польза и вред рыбы, калорийность, полезные свойства и противопоказания
Минтай — представитель семейства Тресковых, распространен в Тихом и Атлантическом океанах, холодолюбив. Способен погружаться на глубину до 0,7 км. Вегетарианец, питается планктоном, относится к долгожителям. Может жить до 15-20 лет, если не попадется в сети промысловиков.
Мясо белого цвета, на 80% состоит из воды, очень нежное на вкус. Это самый гипоаллергенный сорт рыбы. Его рекомендуют вводить в рацион даже детям в возрасте семи месяцев.
В статье вы узнаете о пользе и потенциальном вреде популярной рыбы, полезен ли продукт пожилым, детям, как приготовить его вкусно и полезно.
к оглавлению ↑Как выбрать хороший продукт
При покупке в виде тушки или филе оцените:
- Величину ледяной корки. В продаже маловероятно встретить свежий минтай. Продукт продается в замороженном состоянии в виде тушек или филе. Масса ледяной глазури не должна превышать 4% от общего веса продукта.
Если льда на поверхности много, брать этот продукт не стоит, так как он, скорее всего, был подвержен повторному замораживанию или содержит полифосфат, который способствует удержанию воды в тканях.
- Цвет. Мясо может быть только белого цвета. Желтизна или розовый оттенок недопустимы.
- Запах. Минтай очень слабо пахнет. Запах имеет сладковатый оттенок. Присутствие ярко выраженного рыбного «аромата» означает только то, что продукт несвежий.
- Температура холодильника не должна подниматься выше -18 градусов. Этот показатель можно проверить в магазине на датчике.
- Производитель. Учитывая места обитания, производителем могут быть только Россия, Япония или Китай. Встретить японский минтай в наших магазинах невозможно.
Между двумя оставшимися предпочтение следует отдать России, так как эксперты признают российский продукт более экологически чистым.
- Не стоит приобретать тушки, длина которых меньше 0,2 м. Отлов молодняка в России запрещен. За минтай в этом случае выдают другую рыбу. Например, пангасиус или тилапию. СПРАВКА! Максимальная зарегистрированная учеными длина составляет 0,9 м, а масса — 3,8 кг.
- Состав. На упаковке или в сертификате, который можно попросить у продавцов на партию продукта, наилучший состав должен быть таким: минтай и вода. Если в нем указана добавка Е 452, что означает полифосфат, то от покупки лучше отказаться. Этот компонент добавляют для максимального впитывания воды с целью увеличения массы.
В странах Европы эта добавка запрещена. В России она считается безопасной, но есть данные, что может вызвать отечность или спровоцировать сердечный приступ у больных людей.
Не стоит также забывать проверять срок годности продукта на этикетке.
к оглавлению ↑Энергетическая и пищевая ценность, калорийность, химический состав
Минтай богат легко усваиваемым белком.
Пищевую ценность минтая в 100 г продукта можно представить таблицей:
Пищевой компонент | Содержание в 100 г (г) |
Жиры | 0,85 |
Белки | 16 |
Углеводы | 0 |
Холестерин | 0,5 |
Жирные кислоты | 0,2 |
В составе минтая на 100 г продукта содержится ничтожно малое количество жиров и много белков при полном отсутствии углеводов.
Гликемический индекс равен нулю, т. е. концентрация сахара в плазме крови после употребления в пищу не увеличивается. Учитывая наличие в продукте только «хорошего» холестерина рыбка полезна для диабетиков и желающих похудеть.
Калорийность рыбы (филе, сушеного и в других видах расфасовки) составляет всего 70 ккал на 100 г. Витамины в составе:
- A, отвечающий за молодость кожи и остроту зрения.
- PP, или никотиновая кислота, способствующая наилучшему усвоению жиров и углеводов, переводя их в тепловую энергию.
- B1, B2, B6, помогающие противостоять стрессам, увеличивающие физическую выносливость.
- E, замедляющий старение, нейтрализующий действие свободных радикалов.
Продукт имеет микро- и макроэлементы — это хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, селен, медь, кобальт, железо, фосфор и сера.
В минтае находятся в большом количестве и оптимальном соотношении селен, йод и хром. Селен связывает яды, токсины, мягко выводя их из организма. Хром отвечает за жировой и углеводный обмен веществ, стимулируя его. А йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Он также участвует в синтезе гормона тироксина, который активирует обменные процессы, предотвращает развитие ожирения, депрессии. Для удовлетворения суточной потребности человека в йоде достаточно всего 100 г рыбки.
Видео о вреде и пользе минтая (филе и другие частей):
к оглавлению ↑Полезные свойства для здоровья
Минтай благодаря присутствию витаминов, микро- и макро- элементов, белка полезен для здоровья. При регулярном его употреблении в пищу он проявляет следующие свойства:
- антиоксидантов. Препятствует развитию опухолей, сердечной недостаточности, преждевременного старения.
- Активно участвует в формировании и поддержании в здоровом состоянии нервной системы.
- Способствует сохранению кальция в костях и зубах.
- Увеличивает мозговую активность.
- Улучшает память.
- Поддерживает работу эндокринных желез, в том числе щитовидной и поджелудочной.
- Активизирует обмен веществ, способствует похудению.
- Стимулирует образование мышечной массы, что важно для спортсменов, увеличивает выносливость.
Минтай очень полезен для курильщиков: благодаря микроэлементу селену он обезвреживает токсины, поступающие с табачным дымом. Одновременно витамин A препятствует развитию рака легких. При регулярном умеренном употреблении тяга к курению снижается.
Особенно он необходим алкоголикам в период реабилитации. Минтай восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, пополняя запасы организма питательными веществами.
к оглавлению ↑Чем полезна для здоровья
Благодаря низкой калорийности, богатому составу продукт может быть полезен всем категориям людей. Он обладает нежным сладковатым вкусом, легко и полностью усваивается.
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин
Это поставщик качественного белка, необходимого для полноценного функционирования организма.
Хром и никотиновая кислота регулируют липидный обмен, нормализуют артериальное давление. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу мозга.
Регулярное употребление минтая повышает стрессоустойчивость, снижает тягу к курению.
Большое количество йода в продукте поддерживает репродуктивную систему в здоровом состоянии.
Микроэлемент цинк активизирует работу вилочковой железы, что поднимает иммунитет, обеспечивает полноценную работу мужских половых желез, предотвращая развитие половой слабости, импотенции.
Женщинам употребление минтая необходимо в период климакса. Этот продукт сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит необходимой энергией для активной и творческой жизни.
к оглавлению ↑Беременным
Поможет справиться с токсикозом в первый триместр, так как в нем содержатся селен, освобождающий организм от токсинов. Одновременно включение в рацион минтая полезно для:
- сохранения красоты и здоровья зубов, волос, ногтей.
- Формирования у плода здоровой нервной системы и скелетных костей.
- Поддержания тонуса мышц, в том числе тазового дна.
Он не создает тяжести в желудке после еды, активизирует работу ЖКТ, борется с запорами, что очень актуально для большинства женщин в ожидании малыша.
к оглавлению ↑Полезность в период лактации
В первые три месяца жизни младенца рыбу употребляют понемногу, очень осторожно, опасаясь возможной аллергии.
При отсутствии аллергических явлений кормящей маме в рацион нужно включить этот продукт, так как он:
- улучшает качество грудного молока;
- способствует лактации;
- повышает усвоение кальция кормящей мамой;
- при большой питательной ценности не грозит прибавкой в весе. Это важно, так как большинство женщин при кормлении ребенка грудью набирают лишние килограммы.
Благодаря большому количеству йода и витамину А, малышу и маме гарантируются спокойный полноценный сон и радостное бодрствование.
к оглавлению ↑Детям
Детям этот продукт нужно есть хотя бы раз в неделю для формирования здоровых костей и нервной системы. Малыши не очень любят рыбные блюда. Минтай — приятное исключение.
Благодаря нежной консистенции, приятному ореховому вкусу и слабовыраженному рыбному запаху он нравится всем детям.
Начинать прикармливать младенцев рыбным фаршем можно уже в семь месяцев, раз в неделю.
Нельзя настаивать, если малыш решительно отказывается от продукта. Лучше предложить его еще раз через месяц.
Особенно продукт полезен при возрастании умственных и физических нагрузок. Например, накануне соревнований, экзаменов и т. д. Большое количество белка, сбалансированный состав макро- и микроэлементов позволят детям сохранять спокойствие, бодрость и ясность мысли.
к оглавлению ↑Для пожилых
В пожилом возрасте минтай тоже очень полезен по следующим причинам:
- нормализует артериальное давление;
- предотвращает развитие остеопороза благодаря содержанию кальция.
- Тормозит процессы старения.
- При постоянном употреблении затрудняет развитие атеросклероза, онкологии.
- Помогает сохранить умственную активность, память, физическую подвижность.
- Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Снимает отечность.
Это идеальный продукт для тех, кто хочет жить полноценной творческой жизнью в любом возрасте.
Видео о полезных и вредных свойствах икры минтая:
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность состоит в том, что недобросовестные поставщики могут закупить продукт, выловленный в экологически неблагоприятном районе. У российских производителей таких казусов пока не случалось.
Другая опасность — это замена другими сортами рыб. Польза минтая объясняется его питанием исключительно планктоном. А заменить его могут на глубоководные сорта, которые едят отбросы, находящиеся на дне.
Такая рыба может принести вред, особенно беременным женщинам и детям.
Продукт также противопоказан при:
- аллергических реакциях;
- индивидуальной непереносимости;
- остром пиелонефрите.
Минтай очень полезен больным сахарным диабетом, особенно первого типа, так как цинк позволяет сохранить и активизировать бета-клетки поджелудочной железы.
А хром отвечает за поддержание стабильной концентрации сахара в крови. Для диабетиков любого типа полезна только вареная или тушеная рыба. Жареный или копченый продукт им противопоказан.
Также он необходим при заболеваниях печени, например, гепатите (в период ремиссии). Печени для нормальной работы необходим качественный легкоусвояемый белок при минимальном содержании жира.Его также нужно есть всем желающим похудеть, так как он поставляет все необходимые организму вещества при минимальной калорийности. Жареную рыбу сидящим на диете есть нежелательно.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению рыбы
Минтай лучше всего есть в вареном, тушеном или запеченном виде. Готовится он очень быстро. Перед приготовлением от цельной тушки нужно отрезать голову, плавники и хвост, осторожно удалить внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, разрезать на порционные куски. Обычно он продается в виде филе или потрошеных тушек без головы.
Затем замочить в подсоленной воде (10 г/1 л воды) на один час для удаления возможных солей тяжелых металлов.
Диетологи рекомендуют есть за завтраком в сочетании с овощным салатом. Такая еда снабдит энергией на весь день, не оставляя ощущения тяжести в желудке.
Если желания завтракать плотно нет, то употреблять эту рыбу можно также за обедом, сочетая с отварными овощами и свежим салатом. На ночь минтай есть не стоит.
Животный белок во время сна плохо усваивается.
Здоровым людям можно съедать в сутки 200-250 г, три раза в неделю. Такое же количество можно порекомендовать беременным и кормящим женщинам при отсутствии противопоказаний.
Пожилым, больным сахарным диабетом следует ограничить употребление до 150 г в день, два раза в неделю.
Детям до трех лет рыбу можно есть один раз за 7 дней в количестве, рекомендованном педиатром. После трех лет минтай в рацион малышей можно включать два раза в неделю по 50-150 г в зависимости от возраста.
к оглавлению ↑Применение в кулинарии
Из минтая можно приготовить множество блюд — супы, салаты, запеканки, котлеты, пироги и т. д. Преимущества:
- низкая цена;
- скорость приготовления;
- простота рецептов.
Для приготовления супа или бульона продукт заливают холодной водой, доводят до кипения, томят на маленьком огне 10 минут. Если же нужна только рыба, то ее следует поместить в кипящую воду на 10 минут. Затем нужно вынуть, охладить.
к оглавлению ↑Салат с овощами
Вареный минтай (200 г) мелко накрошить, добавить стакан вареной стручковой зеленой фасоли, нашинкованную полосками отварную морковь (100 г) и зелень укропа, растертую с солью. Заправить смесью оливкового масла с лимонным соком.
Это блюдо можно готовить заранее. Салат очень сытный, но низкокалорийный.
к оглавлению ↑Суп картофельный
500 г рыбы залить 1,5 л воды, довести до кипения. Затем добавить корень сельдерея, лавровый лист, укроп и перец, соль, потомить 10-15 минут и оставить на 40 мин. Отдельно сварить картофель до мягкости.
Подавать суп так: в тарелку налить бульон, положить рыбу, а потом добавить размятый вареный горячий картофель с небольшим кусочком сливочного масла. Количество картошки — по желанию.
к оглавлению ↑Запеканка
Два яйца взбить с 200 мл воды, посолить.
1 кг рыбы разрезать на куски по 2-3 см, положить в форму для запекания, залить яйцами.
100 г любого сыра натереть, посыпать сверху. Можно разложить на поверхности запеканки несколько кусочков сливочного масла.
Поставить в духовку на 40 мин при температуре 200 градусов.
Запеканку можно готовить с добавлением картофеля. Для повышения питательности блюда вместо воды можно взять молоко.
Рыба полезна в любом возрасте. Минтай перед другими сортами рыб имеет много преимуществ: доступность, отменный вкус, сбалансированный состав, низкая калорийность.
Его не нужно чистить, а приготовить быстро. Продукт легко усваивается организмом, имеет очень мало противопоказаний.
И в завершение предлагаем посмотреть интересное видео, где больше полезной информации о минтае:
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Минтай – польза и вред рыбы для организма
Минтай – рыба из семейства тресковых, отличающаяся богатым составом и низкой ценой. Сегодня ее мясо активно употребляют в пищу, как икру и печень.
Состав минтая
Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6.
Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.
Полезные свойства минтая
Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.
Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.
Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.
Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.
Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.
Рыба при похудении
Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.
Минтай на диете рекомендуют употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару, например, в виде котлет. При любом из этих способов обработки энергетическая ценность продукта не увеличивается и диетические свойства остаются без изменений.
Идеальным гарниром к рыбе станут отварной бурый рис и овощи, сдобренные приправами. Минтай советуют употреблять в пищу врачи лицам с ослабленным иммунитетом после перенесенной болезни или операции.
Минтай для детей
Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.
Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.
Возможный вред рыбы
Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, что встречается редко. А главный вред минтая заключается в большом количестве соли, поэтому его осторожно нужно употреблять в пищу гипертоникам.
Вообще, все хорошо в меру. Специалисты рекомендуют включать рыбу в рацион 2 раза в неделю и тогда отрицательного воздействия на организм она не окажет.
Польза и вред минтая для организма, почему он лучше трески
Минтай – не заслуженно обижаемый морепродукт. Он дешев и общедоступен. Возможно, поэтому его часто считают «рыбой для кошки». И полагают, что если в минтае нет особого вреда, то и пользы для здоровья тоже нет. Насколько такие суждения оправданы?
Состав
Калорийность сырого минтая на 100 грамм – 82 ккал. В этом количестве рыбе присутствует:
- 17.9 граммов (36% суточной нормы) полноценного животного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты;
- 52% дневной дозы селена;
- 20% витамина В6;
- 17% фосфора;
- 15% витамина В12;
- 12% калия;
- 10% ниацина;
- 6% магния;
- 5% витамина С.
В несколько меньшем количестве в состав входят:
- витамины – А, Е, В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо.
Калорийность вареного минтая фактически такая же, как и у сырого. Что же касается жареного продукта, то его энергетическую ценность точно указать невозможно, ибо она сильно варьирует от рецепта к рецепту.
Отсутствие вредных соединений
Одно из объяснений того, чем полезен минтай для организма человека, связано с отсутствием в нем многих ядовитых веществ, которые присутствуют в рыбе других сортов.
- В минтае совсем мало ртути. В наши дни воды мирового океана загрязнены ртутью. И этот тяжелый металл откладывается в телах многих рыб. Так, например, тунец славится своей пользой. Но на самом деле, он часто оказывается значительно более вреден, чем полезен, так как несет в своем мясе ртуть. В минтае ртуть тоже есть. Но ее намного меньше, чем в том же самом прославленном тунце.
- Минтай – это всегда дикая рыба. Ее никогда не разводят на фермах. А, следовательно, в ней не бывает антибиотиков, пестицидов, красителей и других ядохимикатов, которые активно применяют в рыбных хозяйствах.
Полезные свойства
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Польза минтая для сердца и сосудов связана с наличием в нем больших количеств витаминов В6 и В12. Установлено, что, если уровень этих витаминов высок, уровень аминокислоты гомоцистеина низок. А чем выше концентрация гомоцистеина, тем больше вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рыба этого сорта входит в перечень продуктов, богатых калием. Данный микроэлемент критически важен для профилактики гипертонии. Часто именно нехватка калия, а не избыток натрия, ведет к хроническому подъему артериального давления.
- В минтае очень много селена. Фактически по количеству этого микроэлемента данная рыба уступает только бразильскому ореху. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма человека, которые играют огромную роль в профилактике болезней сердца и сосудов.
- Наличие омега 3 жирных кислот животного происхождения, которые необходимы для предупреждения сердечно-сосудистых недугов. Данная рыба не самая жирная. И в этом смысле польза обычной сельди будет больше, так как в ней больше целебных омега 3 жиров. Однако и в минтае они тоже есть.
Улучшение работы мозга
- Рыба богата фосфором – элементом, который критически важен для корректного прохождения нейронных процессов.
- Витамин В6, которым богат этот продукт, принимает активное участие в работе памяти и многих когнитивных процессах. Его снижение наблюдается при таких патологиях, как болезнь Альцгеймера.
- Омега-3 жирные кислоты – один из самых полезных для нервной системы класс биоактивных соединений. Именно эти соединения предотвращают преждевременное старение головного мозга, лечат депрессию, нормализуют сон, улучшают настроение.
Профилактика рака и многих других тяжелых заболеваний
Большинство тяжелых недугов, будь то онкологические заболевания, поражения сосудов, головного мозга и т.д., связаны с воздействием на организм свободных радикалов. Польза минтая заключается в том, что он богат селеном.Сам по себе этот микроэлемент антиоксидантом не является. Но без него не возможна работа внутренних антиоксидантов организма человека, которые часто действуют более эффективно, чем их экзогенные (привнесенные извне) аналоги.
Профилактика и лечение анемии
Как и любой другой легкоусвояемый белковый продукт питания, минтай полезен тем, что обеспечивает человеку полноценное питание и таким образом предупреждает анемию. Однако у этой рыбы есть и еще более важное для лечения анемии свойство. В ней много витаминов В6 и В12, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и созревании красных кровяных клеток.
Обезболивающая активность
Свободные радикалы не просто повреждают клеточные структуры, они приводят к развитию в организме воспалительных реакций. Поскольку минтай обладает антиоксидативной активностью, он уменьшает хроническое воспаление. И это помогает уменьшить боли при некоторых заболеваниях, например, при артритах.
Кроме того, было показано, что продукты, богатые омега 3 и витамином В6, полезны для облегчения хронических головных болей, симптомов ПМС.
Влияние на похудение
Минтай при похудении полезен. Уж что, что, а эту рыбку обязательно надо включать в диетическое меню всем тем, кто желает избавиться от лишнего веса. И вот почему.
- Данный сорт рыбы представляет собой питательный продукт, содержащий минимум калорий. 100 грамм рыбной мякоти обеспечивают человека 36% суточной нормы белка и при этом дают ему всего 82 ккал. Белок отлично насыщает и одновременно с этим является термогенным продуктом. Иными словами, он ускоряет метаболизм.
- Минтай свободно может быть включен в любые диеты для похудения, в том числе и наиболее эффективные низкоуглеводные. Его также без опасений могут кушать больные сахарным диабетом.
- Так как в рыбном мясе много витаминов В2 и В12, он отлично заряжает энергией, создавая минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому его удобно включать в меню питания, как до, так и после тренировок, в том числе и тренировок для снижения веса.
- В минтае присутствуют омега-3 жирные кислоты. Одно из объяснений того, для чего надо принимать омега 3, заключается как раз в том, что эти соединения помогают худеть, так как борются с метаболическим синдромом, увеличивают чувствительность к инсулину и количество бурого жира в организме.
Полезно ли есть икру и печень?
Да. И печень, и икра минтая представляют собой высокопитательные продукты. По сравнению с мясом рыбы в них больше омега-3 жирных кислот, витамина В12. А, кроме того, присутствует витамин D, который сложно найти в продуктах, и которого так сильно не хватает в холодное и темное время года.
Хек и треска лучше?
Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. И обычно, уже априори полагая, что лучше хек, треска и т.д.
На самом деле, такое предположение неверно.
Мясо всех этих рыб имеет один и тот же химический состав.
Что же касается их кулинарных характеристик, то минтай и хек никто серьезно не сравнивал. А вот сравнение с треской проводилось.Не так давно Национальная служба морского рыболовства США провела исследование, в котором сравнивала вкусовые достоинства минтая и трески. Добровольцам предлагали попробовать три разных рыбных блюда и определить, какое из них было приготовлено из какого сорта рыба.
Более 60% участников исследования не смогли отличить минтай от трески. Из тех же, кто верно определил сор рыбы, более 50% отдали предпочтение минтаю.
А есть ли вред?
До сих пор не было выявленного никакого специфического вреда минтая, как и противопоказаний для его употребления, за исключением аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Во всех остальных случаях продукт безопасен. Конечно, при условии, что он был заморожен свежим и не перемораживался.
Польза и вред минтая для здоровья: выводы
Рыба данного сорта содержит в себе множество полезных для здоровья человека соединений. Но что еще более важно то, что в ней отсутствуют многие из тех веществ, которые есть в других рыбных продуктах, и которые определяют их вред.Так минтай богат белком, селеном, витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами. Но при этом свободен от пестицидов, антибиотиков, красителей и несет в себе минимальное количество ртути (ни одна морская рыба в наши дни не может быть полностью свободна от этого тяжелого металла).
Данная рыба полезна для здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Она помогает худеть, поднимет настроение и усиливает иммунитет. Разрешена диабетикам и всем тем, кто находится на диетическом питании.
Минтай: польза и вред для организма
Специалисты по здоровому питанию утверждают: рыба – один из полезнейших для здоровья продуктов, и она обязательно должна входить в рацион каждого человека, поскольку содержит множество необходимых для нормальной работы организма веществ.
Великое разнообразие видов морепродуктов, обладающих каждый своими вкусовыми качествами, позволяет даже самому привередливому гурману выбрать что-то на свой вкус.
Минтай – один из наиболее доступных и вместе с тем полезных видов рыбы. Какие витамины и минералы в нем содержатся, как правильно выбирать и готовить этот продукт и может ли он навредить здоровью?
Минтай – основные сведения
Для начала – небольшая биологическая справка. Принадлежит герой данной статьи к семейству тресковых, обитает в холодных водах: Беринговом море, побережье Аляски, а также в некоторых северных областях Тихого океана.
Не секрет, что среди отечественного покупателя бытует мнение, что минтай – продукт не особо вкусный и не приносящий особой пользы здоровью. Многие люди кормят этой рыбешкой домашних животных.
Однако не стоит недооценивать полезные свойства минтая! На самом деле эта рыба обладает чрезвычайно богатым витаминами и минералами составом, содержит достаточное количество йода, фосфора, селена и многих других микроэлементов.
Считается также, что в минтае, в отличие от многих других морских обитателей, практически не содержится вредных токсичных соединений и тяжелых металлов. Таким образом, рыбное мясо совершенно безопасно для здоровья.
Кроме того, несомненным достоинством является и весьма низкая стоимость минтая, что делает его одним из самых доступных морепродуктов.
Полезные качества
- Продукт богат витамином А. Это вещество очень полезно для здоровья костей, зубов, а также препятствует снижению зрения. Необходим каротин для роста и нормального развития растущего организма.
- Богат минтай такими элементами, как кальций и фосфор, которые, как известно, также играют важную роль в формировании костной ткани и здоровье зубной эмали. Кроме того, фосфор нужен для поддержания хорошего состояния ногтей и волос.
- Высокое содержание йода хорошо сказывается на функционировании эндокринной системы, препятствует развитию заболеваний щитовидной железы. Кроме того, недостаток йода может провоцировать расстройства умственной деятельности, послужить причиной повышенной утомляемости, бессонницы, слабости и упадка сил. Обращаем внимание, что йод особенно необходим беременным женщинам – дефицит микроэлемента может негативно отразиться на здоровье ребенка.
- Регулярное употребление минтая способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения – недаром рыбу советуют кушать людям, живущим в загрязненных районах или мегаполисах.
- Селен, содержащийся в продукте, благоприятно воздействует на здоровье женской репродуктивной системы, а также очень хорошо отражается на состоянии ногтей, кожи и волос. Неслучайно женщинам, испытывающим проблемы с шевелюрой (например, ломкость, выпадение, тусклость волос), рекомендуется вводить в рацион рыбные продукты.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы B потребление продукта значительно улучшает работу нервной системы; кроме того, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Дефицит витамина В может послужить причиной серьезных расстройств неврологического характера, а также провоцировать вялость и слабость, пониженное настроение и проблемы со сном.
- Жирные кислоты (омега-3), имеющиеся в составе, принимают участие в важных обменных процессах, происходящих в организме. Они также необходимы для работы женской половой системы. Кроме того, жиры – источник сил и энергии.
- Несомненным плюсом будет и большое количество белков и аминокислот, содержащихся в рыбе. Особо полезно кушать продукт тем, кто сидит или закончил сидеть на строгой диете, а также людям, стремящимся нарастить мышечную массу или испытывающим дефицит белка в рационе.
- Благоприятно сказывается употребление минтая и на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в рыбе содержится много калия, необходимого для нормального функционирования сердца.
- Улучшается работа пищеварительной системы; кишечник очищается от шлаков и токсинов, нормализуется стул.
- Регулярное употребление богатой антиоксидантами рыбы снижает риск возникновения онкологических заболеваний и хорошо укрепляет иммунитет.
Возможный вред
- Минтай практически не содержит никаких противопоказаний, за исключением
- Также стоит учитывать, что употребление в пищу некачественной и несвежей рыбы может послужить причиной пищевого отравления. Рекомендуется приобретать продукт только в проверенных местах.
Рекомендации
- Помимо собственно мяса минтая можно и нужно кушать также его печень и икру. В них содержится масса полезных элементов, в том числе – витамины D и B
- Лучше всего сочетается продукт с рисом, но можно в качестве гарнира использовать овощи (к примеру, стручковую фасоль или картофель).
- Как выбрать свежую и хорошую рыбу? Прежде всего, стоит обратить внимание на цвет – не должно быть никаких желтоватых пятен, мясо – только белого цвета. Посмотрите на состав: там не должно значиться ничего, кроме самой рыбы и льда (воды). Продукт с добавлением пищевых добавок лучше не покупать – лишняя химия организму ни к чему.
- Производителем может быть только Россия, а также некоторые азиатские страны: КНР или Япония, поскольку минтай ловят на территории именно этих государств.
- Если хотите получить максимум пользы от блюда – готовьте рыбу на пару или отваривайте. А гурманам, не столь сильно заботящимся о фигуре, можно посоветовать рецепты с жареным или запеченным с овощами минтаем.
Вывод
Минтай не пользуется популярностью у отечественного покупателя, и очень зря! Эта рыба чрезвычайно полезна и насыщена витаминами и минералами. Не спешите скармливать ее коту – лучше приготовьте минтай на ужин и принесите пользу собственному здоровью.
Похожие материалы:
польза и вред для детей и взрослых
Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.
Состав продукта
Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу. В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.
Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E.
Микро- и макроэлементы: хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, селен, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, кобальт, никель, молибден.
Масляная рыба и её полезные качества.
Полезные свойства
- Детям рыба нужна для здорового роста и нормального развития органов.
- Взрослым блюда из минтая помогают сохранить здоровье и затормозить процессы старения.
- Пожилым эти морепродукты помогут вести полноценную жизнь.
Полезные свойства минтая актуальны для различных систем человеческого организма:
- покровной;
- репродуктивной;
- опорно-двигательной;
- нервной;
- дыхательной;
- зрительной.
В этой пище витамина A находится больше, чем в печени трески. Он обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, приносит пользу органам дыхания.
Минтай можно рекомендовать заядлым курильщикам, так как он снижает вред, нанесенный табаком. Эту рыбу желательно есть и жителям мегаполисов.
Большое количество микроэлементов обеспечивает питание мышечных тканей и останавливает разрушительные процессы в костях.
Содержит мало холестерина и много ценных веществ, участвующих в процессах кроветворения и сохраняющих эластичность сосудов.
Вот почему употребление минтая снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов, минимизируя вред от неправильно подобранного рациона.
При упадке сил
Полезные свойства этой рыбы помогают быстро восстановить силы и вернуть душевное равновесие. Советуем ввести продукт в меню, если вам предстоят тяжелые физические или психологические нагрузки.
Так как минтай относится к нежирным сортам рыбы, из него можно приготовить питательный завтрак. С самого утра он «запустит» ваш желудочно-кишечный тракт, а заодно обеспечит прилив сил и превосходное расположение духа.
Это отличная еда для студентов: и цена невысока, и готовить легко даже в условиях общежития. Отдельно можно отметить следующие ее свойства:
- помогает сохранять живой ум;
- улучшает память;
- положительно влияет на когнитивные функции.
При интоксикации
Большое количество йода, селена и других антиоксидантов делают рыбу прекрасной пищей для очищения и восстановления организма.
Минтай устраняет вред от многих неблагоприятных факторов. Например – после приема сильнодействующих препаратов или тяжелой болезни. Такая рыба просто необходима людям с дефицитом йода и тем, кто работает на вредных предприятиях или живет в экологически неблагополучном регионе. Продукт будет полезно включить в рацион алкоголиков, которые решили «завязать» или выходят из состояния запоя. Известно, что у людей с подобными проблемами нарушена мозговая деятельность, угнетена пищеварительная и иммунная система, наблюдается авитаминоз.Минтай помогает человеку выйти из критического состояния и наладить функции внутренних органов, укрепляет нервы и улучшает работу мозга.
Рыба дори: состав, польза и вред.
Польза для детей
Эта рыба должна входить в рацион детей старше 2 лет. В первую очередь – из-за высокой концентрации ценных элементов. Но есть и еще один момент: малыши и подростки очень любят кушать вредную пищу. Тогда как минтай компенсирует ущерб, нанесенный погрешностями в диете, а заодно укрепляет волосы и зубы.
Для подросткового возраста минтай хорош высоким содержанием цинка, который препятствует появлению прыщей. Этот маложирный продукт не провоцирует усиленную работу сальных желез.
А имеющиеся в составе жирные кислоты омега-9 и омега-3, а также витамин E укрепляют нервную систему и препятствуют развитию депрессии.
Минтай во время беременности
Натуральные антидепрессанты и витамин E способствуют успешному зачатию и здоровому течению беременности. Они требуются для развития нервной системы плода.
Минтай не отличается высокой жирностью, что важно для женщин, которые не хотят набирать лишний вес во время вынашивания малыша.
Если мама будет регулярно употреблять данный сорт рыбы, у нее не возникнет проблем с ногтями и волосами, а зубы останутся крепкими и красивыми.
Этот морепродукт является рекордсменом по содержанию йода и селена, которые крайне важны в период беременности. Медь и железо способствуют образованию новых клеток крови и избавляют от анемии.
Приятный на вкус и легко усваиваемый минтай обычно не вызывает приступов тошноты во время токсикоза, запоров и метеоризма.
Как лучше приготовить
Оптимально, если рыба отварена или приготовлена на пару. Тогда готовое блюдо имеет всего 79 ккал на каждые 100 г. Чтобы отварной минтай не казался пресным, его подают с соусом, соком лимона или травами. При добавлении соевого соуса пищу можно и вовсе не солить. Продукт отлично сочетается с тушеными овощами.
Жареный минтай, вопреки распространенному мнению, тоже не причиняет серьезного вреда фигуре: в 100 г присутствует около 127 ккал (если правильно приготовить). Лучшим гарниром послужат все те же тушеные овощи или бурый рис.
Если вы хотите похудеть с помощью этой рыбы, отдавайте предпочтение отварным блюдам. И не забудьте ввести в свое меню зеленый чай, фрукты и овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Минтай разрешается использовать и в рамках средиземноморской диеты, заменив им более дорогие морепродукты.
Вред готового блюда
При употреблении в пищу существует риск отравления. Вред может быть обусловлен:
- неправильным содержанием и кормлением рыб;
- нарушениями условий транспортировки и хранения;
- грубыми ошибками в процессе приготовления.
Поэтому старайтесь покупать замороженную рыбу в красивой, герметичной упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Не покупайте минтай на акциях и распродажах – обычно супермаркеты таким нехитрым образом сбывают залежалый или испорченный товар.
Полезные свойства дальневосточной наваги.
польза и вред для организма человека, противопоказания
Содержание материала:
Рыба минтай считается универсальным продуктом, так как помимо нежного филе, в пищу также употребляют его печень и икру. О пользе и вреде минтая известно много, однако не все спешат дополнить меню этим питательным продуктом, стоимость которого очень демократична.
Химический состав и калорийность минтая
Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен.
Полезные компоненты:
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины А, РР, В1, В2, В9;
- кальций;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- фтор;
- селен.
Высокое содержание йода дает возможность включать продукт в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы. Для удовлетворения суточной потребности элемента достаточно 100 г филе.
Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.
Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.
Польза для организма женщины
Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.
Регулярное употребление блюд из минтая помогает:
- укрепить иммунитет;
- сохранить эластичность сосудов;
- вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
- наладить работу внутренних органов;
- затормозить процесс старения;
- улучшить память;
- снизить риск возникновения онкозаболеваний;
- укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).
Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.
Читайте еще на Attuale.ru: Антибиотик Цефтриаксон в уколах: к какой группе антибиотиков относится, для чего назначают взрослым и детям, инструкция по применению, аналоги
Чем полезна рыба для мужчин
Минтай обязательно нужно есть людям, которые не могут отказаться от вредной привычки курения. Продукт снижает вред, наносимый никотином организму. Богатый набор микроэлементов обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять перед тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.
Блюда из минтая – хорошая профилактика импотенции и половой слабости.
Высокое содержание йода и цинка помогает поддерживать репродуктивную систему в удовлетворительном состоянии, обеспечивает нормальное функционирование половых желез.
Полезные свойства печени, икры минтая
Печень минтая очень богата витамином А и незаменимыми жирными кислотами, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с щитовидкой, близорукости.
Икра минтая некалорийна и содержит много витаминов и минералов. Ее употребление помогает восстановить работоспособность после тяжелых болезней или хирургического вмешательства, восполнив недостаток питательных веществ.
Принести вред эти продукты могут только при чрезмерном употреблении, аллергии или воспалениях ЖКТ.
Выбирая консервы, нужно внимательно читать надписи на этикетке. Оптимальный состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Другие добавки будут лишними. Также желательно, чтобы продукт был изготовлен из свежей, а не мороженой рыбы.
Минтай для детей: польза и вред
Организм детей требует большого количества микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для полноценного развития и роста. Полезные свойства рыбы минтай отвечают этим требованиям в полной мере.
Дети, как правило, не любят рыбные блюда, но филе минтая едят охотно. Оно нежное с приятным вкусом и слабо выраженным запахом.
Мясо минтая считается гипоаллергенным, поэтому его используют в качестве прикорма уже с 7 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно давать такое филе раз в 7 дней.
Детям лучше всего подавать рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, в тушеном или отварном виде.Высокая концентрация ценных элементов благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.
Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства
Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.
Читайте еще на Attuale.ru: Настойка пустырника: показания и инструкция по применению
Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.
Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.
Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.
Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.
Критерии выбора свежей рыбы
Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.
Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.
Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.
Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.
Противопоказания и возможный вред
Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.
Читайте еще на Attuale.ru: «Дипроспан» уколы: инструкция по применению
Иногда под видом минтая продают другую глубоководную рыбу. Минтая питается только планктоном, чем и объясняется его польза и пищевая ценность. Другие глубоководные виды питаются отбросами, находящимися на дне, поэтому их мясо не стоит есть беременным и маленьким детям.
Рыбу желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Минтай позволяет делать это без особого ущерба для семейного кошелька.
Источник
польза и вред для организма и здоровья человека, полезные свойства для женщины, мужчины, волос, кожи
Рыба Комментария: 0Минтай (по латыни Theragra chalcogramma) – это промысловая холодолюбивая рыба семейства тресковых, водится в основном в северной части Тихого океана. Каждый хотя бы раз употреблял в пищу минтай, так как это достаточно распространенная и недорогая в плане промысла рыба. Рыба минтай часто имеет не очень хорошую репутацию из-за применения ее в сети ресторанов фаст-фуда, использующих переработанные продукты.
Питательные вещества, содержащиеся в минтае в большом разнообразии и в немалом количестве, имеют огромную ценность для организма в предотвращении сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, профилактике и лечении рака, увеличении шансов зачать и родить здорового ребенка, лечении анемии и многого другого.
Введение в рацион минтая как диетической добавки может защитить ваши глаза от возрастных заболеваний, держать вес в норме, а кожу и волосы – здоровыми, уменьшить любое воспаление и снизить болевой синдром. Министерство здравоохранения рекомендует употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.
Общая польза
1. Предотвращение заболеваний сердца.
Пожалуй, одним из наиболее важных аспектов в пользу употребления минтая является благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Во-первых, регулярное употребление в пищу минтая способствует регуляции уровня холестерина в крови ввиду высокого количества содержания витаминов В12 и В6. Эти составляющие также помогают снизить уровень гомоцистеина (аминокислоты в крови), высокий уровень которого зачастую является одной из причин болезней сердца.
Рыба минтай богата содержанием минерала селен. Селен, в свою очередь, снижает риск развития ишемической болезни сердца. В одной порции минтая содержится примерно треть суточной нормы потребления ниацина (также известного как витамин В3), который помогает снять хронические воспаления в организме, приводящие к болезням сердца. Ниацин является необходимым питательным веществом для снижения риска повторного наступления сердечного приступа.
2. Предотвращение заболеваний кровеносной системы.
Так как в минтае высокое содержание белка, его включают в состав высокопротеиновых диет, приводящих к естественной стабилизации кровяного давления и, соответственно, снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но серьезным стимулятором в борьбе с болезнями сердца является также высокий уровень в минтае жирных кислот Омега-3, о чем уже упоминалось выше.
Существует два основных типа Омега-3 кислот, содержание в крови которых тесно связано со здоровьем сердца: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). ЭПК и ДГК помогают снизить кровяное давление, не повышая при этом уровень «плохого» холестерина.
3. Регулирование веса и диетическое питание.
Большинство диет, направленных на регуляцию веса и поддержание здорового образа жизни, включают в меню рыбу и рыбные продукты. Совмещать такие диеты с тренировками будет максимально результативно для моделирования фигуры и совершенствования скульптуры тела. Это связано с тем, что рыба богата Омега-3 жирными кислотами, витаминами В2 и В12, а также белками. Все это насыщает энергией, столь необходимой для силовых тренировок. А замена углеводов протеином, всем известно, также является отличным способом похудеть.
Входящие в состав минтая ЭПК и ДГК также играют значительную роль в регуляции обмена веществ. В 2014 году проводились исследования уровня ЭПК у детей школьного возраста, и было обнаружено, что дети, страдающие ожирением, имеют острую ее недостаточность. А одна порция минтая содержит почти половину рекомендуемой в таких случаях суточной нормы ЭПК.
4. Профилактика онкологических заболеваний.
Еще одним преимуществом морепродуктов, в частности минтая, является снижение риска развития злокачественных опухолей. Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака толстой кишки, рака простаты и онкологии молочных желез. Селен снижает вероятность возникновения рака предстательной железы. Селен также замедляет распространение раковых клеток и восстанавливает уже поврежденные этой болезнью клетки.
Витамин В2, он же рибофлавин, является природным антиоксидантом. Он содействует предотвращению образования свободных радикалов в организме, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Рибофлавин также участвует в создании глутатиона, – антиоксиданта, выполняющего защитную функцию в здоровье печени.
Помимо этого, рибофлавин помогает в поддержании здорового состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, что напрямую связано с укреплением иммунной системы человека. Витамин В2 также оказывает положительное влияние в усваивании организмом питательных веществ и помогает предотвратить рак толстой кишки у женщин.
5. Положительное влияние на нервную систему.
Наличие определенного перечня питательных веществ, содержащихся в морепродуктах, в частности, в рыбе минтай, способствует укреплению нервной системы. Так, например, фосфор необходим для поддержания нормального гормонального фона, а дефицит этого микроэлемента приводит к неврологическим расстройствам, когнитивным нарушениям, а с возрастом – к деменции и болезни Альцгеймера.
Омега-3 жирные кислоты (в основном, опять же, ЭПК и ДГК) участвуют в альтернативных методах лечения болезни Альцгеймера и депрессии. Нельзя не упомянуть о таких важных элементах, входящих в состав минтая, как витамин В3 (ниацин) и, конечно же, В12. Эти витамины способствуют улучшению настроения, снижают риск развития возрастной потери памяти, депрессии, недомогания и бессонницы.
6. Нормализация работы головного мозга.
Белок, содержащийся в минтае, является необходимой аминокислотой для выработки энергии, помогает процессам нормального обучения, мышления и развития интеллекта в целом. Белки способствуют выработке нейромедиаторов, гормонов и ферментов, требующихся для полноценного функционирования мозга.
Витамин В6 играет важную роль в развитии памяти, а его дефицит может привести к когнитивным нарушениям и таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера. Он также минимизирует неврологические расстройства посредством участия в выработке организмом серотонина и норадреналина. Ученые полагают, что витамин В6 помогает в лечении или предотвращении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который, возможно, вызван низким уровнем серотонина.
7. Польза при лечении анемии.
Поскольку минтай содержит большое количество витаминов группы В, то содержание этого продукта необходимо включать в диетический рацион для действенного лечения малокровия. Витамин В2 участвует в процессе синтеза стероидных гормонов, а также принимает участие в транспортировке молекул кислорода на клеточном уровне. В2 снижает уровень гомоцистеина, а это, в свою очередь, напрямую связано со снижением риска развития анемии.
Витамин В6 необходим для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови, который обеспечивает перенос кислорода в ткани и накопление минерала железа. Организм человека нуждается в немалых количествах витамина В12 (цианокобаламин, кобаламин), который участвует в процессе кроветворения, а также помогает предотвратить развитие хронической формы мегалобластной анемии.
8. Противовоспалительный и обезболивающий эффект.Воспаление лежит в основе большинства заболеваний, поэтому важно включать в рацион продукты, которые минимизируют воспалительные процессы и снижают количество переработанного сахара в организме, который, как известно, воспаление только усиливает.
Минтай содержит те питательные вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом.Так, например, Омега-3, ниацин и витамин В6 уменьшают подагрические боли.
Рибофлавин, содержащийся в минтае, часто используют для лечения мигрени и головных болей. Кроме того, употребление продуктов с высоким содержанием витамина В6, таких как минтай, способствует ослаблению предменструального синдрома у женщин, поскольку вырабатывают необходимые нейромедиаторы.
9. Помощь в борьбе с сахарным диабетом.
Высокобелковые продукты, такие как рыба минтай, являются составляющей диабетической диеты, так как содержат Омега-3 жирные кислоты. И, как следствие, снижают когнитивные нарушения и сходные с ними симптомы. А введение в рацион ниацина, содержащегося в минтае, снижает уровень сахара в крови.
10. Польза для здоровья глаз.
Минтай, как уже не раз говорилось выше, содержит Омега-3 и витамин В6, которые снижают риск возрастной макулярной дегенерации, а также способствуют предотвращению глазной катаракты.
11. Помощь при упадке сил.
Полезные вещества, содержащиеся в минтае, помогают быстрее восстановить силы. Так как минтай относится к нежирным сортам рыбы, то на его основе можно приготовить замечательный питательный завтрак. Минтай запустит работу желудочно-кишечного тракта, улучшит настроение и придаст сил.
12. Помощь при отравлении.
В минтае 100%-ное содержание йода, который является хорошим антиоксидантом. Это способствует тому, что употребления этого вида рыбы приводит к очищению и восстановлению организма. Минтай также помогает прийти в норму после приема сильнодействующих препаратов или тяжелой болезни. Эта рыба необходима тем, кто страдает от дефицита йода и людям с работой, оказывающей вредное воздействие на организм.
Польза для женщин
13. Стимулирование рождаемости.
Минтай можно и нужно включать в рацион будущим мамам, а также семейным парам, планирующим завести ребенка. Морепродукты богаты питательными веществами, которые способствуют зачатию и правильному развитию плода. Содержащиеся в минтае Омега-3 помогают в лечении воспалений, приводящих к бесплодию, а также в регулировании уровня гормонов и стабилизации ежемесячного менструального цикла.
14. Лечение бесплодия.
Есть данные о том, что минтай может быть полезен в лечении эндопетриоза и поликистоза яичников, которые во многих случаях могут стать причиной бесплодия. Минерал селен также полезен для предотвращения выкидыша.
15. Поддержание здоровой беременности.
Витамин В6, ЭПК и ДГК имеют жизненно важное значение, когда речь заходит о неврологическом, психическом развитии ребенка и его будущих умственных способностях. Витамин В12 имеет огромное значение в развитии здорового ребенка, потому что его уровень в организме отвечает за строение дезоксирибонуклеиновой кислоты, известной как ДНК.
Фосфор также играет важную роль в формировании ДНК и РНК в процессе развития плода, а одна порция минтая содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы.
Присутствие в рационе питания витамина В6, содержащегося в минтае, также уменьшает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. ДГК способствует увеличению выработки грудного молока у молодых матерей.
Польза для кожи
16. Поддержание здоровья кожи.
Омега-3 помогают сохранять эластичность кожи, предотвращая появление микротрещин и морщин. ЭПК, ДГК и В12 способствуют профилактике псориаза, пигментных пятен, уменьшают воспаление, покраснение и сухость кожи. В2 участвует в синтезе белка коллагена, который делает кожу упругой, предотвращает ее преждевременное старение и быстро заживляет раны.
Польза для волос
17. Улучшение состояния волос.
Регулярное употребление минтая, а, следовательно, регулярное поступление в организм полезных жирных кислот сделает ваши волосы более гладкими и послушными. Омега-3 предупреждают выпадение волос и избавляют от перхоти.
Польза для мужчин
18. Повышение потенции и фертильности.
Ниацин, входящий в состав минтая, может быть полезным в профилактике эректильной дисфункции, которая является одной из наиболее частых причин мужского бесплодия. ДГК, в свою очередь, повышает качество спермы, а содержащийся в минтае селен улучшает подвижность сперматозоидов.
Вред и противопоказания
1. Повышение артериального давления.
Высокое содержание соли способствует повышению кровяного давления, а также может вызвать повреждение слизистых оболочек.
2. Вред от возможного загрязнения рыбы.
В очень редких случаях в рыбе могут содержаться некоторые виды мелких паразитических червей, что чревато инвазией. Но даже в случае содержания в рыбе незначительной доли микроорганизмов и нежелательных веществ, после основательной термообработки и тщательного приготовления потенциальные проблемы не представляют угрозы.
В минтае может содержаться очень токсичное вещество – ртуть. Однако, по данным Глобального экологического фонда, употребление до четырех порций данного продукта в месяц полностью безопасно – при условии, что других токсичных веществ в пищу не поступает.
3. Возникновение аллергии.
Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Однако это встречается довольно редко.
Химический состав продукта
Питательная ценность минтая (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 72 ккал – 5,06%;
- белки 15,9 г – 19,39%;
- жиры 0,9 г – 1,38%;
- углеводы 0 г – 0%;
- пищевые волокна 0 г – 0%;
- вода 81,9 г – 3,2%.
- А 10 мкг – 1,1%;
- С 0,5 мг – 0,6%;
- Е 0,3 мг – 2%;
- В1 0,11 мг – 7,9%;
- В2 0,11 мг – 6,1%;
- В6 0,1 мг – 5%;
- В9 4,9 мкг – 1,2%;
- РР 4,6 мг – 23%.
- калий 420 мг – 16,8%;
- кальций 40 мг – 4%;
- магний 55 мг – 13,8%;
- натрий 40 мг – 3,1%;
- сера 170 мг – 17%;
- фосфор 240 мг – 30%;
- хлор 165 мг – 7,2%.
- железо 0,8 мг – 4,4%;
- йод 150 мкг – 100%;
- кобальт 15 мкг – 150%;
- марганец 0,11 мг – 5,5%;
- медь 130 мкг – 13%;
- молибден 4 мкг – 5,7%;
- фтор 700 мкг – 17,5%;
- хром 55 мкг – 110%;
- цинк 1,12 мг – 9,3%.
Выводы
Подведем краткий итог: с употреблением морепродуктов в организм поступает белок, необходимая норма витамина В12, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающие множеством полезных свойств.
Полезные свойства
- Предотвращение заболеваний сердца.
- Предотвращение заболеваний кровеносной системы.
- Регулирование веса и диетическое питание.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Положительное влияние на нервную систему.
- Нормализация работы головного мозга.
- Польза при лечении анемии.
- Противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Помощь в борьбе с сахарным диабетом.
- Польза для здоровья глаз
- Помощь при упадке сил.
- Помощь при отравлении.
- Стимулирование рождаемости.
- Лечение бесплодия.
- Поддержание здоровой беременности.
- Поддержание здоровья кожи.
- Улучшение состояния волос.
- Повышение потенции и фертильности.
Вредные свойства
- Повышение артериального давления.
- Вред от возможного загрязнения рыбы.
- Возникновение аллергии.
Источники исследований
Главные исследования о пользе и вреде минтая были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:
1. https://www.msc.org/newsroom/news/mcdonalds-usa-first-restaurant-chain-to-serve-msc-certified-sustainable-fish-nationwide
2. http://seafood.edf.org/pollock
3. https://www.seafoodhealthfacts.org/seafood-choices/description-top-commercial-seafood-items/alaska-pollock
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22181072
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMH0014047/
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1829306/
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27876051
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24773697
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24610882
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27939227
11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15481762
12. https://academic.oup.com/ajcn/article/85/5/1267/4633055
13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25726199
14. https://www.livescience.com/17878-dha-vital-sperm-health.html
15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10963212
16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28031376
17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7573262
18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25701002
19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27058527
20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16313696
21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19022960
22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15269262
23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14584010
24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2162644
25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26763196
26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24410954
27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26377463
28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15258207
29. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18806105
30. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-Consumer/
31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25108414
32. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/4547?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=pollock&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=
33. https://www.greenpeace.org/archive-international/en/campaigns/oceans/which-fish-can-I-eat/red-list-of-species/
34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23941303
35. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16531187
36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15257686
37. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC27878/
38. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24924805
39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15585439
40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24557349
Дополнительная полезная информация о минтае
Как использовать
Лучшими методами приготовления минтая являются тушение и обжаривание на сковороде. Всегда тщательно готовьте рыбу, чтобы избежать проблем, связанных с ее загрязнением и паразитарным влиянием на организм. Также минтай можно варить, запекать, сушить, валять, коптить и замораживать.
Его используют для приготовления фарша и кормовой муки. Из минтая можно приготовить уху, холодные закуски, котлеты и пироги. В качестве гарнира к рыбе можно использовать картофель, макароны, крупы и овощные салаты. Также минтай отлично сочетается с лимонным соком, зеленью, приправами, сыром, сметаной и томатной пастой.
Как и любую другую рыбу, минтай следует употреблять в умеренных количествах (один-два раза в неделю) из-за возможного загрязнения водоемов, в которых производится отлов, ртутью и вредными выбросами. Коммерческие компании используют тщательно переработанную рыбу, изготавливая на продажу такие изделия, как рыбные палочки, крабовое мясо, фишбургеры и пр.
Но рекомендуется для более полезного и качественного усваивания рыбы употреблять ее без такой переработки, а просто качественно прожарив в оливковом масле. При этом нужно точно рассчитать время, чтобы рыба не была сухой при подаче на стол.
Минтай может входить в состав роллов и суши в домашних условиях. Вкусное и простое блюдо можно получить, прожарив минтай в масле с чесночным соусом около 15 минут. Также можете насладиться вкусом блюда из минтая а-ля Планча, в состав которого входит рыбное филе, картофель, томаты, красный перец и репчатый лук. Если есть желание попробовать что-нибудь острое, то имеет смысл приготовить тушеный минтай с перцем чили и пряными ароматными травами, такими как розмарин и базилик.
Как выбрать
Мягкое белое мясо минтая можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов страны. Его можно найти в таких формах, как сурими и имитации крабового мяса. При покупке рыбы нужно руководствоваться следующими принципами:
- С экологической точки зрения следует избегать покупки рыбы, отловленной в запрещенной для этого географической зоне.
- При покупке рыбы следует отдавать предпочтение авторитетным компаниям, занимающимся отловом, хранением и продажей морепродуктов.
- Также следует избегать морепродуктов в вакуумных упаковках, подлежащих длительной заморозке, а также рыбных производных, таких, как рыбные палочки.
- Отлов рыбы должен быть произведен не позднее, чем за 48–72 часа до ее продажи.
- Первое, что выдает несвежесть рыбы, – это неприятный запах, поэтому при покупке убедитесь в его отсутствии.
- Если вы планируете приобретать замороженную рыбную продукцию, то лучше придерживаться известных торговых марок.
- Цвет рыбы должен быть белым, без различных оттенков и пятен.
- Если филе рыбы продается в заводской упаковке, ознакомьтесь с составом. На этикетке должно быть только 2 слова: рыба и вода.
- Наиболее качественный продукт у производителей России, Китая, Японии.
Как хранить
- Хранить минтай нужно в холодильнике.
- Следует избегать соседства рыбы с другими продуктами.
- Перед хранением ее нужно обернуть несколькими слоями целлофана и поместить в отдельный отсек или на отдельную полку.
- Рыбу можно хранить в морозильной камере (до 9 месяцев), однако повторной заморозке она не подлежит.
История возникновения
Минтай был впервые упомянут в работе А. Попова в 1930 году. Первыми промысел минтая начали корейцы. Согласно документальным данным, они ведут его уже на протяжении 300 лет. Даже слово «минтай» пришло в Россию из Кореи, оно связано с понятием праздника. До сих пор корейцы с особым почтением относятся к минтаю. В корейской кухне минтай используют полностью, без отходов и остатков.
Россия (точнее, СССР) заинтересовалась промыслом минтая в конце сороковых годов ХХ века. У берегов Камчатки были обнаружены большие скопления минтая. Однако тогда рыбу посчитали непригодной для употребления в пищу. После того активный вылов минтая начали производить только с 1960 года, а к началу 70-х улов вырос до 2 миллионов тонн. В настоящее время около 90% общего улова приходится на Россию и США.
Как и где добывают
Минтай относится к семейству тресковых. Чаще встречается в северной части Тихого океана. Максимальная длина рыбы составляет 91 см, а вес достигает 4 кг, максимальная продолжительность жизни – 15 лет. Минтай живет в холодных водах и плавает на глубине 200–300 метров. Используется для приготовления всемирно известного блюда сети быстрого питания Макдоналдс – Филе-о-Фиш.
Отлов минтая, в отличие от семги и других коммерческих видов рыб, производится в естественных условиях, а это, в свою очередь, говорит об отсутствии антибиотиков, пестицидов и других химических соединений. Существует ряд организаций, таких как Гринпис, которые ведут активную борьбу с истреблением исчезающих видов животных и снижением популяций ныне существующих.
Но популяция минтая на сегодняшний день не подвержена снижению и исчезновению за исключением определенных природно-географических зон, таких как западная часть Берингова моря.
Естественный ареал обитания минтая: азиатское побережье, американское побережье, океанские воды. Российские выловы на 2015 год составили 1652 тыс. тонн. На рынки России минтай поступает благодаря добыче отечественными судами в морях Дальнего Востока. Вылов происходит преимущественно в марте, когда рыба поднимается из глубин для нереста. Германия является крупнейшим импортером минтая среди стран ЕС, за ней следует Франция.
Интересные факты
- «Крабовые палочки» изготавливают из минтая.
- По вкусу минтай немного нежнее трески.
- Выловы минтая уступают только выловам перуанского анчоуса.
- Минтай является хищной рыбой, которая питается преимущественно планктоном.
- Самка минтая может за раз произвести около полумиллиона икринок.
- В СССР долгое время не признавали всю ценность минтая, и практически весь улов использовался для производства корма пушным зверькам.
- В России минтай часто называют «рыбой для бедных».
- В Японии, Корее и Китае минтай считается самым экологически чистым и полезным продуктом. В этих странах он используется для приготовления национальных блюд.
- В восточной кухне минтай готовят с редькой и заправляют соевым соусом.