Как приготовить лысуху: три рецепта

Охотники славятся тем, что могут не только добыть себе еду в условиях дикой природы, но еще и очень вкусно ее приготовить с минимумом продуктов и приправ. Одним из излюбленных рецептов является жаркое из дичи. Сегодня познакомим вас с несколькими способами приготовления утки. Если вы не знаете, как приготовить лысуху без запаха, то данная статья для вас.
Что за птица?
Очень немногие знают о том, что лысуха вовсе не утка, и даже не гусь. Лысуха — единственная пастушковая птица, которая постоянно живет на поверхности воды. В народе ее называют из-за такой особенности водяной курочкой или черным пастушком. На сушу эта птица выбирается очень редко, как и заныривает под воду — только в случае опасности. Передвигается данная птица по суше так же тяжело, как и ныряет. Питается лысуха в основном ряской и тиной, но может проглотить небольших рыбешек и жучков, случайно. Именно из-за такого рациона питания у птицы очень неприятный рыбно-тинный вкус, который можно перебить только некоторыми манипуляциями. Есть секреты, как приготовить лысуху, о которых знают все охотники.

Секрет в разделывании
Для того чтобы нежное мясо не пропиталось неприятным вкусом и запахом, необходимо после подстреливания, как можно скорее разделать дичь. Для этого опытные охотники снимают с лысухи кожу сразу вместе с перьями. Это объясняется тем, что перья очень трудно ощипываются, а источник неприятного вкуса и запаха — кожа птицы. Самый легкий способ ошкурить лысуху — сделать разрез вокруг шеи и вдоль спины. После этого одним движением руки можно снять шкуру, как перчатку. Лапы, крылья и ребра можно сразу выкидывать. Это связано с минимальным количеством мяса на этих частях птицы и максимальным количеством костей, которые при приготовлении становятся очень хрупкими и острыми. Легкие и почки лысухи тоже не рекомендуется готовить, так как они обладают своеобразным вкусом и запахом, который редко, кто оценит.
По-походному
В условиях дикой природы, как вкусно приготовить лысуху — вопрос не стоит. Вам потребуется минимальный набор продуктов, наличие свободного времени и голодный желудок.

Возьмите разделанную по всем правилам тушку лысухи, разделите ее на четыре части и замочите в холодной воде, перемешанной с солью на три часа. После вымачивания переложите дичь в маринад на ночь. Маринадом в походных условиях отлично послужит вино или пиво. Утром поджарьте в походном котелке лук на масле, а параллельно на костре жарьте мясо лысухи, как обычный шашлык, до появления румяной корочки. Как только мясо подрумянится, переложите его в казан и добавьте стакан горячей воды. Тушить блюдо нужно под крышкой в течение сорока минут. За десять минут до готовности добавьте к вашему жаркому лавровый лист и чеснок, при их наличии, а также поперчите. Если в вашем казане будет достаточное количество тушек, то вы запомните это блюдо надолго и перестанете недооценивать мелкую дичь.

Для гурманов
Для тех у кого имеется уйма свободного времени и огромное желание приготовить незабываемое блюдо из лысухи, можем посоветовать другой способ приготовления.
Для маринада вам понадобится: один стакан фруктового уксуса, один стакан воды, один стакан сухого вина, один стакан лимонного сока, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки молотого перца, одна большая луковица, одна большая морковь, лавровый лист и свежая зелень по вашему усмотрению.
Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь. Довести маринад до кипения, прокипятить в течение пяти минут и охладить. После полного остывания залить маринадом подготовленные кусочки мяса лысухи и оставить на три-четыре часа. Спустя положенное время выложить мясо на раскаленную сковородку и обжаривать до румяной корочки. После того как мясо приобретет необходимый цвет, залейте его маринадом так, чтобы он покрыл мясо. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности, которая определяется легким отделением мяса от костей. Вкус этого жаркого вы не забудете никогда, и никогда больше не будете задаваться вопросом о том, как приготовить дикую утку-лысуху.

По-домашнему
Еще один вариант приготовления, который отличается своей простотой и доступностью для тех, кто дома. На своей кухне, где все под рукой и имеется уйма свободного времени, готовить — одно удовольствие. Даже такое блюдо, как утку-лысуху. Как приготовить ее по-домашнему? Для этого вам потребуется:
- разделанные тушки лысухи — пара штук;
- лук репчатый — пара штук;
- морковь — одна штука;
- лимон или лайм — половина;
- красный молотый перец — на кончике ножа;
- черный молотый перец — на кончике ножа;
- кориандр — чайная ложка;
- чеснок — одна головка;
- морская соль — по вкусу.
Для начала нужно нарезать дичь на порционные куски. Спинку, крылья и шею брать не рекомендуется из-за отсутствия мяса на данных частях. Почки и легкие тоже нужно отложить для кошки, например. А вот желудок советуем оставить, так как он у лысухи очень большой и достаточно вкусный. Натрите куски мяса солью и специями, выдавите лимон и хорошенько промните все это руками. Теперь отставьте мясо для пропитывания на пару-тройку часов. А в это время займитесь подготовкой овощей: почистите и нарежьте на крупные брусочки лук и морковь, а чеснок на пластинки. После того, как мясо промаринуется, выкладывайте его на раскаленную сковородку с толстым дном и заливайте стаканом крутого кипятка. Ставьте огонь на минимум и накрывайте сковородку крышкой. Мясо должно томиться до тех пор, пока вся вода не испарится. Как только это произошло, добавляйте к мясу растительное масло и прибавляйте огонь. Обжаривайте мясо до появления хрустящей корочки. Как только мясо стало румяным, добавляйте лук и морковь, обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Добавьте чеснок, треть стакана кипятка и накрывайте крышкой, убавив огонь. Тушите дичь с овощами еще двадцать минут, после чего выключайте плиту, посыпайте готовое вкусное блюдо свежей зеленью, и подавайте на стол.

С чем едят
Теперь вы знаете, как приготовить лысуху без запаха, но не знаете с чем ее лучше подавать на стол. Блюдо из этой птицы очень хорошо сочетается с жареной картошкой, отварным рисом и гречневой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов для гарнира.
truehunter.ru
Блюда из лысухи / Сибирский охотник
Лысуха, тушенная в маринадеЧтобы мясо лысухи не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь подкожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи н вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его. Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделять вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костная часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятный привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса обшей массой около 400 г.
Мясо перед приготовлением выдерживают в маринаде: 1 стакан воды, 1 стакан фруктового уксуса, сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковь, лавровый лист, по 1 чайной ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки. Все смешать, довести до кипения и кипятить 5 мин. Охладить. Залить маринадом мясо и мариновать несколько часов в прохладном месте. Маринованные таким образом кусочки лысухи обжаривают в растительном масле до образования румяной корочки, при этом по вкусу перчат и подсаливают, затем заливают маринадом и тушат в нем до полной готовности, т.е. когда мясо станет легко отделяться от костей. В качестве маринада можно использовать также смесь овощных и фруктовых соков, разведенных паст (алычовая, кизиловая, томатная). На гарнир лучше всего подать жареный картофель.
Аналогичным образом {со снятием шкуры с перьями) готовят нырковых уток (гоголя, красноголового нырка, хохлатую чернеть и т.д.)
Лысуха с черносливом
Тушат, как дикую утку, целой или разрубленной на половинки. Приправу готовят из чернослива, жира и сока, который появился во время тушения. Если лысуха летней добычи, к ней следует добавить немного масла.
Лысуха, тушенная с можжевеловыми ягодами (по-походному).
С тушки лысухи снимают кожу вместе с перьями, очищают ее от подкожного жира, разрезают на 4-6 кусков и маринуют мясо 12-24ч или выдерживают в холодной воде. В котелке поджаривают на растительном масле репчатый лук.
Куски мяса, насадив на вилку, обмакивают в растительное масло и держат над углями костра до образования корочки. В котел на поджаренный лук кладут куски мяса.
Наливают стакан кипятка и тушат около 1ч. За 15 мин до готовности солят, кладут спелые (синие) можжевеловые ягоды, очищенные дольки чеснока, специи (черный или красный перец, лавровый лист), добавляют пассированную муку для загустения соуса.
На 1 лысуху: 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки можжевеловых ягод, 4-5 долек чеснока, 50 г растительного или сливочного масла, vi столовой ложки муки. Соль и другие специи по вкусу.
www.hunting.ru
Лысуха тушеная с луком и морковью
Очередной способ тушения лысухи. В этот раз птица была вначале чуть отварена, чтоб избавиться от неприятного запаха, потом обжарена до золотистого обжаренного состояния, ну и в завершении – потушена с овощами (лук, морковь). Несмотря на несколько процедур обработки водоплавающей дичи, рецепт на самом деле очень простой, лысуха получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Лысуха – 1 шт.;
- Растительное масло – 40 г.;
- Морковка — 2 шт.;
- Лук — 3 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и черный перец – по вкусу;
Что-то в последнее время я несколько поостыл к водоплавающей дичи. Найти ту самую утку, которая практически не пахнет рыбой мне как-то все не везет, а то, что могу добыть, не устраивает из-за запаха… ну не нравится и все тут! Вот и решил я попробовать на примере лысухи поэкспериментировать с обработкой дичи. Собственно, цель была достигнута, поскольку готовое блюдо рыбой практически не пахло! Рассказываю, как это было.
Для начала займемся нашей водоплавающей дичью. Лысуху я привез домой с болота уже потрошенную и опаленную, поэтому, я просто снял с нее кожу. Многие охотники вообще с ощипыванием и опаливанием этой утки не заморачиваются, но я сделал все как надо. Шкуру снял исключительно с одной целью – уменьшить неприятный запах, поскольку вся эта шняга концентрируется как раз в подкожном жире водоплавающей дичи. Если Вы снимете шкуру с нырка, то там вообще все очень грустно – ржавого цвета вонючий жир видно невооружённым взглядом… с лысухой, конечно, дело обстоит гораздо лучше в этом отношении.

Итак, сняли с птицы кожу, можно отрезать лапы и почистить желудок (если конечно Вы это не сделали сразу),
Теперь дичь закинем в глубокий таз и вымочим утку в холодной воде не менее часа-полтора, не забывая, как можно чаще менять воду.
Пока лысуха вымачивается, почистим и подготовим овощи,
Вымоченную дичь выложим на доске, еще раз почистим желудок, печень и сердце,
И нарежем птаху порционными кусками, как показано на фото. Я просто отделяю бедра, крылья, срезаю грудку, и разрезаю ее пополам. Спину и костную часть груди – выкидываю нафиг, мяса там нет, зато в хребте скапливается всякая неприглядная хренотень.
Теперь нам нужно обварить утку. Для этого установим на огонь глубокую сковороду, выложим в нее дичь, зальем птицу крутым кипятком,
После чего, доведем воду до кипения, и дождемся, когда образуется вот такая неприглядная ржавая и вонючая пена (уходит на это около 3-5 минут),
После появления пены, сразу вытащим куски дичи из воды, промоем их чистой холодной водой, и переместим на какую ни будь тарелку. Воду где отваривалась утка – выльем, сковороду хорошенько промоем.
Промытую сковороду установим на огонь, вольем в нее немного растительного масла, и закинем куски лысухи обжариваться,
До появления на дичи вот такой зажаренной корочки,
Весь лук нарежем не мелкой соломкой (по вдоль волокон), морковь, нужно будет нарезать платинами (это делается в процессе жарки утки),
Отправим лук в сковородку, и будем обжаривать его с дичью пока он не станет прозрачным,
Потом закинем в сковороду бруски моркови,
Обжарим овощи с лысухой еще минут 8,
Потом перемешаем, убавим огонь с 9 на 6, закроем крышкой, и потушим лысуху с овощами еще 20 минут, не забывая иногда перемешивать содержимое сковороды чтоб не пригорело,
По истечении указанного времени блюдо можно посолить, посыпать свежемолотым черным перцем,
Добавить нарезанный пластинками чеснок, еще раз перемешать, потомить на остывающей сковороде под закрытой крышкой еще минут 5-7,
После чего, получится так, как показано на этом фото.
Готовую лысуху подадим к столу. К дичи можно подать свежие овощи и посыпать блюдо нарубленной зеленью.
Ну а это фото приготовленного блюда крупным планом. Приятного всем, и удачного открытия охоты в этом году!
cookingman.ru
Отличная дичь лысухи – где найти и как на них охотиться
Как промысловый трофей лысуха ценности не представляет вообще. Зато для обычного охотника за болотной дичью она представляет интерес по двум причинам: не так уж и просто добыть эту осторожную птицу, а вторая – мясо её при знании некоторых тонкостей приготовления очень вкусное и полезное. Как охотиться на лысух и как их готовить, читайте дальше.
Описание лысух
Многие не знают, но лысуха – это не утка и не гусь, а единственный вид пастушковых птиц, который постоянно живёт на воде. В народе эту птицу называют ещё водяной курочкой, водной вороной, чёрным пастушком.

Красавица лысуха
Вид у неё очень своеобразный, и спутать лысуху с другой болотной дичью сложно. Оперение у неё иссиня-чёрное, на лбу белая отметина, клюв и лапы также белоснежные. Между пальцами – кожистые волнистые лопасти, которые раскрываются в воде и складываются, когда птица выходит на берег. Лысухи отлично плавают, на сушу выбираются крайне редко. А вот ныряют плохо и очень неохотно – только в случае большой опасности, и то ненадолго. Выныривают практически в том же месте, так как плавать под водой как утки не умеют. В отличие от тех же уток не могут также дышать клювом из-под воды из-за его небольших размеров. Длина туловища 35–45 см, вес колеблется от половины до одного килограмма (приблизительно как у чирка).

Разные виды лысух
Места обитания
Ареал обитания лысух – практически все стоячие и медленно текущие водоёмы с густой прибрежной растительностью. Распространена во всех европейских странах, водится она также на севере Африки, а особый вид в Австралии. Для гнездования и кормления водяная курочка выбирает неглубокие и широкие плёсы, гнёзда строит в зарослях болотных растений – камыша, рогоза, стрелолиста. Часто гнёзда размещены на плавающих среди камышей кочках. Самка приносит 5–10 яиц, которые высиживает с самцом по очереди. Оба родителя воспитывают птенцов вместе. В это же время взрослые птицы линяют. Различий по внешнему виду между самками и самцами почти нет, только в размерах – самочки немного меньше. Если самец погибнет, самкам не удаётся самостоятельно вырастить всех птенцов, большинство умирает. Поэтому охоту на этих птиц открывают только после того, как малыши стают на крыло.
-
- Драка самцов
-
- Гнездо на затопленных конструкциях
-
- На гнезде
-
- Гнездо
Когда птенцы оперяются и заканчивается линька, а это бывает в середине лета, лысухи собираются и живут большими стаями – от двадцати до сотен особей. В августе они почти всё время проводят на открытых местах, много летают, только на ночь или при опасности прячутся в зарослях.
Рацион этих птиц практически полностью состоит из растительной пищи. Они могут съесть червячка или жучка, если он сам им попадется на пути, но специально искать не будут. Питаются плавающими водорослями и теми, которые как утки, достают со дна. Любимое лакомство – ряска и водяной орех чилим. Где по поверхности плавают правильно формы ромбики чилима, рядом обязательно будут лысухи.
-
- Хорошая мама
-
- На кормежке среди ряски
-
- Водяной орех чилим
-
- Птенец спрятался
Охота на лысух
Охотиться на эту птицу можно только с августа и до конца декабря, хотя большинство лысух улетают ещё до первых заморозков. Кстати, мигрируют они на север Африки, а часть в Забайкалье.

Семья перед отлётом
Очень интересный факт: лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь.
Наиболее эффективной охота на лысух будет во время кормёжки и тренировочных полётов – утром и вечером. Поэтому лучшей идеей будет совместить утреннюю и вечернюю зорьку на утку с поиском лысух. После первых выстрелов испуганная птица небольшими стайками поднимается невысоко в воздух и старается укрыться в камышах.
-
- Разбег
-
- Лапы
-
- На взлет!
Можно также притаиться у мест, где прячутся птицы, и дождаться, пока они успокоятся и выплывут на кормёжку. Самое важное – маскировка, можно использовать ветки прибрежных кустов и трав.
Днём лысух можно вычислить скрадом – они с шумом, плеском и трелями кормятся на открытых местах недалеко от берега. Надо тихо подойти таким образом, чтобы высокая растительность скрывала фигуру охотника.

Подача лысухи
Кстати, лысуха, как и нырковые виды уток, взлетает своеобразно – всегда поворачивается против ветра и разбегается по воде, хлопая крыльями.
На лысуху охотятся не только люди, но и лисы, куницы, а также крупные обитатели водоёмов: карпы, сазаны, сомы. Некоторые рыбаки используют молодых птенцов в качестве наживки-приманки на сома, привязывая их к крепкой леске с крючком.
-
- Цапля поймала птенца
-
- Охотница на лысух
-
- Уникальный кадр – погоня
Лысуха – отличная цель для начинающих охотников поупражняться в стрельбе, а также для натаскивания собак. Правда, подбирая подранков, собаки могут получить болезненные ранения, так как когти у лысух очень острые.

Трофеи вечерней зорьки
На такую небольшую птицу, причём довольно слабую на рану, надо брать дробь № 5–7.
Как готовить мясо лысухи
Большинство охотников не ощипывают лысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать у лысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можно также избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожный жир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрез посреди спины и вокруг шеи. Голову, кончики крыльев и лапы также удаляют. Жир для готовки использовать не рекомендуется. Если птица очищена правильно, то никакого запаха не будет.

Очищенные тушки лысух
Маринад для мяса лысухи
После очистки и потрошения тушки лысух надо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом замариновать. Ингредиенты следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса, или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкой соли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залить поделенную на 4 части тушку. Мариновать 3 часа минимум. Можно оставить на ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки, дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад и тушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.
Важно! Блюда из лысухи надо кушать очень осторожно, так как тонкие кости очень хрупкие и легко ломаются с образованием острых осколков. Собакам эти кости давать категорически запрещено!
-
- Жареные лысухи
-
- Походный суп
-
- Лысухи, маринованные в пиве
Лысуха с черносливом
Подготовленную тушку целой положить в остывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, по половине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штуки лаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайную ложку соли. Заварить маринад и остудить. Мариновать мясо минимум 12 часов. Готовить тушку можно целиком, а можно поделить на несколько кусков. Обжарить на свином жире до корочки, вынуть и укрыть фольгой.
Соус готовится так: в жире, где жарилось мясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея с пастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровых листа, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70 грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потом сложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом, молодым картофелем и морковью по-корейски.

Чучела лысух
Лысуха по-походному на костре
Тушку нарезать на 4 части, мясо замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток в вине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мяса обжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянном шампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить. После этого сложить в котелок на обжаренный в масле лук, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой в течение часа. За четверть часа до готовности к мясу можно добавить дольки чеснока, специи с лавровым листом, влить немного вина.
Если в котелке будет 3–5 лысух – блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этого вы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.
Видео
Охота на лысуху
Удачная позиция на лысуху
Подробнее читайте тут
Оцените статью:(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!iohotnik.ru
Лысуха и нырки тушенные с овощами
Фото приготовленных особым образом лысухи и нырковых уток. Вообще то, это был уже не первый опыт готовки как лысухи так и нырков, но в отличие от первых моих попыток готовки этой дичи, второй заход показался мне намного удачней — мясо не пахло рыбой, блюда было очень даже ничего себе на вкус. Если очень кратко описать весь процесс приготовления этих птиц, то дело было так: дикие утки сначала «обезшкуривались» (т.е. с тушек полностью снималась кожа), затем птица мариновалась, заливалась водой и варилась до полного выкипания воды, далее, дичь обжаривалась на растительном масле до золотистой корочки, а потом лысуха с нырками тушилась с овощами, — с морковкой, луком и чесноком.
Ингредиенты:
- Лысуха — 2 шт.;
- Нырковые утки — 2 шт.;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Лимон — половина;
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло — 50 гр.;
- Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке;
- Тимьян (и/или розмарин) — 5-7 веточек;
- Крупная морская соль — по вкусу;
В рецепте описано как приготовить лысуху и нырковые утки. Дичь маринуется, заливается водой, вариться до полного ее выпаривания, затем обжаривается до золотистой корочки и только после этого, тушиться с овощами — луком, морковью и чесноком.
Главной особенность как лысухи так и нырков является очень специфический и ярко выраженный неприятный запах рыбы, который, как выяснилось, возможно победить посредством несложных манипуляций с использованием тепловой обработки и специй. К слову сказать, вовсе не обязательно для приготовления этого блюда иметь в наличии сразу и нырковых уток и лысух! Можно описанным способом приготовить их как вместе, так и по отдельности. Ну а теперь рассказываю как готовить эту дичь, чтоб ее потом было приятно есть!

И с нырков и с лысухи полностью снимаем шкуру. Именно в ней содержится этот самый неприятный запах рыбы. Далее, со всех тушек отрезаем: ножки, крылья и грудки, все остальное: ребра, позвоночник со спинной косточкой и худые птичьи шеи — убираем в сторону, есть там совершенно нечего соответственно зачем нам в блюде эти части уток?

У лысух мяса совсем мало, зато у этой дичи имеются очень огромные желудки, которые нужно почистить и разрезать пополам. Да, пусть вас не смущает, что на фото рецепта желудков 4, их действительно столько, просто две лысухи я отдал приятелю, а желудки остались мне, вот и получилось, что я готовил две лысухи, но 4 их желудка!

Далее, все кусочки дичи отправляем в таз, и готовим овощи: чистим лук, чеснок и морковь.

Теперь пришла пора мариновать уток. Посыпаем их по вкусу крупной морской солью,

Всыпаем к дичи красный молотый перец, кориандр, общипываем веточки тимьяна,

Далее, мелем на мельнице черный перец,

Выдавливаем сок из половины лимона, а выжиму — закидываем к уткам,

Теперь все тщательно перемешаем руками и оставим лысух и нырков мариноваться минут на 40, а то даже и на час,

Как только время маринования истекло, закидываем дичь в казан, включаем огонь, и…

Заливаем уток обязательно кипящей водой из заранее поставленного чайника. Воды нужно заливать не много, так, чтоб только залить птичек, но не полностью,

Далее, варим уток в казане на интенсивном огне, чтоб птицы хорошенько покипятились,

До полного выкипания воды в казане. Однако, нужно при этом не подпалить дичь, поэтому как только вода из казана выкипела,

Уток нужно сразу же выбрать шумовкой из казана и отправить на сковороду с растительным маслом, где лысухи и нырки должны будут поджариться до красивой золотистой корочки,

И как только корочка образовалась, закидываем к уткам нарезанный кубиками репчатый лук,

После чего, нарезаем брусочками морковь, и также, отправляем ее к дичи,

Перемешиваем птицу с овощами, обжариваем ее около 5 минут, после чего, отправляем в сковороду нарезанный пластиками чеснок, все хорошенько перемешиваем,

Жарим дичь с овощами еще минуты 3, после чего, вливаем в сковороду немного кипятка (около 2/3 стакана),

Закрываем сковороду крышкой, и тушим наше блюдо под закрытой крышкой еще минут 15, после чего,

Уток тушеных с овощами можно выкладывать на тарелку, посыпать рубленой зеленью и подать на стол,

Вот фото тушеных лысухи и нырка ракурсом поближе…

Или, можно не полениться, и пожарить (пока готовиться основное блюдо) на гарнир к дичи вот такую жареную на сале картошку, и подать лысуху с нырками с этим незатейливым гарниром. Блюдо также насыпается рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем для придания еще большего аромата итоговому блюду. Всем удачного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.
cookingman.ru
Как охотиться на лысух, как их обрабатывать и готовить — советы
Многие не знают, но лысуха – это не утка и не гусь, а единственный вид пастушковых птиц, который постоянно живёт на воде. В народе эту птицу называют ещё водяной курочкой, водной вороной, чёрным пастушком.
Красавица лысухаВид у неё очень своеобразный, и спутать лысуху с другой болотной дичью сложно. Оперение у неё иссиня-чёрное, на лбу белая отметина, клюв и лапы также белоснежные. Между пальцами – кожистые волнистые лопасти, которые раскрываются в воде и складываются, когда птица выходит на берег. Лысухи отлично плавают, на сушу выбираются крайне редко. А вот ныряют плохо и очень неохотно – только в случае большой опасности, и то ненадолго. Выныривают практически в том же месте, так как плавать под водой как утки не умеют. В отличие от тех же уток не могут также дышать клювом из-под воды из-за его небольших размеров. Длина туловища 35–45 см, вес колеблется от половины до одного килограмма (приблизительно как у чирка).
Ареал обитания лысух – практически все стоячие и медленно текущие водоёмы с густой прибрежной растительностью. Распространена во всех европейских странах, водится она также на севере Африки, а особый вид в Австралии. Для гнездования и кормления водяная курочка выбирает неглубокие и широкие плёсы, гнёзда строит в зарослях болотных растений – камыша, рогоза, стрелолиста. Часто гнёзда размещены на плавающих среди камышей кочках. Самка приносит 5–10 яиц, которые высиживает с самцом по очереди. Оба родителя воспитывают птенцов вместе. В это же время взрослые птицы линяют. Различий по внешнему виду между самками и самцами почти нет, только в размерах – самочки немного меньше. Если самец погибнет, самкам не удаётся самостоятельно вырастить всех птенцов, большинство умирает. Поэтому охоту на этих птиц открывают только после того, как малыши стают на крыло.
Рацион этих птиц практически полностью состоит из растительной пищи. Они могут съесть червячка или жучка, если он сам им попадется на пути, но специально искать не будут. Питаются плавающими водорослями и теми, которые как утки, достают со дна. Любимое лакомство – ряска и водяной орех чилим. Где по поверхности плавают правильно формы ромбики чилима, рядом обязательно будут лысухи.
Охота на лысух
Охотиться на эту птицу можно только с августа и до конца декабря, хотя большинство лысух улетают ещё до первых заморозков. Кстати, мигрируют они на север Африки, а часть в Забайкалье.
Семья перед отлётомОчень интересный факт: лысухи из регионов, где реки текут в сторону мест зимовки, большую часть пути продвигаются вплавь.
Наиболее эффективной охота на лысух будет во время кормёжки и тренировочных полётов – утром и вечером. Поэтому лучшей идеей будет совместить утреннюю и вечернюю зорьку на утку с поиском лысух. После первых выстрелов испуганная птица небольшими стайками поднимается невысоко в воздух и старается укрыться в камышах.
Можно также притаиться у мест, где прячутся птицы, и дождаться, пока они успокоятся и выплывут на кормёжку. Самое важное – маскировка, можно использовать ветки прибрежных кустов и трав.
Подача лысухиДнём лысух можно вычислить скрадом – они с шумом, плеском и трелями кормятся на открытых местах недалеко от берега. Надо тихо подойти таким образом, чтобы высокая растительность скрывала фигуру охотника.
Кстати, лысуха, как и нырковые виды уток, взлетает своеобразно – всегда поворачивается против ветра и разбегается по воде, хлопая крыльями.
На лысуху охотятся не только люди, но и лисы, куницы, а также крупные обитатели водоёмов: карпы, сазаны, сомы. Некоторые рыбаки используют молодых птенцов в качестве наживки-приманки на сома, привязывая их к крепкой леске с крючком.
Лысуха – отличная цель для начинающих охотников поупражняться в стрельбе, а также для натаскивания собак. Правда, подбирая подранков, собаки могут получить болезненные ранения, так как когти у лысух очень острые.
Трофеи вечерней зорькиНа такую небольшую птицу, причём довольно слабую на рану, надо брать дробь № 5–7.
Как готовить мясо лысухи
Большинство охотников не ощипывают лысух, а сдирают кожу прямо с перьями. Действительно, перья выщипывать у лысухи очень сложно, так как кожа легко рвётся. А путём сдирания можно также избавиться и от сильного запаха тины, которым обладает подкожный жир. Снять кожу достаточно просто – надо сделать продольный надрез посреди спины и вокруг шеи. Голову, кончики крыльев и лапы также удаляют. Жир для готовки использовать не рекомендуется. Если птица очищена правильно, то никакого запаха не будет.
Очищенные тушки лысухМаринад для мяса лысухи
После очистки и потрошения тушки лысух надо вымочить в подсоленной воде 3–4 часа, а потом замариновать. Ингредиенты следующие: стакан яблочного или любого фруктового уксуса, или можно взять стакан красного сухого вина, закипятить с чайной ложкой соли, мелко нарезанными кореньями и специями, охладить и залить поделенную на 4 части тушку. Мариновать 3 часа минимум. Можно оставить на ночь. Промаринованное мясо пожарить на масле до образования корочки, дополнительно поперчив и посолив. Потом в сковороду вылить маринад и тушить всё около 30 минут. Подавать с картофелем. Мясо получается очень вкусное, нежное, сочное, похожее на хороший шашлык.
Важно! Блюда из лысухи надо кушать очень осторожно, так как тонкие кости очень хрупкие и легко ломаются с образованием острых осколков. Собакам эти кости давать категорически запрещено!
Лысуха с черносливом
Подготовленную тушку целой положить в остывший маринад, приготовленный по такому рецепту: на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса, 2 небольшие луковицы, морковь, по половине корня сельдерея и пастернака, 2 корня петрушки по 3 штуки лаврового листа, чёрного и душистого перца, гвоздики и корицы, 1 чайную ложку соли. Заварить маринад и остудить. Мариновать мясо минимум 12 часов. Готовить тушку можно целиком, а можно поделить на несколько кусков. Обжарить на свином жире до корочки, вынуть и укрыть фольгой.
Соус готовится так: в жире, где жарилось мясо, обжарить 3 измельчённые луковицы, 1 морковь и остаток сельдерея с пастернаком, добавить 3 дольки чеснока. После этого кинуть 2 лавровых листа, столовую ложку томатного пюре, чернослива без косточек 50–70 грамм и влить стакан белого вина. Потушить под крышкой минут 10, потом сложить мясо и тушить его до готовности. Отлично сочетается с рисом, молодым картофелем и морковью по-корейски.
Чучела лысухЛысуха по-походному на костре
Тушку нарезать на 4 части, мясо замочить в холодной подсоленной воде на 4 часа, а потом мариновать до суток в вине или пиве. В котелке поджарить лук на растительном масле. Куски мяса обжарить над углями костра любым удобным способом – можно на деревянном шампуре, только не берите ивовые ветки, а то будет горчить. После этого сложить в котелок на обжаренный в масле лук, добавить стакан горячей воды и тушить под крышкой в течение часа. За четверть часа до готовности к мясу можно добавить дольки чеснока, специи с лавровым листом, влить немного вина.
Если в котелке будет 3–5 лысух – блюдо получится просто фантастическим и запомнится надолго. После этого вы уже не будете считать лысуху недостойным трофеем.
Источник
handf.mirtesen.ru
Приготовление лысухи и нырковой утки / Сибирский охотник
Из мяса лося, оленя, марала, косули и т.п. можно приготовить множество вкусняшек особо не заморачиваясь. Я же хочу поделиться секретом приготовления лысух и нырковых уток, мясо которых, как считает большинство, не айс.
Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Для тог чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить и удалить весь подкожный жир. Кожа снимается легко, я делаю надрез вокруг шеи и вдоль спины и снимаю. Важно также правильно разделать тушку лысухи, отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Я грудку отделяю вместе с крыльями и разрезаю вдоль пополам Кости (хребёт) готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендую, потому что они дают не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г. Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет неплохого вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить, на бумажном полотенце. Готовить лучше на растительном масле, на сильном огне, солить после образования румяной корочки, этим способом готовлю в основном на охоте.
Более сложный способ приготовления лысухи (домашний)
Кусочки мяса перед приготовлением выдерживаю в маринаде следующего состава: 1 стакан воды и 1 стакан фруктового уксуса(беру обычно яблочный), можно сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, можно развести пасту томатную, алычовую или кизиловую или использовать сок гранатовый или пиво светлое, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковка, лаврушка 1 лист, по 1 ч. ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки.
Все смешать и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут, потом охладить. Охлажденным маринадом залить мясо и мариновать несколько часов(я на ночь делаю) в холодильнике или в другом прохладном месте. Маринованные кусочки лысухи обжарить в растительном масле до румяной корочки, когда подрумянится по вкусу поперчить и подсолить, затем залить маринадом и тушить в нем до полной готовности, это когда мясо станет легко отделяться от костей. На гарнир лучше всего подходит жареная картошка, ну это на мой вкус.
Аналогичным образом (со снятием шкуры с перьями и подкожного жира) я готовлю и нырковых уток (гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и т.д.)
www.hunting.ru