Жареный рис с соевым соусом (рецепт с фото)
Жареный рис с соевым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 48047
Цзяню Чао Фань, или Жареный рис с соевым соусом, — популярнейшее, но в то же время простое блюдо домашней китайской кухни. Вариаций этого блюда бесчисленное множество. Его можно увидеть в ресторанном меню, в том числе и банкетном, и, конечно, его готовят дома. Основа этого блюда — отварной рис (причем отваренный заранее и постоявший в холодильнике ночь, это придаст рису рассыпчатость). Это блюдо — отличный вариант для завтрака, готовится быстро, к тому же для него используют, как правило, остатки вчерашнего риса, также оно отлично дополнит обед или ужин. Рис можно подкрасить темным соевым соусом, а можно и не использовать его, и тогда он будет карамельного цвета. Отлично дополнит вкус риса с соевым соусом устричный соус (и добавит колер рису, если не использовать темный соевый соус) или абалонный соус, или соус Х.О. В жареный рис часто добавляют яйцо (вегетарианцы могут это пропустить, как и устричный соус). В вегетарианском варианте вместо устричного (абалонного, Х.О.) соуса отлично подойдет грибной соевый соус — и как колер, вместо темного соевого соуса, и как ароматическая добавка. Вместо паприки, или как дополнение к ней, можно использовать любые овощи – зеленый горошек, шпинат, пекинскую капусту, тыкву, морковь, грибы и т.д. Вместо яйца можно добавить мелко нарезанный тофу. Ну а для мясоедов выбор добавок к рису еще шире – кроме овощей, блюдо отлично дополнят нарезанные маленькими кубиками кусочки ветчины, различных колбасок, сосисок, отварного или жареного мяса любого вида (остатки вчерашнего обеда или ужина), мелкие креветки (в том числе и сушеные) и другие дары моря. В общем, Ваша фантазия ограничивается лишь наличием нескольких минут свободного времени и наличием в холодильнике чего-нибудь, причем в весьма незначительных количествах.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
отварной рис (вчерашний) – 2 чашки,
красная паприка – 1 шт. (небольшая),
зеленый лук – 2 стебля,
чеснок – 2 зубчика,
светлый соевый соус – 1 ст. л.,
темный соевый соус – 1 ст. л.,
устричный соус – 1 ст. л.,
Шаосинское вино – 1 ст. л.,
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло),
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч. л.,
белый сахар – 1 ч. л.
Замариновать вчерашний отварной рис (рецепт приготовления риса можно посмотретьтут) – смешать темный и светлый соевый соусы, шаосинское вино и белый сахар в подходящей по объему емкости и перемешать до растворения сахара. Затем добавить получившийся маринад и 1 ст. ложку арахисового масла к одной чашке риса и всё перемешать.
Подготовить к термообработке паприку, чеснок и зеленый лук – паприку и зеленый лук помыть, паприку нарезать мелкими кубиками, зеленый лук — колечками, а чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета, чтобы перемешались белок и желтки. Обжарить яичную массу в 1 ст. л. разогретого арахисового масла, постоянно помешивая, чтобы разделить массу на мелкие кусочки. Отложить в сторону.
В воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем колечки зеленого лука (только белую часть), паприку и чеснок до появления аромата, затем убавить огонь до среднего, добавить в вок чашку белого (немаринованного) риса, сухой куриный бульон в гранулах, устричный соус, обжаренные яйца и колечки зеленых частей луковых стрелок. Все перемешать.
Добавить к содержимому вока маринованный рис и снова все перемешать. Дать прогреться рису и снять вок с огня.
Готовый рис выложить на порционную тарелку и подавать горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»
Рецепты основных блюд с яйцом куриным, рисом и соевым соусом
Жасминовый рис 200 г
Куриное филе 400 г
Консервированный ананас ½ банки
Красный сладкий перец 1 штука
Кешью жареный 100 г
Соевый соус 100 мл
Чеснок 1 зубчик
Перец чили 1,2 штуки
Тертый корень имбиря 1 столовая ложкаМорская соль 1 столовая ложка
Коричневый сахар 1 столовая ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Цедра лайма ½ штуки
Лук-порей 1 головка
Карри по вкусу
Рецепт приготовления мяса жареного в соевом соусе с рисом с фотографиями
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить СохраненоИнгредиенты
масло растительное
Количество ингредиентов
5 ингредиентов
1.
Мясо (свинину или говядину) промываем, нарезаем на небольшие полоски и обжариваем на сильном огне около 5 минут.2.
Перцы промываем, очищаем от семян, нарезаем соломкой. Кладем перцы к мясу, обжариваем еще 2 минуты.3.
Добавляем соевый соус, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.- 4. Готовое жареное мясо подаем с отваренным рисом. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Еда| Премиум Реально! КондитерСейчас в эфире
Пирожное «кокосовый рай»
Рис, жареный с соевым соусом и яйцом
Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из овощей, грибов и круп, Рецепт дняТаким образом можно очень легко разнообразить простой рисовый гарнир, придав ему легкую восточную нотку. | |
Ингредиенты:
| |
Рис сварить с солью до готовности, промыть: | |
На масле пассеровать луковицу, посыпать специями: | |
Выложить рис, перемешать: | |
Влить соевый соус, вбить яйцо, быстро перемешать: | |
Прогреть, мешая, посыпать зеленым луком и снять с огня: | |
Сразу подать: | |
Рецепт приготовления мяса жареного в соевом соусе с рисом с фотографиями
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
масло растительное
Количество ингредиентов
5 ингредиентов
1.
Мясо (свинину или говядину) промываем, нарезаем на небольшие полоски и обжариваем на сильном огне около 5 минут.2.
Перцы промываем, очищаем от семян, нарезаем соломкой. Кладем перцы к мясу, обжариваем еще 2 минуты.3.
Добавляем соевый соус, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.4.
Готовое жареное мясо подаем с отваренным рисом. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Еда| Премиум Реально! КондитерСейчас в эфире
Пирожное «кокосовый рай»
Жареный рис — рецепты по-тайски с яйцом, по-китайски с овощами, курицей, луком и морковью

Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.
Как приготовить жареный рис?

Жареный рис — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.
Ингредиенты:
- рис — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- пастернак — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- стручок перца чили — 1/2 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- масло — 50 мл.
Приготовление
- Рис отварите и охладите.
- Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
- Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
- Обжаривайте 10 минут.
- Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.
Жареный рис по-тайски

Жареный рис с яйцом — традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.
Ингредиенты:
- отварной рис — 450 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- карри — 10 г;
- соевый соус — 60 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- бульон — 70 мл;
- орехи кешью — 80 г.
Приготовление
- Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
- Влейте яйца и интенсивно размешайте.
- Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
- Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
- Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.
Жареный рис по-китайски

Жареный рис с овощами — одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.
Ингредиенты:
- отварной рис — 200 г;
- зеленый горошек — 60 г;
- кабачок — 1/2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 50 мл;
- масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Горошек отварите.
- Обжарьте вместе с овощами.
- Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
- Положите рис и чеснок.
- Влейте соус.
- Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.
Жареный рис с курицей

Жареный рис с курицей и овощами станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.
Ингредиенты:
- отварной рис — 180 г;
- куриное филе — 120 г;
- китайская капуста — 60 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- рыбный соус — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- красный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Обжарьте чеснок.
- Добавьте филе и овощи.
- Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
- Быстро все перемешайте.
- Готовьте жареный рис не более 2-х минут.
Жареный рис с креветками

Жареный рис с креветками и яйцом — яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный — отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.
Ингредиенты:
- креветки — 450 г;
- отварной рис — 230 г;
- яйцо — 3 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- зеленый горошек — 120 г;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 80 мл.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
- Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
- Вбейте яйца, перемешайте.
- Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
- Подавайте горячим.
Жареный рис с луком и морковью

Жареный рис с луком — простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.
Ингредиенты:
- рис — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 80 мл;
- кипяток — 450 мл.
Приготовление
- Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
- Немного обжарьте.
- Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
- Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
- Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
- Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.
Жареный рис с ананасом — рецепт

Жареный рис с ананасом — классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.
Ингредиенты:
- отварной рис — 350 г;
- ананас — 180 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- зеленый горошек — 80 г;
- кукуруза — 50 г;
- сушеный имбирь — 10 г;
- соевый соус — 70 г;
- красный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Жарьте овощи 5 минут.
- Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
- Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
- Перемешайте и снимайте с огня.
- Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.
Жареный рис с чесноком — рецепт

Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация — с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.
Ингредиенты:
- рис — 180 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 30 мл;
- вода — 20 мл;
- яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Отварите рис до полуготовности.
- Припустите в масле чеснок.
- Добавьте рис и обжарьте.
- Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.
Жареный рис со свининой и манго — рецепт

Жареный рис со свининой и манго — самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.
Ингредиенты:
- рис — 250 г;
- свинина — 180 г;
- манго — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- соевый соус — 40 мл;
- сушеный имбирь — 5 г.
Приготовление
- Отварите рис.
- Нарежьте и обжарьте свинину.
- Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
- Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
- Готовьте до полного прогревания риса.
Жареный рис в мультиварке

Жареный рис с соевым соусом — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.
Ингредиенты:
- вареный рис — 250 г;
- соевый соус — 50 мл;
- масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- корень имбиря — 1/4 шт.
Приготовление
- Установите режим «Выпечка» на 6 минут.
- Две минуты обжаривайте измельченный чеснок и имбирь.
- Добавьте рис, соевый соус, перемешайте.
- Обжаривайте рис 4 минуты.
![]() Китайская кухня: Рис, жаренный с соевым соусом и яйцом![]()
![]() О рецепте: Этот простой рецепт с минимумом приправ – классика китайской кухни, один из образцов блюд из жареного риса, популярных во многих странах. Блюда из жареного риса есть в меню любого ресторана китайской кухни. Для таких блюд необходимо отварить накануне. Это должен быть длиннозерный рис – такой, как, например, жасмин, басмати, тамаша и подобные сорта. Отваренный рис затем нужно охладить – после того, как он постоит ночь в холодильнике, он теряет липкость и становится суховатым, рассыпчатым. Перед обжаркой рис нужно размять пальцами – убрать таким образом все комочки, и он станет воздушным и будет идеально подходить для обжарки.К рису при обжарке добавляют дополнительные ингредиенты – почти всегда это жареное яйцо, а остальные компоненты варьируются. Это могут быть кусочки мяса, птицы, рыбы, тофу, креветки, кальмары, мидии (и другие морепродукты), кусочки колбасок, ветчины, сосисок, горошек, мелко нарезанные стручковые и другие овощи, зелень, грибы и так далее. Классический вариант соуса для обжарки жареного риса – это качественный соевый соус. Светлый соевый соус добавляют для того, чтобы он задал основную вкусовую гамму блюду, а темный соевый соус выступает в роли красителя, придавая жареному рису насыщенный коричневый цвет. Темный соевый соус можно и не применять – в этом случае ваше блюдо будет более светлым. 1 Дать креветкам оттаять при комнатной температуре. Не стоит их принудительно размораживать – это сильно скажется на вкусе. Пусть разморозятся естественным образом.Если вам повезло, и креветки уже очищенные – тогда приступаем к обжарке. В противном случае почистить креветки полностью, в том числе и удалив хвостик.
Затем в воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и загрузить в него подготовленные креветки.
![]() 2 Слегка обжарить их, постоянно помешивая, в течение 2 минут, затем вынуть из вока и переложить пока на тарелку.![]() 3 В чашку или миску разбить сырое яйцо и перемешать белок и желток.![]() 4 Подготовить сваренный накануне рис к обжарке – вынуть из холодильника и разделить пальцами все комочки, чтобы рис стал воздушным, рассыпчатым.![]() 5 Если будете применять в этом блюде пекинскую капусту – ее нужно будет мелко нарезать.Использовать лучше мягкую верхнюю часть листа. В Азии нижние, жесткие части листов не выбрасывают – их применяют для приготовления начинок в вонтоны и пельмени, добавляя их к мясному фаршу. ![]() 6 В воке на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и вылить в него яичную массу.![]() 7 Постоянно помешивая, обжарить яйцо, стараясь лопаточкой разделить массу при обжарке на мелкие кусочки.![]() 8 Затем добавить в вок подготовленный рис.![]() 9 Добавить капусту и креветки.![]() 10 Добавить светлый и темный соевые соусы.![]() 11 Аккуратно перемешать содержимое вока, не допуская пригорания.![]() 12 Когда все ингредиенты равномерно перемешаются между собой и окрасятся соевым соусом, попробовать блюдо, чтобы оценить уровень соли. Если рис недостаточно соленый – добавить немного соли по вкусу. Еще раз перемешать блюдо. Жарить долго не нужно – достаточно того, чтобы рис прогрелся.![]() 13 Готовое блюдо подавать горячим. Оно вкусно и в качестве отдельного угощения, и вместе с мясными блюдами и хрустящими овощными закусками.![]()
Автор: Рецепты от wok-shop.ru ![]() | ![]() |
| ![]() |