Минтай в кисло сладком соусе – Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Маргарита Сорокина 🌳 .

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусеКто еще не пробовал, возможно, удивится: рыба и — что-то сладкое?! Кто пробовал — наверняка подтвердит: потрясающе вкусно. Это блюдо так же одно из распространенных в Китае и любимых русскими туристами.

Процесс приготовления, практически, тот же, что и Мяса с ананасами в кисло-сладком соусе.

Только, разумеется, вместо мяса — рыба, да и ананасов тут нет.

Должна заметить: с некоторым страхом приступив к вышеназванному блюду впервые, на втором заходе делала его уже почти с закрытыми глазами.

То есть, на самом деле, все это совсем не страшно и не сложно.

 

Понадобится:

— филе рыбы                      — 300-400 гр.

— соевый соус                     — 3 ст. ложки

— яйцо                                     — 1 шт.

— крахмал                            —  3-4 ст.ложки

— морковь                            — 1 шт.

— лук репчатый                — 1 шт.

— чеснок                             — 3-4 зубчика

— корень имбиря            — 1 ч.л. молотого (а лучше — свежий)

— перец горький               — 0,5 стручка (можно меньше или больше)

— перец болгарский       — 1 шт.

Но я взяла два: во-первых, хотелось разных цветов.

Во-вторых, все овощи в этом соусе получаются не менее вкусными, чем мясо или рыба.
Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

Для соуса:

— крахмал                      — 1 ч.л.

— вода                               — 1/4 стакана

— соевый соус              — 2 ст.л.

— сахар                            — 2 ст.л.

— уксус 9%                     — 2 ст.л.

— кетчуп                         — 3 ст.л.

Смешиваем все вместе, хорошо растерев крахмал — что бы не осталось комков.

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

 

В общем, в этот раз я кое-что изменила — так, по мелочи.

Все остальное —  как и в предыдущем рецепте.

1. Филе рыбы нарезаем брусочками, заливаем 2-3 ложками соевого соуса и оставляем в покое минут на 40.

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

2. Вбиваем в рыбу яйцо, кидаем крахмал, хорошо перемешиваем.

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

3. Разогреваем в глубокой сковороде (типа вок) растительное масло — над ним должен появиться легкий дымок.

4.Бросаем в масло кусочки рыбы — партиями, если сковорода небольшая, или все за один раз, если сковорода позволяет.

5. Быстро помешивая и переворачивая, обжариваем с двух сторон до золотистого румянца.

Следите, что бы кусочки не слиплись друг с другом!

6. Выкладываем на тарелку.

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

Я не знаю, используется ли в рыбе метод двойной обжарки — специалистам скажу спасибо за совет.

Но я использовала — мне уже просто процесс понравился.

7. Соус готовится абсолютно так же, как и для мяса

в разогретое масло бросаем лук, мелко порубленный чеснок, через пару секунд туда же отправляем все остальные овощи и специи: мелкие кусочки горького перца, имбирь, болгарский перец и морковь.

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе
Не забываем постоянно мешать.

8. Минуты через три выливаем в овощи смесь для соуса, все тщательно перемешиваем.

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

9. Снимаем с плиты и заливаем готовым соусом рыбу на блюде.

10. Быстренько садимся и начинаем есть.

 

 

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

Рецепт выходного дня: минтай с овощами в соусе по-китайски

Минтай с овощами в соусе. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

На этой неделе в рубрике «Рецепт выходного дня» — рыба с овощами, сдобренная фирменным китайским соусом. Готовится это блюдо за считанные минуты, а вкус у него просто великолепный! Кроме того, этот рецепт еще и довольно бюджетный, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.

Ингредиенты: Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Минтай – 500 г

Крахмал – 100 г

Болгарский перец красный – 1 шт.

Болгарский перец зеленый – 1 шт.

Соевый соус – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – по вкусу

Масло для жарки

Минтай режем на кусочки среднего размера, а затем рыбу нужно обвалять в крахмале. Болгарский перец нарезаем крупной соломкой. Некоторые хозяйки используют для этого муку, но крахмал лучше сохраняет форму минтая, не давая ему при жарке рассыпаться. Далее наливаем в сковороду большое количество масла. Как только оно нагрелось, выкладываем в него рыбу.

Минтай обжаренный

Минтай обжаренный. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Затем добавляем в сковороду нарезанный перец. Все нужно делать быстро, чтобы рыба не пригорела.

Минтай с овощами

Минтай с овощами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Теперь перекладываем минтай с овощами на дуршлаг. А в это время в другой сковороде обжариваем чеснок, добавляя к нему постепенно соевый соус, крахмал и сахар. Добавляем соус

Добавляем соус. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Осталось только смешать минтай и перец с соусом. Готовое блюдо

Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Минтай с овощами в соусе готов! Приятного аппетита!

Невероятно легкий рецепт выходного дня: рыба в кисло-сладком соусе

Минтай в кисло-сладком соусе. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Кисло-сладкий соус способен преобразить блюдо до неузнаваемости и сделать его еще лучше. Именно так считает шеф-повар кафе-бара «Инь-Янь», поэтому решил провести кулинарный мастер-класс для любителей блюд из минтая. На этой неделе читатели ИА UssurMedia узнают, как приготовить рыбу в фирменном китайском соусе.

Ингредиенты: Минтай

Минтай. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Минтай – 500 г

Крахмал – 100 г

Соевый соус – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – по вкусу

Масло для жарки

Минтай нарезаем на среднего размера кусочки и хорошо отжимаем.

Минтай в крахмале

Минтай в крахмале. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Теперь рыбу нужно обвалять в крахмале. В отличие от муки крахмал лучше сохраняет форму рыбы во время жарки. Далее наливаем в сковороду большое количество масла. Как только оно нагрелось, выкладываем в него рыбу. Минтай жареный

Минтай жареный. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Когда минтай хорошо подрумянился, откидываем его на дуршлаг. В это время на другой сковороде обжариваем чеснок, добавляя к нему постепенно соевый соус, крахмал и сахар.

Минтай смешиваем с соусом

Минтай смешиваем с соусом. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Теперь смешиваем рыбу и соус. Готовое блюдо

Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Минтай в кисло-сладком соусе готов! Приятного аппетита!

Готовое блюдо

Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Готовое блюдо

Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Готовое блюдо

Кафе-бар «Инь-Янь». Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Кафе-бар «Инь-Янь» расположен по адресу: ул. Тургенева, 71а. Телефон бронирования столов: 8(924)260-18-88. Режим работы: с понедельника по четверг: 12.00–00.00, пятница и суббота: 12.00–02.00, воскресенье: 12.00-00.00. Instagram: @in_yan_ussur

Рыба в кисло-сладком соусе с фото

Kусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 66091

     Танцу Юй Пянь, или Рыба в кисло-сладком соусе, — популярное блюдо Цзянсу-Чжэцзянской (Прибрежной) кухни. 
   Кисло-сладкий вкус блюд – характерная черта этой кулинарной школы, которая считается самой утонченной и изысканной в Китае. Столица провинции Цзянсу (кит.  江苏, пиньинь  Jiangsu) — город Нанкин (кит. 南京, пиньинь Nanjing), который не раз был столицей Китая. Кстати, дословно Пекин (Бэйцзин) значит «Северная столица», а Нанкин – «Южная столица». И, конечно, со всего Китая для императоров приглашали самых лучших поваров, которые обогащали своими творениями Прибрежную кухню, совершенствуя уже существующие рецепты и придумывая новые. Из способов термической обработки наиболее популярные — варка, приготовление на пару, тушение и варка на слабом огне. Из приправ особым спросом пользуется растительное масло, уксус, сахар (причем в большей степени леденцовый), сладкая бобовая паста и рисовое вино (хотя его в Китае, наверное, только в чай не добавляют). Лучший уксус в Китае – из провинции Цзянсу из города Чженьцзян (кит. 镇江, пиньинь Zhenjiang), отдельные сорта которого выдерживают десятилетиями. 

   У блюда Танцу Юй Пянь «Рыба в кисло-сладком соусе» есть еще, так сказать, родной брат (или сестра?) – блюдо, которое готовят из крупных кусочков рыбы, на этом отличия и заканчиваются. Из названия следует, что рыба как раз-таки кусочками, чтобы кушать было удобнее. Блюдо можно готовить как из речной рыбы, так и из морской (кто как, а я вот предпочитаю все же морскую). Оригинальное сочетание кисло-сладкого соуса, хрустящих овощей, ненавязчиво ощутимый пряно-острый вкус чеснока и острого зеленого перца, и кусочки сочной и нежной белой рыбы — вот так можно описать это блюдо. Несмотря на свой эффектный и праздничный вид, оно готовится быстро и просто. В этом Вы можете убедиться, приготовив такое блюдо в домашних условиях. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
рыбное филе (без шкурки) – 250 г, 
лук репчатый – 1 небольшая луковица, 
красная паприка – половина среднего стручка, 
зеленый острый перец – 2 стручка, 
чеснок – 1 зубчик, 
кетчуп – 2 ст. л.*, 
белый рисовый уксус – 2 ст. л.*, 
белый сахар – 2 ст. л.*, 
кукурузный крахмал – 2 ст. л., 
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло). 
    *Вместо кетчупа, белого уксуса и белого сахара отлично подойдет готовый кисло-сладкий соус – 6 -7 столовых ложек.  

    Приготовим кисло-сладкий соус. Это простой соус, из самых обычных продуктов, которые всегда можно найти дома (если Вы, конечно, сами готовите), – сахара, кетчупа и белого уксуса (желательно китайского, а еще лучше рисового уксуса). Нужно просто смешать ингредиенты в подходящей по объему емкости до растворения сахара. 

    Затем нужно подготовить овощи – помыть паприку и зеленый перец, почистить чеснок и лук. Поскольку нам нужно, чтобы кусочки были размера, удобного для еды палочками, то луковицу возьмем среднюю. Разрезаем ее вдоль на четыре части, а потом поперек пополам. Затем каждую осьмушку разбираем на слои. Паприку, очистив от семян, нарезаем ромбиками (для красоты) или прямоугольными пластинками. Зеленый острый перец так же нарезаем (удалив семена и белые перегородки, именно они дают почти всю остроту стручкам). Чеснок измельчим удобным способом (скажем, выдавим чесночным прессом). 

    Нарежем филе рыбы (желательно морской, без костей) некрупными кусочками – скажем, 2 см на 2,5 см (конечно, линейкой мерить не нужно). 

    Обваляем филе рыбы в кукурузном крахмале, он великолепно пристает к влажным рыбным кусочкам.

 

    Обжарим кусочки панированного рыбного филе в разогретом арахисовом масле до образования корочки — увлекаться не надо, дабы не засушить рыбу, она должна быть сочная. Рыбу жарить партиями, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло. 

   Быстро обжарить, постоянно помешивая,  в разогретом арахисовом масле подготовленные овощи, минуту-две на маленьком огне. Овощи останутся практически сырыми, немного станут мягче. Вынуть их из вока и отложить в сторону. 

     В чистом воке разогреть немного арахисового масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, чтоб стал гуще (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий). 

     Добавляем в вок обжаренные овощи, перемешиваем. Добавляем  кусочки рыбы, аккуратно еще раз все перемешиваем, чтобы соус покрыл продукты, даем прогреться кусочкам рыбы и снимаем вок с огня. Если соус загустел, водой его разбавлять не нужно — соус потеряет концентрацию, и, как следствие, ухудшится вкус (изменится соотношение сахара и уксуса). Лучше всего добавить еще соуса (скажем, готового кисло-сладкого соуса). Лучше его будет много, чем он будет слишком густой. 

    Выкладываем приготовленные овощи и рыбу в сервировочное блюдо и подаем на стол. К этому блюду отлично подходит отварной или паровой рис. Но не менее вкусно оно и без гарнира. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

Хрустящий минтай в сладком соусе

Считается что входить в новый год с долгами не очень хорошо. Поэтому, все же решил закрыть здесь хотя бы один – будет меньше поводов, в будущем, припечь железными рогатками фотографировал еду, теперь за это я в аду…
Должок давниший, дело-то еще до юбилея было – затеялся приготовить минтая на корейский манер. Впечатлившись ранее, описанием «драконовой ухи» в блоге уважаемого atsman и по теории которой даже умудрился сдать заочный зачет. Реалии же, как всегда, вносят свои коррективы и найти основной ингредиент у нас, подвяленый минтай (Kodari или Сodari, он же half-dried Рollock) – ну никак. По ходу изысканий, встретился интересный рецепт для свежего (замороженного) минтая… не «драконова уха», но, думаю, не менее интересно…

Обычно, перед тем как отснять рецепт и поделиться, отрабатываю его несколько раз… здесь снимал сразу, как говорится «с колес» внося по ходу действа коррективы ...трубы горели, хотелось вкусно закусить!

Примерно на 2-3 порции:

2 тушки размороженного, потрошеного минтая
картофельный крахмал
растительное масло для обжарки
1 небольшая луковица
1 белый стебель порея
1 острый зеленый перец
1/2 ст.л поджаренного кунжута

Соус:
1/2 ст.л сухого бульона даши (или 1/2 ч.л приправы дашида)
3-4 ст.л воды
2 ст.л корейского соевого соуса
1/2 перечной пасты кочудян (можно и больше, по вкусу)
1 ст.л корейского сливового эксракта (можно заменить яблочным/грушевым соком)
2 ст.л рисового сиропа (заменяют медом, патокой)
1/2 ст.л самчжана (иногда заменяют кетчупом)
2 дольки чеснока
1 ст.л растительного масла
черный молотый перец по вкусу

Несмотря на такое, казалось бы пугающее, обилие составляющих – все дальнейшее достаточно просто.

Рыбу комнатной температуры, предварительно срезав плваники и хвост, разрезать поперек на 5-6 кусков. Обильно запанировать в крахмале, обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.

На чистой сковородке обжарить до золотисто-коричневого цвета нарезанный лепестками чеснок.

Влить воду, добавить даши, соевый соус, кочудян, самчжан или кетчуп (вместо самчжана, чуть увеличил дозу кочудяна и прибавил 1/2 ч.л соевой пасты), дать вскипеть.

Добавить яблочный сок и рисовый сироп, уварить до консистенции сиропа. Вот здесь надо пробовать на свой вкус добавлять ли чего еще или нет. Оригинальный сливовый экстракт еще пробовать не доводилось, не знаю на сколько он кислый или сладкий… но наш яблочный сок, даже и не плохой, здесь, по факту, оказался вообще никак – в итоге, 1/4 бокала шардоне, оказавшегося по случайности под рукой, вывели соус из излишне сладкого, опять-таки на мой вкус, состояния.

Напутал с очередностью… правильно будет сначала положить в соус куски обжаренной рыбы, тщательно и аккуратно перемешать, чтобы соус равномерно распределился по всем кускам, уже а потом добавить заранее нарезанные крупными кусками острый перец и порей, приправить черным перцем. Прогреть все вместе минуту-две. Перед подачей посыпать кунжутом.

Подавать с рисом, традиционными закусками и, конечно же, напитками… у-ух!


Рыба в кисло-сладком соусе — Просто и вкусно

Рыба в кисло-сладком соусе

Для приготовления рыбы в кисло-сладком соусе потребуется:

  • Филе белой рыбы 400 грамм
  • Яйцо, 1 шт
  • Крахмал 3 ст. ложки
  • Растительное масло для фритюра.  
  • Соус:
  • Винный уксус 50 мл
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Крахмал 2 ст. ложки
  • Ананасы консервированные (потребуется только жидкость), 150 грамм
  • Сладкий перец, 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Рыба в кисло-сладком соусе

    Рыбное филе нарезаем небольшими ломтиками. добавляем к ним сырой белок и крахмал и тщательно перемешиваем.Разогреваем фритюр. Ломтики рыбы обжариваем небольшими порциями, до золотистого цвета.
    Перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками.

  • Рыба в кисло-сладком соусе

    Соус: Смешиваем жидкость от ананасов, уксус, сахар, соевый соус, томатную пасту и помешивая доводим до кипения.

  • Рыба в кисло-сладком соусе

    Варим соус несколько минут, добавляем рыбу и перец. Прогреваем несколько минут.
    Подаем с рисом.


Рыба в кисло-сладком соусе готова. Просто и вкусно. Приятного аппетита.

Рекомендуем приготовить запеченную дорадо с гарниром из картофеля черри.

( Пока оценок нет )

Жаренный минтай под кисло-сладким соусом.

На днях в местном продуктовом магазине встретился с соседкой по подъезду, которая покупала рыбу Минтай. После обмена парой дежурных фраз, зашел разговор о том, что морская рыба к нам приходит сто раз размороженная, но она возразила, сказав, что именно этот завоз очень хороший и посоветовала купить, так как сам сегодня берет рыбу повторно и впрок.

Наверное, у каждого советского человека есть некая ностальгия по четвергам, заливному минтаю с толченным картофелем, которым кормили в школьной столовой, минтаю, который был завсегдатаем любого общепита в любой день, а не только в четверг… ну, и я не сдержался.

Купил 5: тушек мороженной рыбы, свежую зелень, пакет молока, готовую смесь для приготовления соуса и отправился домой с мыслями о счастливом прошлом и полным ртом слюней от предвкушения того момента, как я буду поедать нежную, вкусную, пропитанную кисло- сладким соусом рыбу «совдеповских времен».

Рецепт простой и незатейливый.

Тушки моем, нарезаем на кусочки, размер которых выбираем по желанию. У меня получились кусочки около 4 см.

*Соседка не обманула, мясо минтая действительно оказалась однородным, плотным, не водянистым, это говорит о том, что рыба не подвергалась повторным заморозкам и не была накачена водой для веса.

После того как все куски подготовлены, обваливаем их в муке и хорошо обжариваем в кипящем масле.

Прям кипеть всё должно! —

Жаренные куски минтая откидываем на дуршлаг, чтоб стекли остатки масла-

и занимается репчатым луком. Его режем крупными полукольцами, затем тоже

обжариваем,

но теперь масло в сковороде должно быть минимальное количество и время обжарки, при постоянном перемешивании, всего около 3-4 минут. Нам нужно только «забрать» у лука «злость», до золотистого цвета его доводить не обязательно.

Теперь, на дно глубокого противня выкладываем обжаренный лук, на него кладем жаренного минтая, посыпаем всё это хозяйство мелко нарезанной зеленью и ….

….

Да, а про соус то мы забыли!

Молоко выливаем в кастрюлю, ждем пока закипит, затем потихоньку высыпаем в него сухую смесь для приготовления соуса. При этом надо интенсивно мешать кипящее молоко, чтобы избежать образования комочков.

Добавляем к полученной мешанине еще немного приправы для рыбы, пару мелко нашинкованных зубчиков чеснока и половину чайной ложки лимонной кислоты, а так же соль по вкусу. Даем всем прибамбасам смешаться в единый букет, томя приправы в течении 5-7 минут на медленном огне, а потом уже заливаем рыбу.

Если соуса оказалось недостаточно, чтобы он полностью покрыл куски жаренного минтая, то можно разбавить его кипяченой водой, не забывая про соль. Когда всё залили, проверили на соль, кислинку, перчинку, сластинку, и удовлетворились результатом, накрываем противень фольгой и ставим его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Долго держать не надо, все продукты, кроме зелени, находятся кто вполу-, а кто и в полной готовности, поэтому 20 минут должно быть вполне достаточно. Если во время приготовления жидкость будет сильно бурлить, то жар нужно убавить, т. к. блюдо должно томиться, немного побулькивая.

По истечению 20 минут мы видим уже готового минтая под соусом-

Рыбу подаем на стол с вашим любимым гарниром в горячем виде, обильно поливая подливкой . У меня дополнением выступил отварной картофель —

Приятного аппетита. Минтай получился просто отменный.

ЗЫ. На всякий случай сделал фото состава сухой смеси для соуса,-

оказалось, что там нет ничего хитрого, и можно всё намешать самим, но без консервантов и красителей.)))

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *