Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
- Картофель 300 грамм
- Баклажан 200 грамм
- Фарш мясной (лучше брать свино-говяжий) 200 грамм
- Помидор 2 штуки
- Оливки зеленые (без косточек) 1 банка
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр твердый 150 грамм
- Сметана 3 столовые ложки
- Майонез 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Приправа по вкусу
Основные ингредиенты
Говядина, Баклажан, Картофель
Порционность
5 порций
Кухня мира
Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Картофелечистка, Нож, Разделочная доска, Тарелка для картофеля, Тарелка для баклажана, Форма для запекания запеканки, Духовка, Кулинарная кисть для смазывания, Лопатка для переворачивания деревянная или металлическая, Противень, Миска для фарша, Терка, Чесночница, Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Приготовление запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля:
Шаг 1: нарезаем картофель с баклажанами.

Шаг 2: выкладываем овощи в форму.

Шаг 3: берем фарш.

Шаг 4: заполняем до конца форму.

Шаг 5: готовим соус.

Шаг 6: запекаем запеканку.

Шаг 7: подаем запеканку из фарша, баклажанов, помидор и картофеля.

Советы к рецепту:
– — можете фарш в миске не солить и перчить. Вы это можете сделать, когда вы его вложите сверху баклажанов.
– — количество добавленных оливок в запеканку зависит только от Ваших предпочтений. Можете их все 200 грамм порезать и выложить, а можете совсем немного взять. Многие не берут оливки вообще, потому как они их совсем не едят.
– — если нет помидоров, то можете их и не добавлять. Они тоже являются не сильно обязательным ингредиентом в этом блюде.
– — время выпекания запеканки может колебаться в зависимости от ее высоты, а также толщины стенок формы. Главное, чтобы все овощи запеклись, а не остались сырыми, так что если вам покажется, что запеканка готова – оставьте ее еще на минут 10, чтобы избежать сырых овощей на самом дне формы.
www.tvcook.ru
Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами (пошаговый фото рецепт)
Рецепты > Сытное > Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорамиЭто сытное блюдо отлично подойдёт для семейного обеда. Запеканки хороши тем, что можно легко менять состав ингредиентов из имеющихся дома. Готовятся легко, а вкус однозначно порадует вас.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию996,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
4Пошаговая инструкция:
1
Чистим и моем картофель и баклажан. Нарезаем овощи кружочками. Также нарезаем кружками помидоры. Баклажаны обильно солим в тарелке и отставляем на 15 минут, чтобы вышла горечь. Перед выкладыванием слоя из баклажан, смываем соль холодной водой.
2
Смешиваем майонез и выдавленный чеснок.
3
Берём форму для запекания. Стенки и дно слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель, присыпаем травами, у меня смесь прованских и майоран, солим слегка, перчим и смазываем тонким слоем майонеза. Следующим слоем будут баклажаны. Соль, перец, майонез.
4
Распределяем фарш. Соль, перец, майонез.
5
Повторяем слои.
6
Наверх выкладываем кружки помидоров, смазываем майонезом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Форму накрываем крышкой или фольгой.
7
Через 50 минут достаём форму и посыпаем помидоры натёртым сыром и ставим ещё на 10 минут.
8
Подаём запеканку горячей.
vashvkus.ru
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в духовке станет идеальным решением сытно накормить большое семейство вкусным обедом. Для реализации идеи понадобится минимум ингредиентов и желание удивить родных необычным, но очень вкусным угощением.
Как сделать запеканку из картошки и фарша?
Испеченная картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепты, как правило, не хлопотные. Существует несколько способов приготовления блюда и каждый найдет своего почитателя.
- Самый распространенный рецепт — запеканка из картофеля с фаршем и сыром. Последний ингредиент – обязательный, он «запечатывает» составляющие блюда, и оно получается сочным.
- Основа из картофеля может оформляться разными способами: в виде пюре, тертой на терке или из овощных кружочков, на манер французского гратена.
- Мясная запеканка с картофелем и фаршем готовится из свинины, говядины, курятины или индейки, можно смешать разные виды мяса. Добавляют фарш сырым, немного поджаренным, мясным слоем или в виде фрикаделек.
Запеканка из куриного фарша и картофеля
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – блюдо простое, которое приготовит каждый кулинар. Все ингредиенты смешиваются в одну массу, запекаются и все! Быстрое, доступное и весьма бюджетное угощение будет готово через полчаса, его хватит на четверых голодных едоков. Дополнить можно любым салатом или свежими овощами.
- фарш из филе – 500 г;
- картофель в мундире – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- йогурт – ½ ст.;
- морковь – 1ш.;
- зеленый лук – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Картофель очистить, крупно натереть.
- Смешать фарш с тертой морковью, картошкой.
- Вбить яйцо, ввести йогурт и все специи, посолить, перемешать.
- Выложить в промасленную форму, посыпать сыром.
- Запекается картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке 40 минут при 190.
Запеканка из тертого картофеля с фаршем
Оформляется эта запеканка из тертого картофеля и фарша слоями, таким образом все ингредиенты равномерно пропекутся, напитаются ароматами друг друга. Дополнительно можно применить морковь, маринованный в уксусе лук и помидоры, они добавят сочности угощению. С учетом подготовки компонентов блюдо приготовится за один час.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- фарш свино-говяжий – 600 г;
- лук маринованный – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, орегано.
Приготовление
- Картофель натереть крупно.
- Фарш припустить на сковороде до выпаривания жидкости.
- Смешать яйцо, майонез, продавленный чеснок и орегано.
- В промасленную форму выложить слоями, каждый промазывая соусом и просаливая: картофель, фарш, тертая морковь, кольца лука, помидор.
- Залить остатком соуса, посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке 40 минут при 190.
Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем
Этот рецепт запеканки из картофеля с фаршем напомнит ценителям греческой кухни национальное блюдо – мусаку. Особенного вкуса блюду придает бешамель, все компоненты гармонично сочетаются, а само угощение выходит очень сочным и насыщенным. Для особого вкуса, кулинары советуют овощи обжарить по отдельности.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- бешамель – 200 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны порезать пластинами вдоль плода, обжарить до румяной корочки.
- Кружки картофеля обжарить на масле, присолить.
- Первым в форму выкладывают картофель, следом баклажаны.
- Обжарить фарш с луком, посолить и поперчить, выложить поверх овощей.
- Следующий слой – кружки томатов.
- Залить бешамелем, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 200 градусах.
Запеканка с фаршем, картофелем и грибами
Сытная запеканка из картофеля с фаршем, дополненная грибами получается очень самодостаточной, гарнир к блюду не потребуется, хватит и овощного салата. Все ингредиенты можно закладывать сырыми в форму, кроме шампиньонов, их нужно припустить на сковороде заранее, так они максимально раскроют свой аромат.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- фарш – 500 г;
- шампиньоны – 500 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочный соус – 3-4 ст. л.;
- соль, тимьян.
Приготовление
- Грибы порезать крупно, выложить в горячую сковороду, обжарить с маслом.
- В форму выложить картофельные дольки, следом распределить фарш, грибы, все посолить.
- Залить смесью яиц и сливочного соуса.
- Посыпать сыром, запекать 40 минут при 190.
Запеканка с рыбным фаршем и картофелем
Вкусная запеканка из картофеля с фаршем из филе красной рыбы покорит всех любителей необычных угощений. Блюдо готовится быстро, просто, важно заранее подготовить сам фарш, лучше его сделать собственноручно. Для любителей острых угощений добавляют измельченный стручок чили, но этот ингредиент не обязательный, хотя он и вносит особого вкуса запеканке.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- фарш из семги – 500 г;
- сыр – 200 г;
- йогурт – 4 ст. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- соль.
Приготовление
- Розмарин растолочь с рубленным перцем, смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
- Картофель порезать кружками, половину выложить первым слоем, посолить, промазать.
- Следом распределить фарш, присолить, смазать смесью из масла и лимонного сока.
- Накрыть второй половиной картофеля. Посолить, смазать йогуртом.
- Посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке 30 минут при 200.
Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами
Запеканка из фарша, картошки, помидор и сыра, приготовленная по данному рецепту, удивит даже искушенных гурманов. Угощение выходи сочным, насыщенным и полностью самодостаточным, потому нет смысла придумывать что-то еще, чтобы накормить голодное семейство. Яркая и аппетитная запеканка понравится даже малышам.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- фарш – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- черри – 10 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Картофель натереть крупно, смешать с яйцом, тертым сыром, майонезом. Посолить, приправить специями.
- Фарш смешать с яйцом, посолить. Приправить перцем, сформовать небольшие шарики.
- В форму выложить картофельную массу, сверху распределить, притапливая, мясные шарики и половинки черри.
- Готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке 50 минут при 190.
Запеканка из толченой картошки с фаршем
Запеканка из вареного картофеля с фаршем – хороший способ избавиться от остатков пюре с праздничного застолья. Совершенно минимальстичное угощение, которое не требует особенных ингредиентов или специй. При желании состав можно расширить, дополнив маринованным луком или грибной поджаркой. Важно использовать хороший сыр, с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 600 г;
- фарш – 500 г;
- соль, перец;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 300 г.
Приготовление
- Фарш припустить на сковороде с маслом, посолить, приправить специями.
- Половину сыра натереть на мелкой терке, смешать с пюре и яйцом.
- В форму выложить половину картофельной смеси, распределить слой фарша, следом оставшееся пюре.
- Посыпать оставшимся сыром, натертым крупно.
- Запекать 35 минут при 200.
Запеканка из цветной капусты, фарша и картофеля
Приготовление запеканки из картофеля с фаршем занимает не много времени, особенно, если необходимые ингредиенты подготовлены заранее: капуста и картошка отварены до полуготовности, а мясные фрикадельки сделаны из куриного фарша. Блюдо выходит безумно вкусным, что остыть не успеет, как его съедят.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- цветная капуста – ½ вилка;
- фрикадельки куриные – 8 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, черный перец, щепотка тимьяна;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Дольки картофеля и цветную капусту проварить не больше 10 минут.
- В промасленную форму выложить вареные овощи, мясные шарики, посолить, приправить перцем.
- Смешать яйцо, сметану, продавленный чеснок, тимьян.
- Залить ингредиенты соусом, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут при 200.
Запеканка из кабачков картошки и фарша
Самая простая запеканка с фаршем и картошкой готовится из продуктов, которые есть в холодильнике. Кабачки имеют нейтральный вкус, потому можно уверенно экспериментировать со специями. В качестве дополнительных овощей понадобятся помидоры и морковка, пикантности добавит маринованный лук.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- фарш – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- маринованный лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочно-чесночный соус – 4 ст. л.;
- соль, орегано и щепотка розмарина.
Приготовление
- В промасленную форму выложить пластинки кабачка, посолить, распределит кружки моркови.
- Следующий слой – фарш, маринованный лук, посолить, полить соусом.
- Распределить картофельные кружки, посолить, приправить специями, смазать соусом.
- Выложить помидорный слой, посыпать сыром.
- Запекать 45 минут при 190.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Запеканка с баклажанами и фаршем
17 сентября 2019 0 656 1

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
101 ККал
Время приготовления:
1 ч. 20 мин.
Сложность:
Простой
Предлагаю вашему вниманию необычное, сытное и вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными любителей овощей с мясом – запеканку с баклажанами и фаршем. Готовится очень просто и достаточно быстро, не считая времени на приготовление. Если в вашей семье любят различные мясные блюда с овощами, запеченные в духовке, обязательно попробуйте приготовить, возможно, это станет одним из любимых.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонБаклажаны
500 г
Фарш свино-говяжий
300 г
Лук репчатый
1 шт.
Сыр твердый
100 г
Яйцо крупное
1 шт.
Соль, перец
по вкусу
Масло постное
для жарки
Шаг 1 из 12

Подготовьте продукты по списку. Репчатый лук почистите, помойте вместе с помидорами и баклажанами под проточной водой. Обсушите.
Шаг 2 из 12

В минимальном количестве рафинированного постного масла обжарьте баклажаны, нарезанные кружочками, по пару минут с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 3 из 12

В фарш добавьте соль и перец. Хорошенько перемешайте.
По фаршу есть один важный момент. Вы должны быть абсолютно уверены в его качестве и производителе, что его не разбавляют водой. Если фарш водянистый, его лучше обжарить пару минут, иначе во время запекания он пустит сок и время приготовления может увеличиться до 1,5 часов, а то и дольше.
Шаг 4 из 12

В оставшемся после баклажанов масле обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачного состояния.
Шаг 5 из 12

На дно формы для запекания выложите слой обжаренных баклажанов, чуть посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6 из 12

Сверху на них выложите фарш, разровняйте его ложкой по поверхности овощей. Постарайтесь это сделать равномерно.
Шаг 7 из 12

Далее выложите слой обжаренного сладкого лука.
Шаг 8 из 12

Сверху уложите нарезанные тонкими кружочками или ломтиками помидоры. Их нужно слегка посолить и поперчить.
Шаг 9 из 12

Последний слой — оставшиеся обжаренные ломтики баклажанов. Их тоже чуть солим и перчим.
Шаг 10 из 12

В глубокой миске приготовьте заливку. Взбейте крупное куриное яйцо с молоком, посолите и поперчите немного, добавьте натертый твердый сыр.
Шаг 11 из 12

Полейте приготовленной смесью будущую запеканку и накройте форму пищевой фольгой. Поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на час.
Спустя время снимите фольгу и дайте поверхности запеканки приобрести золотистый цвет еще минут 20. Готовить следует в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Шаг 12 из 12

Готовую запеканку из баклажанов и фарша выньте из духовки, нарежьте на порции и подавайте в качестве самостоятельного блюда со свежим хлебушком.
Приятного!

1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro
Запеканка мясная с баклажанами и картофелем – пошаговый рецепт с фотографиями
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит.
Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.
Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.
Дно глубокого противня или формы для запекания смазать сливочным маслом или просто нарезать масло ломтиками и выложить им дно. Уложить слой картошки, чуть-чуть посолить и поперчить.
Выложить слой фарша. На фарш уложить баклажан, сверху – кинзу, половину майонеза. Затем – снова фарш, картошку, солим-перчим, выкладываем остатки майонеза – и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
Через 20 минут противень вынимаем, присыпаем все тертым сыром – и снова в духовку минут на 20-25. Я хотел, чтобы сыр стал коричневатым, но гауда российского производства такого эффекта не дал, к сожалению. Получилась золотистая корочка. Тоже, в общем, ничего. Главное – мясная запеканка с баклажаном и картофелем получилась вкусной!
Приятного аппетита!
Рецепт этого блюда родился из чувства протеста. Так вышло, что в моей семье никто, кроме меня, не любит мясо по-французски в традиционном варианте: когда нарезанное тонкими ломтиками мясо укладывается на так же нарезанный картофель. Жена и теща предпочитают, чтобы я готовил это блюдо из мясного фарша. Желательно, чтобы и картошка была натерта на терке, а не порезана. Картошку я отстоял, а вот мясо не удалось. Пришлось делать из мясного фарша.
Ну а дальше разыгралась фантазия у жены: она предложила добавить в эту запеканку баклажаны, на что я охотно согласился. Потому хотя бы, что этот факт позволяет не называть блюдо тем, чем оно не является: мясом по-французски. Запеканка – и есть запеканка. Получилось, однако, очень вкусно и сытно.
www.koolinar.ru
Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
Баклажаны моем, нарезаем кружочками, складываем в дуршлаг и солим их.
Складываем в дуршлаг, чтобы потом было легче их промыть под проточной водой от соли. А обильно солим, чтобы убрать с них ненужную нам горечь.
Такую же процедуру проделываем и с картошкой, т.е чистим, моем и нарезаем кружочками. Обильно солить не надо — слегка по вкусу.
Складываем половину порции нарезанной картошки на дно формы для выпечки.
У меня это моя любимая форма фирмы tupperware «Ультра Про» . В ней можно запекать, не добавляя ни масла, ни жидкости — все готовится в собственном соку.
В отдельной посуде готовим соус — смешиваем майонез с давленным чесноком.
Этим соусом и промазываем слои. Вначале слой картошки, затем слой баклажанов.

Завершаем конструкцию слоем из помидор и натертого сыра.
Отправляем все в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Вначале запекаем под крышкой минут 20, чтобы картошка успела приготовиться, а потом еще минут 20, чтобы овощи приобрели аппетитный оттенок.
Все, картофельная запеканка с фаршем и баклажанами готова!
Подаем, посыпав свежей зеленью.
А здесь вы можете посмотреть другие рецепты картофельных запеканок, приготовленных с разными наполнителями, будь то запеканка с ветчиной, с тушеной, с крабовыми палочками или с кабачками.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
— Послала сегодня своего за картошкой для запеканки, а его сбила машина…
— Какой кошмар! И что ты будешь теперь делать?
— Не знаю. Придется макароны, наверное, готовить…
xlebsolj.ru
10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
Читайте также 🍗
5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Читайте также 👩🍳
lifehacker.ru