Сладкий азербайджанский плов, пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Котлетки из индейки с цукини и мятой
Лишнюю жидкость из цукини лучше отжать. Котлеты перед жаркой можно обвалять в гречишных хлопьях. Если в вашей духовке есть функция «гидро», готовьте котлеты в этом режиме, если нет, поставьте на
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем
Такой маринад идеально подойдет для и куриной грудки, да и вообще так можно готовить любое мясо, потому что йогурт его размягчает, делает более сочным. Кайенский перец, конечно, можно заменить, но
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Куриные бедрышки, запеченные под пряным луком
В последнее время я полюбила вот такие простые рецепты — усилий почти никаких, а получается очень вкусно! Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Юлия Высоцкая
04.2021 09:25:00″>17 апреля 2021
Рецепт от юлии высоцкой
Паровые котлетки из индейки с брокколи
Вместо брокколи можно взять стручковую фасоль или спаржу. Если вам не нравится вкус корицы, замените ее молотым кардамоном или мускатным орехом.
Юлия Высоцкая
Реклама
Гуля
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Раньше в детстве мы не любили, когда мама делала плов с сухофруктами…..как же я сейчас жалею…это очень вкусно
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
рис длинный
масло сливочное топленое
шафран
сметана
яйцо
курочка
курага
чернослив
изюм
каштаны
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Итак есть несколько способов приготовления риса для плова, я делала вот так: перебрать рис, промыть.
На 1 кг риса нужно 6 л воды и прибл 50 г соли, вскипятить воду, сначала в кипящую воду засыпать соль,перемешать (вода должна быть на вкус пересоленной),всыпать рис,варить рис до ПОЛУГОТОВНОСТИ. откунуть рис на дуршлаг,полностью процедить и полить сверху холодной водой.
Затем кастрюлю нагреть, смазать дно маслом.
Уложить на дно кастрюли заранее приготовленную смесь для корочки (газмага) есть также много вариантов этой корочки,но мама всегда делала такую и я придерживаюсь конечно этого(для этой смеси нужно смешать рис (из длинного мама сказала это корочка не получается, поэтому если вы решили делать плов из длинного риса, как и я, то для корочки отдельно отварите чуток круглого…)+сметана 2 ст.л. +1 яйцо) все это перемешать и выложить на дно кастрюли.
Высыпать на газмаг один слой риса, полить растопленным маслом+шафран (ну можно конечно и куркуму), высыпать еще один слой риса,полить маслом (не сильно, так по чуть-чуть) и так повторить несколько слоев. На последний слой ничего не добавлять.
Крышку обернула бумагой и вафельным полотенцем,накрыть этой крышкой кастрюлю, кастрюля должна быть плотно закрыта и поставить упариваться на медленном огне.оставить надо минут на 30-40, до готовности…. такой плов при подаче на стол, берут черпаком со дна и выкладывают на тарелку вместе с газмагом, плов, политый между слоями маслом, при подаче не обязательно поливать сверху маслом для придания рису блеска,можно добавить в кипящую воду с рисом немного лимонной кислоты….сухофрукты (у меня чернослив, изюм, курага) перебрать,замочить в воде, пока они немного не набухнут. И еще нужны каштаны (у меня уже отваренные). обжарить все это на слив масле, буквально минут 7 (можно посыпать все это сахаром) но я не делала этого. отдельно пожарить мясо, которое желаете (у меня курица) и все это подавать вместе…
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Теги рецепта
основные блюдапловиз птицыазербайджанская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Азербайджанский сладкий плов, пошаговый рецепт на 2 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Плов по-азербайджански
В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Легкий плов
Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Надия
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
В азербайджанской кухне, в отличии от прочих — мясо и сладости являются гарниром к рису, а не наоборот…
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
2
кКал
0%
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
специи | 1 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Рис промыть, сварить его в большом кол-ве кипятка до полуготовности (примерно 7 мин.) Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой.
150-200 г сливочного масла растопить. На дно кастрюли с толстым дном положить немного риса и немного сливочного масла, залить взбитыми яйцами, разровнять. Как только яйца схватятся, выкладываем половину оставшегося риса и поливаем половиной растопленного масла. Затем всыпать оставшийся рис, полив второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин. Готовый рис укутать и убрать в теплое место.
Курицу разделать на маленькие кусочки и обжарить на слив. масле до готовности, не забыв посолить и поперчить. На другой сковороде обжариваем репчатый лук нарезанный полукольцами, используя оставшееся сливочное масло. Когда лук обжарится, добавляем к нему нарезанную на половинки курагу и изюм. Готовим до мягкости, а затем перекладываем к курице и перемешиваем. Шафран растворить в 1 ст.л. кипяченой воды. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части. В половину риса влить шафрановый настой и перемешать.
На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом шафрановый рис. Яичный слои нарезать ромбиками и уложить сверху риса. По центру выложить курицу со сладостями. Сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдапловазербайджанская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Сладкий рисовый плов — Ширин плов
Главная / Азербайджан / Культура / Азербайджанская кухня / Сладкий рисовый плов — Ширин плов
Рисовый плов с сухофруктами — популярное азербайджанское блюдо, родиной которого считается Баку.
Плов Ширин обычно подают отдельно, но можно подавать с жареной телятиной или бараниной.
Время приготовления: 60 мин
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 6-7
Ингредиенты
- 800 г риса басмати
- 150–250 г изюма
- 125–150 г кураги
- 125 г чернослива
- 125 г фиников без косточек (по желанию)
- 500 г каштанов (по желанию)
- вода
- соль
- сливочное масло
- шафран (или куркума, если шафран недоступен)
- Для газмак-корки
- 200 г пшеничной муки
Подготовка
- Положите несколько нитей шафрана в чашку и добавьте кипящую воду. Накрыть и оставить настаиваться.
- Проколоть каштаны. Залейте водой в кастрюле и доведите до кипения. Варить 5 минут. Достаньте из воды и скорлупы. Не вынимайте сразу все каштаны из воды, так как в сухом виде их трудно очистить от скорлупы.
- Сухофрукты залить кипятком, выдержать 3-4 минуты и процедить. Разрежьте курагу пополам, если она крупная.
- Наполните большую тяжелую кастрюлю водой и добавьте соль. Доводить до кипения. Добавьте рис в кипящую воду. Немного убавьте огонь, но варите при быстром кипении 5-10 минут. Будьте осторожны, не варите слишком долго, иначе готовый рис будет липким.
- Обжарьте крупные сухофрукты и каштаны на топленом или любом другом растительном масле, кроме оливкового, до мягкости. Добавьте изюм после того, как другие фрукты будут готовиться в течение 5 минут или около того. Часто помешивайте, чтобы фрукты не подгорели.
- Чтобы убедиться, что рис готов, достаньте из кастрюли пару зернышек и проверьте их на мокром пальце. Зерно должно быть мягким снаружи, но твердым внутри. Когда вы надкусываете зерно или ломаете его ногтем, твердая белая внутренняя часть все еще должна быть видна. Процедить рис через дуршлаг.
- Приготовьте корж или газмак, смешав 1 стакан (200 г/8 унций) муки с небольшим количеством воды и масла. (Добавьте 1 яйцо в тесто, если вы хотите, чтобы газмак имел яичный вкус.) Замесите тесто, пока оно не станет мягким, и раскатайте его толщиной 3 мм/0,2 дюйма.
- Промойте и высушите форму для риса. Верните его на огонь и растопите щедрый кусок сливочного масла. Выложить лаваш на дно сковороды и жарить 2-3 минуты.
- Аккуратно смешайте жареные фрукты и каштаны с пропаренным рисом. Аккуратно выложите смесь поверх лаваша на сковороде. Когда половина риса окажется в кастрюле, добавьте немного настоя шафрана. Поместите остальную часть риса в кастрюлю и залейте оставшимся настоем шафрана. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла. Сделайте отверстия в рисе ручкой деревянной ложки, чтобы выходил пар. Накройте кастрюлю подходящей крышкой, накрыв снизу чистым кухонным полотенцем. Полотенце помогает поглощать пар. Как только рис закипит, убавьте огонь и оставьте вариться еще на 30–45 минут.
- Подавать на большом блюде. Вылейте оставшийся настой шафрана поверх риса и добавьте еще несколько кусочков сливочного масла. Подавайте газмак кусочками поверх риса или отдельно.
просмотров сообщений: 27,760
Азербайджанская кухнякухня 2016-03-22
Теги Азербайджанская кухня кухня
О Фариде
Previous Виноградные листья, фаршированные рыбой – Baliq dolmasi
Next Курица с яйцом – Toug chigirtmasi
ПЛОВ ПАРЧА-ДОШЕМЭ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА – Вокруг света на одной кухне – Eat This NY
На прошлой неделе мы преодолели рубеж — десять серий подряд. На этой неделе у нас есть еще одно большое достижение. Теперь мы приготовили еду из каждой страны, начинающуюся на букву А. Сэм очень взволнован этим, так как он активно практикует свой алфавит. Теперь перейдем к письму B.
Это также хорошее время для нас, чтобы сделать небольшой перерыв и отдышаться (не говоря уже о переваривании всей этой пищи). Так что думайте об этом как о финале нашего сезона, но всего через несколько недель мы вернемся со всеми странами, начинающимися с буквы B.
А пока поговорим об Азербайджане и рисе!!
Мы возвращаемся в Кавказские горы. Мы были здесь несколько недель назад, когда узнали об армянской кухне. Точно так же Азербайджан находится прямо между двумя основными континентами – Европой и Азией. Это та земля, которую иногда называют Евразией.
В то время как Армения не имеет выхода к морю, Азербайджан имеет выход к Каспийскому морю, поэтому рыба (особенно осетровые) занимает в кухне чуть более важное место.
Но, как и в большей части этого региона, очень популярны блюда из риса, а также приготовленные на гриле белки, в том числе рыба, баранина, курица и дичь. Есть большое разнообразие (более 200) пловов с шафрановым рисом и обилием фруктов и трав. Мы решили приготовить один из тех, которые звучали вкусно.
Вы также найдете мясо и рис, завернутые в капусту или виноградные листья в виде долмы, что очень похоже на то, что вы можете найти в других странах Ближнего Востока, Балкан или Центральной Азии.
Супы, шашлыки и тушеные блюда также пользуются огромной популярностью. Многие из этих блюд готовятся в традиционной медной посуде, которая придает особый вкус и остроту.
Как и большая часть кухни региона, еда не слишком острая, а скорее приправлена свежими травами, такими как мята, петрушка и тимьян; сытные овощи, такие как баклажаны, шпинат и капуста; острые овощи, такие как курага и гранат; и много молочных продуктов, особенно йогуртов и сыров.
Так что мне очень неловко, что я пропустил это во всех моих исследованиях до пандемии. Я никогда не был в азербайджанском ресторане в Нью-Йорке, но они там есть.
Кажется, что большинство азербайджанских ресторанов находится в глубине Южного Бруклина среди крупных русских и среднеазиатских ресторанов и банкетных залов в таких местах, как Шипсхед-Бей, Мидвуд и Кенсингтон.
Названия, которые я обнаружил и теперь добавлены в мой список, включают Бакинский дворец (названный в честь столицы Азербайджана), Старый Баку и Деревенское кафе (и Деревенское кафе 2). На Лонг-Айленде также есть община (вероятно, недалеко от персидской общины), и я знаю, что там меня ждет потрясающая еда.
Сэм почти съел все наше мизеан вместо кураги еще до того, как мы приступили к готовке. Благодаря яркому цвету шафрана Сэм также увлекся цветами еды. Он очень хотел есть синие штуки. По большей части я думаю, что это не очень хорошая идея. тоже стало очень
Существует более 200 различных вариантов плова, поэтому вы можете себе представить, как нам было трудно выбрать только один.
Плов похож на пулао, плов, паэлью и другие национальные блюда из риса, начинающиеся на букву «п». Вы также найдете название плов в таких странах, как Узбекистан.
Это блюдо считается национальным блюдом Азербайджана, поэтому его подают практически по любому поводу. И, как я уже упоминал, существует далеко не один согласованный способ его создания. Думайте об этом как о «бутерброде» — у вас есть основа, но тогда это может быть что угодно.
Чаще всего в Азербайджане рис (который может варьироваться, но я предпочитаю длиннозерный) приправляется водой, настоянной на шафране. Его обычно накладывают слоями в специальные фарфоровые пиалы и подают с черным чаем или кислыми напитками, чтобы подчеркнуть насыщенность плова.
Больше всего меня привлек сладкий плов Ширин, обычно вегетарианский, состоящий из сладких сухофруктов и каштанов. Затем есть плов Сюдли, который демонстрирует молочные продукты региона (рис варится в молоке). Мы могли бы сделать больше баранины и риса с классическим Курма Плов.
И это только вершина айсберга, когда дело доходит до плова. Я хотел объединить их все в одно блюдо, но это было бы потенциально пагубно и святотатственно по отношению к аутентичным азербайджанским пловам.
В основном мы остановились на плове Парча-Дошеме, в котором сухофрукты и каштаны сочетаются с нежной курицей и луком.
Другой частью плова, которую мне было важно попробовать, был газмак. Это хрустящий слой риса на дне кастрюли. Многие из рецептов, которые я нашел, не включают это (и, может быть, я понимаю, почему, поскольку это сложно сделать правильно), но я хотел попробовать, так как знаю, насколько вкусен этот компонент в испанской, корейской или персидской кухне.
Казмак обычно готовится из смеси яиц, йогурта и риса, но я также читал, что его можно приготовить из ломтиков картофеля или лаваша. В любом случае, если вы сделаете это правильно, несомненно, это значительно улучшит блюдо.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Шафран
Возможно, вы сталкивались с шафраном раньше в продуктовом магазине и решили не покупать его, потому что он был слишком дорогим.
Удивительно, сколько стоят эти маленькие красные нити (иногда до 500 долларов за унцию!).
Шафран получают из цветка шафранового крокуса, который дает только три крошечных нити шафрана, которые необходимо собрать и высушить. Это очень трудоемкая специя для производства, и ее совсем немного. Фактически, для производства одного фунта шафрана требуется 50 000 цветов.
Для тех, кто может себе это позволить, очень важны конкретные блюда в Испании, Греции, Иране, Афганистане и, да, Азербайджане.
На вкус это очень сложно объяснить. Я нахожу тонкое тонким, но очень приятным и насыщенным. Цветочный, перечный, слегка землистый и сладкий. лучшие прилагательные, которые я могу придумать. И желтый. Очень быстро умирает все желтым!
Большая часть рецепта взята с сайта azcookbook.com
Другие идеи взяты с сайта fricoteurope.com
Плов — это, по сути, плов из риса с не менее чем 40 вариациями в Азербайджане. Эта версия состоит из курицы, сухофруктов и орехов, а также роскошной шафрановой воды. Самое приятное — это хрустящий слой риса на дне.
Шафрановая вода
- 1/3 ч.л. нитей шафрана
Орехи и фрукты
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1/2 стакана каштанов (очищенных)
- 1/4 стакана абрикосов (сушеных)
- 1/2 стакана чернослива
- 1/4 чашки фиников
- 1/2 стакана изюма
Курица
- 1 ст.л. сливочного масла
- Курица весом 1,5 фунта (нарезанная на куски)
- 1 луковица (тонко нарезанная)
Рис
- 3 чашки риса (длиннозернистого, например басмати)
Казмак (Хрустящий рис)
- 1 яйцо (взбитое)
- 2 столовые ложки йогурта
- 1 столовая ложка сливочного масла (растопленного)
Шафрановая вода
Замочите нити шафрана в 3 столовых ложках теплой воды. Отложите.
Сухофрукты и орехи
Растопить сливочное масло на среднем огне в сковороде. Добавьте каштаны и готовьте около 3 минут.
Добавьте абрикосы и чернослив и готовьте еще около 3 минут. В конце добавьте изюм и готовьте еще минуту. Отложите.
Рис
Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной.
Вскипятите 10 чашек воды и несколько столовых ложек соли. Довести до кипения.
Добавляйте рис постепенно и перемешивайте при добавлении каждой порции. Варить 7-10 минут, часто помешивая. Не переварите и не слейте воду, когда она еще немного недоготовлена. Отложите рис в сторону.
Цыпленок
Растопить 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте курицу и приправьте солью и перцем.
Добавить лук. Варить, не помешивая, несколько минут до легкой готовности. Отложите.
Казмак (Хрустящий рис)
Добавьте взбитое яйцо, 1 чайную ложку шафрановой воды, йогурт, 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1/2 чашки охлажденного вареного риса. Смешайте все ингредиенты вместе.
Сборка
Выложите смесь газмак на дно большой кастрюли.
Топ с курицей. Сверху положите половину оставшегося риса.
Сбрызните рис шафрановой водой.
Добавьте фруктово-ореховую смесь, оставшийся рис и еще немного шафрановой воды.
Накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а затем крышкой.
Нагрейте на слабом огне и варите 45-60 минут.
Рис и курица вышли влажными и нежными. Здесь было много вкуса.
Моя самая большая неудача с этим блюдом была с газмаком. Многие рецепты даже не пытаются это сделать, и, может быть, теперь я понимаю, почему.
Я думаю, мне нужно было добавить немного больше масла (которое я отрегулировала в рецепте выше) или готовить немного дольше. Мой действительно не стал хрустящим. Он просто растворился в плове. Это было не страшно, но не стоило затраченных усилий.
На этой неделе я пытался приготовить его блюдо, раскладывая основные компоненты — рис, фрукты и курицу в отдельные тарелки. Я назвал его Деконструированный плов.
Сэм очень любит рис, но я предполагаю, что когда он другого цвета, чем белый, или смешивается с другими вещами, это также может быть лимская фасоль. Он не стал есть рис, который является основой плова.
Он также не подходил к маслянистым фруктам и орехам.
Но курицу он проглотил. При условии, что в поле зрения не было частиц риса (мне пришлось сорвать несколько кусочков с его курицы).
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ
Мы достигли важной вехи, и сейчас самое время сделать небольшой перерыв. Мы возьмем перерыв всего на несколько недель, чтобы сбросить настройки (и отредактировать все новые видео).
Но мы с Сэмом скоро вернемся, и мы направляемся в первую международную страну, которую я когда-либо посещал.