Минтай рыба где водится: 12 полезных свойств рыбы для организма человека – где водится и как выглядит эта рыба? Костлявая или нет? Жирная или нет? Можно ли ее употреблять при грудном вскармливании?

Минтай чем полезен польза и вред для организма

Неизвестно почему, но минтай многие считают второсортной рыбой, предпочитая ей пикшу, лосось или другие сорта рыб. Но такое мнение совсем не обосновано. Во-первых, минтай по мнению многих диетологов, обладает низким содержанием жира. Но эта не единственная причина, почему он должен присутствовать в рационе питания. Какая польза от минтая для здоровья человека, как ее правильно готовить и какой вред может быть, все ответы ниже.

Морские продукты, в частности, рыба, обязательно должны присутствовать в рационе современного человека. Российский потребитель наряду с самыми популярными сортами рыбы отлично знаком с минтаем. Именно этот вид породы тресковых больше всего распространен в отечественных магазинах и супермаркетах. На праздничном и ежедневном столе повсеместно можно встретить абсолютно разные блюда, приготовленные из минтая, его филе, печени, икры.минтай-польза-состав-вред

Минтай – это универсальный продукт, который годится не только в качестве самостоятельного блюда в дополнение к овощному гарниру или рису, из него также изготавливают сурими.

Это блюдо, заимствованное отечественными поварами из Японии, готовится из фарша белой рыбы: минтая, трески и селедки. Со временем сурими стали использовать в качестве сырья для производства крабовых палочек. Эта имитация крабового мяса абсолютно не содержит ни частицы краба, зато современные технологии искусно маскируют рубленый минтай внешне и вкусовыми качествами.

Где водится минтай

«Младший брат трески» обитает на Севере Тихого океана. Основной его рацион составляет придонный планктон, молодой кальмар и мелкие ракообразные. Длина тушки максимально достигает полуметра, а вес обычно колеблется от 300 граммов до полукилограмма. Но встречались и довольно крупные особи. Бывало, в улове попадался огромный минтай весом около 4 кг.

Добычей этой рыбы занимаются преимущественно северные государства: Россия, Финляндия, Норвегия и прочие. Вылавливается минтай в Охотском море, Беринговом, Японском и Баренцевом. Спрос на него настолько высокий, что некоторое время назад активисты Гринпис просили сократить регулярный улов. Все же популяция успевает восстанавливаться, рыба по сей день очень распространена в магазинах и на рыбных рынках.

В питании минтай используется необыкновенно широко, а список его полезных свойств и целебных способностей для организма иногда превосходит многие ценные сорта благородных рыб. По причине своей дешевизны и распространенности минтаем кормят домашних животных. Особенно часто хозяева предлагают его своим кошкам и собакам. Пушистым питомцам нравится минтай, его нежное белое мясо.

Минтай чем полезен химический состав

Включив эту наиболее доступную из всех известных морских сортов рыбу в свой рацион, можно объявить войну лишнему весу. Ввиду высокой питательности минтай рекомендуют при ожирении. Этот диетический продукт не только разгрузит ежедневные тяжелые приемы пищи, но и насытит организм витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Низкая калорийность одновременно с предельной насыщенностью белками позволяет заменять этой рыбой мясо, что полезно при реабилитации после операции или болезни, похудении и просто приверженности здоровому образу жизни.

Низкая калорийность, а именно 72 кКал на 100 грамм продукта, в сочетании со стопроцентной усвояемостью содержащегося в минтае белка делают рыбу непревзойденным диетическим продуктом. К тому же такая насыщенность облегчает работу жилищно-кишечного тракта и даже лечит эти органы.

«Царский» состав минтая в последнее время стал подвергаться сомнению, мол, слишком дешевая рыба, подножный корм для животных, еда для бедных и т.д.

Но такие суждения ошибочны и подтверждением является витаминно-минеральный состав продукта:

Стеариновая, миристиновая, пальмитиновая насыщенные кислоты;

Омега-3, арахидоновая и линоленовая полиненасыщенные кислоты;

Олеиновая и пальмитолеиновая мононенасыщенные кислоты;

Витамин C – аскорбиновая кислота;

Витамин PP – никотиновая кислота;

Витамин A – ретинол;

Витамин B1 – тиамин;

Витамин B2 – рибофлавин;

Витамин B6 – пиридоксин;

Витамин B9 – фолиевая кислота;

Микроэлементы, такие как железо, цинк, молибден, йод, медь, хром, фтор, кобальт, никель;

Макроэлементы: сера, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, селен.

Из всех морских рыб минтай выделяется тем, что в его структуре рекордное среди всех обитателей глубин содержание селена, йода и белка.

Последний делает его непревзойденным питательным продуктом, первый – незаменимым для восстановления здоровья волос, ногтей и кожи.минтай-польза-состав-вред

Йод же способен восстановить эндокринные функции, ускорить метаболизм и нормализовать умственную деятельность. Все это наталкивает на мысль о том, что минтай первым делом включают в меню истощенных и обессиленных пациентов для скорейшей реабилитации.

Минтай – рыба водянистая, практически лишенная жиров и обильно насыщенная белком. Содержащийся в ней холестерин относится к рангу «хорошего» и способен помочь печени разгрузиться, освободив ее от обязанности вырабатывать свой холестерин.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

белки – 15,9 г;

жиры – 0,9 г;

углеводы – 0;

вода – 81,9 г;

зола – 1,3 г;

холестерин – 50 мг.

Минтай польза для организма

Регулярное употребление минтая в тушеном, жареном, маринованном, вареном, пареном виде положительно влияет на организм следующим образом:

Действует как антиоксидант – очищает организм от токсинов, выводит шлаки, помогает расщеплять тяжелые загрязнения в кишечнике и печени.

Стимулирует мозговую деятельность – йод положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует умственные процессы.

Стабилизирует психоэмоциональный фон – как народная, так и традиционная медицина уверена в том, что стабильное еженедельное употребление минтая способно минимизировать стрессы, избавить от нервных срывов и негативных эмоций, вывести из депрессии.

Положительно сказывается на сердечнососудистой системе – тироксин и жирные кислоты успокаивают сердце и нервную систему, поддерживают здоровье суставов и нормальное кровообращение.

Отлично питает – минтай при регулярном потреблении повышает энергетические запасы организма, приводит в норму уровень сахара в плазме. Вдобавок на этом фоне улучшается способность запоминать информацию и концентрировать внимание.

Насыщает кобальтом – микроэлемент является важным участником процесса кроветворения и углеводного обмена, к тому же сердце, печень, желудок и другие жизненно важные органы без него будут функционировать с ощутимыми перебоями.

Минтай удобно и полезно включать в детский рацион. Потребность в витаминах и микроэлементах у ребенка такая же, как у взрослого, а иногда даже в несколько раз больше. Ели ребенок очень активен, или у него наблюдается недостаток внимания, трудности с интеллектуальным развитием, или присутствует аллергия на определенные виды рыб, а также другие продукты, минтай здесь придет на помощь. Этот гипоаллергенный продукт можно включать в рацион даже самых маленьких деток и не бояться проявления сыпи или желудочных колик.

Немного фантазии родителей, и скучную рыбу можно подать как интересное и аппетитное лакомство. Маленькие рыбные биточки хорошо сочетаются с картошкой фри, которую так любят дети. Паровые котлетки отлично подойдут к рожкам или картофельному пюре, на котором можно нарисовать смешную рожицу.

Тушеное филе можно мелко растолочь, смешать с готовыми овощами и рисом любого сорта так, что ребенок и не заметит присутствия мягких рыбных кусочков.

Женщины также могут найти в столь распространенной морской рыбе огромную пользу для себя. Минтай способен за кратчайший промежуток времени восстановить красоту волос, структуру и целостность ногтей, здоровье кожи. Причем включение в регулярный рацион – это не единственный способ. Из минтая производят косметические средства: крема, маски, эмульсии и пр. Лидерами в плане востребованности для косметической промышленности являются икра и печень

минтая.

Читайте по теме: Икра минтая польза и вред

Печень минтая польза и вред

В них есть вещества, стимулирующие выработку коллагена, а он отвечает за замедление процессов старения кожи, регенерацию клеток и природную красоту. Такие средства отлично выполняют еще и антиоксидантную функцию.

Минтай часто рекомендуют медики для восстановления зрения, при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, кишечником и щитовидкой. Для больных кожными болезнями рыбу рекомендуют включить в еженедельный рацион.

К тому же она без труда справится с грибковыми, вирусными и мочеполовыми инфекциями, если дополнить ею традиционную терапию. Минтай насыщает организм полезными веществами и поэтому рекомендуется беременным и кормящим женщинам, курильщикам и пожилым людям.минтай-польза-состав-вред

Всем известно, что белок положительно влияет на мужскую потенцию. А так как минтай является лидером по его содержанию, то мужчинам с подобными проблемами он просто необходим. Сама рыба, конечно, полезна, но большую пользу для представителей сильной половины человечества представляет икра и печень минтая. С их помощью можно справиться с заболеваниями предстательной железы, положительно повлиять на либидо, продолжительность контакта и сексуальную возбудимость.

Минтай вред и противопоказания

Оптимально, считают диетологи, есть минтай пару раз в неделю. Хотя даже злоупотребление этой рыбой в самых редких, исключительных случаях может как-то негативно повлиять на самочувствие человека. У минтая нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии. Последнее связано с повышением давления из-за обилия жидкости, выпиваемой после употребления соленых морепродуктов. Вот и все, что можно сказать по этому поводу.

Минтай как выбрать и хранить

Свежий минтай хранят максимум пару дней, потом его обязательно нужно приготовить или в крайнем случае заморозить. В морозильной камере при соблюдении всех условий и температуре не выше минус 18 градусов его хранят 10 месяцев.

Неоднократная заморозка продукта отрицательно влияет как на его вкусовые свойства, так и на общую пользу для организма. Рыба попросту становится бесполезной, каким образом ее не готовь. Отличить такую особь от однажды замороженной можно по таким признакам:

Туловище ровное, без вспучиваний и дырок;

повреждений на коже нет;

Плавники не торчат, а аккуратно плотно прилегают к брюшку и спинке;

Лед белый или прозрачный, без кровавых разводов;

Тонкий слой наледи на минтае свидетельствует о соблюдении правил заморозки и хранения;

Тушки между собой не склеены;

Мясо рыбы белое, но не желтое, не серое.

Что готовят из минтая

Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.

Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.

Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.

Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.

Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.

Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.

Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.

Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.

Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.

Что полезнее минтай или треска в этом видео

 

Минтай — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Минта́й (лат. Theragra chalcogramma)— придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых.[1][2] Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана.[2]

Внешний вид

Максимальная длина тела 91 см, а масса — 5 кг; максимальная продолжительность жизни — 15 лет.[3]

  • три спинных плавника[2]
  • очень короткий усик на подбородке
  • брюшные плавники расположены перед грудными.[2]
  • окраска пятнистая.[2]
  • глаза большие

Образ жизни

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных областях обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) .

Наряду с другими пелагическими хищниками (скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях.[4]:46 Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида

Ареал

Промысел

Добыча минтая ведётся тралами и ставными неводами. При этом уловы минтая и размеры пойманной рыбы зависят от урожайности поколений, состояния популяций и сезона лова. В зоне РФ минимальный промысловый размер — 20 см.

Мировые уловы минтая[5]
Мировые и российские уловы минтая[6][7]
Год20052006200720082009201020112012201320142015
Мировые уловы, тыс. т2791286029092649249920103207327132393214
Российские уловы, тыс. т9621022121813161327157916291675160015711652

Среди трескообразных рыб Мирового океана минтай занимает лидирующее место по объёму добычи. В середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т. Половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Наряду с путассу Атлантики, тихоокеанский минтай ранее рассматривался как ресурс небольшой пищевой ценности.[4]:39

В 1990-х годах уловы не превышали 5 млн т,[4]:49 а в начале третьего тысячелетия снизились до 2,5 — 2,9 млн т.[8][9] Из-за перелова существование минтая находится под серьёзной угрозой, поэтому Гринпис призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него.

Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Польша и Нидерланды. Крупнейшим мировым импортёром российского филе минтая является Южная Корея, закупившая его в 2016 году на сумму 85 млн. долларов США, что составило 96.8% от стоимости всего экспорта данного продукта из России[10].

В 2015 году российский вылов минтая достиг 1,623 млн тонн, что на 6,9 % больше показателя 2014 года. В 2016 г. вылов минтая достиг не менее 1,74 млн тонн[11]. Уловы минтая в России составляют 42.5 % от общего вылова объектов рыболовства[12]. Из 1,9 млн тонн экспорта из России рыбной продукции лидером является минтай мороженый, объёмы его поставок достигли в 2016 г. 782 тыс. тонн или 53,3 % в структуре поставок, увеличившись на 1,6 % по сравнению с 2015 годом[13].

Продукты из минтая

Имитация крабового мяса из сурими
  • замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
  • солёная икра минтая
  • вялено-сушёная рыба (коммерческое название — «янтарная рыба с перцем»)
  • печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А).
  • сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
  • используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс)

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 5 http://www.fish-net.ru/biology/pollack1.shtml Pollack — Минтай — Theragra halcogramma(разновидность морского языка). Универсальный рыболовный сервер копия
  3. ↑ Минтай (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 1 2 3 Захаров Л. А. Введение в промысловую океанологию: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. — Калининград, 1998. — 84 с. ISBN 5-88874-088-8.
  5. ↑ Мировые уловы минтая в 1950 – 2010 годах. Проверено 30 декабря 2007. Архивировано 5 января 2013 года. на сайте FAO. org
  6. Theragra chalcogramma (Pallas, 1814) FAO, Species Fact Sheet
  7. ↑ Ассоциация добытчиков минтая проанализировала итоги промысла 21 января 2016
  8. ↑ Российский вылов минтая. Проверено 4 января 2013. Архивировано 5 января 2013 года. на сайте Информационного агентства Дейта
  9. ↑ FAO Yearbook Fishery and Aquaculture Statistics, 2009. — Rome: FAO of the United Nation, 2011. — ISBN 978-92-5-006975-3.
  10. ↑ Экспорт из России: «филе минтая, мороженое» (рус.). ru-stat.com. Проверено 11 июня 2018.
  11. ↑ Минтайное стало явным // Журнал «Коммерсантъ Деньги». — 2017-04-03.
  12. Софья Инкижинова. От кораблей к потребителям. «Эксперт» №13 (1069) (26 марта 2018).
  13. ↑ РФ в 2016 году увеличила экспорт рыбы на 6% и сократила импорт на 8,7% (рус.), ТАСС. Проверено 11 июня 2018.

описание, состав, польза и вред минтая

Минтай относится к семейству тресковых рыб. Он наиболее распространен в северных морях Тихого океана. Является холодолюбивой придонной рыбой. На долю минтая приходится большая часть рыбного промысла России.

Минтая можно отличить по короткому усику на подбородке, трем спинным плавникам, пятнистому телу и большим глазам. Длина тушки может составлять до 90 см, максимальный вес почти 4 кг, а срок жизни до 18 лет. Питается он планктонными ракообразными.

Обычно минтай перемещается косяками на глубине 200-300 м., но может погружаться до глубины 700 м, это происходит в период миграции.

Интересно! Минтай очень популярен в Японии и Корее. Он является главным ингредиентом национальных блюд, приправленный специями, кореньями и соевым соусом. 

Состав

Минтай имеет низкую калорийность, всего 72 калории на 100 г. В нем полностью отсутствуют углеводы и есть лишь минимальный процент жира, поэтому зачастую он включен в меню людей, сидящих на диете.
Минтай насыщен витаминами А, группы В, Е, С, РР. Является кладезем микро и макроэлементов: кальция, цинка, хрома, железа, молибдена, меди, йода, фтора. Кроме того, содержит золу, «хороший» холестерин и насыщенные жирные кислоты.

Важно! Печень минтая богата витамином А и жирными кислотами, их содержание почти такое же, как в печени трески. Печень незаменима в период восстановления после тяжелого заболевания.

Польза

  1. Минтай положительно воздействует на легкие, соответственно рекомендован в рацион курящих людей.
  2. Минтай является источником йода, он поддерживает работу щитовидной железы, и легкоусвояемого белка, поэтому полезен, как и пожилым людям, так и маленьким детям. Не обходятся без него и спортсмены.
  3. Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в этой рыбе, положительно воздействуют на сердечную систему, снижая риски возникновения заболеваний сердца и сосудов. А так же прекрасно улучшают все обменные процессы в организме.
  4. Минтай способен регулировать кровяное давление.
  5. Богатый состав минералов и витаминов обеспечивают нормальную физическую и умственную активность человека, оздоравливают и придают бодрость ослабшему организму.
  6. Кальций, фосфор и высококачественный белок укрепляют костную систему, благотворно воздействуют на ногтевую пластину и зубы.
  7. Минтай является антиоксидантом, следовательно, снижает воздействие на организм свободных радикалов.
  8. Рыба полезна для диабетиков, так как способна регулировать сахар в крови.
  9. Минтай содержит железо, оно повышает уровень гемоглобина в крови, а так же в минтае есть кобальт, способствующий лучшему усвоению железа. Поэтому употребление минтая является отличной профилактикой анемии.
  10. Благодаря калию в составе, минтай выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает возникновение отеков.

Вред

Мясо минтая не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости. Так же минтай содержит большое количество поваренной соли, его лучше исключить гипертоникам и лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Ну и, конечно, лакомиться рыбкой можно только после термической обработки.

Как хранить

Если вы приобрели замороженный минтай, то повторной заморозке после размораживания, его ни в коем случае подвергать нельзя. Его разморозка должна проходить плавным путем. Нужно переместить тушку из морозилки в холодильную камеру без теплового воздействия. Минтай отлично переносит хранение в ледяной глазури, она помогает сохранить вкусовые качества продукта. Замороженный минтай может храниться в морозилке до 10 мес.

В холодильнике свежий минтай нужно хранить в миске со льдом, в закрытом виде, не более двух дней. Охлажденную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, это поможет сохранить ее вкус и аромат. Минтай с икрой хранится намного меньше, нежели потрошенная тушка.

Применение в кулинарии

Так как минтай имеет доступную цену, то его очень часто используют в кулинарной сфере. Вкус рыба имеет не ярко выраженный, поэтому в его готовке применяют различные приправы. Филе минтая можно потушить с овощами, в результате получится очень вкусное и диетическое блюдо. Так же можно его отварить и подать с молодым картофелем в мундире, посыпав в зеленью.

Филе часто жарят в кляре или запекают с овощами в духовке. Превратив мясо рыбы в фарш, можно налепить котлет. Он прекрасно сочетается с рисом и стручковой фасолью. Так же на основе минтая варят быстрые рыбные супы, используют филе в фаст-фудах.

Кроме того, минтай — это еще и соленая икра, питательная печень, сушеные, вяленые и копченые рыбные продукты. А так же сурими — это полуфабрикат из филе минтая для изготовления крабовых палочек.

Любопытно! Врачи советуют вводить в качестве прикорма минтай в рацион маленьких детей уже с 8 месяцев, но только в отварном или пропаренном виде.

Минтай речная или морская рыба

Минтай речная или морская рыбаМинтай относится к одному из самых многочисленных рыбных семейств – тресковому. То есть, ближайшими родственниками его являются такие хищники, как скумбрия, тунец, ставрида, ну и само собой, треска.

Ареал обитания

Интересно, что минтай рыба не речная, а морская, чаще всего она встречается в океанических акваториях. Ареал наибольшего распространения – северные широты Тихого Океана и Атлантики, но встретить его можно и южнее, например, у берегов Корейского полуострова.

Основным условием проживания минтая считается температура воды. Эта рыба хорошо себя чувствовать может только там, где вода не прогревается выше 10 градусов.

Сам минтай является хищником, который питается в основном мелкой живностью, например, кальмарами, корюшкой или мойвой, а более мелкие особи в начальной стадии своего развития предпочитают разнообразный планктон.

Место обитания минтая объясняет то обстоятельство, что он может жить только в соленой воде и именно поэтому это морская, а не речная рыба. И все, что годится ему в пищу, можно встретить тоже только в отрытом море, а чаще всего в океане, причем, как правило, на значительных расстояниях от берега.

Промысловая добыча

Следует отметить, что еще совсем недавно минтай считался пищевым ресурсом с крайне низкой ценностью. Однако последнее время его добыча неуклонно росла и в какой-то момент даже достигла таких объемов, что «зеленые» забили тревогу.

Пик промысла минтая был достигнут в 2009 году, когда было выловлено такое количество рыбы, что представители Гринписа всерьез заговорили о перспективах истребления популяции, если добыча продолжится такими темпами на протяжении нескольких лет подряд. Тогда же, целым рядом экологических организаций был поставлен вопрос о необходимости снижения добычи и потребления данного вида рыбы.

Предпринятые вслед за этим меры позволили отодвинуть минтай от порога уничтожения, хотя, сегодня среди трескообразных он по-прежнему является самой добываемой рыбой в мире. Но, во всяком случае, об уничтожении речи сейчас не идет и это вселяет экологам оптимизм.

Пищевая ценность и использование в кулинарии

Как и любая морская, а не речная рыба, минтай отличается превосходными вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ. Прежде всего, это калий и фосфор, как основные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.  Кроме того, мясо минтая богато йодом и аминокислотами, а его печень содержит большое количество витамина А и жира, который невероятно полезен для человека, так как легко усваивается.

И все же, несмотря на свои полезные свойства, минтай, по-прежнему, крайне редко используется в чистом виде, как, скажем, другие родственные ему рыбы семейства тресковых. Мясо минтая идет, в основном, на переработку для получения субпродуктов и полуфабрикатов.

Например, из него делают имитацию крабового мяса, которой сегодня завалены прилавки всех российских магазинов, а также заготовки для фаст-фудов – полуфабрикаты из минтая очень часто встречаются среди продукции всемирно известного бренда Макдональдс.

Также минтай вялят или сушат – такое производство хорошо налажено в Китае. Подобные изделия можно встретить, в основном, в специализированных магазинах, например, где продают разнообразную закуску к пиву. Также заготавливают икру минтая, которую продают в очень соленом виде.

Это интересно:

Минтай – «Еда»

За минтаем еще с советских времен прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Если же люди и едят минтая, то, как правило, в местах, где меню жестко ограничено: в больнице и в армии. Ну или, не дай бог, в тюрьме.

При этом военнослужащие, как и контингент, подопечный Федеральной службе исполнения наказаний, бывают даже рады рыбным дням с минтаем: как-никак это разнообразящие скудный рацион натуральные белки. Но и там вкус минтая не радует.

С больничной, армейской и тем более тюремной кухней все понятно: рыбу там сначала отваривают ради бульона для супа, а потом просто подсушивают на противнях, подавая как второе блюдо. Тут не до гастрономических изысков.

Но ведь и те, кто покупает минтая для домашнего потребления — для себя, а не для кошек, — тоже выбирают его из-за невысокой цены, но не из-за вкуса.

Между тем минтай, Theragra chalcogramma, относится к семейству тресковых — и совсем уж невкусным быть не должен. Наши дальневосточники ловят минтая на удочку с набережных или с лодки недалеко от берега, а потом жарят его свежим на ужин — и ценят его достаточно высоко, считая рыбой уровня примерно наваги.

В чем же дело — только ли в том, что в Центральную Россию минтай приходит уже сильно вымороженным?

Во времена СССР минтай уверенно занимал второе место по объему вылова: между путассу и тихоокеанской ставридой. Ходить за ним флоту было относительно недалеко, расход топлива у промысловых судов был сравнительно небольшим, огромные косяки легко облавливались — это обеспечивало низкую себестоимость и объясняло дешевизну рыбы.

Но есть и вторая причина как невысокого качества тушек на прилавках, так и невысокой цены: значительную часть минтая добывают ради печени и икры.

Печень минтая стали добывать в промышленных масштабах, когда стало очевидно, что запасы трески ограничены и не выдерживают интенсивного промысла. Собственно, и налажен минтайный промысел был именно для производства технического рыбьего жира, когда тресковая популяция пошла на убыль, а минтая было как на гуталинной фабрике у дяди кота Матроскина.  

Потом партия и правительство поручили технологам делать из печени минтая также пищевые консервы. Сначала на них честно писали «печень минтая», но потом часть стали продавать как «печень трески»: так дороже, а обывателю невдомек. Некоторые производители, правда, писали на консервах из печени минтая «печень тресковая». Потом, когда банка вскрыта, одну печень от другой отличить нетрудно: при надавливании вилкой печень минтая крошится, а печень трески давится в однородную, без трещин, массу. Кроме того, печень минтая обычно слегка горчит.
Икра же минтая — грамотно посоленная, полезная, вкусная и недорогая — пользуется и сегодня устойчивым спросом.

Понятно, что, когда главными объектами промысла являются икра и печень, в первую очередь думают о сохранности этого сырья. Тушки тогда продукт чуть ли не побочный. Производителю уже не так важно, пойдут ли они на корм пушному зверю, в больничные и армейские столовые или же в магазины.

Казалось бы, можно не вспарывать в уловах всю рыбу подряд, а отбирать из каждого трала лучшие экземпляры, да и морозить их отдельно целыми блоками, аккуратно и бережно. Но и тут очередные сложности.

Люди уже привыкли к тому, что минтай — рыба неважнецкая. Как их переучивать и объяснять, что он теперь будет другим — вкусным, как пикша или навага? Сколько денег уйдет на эти рекламные кампании и кто их будет финансировать?

Но действительно первостепенной проблемой является высокая зараженность минтая паразитами. Его нельзя продавать непотрошенным: если хозяйка вскроет дома рыбу, увидит червей и выкинет покупку, то будет потом всегда обходить минтая стороной. Никакие уговоры не помогут, и совершенно неважно, что паразитофауна минтая представлена малоопасными для человека анизакидами из группы нематод. Не успокоят и объяснения, что гельминты локализуются в брюшной полости рыбы и практически не проникают в мышцы — а главное, погибают при заморозке.

Но как же дальневосточники? Видят внутри рыбы тех же самых червей — и бесстрашно едят минтая да еще нахваливают.

Решающую роль играют их знания и опыт. Рыбаки знают, что минтай заражен, поэтому, вспоров рыбе брюхо и увидев там анизакид, выбрасывают кишечник (если потребуется— то и печень, и половые продукты) вместе с паразитами, удаляют жабры и больше в безопасности рыбы не сомневаются.

Соответственно, если мы у себя в средней полосе России хотим покупать красивого и чистого минтая, производителям нужно потрошить его непосредственно на промысле и тут же упаковывать и морозить, заботясь в первую очередь о качестве тушки, жертвуя заготовкой и икры, и печени.

Есть и другой путь, способный изменить мнение насчет минтая, — филирование.

Во всех «Макдоналдсах» в России подают единственный вид рыбы. Это минтай. Причем сертифицированный MSC. Где бы вы ни заказали филе-о-фиш — от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, — вкус его будет одинаковым и довольно приличным. Все потому, что в «Макдоналдсе» строгий комплексный контроль на каждом этапе производства. И технологи фастфуда сумели добиться впечатляющих результатов — сочной упругости рыбы. Кстати, «Макдоналдс» остановился на минтае не только из-за массовости вида, что обеспечивает бесперебойность поставок. И уж точно не ради низкой себестоимости сырья: после филирования и удаления кожи себестоимость получается вполне высокой. Просто минтай обладает яркой белизной мышечной ткани, придающей еде внешнюю привлекательность.

Мировой вылов минтая составляет порядка трех миллионов тонн в год. Доля России — порядка 30–40%. Остальные игроки пускают основную массу минтая на переработку — на технологический рыбный фарш сурими. Из которого, в свою очередь, делают практически все крабовые палочки мира. И в этом случае выбор рыбы для сурими обусловлен не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышц.

Слоган «Отними минтай у кошки» придумали в Росрыболовстве еще в 2009 году. Но особых изменений ни в качестве минтая на прилавках, ни в отношении к нему как к хорошей человеческой еде так, увы, и не произошло. Хотя сейчас, в условиях санкций, отборный, тщательно выпотрошенный, красиво упакованный и недорогой минтай пришелся бы очень кстати.

А чтобы он был вкусным, надо его правильно готовить: не вываривать в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Лучше жарить на сковороде в панировке или готовить в кляре во фритюре.

Минтай

Подробности

Просмотров: 1903

 

Минтай Theragra chalcogramma (Pallas) ( Gadidae) является эндемиком северной части Тихого океана. Согласно последним данным, по окраинам Тихого океана ареал минтая приблизительно вписывается в пределы Тихоокеанской бореальной биогеографической области. В его ареал полностью входят Берингово, Охотское и Японское моря. Северным пределом распространения этого вида указывается 68 с.ш., т.е. южная часть Чукотского моря, однако здесь встречаются только сеголетки, годовики и двухлетки, т.е. рыбы длиной до 20 см. В Беринговом проливе и сопредельных водах зал. Нортон Саунд также встречаются преимущественно сеголетки и двухлетки и лишь изредка особи крупнее 30 см. Масштабы выноса минтая на ранних стадиях жизни в Чукотское море и Берингов пролив определяются интенсивностью Наваринского течения, заметно варьирующей в межгодовом плане. У тихоокеанского побережья Японии эпизодические поимки минтая известны до зал. Сагами и Токийского, но постоянно в японских водах он встречается на юг до широты центральной части о.Хонсю. На востоке океана отдельные особи минтая отмечаются до зал. Монтерей, но на юг он обычен только до 43 с.ш., а многочислен — до 47 30′ с.ш.

Будучи экологически пластичным видом и имея широкое распространение в дальневосточных морях, в том числе и в глубоководных котловинах, непосредственно в тихоокеанских водах минтай тяготеет к окраинам океана. Здесь он обычно встречается над шельфом, материковым склоном и в непосредственно прилегающих к ним водах. Отдельные особи могут встречаться в открытых океанических водах северо-западной части Пацифики к западу от линии, соединяющей о. Хоккайдо и середину Алеутской гряды.

Минтай большей частью обитает при низких положительных или близких к нулю отрицательных температурах. Нижний предел его встречаемости близок к крайним отрицательным значениям температуры морской воды, а верхний составляет около 12-14 С. При этом оптимальный диапазон в суровых северных районах сдвинут в сторону более низких температур (-1 — +4 С), а в южной части ареала — более высоких (0.5-5 С).

По типу питания минтай — планктофаг, питающийся различными планктонными организмами, в основном ракообразными — эвфаузиидами, копеподами, амфиподами, а также аппендикуляриями, гребневиками и др. По мере роста в рационе возрастает доля нектонных гидробионтов — рыб и кальмаров, составляющих в некоторых районах и в некоторые сезоны до половины рациона и более. Также свойственен минтаю и каннибализм — крупные рыбы поедают личинок и молодь своего же вида.

В Беринговом море обитают две крупные популяционные группировки минтая — восточноберинговоморская и западноберинговоморская. Центр воспроизводства первой (наиболее мощной не только в Беринговом море, но и в Тихом океане в целом) из них расположен на юго-востоке моря, вдоль восточной части Алеутской гряды и между островами Прибылова и п-овом Аляска; второй — в водах шельфа и свала глубин Олюторского залива. Кроме того, менее масштабный нерест минтая наблюдается в районе Командорских о-вов, в заливах Карагинском, Озерном, а также в Олюторско-Наваринском районе. В восточной части Берингова моря размножение минтая происходит с середины февраля до середины марта с пиком в конце февраля-начале марта. В западной части моря нерест в целом запаздывает по сравнению с более теплой юго-восточной частью — начинается в марте, а пик приходится на май. Биомасса восточноберинговоморской группировки минтая приблизительно на порядок превосходит биомассу западноберинговоморской, а общая в настоящее время оценивается величиной около 8-10 млн.т.

В Охотском море имеются два основных центра масштабного воспроизводства минтая — воды Западной Камчатки, включая зал.Шелихова и североохотские воды. В меньших масштабах нерест имеет место в районе южных Курильских островов и очень незначительно — вдоль восточного побережья Сахалина. Нерестовый период очень протяженный и охватывает зимний, весенний и частично летний сезоны. В Кунаширском проливе (южные Курилы) размножение начинается еще в январе, наиболее интенсивно протекает в середине февраля. В водах западной Камчатки пик нереста приходится на вторую половину марта — первую половину апреля, в притауйском районе (северный шельф) — на конец апреля — начало мая, а у северо-восточного Сахалина — на конец мая — начало июня. Таким образом, нерест в более теплых районах моря (южная и восточная части) заметно опережает по срокам таковой в более холодных (северо-западная и западная части моря). По современным представлениям, в Охотском море существует две крупных популяционных системы — южная, включающая в себя нерестовые группировки Южных Курильских островов и вод о-ва Хоккайдо и северная, в которую включают западнокамчатскую и североохотскую нерестовую группировки, которые, в свою очередь, состоят из нескольких более мелких. Необходимо отметить, что в отличие от Берингова моря, основной промысел минтая в Охотском море базируется на скоплениях преднерестового минтая в зимне-весенний период. Общая биомасса минтая в Охотском море в настоящее время оценивается величиной около 5-6 млн.т, тогда как в 1980-х гг. она была как минимум вдвое выше.

В Японском море известно несколько центров воспроизводства минтая. Один из них находится в Татарском проливе, вернее, в водах шельфа и верхней части свала глубин западного Сахалина. Значительные по объемам нереста нерестилища расположены также у юго-западного побережья о.Хоккайдо и в зал. Петра Великого и, наконец, четвертый, при этом, наиболее крупный центр размножения находится в Корейском заливе с сопредельными водами. Нерестилища располагаются в шельфовых водах, в основном на глубинах 50-200 м, чаще — до 100 м. В водах Хоккайдо основной нерест протекает в январе-феврале, у юго-западного Сахалина — в феврале-марте, в северной части Татарского пролива пик нереста приходится на первую половину апреля. В заливе Петра Великого наблюдаются два пика нереста: осенне-зимний (конец ноября — начало января) и весенний (март-апрель). В Корейском заливе разгар нереста приходится на осенний сезон — ноябрь-декабрь.

Общая биомасса минтая в Японском море в конце 1980-х гг. составляла 3.5 — 4.0 млн.т, в настоящее время она заметно снизилась. В настоящее время российский промысел в этом регионе незначителен и основан на популяциях Татарского пролива и зал. Петра Великого. Характер миграций минтая в Японском море принципиально сходен с таковым в других регионах: широкое перераспределение рыб после нереста с охватом шельфа, свала глубин и вод глубоководной части моря. В связи с современным снижением численности в Японском море, как и на всем ареале, миграции стали более локальными и ограничиваются в основном водами шельфа и материкового склона.

Промысел
Минтай является базовым объектом для дальневосточных рыбаков. От вылова данного вида, по существу, во многом зависит результативность работы рыбной отрасли бассейна. К сожалению, в последние годы запасы минтая в российских водах находятся в неудовлетворительном состоянии, что весьма наглядно демонстрируется снижением ОДУ и, соответственно, снижением вылова. В 2002 г. впервые за последние 20 лет суммарный российский вылов составил менее 1 млн.т.

Две единицы запаса: западноберинговоморская и восточнокамчатская достигли уровня депрессии и дальнейшее их использование возможно только в качестве прилова на других видах промысла или должно вестись в режиме контрольного лова.

В России минтая едят больше, чем в США

Очень часто в профессиональной среде и в СМИ любят говорить о том, что все пропала и минтая в нашей стране почти не осталось. На самом деле это не так. По оценкам экспертов, объемы потребления минтая в живом весе в России составляет порядка 300 тысяч тонн. И 95% этих объемов – российского происхождения. Далеко не весь улов рыбаков идет на экспорт. Об этом в мобильной студии «Комсомольской правды», которая работала на III Международном рыбопромышленном форуме, рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

— Говорят о том, что большая часть минтая уходит на экспорт. Насколько это правда?

— Действительно, очень много об этом говорят. Даже обвиняют рыбаков в том, что они не думают о внутреннем рынке, а все отправляют на экспорт. Мы задались этим вопросом. Специально посчитали, сколько же минтая потребляют в России. По нашим оценкам, объемы потребления минтая в живом весе порядка 300 тысяч тонн. Много это или мало? Мы пересчитали с учетом среднего душевого потребления по Росстату – 21 килограмм, доля минтая в этом объеме составляет порядка 9 %. Это немало. Это чуть менее 2 килограмм на одного среднестатистического россиянина. Мы даже сравнили этот объем с другими странами и увидели, что это неплохо смотрится, например, в сравнении с объемами потребления в США. В России минтая едят больше, чем в США. И больше, чем в среднем по Европе. Но есть страны, где минтая едят больше. Например, Республика Корея или та же Германия. Поэтому есть к чему стремиться.

— А какой процент из того минтая, который мы потребляем, российский?

— 95 % потребления – это только российский минтай. Какая-то часть завозится, но это, прежде всего, минтаевое сурими, которое используется для производства имитации крабовых палочек. И небольшая доля филе минтая из Китая завозится, но она незначительная. В разы меньше того объема, который поставляют российские компании на внутренний рынок.

— В начале 2000-х годов ходило много слухов о том, что запасы минтая подорваны, рыбы нет. Прошло 20 лет. Рыба есть?

— Рыба есть. И то, что запасы минтая были подорваны, это тоже правда. Потому что, если посмотреть статистику вылова, то в середине 2000-х годов на Дальнем Востоке добывалось всего около 1 млн. тонн минтая. Сейчас мы добываем 1,7 млн. тонн минтая. Это в том числе благодаря тому, что последние годы, в том числе с участием Ассоциации добытчиков минтая, была реализована серия природоохранных мероприятий, которые способствовали восстановлению запаса, способствовали тому, что запас стал устойчивый. Это привело к увеличению вылова, без ущерба для популяции.

— Каким образом удается добытчикам и экспорт наращивать год от года, и при этом потребности внутреннего рынка тоже удовлетворять?

— Восстановление популяции минтая, увеличение его вылова – это в том числе дает дополнительный ресурс для увеличения экспорта. Есть федеральная государственная программа, по которому к 2025 году необходимо удвоить стоимость рыбного экспорта. Очень важная задача. Один из источников наращивания экспорта – увеличение вылова. Но без ущерба для популяции.

— Правда ли, что в течение многих лет в российские рестораны сети «Макдоналдс» поставлялся зарубежный минтай? Сейчас ситуация изменилась. Почему?

— «Макдоналдс» в России работает по тем же самым корпоративным правилам, что и «Макдоналдс» во всем мире. Согласно их политике, они в своем производстве могут использовать только рыбопродукцию, которая сертифицирована на соответствие стандарту Морского попечительского совета. Мы такой сертификат для минтая получили в 2013 году. И с тех пор российский «Макдоналдс» покупает российский минтай. До этого они использовали другие виды белой рыбы, сертифицированной на соответствие MSC. Это не обязательно был американский минтай. Это мог быть новозеландский хоки или хек. Сейчас только российский минтай.

— Что такое экосертификация?

— Экологическая сертификация сейчас стала добровольно-обязательным требованием. Если производитель хочет продавать свою продукцию на развитых рынках в Европе или в Америке, чтобы попасть на этот рынок, необходимо наличие MSC-сертификата либо какого-то другого экологического стандарта. Без этого сертификата продукцию реализовать практически невозможно. Либо по цене с очень большим дисконтом. Это независимая верификация того, как происходит система управления промыслом. Она оценивает, в каком состоянии находятся запасы, как промысел влияет на экосистему. Она оценивает эффективность системы управления рыболовством и промыслом в целом. Сейчас порядка 10 % мирового вылова рыбы сертифицировано на соответствие стандарту MSC.

— Крупнейшие добытчики минтая в России имеют эти сертификаты?

— У нас сертифицирован самый крупный промысел минтая – это траловый промысел в Охотском море. Держателем сертификата является Ассоциация добытчиков минтая. Все предприятия, которые входят в ассоциацию, имеют возможность пользоваться этим сертификатом.

— Есть ощущение, что россияне достаточно скептически относятся к минтаю. Почему? Что нужно делать для того, чтобы минтай в России стал столь же популярным, как в странах Азии?

— Здесь целый комплекс причин. Начиная с того, что у нас есть некое советское наследие. В те годы минтай был не очень популярен. Многие люди до сих пор называют его рыбой для кошек. Это стереотип. Но какая-то доля потребителей все равно так считают.

— Мне часто доводилось слышать, что раньше кошек не лечили, они не болели ничем. Может быть, потому что они минтай ели?

— Возможно. Нужно проанализировать. Вторая проблема связана тоже с советским прошлым, со структурой производства. У нас, по сути, на промысле не производится потребительского продукта. Производится либо мороженая рыба, либо филе минтая. Пока этот продукт следует с района промысла до конечного потребителя, он проходит через несколько посредников и через серию манипуляций. Например, когда мороженая рыба размораживается, переупаковывается, потом заново замораживается. И на каждом этапе таких манипуляций продукт теряет качество. Когда он попадает на полку, покупатель его берет, рыба не очень привлекательная.

Третий момент связан с тем, что раньше в России была довольно значительная доля импортного филе минтая из Китая. Этот продукт был зачастую накачан водой, полифосфатами. Один раз человек купил, он же не знает, это китайское филе или российское. Он пришел домой, пожарил его на сковородке, пошла белая пена, вода. Он больше никогда не купит минтай. Мы в 2016 году заказали специальное исследование ВЦИОМу по минтаю. 40 % людей не покупают минтай из-за его плохого качества. Нужно наращивать производство готовой продукции, продукции глубокой переработки. Либо делать это у траулера, что сейчас происходит. Некоторые компании увеличивают производство филе минтая морской заморозки в килограммовых блоках и в блоках по полкилограмма. Это суперкачественный продукт, где нет никаких фосфатов, воды. Продукт, который готов для того, чтобы его положили на полки.

И большие надежды возлагаем на береговую переработку. Мы считаем, что береговая переработка не должна конкурировать с судовым сектором, она должна его дополнять. Потому что в море очень трудно производить потребительскую продукцию, потому что есть определенная специфика. Там мало места, высокая интенсивность промысла. А на берегу такую продукцию как раз можно делать. Мы надеемся, что те заводы, которые сейчас строятся на Дальнем Востоке и на севере, позволят решить эту проблему.

Напомним, 10-11 июля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся третий Международный рыбопромышленный форум. В мероприятиях приняли участие руководители международных региональных рыбохозяйственных организаций: Международного совета по исследованию моря, Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана, Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной и Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН. Главная тема форума — «Океан возможностей: природа, экономика, человек». Кроме того, в рамках форума прошла выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Она объединила более 300 компаний из 30 регионов России и 25 стран мира – на 34% больше, чем в 2018 году. Национальные экспозиции представили Норвегия, Исландия, Дания, Марокко, Турция, Китай и Испания, с региональными стендами выступят Архангельская, Астраханская, Калининградская, Ростовская, Ленинградская, Ульяновская, Мурманская, Магаданская области, республики Карелия и Татарстан, Ямало-Ненецкий АО и Приморский край.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *