Маринованный лук содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Маринованного лука
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованный лук ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Репчатый лук наряду с чесноком выступает в роли неотъемлемых ингредиентов в составе огромного количества самых разнообразных блюд. Причем лук — это не только пикантный вкус, но и необычайная польза для здоровья человека. Так, в составе лука присутствуют углеводы, белки, некоторое количество жиров, целлюлоза и многие другие ценные для организма вещества.
Целебные свойства лука в особенности проявляются при употреблении в свежем виде, что благотворно сказывается на процессах пищеварения. Это обусловлено тем фактом, что вещества в составе этого овоща способны стимулировать выделение желудочного сока, поэтому еда употребляемая вместе с луком, гораздо лучше переваривается и усваивается организмом.
Помимо этого, эфирные масла лука, которые содержат фитонциды, способствуют уничтожению вредоносных бактерий, попадающих в желудок с пищей. При этом научно установлено, что эти же фитонциды помогают избавиться от возбудителей опасных заболеваний у человека, таких как стрептококк, стафилококк и бактерии, вызывающие (пара) холеру и дизентерию.
Именно благодаря таким ценным качествам и своеобразному вкусу лук являет собой одну из самых востребованных и распространенный овощных культур по всему миру. Его принято не только использовать сырым, но и заготавливать впрок. Маринованный лук – один из лучших вариантов сохранения этого прекрасного овоща.
Чаще всего, маринованный лук заготавливают с применением маринадов (наподобие огуречного), которые добавляются к овощу. Для приготовления маринованного лука рекомендуется выбирать либо мелкие плоды либо овощи среднего размера, которые отлично помещаются в банку и привлекательно смотрятся в готовом виде. Кроме того, нередко крупный маринованный лук готовят, порезав его кольцами и небольшими кусочками.
Салат из маринованного лука – также неплохой способ сохранения этого вкусного и полезного овоща на зимнее время года. Для такого варианта маринованного лука отлично подойдут плоды крупного размера, которые следует очистить, тщательно промыть и нарезать тонкими кольцами. Они раскладываются в небольшие баночки, дно которых выкладывается приправами и специями, а затем заливаются горячим маринадом, состоящим воды, соли, столового уксуса (уксусной эссенции) и сахарного песка.
Маринованный лук хоть несколько и уступает свежему по содержанию полезных для человека веществ, зато он мягче, сочнее и не такой острый. Готовый продукт хорош как вкусовая добавка к винегрету, холодным закускам и другим салатам. Помимо этого, маринованный лук можно также подать в качестве пикантного гарнира к блюдам из рыбы или мяса.
Пищевая ценность
- Вода 94.1 г
- Зола 0.94 г
- Пищевые волокна 1.2 г
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru
Маринованный лук. Полезные свойства и состав
Как и чеснок, репчатый лук является одним из самых полезных и необходимых человеку продуктов и повсеместно используется для приготовления самых разнообразных блюд. При этом лук отличается не только интересным вкусом, но и несет огромную пользу для здоровья.
Целебные характеристики лука наряду с его своеобразным вкусом и обуславливают невероятную популярность овоща во всем мире. В основном лук употребляют в пищу в сыром виде, но существует немало способов заготовить этот полезный продукт впрок. Например, одним из вариантов хранения является маринованный лук.
Маринуют лук в основном с помощью маринада, который по своим вкусовым качествам напоминает обычный огуречный рассол. Для засолки пригодны как очень мелкие плоды, так и луковицы среднего размера, то есть те, которые хорошо входят в стеклянную тару и имеют привлекательный вид в готовом состоянии. Но это совсем не означает, что крупные овощи нельзя использовать для приготовления маринованного лука. Просто их нарезают кольцами или кусочками.
Отличным предложением в зимнее время является салат из маринованного лука, это чрезвычайно вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления как раз и потребуются плоды довольно большого размера. Луковицы очищают от внешней оболочки, моют и режут тонкими колечками. На дно стеклянной банки опускают любые приправы и специи по желанию, сверху не очень плотно укладывают кольца лука. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад и горячим заливают в банки.
Конечно, по своим лечебным характеристикам маринованный лук несколько уступает свежему, но готовый продукт имеет более мягкий пикантный вкус с менее выраженной остротой. Маринованный лук превосходно дополняет разнообразные салаты и закуски из овощей, мяса или морепродуктов. Кроме того, его подают к мясным и рыбным блюдам в качестве оригинального гарнира.
vkusnoblog.net
Лук маринованный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
19Углеводы, г:
2.8Репчатый лук является ингредиентом многих блюд – супов и гарниров, салатов и закусок. Он обладает не только пикантным вкусом, но и богат витаминами и минеральными веществами. Наиболее полезен свежий репчатый лук. Маринованный же лук – один из способов консервации и приготовления лука репчатого – это оптимальный вариант сохранения всех целебных и вкусовых преимуществ овоща.
Калорийность лука маринованного
Калорийность лука маринованного составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.
Состав лука маринованного
Маринованный лук на 95% состоит из воды, что делает его диетическим продуктом (калоризатор). В составе маринованного лука содержатся витамины РР, В5, В6, В1, В2, К, Е, а также такие минеральные вещества как: калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний.
Полезные свойства лука маринованного
Маринованный лук, так же как и свежий репчатый лук, обладает полезными свойствами. Регулярное употребление маринованного лука в пищу способствует нормализации функций пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовирусное и противомикробное воздействие.
Лук маринованный в кулинарии
Маринованный лук готовят с использованием рассола, по составу идентичного огуречному рассолу. Маринуют либо целые луковицы, либо нарезанные кольца репчатого лука (calorizator). Также заготавливают маринованный лук в виде маринованных луковых салатов, с добавлением сахара, соли и приправ.
Маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также хорошо маринованный лук в салатах, холодных закусках. Маринованный лук обладает более мягким и нежным вкусом по сравнению со свежим овощем.
www.calorizator.ru
В чём польза лука для организма, здоровья мужчин и женщин. Как мариновать лук. Вкусные и полезные рецепты из лука с описанием, фото и видео
Содержание статьи
Большинство воспринимают лук, как приправу к блюдам, используя в поджарках, маринадах и соусах. На самом же деле его, как и любой другой овощ, можно сделать основным компонентом многих кушаний. Из лука готовят супы, пироги, закуски и даже десерты, которые отлично разнообразят привычное меню.
Полезные свойства лука
История употребления лука насчитывает более 5 тысяч лет, а в его целебных свойствах не сомневались даже представители древнейших цивилизаций. В Древнем Риме его специально выращивали для нужд армии и поддержания здоровья военных. В Египте его обожествляли, добавляли в рацион рабов, занятых тяжелым физическим трудом, изображали на стенах пирамид и клали в гробницы фараонов. Еще со времен Гиппократа лук начали применять в лечебных целях, а знаменитый персидский врач Авиценна в XI веке оставил записи про его разрушительное воздействие на различные болезненные состояния.
В настоящее время достоверно известно, что в луковицах содержатся фитонциды, которые борются с бактериями подобно антибиотикам. Полезные свойства лука проявляются благодаря их летучести, из-за которой и слезятся глаза при обработке овоща, нарезанный лук в период эпидемий гриппа и простуд используется как эффективное профилактическое средство. Конечно, сейчас никто не носит его на шее, но если разложить лук в жилище или слегка втереть кашицу из него в кожу или волосы, то это тоже даст отличный результат.
В целебных свойствах лука не сомневались даже представители древнейших цивилизаций
Помимо фитонцидов, в составе лука выявлены витамины групп С и В, эфирные масла, кальций, железо, калий и другие важные для нормального функционирования человеческого организма микроэлементы. Овощ содержит кверцетин, который является антиоксидантом широкого действия и считается практически универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Лук, благодаря своему богатому содержанию полезных веществ, нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему и благотворно влияет на мозговую деятельность и память.
Но самое полезное свойство лука, особенно для гурманов, состоит в том, что он практически не теряет своих невероятных качеств при термообработке. Поэтому не нужно, как в случае со многими другими продуктами, употреблять его исключительно в сыром виде, чтобы оздоровиться. Этот овощ позволяет одновременно насладиться вкусом любимого блюда из лука (если такого еще нет, то после приготовления кушаний по нижеописанным рецептам оно обязательно появится), и заодно принести невероятную пользу организму.
Что приготовить из лука, рецепты
Существует множество искусственно выведенных сортов лука, каждый из которых имеет свой вкус. Поэтому при подготовке ингредиентов для кушанья нужно заранее купить тот вид, который будет наиболее оптимальным для конкретного блюда. Например, классический желтый репчатый лук считается острым и идеально подходит для маринадов, соусов и мясных блюд. Белые луковицы классифицируются, как средней остроты, и раскрывают свой вкус в супах, гарнирах и рагу. Овощ фиолетового окраса имеет сладковатый привкус и отлично дополняет холодные закуски и салаты.
Французский луковый суп
Луковые супы в различных вариациях были популярны еще с древних времен, когда лук был основным овощем, доступным для бедных слоев населения. Современный способ приготовления появился в XVII веке во Франции, и, по легенде, впервые такой суп сварил король Людовик XV, который просто не обнаружил в своем охотничьем домике других продуктов.
Французский луковый суп
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 700 мл;
- лук – 4 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл.;
- сыр – 70 г;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ч. л.;
- багет – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Данное блюдо очень удобно готовить в казане: благодаря толстым стенкам в нем сначала можно обжарить лук, а затем влить бульон, и сварить суп. Также подойдет глубокая сковорода, особенно старинная, чугунная, или же сочетание сковородки и кастрюли, в первой нужно будет обжарить лук, затем переложить его и продолжить приготовление уже в кастрюле.
Так как суп из лука, то особое внимание ему и уделяем. В выбранную емкость кладем масло, растапливаем и пассеруем в нем нарезанный полукольцами лук, желательно, белый. Делаем это на медленном огне, постоянно помешивая, в течение минимум получаса. За это время лук карамелизуется, приобретет сладковато-сливочный вкус и золотистый оттенок.
За несколько минут до готовности к луку добавляем измельченный чеснок и жарим еще 5 минут. Затем всыпаем муку, хорошо перемешиваем, избегая появления комочков. Вливаем к продуктам бульон и вино, солим, перчим и варим еще полчаса после закипания на слабом огне.
Пока суп готовится, нарезаем багет и подсушиваем его в духовке или тостере. Сыр натираем на крупной терке. Берем жаропрочную посуду, можно одну большую или порционные емкости, и переливаем туда суп. Сверху кладем хлеб и посыпаем его сыром. Ставим блюдо в духовку или микроволновку и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится, ориентировочно – 10 минут. Посыпаем нашинкованной зеленью и подаем.
Французский луковый пирог
Изначально луковый пирог придумали в Германии, где он стал традиционным кушаньем, подающимся на празднике нового вина. Но французские кулинары сумели настолько преобразить классический рецепт, добавив свои секреты, что пирог стал невероятно изысканным, нежным и ароматным. В таком виде он полюбился многим, и теперь его называют не иначе как Французским.
Французский луковый пирог
Ингредиенты:
- лук – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 250 г.;
- сметана – 170 г;
- мука – 300 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Муку просеиваем и перетираем со 150 граммами сливочного масла, нарезанного на кубики. После получения однородной крошки добавляем 70 грамм сметаны и скатываем из теста колобок. Заматываем его в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
Открываем настежь окна, смачиваем лезвие ножа ледяной водой, чтобы лук меньше раздражал глаза, и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, не торопясь. Солим и перчим по вкусу.
Яйца разбиваем в глубокую емкость, солим и взбалтываем венчиком. Добавляем 100 грамм сметаны и натертый сыр, все хорошо перемешиваем.
Тесто распределяем по форме для запекания, формируя высокие бортики. В него выкладываем лук и заливаем яичной смесью. Края оставшегося над начинкой теста загибаем внутрь.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем от получаса до 45 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа. Если тесто подрумянилось, а заливка обрела плотную структуру и коричневатый оттенок, то блюдо готово.
Как мариновать лук
Область применения маринованного лука довольна широка. Его подают с шашлыками, жареным мясом, рыбой и птицей, добавляют в салаты, едят вприкуску с салом и любимыми блюдами. Поэтому умение готовить маринованный лук в домашних условиях не раз выручит хорошую хозяйку.
Маринованный лук
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- вода – 400 мл;
- уксус 9% – 8 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Берем емкость с крышкой, например, пластиковый контейнер. Кладем туда нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную зелень.
Воду смешиваем с уксусом, солью и сахаром и заливаем этой жидкостью лук. Закрываем все крышкой и убираем на полчаса – час в холодильник. По истечении времени сливаем жидкость, а лук употребляем по своему желанию.
Луковые кольца
Популярное угощение к пиву вполне возможно приготовить самостоятельно за считанные минуты. При этом с кляром можно экспериментировать, как душа пожелает: делать его острее, нежнее, солонее, пикантнее, класть любимые специи, зелень и другие добавки.
Луковые кольца
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 50 мл.;
- мука – 6 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- паприка – щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Лук нарезаем крупными кольцами. Конечно, можно обжарить и полукольца, и ломтики, но аппетитней всего смотрятся именно кольца.
Паприку, соль и перец соединяем с 2 ложками муки и обваливаем в этой смеси лук.
В глубокую тарелку разбиваем яйца, слегка взбиваем, добавляем сметану (можно майонез), воду, просеянную муку и соль, все перемешиваем.
Обмакиваем луковые кольца в кляре и обжариваем на разогретом масле с обеих сторон по несколько минут до золотистого оттенка.
Чтобы блюдо было менее жирным, кольца можно сначала выкладывать на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло, а уже потом перекладывать на тарелку и подавать.
Лук, тушеный в сметане
Рецепт лука, тушеного в сметане, присутствует во многих кулинарных книгах бывшего СССР. Возможно, из-за отсутствия разнообразных продуктов на прилавках, или же из-за стремления разбавить стандартное меню интересным блюдом. Как бы то ни было, получилось вкусно, а при желании можно сделать кушанье более питательным, добавив в процессе приготовления грибы или курицу.
Лук, тушеный в сметане
Ингредиенты:
- лук – 5 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Лук режем, солим и обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле минут 5, до полуготовности. Насыпаем перец, вливаем сметану и перемешиваем. Тушим на медленном огне, под закрытой крышкой, четверть часа, периодически помешивая.
Печенье с луком
Привычное печенье может стать необычной закуской, если приготовить его с луком. Оно будет вкусно с безалкогольными и алкогольными напитками, подойдет вместо хлеба к супу, понравится детям и взрослым. Дополнительный плюс в том, что при всех неоспоримых достоинствах печенья, оно довольно легко готовится, а большинство нужных ингредиентов найдется на любой кухне.
Печенье с луком
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 80 г;
- растительное масло – 60 мл;
- вода – 70 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- кунжут – 4 ст. л.
Обжариваем кунжут пару минут на сухой сковороде до золотистого оттенка. В глубокой просторной посуде смешиваем его с просеянной мукой, солью, сахаром, паприкой и разрыхлителем. Добавляем растительное масло, растопленное сливочное, мелко нашинкованный или натертый лук и воду. Замешиваем тесто, накрываем его и убираем на полчаса в холодильник.
Отдохнувшее тесто раскатываем и вырезаем из него печеньки. Раскладываем их на застеленном пекарской бумагой противне и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. При подаче по желанию посыпаем солью.
Видео: рецепты блюд из лука
Поделиться в соцсетях:
Вам будет интересно почитать:
inwomen.ru
Красный или фиолетовый репчатый лук — в чем польза для здоровья и фигуры. Состав красного лука.Польза красного лука. На прилавках магазина все встречали лук фиолетового цвета, а торговое название ему дали — красный. Салаты с красным луком. Раз уж его нужно употреблять в свежем виде, но мало кто может есть красный лук головками, то приведу вам несколько простых рецептов. Совет: красный лук, нарезанный кольцами, перед приготовлением нужно подержать в ледяной воде 15-20 мин. В воду добавить куски льда. Затем его высушивают. Этот способ делает лук более нежным и не таким жгучим. Рецепт салата из красного лука с арахисом. Рецепт с красным луком и помидорами. Все очень просто — лук порезать тонкими полукольцами, помидоры дольками, заправить оливковым маслом, зелень, соль и перец по вкусу. Витаминный салат готов! Противопоказания Автор статьи «Полезные свойства красного лука.» Розанова Н.Е. специально для сайта «AllAboutBeauty.ru» |
dacha.ahuman.ru
Маринованный красный лук содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Маринованного красного лука
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованный красный лук ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
В том, что большая часть кулинарного сообщества предпочитается обычному именно красный луку, странного совершенно ничего нет. Этот вид лука репчатого внешне характеризуется пурпурно-красной кожицей и беловатой мякотью с красновато-розовым оттенком. Небольших размеров луковицы по вкусу отличаются умеренной сладостью, хрустом и не имеют явных признаков горечи, что свойственно белым сортам.
Как правило, красный лук принято употреблять в сыром виде — его зачастую используют для украшения различных закусок и салатов. Отличаясь гораздо менее резкими и жгучими качествами, лук красный по сравнению с белыми или желтыми сортами изумительно хорош в сочетании с овощами свежими или как отменное дополнение к мясу, которое приготовлено на гриле. Аппетитный вид этого овоща наделяет его розово-белые ломтики способностью выступать в качестве превосходного украшения чуть ли не любого кушанья. Помимо этого, некоторые просто обожают тушеные или жареные кольца сочного красного лука.
Кстати сказать, если заменить сырой лук красный маринованным, вы сможете легко внести разнообразие в ставшие привычными и неинтересными салаты из овощей, дополнительно придав им тонкие пряные нотки. Чтобы приготовить маринованный красный лук достаточно быстро, необходимо нарезать его тонкими кольцами, после чего окатить крутым кипятком. Несколько часов настаивания колец с маринаде, состоящем из уксуса (можно винного), воды, соли поваренной, песка сахарного и смеси перца горошком — в результате получится отменный маринованный красный лук быстрого приготовления.
В таком виде маринованный красный лук не утрачивает свою характерную сладость и кроме того приобретает легкую кислинку и новые вкусовые нюансы. Он служит изысканной и пикантной добавкой к некоторым видам сыра – особенно хорош маринованный красный лук в сочетании с козьим молодым сыром и плодами оливы.
Относительно пользы маринованного красного лука можно сказать, что основным его преимуществом по сравнению с обычным маринованным луком репчатым кроме более сладкого вкуса является то, что в его составе присутствует почти в два раза больше натуральных антиоксидантов. За счет такой особенности даже маринованный красный лук причисляют к продуктам, которые обладают сильным противовоспалительным действием.
Кроме того, научно установлено, что регулярное употребление лука красного в пищу способствует насыщению организма человека немалым количеством различных групп серы, в состав которых входят диаллил сульфиды: DMS, DDS, DDN и DTS. В этом случае польза данного продукта питания заключена в активизации процессов производства цистеина в организме, который в свою очередь помогает снижать уровень интоксикации внутренних органов и уменьшать массу тела.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 60 р.
foodfor.ru
Лук репчатый. Потрясающий рецепт для иммунитета, здоровья зубов и десен.
Статью пишу в середине сентября (дублирую рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших гриппом уже увеличилось на 30%.
Данный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны. А ещё в тот момент, когда есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со смыслом) кариес, шатается зуб или слабые дёсны, то данный рецепт — самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.
Летом блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.
Для укрепления иммунитета рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.
Лук репчатый маринованный в подсолнечном масле. Рецепт
Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
1. Возьмите 1 головку репчатого лука белого.
2. Очистите и нарежьте лук кружочками. Разложите равномерно в глубокой тарелке.
3. Налейте подсолнечное масло так, чтобы весь лук был им закрыт.
4. Добавьте немного Илецкой соли по вкусу. Размешайте. Прикройте крышкой.
Подождите примерно час-два и лук готов к употреблению.
Это практически «маринованный» лук, только с сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным нерафинированным маслом. Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим способом. При этом, лук репчатый сильно теряет полезные свойства , а когда добавляют соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму. А вот о вреде соли и сахара смотрите мои отдельные статьи.
Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов. А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.
Лук репчатый. Польза и вред
1. Полезные свойства.
В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЗРЕНИЕ
А теперь самое главное!
Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно, в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных витаминов важно.
Ещё репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а «поплакать» без причины всегда полезно;) Дисульфид и др. сульфиды — являются главной составной частью эфирного масла.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ
Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие инфузорий, патогенные бактерии, грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.
Другие полезные свойства лука репчатого
Репчатый лук усиливает аппетит. Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.
Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии (но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.
В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.
Противопоказания (возможный вред) лука.
Всё индивидуально. Надо проверять.
Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления. Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет. Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.
Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.
Еще один момент — злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.
Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически применять надо.
Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый. Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.
Рецепт «Лук репчатый маринованный в масле» теперь знаете и вы. Применяйте данный рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна станут крепче.
Пока набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))
Крепкого вам иммунитета!
П.С. Данный рецепт я узнал из книги Н. В. Левашова «Зеркало моей души».
nashezrenie.ru