Лисички — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Л
Лисичка обыкновенная, настоящая (Cantharellus cibarius)
Название этого гриба появилось вследствие сходства его окраски с цветом лисьего меха. Главная ценность лисички в том, что этот гриб никогда не бывает червивым.
Распространение
Лисичка – очень распространенный гриб с ярко-желтой, реже бледно-желтой окраской.
Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Особенно они распространены в хвойных, березовых и смешанных лесах.
123rf.comИсточник: 123rf.comСостав и свойства
Лисичка, как и белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина.
Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться.
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Активное вещество лисички – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. Кроме того, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, успешно действует на вирус гепатита.
В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний.
Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. При условии правильного приготовления лисички способствуют лечению ожирения.
С древних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Доказано, что благодаря наличию антибиотических веществ лисички задерживают рост туберкулезной палочки.
Западные фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют ее в чистом виде в составе медицинских антигельминтных препаратов.
Хиноманноза – вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит и разрушается уже после нагревания до 60 °C. При холодной засолке ее разрушает натриевая соль. Поэтому в лечебных целях употреблять лисички нужно в виде сухого порошка, в капсулах или в виде настойки.
Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для лечения куриной слепоты.
Применение
Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.
Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.
Важно: Лисичку желтую чаще всего путают с лисичкой ложной, главное отличие которой – более яркая окраска, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные, мякоть хрупкая, несколько упругая. Этот гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.
Интересный факт
Ежегодно в мире собирается порядка 200 тыс. тонн лисичек. Стоимость 1 кг лисичек на международном рынке – от 8 до 12 долл. за килограмм.
Сколько варить лисички
Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 минут.
Калорийность и пищевая ценность лисичек
Калорийность лисичек — 19 ккал.
Пищевая ценность лисичек: белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г
Лисички: все рецепты
Ресторан «Веранда у дачи»
Тальята с лисичками
15 минут
Ресторан Largo
Пицца с лисичками
30 минут
Ресторан «Рибамбель»
Мини-картофель с лисичками
20 минут
Кристина Перебоева
Яйца, фаршированные жареными лисичками
40 минут
Лисички свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
20
Белки, г:
1. 6
Жиры, г:
1.1
Углеводы, г:
2.2
Свежие лисички из рода грибов базидиомицетов. Является типовым родом семейства
Шляпки грибов от ярко-жёлтого до бледно-жёлтого цвета (редко), размером от 3 до 10 см, а ножка почти срастается со шляпкой. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени.
Лисички – единственный вид грибов, которые не крошатся и не мнутся. Поэтому собирать их можно не только в корзинки, но и в рюкзаки, сумки.
Калорийность свежих лисичек
Калорийность свежих лисичек составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свежих лисичек
В лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. К их достоинствам относится и большое количество так называемого эргостерина (провитамина D). Таким образом, лисичка – типичный гриб-антибиотик (калоризатор). Стимулирует восстановление повреждённых бета-клеток поджелудочной железы. Выявлены противораковые свойства гриба. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.
Богаты они микроэлементами, особенно цинком, имеет и лечебное значение, так как содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.
В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш организм, но и их личинки погибнут. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Вред и противопоказания свежих лисичек
Нужно быть острожным при сборе свежих лисичек, так как могут попасть «двойники», которые по своим вкусовым качествам и внешнему виду отличаются от подлинников и это может нанести серьезный урон здоровью. Также лисички, как и любые другие виды грибов, плохо усваиваются, по этой причине из детского рациона они должны быть исключены.
Как приготовить свежие лисички
Употребляется в вареном, сушеном, жареном, соленом виде и маринованном виде. Лисички можно консервировать в солёном растворе (тузлуке), хорошо сохраняющем грибы (calorizator). В маринаде и засоле цвет гриба сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек.
Прежде чем варить или жарить, сушеные грибы замачивают на час-полтора в молоке. Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, использование, информация о безопасности и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить грибы лисички Информация о питании8 900 15
от Руководство по ингредиентам WebMD
Размер порции 8 (7 г)
Калорийность 25
% дневной нормы*
Всего жиров 1 г
1%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 0 мг
0%
мг2 02 0%Всего углеводов 4 г
1%
Пищевые волокна 1 г
4%
Сахар 0 г
Белки 1 г
2%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0% А
- Кобаламин 0 0 %
Грибы лисички привлекательные грибы с трубчатыми чашечками и волнистыми морщинистыми гребнями. Грибы различаются по цвету от оранжевого до желтого, белого или коричневого.0083 Cantharellus cibarius , лисичка золотистая или желтая, как наиболее распространенный сорт в Европе. Тихоокеанский северо-запад в Соединенных Штатах имеет свою собственную разновидность, Cantharellus formosus , тихоокеанскую золотую лисичку. Восточная часть Соединенных Штатов является родиной Cantharellus cinnabarinus , красивого красно-оранжевого сорта, известного как киноварная лисичка.
В отличие от выращиваемых грибов или полевых грибов, лисички являются микоризными и нуждаются в дереве или кустарнике-хозяине для роста. Они растут в почве рядом с деревьями и кустарниками, а не на самих растениях.
Популярные во многих частях мира грибы лисички очень любят за их слегка фруктовый вкус. Грибы также предлагают несколько заметных преимуществ для здоровья.
Польза для здоровья
Грибы лисички наиболее известны тем, что они богаты витамином D. Многие коммерчески выращиваемые грибы не содержат много витамина D, потому что они выращиваются в темных помещениях.
Собранные в дикой природе грибы, такие как лисички, сморчки и майтаке, естественным образом содержат большое количество витамина D благодаря их естественной среде обитания. На самом деле, полстакана лисичек может содержать от 5 до 20 мкг витамина D. Это составляет от 30 до 100 процентов рекомендуемой суточной нормы.
Улучшение здоровья костей
Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и действует как противовоспалительное средство для организма. Он стимулирует белки в тонком кишечнике, помогая усваивать кальций и укреплять кости.
Людям с возрастом требуется больше витамина D, чтобы избежать развития заболеваний костей, таких как остеомаляция и остеопороз. Взрослые до 50 лет должны получать около 15 микрограммов витамина D каждый день, а взрослые старше 50 лет должны получать около 20 микрограммов.
Иммунная поддержка
Грибы лисички являются отличным источником полисахаридов, таких как хитин и хитозан. Эти два соединения помогают защитить ваши клетки от повреждений и стимулируют вашу иммунную систему к производству большего количества клеток. Также известно, что они помогают уменьшить воспаление и снизить риск развития некоторых видов рака.
Питание
Лисички содержат укрепляющие здоровье полисахариды, жирные кислоты, соединения фенольной кислоты, бета-глюканы, действующие как пребиотики кишечника, и около пятнадцати различных аминокислот.
Лисички также являются богатым источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин D
- Бета-каротин
- Ликопин
- Витамин А
- Витамин Е
- Витамин С
- Витамин С )
- Рибофлавин (витамин B2)
- Витамин B6
- Калий
- Селен
- Марганец
- Медь
- Железо
- Фосфор
3 Питательные вещества на порцию0104
Одна часть сушеных грибов лисичек содержит:
- Ккал: 8
- Белки: 1 г
- Жиры: менее 1 г
- Углеводы: 1 г 07 0009 9 00008
7 Клетчатка Сахар: менее 1 грамм
- Холестерин: Менее 1 миллиграмма
- Натрий: Менее 1 миллиграмма
На что следует обратить внимание
Сбор лисичек является обычным явлением, но вы должны соблюдать осторожность, чтобы не собирать токсичные грибы. Гриб тыквы на первый взгляд похож, но растет на упавших бревнах и имеет настоящие жабры. Употребление в пищу одного из этих грибов может привести к сильным спазмам и серьезным проблемам с пищеварением.0103 . Никогда не собирайте грибы самостоятельно, если вы не уверены на 100% в их разновидности.
Как приготовить грибы лисички
Лисички не так распространены в супермаркетах, как грибы типа бэби белла или белая пуговица, но они более питательны. Если вы не можете найти их в местном магазине, поищите свежие грибы на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках или в Интернете, чтобы купить сушеные грибы.
Не мойте грибы, пока не собираетесь их использовать. Грибы легко становятся слизистыми и легко портятся при контакте с водой.
Попробуйте вкусные и полезные блюда по следующим рецептам:
- Приготовьте блюдо из макарон с белым соусом, лисичками и тальятелле.
- Приготовьте гарнир из жареного картофеля и лисичек.
- Попробуйте пирог с заварным кремом с лисичками.
- Наслаждайтесь крем-супом из лисичек.
- Приготовить ризотто и добавить нарезанные лисички.
Грибы лисички: питательные вещества, польза и рецепт
Известные своим богатым вкусом, нежной текстурой и желтым оттенком, лисички представляют собой яркую и универсальную разновидность съедобных грибов.
Лисички, также иногда называемые своим научным названием Cantharellus cibarius , обладают перечным вкусом, который вы, возможно, слышали как слегка сладковатый или фруктовый.
Лисички используются во многих рецептах, включая соусы, супы, яичницу-болтунью и гарниры.
Кроме того, они очень питательны: в каждой порции содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
В этой статье мы подробно рассмотрим грибы лисички и их пищевую ценность, пользу для здоровья и потенциальные недостатки, а также несколько простых способов насладиться этим полезным блюдом.
Грибы лисички низкокалорийны, но содержат большое количество клетчатки в каждой порции. Они также обеспечивают несколько других ключевых питательных веществ, включая медь, ниацин и витамин D.
Всего 1 чашка (54 грамма) сырых грибов лисичек содержит (1):
- Калории: 17
- Белки: 1 грамм
- Углеводы: 4 грамма
- Жир: 0,3 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Медь: 21% от дневной нормы (DV)
- Ниацин: 14% от DV
- Витамин D: 14% от DV
- Пантотеновая кислота: 1909008 DV 07 Железо: 10% от DV
- Рибофлавин: 9% от DV
- Марганец: 7% от DV производство энергии вашего тела, здоровье мозга и метаболизм железа (2).
Они также содержат некоторое количество витамина D, необходимого вашему организму для поддержания здоровья костей и иммунной системы (3).
Кроме того, лисички содержат несколько витаминов группы В, таких как ниацин и пантотеновая кислота, которые поддерживают центральную нервную систему вашего организма (4, 5).
summary
Грибы лисички являются хорошим источником клетчатки и нескольких витаминов и минералов, включая медь, витамин D и витамины группы В.
Помимо уникального вкуса и аромата, лисички предлагают множество причин, по которым их стоит добавить в свой рацион.
Вот несколько основных полезных свойств лисичек для здоровья.
Богат антиоксидантами
Грибы лисички являются хорошим источником антиоксидантов, соединений, которые могут уменьшить воспаление и защитить вас от хронических заболеваний, нейтрализуя вредные свободные радикалы (6, 7, 8).
В частности, исследования в пробирке показывают, что грибы лисички содержат несколько антиоксидантных соединений, таких как бета-каротин, флавоноиды, полифенолы и аскорбиновую кислоту (9, 10, 11).
Согласно некоторым исследованиям в пробирке, определенные соединения, выделенные из грибов лисичек, могут помочь уменьшить маркеры воспаления, такие как интерлейкин-6 (12).
Хотя необходимы дополнительные исследования, другие исследования в пробирке также показывают, что определенные соединения, извлеченные из грибов лисичек, могут обладать противораковыми свойствами и могут замедлять рост раковых клеток (9, 13).
Поддерживает здоровье костей
Грибы лисички — один из немногих натуральных пищевых источников витамина D, необходимого питательного вещества, которого не хватает многим людям (14).
Витамин D имеет решающее значение для поддержания здоровья костей. Он помогает регулировать усвоение кальция и минерализацию костной ткани (15).
Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D из-за пребывания на солнце, источников пищи или пищевых добавок.
Фактически, некоторые исследования показывают, что дефицит витамина D может быть связан с более высоким риском переломов костей и остеопороза (16, 17, 18).
Повышает иммунитет
Грибы лисичек содержат несколько питательных микроэлементов, которые участвуют в поддержании иммунной функции.
Например, в них много меди, необходимой для иммунитета. Согласно одному обзору, дефицит этого важного минерала может даже повысить восприимчивость организма к бактериальным инфекциям (19).
Они также содержат большое количество витамина D, еще одного микроэлемента, который помогает поддерживать здоровье иммунной системы для защиты от болезней и инфекций (20, 21).
Более того, одно исследование в пробирке показало, что определенные соединения, извлеченные из грибов лисичек, могут помочь бороться со свободными радикалами и улучшить функцию ваших иммунных клеток (22).
summary
Грибы лисички являются хорошим источником антиоксидантов и содержат несколько питательных веществ, которые поддерживают здоровье костей и иммунную функцию.
Важно соблюдать осторожность при поиске грибов, так как лисички могут показаться похожими на некоторые другие виды грибов, некоторые из которых могут быть токсичными.
В частности, лисички часто путают с тыквенными грибами или Omphalotus olearius, , которые ядовиты и могут вызывать такие проблемы, как диарея и рвота (23).
Кроме того, грибы, собранные вблизи автомагистралей или промышленных площадок, могут содержать высокие концентрации тяжелых металлов, пестицидов или других вредных загрязняющих веществ (24).
У некоторых людей также может быть аллергия на определенные виды грибов, включая лисички (24).
Если после употребления грибов лисичек у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как крапивница, зуд или проблемы с пищеварением, немедленно прекратите прием пищи и обратитесь к врачу или на горячую линию экстренной помощи.
резюме
Важно соблюдать осторожность при поиске лисичек, так как некоторые виды ядовитых грибов кажутся похожими. Кроме того, грибы, собранные в определенных районах, могут содержать тяжелые металлы или загрязняющие вещества. У некоторых людей также может быть аллергия на лисички.
Хотя сушеные и свежие лисички не так распространены, как некоторые другие виды грибов, их можно найти во многих специализированных магазинах, интернет-магазинах и на фермерских рынках в вашем районе.
Вы можете наслаждаться ими в сыром или вареном виде, хотя большинство людей предпочитают вкус и консистенцию вареных лисичек. Сушеные лисички также можно регидратировать, замачивая их в горячей воде, пока они не станут мягкими.
Грибы лисички станут прекрасным дополнением к соусам для пасты, пицце, начинкам или ризотто. Они также вкусны в обжаренном виде и подаются в качестве простого гарнира.
Имейте в виду, что лисички содержат большое количество воды, которая выделяется при их приготовлении.
Поэтому при приготовлении лисичек можно сначала обжарить их в сухом виде. Это помогает удалить лишнюю влагу перед добавлением масла.
Вот рецепт жареных лисичек, который вы можете попробовать дома:
- Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла и 1 измельченный лук-шалот в большую сковороду и поставьте на средний огонь.
- Время от времени помешивайте и готовьте, пока лук-шалот не станет прозрачным. Затем добавьте в сковороду 2-3 зубчика измельченного чеснока и готовьте еще 1-2 минуты.
- Отложите смесь чеснока и лука-шалота на отдельную тарелку.
- Протрите сковороду, чтобы удалить масло, добавьте 1 фунт (454 грамма) нарезанных на четвертинки грибов лисичек и готовьте 4-5 минут. Обязательно тщательно промойте их и удалите грубые концы перед приготовлением.
- Добавьте 1 столовую ложку (14 граммов) сливочного масла и готовьте еще 2-3 минуты.
- Наконец, добавьте приготовленный чеснок и лук-шалот, посыпьте солью и перцем и наслаждайтесь.
summary
Грибы лисички можно добавлять в самые разные блюда. Их также можно обжарить с луком-шалотом и чесноком по простому рецепту, описанному выше.
Грибы лисички универсальны и питательны — они богаты клетчаткой, витамином D, медью и витаминами группы В.
Они также являются хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь укрепить здоровье костей и иммунную функцию.
- Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла и 1 измельченный лук-шалот в большую сковороду и поставьте на средний огонь.