Как приготовить бигус из свежей капусты с мясом: Бигус из свежей капусты с мясом — калорийность, состав, описание

Содержание

Бигус из свежей капусты с мясом и картошкой рецепт с фото и видео

Бигус из свежей капусты с мясом и картошкой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Как потушить бигус из свежей капусты с мясом и картошкой? Очень простое, быстрое и доступное блюдо. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Какое мясо можно брать помимо свинины? Любое. Подойдет говядина, баранина, курица или индейка. Но при этом учитывайте, что изменится калорийность и время приготовления блюда. Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Свинина нужна без костей, только мякоть. Часть туши выбирайте по своему вкусу. Это может быть окорок, лопатка, карбонад, вырезка и т.д. У меня окорок.

  3. Шаг 3:

    У капусты снимите верхние поврежденные листья. Капусту нашинкуйте, обходя плотные жесткие листья вокруг кочерыжки.

  4. Шаг 4:

    Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.

  5. Шаг 5:

    Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

  6. Шаг 6:

    С помидора снимите кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Помидоры можете заменить на кетчуп или томатную пасту.

  7. Шаг 7:

    Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.

  8. Шаг 8:

    Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

  9. Шаг 9:

    В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте 1-2 минуты до прозрачности.

  10. Шаг 10:

    Добавьте к луку морковь и обжарьте все вместе 2-3 минуты.

  11. Шаг 11:

    Выложите в сковороду свинину. Посыпьте паприкой, солью и перцем.

  12. Шаг 12:

    Все перемешайте и тушите под крышкой около 10 минут.

  13. Шаг 13:

    Добавьте к мясу картофель и капусту. Влейте кипяток.

  14. Шаг 14:

    Тушите на медленном огне под крышкой 30-40 минут или дольше до мягкости мяса и овощей.

  15. Шаг 15:

    Добавьте измельченный помидор и чеснок и перемешайте. Тушите под крышкой еще 5-7 минут.

  16. Шаг 16:

    Готовый бигус со свининой разложите по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид. 

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Картошка на сковороде пошаговые рецепты

Вторые горячие блюда приготовление пошагово

Капуста на сковороде рецепты с фото

Тушеная картошка рецепты с фото

Блюда из мяса на сковороде

Домашний ужин — рецепты блюд на ужин

Капуста с мясом

Тушеное мясо

Картошка с капустой

Простой и быстрый домашний ужин для все семьи

Свинина с луком

Тушеные овощи

Помидоры с чесноком рецепты с фото

Свинина тушеная рецепты с фото

Помидоры с луком видео рецепты

Картошка тушеная с мясом

Жареная картошка на сковороде рецепты пошагово

Тушеный лук

Мясо с помидорами

Капуста с помидорами

Свинина с помидорами

Картошка с помидорами

Мясо с луком

Бигус из капусты пошагово

Тушеная капуста с мясом

Морковь тушеная

Картошка со свининой

Капуста с луком

Морковь тушеная с луком

Тушеная капуста с картошкой

Свинина с овощами

Морковь с чесноком

Второе из свинины

Капуста со свининой пошагово

Картошка с чесноком

Капуста с мясом и картошкой

Картошка с мясом на сковороде

Мясо с луком на сковороде рецепты пошагово

Мясо с морковью

Капуста с мясом на сковороде пошагово

Мясо с картошкой и помидорами вкусные рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Второе из мяса

Мясо тушеное с овощами

Тушеная свинина на сковороде вкусные рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Свинина, Картошка, Вода, Лук, Морковь, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Паприка, Перец черный молотый, Соль, Петрушка

Бигус из свежей капусты – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(2)

25

Купить продукты

Рецепт бигуса из свежей капусты — традиционное блюдо польской кухни. Хотя существуют другие мнения, в соответствии с которыми в Польшу блюдо привезли из Великого княжества Литовского. Причем, сделал это король Владислав Ягайло, который любил лакомиться правильным классическим бигусом во время охоты. Сегодня же это вкусное блюдо представлено в украинской, белорусской, польской, латышской и литовской кухнях. Готовят блюдо как в казане, так и на сковороде. Из мяса берут свинину или говядину.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Польская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Говядина300 г
Белокочанная капуста400 г
Морковь120 г
Репчатый лук100 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Помидор150 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Вода200 мл = 200 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для подачи

Ржаной хлеб по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы приготовить бигус с мясом, рекомендуется брать только свежую говядину. Лучше приобретать ее на рынке.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите лук и морковь, измельчите. Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. У чеснока удалите шелуху и пропустите через пресс. Мякоть говядины промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Нарубите на крупные куски, как для гуляша. Капусту нашинкуйте. Обдайте помидор кипятком, снимите шкурку, а мякоть нарежьте мелко.

Шаг 1

Приготовьте мясную основу. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите к нему лук. Обжаривайте 2 минуты до появления золотистой корочки. Затем добавьте морковь, перемешайте. Еще через 2 минуты добавьте к овощам мясо. Поперчите и посолите блюдо. Хорошо все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10 минут.

Шаг 2

Соедините мясо с капустой. Добавьте к капусте мясную основу. Помешайте и залейте водой. Накройте крышкой и тушите бигус еще 40 минут. Добавьте помидоры и чеснок, готовьте еще 7 минут.

произвести впечатление

Подавайте бигус из свежей капусты с кусочком ржаного хлеба.

Бигус со свежей капустой, рецепты с мясом, свининой, курицей, фаршем, колбасой, в мультиварке

Сегодня прямо здесь и сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный бигус, или бигос, кому как есть удобнее, из свежей капусты, какие ингредиенты нужны в приготовлении и как сделать его по-настоящему сбалансированным и аутентичным.

Приготовление бигуса имеет четыре основных принципа, без которых блюдо будет просто тушеной капустой, а не тем, что нам нужно.

  1. Первый принцип – нужно смешивать свежую и квашеную капусту. Такое сочетание помогает сбалансировать вкусы и добавить кислинки.
  2. Бигус не является бигусом, если в нем нет чернослива. Именно он создает баланс между кислым и сладким вкусом. А так как в блюде присутствуют мясные ингредиенты, такое сочетание вкусов просто восхитительно.
  3. Вы разобрались с черносливом, но он добавит только основу сладкого вкуса, а для полного баланса его придется добавить огромное количество. Ну или просто добавить сахар, который добавляет сладости и не занимает места.
  4. Последний, но очень важный пункт — Мадера. Без мадеры, ну или хотя бы хереса, бигус будет пустым, не будет в нем такой тонкой вкусовой нотки.

С разбором принципов покончено, остались только принципы приготовления, которые не обязательно соблюдать.

  1. В бигусе должно быть мясо. Что именно — решать вам. Предпочтительнее использовать большой мясной набор, содержащий как обычное сырое мясо, так и копчености.
    Отличным выбором станут охотничьи колбаски или копченый свиной окорок. Из обычного мяса подойдет свиная шея или грудинка, а также говядина.
  2. Используйте томатную пасту для более насыщенного цвета и лучшего вкуса. Лучше всего добавлять его к мясу во время жарки.
  3. Ингредиенты лучше нарезать средним кубиком, капусту короткой соломкой, на вкус это не влияет, но кушать будет гораздо удобнее.
  4. Используйте только самый низкий минимум специй. А именно соль, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Никакого тимьяна или розмарина, оставьте их для стейков и других подобных блюд.

Бигус — это блюдо, для приготовления которого необходимо использовать только основные принципы приготовления. Соблюдая их, вы можете делать все остальное по своему усмотрению. Захотели — картошки добавили, захотели — грибы. Используйте эту возможность различных вариаций, и вам никогда не надоест бигус!

Бигус со свежей капустой, пошаговый рецепт с фото

Используем:

  • На триста грамм свежей и квашеной капусты
  • Триста граммов молодой свинины
  • Две большие головки лука
  • Большая ложка сливочного масла
  • Четверть стакана коричневого сахара
  • Свежемолотый перец
  • Кухонная соль
  • Лук-порей
  • Две полукопченые колбаски
  • Двести грамм куриного мяса горячего копчения
  • Полтора стакана томатного соуса или пасты

Процесс приготовления:

Смажьте дно кастрюли сливочным маслом, положите в нее отжатую кислую и нашинкованную свежую капусту, протушите около двадцати минут.

Свинина, нарезанная кубиками.

Лук нарезать мельче.

В другой кастрюле растопить кусочек сливочного масла и посыпать на него лук.

Добавить мясо к луку. Держим до полуготовности, иногда помешивая.

При варке свинины до полуготовности в блюдо насыпать сахар, поперчить и выдавить чеснок.

Колбаски и куриные грудки нарезать так же, как свинину, и добавить прямо на сковороду.

Через пять минут выкладываем к мясу тушеную капусту. Добавьте соус. Тушите на щадящей температуре, не накрывая посуду крышкой, около часа.

Бигус из капусты с мясом

Необходимые продукты:

  • Капуста свежая — 0,5 кг
  • Маринованная капуста — 1/4 кг
  • Свиная шейка — 0,3 кг
  • Лопатка для говядины — 0,3 кг
  • Охотничьи колбаски — 150 гр
  • Лук — маленький лук
  • Чернослив сушеный — сто грамм
  • Вино Мадера — 150 мл
  • Сахар — столовая ложка
  • Соль/перец/специи — на усмотрение

Свежую и квашеную капусту нарежьте тонкой соломкой, длиной три-четыре сантиметра и отправьте в кастрюльке на плиту, попутно подливая воду.

Жареная свиная шея, говяжья лопатка с нарезанным луком. Нарежьте мясо кусочками, по полтора-два сантиметра с каждой стороны. Мясо обжариваем с луком, отправляем к капусте и солим.

Отдельно обжарить копченые колбаски. После обжаривания обсушить их с маслом на бумажной салфетке или полотенце и смешать с капустой.

Добавить промытый чернослив без косточек, нарезанные четвертинки, сахар и перемешать.

Добавить полстакана мадеры и варить около полутора часов. По прошествии времени перемешайте бигус и влейте оставшееся вино. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте блюдо под крышкой.

Бигус со свининой

Бигос из свинины позволяет сделать бигос жирным, нажористым и ароматным. Из свинины и ее отрубов представлено большое разнообразие разнообразных мясных изделий, что позволит собрать богатый мясной сет, не используя более дорогую говядину.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 0,3 кг
  • Бекон полукопченый — 200 г
  • Копченая грудка — 0,2 кг
  • Капуста свежая и квашеная — 400 г
  • Чернослив — 100-120 грамм
  • Лук репчатый — одна средняя луковица
  • Томатная паста — пара столовых ложек
  • Мадера — 150 мл
  • Соль/специи/лавровый лист – по вкусу

Нарежьте свежую капусту с квашеной капустой, слегка встряхните и отправьте «пропариться» в кастрюлю, добавив немного воды.

Оставив капусту на произвол температуры молекул воды, можно заняться мясом.

Свиную шею, копченый бекон и бекон нарезать небольшими кусочками. На сковороде обжарить бекон и лук. Никакого масла добавлять не требуется, бекон даст достаточно жира для жарки.

К обжаренному луку и грудинке добавить кусочки шеи, а затем корейки. Лук, обжаренный на первом этапе, выделяет жир в вещества, которые позволяют мясу быстрее «закрываться» и не давать сока. На выходе получаются сочные внутри кусочки с румяной корочкой.

Уменьшить огонь и положить к мясу пару столовых ложек томатной пасты. Перемешать и подержать на плите пару минут, дав соединиться вкусу мяса и томата. Не забудьте посолить мясо и приправить молотым перцем.

Соединить капусту, мясо и чернослив, перемешать и залить водой. Всыпать пару горошин душистого перца, посолить и перемешать. Потушите полчаса, добавьте десертное вино и снова под крышку, теперь уже на час.

За десять минут до окончания приготовления «освежить» вкус вина, добавив остаток. Не забудьте лист лавра, десяти минут его присутствия на сковороде достаточно, чтобы наполнить его ароматом.

Рецепт бигуса с картошкой

Кто-то скажет, что в бигусе нет места картошке или другим подобным продуктам. Но позвольте мне. Бигус по сути представляет собой сочетание правильно приготовленной основы и дополнительных ингредиентов, ограниченное лишь полетом фантазии повара. Ну или здравый смысл, ананас в бигус никто не положит. Ингредиенты:

  • Копченая грудинка — 0,3 кг
  • Говядина — 0,4 кг
  • Лук репчатый или лук-шалот — маленькая луковица
  • Чернослив — сто грамм
  • Капуста квашеная и свежая — по 350-400 грамм
  • Томатпаста — 2 ст.л. л
  • Специи и соль — по вкусу

Приправьте лук и добавьте фарш из копченой свинины и говядины. Обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

Перед тем, как снять с огня, влить пару столовых ложек томатной пасты.

Оба вида капусты покрошить, положить в кастрюлю и потушить с добавлением воды. Через 15-20 минут тушения добавить мясо, чернослив, посолить и поперчить, по необходимости добавить воды и положить картофель, нарезанный средними кубиками. Варить не более 40-50 минут. Со временем добавить мадеры или хереса, перемешать, добавить специи. Тушите до готовности картошки.

Вкуснейший бигус из свежей капусты в мультиварке

Мультиварка — чудо инженерной мысли в области кулинарии. Сколько его можно приготовить. А как же Бигус? Все просто здорово, ведь тушеное мясо лучше не получается в мультиварке.

Ингредиенты для бигуса в мультиварке:

  • Капуста свежая и маринованная — 350 грамм
  • Свинина или телятина — 0,3 кг
  • Копченый бекон — 100 грамм
  • Десертное вино — три четверти стакана
  • Морковь — 70 грамм
  • Лук репчатый — 70 грамм
  • Чернослив — сто грамм
  • Растительное масло — 2 большие ложки
  • Специи и поваренная соль — по усмотрению
  • Петрушка — маленький пучок

Приготовить квашеную и свежую капусту, нарезанное мясо, копчености, лук и морковь. Разогрейте мультиварку, обжарьте в ней морковь, лук и мясо.

Добавить к мясу капусту, приправить, влить немного воды и тушить сорок минут на соответствующем режиме. Добавьте чернослив и вино, перемешайте и оставьте тушиться еще на 40-50 минут. Подавайте бигус с рубленой петрушкой.

Бигус с курицей

Бигос куриный можно отнести в той или иной степени к диетическим вариантам, в связи с меньшим содержанием жира в курином мясе. Лучший вариант для приготовления – набор для чахохбили. В нем сочетается оптимальное количество мяса и жира, что позволит приготовить насыщенное ароматом блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриный сет для чахохбили — 0,4 кг
  • Капуста свежая — 0,3 кг
  • Квашеная капуста — 0,2 кг
  • Лук — средний лук
  • Сушеный чернослив — 80-100 г
  • Шерри или Мадера — две трети стакана
  • Специи, соль и лаврушка — по желанию

Обжарить нарезанные кусочки курицы до золотистого цвета на сильном огне. Выложить со сковороды обжаренную курицу, а на выбранном жире обжарить лук и подготовленную капусту. Солим его и добавляем перец.

Нагретую в масле капусту положить в кастрюлю, залить теплой водой и варить полчаса. По прошествии времени выложите курицу на сковороду, приправьте перцем и солью и добавьте чернослив. Перемешав все, оставить тушиться на 20-25 минут. Полуфабрикат бигуса размешать, влить полстакана вина. Тушите еще пятнадцать минут.

Бигус с рисом

Бигус с рисом – довольно необычный вариант основного блюда. Рис создает необычную для бигуса текстуру, а также способен убрать излишнюю кислинку.

Мы используем:

  • Капуста свежая — 0,2 кг
  • Квашеная капуста — 0,2 кг
  • Рис длиннозерный — 150 грамм
  • Свиная шея — 0,35 кг
  • Колбасы копченые — 150 грамм
  • Лук-шалот или лук репчатый — средний лук
  • Морковь — 70 грамм
  • Сушеный чернослив — 80-100 г
  • Вино Мадера — 100 мл
  • Специи с солью на усмотрение

Нарезанную свиную шейку и копченые колбаски обжарить до золотистого цвета и поместить в отдельную посуду. На оставшемся жире обжарить лук и морковь. Всыпать промытый рис и обжарить его, до сходства с ризотто.

Мясо, рис и обжарку соединить в кастрюле, добавить стакан-полтора воды, положить нашинкованную капусту и тушить под крышкой до полуготовности.

Влить полстакана мадеры, нарезанный чернослив, приправить перцем и лавровым листом, посолить. Тушите до полной готовности. Кормление посыпать рубленой зеленью.

Бигус варочный с колбасой

Бигус с колбасой насыщен вкусом пряностей и пряностей, входящих в состав колбасы, а также довольно жирным, что сочетается с соленостью мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 150 грамм
  • Капуста свежая — 0,3 кг
  • Колбаса вареная структурированная — 150 грамм
  • Колбаса горячего копчения -150 грамм
  • Ветчина или мясной орех — 100 г
  • Лук репчатый — 50 грамм
  • Чернослив — 70-80 грамм
  • Шерри/Мадера — 80 мл
  • Сахар -1-1,5 большие ложки с горкой
  • Масло растительное — пара столовых ложек
  • Специи и соль — на усмотрение

Готовить такой вариант бигуса желательно из нескольких видов колбас, имеющих разную консистенцию, основной мясной ингредиент и разные способы приготовления. Стоит взять структурную вареную колбасу или сосиски, а также пару видов копченых колбас. Можно добавить мускатный орех. С солью в таком бигусе надо быть осторожнее, ведь в сосисках ее достаточно много.

Обжарить нарезанные кубиками колбаски до корочки и выложить на бумажные полотенца. На оставшемся в сковороде жире разогреть свежую нашинкованную капусту и сложить в широкую кастрюлю, смешав с забродившей. Добавить воду и варить 40 минут. Со временем добавьте обжаренную колбасу, пассерованный лук и нарезанный чернослив. Хорошо перемешайте, чтобы смешать вкусы. Еще через 20 минут тушения добавить вино.

Попробуйте блюдо на вкус. Если соли из сосисок недостаточно, то добавьте. Блюдо получилось пересоленным или кислота перебивает остальные ингредиенты? Сахар поможет.

Слив блюдо в целом, часа через полтора, добавьте душистый перец и лаврушку, затем дайте настояться минут десять и можно подавать к ужину.

Бигус с капустой и фаршем

Хорошо и правильно приготовленная начинка превратит ваш бигус в произведение кулинарного искусства. Идеальная рубленая свинина, хоть шейка, хоть лопатка. Желательно будет и использование копченого сала, которое добавит жирности и сочности начинке.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка — 400 г
  • Бекон полукопченый — 100 грамм
  • Капуста свежая — 300 грамм
  • Маринованная капуста — 150 грамм
  • Лук-репка — одна головка
  • Стебель сельдерея — 40-50 г
  • Томатная паста — столовая ложка
  • Десертное вино — 100 мл
  • Сушеный чернослив — 100 грамм
  • Растительное масло — 40 мл
  • Специи и соль — по желанию

Фарш желательно делать самому, причем не на мясорубке или в блендере, а ножом. Так вы сохраните мясные волокна и его консистенцию, ведь фарш получится сочнее и вкуснее. Также нарежьте бекон вместе с мясом.

Разогреть сковороду на максимальной температуре, добавить немного растительного масла и выложить тонкий слой фарша. Обжарьте его до хрустящей корочки. Используйте большую сковороду, она сэкономит место между кусочками фарша и лучше его прожарит.

В обжаренный фарш посолить, поперчить. Готовое мясо откиньте на бумажное полотенце или сито, дайте стечь лишнему жиру. Капусту нашинковать, тушить 40 минут с добавлением пассерованного лука, томатной пасты и воды. Затем смешать фарш с капустой, приправить по необходимости, положить в кастрюлю нарезанный чернослив, перемешать и влить вино.

Собрав все ингредиенты под одну крышку, потушить их около 20 минут. Перед окончанием приготовления влейте еще пару больших ложек десертного вина, освежите его вкус. Стоит добавить нарезанный стебель сельдерея. Он послужит хрустящей составляющей блюда и разбавит его текстуру.

Как приготовить бигуса с говядиной и капустой

Для бигуса с говядиной, лопаточным часом, отличным выбором будет мясо из тазобедренного отруба. Не стоит брать дорогие нарезки и порции, потому что тушить мясо, подходящее для отличного стейка, нецелесообразно.

Возьмите те куски мяса, в которых много жировых вкраплений. Благодаря таким пропиткам мясо получится мягким и сочным. Кусочки жира на поверхность брать не желательно, его придется срезать и выбрасывать.

Улучшить вкус блюда поможет сочетание говядины с любыми копченостями. Охотничьи колбаски будут как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Лопатка для говядины или отрезанная от бедра часть — 400 грамм
  • Сосиски охотничьи — 200 грамм
  • Капуста свежая — 400 грамм
  • Маринованная капуста — 250 грамм
  • Сушеный чернослив — 100 грамм
  • Лук репчатый — 50 грамм
  • Петрушка свежая — средний пучок
  • Мадера — 150 мл
  • Подсолнечное масло — пара больших ложек
  • Специи и соль — на ваше усмотрение

Говядину нарезать кубиками по полтора-два сантиметра с каждой стороны. Колбаски нарезать по диагонали, сегментами по 3-4 сантиметра в длину.

Обжарить лук, с добавлением сливочного масла, добавить к нему говядину. Обжаривайте до золотистого цвета. Колбаски обжарить до корочки на отдельной сковороде и обсушить с лишним жиром.

Нарезанную и помятую, свежую капусту положить в кастрюлю, а к ней отправить квашеную. Залить водой и варить около получаса.

Когда время вышло, соедините капусту с мясом и сосисками. Нарезанный чернослив положить в кастрюлю, приправить и посолить ингредиенты. Не забудьте вино. Ему понадобится 2/3 стакана. Нужно использовать все ту же мадеру или херес, в крайнем случае красный портвейн.

После добавления вина накрыть кастрюлю крышкой и тушить сорок минут. По истечении этого времени влейте оставшуюся треть вина, проверьте блюдо на вкус. При необходимости добавить соль и приправить.

Готовый бигос из говядины подавать исключительно горячим. Можно сделать рубленую петрушку. Он не только придаст красивый вид, но и будет сочетаться с другими ингредиентами по вкусу.

Приготовление бигуса без мяса

Бигус без мяса довольно редко встречается на чужом столе. Блюдо изначально было придумано как сочетание мяса, капусты и специй. Но с учетом определенных факторов некоторые кулинары додумались и до безмясного варианта. А если быть точным, то некоторым.

Тогда вам и бигос с грибами, и с картошкой, и с фасолью, и с фасолью. Стоит ли говорить о классическом рецепте, из которого вы просто «вынули» мясо.

Бигус с грибами

Грибы – один из продуктов, который вполне может заменить мясо во многих рецептах. У них свой особый, неповторимый вкус. По содержанию питательных веществ, питательных веществ и витаминов лишь частично уступает мясу.

Выбор грибов можно остановить на бюджетных, но вкусных шампиньонах. Альтернативой могут стать вешенки, подосиновики или белые грибы.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 400 г
  • Грибы (вешенки, белые грибы, шампиньоны) — 350 грамм
  • Чернослив — 70 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Стебель сельдерея — 100 г
  • Морковь — 100 грамм
  • Томатная паста — 2 большие ложки
  • Мадера -120 мл
  • Приправы и соль — по усмотрению

Шампиньоны промойте под проточной водой, нарежьте толстыми ломтиками и отправьте тушиться в кастрюле, поливая небольшим количеством воды. Тушить их по отдельности следует не более пяти минут.

Капусту нашинковать, помять, чтобы она стала мягче, и отправить к грибам. Сделайте то же самое со стеблем сельдерея, предварительно очистив его и нарезав кубиками.

Обваляйте муку в растительном масле, смешайте с ней соломку лука, моркови и томатной пасты, обжарьте и положите к грибам и капусте.

Добавить немного хереса, нарезанный чернослив и накрыть крышкой, оставить тушиться на 20 минут.

Практически готовый бигос посыпать специями, солью и довести до готовности на выключенной горячей конфорке.

Бигус без мяса

Бигус без мяса, по сути, тушеная капуста, на первый взгляд. Но нотки десертного вина, сочетание фреша и квашеной капусты, а также сладость чернослива дают понять, что в этом блюде не все так просто.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 450 г
  • Квашеная капуста — 200 грамм
  • Лук репчатый — одна головка
  • Морковь — 70 грамм
  • Томатная паста — большая ложка
  • Сушеный чернослив — 100 грамм
  • Десертное вино или красный портвейн — 100 мл
  • Соль, специи — по вашему вкусу
  • Масло подсолнечное — пара столовых ложек

Нарезанную капусту бросить в кастрюлю, залить водой и варить 10-15 минут. За это время нарежьте лук и морковь, обжарьте на сливочном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку томатной пасты, перемешайте и отправьте к капусте.

Помойте чернослив и проверьте его на остатки. Разрезать на четвертинки или просто мелко нарезать. Положите его в кастрюлю. Перемешав ингредиенты, влейте две трети объема вина и оставьте тушиться на 20-25 минут. Перед окончанием приготовления влейте остатки вина, приправьте его и дайте блюду «погулять» на мебельном огне 5-6 минут.

Пара советов

При приготовлении бигуса проявите фантазию, используйте любые ингредиенты. Но не забывайте соблюдать основные правила, именно из-за которых бигос — это он сам.

Стоит отметить, что это польское блюдо достаточно хорошо хранится благодаря кислой среде. А в случае чего бигос легко превратить в старый добрый суп, добавив в кастрюлю наваристый бульон и подогрев все ингредиенты.

Готовим бигос с мясными ингредиентами, не экономьте на них. Именно из сочетания мяса, копченостей и жира создается большая часть вкуса и аромата.

Бигус с мясом и капустой

Бигус относится к традиционным польским блюдам, хотя жители Прибалтики и других стран считают это блюдо своим. В классическом польском варианте для бигуса используют свежую и квашеную капусту, любое мясо (чаще всего свинину или смесь свинины и говядины). Для улучшения вкуса блюда в него часто добавляют бекон, копчености, грибы, чернослив. Добавлять в бигус томатную пасту или свежие помидоры кислинка появилась чуть позже. Но такие рецепты сегодня уже считаются классическими. К поздним вариантам бигуса относятся рецепты с картофелем, рисом, мясным фаршем. Главное знать, как приготовить классический бигус с мясом и капустой, остальные вариации будут зависеть только от вашей фантазии и имеющихся на кухне продуктов.

Особенности приготовления

Бигус может отличаться по рецептуре, но классическая технология его приготовления часто не меняется. Поэтому, чтобы приготовить действительно вкусный бигус, мало чем отличающийся от оригинала, нужно знать всего несколько моментов.

  • Главное правило вкусного бигуса – использование качественных продуктов. Они должны быть свежими, неиспорченными. К мясу предъявляются другие требования. Так, предпочтение отдается мясу молодняка, так как оно быстрее доводится до готовности, получается мягким и нежным. Кроме того, замечено, что свежее мясо у бигуса более сочное, чем прошедшее заморозку и последующую разморозку. Если вам приходится использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике. В этом случае его структура претерпит минимальные изменения, а мясо все равно останется достаточно сочным.
  • По традиционным рецептам бигуса используют два вида капусты: свежую и квашеную, смешивая их в разных пропорциях. Очень важно, чтобы квашеная капуста перед добавлением в блюдо была хорошо промыта и отжата. В противном случае блюдо может получиться слишком кислым.
  • Классическая технология приготовления бигуса предполагает приготовление мяса и капусты на первом этапе раздельно. Как правило, мясо жарят на сковороде, отдельно или с луком, а капусту тушат до полуготовности. После этого ингредиенты соединяются и готовятся вместе.
  • Чтобы бигус не подгорел, в него добавляют воду. Много его брать не нужно, так как важно, чтобы блюдо было густым, без лишней жидкости.
  • Если для приготовления бигуса используется жирная свинина, то для его жарки использовать сливочное масло нецелесообразно: из него вытапливается достаточно жира, чтобы кусочки подрумянились, но не подгорели.

Гарнир не нужен. Подавать горячим или холодным.

Бигус классический свиной

Состав:

  • капуста белокочанная свежая — 0,6 кг;
  • морковь
  • – 150 г;
  • свинина — 0,4 кг;
  • капуста квашеная — 0,2 кг;
  • колбаса сырокопченая — 0,2 кг;
  • томатная паста
  • – 20 мл;
  • соль
  • , перец молотый — по вкусу;
  • тмин
  • – 10 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • масло растительное
  • — 20-30 мл;
  • чернослив без косточек
  • – 60 г;
  • белое сухое вино — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо хорошо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками.
  • Очистить и нарезать сосиски полосками.
  • Свежая капуста без вялых листьев. Нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промыть в проточной воде, тщательно отжать руками.
  • Чернослив залить теплой водой, через 20 минут отжать сухофрукты и нарезать тонкими, продолговатыми кусочками.
  • В стакане смешать томатную пасту и вино.
  • Очистите и нарежьте морковь.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом. Выложить свинину на сковороду и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавить к мясу морковь и колбасу. Обжарить все вместе 5 минут. Солим по вкусу и перемешиваем. При желании мясо можно и поперчить.
  • Поместите свежую капусту в кастрюлю, смешав ее с квашеной капустой. Полить смесью вина и томатной пасты. Ставим на слабый огонь и тушим 10 минут.
  • Поместите жареное мясо и колбасу в кастрюлю. Добавить чернослив, специи. Продолжайте готовить блюдо на медленном огне еще полчаса. Если вся жидкость в сковороде закипит, можно добавить немного воды.

Бигус перед подачей желательно посыпать свежей зеленью, предварительно измельчив ее ножом. Для этого хорошо подходят укроп и петрушка.

Бигус говяжий классический

Состав:

  • Капуста белокочанная свежая — 0,3 кг;
  • капуста квашеная — 0,3 кг;
  • говядина — 0,3 кг;
  • морковь
  • — 0,3 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • вино красное сухое — 100 мл;
  • томатный соус — 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину хорошо промыть, промокнуть салфетками, нарезать тонкими полосками, как на бефстроганов.
  • Квашеную капусту промыть, отжать.
  • Свежую капусту мелко нашинковать ножом.
  • Очистить морковь. Натрите его, используя мелкозернистую сторону терки.
  • Удалить луковую шелуху. Разрежьте луковицу на 4 части. Каждую часть нарезать тонкими кусочками – получатся четвертинки луковых колец.
  • Замочите чернослив на 20 минут в теплой воде перед мытьем. Достаньте из воды, обсушите, нарежьте тонкими кусочками.
  • В сковороде разогреть половину сливочного масла, положить в него кусочки говядины и обжарить их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, до образования корочки.
  • Добавить к говядине лук и морковь. Обжариваем его с овощами 10 минут.
  • Добавить к говядине чернослив, обжарить 5 минут.
  • В другой кастрюле разогрейте оставшееся сливочное масло, выложите в него смесь свежей и квашеной капусты. Перемешивайте 10 минут при помешивании.
  • Капусту и мясо положить в толстостенную кастрюлю или казан. Солим, перчим, добавляем специи и лавровый лист.
  • Смешайте вино с томатным соком и перелейте эту смесь в кастрюлю для бигуса.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Тушите капусту и мясо под крышкой на медленном огне в течение получаса.

Гармоничное сочетание мяса, свежей и квашеной капусты, других овощей и чернослива делает это блюдо неповторимым. Оно настолько вкусное, что его можно подавать не только как основное блюдо, но и как холодную закуску к праздничному столу.

Классический рецепт бигуса с мясом и копченостями

Состав:

  • говядина — 0,2 кг;
  • свинина — 0,2 кг;
  • корейка копченая – 100 г;
  • жир
  • — 50 г;
  • белокочанная капуста (свежая) — 0,5 кг;
  • капуста квашеная — 0,2 кг;
  • морковь
  • – 100 г;
  • чернослив
  • – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное
  • — сколько уйдет;
  • вино сухое, белое или красное — 50 мл;
  • томатная паста
  • – 10 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть свинины и говядины вымыть, обсушить кухонным полотенцем, нарезать кубиками примерно полтора сантиметра.
  • Бекон нарезать небольшими кусочками.
  • Нарежьте копченую корейку небольшими кубиками размером примерно в половину кубика говядины.
  • Мелко нашинковать свежую капусту.
  • Квашеную капусту промыть, обжать, смешать со свежей.
  • Чернослив разморозить, ненадолго залить теплой водой. Нарежьте тонкими, длинными ломтиками.
  • Морковь очистить, натереть на мелкой терке или мелко натереть для приготовления корейских салатов.
  • Нарежьте чеснок небольшими кусочками. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный, отмеряя его по вкусу.
  • Разведите томатную пасту вином.
  • Положить бекон на сковороду, поставить на огонь. Когда жир начнет таять, положите в кастрюлю сырое мясо. Обжаривайте его на средней интенсивности, пока ломтики не покроются румяной корочкой.
  • Добавить морковку, обжарить ее с мясом 5 минут.
  • Добавьте чернослив, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • На другую сковороду налить немного растительного масла, разогреть.
  • Выложить капусту в разогретое масло, обжарить 10 минут.
  • Соедините капусту с мясом, положив их в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавить специи и вино с соусом. Не забудьте посолить.
  • Готовить на слабом огне под плотно закрытой крышкой 30 минут.

Бигус, приготовленный по этому рецепту, обладает непревзойденным вкусом. Вкус копченого мяса придает блюду особый колорит.

Бигус по-старопольски с мясом, капустой и грибами

Состав:

  • мясо (свинина, говядина) — 0, 2 кг;
  • мясные копчености — 0,2 кг;
  • жир
  • – 150 г;
  • шампиньоны свежие — 0,2 кг;
  • капуста квашеная — 0,2 кг;
  • капуста свежая — 0,5 кг;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • чернослив
  • – 100 г;
  • сливовое вино – 150 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо, промытое и обсушенное, нарезанное мелкими кубиками не более 1 см.
  • Копчености и бекон нарезать одинаковыми кусочками. Смешивать продукты не нужно.
  • Грибы помыть, промокнуть салфеткой. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Капусту нарежьте квадратными пластиками шириной около 2 см.
  • Квашеную капусту промыть, хорошо отжать.
  • Чернослив слегка слить, подержав четверть часа в теплой воде. Слейте воду и нарежьте тонкими полосками.
  • Очистить корень сельдерея и нарезать небольшими кубиками.
  • Очистите лук, нарежьте ножом.
  • На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием или казана выложить бекон, используя около 100 г этого продукта. Поставить на огонь и жарить сало до тех пор, пока с него не растает весь жир. Убрать поножи.
  • Положить мясо и жарить его 5 минут.
  • Добавить копчености и жарить еще 5 минут.
  • Капусту откиньте на дуршлаг и подержите над паром 10 минут.
  • Приложите мясо к стенкам кастрюли, в центр положите свежую капусту. Обжаривайте его 10 минут, помешивая.
  • Добавляем квашеную капусту, перемешиваем содержимое кастрюли. Варить на медленном огне, помешивая, 5 минут.
  • В отдельной сковороде разогрейте оставшийся жир, расплавив из него жир. Снимите его со сковороды, положите в него корень сельдерея и лук. Подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавить грибы к корням. Жарьте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  • В кастрюлю с капустой положить шампиньоны с корнями. Добавьте к нему чернослив, соль и специи. Влить сливовое вино.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и варить Бигус 15-20 минут.

Бигус, приготовленный по старинному польскому рецепту, станет хорошей закуской к горячительным напиткам. Однако его можно использовать не только в качестве закуски. Он подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей.

Бигус с мясом и капустой, приготовленный по любому из классических рецептов, – вкусное, ароматное и очень сытное блюдо. В то же время нельзя сказать, что его сложно приготовить. Даже неопытный повар сможет приготовить вкусный бигус, зная основные секреты и рецепты.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Бигус с колбасой

Бигус классический с мясом, колбасой, ветчиной и копченостями. Как приготовить бигус классический с черносливом и яблоками

Бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты — рецепты, тонкости, секреты приготовления. Приготовить бигус из свежей капусты с мясом, колбасой или сосисками

Бигус с мясом — просто, вкусно и всегда сытно. Классические рецепты бигусов с мясом из свежей и квашеной капусты

Бигус из квашеной капусты — такой яркий! Рецепты бигусов с квашеной капустой и с разным мясом, овощами, черносливом, колбасами

Капуста с мясом — лучшие рецепты.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *