Классический луковый соус – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыКлассический соус на основе репчатого лука и молока станет отличным дополнением к основному блюду. Соус получается весьма интересным на вкус. Он очень нежный и в тоже время пикантный.Такой соус можно подать вместе с чипсами начос или гренками — вуаля, закуска для вечеринки готова. Также соус отлично подойдет к деревенскому картофелю, мясу и овощам на гриле.
Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для основного блюда
Репчатый лук | 150 г |
Молоко | 200 мл = 200 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 ст. л. = 25 г |
Сливочное масло | 50 г |
Мускатный орех | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для украшения
Зеленый лук | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо пшеничной муки возьмите цельнозерновую, она менее калорийная.
Замените коровье молоко на растительное, а также сливочное масло на кокосовое или арахисовое, тогда у вас получится вегетарианский соус.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите репчатый лук. Подготовьте остальные ингредиенты.
Шаг 1
Нарежьте репчатый лук крупными кусочками. Это необходимо для удобства измельчения в блендере.
Шаг 2
Выложите лук в чашу измельчителя и мелко порубите. Если у вас нет блендера, то вы можете измельчить лук обычным ножом. Главное, чтобы текстура была очень мелкой без крупных кусочков.
Шаг 3
Подогрейте молоко в ковшике и добавьте в него лук. Все перемешайте и доведите до кипения. Снимите смесь на время с огня.
Шаг 4
Растопите сливочное масло на сковороде. Обжарьте муку до золотистого цвета на небольшом огне. По желанию вы можете обжарить муку до слегка коричневого цвета, так она приобретет небольшой ореховый вкус. Главное — не передержите муку, чтобы она не сгорела.
Шаг 5
Добавьте обжаренную муку в ковшик к луково-молочной смеси и тщательно все перемешайте. Снова поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.
Шаг 6
Добавьте в соус соль, черный перец и пару щепоток мускатного ореха. Тушите соус на маленьком огне несколько минут до загустения.
Шаг 7
Готовый соус остудите и украсьте по желанию тонкими колечками зеленого лука.
произвести впечатление
Подайте к соусу гренки из бородинского или цельнозернового хлеба.
Луковый соус — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Соусы
- Луковый соус
- Нам понадобится:
- Лук (примерно 1100-1200 гр)
- Сливочное масло (50-60 гр)
- Оливковое масло (2-3 ст. л.)
- Сметана (примерно 200-220 мл.)
- Соль (по вкусу)
- Душистый перец (примерно 25-30 горошин)
Луковый соус очень прост в приготовлении и по составу, но это не делает его менее вкусным. Шёлковая, гладкая текстура, мягкий аромат, деликатный сливочный вкус с лёгким и нежным луковым послевкусием — любители домашних соусов точно оценят по достоинству данный соус! Ингредиенты для лукового соуса самые простые и доступные, и их стоимость «не кусается». Он хорош как в холодном, так и в горячем виде (лично я больше люблю его именно в горячем виде). Луковый соус отлично подходит к мясу, рыбе, мясным и овощным котлетам, гречке, рису и многому другому. Обязательно попробуйте! Я уверена, что Вы не разочаруетесь.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Подготовим все ингредиенты.
Шаг 2
2
2. Лук нарежем на тонкие полукольца. Душистый перец разотрём до состояния мелкой-мелкой крошки.
Совет
Если у Вас нет ступки и пестика, душистый перец можно размолоть любым удобным для Вас способом. Например, при помощи деревянной «толкушки» для пюре.
Шаг 3
3
3. Растопим в сковороде сливочное масло и добавим к нему оливковое масло.
Шаг 4
4
4. Выложим в сковороду весь лук и тушим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, до полного размягчения лука.
Шаг 5
5
5. Когда лук дойдёт до нужного состояния, добавляем сметану, соль и размолотый душистый перец.
Шаг 6
6
6. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне под крышкой ещё на 5 минут.
Шаг 7
7
7. С помощью погружного блендера перетираем соус до кремообразного состояния. Соус получается густым, насыщенным, шёлковым.
Шаг 8
8
8. Луковый соус вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно подходит как к мясу, рыбе, так и к гречке, рису и многому другому.
Шаг 9
9
9. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Соусы
Теги: соус, луковый соус, соусы
Похожие рецепты
Соус из болгарского перца Голландский соус Соус Бешамель Соус из черешни Соус Горчичный майонез Сливочный соус с лимоном и чесноком к морепродуктам Домашний кетчуп Томатный соус универсальный Чесночно-яблочный соус Майонез домашний Соус Цацики (Дзадзики, Tzatziki) Чесночный соус Другие рецепты в категории «Соусы» Соус Цацики (Дзадзики, Tzatziki) Томатная заправка для борща Голландский соус Соус из болгарского перца Сливочный соус с лимоном и чесноком к морепродуктам Творожный дип Соус из черешни Домашний кетчуп Курино-овощная сметанная подлива Чесночно-яблочный соус Густая сметанно-овощная подлива Подлива с томатной пастойРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Соусы
Соус из белого лука — Французский соус Субиз
Впервые опубликовано , Последнее изменение автором Amanda . Этот сайт зарабатывает на рекламе.
121 акции
Приблизительное время прочтения: 6 минут
Этот французский соус из белого лука сладкий, маслянистый, сливочный, и от него просто невозможно оторваться.
Этот соус, известный во Франции как соус субиз и приготовленный из ингредиентов, хранящихся в шкафу, идеально сочетается с мясом и овощами. Он не нуждается в сливках, чтобы сделать его восхитительно кремовым.
Такой универсальный, так что приготовьте этот соус по своему вкусу, с травами или специями, и он вам понравится!
Приятного аппетита!
Перейти к:- Что особенного в этом рецепте
- Какие ингредиенты?
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- Еще французские соусы, которые стоит попробовать
- 📋 Рецепт
- 💬 Комментарии
Что особенного в этом рецепте
Я ем этот соус с тех пор, как себя помню, так как его всегда подавали к жаркому ягненку. На самом деле соус был не совсем таким, так как масла было гораздо меньше. Вместо этого лук варили, а луковую воду использовали для соуса.
Этот вариант соуса субиз намного богаче, но его очень легко приготовить. Вам не нужны какие-либо сложные ингредиенты, поэтому вы можете сделать это в любое время. Идеально подходит для развлечения в последнюю минуту, когда у вас нет времени ходить по магазинам.
Еще лучше, вы можете приготовить этот соус заранее и просто разогреть его!
Какие ингредиенты?
Основой для соуса является обычный бешамель, в котором используются только молоко, масло, обычная или универсальная мука и приправы. Можно использовать полуобезжиренное молоко, так как соус приобретает вкус риса благодаря сливочному маслу.
Вам также понадобится лук. Я использовал желтый лук, потому что это хороший универсальный лук, и это то, что у меня обычно есть под рукой. Я считаю, что другие сорта также подойдут, но я бы не стал использовать красный лук, так как я думаю, что луковый соус в конечном итоге станет розовым!
Как приготовить соус
Приготовление этого соуса состоит из двух шагов. Одна часть – это основа для бешамель, а другая – лук.
Вы можете приготовить бешамель заранее или пока готовится лук, так как это займет всего около 10 минут.
Очистите и нарежьте лук. Их не нужно точно нарезать, так как они будут смешаны позже. Если вы предпочитаете, вы можете мелко нарезать лук или мелко нарезать его, если у вас нет блендера.
Чтобы приготовить соус из белого лука, растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера.
Добавьте лук и вмешайте его в масло.
Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до среднего на 20 минут, время от времени помешивая. Идея состоит в том, чтобы медленно варить лук в жидкости, пока он не станет действительно мягким, а не окрашивать и карамелизовать его.
Снимите крышку и готовьте еще 10 минут, чтобы часть жидкости испарилась.
На этом этапе вы можете использовать лук в чистом виде, смешать его, пока он не станет полностью однородным, или просто несколько раз измельчить его, как я.
Это позволяет части лука действительно загустеть и придать аромат бешамель, сохраняя при этом текстуру лука.
Теперь просто добавьте лук и бешамель и прогрейте, когда будете готовы к подаче.
Проверить приправу. Я люблю подавать его со свеженатертым мускатным орехом.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Что означает субиз?
По-французски soubise означает белый соус, содержащий лук или луковое пюре.
Что вы подаете с этим соусом?
Этот соус идеально подходит к жаркому или отбивным. Его также можно использовать поверх овощей, посыпав сыром или панировочными сухарями, а затем обжарить на гриле в виде запеканки.
Попробуйте с жареной бараньей ногой, жареным картофелем, корнеплодами и острой французской фасолью.
Какие еще ингредиенты можно использовать?
Хотя этот соус восхитителен сам по себе, особенно с бараниной или свининой, вы, безусловно, можете добавлять дополнительные ингредиенты.
Превратите это в соус для хлеба, добавив 100 г белых панировочных сухарей, чтобы подавать с индейкой.
Добавьте немного горчицы или хрена для подачи к говядине или стейку.
Добавьте немного тертого сыра в острый соус и подавайте с овощами, затем добавьте еще сыра и подрумяньте на гриле.
Как хранить соус?
Этот соус можно хранить 2 или 3 дня в холодильнике в закрытой посуде.
Во избежание образования пленки просто накройте поверхность полиэтиленовой пленкой.
Этот соус также можно заморозить, если вы не смешивали его с чем-то другим, например с овощами. После разморозки он будет выглядеть так, как будто он отделился. Поместите его в кастрюлю и медленно нагревайте, помешивая. Через несколько минут он вернется к своей нормальной консистенции.
Густой и пышный без добавления сливок!
Еще французские соусы, которые стоит попробовать
📋 Рецепт
Соус из белого лука или соус субиз
Аманда
Соус бешамель, обогащенный маслянистым луком, приготовленным на медленном огне, густой и декадентский, идеально подходит к мясу и овощам.
4.63 из 16 голосов
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 40 минут
Соус для курсов
Французская кухня
порции 4
Калории 241 ккал
САКПАН
Блендер
- 1 Количество Béchamel Sauce Saide с 500 мл или 17fl Milk
- тертый мускатный орех по выбору
Очистите и нарежьте лук.
Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера, добавьте лук и перемешайте с маслом.
Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая.
Снимите крышку и готовьте еще 10 минут, чтобы часть жидкости испарилась.
Добавьте лук в блендер и несколько раз перемешайте, чтобы получить желаемую консистенцию.
Добавьте бешамель к луку и перемешайте.
Проверьте приправы и подавайте.
- Через:
- 25 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Выходы:
1 партия
- 2 ложки масла канолы
- 2 средний лук, тонко нарезанный
- 1 ⁄ 4 чашка для кетчупа
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 ⁄ 8 чайная ложка порошка чили
- 1 чесночный порошок
- 1 соус из острого перца
- 1 тире соль
- 1 ⁄ 2 стакан воды
- В средней сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- 6162 450 Gethamel Sake Sauce Sauce Saide.
Пищевая ценность
Соус из белого лука или соус субиз
Количество на порцию
Калории 241 Calories from Fat 180
% Daily Value*
Fat 20g 31%
Saturated Fat 13g 81%
Trans Fat 1g
Cholesterol 53mg 18%
Sodium 147 мг 6%
Калий 169 мг 5%
Carbohydrates 15g 5%
Fiber 2g 8%
Sugar 6g 7%
Protein 3g 6%
Vitamin A 631IU 13%
Витамин С 8 мг 10%
Кальций 67 мг 7%
Железный 1 мг 6%
* процентные значения.
Отказ от ответственности:
Предоставленная информация о питании является приблизительной и рассчитывается с использованием онлайн-инструментов. Информация может варьироваться в зависимости от различных факторов, но мы постарались быть максимально точными.
Отказ от ответственности: предоставленная информация о питании является приблизительной и рассчитывается с использованием онлайн-инструментов. Информация может варьироваться в зависимости от различных факторов, но мы постарались быть максимально точными.
Подробные инструкции по этому рецепту, включая пошаговые фотографии, советы и подсказки, можно найти в основной статье.
Ключевое слово бешамель, лук, субиз, белый соус
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как вам!
Другие рецепты французского соуса
Взаимодействие читателей
Рецепт лукового соуса для хот-догов
Выбор сообщества
«Если вам нравится соус из красного лука, подаваемый к хот-догам, которые вы покупаете в придорожных тележках, вам понравится этот простой в приготовлении соус.
фото smithdb28