Маргарин ценность пищевая – Маргарин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта маргарин — молочные продукты

Содержание

Маргарин — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Маргарин – дешевый заменитель натурального сливочного масла, похожий на него по химическому составу, консистенции, запаху и вкусу.

Маргарин – дешевый заменитель масла

Маргарин был создан во Франции химиком Ипполитом Меж-Мурье.

Производство и состав маргарина

В настоящее время производят бутербродный брусковый и бутербродный мягкий маргарин, маргарин улучшенного качества и столовый маргарин. Среди потребителей наиболее популярен бутербродный маргарин слабо желтого цвета.

В производстве этого пищевого продукта используют вспомогательное и основное сырье. В качестве основного сырья используют жировую основу. От физико-химических показателей и реологических характеристик основы во многом зависит качество готового продукта.

Твердость, температура плавления и концентрация твердой фазы – важнейшие показатели свойств маргарина. Накопление однокислотных разноплавких глицеридов придает данному продукту мягкость, а высокоплавких – повышенную твердость.

В качестве жировой основы маргарина чаще всего используют различные рафинированные подсолнечные масла без вкуса и запаха. В США основным сырьем для производства этого продукта служит соевое масло, а в Западной Европе – рапсовое.

При производстве низкокалорийного маргарина широко используют пальмоядровое, кокосовое и пальмовое растительные масла. При использовании этих масел этот продукт получается более пластичным. В Германии в отдельные сорта маргарина добавляют свиной жир (смалец).

Брусковый твердый маргарин на 80% состоит из саломаса и на 20% — из жидкого жира (чаще всего растительного масла). Наливной маргарин на 40-50% состоит из жидкого жира.

В состав маргарина в качестве вспомогательных компонентов обычно входят молоко, сливочное масло, соль, сахар, консерванты, эмульгаторы, ароматические и вкусовые добавки (ванилин, порошок какао, экстракт кофе). Вспомогательные компоненты формируют водно-молочную основу продукта.

Соль в составе маргарина придает ему солоноватый вкус, а также уменьшает разбрызгивание при его использовании для обжаривания продуктов.

Помимо молочного маргарина, в настоящее время производят маргарин, в составе которого нет молока. Однако в некоторые виды такого продукта добавляют сквашенные сливки, казеинат натрия.

В качестве консервантов при производстве маргарина в нашей стране разрешено использовать сорбиновую, лимонную и бензойную кислоты. В Голландии и Дании используют сорбиновую кислоту и сорбат калия. В Великобритании и США используют как сорбиновую и бензойную кислоту, так и их натриевые и калийные соли. В водную основу продукта для повышения микробиологической стойкости вводят молочную и лимонную кислоты. Лимонная кислота оказывает синергическое действие на консерванты и окислители.

Для повышения устойчивости твердых жиров к окислению в состав маргарина включают окислители – бутилоксианизол и бутилокситолуол в концентрации 0,02%. Обычно их добавляют в смеси с токоферолом, лецитином и лимонной кислотой.

Эмульгаторы способствуют удержанию влаги, а также обладают антиразбрызгивающими свойствами и обеспечивают стойкость данного продукта при хранении.

В настоящее время производят маргарин шоколадного (коричневого), розового, желтого и других цветов.

Пищевая ценность и калорийность маргарина

По калорийности маргарин ненамного уступает сливочному маслу. Калорийность маргарина равна 745 ккал на 100 г.

В ста граммах этого продукта содержится 16,5 г воды, 0,5 г золы, 3 мг холина, 25 мг витамина Е, 0,03 мг витамина В2, 0,02 мг витамина А, 400 мкг витамина РР.

Кроме того, в состав маргарина входят 7 мкг фосфора, 10 мкг калия, 187 мг натрия, 1 мг магния и 11 мг кальция.

Все полезные вещества добавлены в этот продукт искусственно.

Польза маргарина

Энергетическая ценность маргарина выше, чем у коровьего масла, поэтому этот продукт считают хорошим источником жиров. Кроме того, он содержит ряд микроэлементов и витаминов.

Маргарин в упаковкеПольза маргарина заключается в его растительном происхождении. Именно поэтому он не содержит холестерина. Хотя иногда в состав этого продукта добавляют жиры животного происхождения для улучшения его вкусовых качеств.

Польза маргарина напрямую зависит от качества сырья, из которого он производится.

Вред маргарина

В научных кругах и прессе нередко обсуждается вопрос о вреде маргарина.

В состав продукта входят трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) и остатки различных химических веществ. Именно поэтому немалый вред маргарин может нанести взрослому, а также детскому организму.

Пищеварительные энзимы человека не могут перерабатывать входящие в состав маргарина искусственные компоненты. Именно поэтому регулярное употребление ТИЖК даже в небольших количествах приводит к нарушению обмена веществ, к снижению иммунитета, а также повышает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, транс-жиры ухудшают качество грудного молока и приводят к рождению младенцев с недостаточным весом.

У мужчин регулярное и длительное употребление маргарина приводит к ухудшению качества спермы, а также снижает выработку тестостерона и повышает риск развития бесплодия.

Условия хранения

Маргарин следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4°С – полтора месяца, при температуре от -10 до -20 °С – около двух месяцев. Срок хранения продукта также зависит от вида его упаковки.

Калорийность Маргарин Столовый [ЯНТА]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маргарин Столовый [ЯНТА]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность362 кКал1684 кКал21.5%5.9%465 г
Жиры40 г56 г71.4%19.7%140 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.1%43800 г

Энергетическая ценность Маргарин Столовый [ЯНТА] составляет 362 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Маргарин Домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маргарин Домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность585 кКал1684 кКал34.7%5.9%288 г
Белки0.1 г76 г0.1%76000 г
Жиры65 г56 г116.1%19.8%86 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.1%27375 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода16 г2273 г0.7%0.1%14206 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1500 мкг900 мкг166.7%28.5%60 г
Ретинол1.5 мг~
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.2%9000 г
Витамин В4, холин3.45 мг500 мг0.7%0.1%14493 г
Витамин В6, пиридоксин0.01 мг2 мг0.5%0.1%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ15 мг15 мг100%17.1%100 г
Витамин РР, НЭ0.1 мг20 мг0.5%0.1%20000 г
Ниацин0.02 мг~
Макроэлементы
Калий, K22 мг2500 мг0.9%0.2%11364 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.3%5000 г
Магний, Mg2 мг400 мг0.5%0.1%20000 г
Натрий, Na138 мг1300 мг10.6%1.8%942 г
Фосфор, Ph14 мг800 мг1.8%0.3%5714 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол30 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты22.6 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая1 г~
8:0 Каприловая0.8 г~
10:0 Каприновая7.2 г~
12:0 Лауриновая2.6 г~
14:0 Миристиновая5.5 г~
16:0 Пальмитиновая5.5 г~
24:0 Лигноцериновая47.1 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
16:1 Пальмитолеиновая47.1 г~
22:1 Эруковая (омега-9)22 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты8.4 гот 11.2 до 20.6 г75%12.8%
18:2 Линолевая8.4 г~

Энергетическая ценность Маргарин Домашний составляет 585 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Маргарин, 80% жира, с солью, в пачке. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность717 кКал1684 кКал42.6%5.9%235 г
Белки0.16 г76 г0.2%47500 г
Жиры80.71 г56 г144.1%20.1%69 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%31286 г
Вода16.52 г2273 г0.7%0.1%13759 г
Зола1.92 г~
Витамины
Витамин А, РЭ819 мкг900 мкг91%12.7%110 г
Ретинол0.768 мг~
бета Каротин0.61 мг5 мг12.2%1.7%820 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.1%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%0.3%4865 г
Витамин В4, холин12.4 мг500 мг2.5%0.3%4032 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%0.1%22222 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%0.5%3000 г
Витамин C, аскорбиновая0.2 мг90 мг0.2%45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9 мг15 мг60%8.4%167 г
Витамин К, филлохинон93 мкг120 мкг77.5%10.8%129 г
Витамин РР, НЭ0.023 мг20 мг0.1%86957 г
Макроэлементы
Калий, K18 мг2500 мг0.7%0.1%13889 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%33333 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%0.1%13333 г
Натрий, Na751 мг1300 мг57.8%8.1%173 г
Сера, S1.6 мг1000 мг0.2%62500 г
Фосфор, Ph5 мг800 мг0.6%0.1%16000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.06 мг18 мг0.3%30000 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол75 мг~
Стигмастерол35 мг~
бета Ситостерол275 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры14.89 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры14.187 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.189 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.046 г~
15:0 Пентадекановая0.015 г~
16:0 Пальмитиновая8.431 г~
17:0 Маргариновая0.068 г~
18:0 Стеариновая6.173 г~
20:0 Арахиновая0.261 г~
22:0 Бегеновая0.109 г~
24:0 Лигноцериновая0.085 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты38.877 гmin 16.8 г231.4%32.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.045 г~
17:1 Гептадеценовая0.023 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)38.675 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.133 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты24.302 гот 11.2 до 20.6 г118%16.5%
18:2 Линолевая22.252 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.703 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.027 г~
18:3 Линоленовая2.04 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая1.957 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.083 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:3 Омега-60.001 г~
Омега-3 жирные кислоты1.963 гот 0.9 до 3.7 г100%13.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
Омега-6 жирные кислоты22.34 гот 4.7 до 16.8 г133%18.5%

Калорийность Маргарин Столовый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маргарин Столовый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность362 кКал1684 кКал21.5%5.9%465 г
Жиры40 г56 г71.4%19.7%140 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.1%43800 г

Энергетическая ценность Маргарин Столовый составляет 362 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность маргарин. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «маргарин».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность570 кКал1684 кКал33.8%5.9%295 г
Белки1.3 г76 г1.7%0.3%5846 г
Жиры62 г56 г110.7%19.4%90 г
Углеводы1.7 г219 г0.8%0.1%12882 г
Вода16.2 г2273 г0.7%0.1%14031 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%0.4%4500 г
Ретинол0.02 мг~
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.2%9000 г
Витамин В4, холин2.77 мг500 мг0.6%0.1%18051 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%0.3%6667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ20 мг15 мг133.3%23.4%75 г
Витамин РР, НЭ0.1 мг20 мг0.5%0.1%20000 г
Ниацин0.02 мг~
Макроэлементы
Калий, K15 мг2500 мг0.6%0.1%16667 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%0.2%7143 г
Магний, Mg2 мг400 мг0.5%0.1%20000 г
Натрий, Na154 мг1300 мг11.8%2.1%844 г
Фосфор, Ph9 мг800 мг1.1%0.2%8889 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин25 мгmax 300 мг
бета Ситостерол40 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты21 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.3 г~
10:0 Каприновая0.7 г~
12:0 Лауриновая1.3 г~
14:0 Миристиновая12.4 г~
16:0 Пальмитиновая5.8 г~
24:0 Лигноцериновая45.9 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
16:1 Пальмитолеиновая45.9 г~
22:1 Эруковая (омега-9)26 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты11.3 гот 11.2 до 20.6 г100%17.5%
18:2 Линолевая11.2 г~

Энергетическая ценность маргарин составляет 570 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *