Описание рыбы тюрбо и её отличие от камбалы — RibnyDom.Ru
Содержание
Тюрбо — это рыба отряда камбалообразных. Иногда она может называться большой ромб или морской фазан. Такой вид широко распространён в Средиземном, Чёрном, Балтийском и Северном морях. Эта хищная рыба является довольно ценным промышленным сырьём, её часто используют для приготовления блюд. Она отличается своеобразным ароматом.
Рыба тюрбо похожа на камбалуОписание и характеристика видов
Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.
Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.
В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.
Черноморский подвид тюрбо является менее востребованным. Это объясняется тем, что её мясо имеет серый оттенок, а также присутствует небольшой привкус тины. Отдельный подвид — это рыба, выловленная в Балтийском море.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Полезные свойства и вред
Ценность тюрбо заключается в её полезных свойствах. Они полностью сохраняются при правильном замораживании и размораживании. Полезность такой рыбы заключается в:
- Низкокалорийности. Содержание жира в таком продукте минимальное. Мясо очень питательное, так как содержит большое количество сбалансированного белка. Такую рыбу рекомендуется употреблять детям, спортсменам, беременным и пожилым людям.
- Содержании большого количества минеральных элементов. В мясе рыбы содержится большое количество фосфора и кальция. Эти два компонента оказывают укрепляющее воздействие на костно-мышечную системы и зубы. В составе присутствует фтор и йод.
- Содержании омега-3 жирных кислот.
- Присутствии большого количества витаминов группы В. Они помогают наладить нормальную работу нервной системы и снимают синдром постоянной усталости.
Сама по себе рыба тюрбо не является опасной. Однако если она росла в загрязнённом промышленными стоками водоёме, то такая рыба будет содержать в себе большое количество ртути и тяжёлых металлов. Покупать такой продукт нужно только в том случае, если присутствуют документы, которые подтверждают, что рыба была выращена в экологически чистом водоёме.
От потребления такой рыбы лучше отказаться людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой и печенью. Тюрбо, как и любая другая рыба, может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу она должна подвергаться термической обработке.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Применение в кулинарии
Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.
Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.
При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхностиСвежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.
Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника. При быстрой разморозке она теряет свою текстуру и может просто-напросто развалиться на мелкие кусочки.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.
Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для приготовления лучше всего покупать рыбку, выловленную в океане или Средиземном море.
- Свежую рыбу рекомендуется покупать только в том случае, если она находится во льду. В остальных случаях лучше отдать предпочтение замороженной.
- Чтобы мясо не потеряло свой вкус и тонкий аромат, рекомендуется использовать минимальное количество приправ и соли.
- Отличным гарниром может быть отварная картошка или овощи, приготовленные на мангале.
- Рыбку можно подавать с соусом на основе белого вина или нежирного йогурта.
Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление. Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
(Visited 6 840 times, 5 visits today)
Охлажденная тюрбо с доставкой по Мскве
Стоимость | за 1 кг |
4 400 ₽
4 400 ₽
Весовой товар: точный вес будет определен в момент взвешивания товара +/- 100гр., и произведен пересчет окончательной стоимости.
Описание
Рецепты
Отзывы (0)
Любимая камбала взыскательных шеф-поваров. Тюрбо не выращивают в искусственных условиях, она бывает только дикой.
Лучшим периодом для ловли этой рыбы считается осень и зима. Чем холоднее и чище вода — тем насыщеннее и ярче становится ее вкус.
Тюрбо имеет специфический признак свежести — она должна быть покрыта прозрачной сероватой слизью, которая позволяет ей сохранить натуральную влажность.
Охлажденную тюрбо мы получаем каждую среду самолетом из Марокко. Чтобы гарантированно получить к столу свежую рыбу, делайте заказ заранее.
Вес одной рыбы: 0,4-2 кг.
При заказе рыбы для вас предусмотрены бесплатные услуги:
- чистка,
- потрошение,
- филирование,
- порционная разделка,
- вакуумирование.
Мясо тюрбо — белое, твердое и очень вкусное. По своим вкусовым качествам тюрбо – лучшая из всех камбаловых рыб и по праву ценится гурманами. Рыбу можно жарить, запекать или готовить на гриле, при этом главное не оттенить приправами ее насыщенный вкус.
- Тюрбо, жаренная целиком с луком и лимоном
- Тюрбо, запеченная в духовке
- Камбала Меньер
- Тюрбо на гриле по-бакски
Написать отзыв
Ваш отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Рейтинг Плохо Хорошо
Рекомендуемые товары
Солнечник, Марокко
Эта рыба — самое вкусное из того, что может предложить рыбная кулинария. Его нежное белое мясо облад..
4 200 ₽
за 1 кг
Морской язык, Марокко
Во всем мире морской язык считается изысканной рыбой, что объясняет его высокую стоимость. Идеаль..
4 000 ₽
за 1 кг
Морской петух, Марокко
Один из наиболее часто встречающихся представителей семейства триглевых, считается лучшим в своем ви..
4 200 ₽
за 1 кг
Морской черт, Марокко
Во многих изысканных ресторанах эта рыба входит в меню под названиями lotte и baudroie. Морской черт..
4 700 ₽
за 1 кг
Барамунди дикая, Шри-Ланка
Барамунди, также известная как азиатский морской окунь, представляет собой рыбу с белой мякотью со с..
2 300 ₽
за 1 кг
Рыба-бабочка, Шри-Ланка
Подхожит для жарки и запекания. Вкусная и полезная рыба ..
2 800 ₽
за 1 кг
Красный снэппер, Шри-Ланка
Красный снэппер относится к семейству рифовых окуней. Этот вид обитает в мангровых прибрежных заросл..
2 300 ₽
за 1 кг
Палтус свежемороженый
1 200 ₽
за 1 кг
Махи-махи (корифена)
Махи-махи — вкусная рыба с низким содержанием углеводов и жиров, так что это полезный выбор практиче..
2 200 ₽
за 1 кг
Лосось охлажденный, Мурманск
Излюбленная рыба северных бурых медведей, богатая витаминами и минералами. Обитает в реках Мурманско..
2 000 ₽
за 1 кг
Палтус | рыба | Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Britannica Beyond
Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Почему неуловимая рыба палтус стоит своей очень высокой цены
На первый взгляд палтус может показаться очередной камбалой.
По сравнению со своими популярными родственниками, камбалой и палтусом, этот вид остается неуловимым для многих в этой части мира. Тем не менее, для тех, кто в курсе, нет никаких сомнений в том, что тюрбо — одна из лучших морских продуктов.
Не внешний вид рыбы привлекает внимание тех, кто воспевает ее лиричность — на самом деле ничего «красивого» в овальной камбале с коричневатой/сероватой пятнистой кожей и обоими глазами с одной стороны нет. Как бы банально это ни звучало, внутренняя красота тюрбо — это то, что очаровало посетителей. Перламутровая, текстурированная мякоть, насыщенный вкус и явная сочность мяса принесли ему прозвище «Король моря».
(Изображение предоставлено Salted & Hung)Рыба не та, которую вы найдете на многих столах дома. В конце концов, в большинстве супермаркетов ее нет, и даже когда вы можете найти ее в Интернете в магазинах морепродуктов, таких как Evergreen Seafood, цены высоки: подумайте о колоссальных 73 сингапурских долларах за 0,7–0,8 кг рыбы, очищенной и выпотрошенной. Замороженные варианты в Fisk могут стоить до 132 сингапурских долларов за 3-килограммовый тюрбо.
Если у вас отвисла челюсть от цен, вы не единственный. С точки зрения простой экономики, когда спрос превышает предложение, цены имеют тенденцию расти, но если средний потребитель даже не знакомится с рыбой, когда совершает обычные покупки в супермаркете, что именно делает тюрбо такой дорогой покупкой?
«Мировые поставки дикого тюрбо очень ограничены – около 5000 тонн в год. Хороший выращенный тюрбо отличного качества так же дорог», — говорит Андреа де Паола, шеф-повар Griglia.
Шеф-повар Реми Лефевр, шеф-повар/партнер ресторана Casa by Remy Lefebvre разделяет те же чувства: «Дикий тюрбо — ценный ингредиент во всем мире, и их все меньше и меньше можно поймать».
- (Изображение предоставлено рестораном Casa)
- (Изображение предоставлено Griglia)
Трудно оправдать попытку попробовать камбалу дома, учитывая отсутствие у большинства опыта с ней и соответствующую цену. К счастью, в городе есть рестораны, в которые можно отведать дорогое мясо.
В ресторане Casa by Remy Lefebvre, например, палтус подвергается процессу старения, после чего его смазывают шио кодзи и отправляют на гриль Mibrasa parrilla. Благодаря выдержке рыбы мясо остается сочным под хрустящей корочкой после приготовления, что придает сладкому элегантному вкусу.
Традиционный метод приготовления на гриле также можно увидеть в Griglia, современном итальянском гриль-ресторане, открывшемся в сентябре этого года. Здесь свежий тюрбо просто приправляют оливковым маслом первого отжима и крупной солью, а затем готовят при нужной температуре на раскаленных углях. Здесь важен опыт обращения с огнем: прямое пламя сожжет кожу до того, как мясо приготовится. После окончательного обжаривания, чтобы зафиксировать влагу, вся рыба подается с тарелками амальфитанской лимонной цитронетты, морской соли, жареного чесночного крема и слегка приправленного свежего салата цукрина, чтобы гости могли составить свои собственные желаемые сочетания.
В то время как палтус традиционно готовят на гриле на дровах, рестораны, такие как La Dame de Pic в отеле Raffles, подают это блюдо немного по-другому в обновленном осеннем меню.
Ценную рыбу не жарят на гриле, а готовят по-меньерски, то есть слегка обваливают в муке, а затем отправляют на горячую сковороду для быстрого обжаривания. «Это делается для того, чтобы придать палтусу прекрасный ореховый вкус», — объясняет шеф-повар La Dame de Pic, Raffles Singapore, Франческо Ди Марцио. «Шеф-повар Анн-Софи Пик и я любим этот метод приготовления, который является ключевым столпом французской гастрономии. В Сингапуре редко готовят рыбу таким образом».
Результат? Рыба, подаваемая к столу с блестящей радужной мякотью, дополненная соусом на основе даси , эмульгированным с небольшим количеством масла и ароматными травами, включая герань, шалфей и эстрагон.
- Выдержанный тюрбо с печенью Vin Jaune
- Палтус с чаем даши
Однако в Salted and Hung шеф-повар Дрю Носенте представляет курс из нескольких частей, решительно посвященный тюрбо, в попытке чтобы продемонстрировать свое творчество с помощью всего одного ингредиента.
Возьмем, к примеру, бульон из тюрбо. Кости сушат в течение двух недель и выдерживают с кодзи еще две недели, готовясь к роли бульона даси , вместе с местными травами и цветами, которые придают ароматный вкус чаю даси . Подумайте о глубоких, крепких вкусах, которые почти похожи на куриную эссенцию — вы знаете, знаменитую зеленую бутылку — с каждым глотком, только на этот раз она сделана свежей и только из хороших ингредиентов.
(Изображение предоставлено Salted & Hung)Второе дыхание жизни получают не только кости. А что насчет обрезков рыбы? Некоторые из них используются с плавниками для приготовления коллагенового бульона, который используется для приготовления рыбных крекеров, в то время как другие превращаются в трехмесячный ферментированный рыбный соус (гарум), который используется для приправы овощей, которые находятся рядом с блюдом из филе выдержанного палтуса.
Думаю, гарум было интереснее всего делать. Взять желудок и обрезки, приправить их и дать природе идти своим чередом — это был действительно интересный процесс. Мы были поражены конечным продуктом, очень интенсивным, но сбалансированным соусом.
Шеф-повар/владелец Дрю Носенте, Salted & Hung
Приготовление нескольких блюд из тюрбо выходит за рамки кулинарных изысков. «Это проистекает из нашей философии Zero Food Waste Dining — максимизации ценности каждого продукта во всей его полноте.