Жареный рис с соевым соусом: Жареный рис с соевым соусом – Жареный рис с соевым соусом (рецепт с фото)

Содержание

Жареный рис с соевым соусом (рецепт с фото)

Жареный рис с соевым соусом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 48047

   Цзяню Чао Фань, или Жареный рис с соевым соусом, — популярнейшее, но в то же время простое блюдо домашней китайской кухни. Вариаций этого блюда бесчисленное множество. Его можно увидеть в ресторанном меню, в том числе и банкетном, и, конечно, его готовят дома. Основа этого блюда — отварной рис (причем отваренный заранее и постоявший в холодильнике ночь, это придаст рису рассыпчатость). Это блюдо — отличный вариант для завтрака, готовится быстро, к тому же для него используют, как правило, остатки вчерашнего риса, также оно отлично дополнит обед или ужин. Рис можно подкрасить темным соевым соусом, а можно и не использовать его, и тогда он будет карамельного цвета. Отлично дополнит вкус риса с соевым соусом устричный соус (и добавит колер рису, если не использовать темный соевый соус) или абалонный соус, или соус Х.О. В жареный рис часто добавляют яйцо (вегетарианцы могут это пропустить, как и устричный соус). В вегетарианском варианте вместо устричного (абалонного, Х.О.) соуса отлично подойдет грибной соевый соус — и как колер, вместо темного соевого соуса, и как ароматическая добавка. Вместо паприки, или как дополнение к ней, можно использовать любые овощи – зеленый горошек, шпинат, пекинскую капусту, тыкву, морковь, грибы и т.д. Вместо яйца можно добавить мелко нарезанный тофу. Ну а для мясоедов выбор добавок к рису еще шире – кроме овощей, блюдо отлично дополнят нарезанные маленькими кубиками кусочки ветчины, различных колбасок, сосисок, отварного или жареного мяса любого вида (остатки вчерашнего обеда или ужина), мелкие креветки (в том числе и сушеные) и другие дары моря. В общем, Ваша фантазия ограничивается лишь наличием нескольких минут свободного времени и наличием в холодильнике чего-нибудь, причем в весьма незначительных количествах.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции): 
отварной рис (вчерашний) – 2 чашки, 

яйца – 2 шт., 
красная паприка – 1 шт. (небольшая), 
зеленый лук – 2 стебля, 
чеснок – 2 зубчика, 
светлый соевый соус – 1 ст. л., 
темный соевый соус – 1 ст. л., 
устричный соус – 1 ст. л., 
Шаосинское вино – 1 ст. л., 
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло), 
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч. л., 
белый сахар – 1 ч. л.

Замариновать вчерашний отварной рис (рецепт приготовления риса можно посмотретьтут) – смешать темный и светлый соевый соусы, шаосинское вино и белый сахар в подходящей по объему емкости и перемешать до растворения сахара. Затем добавить получившийся маринад и 1 ст. ложку арахисового масла к одной чашке риса и всё перемешать. 

Подготовить к термообработке паприку, чеснок и зеленый лук – паприку и зеленый лук помыть, паприку нарезать мелкими кубиками, зеленый лук — колечками, а чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс. 

Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета, чтобы перемешались белок и желтки. Обжарить яичную массу в 1 ст. л. разогретого арахисового масла, постоянно помешивая, чтобы разделить массу на мелкие кусочки. Отложить в сторону. 


В воке разогреть арахисовое масло и обжарить в нем колечки зеленого лука (только белую часть), паприку и чеснок до появления аромата, затем убавить огонь до среднего, добавить в вок чашку белого (немаринованного) риса, сухой куриный бульон в гранулах, устричный соус, обжаренные яйца и колечки зеленых частей луковых стрелок. Все перемешать. 

Добавить к содержимому вока маринованный рис и снова все перемешать. Дать прогреться рису и снять вок с огня. 

  

   Готовый рис выложить на порционную тарелку и подавать горячим. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

Рецепты основных блюд с яйцом куриным, рисом и соевым соусом

Жасминовый рис 200 г

Куриное филе 400 г

Консервированный ананас ½ банки

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Кешью жареный 100 г

Соевый соус 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Перец чили 1,2 штуки

Тертый корень имбиря 1 столовая ложка

Морская соль 1 столовая ложка

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Цедра лайма ½ штуки

Лук-порей 1 головка

Карри по вкусу

Рецепт приготовления мяса жареного в соевом соусе с рисом с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

масло растительное

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

  • 1.

    Мясо (свинину или говядину) промываем, нарезаем на небольшие полоски и обжариваем на сильном огне около 5 минут.
  • 2.

    Перцы промываем, очищаем от семян, нарезаем соломкой. Кладем перцы к мясу, обжариваем еще 2 минуты.
  • 3.

    Добавляем соевый соус, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • 4.

    Готовое жареное мясо подаем с отваренным рисом. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Реально! Кондитер

Сейчас в эфире

Пирожное «кокосовый рай»

Рис, жареный с соевым соусом и яйцом

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из овощей, грибов и круп, Рецепт дня

Таким образом можно очень легко разнообразить простой рисовый гарнир, придав ему легкую восточную нотку.

Ингредиенты:
  • 2/3 стакана длиннозерного риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса
  • Зеленый лук
  • Масло для жарки (у меня — сливочное)
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, кориандр, куркума
Рис сварить с солью до готовности, промыть:
На масле пассеровать луковицу, посыпать специями:
Выложить рис, перемешать:
Влить соевый соус, вбить яйцо, быстро перемешать:
Прогреть, мешая, посыпать зеленым луком и снять с огня:
Сразу подать:
Представленный рецепт «Рис, жареный с соевым соусом и яйцом», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Азиатская кухня, Зеленый лук, лук, Рис, Соевый соус, Яйцо . Похожие фоторецепты блюда Рис, жареный с соевым соусом и яйцом Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из овощей, грибов и круп, Рецепт дня

Рецепт приготовления мяса жареного в соевом соусе с рисом с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

масло растительное

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

  • 1.

    Мясо (свинину или говядину) промываем, нарезаем на небольшие полоски и обжариваем на сильном огне около 5 минут.
  • 2.

    Перцы промываем, очищаем от семян, нарезаем соломкой. Кладем перцы к мясу, обжариваем еще 2 минуты.
  • 3.

    Добавляем соевый соус, прикрываем крышкой и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • 4.

    Готовое жареное мясо подаем с отваренным рисом. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Реально! Кондитер

Сейчас в эфире

Пирожное «кокосовый рай»

Жареный рис — рецепты по-тайски с яйцом, по-китайски с овощами, курицей, луком и морковью

Жареный рис - самые вкусные рецепты азиатского блюда

Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.

Как приготовить жареный рис?

Как приготовить жареный рис

Жареный рис — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • пастернак — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • стручок перца чили — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите и охладите.
  2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
  3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
  4. Обжаривайте 10 минут.
  5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

Жареный рис по-тайски

Жареный рис

Жареный рис с яйцом — традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

Ингредиенты:

  • отварной рис — 450 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • карри — 10 г;
  • соевый соус — 60 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • бульон — 70 мл;
  • орехи кешью — 80 г.

Приготовление

  1. Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
  2. Влейте яйца и интенсивно размешайте.
  3. Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
  4. Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
  5. Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.

Жареный рис по-китайски

Жареный рис

Жареный рис с овощами — одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

Ингредиенты:

  • отварной рис — 200 г;
  • зеленый горошек — 60 г;
  • кабачок — 1/2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Горошек отварите.
  2. Обжарьте вместе с овощами.
  3. Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
  4. Положите рис и чеснок.
  5. Влейте соус.
  6. Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.

Жареный рис с курицей

Жареный рис

Жареный рис с курицей и овощами станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

Ингредиенты:

  • отварной рис — 180 г;
  • куриное филе — 120 г;
  • китайская капуста — 60 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • рыбный соус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • красный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Обжарьте чеснок.
  2. Добавьте филе и овощи.
  3. Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
  4. Быстро все перемешайте.
  5. Готовьте жареный рис не более 2-х минут.

Жареный рис с креветками

Жареный рис

Жареный рис с креветками и яйцом — яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный — отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

Ингредиенты:

  • креветки — 450 г;
  • отварной рис — 230 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • зеленый горошек — 120 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 80 мл.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
  3. Вбейте яйца, перемешайте.
  4. Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
  5. Подавайте горячим.

Жареный рис с луком и морковью

Жареный рис

Жареный рис с луком — простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

Ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • кипяток — 450 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
  2. Немного обжарьте.
  3. Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
  4. Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
  5. Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
  6. Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.

Жареный рис с ананасом — рецепт

Жареный рис

Жареный рис с ананасом — классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

Ингредиенты:

  • отварной рис — 350 г;
  • ананас — 180 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 80 г;
  • кукуруза — 50 г;
  • сушеный имбирь — 10 г;
  • соевый соус — 70 г;
  • красный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Жарьте овощи 5 минут.
  2. Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
  3. Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
  4. Перемешайте и снимайте с огня.
  5. Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

Жареный рис с чесноком — рецепт

Жареный рис

Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация — с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

Ингредиенты:

  • рис — 180 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • вода — 20 мл;
  • яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Припустите в масле чеснок.
  3. Добавьте рис и обжарьте.
  4. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.

Жареный рис со свининой и манго — рецепт

Жареный рис

Жареный рис со свининой и манго — самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

Ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • свинина — 180 г;
  • манго — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • сушеный имбирь — 5 г.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте и обжарьте свинину.
  3. Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
  4. Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
  5. Готовьте до полного прогревания риса.

Жареный рис в мультиварке

Жареный рис

Жареный рис с соевым соусом — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно, он готовится в воке. Его отсутствие заменит чаша мультиварки, напоминающая своим построением азиатскую сковороду. Она прекрасно справится с работой, на которую потребуется не больше 6 минут, стремительно обжарив все компоненты в установленном режиме.

Ингредиенты:

  • вареный рис — 250 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • масло — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Установите режим «Выпечка» на 6 минут.
  2. Две минуты обжаривайте измельченный чеснок и имбирь.
  3. Добавьте рис, соевый соус, перемешайте.
  4. Обжаривайте рис 4 минуты.

 

Китайская кухня: Рис, жаренный с соевым соусом и яйцом

Китайская кухня: Рис, жаренный с соевым соусом и яйцом


  • сваренный накануне пресный длиннозерный рис – 200 г,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • сыромороженые некрупные креветки – 100 г,
  • пекинская капуста – 50 г (по желанию, не обязательно),
  • светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
  • темный соевый соус – 1 ч.л.,
  • соль – щепотка или по вкусу,
  • растительное масло – 3 ст.л.

О рецепте:

Этот простой рецепт с минимумом приправ – классика китайской кухни, один из образцов блюд из жареного риса, популярных во многих странах. Блюда из жареного риса есть в меню любого ресторана китайской кухни. Для таких блюд необходимо отварить накануне. Это должен быть длиннозерный рис – такой, как, например, жасмин, басмати, тамаша и подобные сорта. Отваренный рис затем нужно охладить – после того, как он постоит ночь в холодильнике, он теряет липкость и становится суховатым, рассыпчатым. Перед обжаркой рис нужно размять пальцами – убрать таким образом все комочки, и он станет воздушным и будет идеально подходить для обжарки.
К рису при обжарке добавляют дополнительные ингредиенты – почти всегда это жареное яйцо, а остальные компоненты варьируются. Это могут быть кусочки мяса, птицы, рыбы, тофу, креветки, кальмары, мидии (и другие морепродукты), кусочки колбасок, ветчины, сосисок, горошек, мелко нарезанные стручковые и другие овощи, зелень, грибы и так далее. Классический вариант соуса для обжарки жареного риса – это качественный соевый соус. Светлый соевый соус добавляют для того, чтобы он задал основную вкусовую гамму блюду, а темный соевый соус выступает в роли красителя, придавая жареному рису насыщенный коричневый цвет. Темный соевый соус можно и не применять – в этом случае ваше блюдо будет более светлым.

1

Дать креветкам оттаять при комнатной температуре. Не стоит их принудительно размораживать – это сильно скажется на вкусе. Пусть разморозятся естественным образом.

Если вам повезло, и креветки уже очищенные – тогда приступаем к обжарке. В противном случае почистить креветки полностью, в том числе и удалив хвостик.
Если креветки крупные – порезать их на 2-3 части. У крупных креветок желательно удалить пищевод (сделать продольный надрез вдоль спинки и зубочисткой извлечь темную прожилку).

Затем в воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и загрузить в него подготовленные креветки.

2

Слегка обжарить их, постоянно помешивая, в течение 2 минут, затем вынуть из вока и переложить пока на тарелку.

3

В чашку или миску разбить сырое яйцо и перемешать белок и желток.

4

Подготовить сваренный накануне рис к обжарке – вынуть из холодильника и разделить пальцами все комочки, чтобы рис стал воздушным, рассыпчатым.

5

Если будете применять в этом блюде пекинскую капусту – ее нужно будет мелко нарезать.
Использовать лучше мягкую верхнюю часть листа.
В Азии нижние, жесткие части листов не выбрасывают – их применяют для приготовления начинок в вонтоны и пельмени, добавляя их к мясному фаршу.

6

В воке на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и вылить в него яичную массу.

7

Постоянно помешивая, обжарить яйцо, стараясь лопаточкой разделить массу при обжарке на мелкие кусочки.

8

Затем добавить в вок подготовленный рис.

9

Добавить капусту и креветки.

10

Добавить светлый и темный соевые соусы.

11

Аккуратно перемешать содержимое вока, не допуская пригорания.

12

Когда все ингредиенты равномерно перемешаются между собой и окрасятся соевым соусом, попробовать блюдо, чтобы оценить уровень соли. Если рис недостаточно соленый – добавить немного соли по вкусу. Еще раз перемешать блюдо. Жарить долго не нужно – достаточно того, чтобы рис прогрелся.

13

Готовое блюдо подавать горячим. Оно вкусно и в качестве отдельного угощения, и вместе с мясными блюдами и хрустящими овощными закусками.


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *