Национальные блюда Италии: топ-14 вкусных блюд
Страшная правда гласит о том, что национальные блюда Италии достаточно сытные и вкусные, при этом итальянцы стройная нация. В чем же дело? А все потому что они используют для приготовления пищи натуральные, свежие, высококачественные продукты. Самые популярные блюда готовят с использованием муки твердых сортов, которая не откладывается в виде лишних килограммов.
Итальянская кухня очень популярна во многих странах мира. Она разнообразная и региональная – в каждой области есть свои характерные блюда. В её основу входят многовековые традиции народов, которые населяли страну в разные периоды времени. Здесь обитали арабы, лангобарды, греки и римляне.
Традиционная итальянская кухня – настоящее сокровище. Внимания достойны основные блюда, супы, закуски и вкуснейшие десерты. Так что же нужно обязательно попробовать, путешествуя по Италии?
Национальные блюда Италии: топ 14 основных, первых блюд и закусок
В Италии культ еды. Местные жители сытно завтракают, выделяют несколько часов на обед и ужин. Каждый прием пищи – священное время общения с близкими, друзьями и своеобразный ритуал. Блюда всегда готовят из свежих продуктов. Замораживать ингредиенты в Италии – моветон. Рассмотрим самые популярные национальные блюда страны.
Пицца
Pizza — национальное итальянское блюдо, которое впервые появилось в Неаполе. Всего в стране насчитывается больше 2 тысяч разных видов пиццы, где самые популярные:
- «Маргарита»;
- «Маринара»;
- «Неаполитанская»;
- «Четыре сезона».
На самом деле пицца – блюдо греческого происхождения. В этой стране оно служило еще и тарелкой. В древности пицца считалась едой крестьян. Pizza происходит от слова pizea, что в переводе означает пресный хлеб. Фактически, это лепешка из хлеба с начинкой и приправами, выпеченная в печи.
А к королевскому столу это блюдо начали подавать благодаря королю Фердинанду II. Монарх жил в Неаполе, именно в этом городе готовят самую вкусную пиццу Италии. Здесь её выпекают в специальных печках с кирпичным поддоном на поленьях.
В состав самого древнего рецепта традиционной «Маргариты» входят ингредиенты:
- красные томаты;
- сыр Моцарелла;
- свежий базилик.
Пицца «Маргарита» — блюдо, передающее цвета национального итальянского флага.
Факты о пицце:
- Для созревания теста для этого блюда необходимо 18 часов.
- В некоторых заведениях можно собственными глазами увидеть процесс приготовления пиццы.
- Для начинки выбирают только самые свежие продукты.
- Готовится блюдо в дровяной печи, чтобы сохранить аромат всех ингредиентов.
Кроме обычной пиццы в Италии готовят кальцоне.
Кальцоне — Национальные блюда Италии
Calzone – одна из разновидностей итальянской пиццы. Ее особенность в том, что это закрытая пицца. На тесто выкладывается начинка, затем пиццу складывают вдвое и придают ей форму полумесяца. Так блюдо готовят в южных и центральных регионах страны. Здесь это закуска.
В качестве начинки для кальцоне используются:
- овощи;
- грибы;
- колбаса;
- сыр;
- фрукты.
Альтернативное название блюда – panzerotto. Есть вариант, когда кальцоне делают в виде маленьких пирожков – «кальцончеллы».
Лазанья
Lasagna – традиционное итальянское блюдо в виде слоеного пирога. Для приготовления лазаньи необходимы ингредиенты:
- мука из твердых сортов пшеницы;
- грибы, другие овощи;
- соус бешамель из масла, молока и муки;
- соус больнтез из говяжьего фарша и томатной пасты;
- сыр пармезан.
Блюдо выкладывают слоями, чередуя листы лазаньи с бешамелем, болоньезом и тертым пармезаном. В переводе слово Lasagna означает – «чаще». То есть лазанья состоит из множества чередующихся слоев. Кроме традиционного рецепта, существует много вариаций блюда.
Родина Lasagna – Болонья. Поэтому, чтобы отведать самую вкусную многослойную запеканку едут именно в этот город Италии. Если готовить блюдо по традиционному рецепту – понадобится два дня:
- В первый день готовят суго – соус из мяса и помидоров; бешамель.
- На второй – тесто, собирают и запекают лазанью.
Есть рецепты, где вместо пармезана в блюдо кладут рикотту, горгонзолу, моцареллу, а в классической «Больньезе» только пармиджано реджано.
Лазанью стремятся попробовать большинство туристов, которые приезжают в Италию. И не зря – ведь это одно из самых популярных блюд национальной кухни.
Ньокки
Gnocchi – простая итальянская еда, которая за многие годы стала национальным блюдом государства. Это разновидность клецек, галушек, для приготовления которых используют:
- муку из твердых сортов пшеницы;
- куриные яйца;
- картофель;
- кукурузную или манную крупу.
Чтобы приготовить порцию берут небольшой кусочек теста, формируют из него овал, опускают в подсоленную кипящую воду, добавляют приправы и отваривают до готовности.
Ньокки – это гарнир и отдельное самостоятельное блюдо, которое подается с густым наваристым соусом. В Италии очень популярно подавать Gnocchi с морепродуктами и рыбой. ДЛ приготовления подходит: лосось, креветки, сибас, крабы.
В ресторанах Вечного Города Ньокки есть в меню. При этом, блюдо готовят по разным рецептам. Один шеф добавляет в блюдо лимонную рикотту, горгонзолу; другой — бекон, сливки; третий — савойскую капусту, тыкву, каштаны и прочие продукты.
Национальные блюда Италии: Паста
В Италии существует множество разновидностей вкусной пасты. Pasta в переводе означает – тесто, которое готовится только из воды и муки. Есть сухие фабричные и свежие домашние макароны. Сухие – готовят для долгосрочного хранения. Свежие – употребляют сразу.
Самый известный вид пасты – это спагетти, которые едят и в Европе, и в Америке. Кроме того, пользуются популярностью и другие макаронные изделия:
- Каннеллони – паста в виде больших трубок, предназначенных для фаршировки сыром, мясом.
- Фарфалле – макароны в виде бабочек.
- Фетуччине – лапша в виде ленточек.
- Макарони – самый первый представитель семейства макарон, которые появились в странах СНГ.
- Папарделле – длинная, широкая паста.
- Капеллети – небольшая паста с начинкой и без.
- Капеллини – очень длинная и тонкая паста.
- Каватаппи – веселая паста в виде штопора.
- Конкильи – ракушки или макароны в виде раковины моллюска.
- Диталини – наперстки, макароны в виде коротких трубочек.
- Элбоу – рожки или макароны в виде немного изогнутых полых трубочек.
- Аньолотти – маленькая паста с начинкой.
- Анеллини – небольшие миниатюрные колечки.
- Кампанелле – цветная коротка паста в виде колокольчиков и лилий.
- Фидио – макароны в виде тонких изогнутых нитей.
- Фузилли – фигурная паста спиральной формы.
- Джемелли – макароны в виде перевитых друг с другом жгутиков.
- Лантерне – небольшая ребристая паста, загнутая по краям.
- Лингвини – язычки или макароны, похожие на толстые спагетти.
- Орзо – паста необычной формы, которая напоминает с виду обычный рис.
Эти и другие виды пасты — национальные блюда Италии, которые популярны в разных странах мира. Они готовятся по-разному, но в большинстве случаев хорошо сочетаются с томатными соусами, сырами и мясными изделиями. Их добавляют в супы, используют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Паста Карбонара
Pasta alla carbonara – традиционное блюдо столицы Италии, а именно региона Лацио. Когда-то это блюдо было очень популярным среди итальянских шахтеров. Но со временем, Паста Карбонара стала популярной в других регионах страны и за ее пределами. Самую вкусную Pasta alla carbonara сегодня готовят повара Рима.
Ризотто
Risotto – одно из любимых итальянских блюд, основой которого является рис. Это классическое блюдо появилось в Ломбардии. Чтобы отведать вкусное ризотто туристы едут именно в этот регион страны.
Кроме того, большой популярностью пользуется ризотто по-милански. Особенность миланского блюда – в добавлении самой дорогой специи в мире. Это шафран, который придает ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.
В переводе с итальянского risotto означает «вареный рис». Блюдо готовят с тыквой, рыбой, переррони, сосисками и даже с лягушками.
Основываясь на классическом рецепте для приготовления блюда необходимо использовать коротки и мелкозерновой рис — арборио и сорта подобные ему. Сначала рис обжаривается, затем тушится. Когда блюдо практически приготовилось – в него добавляют морепродукты, овощи, грибы, мясной фарш в зависимости от того, что намерен получить в итоге шеф-повар.
В многочисленных ресторанах и кафе Италии предлагают различные вариации ризотто с:
- баклажанами;
- чернилами каракатицы;
- креветками;
- белыми трюфелями;
- беконом и яблоком;
- ягодами и луком.
Ризотто – это национальное блюдо, которое нужно попробовать каждому приезжему в Италию.
Национальные блюда Италии: Триппа
Trippa – очень специфическое блюдо, которое несколько веков назад было едой бедняков, а сейчас считается одним из самых оригинальных деликатесов Италии.
Триппа готовится из говяжьего рубца – коровьего желудка и требухи. Перед приготовлением ингредиенты вымачивают, промывают, разрезают на кусочки. Потом рубец обжаривают, тушат с вином, мясным, овощным соусами, приправляют перцем и солью.
Блюдо подают с тертым сыром, добавляют мяту. За счет длительной термической обработки Триппа получается нежной, легкой и очень вкусной.
Карпаччо
Продолжает список национальные блюда Италии Carpaccio – нарезка из сырой говяжьей вырезки, тунца, осьминога и вяленого мяса, которую сбрызгивают уксусом со специями, майонезом, оливковым маслом, лимонным соком.
Есть вариации приготовления блюда, когда его готовят из оленины, копченой утки и сибаса. Перед подачей на стол блюдо посыпают тонкой стружкой сыра, посыпают свежей зеленью.
Блюдо было изобретено в Венеции владельцем Harry’s Bar Джузеппе Киприани для графини Амалии Мочениго. У нее была анемия, из-за которой женщине требовалось употреблять много сырого мяса.
Брускетта
Brusсhetta – это подсушенный на гриле белый хлеб. Его натирают чесноком, поливают оливковым маслом и приправляют базиликом. Итальянцы любят кростини – брускета с паштетами. Кроме этого, сверху выкладывают начинку – оливки, помидоры, моцареллу, ветчину.
Капрезе
Caprese – это легкая закуска, которая стала одним из традиционных национальных блюд Италии. Его готовят из моцареллы, томатов, базилика и заправляют оливковым маслом.
Капрезе впервые появился на острове Капри, здесь же салат считается местным достоянием. Все ингредиенты нарезают кусочками и выкладывают на тарелку, чередуя слои с листочками базилика. Блюдо вкусное, простое и патриотичное. Комбинация ингредиентов повторяет флаг Италии.
Тортеллини
Tortellini – это итальянские пельмени, приготовленные из пресного теста с добавлением томатов и шпината. Для начинки используются разные продукты:
- курица;
- ветчина;
- вареная колбаса мортаделла;
- сыры рикотта или пармезан.
Подают Тортеллини в бульоне или с соусом из грибов, сливок, томатов. Родина Tortellini — регион Эмилия-Романья, Болонья. Местные жители готовят их в форме с бутоном розы. Это разновидность пасты и одно из самых популярных национальных блюд страны.
Суп Минестроне
Minestrone – классический итальянский суп из сезонных овощей, приготовленный на мясном бульоне. Есть много вариаций блюда, поэтому в него можно добавлять макароны, мясо и различные специи. Первоначально Минетсроне готовили из бюджетных овощей и остатков вторых блюд.
Ингредиенты для супа традиционно режут очень мелко, количество овощей неограниченно. Суп получается наваристым, вкусным и красивым. Minestrone в переводе означит «мешанина».
По одной из легенд в Минестроне должен входить двадцать один ингредиент:
- семь видов овощей;
- семь видов мяса;
- семь видов приправ.
Согласно приданиям, этот суп символизирует семь доблестей кардинала. Подается блюдо с пармезаном, зеленью, соусом песто, пастой.
Кроме этого, в Италии популярны и другие супы:
- буррида с морепродуктами;
- гинестрата с белым вином и яичными желтками;
- минестра ди ночи с ореховым пюре, грецкими орехами и многие другие.
Кроме бурриды с морепродуктами готовят каччукко – еще один традиционный итальянский суп.
Каччукко
Cacciucco – суп из морепродуктов, для приготовления которого понадобится рыбный бульон, томатный сок и красное вино. Кроме этого, в суп добавляют моллюски и разнообразную рыбу. По консистенции Каччукко очень густой, напоминает гуляш. Большой популярностью блюдо пользуется в Тоскане – портовой город Ливорно.
Согласно легенде, Каччукко впервые приготовила вдова рыбака. Для приготовления супа она использовала все, что принесли его друзья. Есть традиция, согласно которой в суп необходимо закладывать столько разновидностей рыбы, сколько букв «с» в названии супа, то есть – пять и больше.
Кроме основных блюд, закусок и супов в Италии есть как минимум пять вкусных национальных десертов. Это оригинальные, вкусные блюда, поэтому их часто готовят в разных странах мира.
Национальные блюда Италии: топ 5 десертов
В список лучших десертов страны входят: мороженое Джелато, нежный Сабайон, бодрящий Тирамису, хрустящие Канноли и воздушная Панна-котта.
Джелато
Gelato – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом. Для приготовления сладости понадобится три ингредиента высокого качества:
- Цельное молоко.
- Нежирные сливки.
- Много сахара.
Также, в десерт добавляют: свежие фрукты, ягоды, соус и пюре из них; шоколад; тертые орехи; какао; кофе; мед; цукаты; ликер; карамель и прочие ингредиенты.
Джелато – это гордость национальной кухни и символ Италии. Десерт подают охлажденным, готовят на месте и, практически, не хранят.
Сладость готовится специально обученными людьми, их называют – джелатьере. Это повара узкого профиля, которые работают в специальных заведениях, которые именуются – джелатериями.
Джелато — заслуженно самое вкусное мороженное в мире. Существует множество вкусов, сортов и видов Gelato. Первая джелатерия открылась в Италии в 1800 году. Лучшие из них расположены в Риме.
Тирамису
Tiramisu – известный итальянский десерт, который любят в разных странах мира. Это изысканная сладость с уникальным кофейным вкусом и воздушной структурой. В переводе tiramisu означает «взбодри меня».
Для приготовления классического рецепта десерта понадобятся ингредиенты:
- мягкий сыр маскарпоне;
- ром;
- сахар;
- куриные яйца;
- свежезаваренный кофе;
- какао или шоколадная крошка;
- печенье савоярди.
За многие годы, кроме классического рецепта приготовления десерта появились его многочисленные вариации.
Панна-котта
Это знаменитый итальянский десерт, для приготовления которого необходимо минимальное количество ингредиентов:
- сливки;
- сахар;
- ваниль.
Родина десерта – регион Пьемонт. Традиционно Панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но в нее можно добавлять фруктовые сиропы, шоколад. Подают десерт с фруктами, ягодами, джемом, желе.
Сабайон
Zabaione – классический итальянский десерт с нежной структурой и ярко выраженным винным ароматом. Это воздушный мусс, который традиционно подается с бисквитным печеньем бискотти или с печеньем савоярди.
Национальные блюда Италии: Канноли
Cannoli – традиционный десерт всех регионов Южной Италии и Сицилии. Это хрустящие вафельные трубочки, которые перед подачей наполняют кремом, муссом, сливочно-сладкой творожной начинкой или сыром маскарпоне. Раньше блюдо готовили исключительно во время карнавалов, сегодня его делают круглый год.
Национальные блюда Италии – вкусная традиционная еда, которая пользуется популярностью в разных странах мира. Паста, пицца, лазанья, минестроне, ризотто, Тирамису и Панна-котта стали любимыми блюдами американцев и европейцев.
Чтобы попробовать лучший в Италии салат Капрезе туристы едут в Лацио – регион Рима, где был придуман этот патриотичный салат. Здесь же можно съесть вкуснейшее Джелато. За вкуснейшей пиццей едут в Неаполь. А ради лазаньи отправляются в прекрасную Болонью.
Италия – страна со своим менталитетом, вековыми традициями и оригинальной национальной кухней.
10 блюд, которые обязательно нужно пробовать в Италии
Италия привлекает путешественников. При этом у каждого Италия своя. Одни в нее безумно влюблены за яркое солнце, теплое море и необыкновенный итальянский темперамент. Других влекут туристические маршруты Рима, Неаполя, Венеции. Третьи отправляются любоваться тосканскими виноградниками и сельскими пейзажами. А есть те, кто едет специально, чтобы попробовать 10 самых вкусных блюд Италии.
Гастрономические и винные туры для Италии — не редкость, правда, стоимость у них не маленькая. Но можно в обычном путешествии соединить все прелести пребывания в этой удивительной стране. Главное — знать, где попробовать и что попробовать. А об этом будет рассказано подробно в этой статье.
Особенности итальянской кухни
Итальянцы – это большие гурманы и любители поесть. Если в России при встрече принято спрашивать друг друга: «Как дела?» То в Италии вопросы задаются в другом контексте: «А что вы готовите на выходные?» или «Что вы вчера подавали на обед?»
Традиционная итальянская кухня разнообразна. При этом каждом регионе свои особенности приготовления. Конечно, визитная карточка страны – это паста (по-нашему макароны) и пицца. Здесь pasta кушают три раза в день и при этом не имеют проблем с фигурой. Кроме того итальянская кухня богата блюдами из морепродуктов, овощей, сыров. Здесь обожают бобы и, конечно, мясо. Важно то, что еда готовится в огромных количествах и съедается сразу.
В Италии принято подавать свежеприготовленную пищу. Уважающее себя заведение никогда не подаст посетителю вчерашнее подогретое блюдо. Вся пища готовится из свежих, отборных и натуральных продуктов. Здесь не принято применять искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другую подобную химию. Традиционную итальянскую кухню можно назвать одной из самых полезных и сбалансированных в мире по качеству используемых продуктов и способу их обработки.
10 самых вкусных блюд в Италии
У каждого найдется свое любимое блюдо итальянской кухни. Но первые места рейтинга всегда занимает свежая паста и пицца. Италия славиться своими кулинарными изысками. Это одна из немногих стран мира, куда специально организуются гастрономические туры. Предлагаем изучить рейтинг десяти самых вкусных блюд. Он составлен по отзывам туристов, побывавших в Италии.
Паста
Наименование pasta употребляется в Италии для любого блюда из теста, ведь в переводе с итальянского «паста» – это «тесто». Разнообразие блюд просто удивляет и поражает. Это спагетти, тальятелле, папарделле, пене, конькильи. Все это макароны разной формы и размера. Не стоит путать итальянскую pasta с российскими маронами. Это как небо и земля, как выдержанное французское вино и портвейн 777, разница колоссальная. И дело даже не в том, что в России на прилавках невозможно найти свежую пасту, а в способе приготовления и используемых компонентах. В Италии макаронное тесто готовится из муки, полученной из твердых сортов пшеницы. Степень помола может быть разной. Например, на севере страны предпочитают очень мелкий помол, а в Сицилии и Сардинии Triticum durum. Поэтому местная паста считается самой вкусной.
Кроме того к пасте относятся маленькие пельмешки – равиоли и тортелини со всевозможными начинками. Если начинать разбираться в разновидностях итальянской pasta, то можно написать многотомный трактат.
В Италии только 400 разновидностей соусов для спагетти. Длина Spaghetti начинается с 24 сантиметров. Для влюбленных подают макароны метрового размера.
Поэтому, оказавшись в Италию, пасту стоит попробовать однозначно. Выберете что-нибудь из следующих блюд:
- Spaghetti Napoli. Это спагетти по-неаполитански, подаваемые в томатном соусе. Вообще в Италии особое отношение к соусам. Если посетитель ресторана заикнется о том, что он хочет попробовать спагетти с кетчупом, итальянец посчитает это настоящим гастрономическим преступлением.
- Tagliatelle alla Bolognese. Легендарная паста Болоньезе с томатным соусом и фаршем.
- Tortellini (Тортелини) – это миниатюрные пельмешки с разнообразной начинкой. Сюда могут положить различный мясной фарш с добавлением сыра и без него, овощи, морепродукты. Это очень вкусно. Подаются тортелини с соусом, а лучше сказать – в salse, так как пельмешки там просто «купаются».
- Ravioli (Равиоли). Это тоже пельмени, но чуть крупнее, чем тортелини. Начинка – любая. Вкус всегда божественный.
- Fettuccine Alfredo – это крупная лапша, подаваемая с пармезаном и сливочным маслом.
Вообще в Италии принято подавать пасту слегка сбрызнув оливковым или сливочным маслом и слегка присыпав любым сыром. Это всегда вкусно. Самое интересное, чтобы попробовать настоящую итальянскую пасту не обязательно отправляться в ресторан или кафе. Fresca pasta (свежую пасту) продают с лотков на улице на развес. Она удивляет разнообразием своих размеров и цветов, поэтому всегда можно найти свою идеальную пасту.
Пицца
Пицца занимает второе почетное место по популярности. Кажется, что может быть особенного в тонкой пресной лепешке из теста с расплавленным сыром. Pizza – это визитная карточка Италии. Во всех вариантах блюда всегда остаются два основных ингредиента – сыр и хлебная лепешка, а начинка может быть самая разнообразная. Можете начать дегустацию с любой, результат все равно будет фантастический. Предлагаем попробовать следующие проверенные варианты:
- Margherita (Маргарита) – пицца, выполненная в цветах итальянского флага. Цвета выкладываются помидорами, белым сыром моцаррелла и зеленым базиликом. Pizza получила название в честь королевы Италии, поэтому вкус будет королевский.
- Quattro Stagioni (Четыре сезона). Готовится с грибами, ветчиной, артишоками, оливками и орегано. Все это приправляется томатным соусом и моцареллой.
- Carbonara (Карбонара). Еще одна известная пицца. Карбонара готовиться из бекона, яиц и двух видов сыра – пармезан и моцарелла.
- Frutti di Mare. Это изысканная пицца из морепродуктов с добавлением томатного соуса.
Интересно, но чтобы испечь пиццу, итальянскому повару требуется всего 90 секунд. Печь для выпечки раскаляется до 400 градусов. А вот тесто выдерживается не менее 3-х суток. Его вымешивают и раскатывают только вручную. Многие повара подбрасывают лепешку к верху. Это не шоу, а технология приготовления. Так с лепешки сбрасывается лишняя мука, а тесто насыщается кислородом.
Лазанья
Lasagne в каждом регионе готовят по-особенному. Классическое блюдо состоит из листов свежей пасты со слоями мясного фарша с соусом бешамель и пармезаном. Это очень вкусно. Если турист не приемлет мясо, то ему предложат вегетарианскую лазанью с овощами либо изумительно вкусное блюдо из морепродуктов.
Можно собственноручно воссоздать классическую итальянскую Lasagne дома, по возвращении из Италии. Для этого в магазине нужно приобрести готовые листы для лазаньи и соус бешамель. С начинкой можно пофантазировать. Местные повара часто делают разные слои, добавляя зеленый шпинат, помидоры, рикотто или мацареллу.
Пармиджана
Parmigiana di melanzane – это замечательная запеканка южной части Италии. Ее одинаково вкусно готовят в Неаполе и на Сицилии, название блюдо может отличаться, но вкус всегда изумительный. Готовят запеканку из уложенных слоями баклажанов, двух видов сыра – моцарелла и Parmigiano Reggian, помидоррв, оливкового масла и специй.
Где попробовать?
В Италии во многих метах готовят изумительную пармиджану, но есть заведения, где вкус блюда просто волшебный:
- Сицилия – San Rocco Restaurant Caffè на Via Gian Filippo Guarnotti;
- Парма – Trattoria del Tribunale на Vicolo Politi 5;
- Неаполь – Pizzeria Al 22 на Via Pignasecca 22.
Аранчини
Arancini в переводе с итальянского обозначает «маленький апельсин». Внешне блюдо действительно похоже на апельсины, хотя для его приготовления оранжевые плоды не используются. Яркие колобки готовятся из риса, внутрь которого помещается сочная начинка из фарша, моцареллы, зеленого горошка и томатного соуса. Каждый шарик обваливается в сухарях и обжаривается на оливковом масле. Результат изумительный – хрустящая корочка снаружи и нежная начинка внутри.
Оссобуко
Итальянцы большие любители мяса и точно знают толк в его приготовлении, Ossobuco — яркое тому подтверждение. Готовится блюдо из телячьей голяшки, которую долгое время тушат в соусе с добавлением специй и вина. Оссобуко придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Мясо получается исключительно нежным и ароматным. Голяшка редко подается как отдельное блюдо. Ее принято есть с ризотто или овощным пюре.
Ризотто
Кажется, что может быть особенного в рисе. А рис – это основной ингредиент Risotto. Классического рецепта ризотто не существует. Его готовят по-разному не только в каждой провинции, но даже в любом заведении. Повара иногда шутят, что в Италии невозможно найти два одинаковых ризотто. Рис с нежным сливочным вкусом могут комбинировать с курятиной или говядиной, морепродуктами и грибами.
Изумительный вкус гарантирован всегда. Происходит это благодаря особой технологии приготовления риса. Его сначала обжаривают в оливковом или сливочном масле, затем варят в бульоне, а затем уже смешивают с дополнительными ингредиентами. Раскрыть вкус блюда помогает добавление густого сливочного соуса с сыром.
Фритата
Это традиционный итальянский завтрак. К куриным яйцам добавляется разнообразная начинка из сыра, мяса, овощей, колбасы и конечно пряных специй. Сначала блюдо прожаривается на сковороде, а затем помещается в духовку. Опять же, Фритата везде готовится по-разному. В Неаполе ее запекают со свежей пастой, в Риме предложат омлет с луком-пореем и пармезаном. Frittata можно кушать горячей или холодной – так и так вкусно.
Сальтимбокка
Это нежнейшие мясные рулетики из телячьей отбивной. Как утверждают ценители итальянской кухни, лучшее Saltimbocca модно отведать только в Риме. Здесь к изысканному телячьему мясу добавляют пармскую ветчину и листья шалфея. Подается в качестве закуски.
Тирамису
Это итальянский многослойный десерт. Понравится детям и взрослым. С итальянского «Tiramisù» переводится как «взбодри меня». Готовится из сыра маскарпоне, экспрессо, яиц, сахара и печенья савоярди. Вкус нежный, необычный. Иногда к десерту подмешивается ликер или добавляется совсем непривычный компонент. Тем не менее, Тирамису был и остается самым любимым итальянским лакомством.
Экзотические итальянские блюда
Не всякая еда в Италии может быть привычна для туриста из России. Национальные блюда имеют многовековую историю, поэтому здесь есть чему удивиться и даже поразиться. Тем не менее, будучи в стране стоит попробовать самые необычные блюда:
- Lampredotto. Это вполне съедобно и даже напоминает бургер, правда с очень необычной начинкой из коровьего желудка. Для приготовления Лампредотто берется хрустящая булочка. Она разрезается пополам. Внутрь закладывается мелко изрубленный и предварительно хорошо проваренный в специях желудок. Одна половинка булочки обильно поливается бульоном. Вкус интересный, слегка непривычный.
- Migliaccio pistoese. Представьте себе блинчики, которые замешиваются не на молоке, а на свиной крови. Это традиционное блюдо для Тосканы и Пистойи. Вначале оно было популярно только в сельской местности. Сейчас блинчики на свиной крови подают в кафе и ресторанах, их можно купить с лотков и у торговцев уличной едой. Блины — это не единственное блюдо традиционной итальянской кухни, куда добавляется свиная кровь. Жители Тосканы готовят с этим компонентом пироги, колбасы и другие вкусности.
- Lumache или Сырые улитки — традиционное сицилийское блюдо. Улитки перед употреблением не поддаются ни какой кулинарной обработке. Они полностью живые и даже способны передвигаться. Есть предположение, что подобный деликатес способен вылечить язву желудка и другие проблемы ЖКТ.
- Pasta al nero di seppia или Паста с чернилами каракатицы. Черные макароны – это оригинально, вкусно и главное — полезно. В тесто для традиционной пасты добавляются чернила каракатицы. Этот полезный компонент способен понизить уровень холестерина в крови, улучшить обмен веществ. Макароны приобретают интересный вкус. С чернилами каракатицы готовят не только пасту. Их добавляют в ризотто, паэлью, выпечку и другие блюда.
- Sanguinaccio. Это шоколадный крем со свиной кровью. Сангвиначчо – это национальное блюдо региона Кампания. Нежный крем принято подавать с выпечкой, чем-то похожей на российское печенье «хворост».
Вообще итальянцы любят «пооригинальничать». Например, в соус для пасты добавляются телячьи кишки, либо предложить отведать salciccia di Bra – это сосиски из сырого фарша. А червивый сыр с Сардинии? Называется деликатес formaggio marcio. Блюдо готовится из овечьего молока и личинок сырной мухи.
Чем накормить ребенка
Вряд ли у родителей появиться желание кормить любимое чадо сосисками из сырого фарша, хотя и производители отвечают за качество и свежесть мяса. И живые улитки тоже вряд ли придутся ребенку по вкусу. Обычная, незамысловатая итальянская кулинария вполне подходит для детей. Наибольшее количество восторженных отзывов получили следующие блюда:
- Цветная паста. Черная, с чернилами каракатицы вряд ли подойдет, а вот зеленая, оранжевая или сиреневая порадует малышей. Итальянские кулинары при приготовлении цветных равиоли или спагетти использую только натуральные ингредиенты – шпинат, сок свеклы или моркови. Блюдо получается ярким и полезным.
- Пицца. Любая Pizza нравится детям. Это всегда 100-процентное попадание в точку.
- Омлет с моцареллой и помидорами. Детям нравиться яркая подача блюда и его восхитительный вкус.
- Gelato – итальянское шоколадное мороженое.
- Польпетте – это нежные фрикадельки, которые готовятся из телятины или ягнятины. Рецепты всегда разные. Обычно к фаршу присоединится один или сразу несколько видов сыра. Сюда не принято добавлять специи, они будут только в соусе. Даже привереды с удовольствием кушают Польпетте со спагетти и соусом.
Практически в любом кафе или ресторане существует детское меню. Особенность блюд для детей – оригинальная подача и использование только полезных компонентов.
Что нужно обязательно попробовать
Кроме блюд национальной итальянской кухни, в стране следует обязательно уделить внимание напиткам. Италия славиться не только своими винами. Здесь много интересных напитков для всех возрастов и любых случаев жизни. Из алкогольных напитков следует уделить внимание вермутам и мартини. Итальянские вина – это целая история, заслуживающая отдельного рассказа. В любом пристойном заведении официант подберет подходящий напиток под блюдо. Не стоит оказываться, если предложат:
- Амароне;
- Асти;
- Бардолино;
- Бароло;
- Кьянти;
- Марсала.
У каждого напитка свой неповторимый букет и аромат.
Многих туристов удивляет то, что в Италии пьют пиво. Известным брендам итальянского пива больше 150 лет, и они заслуживают особого внимания. Это Birra Moretti, Pavia, Udine и Peroni. Но не стоит здесь искать слишком крепкий пенный напиток. Итальянцы предпочитают пиво до 6 оборотов. При этом предпочитают настоящий «вареный» напиток.
Для детей выбор напитков очень широк. Например, Aranciata – это сладкая апельсиновая газировка или Chinotto.
Хотите взбодриться утром, тогда закажите в кофейне эспрессо или капучино. В Италии принято пить напитки в маленьких чашечках и не только на завтрак. Очень интересный вкус у Caffè d’orzo – это полезный ячменный напиток.
Где поесть?
В каждом маленьком или большом местечке Италии множество заведений, где можно вкусно покушать. При этом в крупных городах, таких как Рим, Венеция или Милане стоимость еды будет завышенной. В среднем цены в евро примерно такие:
- Завтрак с выпечкой cornetti и чашкой капучино – 2,5;
- Пицца «Маргарита» – 4;
- Фокачча – 4,5;
- Суп Минестроне – 4,5;
- Спагетти – от 6 до 12;
- Лазанья – 8;
- Тирамису – 4.
В среднем, стоимость обеда на двоих в заведении среднего уровня обойдется от 40 до 60 евро. Сюда может войти по бокалу вина, первое, второе блюдо и десерт.
Средние цены на напитки будут такими, в евро:
- Фруктовый сок в стакане: от 3 до 5;
- Пиво Peroni: от 2 до 8;
- Бокал вина: от 1,5 до 8;
- Капучино: 1,5;
- Бутылка воды 0,33 л: 0,15.
При посещении итальянских кафе и ресторанов следует помнить о времени сиесты с 15.30 до 19.00. В это период официант может оказать в обслуживании или вместо сытного обеда предложит перекусить бутербродами. Поэтому на полноценный обед можно рассчитывать с 12.00 до 15.30. Время ужина с 19.00. В заведениях принято оставлять чаевые в сумме 7-10% от стоимости заказа. Но делать это следует только тогда, когда посетитель действительно доволен вкусом еды и качеством обслуживания.
Еще один важный момент – это выбор заведения. В ресторанах и кафе для туристов цены будут значительно выше, а качество еды не вызовет восторженных откликов. Поэтому стоит выбирать ресторан или кафе, где питаются сами итальянцы. Такое заведение можно отличить по трем признакам:
- Кафе или ресторан не будут находиться рядом с отелем или в центре города;
- В заведении будут сидеть за столиками местные жители, а не туристы из разных стран;
- Если заведение открыто и предлагает шикарное меню во время сиесты, значит оно ориентировано на туристов.
Во время прогулки по улочкам итальянских городков, можно отлично перекусить на улице едой с лотков. Особенно вкусная и разнообразная она во время праздников и карнавалов. Здесь можно купить пиццу, морепродукты, понино с мясом и многое другое. Не стоит опасаться за качество продуктов, даже самый простой передвижной фургончик оборудован морозильной камерой и всем остальным для приготовления вкусной и свежей еды.
Италия – это гастрономический рай. Еда здесь разнообразная, вкусная и полезная. Чтобы попробовать вкус традиционных итальянских блюд и следует отправляться в заведения для местных. Итальянцы очень гостеприимны. Совершенно не обязательно покупать дорогой гастрономический тур, чтобы познакомиться с особенностями итальянской кухни. Можно отведать традиционные блюда итальянской кухни, просто прогуливаясь по улочкам городов. Это будет не только очень вкусно, но и дешево.
Итальянская кухня: что попробовать летом
Лететь в Италию, чтобы поесть — классика. Правда, сейчас многие отправляются туда в отпуск — всё-таки сезон в разгаре. Если ты из тех счастливчиков, кто проведёт пару недель на итальянском побережье, — умоляем, попробуй что-нибудь кроме пиццы, пасты и салата капрезе. Мы уже подготовили подборку лёгких и аппетитных блюд, о которых ты, возможно, не слышал. Бонус: жарким летом они придутся кстати, всё-таки дымящаяся карбонара или массивный флорентийский бифштекс в +30 — так себе идея.
Капрезе vs. прошутто с дыней
Салат капрезе из помидоров, моцареллы и рукколы не готовит только ленивый. И мы сейчас даже не про Италию — в российских ресторанах это тоже must-have. Честно говоря, поднадоело. Лучше попробуй сладкую дыню, завёрнутую в солёное прошутто, — настоящий гастрономический экстаз!
В итальянских супермаркетах можно найти два вида прошутто: crudo и cotto. Первый — это сыровяленое мясо, натёртое солью. Второй — прошутто, приготовленное на пару. Попробовать надо, конечно же, оба. И не раз. И домой ещё прихватить.
Пицца «Маргарита» vs. пицца «Маринара»
Ты любишь пиццу, мы любим пиццу, все любят пиццу. На тонком тесте и на толстом, острую и не очень. Есть даже итальянский рецепт сладкой пиццы — с нутеллой и клубникой, но самая популярная пицца, конечно же, «Маргарита», названная в честь итальянской королевы Маргариты Савойской.
Эта пицца появилась в Неаполе, шеф Раффаэле Эспозито специально приготовил её в цветах итальянского флага: красный томатный соус, белый сыр моцарелла и зелёный базилик. Неаполитанцы, конечно, гордятся своим изобретением: не так давно неаполитанская пицца попала в список наследия ЮНЕСКО, а в самом городе рядом с пиццерией Бранди (pizzeria Brandi), где работал Эспозито, висит табличка: «Сто лет назад здесь родилась пицца “Маргарита”».
К сыру в летний период могут возникнуть вопросы — при тридцатиградусной жаре уплетать пиццу с моцареллой тяжеловато. Но выход есть! Во всех пиццериях Италии совершенно точно найдётся «Маринара» — без сыра, с томатным соусом, чесноком и базиликом. В отличие от «Маргариты», которая далеко не всем нравится в холодном виде, «Маринара» отлично зайдёт остывшей даже на следующий день.
Для итальянца нет ужаснее оскорбления, чем пицца с ананасом, солёными огурцами или другими извращениями. Когда поедешь в Италию, не вздумай рассказывать про «Гавайскую» пиццу — поверь, традиционные итальянские пиццы стоят того, чтобы промолчать!
Паста карбонара vs. холодная паста
Переходим к пасте. Самая известная — карбонара (с сыром пекорино, яйцами и гуанчале — особым видом бекона). Это римская паста, и по одной из версий, её начали готовить только после освобождения Рима союзными войсками в 1944 году.
Рецепт карбонары для римлян священен: если они каким-то образом узнают, что ты добавляешь в пасту лук, чеснок, или (боже упаси!) сливки — поднимут на смех.
Для знойного летнего полудня карбонара может оказаться слишком сытной, к тому же это уже мейнстрим. Слава изобретательным итальянцам, у ребят ещё где-то 50 видов холодной пасты! С пепперони и кабачками, с овощами на гриле, с тунцом, с песто из рукколы, с помидорами черри, орегано и моцареллой… Выбирай любую и бери с собой на пляж!
Паста болоньезе vs. паста с морепродуктами
Паста болоньезе — ещё одна приевшаяся классика. Советуем заменить её на пасту с морепродуктами (pasta alo scoglio) — с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками в чесночном соусе. Готовится паста с томатным соусом и белым вином. Подаётся с ним же. Всё под контролем: и пасту съел, и вина попил.
Tagliatelle al ragu — звучит незнакомо, но на деле — это тот самый соус, который подают со спагетти болоньезе (spaghetti alla bolognese). Вопреки ожиданиям, в Болонье спагетти болоньезе не найти. Знаменитый соус здесь обычно подают с тальятелле (ещё один вид пасты) или лазаньей. Если очень захочешь пасту с соусом болоньезе, скажи: Tagliatelle al ragu, per favore! («ТальятеллЕ аль рагУ, пер фавОре!»).Карпаччо vs. сальтимбокка
Безусловно, настоящее итальянское карпаччо попробовать нужно. Это лёгкое блюдо из тончайших (не более 0,8 мм!) кусочков мяса, приправленное различными добавками. Один из самых вкусных вариантов — карпаччо из брезаолы (итальянской вяленой говядины), сыра grana padano и рукколы.
В качестве альтернативы советуем сальтимбокку (ит. salt im’ bocca — «прыгни в рот») — один из трёх китов римской кухни (вместе с уже упомянутой карбонарой, а также пастой аматричана). На сливочном масле жарятся тонкие куски телятины, накрытые половинкой лепестка шалфея и кусочком прошутто. Затем всё это тушится в белом вине. Порция совсем небольшая, правда, это совсем не значит, что тебе в рот не запрыгнет кусков эдак восемь.
Джелато vs. гранита
День без мороженого — отпуск на ветер. Предлагаем отвлечься от обычного джелато, его ты и так будешь есть три раза в день. Ради разнообразия попробуй граниту (granita) — это сицилийский десерт из колотого льда с фруктовым, ягодным, кофейным, а иногда даже цветочным вкусом. Подаётся в пластиковом стаканчике — можно пить из трубочки или есть ложкой (плотность граниты зависит от региона, на Сицилии, например, более твердая, а в Милане — совсем жидкая).
Ещё один вкусный летний десерт — арбуз! Итальянцы любят его настолько, что даже организуют арбузные вечеринки (cocomerata — «кокомерАта»). Это мероприятие обычно проходит на пляже. Все, от мала до велика, собираются вместе и… просто едят очень много арбуза. Едят в своё удовольствие, едят на скорость, едят без рук и потом устраивают войны арбузными косточками. Эх, умеют эти итальянцы оставаться детьми до самой старости!
Красное вино vs. белое вино
Традиция переходить летом на охлажденное белое вино свойственна не только Италии. Однако только здесь ты можешь попробовать вино сорта Треббьяно — очень простое, понятное и питкое. Оно есть по всей стране, однако самое вкусное делают в регионах Абруццо и Лацио. Конечно, нельзя не попробовать настоящее итальянское Pinot Grigio. Вкус может быть как достаточно деликатным, так и полнотелым. Также обрати внимание на Soave — это вино производят из сорта гарганега.
Если будешь покупать вино в супермаркете, обязательно посмотри на классификацию: IGT, DOC, DOCG — ищи эти буквы на бутылках, и не попадёшь на вино плохого качества. DOCG — высшая категория классификации итальянских вин, затем идет DOC, и самые простые и недорогие, но всё равно высококачественные вина — категории IGT.
Капучино vs. шакерато
Итальянская привычка пить кофе по пять раз в день никуда не девается даже летом. Только горячий капучино сменяет холодный кофе. Например, шакерато (shakerato) — идеальная замена эспрессо, ведь это почти он же, только смешанный в шейкере с кубиками льда. Если близится вечер, можно добавить в шакерато немного ликёра. Хотя стоп, ты же в отпуске и ждать вечера необязательно!
Привычка туристов заказывать капучино в любое время суток у итальянцев вызывает улыбку. Здесь принято пить капучино только до полудня, в обед же все (от бизнесмена до полицейского) заряжаются кофе без молока. Итальянцы уверены, что молочные продукты после полудня хуже усваиваются. Так что если захочешь выдать себя за местного — забудь о капучино после 12:00!
Италия, конечно же, не только про еду. Но и без еды её представить уже невозможно — итальянская кухня давно и прочно покорила сердца людей по всему миру. И если купаться и загорать здесь лучше только летом, то поесть можно в любой сезон!
Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
как приготовить и где поесть
Кухня Италии, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Италии.
Итальянская кухня предстает пред нами во всем своем многообразии. Интересен факт, что в разных районах страны традиции и рецепты приготовления блюд отличаются друг от друга.
Северный район всегда славился скотоводством и основные продукты, которые употребляли жители в пищу — масло, молоко, мясо (причем мясо обычно подается целыми кусками, а рубленное используется для приготовления соуса). Юг же обеспечивал хороший урожай фруктов и овощей, здесь выращивали травы, которые затем добавлялись в пищу. Жители юга с удовольствием употребляют омаров, креветок, лангустов, моллюсков, каракатиц.
Как хорошо покушать
В среднем, обед в Италии не в самом дорогом ресторане на двоих с вином обойдется в 40-55 EUR. Бюджетные варианты: еда «на вынос» или «меню туристико» — бизнес-ланч по-итальянски. Он стоит в районе 15-20 EUR; в него входит первое или салат, второе блюдо, десерт и напиток (пиво или вино, чай или кофе и т. д.)
Забавно, что у итальянцев совершенно другое представление о «первом». Если для нас первое блюдо — это обязательно суп, да понаваристей, у них это, как правило, паста или ризотто. То есть съев салат и тарелку сытной пасты, будь добр оставить место и для второго — какого-нибудь не самого маленького куска мяса с овощами.
Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.
Супы
Хоть это и звучит странно, но супы у итальянцев принято кушать на ужин. Самый популярный суп — «минестроне» — имеет в своем составе всего по 7: видов мяса, овощей и приправ. Также распространен самый простой, но почему-то очень вкусный овощной суп. Главное, не прогадать с рестораном: где-то его могут «сварить» из пачки замороженных овощей, а где-то из свежайших (только с грядки) овощей, с добавлением всех необходимых приправ.
Именно итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь в соленой воде, в результате чего появились так любимые всеми макароны.
Макароны
Именно итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь в соленой воде, в результате чего появились так любимые всеми макароны. Экспериментировать с этим продуктом жители Италии не перестают и по сей день, добавляя овощи, различные сыры и ароматные специи. Многие считают, что кухня Италии весьма калорийна, ведь повсеместно используется мука, однако это не так, мука используется исключительно грубого помола, которая благоприятно влияет на пищеварение и фигуру.
Макароны бывают совершенно разные:
- капеллини: длинные, округлые и очень тонкие
- спагетти: самые популярные в мире макароны, длинные, кругловатые, средней толщины (паста «Болоньезе» готовится именно с ними)
- фетуччине (фетуччини): длинные и плоские ленточки (их можно попробовать в «Карбонаре»)
- лазанья (да-да, это тоже макароны, но подробнее про лазанью — ниже)
- тортеллинни: маленькие фаршированные пельмешки из макаронного теста
- равиоли: квадратные равиоли из макаронного теста очень похожи на русские пельмени с различными начинками (могут быть как вторым блюдом: с мясом, сыром, картошкой, креветками, так и десертным с добавлением повидла, ягод, фруктов, варенья)
и много-много других!
Лазанья — сосредоточила в своем составе несколько слоев, пропитанного томатным соусом, теста, в каждый слой которого добавляется мясо, сыр и бешамель (соус на основе ру (смесь муки и жира) и молока).
Кстати, макароны будут еще и неплохим сувениром из Италии. Их можно купить в любом супермаркете, а стоят они в районе 3-4 EUR за пачку.
Пицца
Нигде и никогда вы не отведаете такой сочной и вкусной пиццы, как в Италии. Лепешки из теста снабжаются всем, что попадется под руку и обретают неповторимый вкус. «Маргарита», «Пепперони», «Мейсон», «Го-го», «Наполитана» и другими видами пиццы вы сможете насладиться на ее родине. Пиццы с каждым годом усовершенствуются, повара не боятся проводить опыты над несочетающимися, казалось, друг с другом продуктами. Есть пиццу итальянцы советуют горячей, ибо она благоухает такими ароматами, которых вы не найдете в остывшей.
Советовать тут бесполезно, надо пробовать! Можно лишь выделить несколько стандартных (которые точно понравятся) видов. Например, «Капреса» понравится тем, кто предпочитают легкую кухню: здесь нет мяса, лишь свежайшие помидоры, ароматный орегано и моццарела. Зато почти в каждую «мясную» пиццу здесь обязательно добавляют вяленое мясо (что-то вроде испанского хамона) — не менее вкусное сочетание.
Сами итальянцы предпочитают перехватывать пиццу «на ходу». Большой кусок «на вынос» стоит около 2-3 EUR, иногда из нее делают что-то вроде шаурмы: разрезают и кладут два одинаковых по размеру куска начинкой друг к другу. Подают в пакетике с салфеткой, откуда и надо ее выгрызать. Очень вкусно.
Холодные закуски
Особое значение уделяется всевозможным салатам, а самое главное, что заправляются они только полезным для здоровья оливковым маслом.
Фаршированный ветчиной лук с добавлением яиц, сыра, зелени, маргарина, мясного бульона и специй, весьма экзотическое блюдо, с не менее экзотическим названием — «чиполе рипьене».
Сырам в стране уделяется особое значение, он используется практически в любом блюде. Сами итальянцы предпочитают пармезан (добавляется в пасту, омлеты), моцареллу (без нее не обходится ни одна пицца) и горгонцоле (используется для приготовления соусов).
Десерты
Десерты в Италии в основном состоят из фруктов. Также стоит попробовать вкусное итальянское печенье и пирожное «тирамису».
Итальянская мороженое — это отдельная «песня». Настоящее правильное мороженое должно готовиться в домашних условиях: поэтому в разных кафе-мороженых вкус и цвет, например, фисташкового могут сильно отличаться. Мороженое кладут как в рожки, так и просто в стаканчики — стоимость от этого практически не меняется. Самая маленькая порция («пикколо») стоит в районе 1,5-2 EUR и включает в себя два шарика. Стоимость мороженого «гранде» (иногда оно настолько «гранде», что стоит заранее прикинуть, насколько ты голоден) доходит до 4-5 EUR, туда кладут около 4 шариков (причем не тот куцый шарик, что мы иногда покупаем в России, а здоровый «шмат» мороженого). Есть еще размеры: «медиум» и «экстра гранде» (берегитесь! оно может весить грамм 400). Нельзя не упомянуть и про сорта мороженого: все виды орехового (грецкий, фисташки, фундук, арахис), фруктовых, шоколадных (какао, горький, молочный, белый), кофейных (капуччино, кофе), крем-брюле… Ко всему этому великолепию добавьте рожки с шоколадно-ореховый «обсыпкой» или взбитые сливки по желанию клиента.
В Палермо (Сицилия) его и вовсе едят на завтрак. Такого вы больше нигде не попробуете: примерно за 2,5-3 EUR там дают чашку эспрессо и булку с мороженым (именно булку).
Напитки
Во время ужина итальянцы позволяют себе расслабиться и употребить вино. Наиболее популярными марками является «классико», «марсала» и «кьянти». Игристые вина Catizze и Prosecco подойдут для спокойного и романтического ужина. Не менее популярным здесь считается ликер с практически незаметной миндальной горчинкой — Амаретто.
Хорошее вино можно купить даже в самом простом супермаркете. Стоимость колеблется от 3-5 EUR.
Из крепких напитков итальянцы предпочитают «лимончеллу» (40-45°, что-то вроде водки на лимоне, есть еще 22° аналог ликера) и граппу (на винограде, но иногда бывает c другими вкусами: абрикос, вишня и т. д.) Хорошая граппа будет стоить в районе 15-18 EUR.
Поверьте, даже в самом захудалом кафе любого города Италии, эспрессо будет лучше, чем в 99 % российских ресторанов. В этой стране просто нет плохого кофе.
Кофе
И, конечно, нельзя не упомянуть про итальянский кофе. Поверьте, даже в самом захудалом кафе любого города, эспрессо будет лучше, чем в 99 % российских ресторанов. В Италии просто нет плохого кофе.
За завтраком они предпочитают пить капуччино (почему-то считается плохим тоном заказывать этот напиток после 12:00 дня) или эспрессо, который здесь настолько крепкий, что зачастую подается со стаканом воды. Также у итальянцев нет привычки смаковать или долго пить эспрессо — обычно они «глотают» его за пару секунд и дальше бегут по делам. Здесь также популярны латте (кофе с молоком), моччиато и еще десятки других сортов, которые непременно стоит попробовать.
Обратите внимание: выпить кофе за стойкой будет стоить в разы дешевле, чем за столиком. Например, чашка эспрессо за стойкой обойдется вам в 1-1,5 EUR, в то время как ваш присевший товарищ заплатит за нее не менее 2,5-3 EUR.
Приятного аппетита!
10 лучших итальянских блюд
Свежая, ароматная и восхитительно простая, загорелая итальянская кухня — dolce vita на тарелке. Но для того, чтобы найти лучшую еду в стране с такой восхитительной региональной кухней, лучший совет — забыть о ресторанах, где подают «креативные, новаторские» блюда, и просто придерживаться местных, проверенных временем деликатесов.
Еда — одна из величайших радостей путешествия по Италии, яркое знакомство с культурой и традициями каждого региона.Их блюда готовятся из сезонных, неприхотливых ингредиентов, но на вкус они напоминают блюда ресторана, отмеченного звездой Мишлен.
Пытаться определить, какие из восхитительных блюд Италии являются «лучшими», все равно что пытаться доказать, что пицца лучше, чем паста — это исключительно вопрос личного вкуса, и я знаю, что у каждого будет свое собственное мнение.
Однако, как заядлый гурман, я не мог устоять перед соблазном составить список из 10 лучших блюд Италии.Конечно, это полностью субъективный выбор, поэтому не стесняйтесь не соглашаться в комментариях ниже.
Пицца Наполетана (Неаполь)
В Италии так много фантастических традиционных блюд, но, пожалуй, никакое другое не суммирует саму суть итальянской кухни лучше, чем Pizza Napoletana . История, простота и свежие высококачественные ингредиенты — все вместе создает то, что многие считают идеальным и самым аутентичным типом пиццы.
Неаполитанская пицца, изобретенная в Неаполе где-то между 18 и 19 веками, представляет собой лепешку с томатами, сыром моцарелла и оливковым маслом первого отжима.На самом деле, приготовить настоящую пиццу Napoletana — это искусство, и для этого нужно гораздо больше, чем просто 3 или 4 простых ингредиента.
Помидоры должны быть выращены на вулканической почве Сан-Марцано-суль-Сарно, небольшого городка недалеко от Неаполя, в то время как тесто должно быть приготовлено из особых ингредиентов, сформировано вручную и увенчано только D.O.C. Моцарелла ди Буфала Кампана . Кроме того, этот тип пиццы необходимо выпекать в дровяной печи, в которой используются два вида древесины при температуре 900 градусов в течение 60-90 секунд.Нет, это не то, что вы можете заказать в 4 часа утра у дверей во время сеанса Netflix.
Существует три официальных версии Pizza Napoletana , но наиболее известной является Margherita. Легенда гласит, что это классическое блюдо в цветах итальянского флага было создано неаполитанским производителем пиццы Раффаэле Эспозито в 1889 году, когда город посетила Маргарита Савойская (супруга королевы Королевства Италии).
В настоящее время неаполитанская пицца находится под защитой ассоциации Associazione Verace Pizza Napoletana и является достаточной причиной для посещения третьего по величине города Италии.
Лазанья (Болонья)
Один из старейших рецептов пасты в мире, лазанья (или lasagne по-итальянски) — это традиционная итальянская легкая еда, приготовленная из чередующихся слоев пасты, мяса, соуса и сыра.
Несмотря на то, что существует бесчисленное множество способов приготовить любимую еду Гарфилда, наиболее популярным вариантом остается классическая Лазанья по-болонски , приготовленная из рагу (мясной соус Болоньезе), соуса Бешамель и сыра Пармиджано-Реджано. Lasagne Napoletana , с другой стороны, содержит фрикадельки, колбасу, а также сыр рикотта и моцарелла вместо соуса Бешамель и обычно подается в Неаполе во время Carnivale .
Есть некоторые споры относительно того, была ли она изобретена в Средние века в Неаполе или ее происхождение можно проследить до Древней Греции, но одно можно сказать наверняка, лазанья — одно из самых вкусных запеченных блюд, которые может предложить Италия.
Оссобуко по-милански (Милан)
Сытное, ароматное миланское блюдо ossobuco состоит из телячьих голеней, медленно приготовленных в белом вине, мясном бульоне и овощах.Традиционный рецепт, появившийся, вероятно, в конце 19 века в одном из городских кварталов osterie , не включает помидоры и завершается гремолатой , свежей приправой из цедры лимона, чеснока и петрушки.
Хотя и не так популярно, как cotoletta (котлета из телятины, обжаренная на масле), Ossobuco alla Milanese является одним из самых богатых и наиболее представительных мясных блюд города.
Если вы хотите по-настоящему запоминающийся обед в Милане, попробуйте ossobuco с классическим ризотто по-милански с добавлением шафрана.
Джелато (по всей Италии)
Итальянцы не изобрели мороженое, но они, безусловно, совершенствовали процесс на протяжении веков. История итальянского мороженого восходит к периоду Возрождения, но кто именно создал кремовый замороженный десерт, никто не знает.
Большинство историй на эту тему рассказывают, что мороженое было изобретено при дворе Медичи во Флоренции либо флорентийским архитектором и дизайнером Бернардо Буонталенти, либо придворным алхимиком Козимо Руджьери.
В настоящее время насчитывается около 37 000 джелатерии по всей Италии, но некоторые из лучших, как говорят, можно найти в Риме (I Caruso), Флоренции (La Carraia) и Болонье (La Sorbetteria Castiglione).
Настоящее мороженое ежедневно делают ремесленники, и, в отличие от обычного мороженого, оно содержит меньше жира, воздуха и гораздо больше натуральных ароматизаторов. Если вы хотите узнать больше об истории, культуре и технологиях этого бархатного угощения, посетите музей мороженого Carpigiani в Анзола-дель-Эмилия, недалеко от Болоньи.
Панзанелла (Тоскана)
Основной продукт тосканской кухни, а еще лучше, итальянское «cucina povera», panzanella — это полезный, вкусный салат из хлеба и помидоров, который обычно подают в центральной Италии в жаркие летние месяцы. Это классическое крестьянское блюдо происходит из зеленых полей Тосканы, где фермерам приходилось полагаться на местные продукты, чтобы прокормить себя во время работы.
Пристрастие региона к хлебным салатам восходит к XIV веку, но до открытия Нового Света и появления помидоров в Европе оригинальный рецепт был основан на черством хлебе и луке.
Сегодняшняя panzanella , напротив, приготовлена из сочных созревших на солнце помидоров, огурцов, свежего базилика и остатков хлеба и заправлена оливковым маслом и уксусом.
Фокачча (Лигурия)
Фокачча часто ассоциируется с лигурийской кухней. Это один из самых популярных и вкусных видов хлеба в Италии. Его название происходит от латинского термина «panis focacius», что означает лепешку, испеченную на очаге.
Несмотря на то, что по всей Италии существует бесчисленное множество разновидностей, классический focaccia alla Genovese (местно известный как fugassa ), произрастающий в Генуе и деревнях итальянской Ривьеры, считается лучшим в мире.Обычно это делается из муки из мягкой и твердой пшеницы, дрожжей, воды, соли и высококачественного оливкового масла первого холодного отжима.
За пределами Лигурии фокачча часто приправляется травами, а также чесноком, помидорами и базиликом. Популярным вариантом является фокачча аль розмарино (фокачча с розмарином), который часто подают в качестве закуски или столового хлеба.
Спагетти Алла Карбонара (Рим)
Карбонара — не самое старое и не самое культовое (это было бы cacio e pepe ) блюдо из макарон в Риме, но это чистая магия во рту.
Происхождение этого классического римского блюда остается тайной. Из-за того, что его название происходит от carbonaro (угольная горелка), некоторые говорят, что это была популярная еда среди итальянских угольщиков, в то время как другие полагают, что это как-то связано с Carbonari (угольщики), секретным итальянским общества, но в действительности ни одна из этих теорий не может быть подтверждена.
От типичных тратторий до высококлассных ресторанов, в Риме есть множество заведений, где подают приличные Spaghetti alla Carbonara , но одними из лучших являются Vascello (Монтеверде), Salumeria Roscioli (Campo dei Fiori) и Da Danilo (Esquilino). ,
Настоящий рецепт требует свежих яиц, гуанчиале, (свиная щека), сыра Пекорино Романо и черного перца. Никогда не используйте крем Карбонара!
Чиккетти (Венеция)
Подобно испанским тапас, cicchetti — это небольшие тарелки с едой по разумной цене, которые подают в традиционных винных барах Венеции, которые называются bacari . Это может быть что угодно, от сердца артишока до небольших кусочков baccalà mantecato (треска со сливками) и традиционно сопровождается ombra (маленьким бокалом вина).
В городе, переполненном туристическими ресторанами, такими как Венеция, бары cicchetti — это глоток свежего воздуха, предлагающий вам возможность пообщаться с местными жителями и отведать аутентичный вкус местной кухни.
Bacari можно найти в изобилии на закоулках Венеции, особенно в районе рынка Риальто, но не забывайте идти пораньше, так как они обычно закрываются в 20:00. или 21:00
Капоната (Сицилия)
Сицилийская кухня — это прекрасное сочетание греческого, арабского и испанского влияний, но если вы поели здесь всего один раз, пусть это будет caponata , любимое блюдо из баклажанов на острове.
Звездой этого теплого овощного салата является баклажан, но именно великолепный кисло-сладкий соус делает его таким незабываемым вегетарианским угощением. Обычно он содержит лук, сельдерей, каперсы и все овощи, которые есть на кухне. В остальном стандартного рецепта caponata не существует, так как у каждого дома и ресторана есть своя версия.
По этой причине, когда вы едите на Сицилии, в вашем caponata нередко можно найти оливки, изюм, кедровые орехи и даже осьминога.
Буррата (Апулия)
Если вам нравится моцарелла, буррата понравится с первого укуса.
Произведенный в Мурджии (Апулия), этот богатый маслянистый кустарный сыр выдающегося качества сделан из моцареллы и свежих сливок. Лучше всего подавать в течение 24 часов. Он хорошо сочетается со всем, от салатов до пасты и бутербродов, но больше всего сияет, когда намазывается на ломтик хрустящего хлеба.
,20 лучших итальянских гарниров, гарниров из макарон
Большинство из этих вариантов могут стать прекрасным гарниром к лазаньи, тимпане или пасте болоньезе (хотя в Италии паста обычно является отдельным блюдом). Одно очевидное исключение, если вы не настроены на серьезную углеводную загрузку: ризотто, богатый и сливочный гарнир, который лучше всего подавать вместе с более скромными порциями мяса. Блюдо из шелковистого риса приготовить намного проще, чем предполагает его репутация, и оно приятно поет в сочетании с классическими итальянскими основными блюдами (экстравагантное ризотто по-милански традиционно сопровождает сытный тушеный оссобукко.)
Итак, любите ли вы легкую овощную составляющую в качестве дополнения к макаронному обеду или простое ризотто к воскресному жареному блюду, один из этих рецептов подойдет как нельзя лучше, так же как и хорошая бутылка Кьянти.