из чего делают, рецепты с фото и видео, польза и вред при грудном вскармливании, калорийность и состав 1шт, как сделать в домашних условиях, перевод с турецкого, цена в Турции, как хранить дома (срок годности) и как приготовить яблочный, классический белый и из моркови
Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.
Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.
Содержание
- Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
- Польза и вред
- 3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления
- Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой
- Классический вариант
- Морковный
- Хранение
Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:
- ореховый;
- фруктовый;
- медовый;
- белый;
- инжирный;
- и другие.
Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?
Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.
Польза и вред
Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.
Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.
В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.
Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.
По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.
С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.
Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.
3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.
- кукурузный крахмал120гр.
- сахар50гр.
- грецкие орехи50гр.
- яблоки4шт.
- кокосовая стружкадля украшения
- вода90мл.
Рецепт:
- Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
- Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
- Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
- После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
- Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.
Классический вариант
- вода800мл.
- сахар1кг.
- крахмал150гр.
- лимонная кислота2гр.
- кокосовая стружка или сахарная пудрапо вкусу
Технология приготовления:
- В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
- До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.
Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Морковный
- морковь500гр.
- крахмал200гр.
- сахар150гр.
- грецкие орехи150гр.
- лимон0.5шт.
- вода300мл.
- кокосовая стружкапо вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
- После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
- Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
- Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.
Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.
Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:
Хранение
Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:
- Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
- Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.
Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.
С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).
Рахат-лукум (lokum) классический рецепт
Рахат-лукум (lokum) классический рецепт.
Рахат-лукум (lokum) популярная традиционная турецкая сладость в виде мягких сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. Рецептов и видов рахат-лукума достаточно много. Например, фруктовый лукум который готовят на основе фруктового сока, ореховый лукум в качестве начинки добавляют арахис, фисташки или лесной орех, медовый лукум, лукум с лепестками роз и так далее. По форме сладость бывает в виде кубиков, рулетиков и т,п.
Сегодня будем готовить классический турецкий рахат-лукум на крахмале и сахаре!
Вам также могут понравится рецепты Восточных сладостей: Азербайджанская «Пахлава» рецепт, «Чак-Чак» тающий в орту рецепт, Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт
Распечатать рецепт
Рахат-лукум (lokum) пошаговое приготовление классического рецепта с фото
Рецепт рахат-лукума на крахмале и сахаре очень простой и самый лёгкий.
Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 1 час |
Порции |
Ингредиенты
Для лукума:
Для покрытия:
Инструкции
Для начала подготовим 20 см квадратную форму. Смазываем форму растительным маслом, затем застилаем форму пергаментной бумагой так, чтобы когда лукум будет готов его было удобно доставать из формы. Затем пергаментную бумагу тоже смазываем растительным маслом.
Теперь приступаем к самому приготовлению рахат — лукума. Приготовим сироп. В большой кастрюле или сотейнике смешиваем 600 гр сахара и 270 мл воды, добавляем лимонный сок.
Ставим на средней огонь, постоянно помешиваем, даём закипеть и раствориться сахару. Чтобы получить светлый сироп, уменьшаем огонь до минимума, варим сироп пока температура не достигнет кулинарного термометра 112-115 градусов, а точнее увариваем сироп до состояния мягкого шарика, снимаем с огня и отставляем в сторону.
В отдельной кастрюле смешиваем кукурузный крахмал с горячей водой ( 540 мл) а затем размешиваем так, чтобы не было комков.
Ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения пока не приобретёт клейкую консистенцию.
Постепенно добавляем сироп к крахмальной массе постоянно помешивая в течении 5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться около 35-45 минут, часто помешивая, пока он не станет светло золотистого цвета.
Затем, добавляем розовую воду, пищевой краситель по желанию и экстракт ванили.
Выливаем смесь в подготовленную форму, распределить равномерно по всей форме. Даём остыть не менее 4 часов.
Через 4 часа в большом блюде смешиваем сахарную пудру и кукурузный крахмал. Немного крахмальной смеси высыпаем на чистую поверхность, вынимаем рахат-лукум из формы вместе с пергаментом и переворачиваем на смесь из крахмала и сахарной пудры.
При помощи большого ножа аккуратно разрезаем лукум на маленькие кубики.
Каждый квадратик обсыпать в сахарно-крахмальной смеси.
Примечания для рецепта
Точно также можно приготовить с любым фруктовым соком. Варим сироп на воде и сахаре, а сок смешиваем с крахмалом, далее, все как написано по рецепту.
изображений рахат-лукума | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
рахат-лукум картинки | Скачать Free Images на Unsplash- ФотоФотографии 1.1k
- Стопка фотографийКоллекции 2. 4k
- Группа людейПользователи 0
turkish
turkey
фисташки
десерт
кондитерские изделия
культура
логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Леви Меиром Клэнси
Unsplash+
Разблокировать
Sweetskurdistan region
Ömer Haktan Bulut
Турция images & imagesdelightHd оранжевые обои
–––– –––– –––– ––––– –––– –– – –– – ––– – – –– ––– –– –––– – –.
Мария Тенева
hakkı zadehumanЛюди изображения и картинки
Салих Акюрек
Истанбулсалих АкюрекКондитерская
Ömer Haktan Bulut
Hd белый фоткиКоричневый фонфисташки
engin akyurt
сахартрадиционная культура
Кайша
аэропорт Ататюрквыпечка
К. Митч Ходж
Северная Ирландия Белфасткс Льюис Сквер
Джун Андрей Джордж
turciai̇stanbulshowcase
Омер Хактан Булут
Hd yellow wallpapersstuckpatty
Malicki M Beser
Food images & imageskadayifturkish
Омер Хактан Булут
turkpistachiobaklava
engin akyurt
тарелка
Nonsap Visuals
greecekilkisspace monkeyz the bar 90 011
Линус Мимиец
Базар специй paşaerzak ambarı sok.
Suzi Kim
dubai — 두바이 — 아랍에미리트candygeometry
Rod Long
Fruit images & imagesdessertraspberry
Ozgu Ozden
Кофе imagescupcafe
sweetskurdstan region
hakkı zadehumanЛюди 10 Food images & picturekadayifturkish
greecekilkisspace monkeyz the bar
dubai — 두바이 — 아랍에미리트candygeometry
Coffee imagescupcafe
–––– –––– –––– ––––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Турция изображения и картинкивосхищениеHd оранжевые обои
шоколад5112 Dundas St Wtoronto
istanbulsalih akyürekconfectionery
ataturk airportbreadbaking
turciai̇stanbulshowcase 9001 1
Hd желтые обоиstuckpatty
turkpistachiobaklava
тарелки
spice bazaarrüstem paşaerzak ambarı sok.
Похожие коллекции
рахат-лукум 😊
10 фото · Куратор Майкл Маккейрахат-лукум
1 фото · Куратор Дэн БарнсВкуснятина
47 фото · Куратор Джун МакДИзображения и фотографии фруктовdessertraspberry
sweetskurdistan region
90 010 шоколад5112 dundas st wtorontoHd белый фоткиКоричневый фонФисташки
ataturk airportbreadbaking
Food images & imageskadayifturkish
dubai — 두바이 — 아랍에미리트candygeometry
Fruit images & imagesdessertraspberry
Турция изображения и картинки восторгHd оранжевые обои
рукитурецкий кофелукум
сахартрадиционная культура
северная ирландиябелфасткс льюис сквер
тарелка
базар специй paşaerzak ambarı sok.