духовку на 10 минут.
- В сотейнике смешайте джем, уксус, соевый соус. Подогрейте. Как только соус закипит, убавьте огонь и тушите пять минут.
- Подавайте митболы, украсив соусом, нарезанным зелёным луком и кунжутом.

Фото: hostthetoast.com
Как приготовить митболыСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана0 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
мятные листья
горсть
свежий лимонный сок
по вкусу
хумус или дзадзики
по вкусу
фарш из индейки
1 кг
чеснок
3 зубчика
натёртый лук
1/4 стакана
измельчённая петрушка
1/4 стакана
кориандр
2 ч. л.
сушёный имбирь
1/4 ч. л.
острый перец чили молотый
1/4 ч. л.
- В миске смешайте фарш, лук, измельчённый чеснок и специи. Сделайте 20 митболов. Надавите на каждый шарик, расплющив его. Положите по ломтику феты и заверните сыр в фарш.
- В большой сковороде разогрейте масло. Обжаривайте митболы по 3 минуты с каждой стороны.
- С помощью овощечистки нарежьте огурцы. Оберните каждый митбол в огурец и скрепите зубочисткой.
- Подавайте с хумусом или дзадзики.
Делаем митболы. Кулинарный блог
Еще пять лет назад каждый назвал бы митболы обычными фрикадельками – и был бы неправ. Разновидностей их гигантское количество: рецепты и ингредиенты в каждой кухне свои, результат, как вы понимаете, тоже. Самое время провести пару экспериментов!
Еще пять лет назад каждый назвал бы митболы обычными фрикадельками – и был бы неправ. Разновидностей их гигантское количество: рецепты и ингредиенты в каждой кухне свои, результат, как вы понимаете, тоже. Самое время провести пару экспериментов!
Разберемся в категориях. Митбол – это не тефтель: его, как известно, надо тушить. Это и не фрикадельки, которые нужно отваривать. Митбол ближе всего к биточкам, то есть маленьким котлеткам из чистого мяса, запеченным в духовке. Но и здесь есть отличие: в своем популярном американском варианте митбол был исключительно спортивным блюдом. Ни грамма углеводов и минимум жира – придя в Новый Свет, эта итальянская по происхождению закуска серьезно потеряла в сочности.
А раз так, то митболы – это чистой воды фастфуд. Нью-Йорк, с его манией быстрой еды, задает тон всему процессу приготовления. Пройти по Манхэттену, ухватить пару-тройку митболов с сырно-горчичным соусом и зеленью, мягкой булочкой и стаканов колы – вредно, но очень вкусно! Если же готовить дома, получится вообще замечательно: бонус домашних митболов – натуральное мясо и специи по собственному желанию.
Классические итальянские митболы
- Рикотта — 1/3 чашки
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Масло для фритюра (можно оливковое) – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сушеный шалфей – 1,25 ч.л.
- Красный перец измельченный– 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – ½ ч.л.
- Свиной нежирный фарш – 800 гр.
- Свежий шалфей – 20 листиков
- Мука – ¾ чашки
- Яйцо – 1 шт
- Панировка – 2 чашки
Перемешать сыр, мелко нарезанный чеснок и масло в миске, сохраняя приличную вязкость – регулировать можно рикоттой. Добавьте фарш, перемешайте и слепите небольшие шарики. Их отправьте сначала в взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировке – и во фритюр. После готовности выньте их шумовкой, сервируйте и подавайте.
Митболы – это настоящий путеводитель по мировым кухням. Для Турции это чеснок и помидоры, для Южной Европы – мята. А вот для Скандинавии с Финляндией – это сметана и брусника.
Скандинавский рецепт
- Говяжий фарш – 1 кг
- Панировка – ¾ чашки
- Молоко – ½ чашки
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец -1/4 ч.л.
- Луковица – 1 шт.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
- Сливочное масло – 4 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Куриный бульон – 1 чашка
- Сметана – ½ чашки
- Брусника давленая (с соком) – по вкусу
Смешайте все ингредиенты кроме бульона, масла и муки, тщательно перемешайте. Слепите небольшие шарики, которые обжарьте в растопленном сливочном масле около 10 минут. Затем выньте митболы, а в оставшееся содержимое сковороды влейте бульон и добавьте муку. Вываривать подливу нужно до загустения – теперь поливайте митболы и подавайте на стол.
Митболы по-японски
- Соевый соус, сахар, саке – по ¼ стакана
- Куриный/индеечный фарш – 1,5 кг
- Свежий имбирь – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кунжутное масло – 1 ч.л.
- Кунжут
- Мелко нарубленная зелень
В маленькой кастрюле вскипятите саке, соевый соус и сахар, выварите до загустения. Птицу и другие ингредиенты смешать, слепить шарики, обвалять в зелени и кунжуте, наколоть на шпажки. Жарьте на гриле 5-7 минут до готовности.
Митболы из трех видов мяса в томатном соусе
Для зрителей канала «Кухня ТВ» он приготовил замечательные сюрпризы: каждый из 11 выпусков шоу станет шансом принять участие в конкурсе «11 вопросов от шефа» и выиграть кулинарные призы. Программа «Однажды в Италии» – это ещё образовательный видеокурс итальянского языка. «Carne» – «мясо», «manzo» – «говядина», «prezzemolo» – «петрушка».
Но вернемся к обещанному секретному рецепту.
Рецепт приготовления:
1. Нарезаем мясо – говядину, свинину и курицу – кубиками. Кладём их в блендер и перемалываем до состояния фарша.2. Добавляем в фарш слайсы чеснока, перца чили, цедру лимона, мускатный орех, листья петрушки, панировочные сухари, одно яйцо. Натираем пармезан или любой другой твёрдый сыр. Перемешиваем в блендере в течение минуты.
Сначала готовим фарш
3. Добавляем в фарш соль и перец по вкусу. Перемешиваем в блендере в течение 10 секунд. Фарш готов.
4. Готовим соус. Ставим сковородку на плиту, наливаем оливковое масло, обжариваем слайсы чеснока. Мелко шинкуем стебель базилика и обжариваем вместе с чесноком.
5. Томаты в собственном соку раздавливаем вилкой.
6. Добавляем в сковороду немного красного вина. Ждем, пока выпарится алкоголь – примерно 1 минуту. Добавляем томаты в собственном соку, листики базилика. Перемешиваем и оставляем томиться.
Соус должен протомиться
7. Пока готовится соус, возвращаемся к фаршу. Берем стеклянную миску. Добавляем в нее оливковое масло, немного капаем на руки, чтобы было удобно катать шарики митболы. У Маттео они диаметром примерно 4-5 см, а вообще их можно делать разного размера.
Чтобы мясные шарики получились ровными и гладкими, смажьте руки маслом
8. Выкладываем митболы в сковороду. Не перемешиваем, потому что шарики могут разломиться. Закрываем крышкой и оставляем томиться в течение 20-25 минут на медленном огне.
Оставляем митболы томиться в соусе
9. Пока митболы томятся в соусе, готовим крутоны. Нарезаем чиабатту, кладем куски на противень. Поливаем оливковым маслом. Солим. Отправляем противень в духовку на 5-7 минут при температуре 180°C.
Крутоны готовы!
10. Перекладываем в тарелку митболы и крутоны из чиабатты. Сверху украшаем базиликом.
Buon appetito!
Смотрите новое кулинарное шоу «Однажды в Италии» со 2 сентября по будням в 20.00 на телеканале «Кухня ТВ» и скоро вы будете готовить и говорить как настоящие итальянцы!
Попробуйте приготовить и эти мясные блюда из фарша, наверняка не один рецепт попадет в заветную тетрадочку:
Готовим митболы — Женский портал ilianna
Недавно обедая в небольшом ресторане обратила внимания на женщину среднего возраста. Эта женщина выбирая блюдо задала официанту вопрос «Что такое миболы?». На что официант ответил — это фрикадельки. Подобным ответом обслуживающего персонала я была просто шокирована, так как отлично разбираюсь в блюдах разных народов. И не просто разбираюсь, а еще и достаточно не плохо готовлю. Вот такая вот ситуация побудила меня на написание этой статьи про как оказалось малоизвестные митболы.
Для начала давайте разберемся что это за блюдо. Сразу скажу что это не фрикадельки, хотя по форме и по некоторым ингредиентам они схожи. Главным отличием митболов от фрикаделек является способ их доведения до готовности, фрикадельки варят в бульоне. Некоторые могут подумать что это всем нам известные тефтели, но и это не так. Тефтели тушат. Если вы все же хотите с чем то сравнивать митболы, то более подходящим вариантом для сравнения будут биточки приготовленные в духовке.
Родиной митболов является Италия, хотя многие считают что это Америка. Если судить по названию то и правда название больше походит на американское. Meat ball — в переводе с английского мясной шарик (кстати онлайн переводчик считает что это фрикаделька). У американцев на сколько я знаю тоже есть свой рецепт митболов.
Вторым и я думаю самым веским доказательством родины митболов является то что в классическом варианте их подают со спагетти или же с пастой. А спагетти, паста, макароны это итальянское блюдо.
И так приступим к приготовлению. Кстати для приготовления митболов вам не нужно много времени.
Для приготовления митболов нам понадобиться:
- Килограмм говяжьего фарша
- Сыр рикотта (продается в обычном магазине в молочном отделе)
- Петрушка, соль, специи
- 100 грамм панировочных сухарей
- Оливковое масло
- Яйца
Многие для приготовления митболов берут смешанный фарш из говядины и свинины. Исходя из классического рецепта такой подход будет ошибкой. Уделите побольше времени для выбора фарша, а лучше сделайте его самостоятельно. В противном случае впечатление от митболов будет испорчено из за плохого фарша (думаю все знают как делают фарш который лежит в магазинах).
И так возьмите среднего размера емкость и поместите в нее фарш. Фарш необходимо смешать с сыром Рикотта (рикотта это традиционный итальянский молочный продукт, по сути это даже не сыр). Далее порежьте петрушку и добавьте ее в фарш. Так же добавьте соль и специи. Специи необходимо добавлять в том количестве в котором вы считаете нужным, но не переборщить. В полученную смесь добавьте сухари и 6-7 столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте полученный фарш и добавьте одно сырое яйцо. После этого вновь перемешайте смесь.
Фарш для митболов готов. Начинаем катать из полученного фарша небольшие шарики (диаметром 35-45 миллиметров). Готовые шарики выкладываем на противень смазанный маслом. В нагретую до 200 градусов духовку поместите заполненный противень на 20-25 минут.
Итальянское блюдо без соуса быть не может. Рассмотрим небольшой рецепт соуса для митболов.
Ингредиенты для соуса:
- Лук
- Чеснок
- Сочные томаты
Обжариваем мелко порезанный лук и чеснок на оливковом масле. К ним добавляем мелко порезанные томаты. Если лень резать томаты можно измельчить их в миксере до образования пасты. Все это тушим в течении 30-40 минут на медленном огне. В процессе приготовления помешивайте соус и добавляйте специи. Соус к концу приготовления должен загустеть.
Блюдо можете подавать с вашим любимым гарниром. Я рекомендую чтоб это были либо макаронные изделия либо рис. Приятного аппетита!
Тефтели и митболы. В чем разница – bit.ua
В XXI веке, когда макароны никого не прельщают, а все едят исключительно пасту, а вместо молочных коктейлей заказывают милкшейк, нет ничего удивительного, когда в меню ресторана видишь «митболы с картофельным муссом» вместо привычных тефтелей с пюрешкой.
Редактор раздела “Еда” Маша Сердюк рассказывает, почему тефтели и митболы – это не одно и то же, а также объясняет, почему их не стоит путать с фрикадельками.

Фото: myfoodstory.com
Начнем с того, что митболы есть практически в каждой кухне мира. Просто какие-то названия приживаются, а какие-то — нет.
У нас они называются тефтелями, в англоязычных странах – митболами (все логично: meat – мясо, ball – шарик, то есть мясные шарики). В Азербайджане, Армении и Турции эти шарики называют кюфта или кёфте, в Греции – кефтедес, в Испании – аранчини, в Швеции – четтбуляр, в Голландии – биттерболлены, в Италии – польпетте, в Германии – кёнигсбергские клопсы.
Митболы есть практически в каждой кухне мира. Просто какие-то названия приживаются, а какие-то — нет.
Глобального отличия между этими блюдами нет, есть тонкости приготовления и подачи. Например, кёнигсбергские клопсы подаются с подливкой из каперсов; кёфте, как правило, готовят из баранины; аранчини – это шарики из вареного риса с начинкой из мяса внутри; а биттерболлены обычно готовят в кляре и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки.

Фото: lemon.press
Если говорить о митболах, тефтелях или фрикадельках, то между ними тоже глобального отличия нет. Есть лишь различия в технологии приготовления. Тефтели, как правило, готовятся из смеси мясного фарша, лука, риса и яиц. И в процессе приготовления тушатся в соусе. Размера они могут быть разного – как совсем мелкого, так и огромного, размером с кулак.
Митболы же готовятся из чистого мясного фарша без всяких добавок – риса, хлеба и прочего. Секрет их приготовления в том, что их сначала запекают до румяной корочки (именно запекают, а не жарят!) и только потом либо томят под каким-нибудь соусом, либо просто поливают этим самым соусом перед подачей.

Фото: realfood.tesco.com
С фрикадельками еще проще – их готовят из мяса и специй и просто варят в бульоне. Размера они, как правило, микроскопического – чтобы было удобно есть их ложкой в супе.
Делюсь с вами рецептами легкого супа с фрикадельками и митболов в сливочном соусе.
Суп с фрикадельками
- куриный фарш – 300 г
- небольшая морковь – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- зеленый лук – несколько перьев
- спагетти или тонкая лапша
- соль, перец – по вкусу
- петрушка – для подачи
Фарш солим, перчим и формируем из него небольшие шарики. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Когда закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем томиться. Картофель и морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем овощи в кастрюлю с фрикадельками, а также соль и перец по вкусу. Варим, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем мелко нарезанный зеленый лук, при подаче посыпаем мелко рубленной петрушкой.
Митболы в сливочном соусе
- говяжий фарш – 500 г
- соль, перец – по вкусу
- сливочное масло — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- жирные сливки — 1 стакан
- растительное масло
Фарш солим, перчим и хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут 30-40: митболы должны хорошо подрумяниться.
В кастрюле топим сливочное масло. Когда оно растает, по чуть-чуть добавляем муку и сливки, постоянно помешивая (иначе мука будет комками). Когда соус будет готов, выкладываем в него готовые митболы, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на десять.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram