Манты как закрывать: Манты » казахстанские», пошаговый рецепт на 2612 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как лепить манты: 3 способа красивого оформления

Опубликовано:

Как лепить манты: Needpix

Манты — это традиционное блюдо многих восточных народов. По технологии приготовления оно напоминает пельмени. Существует несколько способов лепки мантов. Воспользуйтесь ценными рекомендациями для красивого оформления вкусного и сытного блюда.

Как сформировать манты косичкой

Манты считаются не только вкусной едой, но и украшением стола. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко утверждают, что у каждого народа свой рецепт приготовления мантов. Чаще всего им придают форму небольшой чашечки, но можно встретить манты четырехугольной и даже треугольной формы.

Изысканный способ лепки косичкой делает блюдо аккуратным и внешне красивым. Плотное защипывание краев теста этим способом позволяет полностью сохранить сочную и ароматную начинку.

Пошаговая инструкция по лепке мантов косичкой:

  1. Раскатайте тесто тонким круглым пластом.
  2. Вырежьте с помощью стакана ровные кружочки.
  3. Положите на каждый кружочек посередине ложку начинки.
  4. Заверните кусочек теста с одного края.
  5. Притягивайте поочередно боковые части кружка складками внутрь, как бы заплетая косичку. Защипните плотно последнюю складку.

Складывайте готовые манты в емкость для варки, смазанную растительным маслом.

Есть способ формирования косички из квадратной лепешки. В таком случае заворачивают один угол лепешки внутрь. Затем притягивают к середине поочередно боковые стороны. Их тщательно скрепляют по центру до противоположного угла квадрата, закрывая начинку. Уголок подворачивают внутрь и получают красивую плотную косичку удлиненной формы.

Как сделать манты-мешочки

Манты в форме мешочков напоминают грузинские хинкали, но их делают большими по размеру и варят только на пару. Тесто обычно замешивают на воде, хотя некоторые хозяйки добавляют кефир и даже дрожжи для пышности, как рекомендует автор книги «Манты, самса и чебуреки. Популярные блюда восточной кухни» Абдулазиз Салават. Варят манты из дрожжевого теста без расстойки, как и пресные.

Лепите манты-мешочки таким образом:

  1. Скатайте из теста длинные колбаски. Разделите их ножом на небольшие кусочки. Сформируйте шарики.
  2. Раскатайте каждый шарик скалкой на ровной поверхности так, чтобы получился тонкий кружочек.
  3. Положите начинку по центру кружочка горкой.
  4. Держите заготовку в руке, а пальцами другой руки собирайте тесто по краю «гармошкой». Указательный палец держите по центру, чтобы осталось отверстие.
  5. Прижимайте складки плотно, слегка закручивая по кругу.

Поставьте мешочек на тарелку. Когда все манты слеплены, можете выкладывать их в емкость для варки на пару. За счет отверстия по центру тонкое тесто во время варки не лопнет от пара и жидкость останется внутри.

Как сделать манты-мешочки: Pixabay

Как лепить манты классическим способом

При лепке мантов тесто нужно скреплять так, чтобы сок от начинки не вытекал во время варки. Поэтому классические манты всегда герметичны, а ленивые имеют отверстия, из которых выглядывает начинка. Ирина Михайлова, автор книги «Идеальные блюда из мультиварки», предлагает готовить манты с открытым фаршем в мультиварке, применяя режим «Варка на пару».

Для формирования мантов классическим способом придерживайтесь технологии:

  1. Раскатайте тесто тонким пластом на ровной поверхности, подсыпая муку.
  2. Сформируйте квадратный пласт, посыпьте мукой и накрутите на скалку.
  3. Выложите тесто равными слоями, раскатывая со скалки.
  4. Нарежьте тесто на равные части через все слои. Разверните полоски и разрежьте их на квадраты.
  5. Разложите начинку горкой по центру квадратов.
  6. Сведите вместе противоположные углы квадрата и слепите их по центру.
  7. Поднимите и соедините уголки изделия с двух сторон. Поправьте верхнюю часть изделия и отправляйте в мантышницу для варки.

Подавайте готовые манты к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Как лепить манты классическим способом: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Классический способ лепки иногда отличается последовательностью соединения концов: сначала скрепляют вместе две противоположных стороны квадрата, потом поднимают и закрепляют оставшиеся две стороны. Только после этого соединяют в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики», формируя два окошка.

При любом способе лепки манты получатся вкусными и сочными. Но если их сделать красивыми, они станут настоящим украшением ежедневного или праздничного стола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1688958-kak-lepit-manty-kosichkoy-rozochkoy/

Как приготовить манты — Полный процесс приготовления мантов

 

Как варить манты

Если Вы хотите спросить: «как правильно варить манты?» — то ответ будет однозначный – варить манты в мантоварке. Все остальные способы, а их, кстати, немало, применяются по большей части от безысходности. Просто, в доме нет этой чудесной кухонной посуды, без которой правильное приготовление мантов немыслимо. Так что, если вы любите побаловать себя или своих гостей настоящими мантами, то задумайтесь о том, что следует все же купить мантоварку. И не так важно, какой конструкции она будет. Принцип работы мантоварки, или, как их еще называют – мантяшница, мантышница, мантовница, один и тот же. Сырые манты подвергаются обработкой водяным паром. Итак, для начала нам понадобится вода, манты и мантоварка.

 

Рецептура мантов

Вроде бы, все очень просто. Однако, только на первый взгляд. Все, что связано с кулинарией, это своеобразное искусство и множество мелких секретов, в которых заключается окончательный успех. Даже в хорошей посуде не обязательно получатся идеальные – правильные манты. Мы сейчас не говорим о рецептуре. У разных народов, в разных местностях и даже у разных хозяек она своя. Кто-то может советовать добавлять в фарш тыкву, кто-то, вообще, может готовить рыбный фарш. Манты – азиатское блюдо, пришло в Россию, благодаря мусульманским народам, поэтому классический вариант не предусматривает использование свинины, запрещенной в пищу законами Шариата. Но, если Вы исповедуете христианство, или же не придерживаетесь строго правил кошерности, халяльности продуктов питания, то свинина и свиное сало вполне подходят для приготовления мантов. Суть состоит в том, как готовится фарш для мантов, а не из чего.

Каким должен быть фарш для мантов?

Самое простое, пойти в магазин и купить уже готовые замороженные манты. Для ужина на скорую руку сойдет, но лучше так не поступать. Как любит говорить один острый на язык гурман – мороженные магазинные манты, это – трупы мантов. Их, как ни готовь, на выходе получается не то, на что рассчитывал. Не стоит и покупать уже готовый фарш. Во-первых, он обычно изготовляется из того мяса, которое уже невозможно реализовать, как вырезку. Оно свое перележало на витрине. Отравиться не отравитесь, но это, как писал классик «вторая свежесть, которой не бывает – есть только первая». Во-вторых, магазинный фарш крутят на мясорубках. Для котлет такое подходит, для мантов — нет. Даже о домашней мясорубке лучше забыть на время, какой бы она ни была. Ручной или электрической. Несмотря на название, они мясо не столько рубят, сколько раздавливают шнеком, прежде, чем оно попадет к ножам, выдавливают из него самое ценное – сок. Поэтому фарш должен быть именно рубленным. И касается это мяса, сала, лука.

Сделать такой фарш можно при помощи так называемого «секача». У него закругленное по длине лезвие и обычно две ручки на концах. Чем-то напоминает старинные пресс-папье. Его так же качают, острозаточенное лезвие легко рассекает тонко нарезанное мясо и сало. При этом не выдавливает сок. С такой задачей справляются и некоторые кухонные комбайны с вращающимися ножами, главное, чтобы в процессе приготовления фарша не участвовал шнек-давилка. Крупность помола – вопрос вкуса, главное, не превратить фарш в паштет. Когда он готов, не забудьте поставить его в холодильник.

 

Правильное тесто для мантов

Теперь о тесте. Оно в мантах так же важно, как и правильный фарш. Естественно, его готовят первым, и пока приготовляется фарш, оно настаивается. Нередко можно прочитать, что кружочки под манты нужно раскатывать максимально тонкими. Но это не совсем верно. Да, тесто должно быть тонким, чем тоньше, тем лучше. Но не всякое тесто можно раскатать до миллиметра в толщину. Тут спасет тестораскатка-лапшерезка (машинка для раскатывания теста). Не всякая мука позволит это сделать. Оболочка из теста не должна рваться, не должна расклеиваться, иначе, во время приготовления вытечет сок. И манты перестанут быть мантами. Так что, толщина теста определяется импирическим путем. Она зависит от клейкости муки, качества зерна, из которого последняя смолота. Тесто должно быть упругим и достаточно прочным – это закон. А толщина — уже производная от этих условий. Старайтесь использовать только муку самого высшего качества.


Морозить – не морозить? Можно ли замораживать манты.

Обычно, хозяйки приготовляют манты впрок. Замораживать их вполне допустимо. Один цикл заморозки-разморозки для мяса не катастрофа. Если, конечно, вы уверены, что фарш был приготовлен не из замороженного мяса, а из свежего. Хотя, и лучше готовить манты свежими. Если все-таки приходится их замораживать, то тесто следует делать более толстым. Тонкое, если его заморозить, становится таким же хрупким, как и стеклянные елочные игрушки, оно элементарно крошится. В мантах образуются отверстия, трещины, через которые впоследствии будет вытекать сок.

Как и сколько готовить манты?

Итак, манты слеплены, и можно приступать к их приготовлению.  Мантоварка представляет собой ярусную конструкцию, нижней частью которой является емкость с водой. Воды не надо наливать много. В инструкции к мантоварке обычно указывается ее оптимальное количество, а то и даже сделана отметка на стенке. В любом случае, вода не должна доставать до нижнего яруса, и брызги также не должны достигать его во время кипения. Не так уж важно, кипит вода, когда на мантоварку устанавливается нижний ярус, или она еще только горячая. Хотя, время приготовления следует отсчитывать только с момента закипания.

 

Первым заполняется нижний ярус. Чтобы манты не прилипли к нему во время готовки, есть несколько способов. Можно смазать сам поддон растительным маслом. Можно смазать низ каждого манта. Можно брать манты за «макушку» и макать их в чашку с маслом. Можно, в конце концов, объединить некоторые из способов. Главное, не допустить прилипания мантов к поддону и стенкам. Смазывать удобнее всего при помощи модных сегодня силиконовых кисточек. Однако, если такой в хозяйстве нет, вполне можно обойтись обыкновенной бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле. Использовать для этих целей бинты не стоит, они обладают специфическим «больничным» запахам. Не стоит передавать его пище.

 

Манты на решетке располагаем с зазорами и чуть отступаем от края. Следует учитывать, что во время приготовления они несколько увеличиваются в объеме – для этого и оставляет зазоры. Соприкасаться мантам противопоказано — слипнуться. Опускаем первый поддон, заполняем следующий, опускаем на него, и так пока не поставим все поддоны. Действовать следует не особо затягивая время, ведь нижние манты уже начали готовиться. Крышку обязательно плотно закрываем. Часто поднимать ее не стоит. Иначе, пар будет выходить, и верхние манты приготовятся позднее положенного.

 

Готовить манты в мантяшнице следует 40-45 минут, отсчитывая время с момента закипания воды. Это, в случае, если они не были заморожены. Для замороженных мантов следует прибавить около пяти минут для их разморозки. На время приготовления влияет и размер мантов, крупные, естественно, готовятся несколько дольше.

 

Что же происходит во время приготовления?

Вода кипит, образуя пар, который поднимается вверх. Пар отдает температуру мантам, пропаривая их. Поскольку теплоотдача во время конвекции у пара значительно меньше, чем у самой воды, то и готовятся на паре манты дольше, чем, если бы их опустили в кипяток. Но преимущества у готовки на пару очевидное. Манты не вывариваются, а именно готовятся. Мясо и лук пускают сок, сало – жир. Фарш готовится, в прямом смысле, в собственном соку, который передает вкус тесту.

Разгружать мантоварку следует сразу же после того, как манты приготовились. Иначе, они могут стать слишком влажными. Даже несколько минут лишнего пребывания их над водой могут стать фатальными. Низ размягчится, сок вытечет.

Как узнать приготовились манты или нет?

Смотреть на часы или на таймер, конечно, важно, но всегда остается справедливое сомнение – а приготовилось ли блюдо? Есть очень точный показатель, правда, не стоит проверять ранее получаса готовки. Потрогайте манты на верхнем ярусе, они приготавливаются последними. Если тесто не липнет, оно мягкое, упругое, то манты, однозначно, готовы, ведь, фарш приготовляется раньше теста. Можете смело их снимать. Можно, конечно, вынуть один мант и разрезать его. Но так вы лишитесь его. Во всяком случае, подавать на стол гостям его уже будет невозможно.

 

Как едят манты?

Манты из категории тех блюд, которые подают на стол только свежеприготовленными. Никаких разогреваний, ни на сковородке, ни в микроволновке. Обычно их сразу же посыпают мелко нарезанной зеленью. Отдельно подают соус. Рецептов приготовления соусов множество. В крайнем случае, подойдет и классический майонез.

 

Есть манты стоит руками, так заведено у тех народов, которые придумали это блюдо. Забудьте о том, что существуют вилки и ножи. Просто берете мант в руку, прокусываете его и выпиваете вкуснейший сок, ну а затем съедаете по кусочку. Не стесняйтесь делать так, даже, если подаете манты на стол гостям. Желательно им сразу и объяснить азиатский этикет, чтобы никто не заподозрил Вас в отсутствии культурного воспитания. Застолье – это не только еда, но и общение. Подобная тема для разговора, несомненно, будет подхвачена и получит развитие. Со временем выработаете свой вариант этикета.

 

Какая мантоварка лучше?

Классический вариант мантоварки тот, какой ее придумали создатели блюда – китайцы. Это конструкция из бамбука, за исключением нижнего чана, в котором кипит вода. В некоторых ресторанах, кафе так и поступают. Но это вариант для гурманов. От бамбука блюдо приобретает несколько «деревянный» привкус. Бамбуковые решетки идеально отмыть не получится, они пропитаются соком и жиром. Да, это традиция, но не готовим же мы в глиняных горшках и на глиняных сковородках, не разливаем супы в деревянную посуду, как делали наши предки. Современные технологии позволяют изготовлять куда более совершенную кухонную посуду. Можно пользоваться и самой простой мантоваркой из алюминия.

Но она не слишком практична. Алюминий мягкий метал, он будет царапаться, когда Вы попытаетесь почистить его абразивным порошком. Если уроните на пол один из ярусов, то, наверняка, алюминий слегка помнется. Вмятину потом выровнять будет нелегко, особенно, если пол на кухни выложен керамической плиткой.

 

Идеальный вариант – мантоварка из нержавеющей стали. Даже полированная сталь легко отчищается абразивными порошками и не теряет при этом своего зеркального блеска. Сталь по большей части спружинит при падении. К тому же она абсолютно нейтральна к воздействию на нее компонентов пищевых продуктов. Ну, и конечно, лучше всего, если крышка прозрачная – стеклянная. Так будет проще удовлетворять свое любопытство – следить за процессом приготовления.
 

Как готовить манты в пароварке?

Следует начать с того, что мантоварка по большому счету и является пароваркой. Ее можно использовать и для приготовления овощей и других продуктов. Разница между этими кухонными приспособлениями состоит в том, что пароварка имеет меньшую вместимость. Обычно в ней лишь один ярус. В ней Вам удастся приготовить, максимум, с десяток небольших мантов. Так что для приема гостей этот способ не подходит, а для семейного ужина – вполне. Поддон с отверстиями следует смазать растительным маслом, так же и нижнюю часть мантов. Воды наливайте немного, обычно в комплекте с пароварками идут мерные стаканчики, а в инструкции указано, сколько их следует наливать в зависимости от того, что именно Вы собрались приготовить. Если инструкция потерялась, не отчаивайтесь. Воды должно быть чуть больше, чем на фалангу пальца. В крайнем случае, ее можно подлить по мере выкипания. Раскладываете манты на поддоне с зазорами, так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками. Не забываем, что они слегка увеличатся в объеме. И вновь ждем 40-50 минут.

Как готовить манты в кастрюле?

Если в семье любят манты, то почти наверняка на кухне уже есть соответствующая кухонная посуда. Однако, вполне может оказаться, что в гостях Вы выскажете похвалу хозяйке, угостившей Вас мантами, а в ответ перед уходом она подарит вам какой-нибудь десяток из своих замороженных запасов. Отказываться не стоит, манты можно приготовить и в кастрюле. Главное, суметь их привезти домой в замороженном виде. Даже, если на дворе лето, это Вам вполне удастся. Заверните подарок в несколько слоев газеты. Рыхлая газетная бумага отлично сохраняет и холод, и тепло. Таким способом можно воспользоваться и для того, чтобы перевозить мороженое. Даже в жару около часа времени Вам гарантированно.

Еще неразмерзшиеся манты дома ставим в морозильник. Или же, если собираетесь готовить прямо сейчас, просто, раскладываете их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Берем кастрюлю с широким дном. Наливаем немного воды – где-то глубиной на фалангу пальца. Вместо поддона используем дуршлаг. Лучше всего взять с сеткой из проволоки. Так и пару будет легче проходить, и ручка у него плоская – крышка кастрюли будет прилегать достаточно плотно, обеспечивая нужную температуру. Можно использовать и дуршлаг с дырочками, но это менее рабочий вариант. Пластиковый, вообще, не годится.

 

Расположить манты с зазорами не получится, так что и не стремитесь к этому — дуршлаг представляет собой полусферу, и они будут сползать к центру. Поэтому смазать их растительным маслом нужно особо тщательно и не только снизу, но и с боков. Лучше будет обмакнуть их в масло. Смазываем и сетку дуршлага. Просто держите его над разложенными на тарелке мантами и смазывайте, пусть масло на них капает.

 

Раскладываем манты в дуршлаге и опускаем его в кастрюлю. Вода при этом не должна его касаться. Накрываем крышкой и пропариваем 40-50 минут. Вместо дуршлага можно использовать и сито с металлической коробкой и металлической сеткой. Оно должно быть несколько большим по диаметру относительно кастрюли – стоять на ней. Его тоже следует накрывать крышкой.

 

Можно ли сварить манты в кипятке?

В самом крайнем случае, манты можно сварить и в кипятке, как пельмени. Правда, в результате, они и не будут сильно отличаться от пельменей по вкусу. Такой прием подойдет для магазинных мантов. Их уже ничем не «испортишь». Вот только варить их надо меньше, чем в пароварках и в мантовницах – 10-12 минут. Для такого способа подойдет и определение степени готовности «по всплытию». Как только манты всплыли, их уже можно аккуратно вылавливать шумовкой. Если опасаетесь, что мясо еще не проварилось, хотя, зря это делаете, можно дать им еще минуты 3-4, но не больше. Иначе, манты расклеятся. Все же таким способом приготовления лучше не пользоваться, знатоки посчитают его издевательством над очень вкусным и полезным блюдом.

Манти — рецепт турецких равиоли

Пошаговое руководство Как приготовить идеальные манты (или манту) — рецепт турецких равиоли в домашних условиях .

Манти (или манту) — вкусное и популярное турецкое блюдо, приготовленное из маленьких, пикантных и нежных клецок.

Пельмени обычно начиняют сочной и ароматной смесью мяса и специй.

Традиционно их подают с острым чесночным йогуртом и сбрызгивают острым масляным соусом, что придает еще больше глубины и сложности этому знаменитому турецкому блюду.

Перейти к:
  • Что такое манты — турецкие равиоли?
  • Происхождение мантов
  • Отличие турецких мантов от армянских мантов
  • Ингредиенты и заменители
  • Как приготовить турецкие манты?
  • Лучшие советы от шеф-повара
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Связанные рецепты
  • Манти — рецепт турецких равиоли

Традиционное турецкое блюдо, манты, всегда было фаворитом в турецкой кухне, и в каждом регионе существуют уникальные вариации.

Хотя приготовление мантов требует определенных усилий и времени, конечный результат определенно того стоит.

Что такое манты — турецкие равиоли?

Манти, также известные как турецкие клецки или равиоли, представляют собой традиционное турецкое блюдо, состоящее из небольших кусочков теста, наполненных говяжьим или бараньим фаршем, луком и специями.

Затем эти клецки варят в кипящей воде и подают с различными начинками, такими как йогуртовый соус, томатный соус или острый масляный соус.

В то время как манты являются одним из основных продуктов в турецкой кухне, есть также вариации этого блюда в других странах, таких как Армения, Грузия и Узбекистан.

Начинки, соусы и начинки, используемые в мантах, могут различаться в зависимости от региона, что приводит к большому количеству вкусных рецептов.

Как и Япрак Сарма — фаршированные виноградные листья, приготовление мантов (турецких равиоли) может занять много времени.

В Турции традиционно женщины в доме собираются вместе, чтобы приготовить это блюдо манты, так как приготовление крошечных клецок может занять много времени.

Когда у вас есть несколько друзей/членов семьи за столом, приготовление мантов доставляет большое удовольствие, а все разговоры и сплетни, окружающие это занятие, являются частью культуры.

Происхождение мантов

Манти — это традиционное блюдо, зародившееся в Центральной Азии примерно в 13 веке и широко популярное в таких странах, как Турция, Афганистан, Казахстан и Азербайджан.

Считается, что блюдо было впервые создано кочевыми тюркскими племенами, которые путешествовали по Центральной Азии и распространились на Запад до Османской империи и Европы по Шелковому пути.

Поселившись в разных регионах, они адаптировали рецепт мантов к местным вкусам и ингредиентам, что привело к множеству вариаций в разных регионах.

Сегодня манты считаются одним из основных продуктов турецкой кухни, и их любят представители разных культур по всему миру.

Отличие турецких мантов от армянских мантов

Манти, также известные как манты, являются популярным блюдом как в турецкой, так и в армянской кухне.

Хотя обе версии блюда имеют сходство, между ними есть явные различия.

Например, армянские манты обычно имеют форму лодки с открытым лицом, а турецкие манты представляют собой закрытые клецки.

Кроме того, армянские манты запекают до золотистого цвета, а турецкие манты варят в воде.

Способы подачи также различаются: армянские манты обычно подают в бульоне с чесночным йогуртом, а турецкие манты подают с каплей чили-масляного соуса и чесночным йогуртом.

Наконец, оба варианта могут быть дополнены дополнительными специями, такими как сумах, хлопья красного перца или сушеная мята, чтобы еще больше усилить вкус блюда.

Ингредиенты и заменители

Тесто для мантов

  • Обычная мука —  I Мука также известна как белая мука или мука общего назначения. Он идеально подходит для тортов, бисквитов и пирожных.
  • Соль —  Увеличивает прочность теста, а также вкус.
  • Яйцо — Помогает сформировать нити глютена, которые придают тесту его структуру и прочность. Кроме того, яйцо добавляет в тесто жир, который обогащает его и придает гладкость и шелковистость.

Фарш с начинкой

  • Говяжий фарш — Я использую говяжий фарш с процентным содержанием жира 15%, но вы можете использовать постную говядину, если хотите. Его можно заменить бараньим фаршем.
  • Лук — Вы можете использовать белый, желтый или коричневый лук, чтобы придать аромат мясной начинке.
  • Приправа — Количество регулируйте по своему вкусу. Замените перец чили паприкой, если хотите, чтобы начинка была мягкой.

Топпинги из томатов и йогурта

  • Томатная паста — основной продукт турецкой кухни. Он придает блюдам вкус умами, а также ярко-красный цвет. Вы можете найти его в турецких или ближневосточных магазинах или купить онлайн на Amazon.
  • Сливочное масло — Масло хорошего качества или оливковое масло — лучший способ закончить этот удивительный рецепт мантов — турецких равиоли!
  • Йогурт — Используйте качественный, густой и сливочный греческий или натуральный йогурт без ароматизаторов.
  • Чеснок — Свежий чеснок — отличная приправа, придающая блюдам сладость и ореховый вкус. 1 маленького зубчика чеснока хватает на 500 граммов йогурта. Превратите его в пасту с помощью ступки и пестика или натрите на терке Microplane Zester.
  • Сушеная мята — это очень часто используемый ингредиент в турецкой кухне и идеальный ароматизатор для мантов и супов, таких как Yayla Corbasi — турецкий суп из йогурта и турецкий суп из чечевицы (Mercimek Corbasi). Он также оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему.
  • Сумах — Это популярная специя в ближневосточной и турецкой кухне.
    Это универсальная приправа, которая придает блюду ярко-красный цвет и терпкость. Вы можете купить его в большинстве крупных супермаркетов, а также в Интернете на Amazon.

Этот рецепт дает 2 порции, но вы можете легко удвоить или утроить их, используя кнопку, расположенную в правом верхнем углу карточки рецепта.

Как приготовить турецкие манты?

Этот домашний рецепт мантов — турецких равиоли может занять немного времени, но их очень легко приготовить.

Чтобы добиться наилучших результатов, выполните несколько простых шагов и советов:

Приготовьте тесто

В миске смешайте муку и соль.

Добавьте воду и яйцо и замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.

Для приготовления теста также можно использовать кухонный комбайн или стационарный миксер.

Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

Приготовление мясной начинки

Поскольку турецкие манты традиционно очень маленькие, я предлагаю вам натереть лук, а не нарезать его, чтобы он равномерно распределился в начинке.

В отдельной миске смешайте говяжий (или бараний) фарш, тертый лук, соль, черный перец и перец чили (или паприку).

Слепить пельмени

Разделить тесто на 2 равные части и скатать из них шарики.

На посыпанной мукой поверхности с помощью тонкой скалки, называемой «оклава», раскатайте один из шариков теста в круг как можно тоньше, примерно 45 см (18 дюймов) в диаметре.

Держите другой шарик теста накрытым, чтобы он не высох.

Тесто можно раскатать с помощью паста-машины, если она у вас есть. Это значительно ускорит процесс.

Нарежьте тесто на квадраты размером 3 см (1 дюйм) с помощью острого ножа или ножа для пиццы.

Поместите небольшое количество мясной смеси (примерно в половину размера нута) в центр каждого квадрата. 

Подтяните четыре угла теста вокруг начинки, плотно прижав четыре шва между пальцами, чтобы запечатать их.0007

Положите клецки на щедро посыпанный мукой противень или противень, чтобы они не слиплись.

Приготовление и подача мантов

Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения на среднем огне.

Добавьте клецки в кипящую воду и варите примерно 12–15 минут или пока они не всплывут на поверхность.

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, перец чили, сумах и сушеную мяту.

Чтобы разбавить соус, добавьте 100 мл воды и готовьте еще 1-2 минуты, периодически помешивая.

В отдельной миске смешайте йогурт, чесночную пасту и щепотку соли.

При подаче мантов полейте кнедлики небольшим количеством йогурта и перед подачей щедро сбрызните сверху томатным соусом.

Для дополнительного аромата посыпать сумахом и сушеной мятой.

Прокрутите вниз до карточки с рецептами ниже, чтобы увидеть полный список ингредиентов с размерами, полным методом приготовления, примечаниями к рецепту и информацией о пищевой ценности.

Советы от шеф-повара

  • Чтобы добиться желаемой толщины и однородности, раскатайте тесто с помощью тонкой скалки, называемой «оклава», или паста-машины.
  • Вместо того, чтобы нарезать лук, натрите его на терке, чтобы он равномерно распределился в начинке.
  • Используйте говяжий или бараний фарш с высоким содержанием жира, чтобы начинка была сочной и ароматной.
  • Выложите клецки на щедро посыпанный мукой противень или противень, чтобы они не слиплись.
  • Приготовьте пельмени в большой кастрюле с большим количеством кипящей подсоленной воды.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как традиционно подают манты?

Манты традиционно подают с йогуртовым соусом и томатно-масляным соусом. Пельмени поливают соусами и посыпают сумахом и сушеной мятой для придания аромата.

Можно ли заморозить манты?

Да, вы можете приготовить манты и заморозить их на срок до 3 месяцев.
После сборки мантов выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Убедитесь, что пельмени не касаются друг друга.
Поместите противень в морозильную камеру и заморозьте манты на несколько часов, пока они не затвердеют.
Когда манты заморозятся, переложите их в герметичный контейнер или пакет для заморозки.

Сколько времени уходит на приготовление мантов?

Приготовление мантов может занять много времени, так как тесто нужно раскатать тонко, а пельмени нужно наполнить и защипнуть.
Процесс приготовления также занимает около 12-15 минут.
Дайте около 1-2 часов на подготовку и приготовление мантов от начала до конца.

Для более вкусных традиционных турецких рецептов, почему бы не попробовать:

Вы готовили этот рецепт?  Пожалуйста, дайте мне знать, что получилось! Оставьте комментарий ниже и отметьте @ cookorgeous в Instagram и добавьте хэштег #cookingorgeous .

Надеюсь, вам понравится процесс приготовления этого уникального и вкусного рецепта мантов (или манту) — турецких равиоли так же сильно, как вам нравится его есть! 🙂

Приятного аппетита! / Афиет олсун!

Манти — рецепт турецких равиоли

Айла Клули

Узнайте, как приготовить идеальные манты — турецкие равиоли дома с нуля с помощью этого простого в использовании рецепта, который произведет впечатление на вашу семью и друзей.

5 от 2 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время приготовления 1 час

Время приготовления 15 минут

Общее время 1 час 15 минут ине турецкий

Порция на 2 персоны

Калорийность 762 ккал

Для теста для мантов
  • ▢ 200 г пшеничной муки
  • ▢ 1 яйцо среднего размера
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ 80 мл воды
Для начинки
  • ▢ 125 г говяжьего фарша
  • ▢ 1 маленькая луковица (натертая)
  • ▢ ½ ч. ложки соли
  • ▢ ¼ ч.
    Для томатного соуса
    • ▢ 30 г сливочного масла
    • ▢ 1 столовая ложка томатной пасты
    • ▢ ¼ чайной ложки чили (по желанию)
    • ▢ ½ чайной ложки сумаха
    • ▢ 1 чайная ложка сушеной мяты
    • ▢ 100 мл воды
    Для йогуртового соуса
    • ▢ 250 г греческого йогурта или простого натурального йогурта
    • ▢ 1 зубчик чеснока (измельченный)
    • ▢ щепотка соли
    Приготовление теста
    • В миске смешать муку и соль.

    • Добавьте воду и яйцо и замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным.

    • Для приготовления теста также можно использовать кухонный комбайн или стационарный миксер.

    • Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

    Приготовление мясной начинки
    • Поскольку турецкие пельмени манты традиционно очень маленькие по размеру, я предлагаю вам натереть лук, а не нарезать его, чтобы он равномерно распределился в начинке.

    • В отдельной миске смешайте говяжий (или бараний) фарш, тертый лук, соль, черный перец и перец чили (или паприку).

    Формование пельменей
    • Разделить тесто на 2 равные части и скатать из них шарики. №

    • На посыпанной мукой поверхности раскатайте один из шариков теста в круг как можно тоньше, диаметром примерно 45 см (18 дюймов). Накройте другой шарик теста, чтобы он не высох.

    • Тесто можно раскатать с помощью паста-машины, если она у вас есть. Это значительно ускорит процесс.

    • С помощью острого ножа или ножа для пиццы нарежьте тесто на квадраты со стороной 3 см.

    • Поместите небольшое количество мясной смеси (примерно в половину размера квадрат

    • Поднимите четыре угла теста вокруг начинки, плотно прижав четыре шва между пальцами, чтобы запечатать их.0007

    • Выложите клецки на противень, щедро посыпанный мукой, чтобы они не слиплись.

    Приготовление и подача мантов
    • Доведите большую кастрюлю с подсоленной водой до кипения на среднем огне.

    • Добавьте клецки в кипящую воду и варите около 12-15 минут или пока они не всплывут на поверхность.

    • В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, перец чили, сумах и сушеную мяту.

    • Чтобы разбавить соус, добавьте 100 мл воды и готовьте еще 1-2 минуты, периодически помешивая.

    • В отдельной миске смешайте йогурт, чесночную пасту и щепотку соли.

    • При подаче мантов налейте на пельмени немного йогурта и перед подачей щедро сбрызните сверху томатным соусом.

    • Для дополнительного аромата посыпать сумахом и сушеной мятой.

    • Чтобы добиться желаемой тонкости и ровности, раскатайте тесто с помощью тонкой скалки, называемой оклава, или паста-машины.
    • Вместо того, чтобы нарезать лук, натрите его на терке, чтобы он равномерно распределился в начинке.
    • Используйте говяжий или бараний фарш с высоким содержанием жира, чтобы начинка была сочной и ароматной.
    • Выложите клецки на щедро посыпанный мукой противень или противень, чтобы они не слиплись.
    • Приготовьте пельмени в большой кастрюле с большим количеством кипящей подсоленной воды.
    • Этот рецепт дает 2 порции, но вы можете легко удвоить или утроить их, используя кнопку, расположенную в правом верхнем углу карточки рецепта.

    Калорийность: 762 ккал Углеводы: 87 г Белки: 38 г Жиры: 28 г Насыщенные жиры: 14 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 10 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 165 мг Натрий: 1450 мг Калий: 635 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 7 г Витамин А: 655 МЕВитамин С: 6 мг Кальций: 203 мг Железо: 7 мг

    Пробовали этот рецепт? @cookingorgeous или отметьте #cookingorgeous!

    Этот пост использует партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на них, а затем что-то купите, мы получим небольшую комиссию за поддержание работы сайта, но вам это ничего не стоит.

    Easy Manti — на кухне с апрелем

    Easy Manti

    12 мая 2017 г.

    Легкие манты с мятой, красным перцем, сумахом и чесночным йогуртом

    Легкие манты

    Если вы когда-либо готовили домашние кайсерийские манты по моему рецепту, то знаете, что на его приготовление уходит много времени и много рук. Честно говоря, это стоит каждой минуты, потраченной на приготовление, а время, проведенное с семьей за приготовлением мантов, бесценно. Однако бывают случаи, когда вам действительно нужны манты, но не хватает времени или помощи, или и того, и другого. Именно поэтому я придумал этот рецепт Easy Manti. Обычно я бы никогда не использовал готовые обертки WonTon. Нарушая собственное правило, я нарезал WonTon Wrappers на крошечные кубики, а затем начинил смесью из говяжьего фарша. Надеюсь, мои турецкие читатели не отрекутся от меня даже за предложение использовать готовое тесто.

    Одобрение дочери говорит само за себя!

    Когда я сказал дочери, что у нас будут манты, она была так взволнована. Она была удивлена, что я сделал их все сам. Я не рассказал ей свой маленький секрет, пока она не принялась за вторую тарелку. Я и раньше предлагал попробовать этот метод, но она возмутилась и сказала: «Не волнуйся, мама, я раскатаю тесто, когда мы захотим манты». Что ж, поев их сегодня, она сказала, что нет достаточной разницы, чтобы тратить все это лишнее время на тесто. Так что мы прибережем традиционное приготовление мантов до того момента, когда у нас будет много дополнительных рук, чтобы помочь. Надеюсь, вам понравится так же, как и нам! Афиет олсун!

    Манты в процессе приготовления. Куча легких мантов

    Легкий рецепт мантов

    5.0 из 1 отзывов

    Легкие манты

     

    Время приготовления

    Время приготовления

    10 минут

    Общее время

     

    Автор: Апрель Озбилгин

    Тип рецепта: Основное

    Кухня: Турецкая

    • Пакет по 12 унций Выиграл Ton Wrappers
    • Чаша с водой для запечатывания мантов
    • 1 средняя луковица
    • 1 фунт говяжьего фарша
    • 2 чайные ложки соли
    • ½ чайной ложки черного перца
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 банка томатной пасты
    • 9 0542 4–6 зубчиков чеснока, измельченных
    • 1½ чашки цельного жира без добавок Йогурт (я использую Cabot Farms)
    • По вкусу Измельченная сушеная мята, хлопья красного перца, сумах
    1. Натрите лук в миску. Добавьте соль, перец и 1 фунт говяжьего фарша и хорошо перемешайте.
    2. Затем разрежьте обертки WonTon пополам, а затем еще раз пополам. Теперь они должны быть 1-дюймовыми квадратами теста.
    3. Затем можно приступать к начинке мантов.
    4. Возьмите количество мясной начинки на кончике пальца и положите в центр квадрата. Смочите края, чтобы получить уплотнение, когда вы защипнете углы к центру. Переложите на другой противень, оставляя пространство между клецками, чтобы они не слиплись.
    5. Поставьте большую кастрюлю с подсоленной водой на плиту, чтобы она закипела. Тем временем налейте столовую ложку оливкового масла в кастрюлю и нагрейте. Добавьте одну банку томатной пасты, соль, перец и воду, чтобы получился соус.
    6. Затем приготовьте чесночный йогурт. Раздавите около 4–6 зубчиков чеснока с солью и смешайте в миске с 1 ½ стакана жирного простого йогурта.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *