Лимонный пирог: наивкуснейший простой рецепт
Лимонный пирог с безе – наивкуснейший пирог из песочного теста с начинкой из лимона, покрытый нежной меренгой. Как приготовить такой пирог в домашних условиях? Просто, используя простой рецепт пирога из песочного теста с вкусным кремом из лимона и воздушным безе, идеальным сочетанием кислого и сладкого вкуса.
Многие считают пирог с меренгой и лимонным курдом американским либо традиционным английским блюдом, на самом же деле пирог с безе в том виде, в котором мы знаем его сегодня, – продукт XIX столетия; автором рецепта считается швейцарский пекарь Александр Фрезе из Романдии.
Лимонная начинка или курд для пирога, как правило, готовится из яичных желтков, лимонной цедры и сока, сахара, а также крахмала – это придает крему пирога консистенцию крепкого пудинга. Начинка – это главный ингредиент пирога, поэтому лимонный сок для нее нужно брать только свежевыжатый.
ТестоВед советует. Чтобы начинка получилась однородной и без комочков, не переставайте помешивать ее во время приготовления и не держите слишком долго на плите, чтобы она не свернулась. После переливания ее в тесто, обязательно прикройте пищевой пленкой или пергаментной бумагой – это препятствует образованию корочки по мере остывания.
Меренга для пирога из взбитых яичных белков и сахара покрывает лимонную начинку. По мере запекания пузырьки воздуха в протеине яичного белка набухают и увеличиваются в объеме. Однако, если взбить белки слишком сильно, или, если во время взбивания они контактировали даже с небольшим количеством жира, меренга не приобретет нужную воздушность и осядет во время приготовления. Поэтому всегда следите за чистотой посуды для взбивания и не «перебивайте» белки.
Рецепты пирогов предлагают различные способы нанесения меренги на начинку; в этом рецепте мы советуем сначала полностью остудить ее – так безе не будет «съезжать» с пирога во время нанесения.
Тесто для пирога можно взять и слоёное, либо приготовить основу из печенья, сливочного масла и сахара – вкусно и так, и так, – или воспользоваться классическим рецептом и приготовить песочное (водку можно заменить на обычную воду).
Лимонный пирог с меренгой
Автор: ТестоВед
на подготовку
на приготовление
290 кКал на 100 г
Лимонный пирог с мерегой – лучший рецепт нежнейшего пирога с мягким безе и лимонной начинкой, изысканная выпечка, которую легко приготовить дома.
Открытый пирог из песочного теста, рассыпчатого и очень вкусного, с ароматным лимонным курдом и мягкой меренгой – идеальный нежный десерт к чаю.
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло сливочное – 120 г;
- вода холодная – 2 ст.л.;
- водка охлажденная – 2 ст.л. (можно заменить на доп. 2 ст.л. воды).
- кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- лимонный сок свежевыжатый – из 3 лимонов;
- соль – щепотка;
- желтки яичные – 4 шт.;
- масло сливочное – 50-60 г;
- цедра лимонная – с 3 лимонов.
- белки яичные – 5 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- ванилин – 1 ч.л.;
- соль – щепотка.
- Для теста соединяем муку, сахар и соль. Перемешиваем с помощью комбайна до однородного состояния.
- Охлажденное масло нарезаем небольшими кубиками, половину добавляем к муке и измельчаем до однородности.
- Добавляем оставшееся масло и снова включаем комбайн. Тесто должно получиться комочками.
- Сбрызгиваем тесто водой и водкой. С помощью ложки или лопатки вмешиваем их в тесто. Можно снова воспользоваться комбайном, главное – не переборщить с замешиванием.
- Руками формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на 1 час.
- Достаем тесто из холодильника, снимаем пленку и перекладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
- Тесто и скалку также слегка присыпаем мукой.
- Для формы 22 см раскатываем тесто в круг диаметром 30 см.
- Осторожно переносим тесто в форму для запекания и расправляем его, стараясь не растягивать.
- Формируем бортики из теста – они должны быть толще, чем дно. Лишнее тесто обрезаем. Дно прокалываем вилкой в нескольких местах.
- Убираем форму в холодильник на 10 минут.
- Достаем форму, закрываем тесто алюминиевой фольгой. Сверху засыпаем фасолью (чтобы прижать фольгу).
- Запекаем при 200оС в течение 10-15 минут. Убираем фасоль, снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
- Переходим к начинке. В кастрюльке смешиваем до однородности крахмал, холодную воду, сахарную пудру, соль, лимонный сок и цедру.
- Помешивая, доводим до кипения. Не переставая помешивать, кипятим 1-1,5 минуты или до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и очень густым.
- В миске взбиваем желтки. Вливаем в желтки сироп небольшими порциями, постоянно перемешиваем.
- Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на медленном огне пару минут, не доводя до кипения и не прекращая помешивания.
- Снимаем смесь с огня, добавляем в нее предварительно растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
- Выливаем начинку в тесто, прикрываем пергаментной бумагой и убираем в холодильник.
- Займемся меренгой. В абсолютно чистой миске взбиваем белки. Добавляем соль и ванилин, а также сахарную пудру небольшими порциями; не прекращаем взбивать до образования крепких пиков.
- Достаем форму с тестом и начинкой, снимаем пергамент и с помощью двух столовых ложек распределяем по верху меренгу.
- Запекаем пирог при 160оС в течение 20 минут или до тех пор, пока меренга на пироге не приобретет легкую золотистую корочку.
- Готовое тесто можно хранить в холодильнике до трех дней.
- Перед подачей пирог лучше остудить до комнатной температуры, а затем на пару часов поставить в холодильник.
Оставляйте свои отзывы на рецепт пирога из песочного теста с лимонной начинкой в комментариях!
Лимонный пирог с безе рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Сахар 0,4 стакана
Сливочное масло 120 г
Лимонный сок 2 столовые ложки
Пшеничная мука 3,4 стакана
Соль ½ чайной ложки
Пекарский порошок ½ чайной ложки
Яйцо куриное 4 штуки
Сметана 5 столовых ложек
Сахарная пудра ⅓ стакана
Лимонный пирог с меренгой – пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовить тесто.
Просеять через сито муку вместе с разрыхлителем и перемешать венчиком.
Сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке.
Растереть все руками в мелкую крошку.
Добавить молоко, щепотку сахара, щепотку соли и быстро замесить эластичное песочное тесто.
Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 25-30 минут.
Духовку включите для разогрева до 170°С.
Тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и раскатать толщиной около 2-3 мм.
Намотать тесто на скалку.
Перенести тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
Диаметр моей формы — 22 см.
Тесто хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
Тесто наколоть вилкой.
Сверху застелить фольгой и насыпать на нее груз — фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки.
Отправить форму с тестом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут.
После выпечки убрать фольгу с грузом.
Готовим лимонную начинку.
В небольшой кастрюльке соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру.
Слегка перемешать венчиком.
Добавить лимонный сок, воду и хорошо размешать массу до однородности.
Поставить смесь на медленный огонь.
Непрерывно перемешивать, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков.
Как только лимонный крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячую лимонно-заварную массу добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.
Выложить лимонно-заварную массу на выпеченную основу и распределить по всей поверхности.
Готовим меренгу.
Яичные белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до образования пены.
Понемногу добавить сахар, ванильный сахар и взбить до стойких пиков.
Выложить меренгу поверх лимонной начинки при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой.
Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.
Отправить лимонный пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
Готовый пирог остудить при комнатной температуре, затем отравить в холодильник на 2-3 часа.
Нарезаем на кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом лимонного пирога.
Лимонный пирог с меренгой готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Лимонный пирог » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Рецепт этого пирога с лимоном достаточно прост. Для него требуется минимум ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки. Этот лимонный пирог имеет легкую приятную кислинку и прекрасно освежает. Нежное воздушное безе, кисло-сладкая лимонная начинка и тонкое тесто делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте и вы!
Тесто
мука пшеничная300 г
сахарная пудра4 столовых ложки
куриное яйцо1 шт.
сметана 15% жирности3 ст. л.
масло сливочное120 г
Лимонная начинка
очищенная вода200 мл + 50 мл для крахмала
сахар150 г
большой лимон1 шт.
масло сливочное25 г
крахмал кукурузный3 ст. л.
желтки3 шт.
Безе
белый сахар75 г
охлажденные белки3 шт.
сольщепотка
Шаг 1: Просеиваем муку
Для того чтобы тесто получилось нежным, просеем через мелкое ситечко пшеничную муку. Она обязательно должна быть высшего сорта.
Шаг 2: Добавляем сахарную пудру и сливочное масло
Теперь соединим муку с сахарной пудрой. Лучше использовать именно пудру – она быстро растворится и смешается с остальными ингредиентами, благодаря чему тесто получится более однородным. Добавим к смеси размягченное сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки. Размешаем ложкой все ингредиенты до однородной массы. Должна получиться мелкая крошка.
Шаг 3: Добавляем яйцо
Теперь добавим 1 яйцо и снова перемешаем тесто.
Шаг 4: Добавляем сметану
В этом рецепте в тесто нужно добавить сметану средней жирности. Поэтому наш лимонный пирог песочный скорее, но тесто немного отличается от традиционного песочного.
Шаг 5: Замешиваем тесто
Добавив сметану, начнем вымешивать тесто. Сначала будем перемешивать тесто ложкой, затем продолжим месить рукой. В рецепте указано точное количество пшеничной муки, но при необходимости ее количество можно немного увеличить, так как у каждой хозяйки она разная. Но муки не должно быть много, иначе лимонный пирог получится черствым и невкусным.
Шаг 6: Формируем корж
Разъемную форму смажем небольшим кусочком сливочного масла и припорошим пшеничной мукой. Сверху выложим тесто и распределим его по периметру, формируя бортики высотой в5 сантиметров. Наколем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания. Поставим форму в морозилку на 20 минут, чтобы тесто охладилось.
Шаг 7: Готовим начинку
Лимон помоем. С помощью мелкой терки снимем с плода цедру. Выдавим из него сок. В сотейнике с толстым дном смешаем 200 мл очищенной воды комнатной температуры и 50 мл лимонного сока. Добавим цедру лимона и сливочное масло. Поставим смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведем лимонную смесь до кипения.
Шаг 8: Добавляем крахмал
В отдельной посуде смешаем крахмал с 50 мл очищенной воды. Лучше следовать рецепту и использовать именно кукурузный крахмал, так как картофельный застывает слишком сильно. Когда смесь закипит, добавим разбавленный водой крахмал и перемешаем. Через минуту снимем начинку для лимонного пирога.
Шаг 9: Вводим желтки
В отдельной посуде взобьем венчиком 3 желтка.
Затем, постоянно помешивая, введем в желтки половину начинки. Будем смешивать ингредиенты очень осторожно, чтобы желтки не свернулись.
Когда желтки и начинка смешаются, перельем все обратно в сотейник и снова поставим на огонь. Помешивая, доведем смесь до густой консистенции и снимем с огня.
Шаг 10: Выпекаем корж
Охлажденный корж достанем из морозильной камеры. Накроем тесто фольгой. Высыплем сверху горох или фасоль, чтобы тесто не поднялось. Поставим корж пирога в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем снимем фольгу с горохом и снова отправим корж в духовку на 10 минут. За это время корж должен приобрести красивый золотистый оттенок.
Шаг 11: Готовим безе
В три охлажденных белка добавим щепотку мелкой соли и взобьем миксером. Когда они увеличатся в объеме и станут белыми, добавим к ним сахарный песок.
Продолжим взбивать до устойчивых пиков. Готовое безе не должно вытекать из перевернутой пиалы.
Шаг 12: Формируем лимонный пирог
На горячий корж выкладываем лимонную начинку (предварительно остужать ее не нужно). Равномерно распределим начинку по пирогу.
Теперь ложкой сверху начинки выложим безе. Силиконовой лопаткой разровняем безе по пирогу.
Шаг 13: Выпекаем пирог с лимоном
Поставим лимонный пирог в духовой шкаф еще на 15 минут. Убавим температуру до 160 градусов. За это время белки зарумянятся и приобретут нежный кофейный цвет. Готовый пирог с лимоном достанем из духовки, снимем бортики разъемной формы и оставим остывать при комнатной температуре. Накрывать пирог не нужно.
Шаг 14: Подача
Пирог с лимоном разрежем на порции, украсим тонкой долькой лимона.
Приятного аппетита!
Лимонный пирог с безе рецепт
После богатого праздничного застолья гости будут рады насладиться прохладным кусочком вкуснейшего лимонного пирога с безе от Альтона Брауна, пропитанного свежим цитрусовым соком и покрытого слоем легкого, воздушного безе.
Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Поделиться с друзьями: Время: 2 час. 42 мин.
Сложность: средне
Порций: 6-8
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Лимонная начинка
- 4 яичных желтка (белки сохраните для безе)
- 1/3 ст. крахмала
- 1,5 ст. воды
- 1 и 1/3 ст. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
- 1/2 ст. лимонного сока
- 1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
- 1 выпеченная основа для пирога диаметром 23 см. из песочного рубленого теста
Безе
- 4 яичных белка
- Винный камень на кончике ножа
- 2 ст. л. сахара
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решетку в середине духовки. Разогрейте ее до 190°С.
- Лимонная начинка: в миске среднего размера взбейте венчиком яичные желтки.
- В сотейнике среднего размера смешайте крахмал, воду, сахар и соль. Перемешайте. Поставьте на средний огонь и, часто помешивая, доведите смесь до кипения. Варите в течение 1 мин. Снимите с огня и постепенно, захватывая небольшое количество смеси венчиком, подмешивайте ее в яичные желтки, пока не введете таким образом, как минимум половину смеси.
- Яичную смесь вылейте обратно в сотейник, снова поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая, еще 1 мин. Снимите с огня, аккуратно введите масло, лимонный сок и цедру и хорошо перемешайте. Вылейте смесь в основу для пирога и выложите сверху безе, пока начинка еще горячая. Убедитесь, что безе полностью покрывает начинку и располагается по краю коржа.
- Выпекайте 10-12 мин., или пока безе не станет золотистого цвета. Достаньте пирог из духовки и остудите на решетке. Перед нарезкой убедитесь, что пирог полностью остыл.
Безе
В чашу стационарного миксера, установив насадку-венчик, поместите яичные белки и винный камень. Взбивайте белки до мягких пиков, затем постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, примерно 1-2 мин. Выложите безе на лимонную начинку.
Нежный лимонный пирог с меренгой: рецепт с фото пошагово
Предлагаю вам рецепт восхитительного нежного лимонного пирога с воздушной белковой меренгой. Пошаговые фото помогут в процессе приготовления. Вкус пирога настолько яркий и насыщенный, что надолго остается в памяти и его хочется есть еще и еще. Приготовление пирога нельзя назвать настолько быстрым и легким. Но результат того стоит – вы однозначно останетесь довольны.
Во время приготовления лимонной выпечки некоторые хозяйки просто пропускают лимоны через мясорубку или пробивают их блендером. А затем огорчаются результатом. Так как в пироге присутствует горечь. Такой вкус придает белая кожура лимонов. Поэтому необходимо в рецепте использовать только мякоть и цедру фрукта.
Ингредиенты для теста:
- мука – 200 г;
- сметана – 150 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Для лимонного курда:
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- кукурузный крахмал или мука – 100 г;
- вода – 250 мл;
- лимон – 2 шт.
Для меренги:
- белки – из 3 яиц;
- сахар – 150 г.
Как приготовить лимонный пирог с меренгой
Подготавливаем все ингредиенты. Муку просеиваем, лимоны тщательно промываем. Отделяем белки от желтков. К белкам не должна попасть ни капли воды и жира. Иначе они не взобьются.
Приготовим тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты в миске.
И замешиваем мягкое эластичное тесто. На 15-20 минут ставим его в холодильник, завернув пищевой пленкой.
Отдохнувшее и охлажденное тесто достаем из холодильника и равномерно распределяем по дну и бортику формы. Форму изначально смазываем растительным или сливочным маслом. Тесто в нескольких местах прокалываем вилкой и ставим форму в духовку на 20 минут. Температуру выставляем примерно в 200 градусов.
Из лимонов снимаем цедру и выжимаем сок.
В миске смешиваем желтки с сахаром и тщательно их взбиваем.
Добавляем лимонный сок с цедрой и воду. Еще раз все это перемешиваем.
Всыпаем в эту смесь муку и доводим его до однородной массы.
Перекладываем курд в кастрюлю и варим на медленном огне при постоянном помешивании до его загустения.
За это время тесто уже готово. Вынимаем его из духовки и даем немного остыть.
Немного остывший курд выкладываем на тесто и разравниваем поверхность.
Приготовим меренгу. Белки помещаем в чистую сухую посуду без следов жира.
Взбиваем их на медленных оборотах миксера до образования мелких пузырьков, а затем по одной столовой ложке добавляем сахар. Скорость миксера ставим на максимальную мощность.
Меренга должна быть взбита до крутых стоячих пиков.
Готовую белковую массу выкладываем в форму поверх лимонного курда. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут до образования белковой хрустящей корочки.
Невероятно вкусный, ароматный и нежнейший пирог с лимонной начинкой и воздушной меренгой готов.
Приятного вам аппетита!
Также советуем приготовить апельсиновый пирог, вкусно и аппетитно.
Сказать спасибо автору! (3)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»