Лимончелло крепость напитка: Ликер лимончелло – история напитка, технология производства, что попробовать

Содержание

Ликер лимончелло – история напитка, технология производства, что попробовать

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.

Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа. Автор master1305. Источник фото freepik.com

Что такое лимончелло?

Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.

Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP

История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.

Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

  1. Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
  2. Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
  3. По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.

Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго. Автор master1305. Источник фото freepik.com

Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

  • для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
  • для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.

Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино

Дегустационные характеристики

Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.

Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое

Что попробовать

Сегодня купить «Лимончелло» можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.

Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda, в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».

состав, польза и вред, приготовление ликера Лимончелло

Лимончелло (Limoncello) — лимонный ликер итальянского происхождения. Крепость алкогольного напитка зависит от бренда и колеблется от 26 до 32%. Выпускается напиток на южном побережье Италии, в частности: на островах Сицилии, Капри, Сардинии, Искья и Амальфи.

Любопытно! В Италии Лимончелло наиболее популярный напиток после кампари. Итальянцы часто готовят ликер дома, иногда даже несколько видов с разной крепостью: для женщин и мужчин.

В России ликер только начал набирать популярность, пленив многих ценителей элитного алкоголя своим соломенным, с легким золотистым отливом, цветом и ярким ароматом с лимонными нотками. Вкус у Лимончелло насыщенный и сладкий, со слегка терпкими и кисловатыми нотками.

Изготовление

Изготавливают Лимончелло весьма просто. Основной компонент — цедра лимона, которую настаивают на спирту несколько дней. Затем добавляют к ней воду и сахар, фильтруют и эмульсифицируют. Завершающий этап — розлив по бутылкам.

Полезно знать! Настаивание цедры позволяет сохранить основную часть витаминов.

Именно благодаря цедре ликер обогащается ароматом и приобретает гармоничный вкус, к тому же, в процессе настаивания из него извлекается большое количество эфирных масел.

Важно! Дорогой напиток — качественный напиток. Лучше приобретать настоящий итальянский ликер, поскольку во многие пародии напитка добавляют красители и ароматизаторы.

Разновидности и бренды

Самым популярным видом Лимончелло принято считать Limoncello di Sorrento. Производят его в городе Сорренто. Для изготовления ликера используют особый сорт лимона — они необыкновенно крупные и очень спелые.

Сорренто — не единственный город Италии, производящий Лимончелло. Но, в зависимости от происхождения, меняется и название ликера, например, Limoncello di Sicilia или Limoncello di Capri.

Наиболее известным брендом Limoncello di Sorrento является Villa Massa, крепость такого напитка достигает 30%. Различают и другие бренды Лимончелло:

  • Luxardo. Выпускается компанией Люксардо, крепость 27%.
  • Lemonce. Крепость всего 25%, производится известной итальянской компанией Токо. Особенность в приготовлении данного ликера заключается в настаивании цедры в течение нескольких недель.
  • Bella Verde. Изготавливает компания Bella Verde, крепость составляет 30%.
  • Pallini. Изготавливается из нескольких видов лимона, крепость такого ликера 26%.

Интересный факт! При производстве Pallini используют лимоны сорта Сфусато Амальфитано, которые за свою сочность и необыкновенный аромат получили медаль на международном конкурсе.

  • Caravella. Является результатом труда братьев Спироне из города Амальфи. Крепость 28%.
  • Snaps. Достаточно крепкий ликер — 32%. Выпускается известным мировым производителем Росси Д′Асиаго.
  • Volare.
    Также выпускается компанией Росси Д′Асиаго, но крепость не превышает 20%.

Состав и польза

Решающая роль в определении полезности ликера отведена лимону, который благодаря настаиванию в течение 3-х дней обогащает Лимончелло витамином С. Напиток можно употреблять во время легкой простуды, ведь витамин С считается самым важным веществом для укрепления иммунитета.

Вред

Как и любой алкогольный напиток, Лимончелло противопоказан к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями внутренних органов и водителям.

Не смогут насладиться ликером и люди, страдающие от аллергии на цитрусовые.

Культура потребления

В идеале Лимончелло принято пить охлажденным. Особые гурманы даже замораживают бокал до образования на его поверхности тонкой корочки льда, а лишь затем наливают в него чудесный напиток.

Употребляют ликер в качестве диджестива. Пьют его небольшими глотками: если пить быстро, то быстрее наступит опьянение, а вкус и аромат так и останутся нераскрытыми.

Совет! Не стоит подавать Лимончеллу перед принятием пищи, поскольку он моментально отбивает аппетит.

Ликер используют и для приготовления коктейлей, а также в кулинарии для придания пикантности десертам и некоторым блюдам.

Любопытно! Итальянцы любят поливать ликером мороженое.

Краткое руководство по Лимончелло – Пара поваров

Лимончелло – это итальянский лимонный ликер с интенсивным вкусом лимона! Пейте его в чистом виде или добавляйте в рецепты коктейлей для цитрусового взрыва.

Попробовав лимончелло, пути назад уже нет. Взрыв чистого цитрусового аромата ошеломляюще интенсивен и бодрит! Этот итальянский ликер отправляет нас прямо на Амальфитанское побережье Италии, где он продается в каждом магазине и подается в конце большой трапезы. Он великолепен в качестве шота, но мы также любим его в рецептах коктейлей, где он добавляет вкус лимонной конфеты. Вот подробнее об этом уникальном вкусном ликере и лучших рецептах напитков с его использованием.

Что такое лимончелло?

Лимончелло — итальянский лимонный ликер, приготовленный из лимонной цедры, сахара и нейтрального спирта (обычно водки). Это второй по популярности ликер в Италии после Кампари. Хотя он наиболее тесно связан с Амальфитанским побережьем и островом Капри, он производится по всей Италии крупными и мелкими производителями. Лимончелло обычно подают прямо и охлажденным после еды.

Лимончелло возник в начале 19 века.00-х, хотя точная история происхождения спорна. Жители Капри утверждают, что рецепт исходит от женщины по имени Мария Антония Фарачеас, чей внучатый племянник зарегистрировал термин «лимончелло» в 1988 году. У города Сорренто есть и другие истории происхождения. В любом случае, это обычное дело во многих странах Европы и в последнее время стало очень популярным в США.

Какой алкоголь содержится в лимончелло? Лимончелло изготавливается из нейтрального спирта: водки, граппы или ректификованного спирта (высококонцентрированный этанол).

Как произносится лимончелло? Это итальянский, поэтому скажите: « Lee-moan-cheh-lo ».

Какой на вкус лимончелло?

Лимончелло имеет сладкий вкус с ярко выраженным цитрусовым ароматом, напоминающий лимонные леденцы. Выпитый прямо как охлажденный шот, он одновременно освежает и бодрит. Чистый вкус лимона не похож ни на один другой ликер.

Сколько алкоголя в лимончелло? Это 30% ABV (алкоголь по объему), поэтому он имеет относительно высокое содержание алкоголя для ликера.

Есть ли заменители лимончелло?  Не совсем так. Вы можете попробовать лимонный сироп, например лимонный сироп Торани или лимонный сироп Монин. Но ваш лучший выбор — реальная вещь. Его легко найти в большинстве винных магазинов.

Ты умеешь делать лимончелло?

Да! Лимончелло относительно просто приготовить дома. Вам понадобится водка, много лимонной цедры и сахар. Смесь лимона и алкоголя хранится от 5 дней до 1 месяца (для самого сильного вкуса), так что это долгосрочное обязательство. Перейти к Как сделать Лимончелло.

Почему он нам нравится

Чистый лимонный вкус лимончелло обладает уникальными цитрусовыми нотками и ностальгическим бонусом, если вы любите все, что связано с Италией. Он великолепен в качестве охлажденного шота (вы можете хранить его в морозильной камере). Но нам нравится проявлять творческий подход и использовать его, чтобы придать насыщенный лимонный вкус коктейлям.

Сколько это стоит?

По сравнению с другими крепкими напитками, лимончелло стоит  по средней цене . Флакон объемом 750 мл стоит около 20 долларов. Нам нравится бренд Luxardo (показан здесь).

Лучшие рецепты напитков с лимончелло

Лимончелло традиционно пьют в виде шотов, поэтому его редко добавляют в коктейли. Но это фантастический миксер для напитков из-за его пикантного вкуса лимона. Вот несколько отличных рецептов коктейлей с лимончелло, с которых можно начать:

Распечатать

color h3-transform.text-transform»> 3 коктейля с лимончелло!


★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 1 напиток 1x

Описание

Лимончелло — итальянский лимонный ликер с интенсивным вкусом лимона! Пейте его в чистом виде или добавляйте в рецепты коктейлей для цитрусового взрыва.


Для мохито с лимончелло

  • 3 листика мяты, плюс еще для украшения
  • 1 унция* сока лайма
  • ½ унции простого сиропа
  • 1 унция лимончелло
  • 1 унция белого рома
  • 4 унции газированной воды
  • Для подачи: лед (попробуйте чистый лед!)

Для Limoncello Spritz

  • 2 унции* лимончелло, по возможности охлажденного
  • 3 унции просекко или другого игристого вина, охлажденного
  • 1 унция газированной воды
  • Для украшения: лед (попробуйте чистый лед!), мята, кружочки лимона

Для мартини с лимончелло: 

  • 1 ½ унции* лимончелло
  • 1 унция водки
  • ½ унции свежевыжатого лимонного сока
  • ½ унции простого сиропа

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Для Лимончелло Мохито: В шейкере растолочь листья мяты. Добавьте сок лайма, сахарный сироп, лимончелло и ром и наполните шейкер льдом. Встряхните, пока не остынет. Наполните стакан харрикейн или хайбол льдом, затем процедите жидкость. Долейте стакан газированной водой. Украсьте дополнительными листьями мяты.
  2. Для Limoncello Spritz:  Добавьте лимончелло в стакан со льдом и перемешайте. Добавьте игристое вино и газированную воду. Добавьте мяту и подавайте.
  3. Для мартини с лимончелло: Добавьте лимончелло, водку, лимонный сок и сахарный сироп в шейкер. Наполнить льдом и встряхнуть, пока не остынет. Процедить напиток в коктейльный бокал. По желанию украсьте долькой лимона.

Примечания

*Чтобы перевести в столовые ложки, 1 унция = 2 столовые ложки

  • Категория: Напитки
  • Метод: Шейкен
  • Кухня: Коктейли
  • Диета: Веганская

color»> Ключевые слова: лимончелло, рецепт лимончелло

Дополнительные справочники по коктейлям

Нужны дополнительные справочники по спиртным напиткам? Они у нас есть! Вот все, что вам нужно знать о домашнем барменстве:

  • Путеводитель по Aperol и Campari Guide Все, что вам нужно знать об этих итальянских ликерах.
  • Путеводитель Baileys Все тонкости ирландского крема.
  • Путеводитель по шартрезу Этот бледно-зеленый ликер стоит добавить в вашу коллекцию… и вот почему.
  • Путеводитель Cointreau, Blue Curacao Guide или Orange Liqueur Guide Цитрусовые ликеры… в разбивке.
  • Galliano Guide Стоит ли покупать этот ярко-желтый ликер?
  • Руководство по гренадину Ошибочно принимают за вишню, но у этого яркого сиропа есть секрет.
  • Путеводитель Fernet Branca Вот почему люди любят этот итальянский биттер.
  • Путеводитель по Калуа. Узнайте об этом популярном мексиканском кофейном ликере.0076 Pernod Подробнее об этом анисовом ликере

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Типичное содержание алкоголя в лимончелло + Каким должно быть ВАШЕ

Обладая более чем десятилетним опытом приготовления лимончелло в домашних условиях, я провел много времени, возясь с процентным содержанием алкоголя (доказательством) лимончелло. . Я также рассмотрел многие коммерческие бренды лимончелло, так что на этот вопрос довольно легко ответить.

Какое содержание алкоголя в лимончелло?

Содержание алкоголя в большинстве коммерчески доступных сортов лимончелло составляет от 24% до 32% (48-64 крепости). Большинство брендов, как правило, находятся в диапазоне высоких 20%, около 27%-29% алкоголя по объему.

Более длинный ответ…

Так поступают крупные бренды, но прелесть приготовления собственного лимончелло в том, что вы можете сделать его самостоятельно, и большую часть этого составляет настройка процентного содержания алкоголя. Читайте дальше, чтобы узнать, что вы можете сделать, чтобы персонализировать вкус лимончелло для вашей конкретной палитры.

Избегайте чрезмерного сладкого

По моему опыту, самая большая проблема, с которой сталкивается большинство людей, — это употребление или приготовление слишком сладкого лимончелло. Лимончелло сладкий по своей природе, что также является частью его привлекательности. Но он часто имеет более густую консистенцию и может показаться людям приторно сладким при более низком содержании алкоголя.

По этой причине, когда люди начинают настраивать процентное содержание алкоголя, я советую людям в качестве отправной точки использовать 30% (60 доказательств). Стандартный домашний рецепт лимончелло, который я продвигаю на этом сайте, даже выше этого (~ 37%), и это широко любимый рецепт… если я так говорю. Я полагаю, что причина этого в том, что большинство взрослых палитр склонны ценить ароматы, а не только сладость. Кроме того, люди, которые любят коктейли, также склонны ценить горечь как компонент вкуса.

Каков ВАШ вариант использования?

Потягивать ледяной стакан лимончелло прямо из морозилки — хотя это совершенно потрясающе — это только один из вариантов использования лимончелло. Вы можете готовить с ним, делать десерты, делать коктейли и т. д. В некоторых других случаях может иметь смысл использовать более сладкий лимончелло, потому что сахар выдержит любое приготовление, а большая часть алкоголя испарится.

Тем не менее, выстрел из ледяной морозильной камеры является наиболее распространенным случаем, так как же мы можем изменить его так, чтобы он был именно таким, как вы хотите? Вам нужно провести эксперимент, который потребует приготовления лимончелло дома. Разные марки лимончелло, которые вы покупаете в магазине, будут иметь разные характеристики, иногда весьма заметные. Это означает, что вы не можете просто купить 2 разных бренда с разным содержанием алкоголя и посмотреть, какой из них вы предпочитаете. Я имею в виду, вы МОЖЕТЕ это сделать, но это вовсе не чистый тест.

Что вам нужно сделать, так это приготовить партию лимончелло дома, разделить настой на 2 половинки, а затем добавить разное количество простого сиропа, чтобы добиться разного процентного содержания алкоголя в конечном продукте лимончелло.

Как мне это сделать?

Отличный вопрос, рад, что вы его задали! Поскольку мне часто задают этот вопрос, я создал на сайте пару калькуляторов, которые помогут вам определить пропорции лимончелло, необходимые для достижения определенного содержания алкоголя. Существует простая версия, которая представляет собой просто калькулятор разбавления, а затем более сложная версия, которая помогает вам набрать сладость, изменив простой сироп. Вы можете найти их обоих здесь.

Часто задаваемые вопросы

В: Я приготовил партию, в которой слишком много алкоголя, могу ли я разбавить ее постфактум?
A: Конечно, просто добавьте больше простого сиропа в тех же пропорциях, что и изначально. Это, конечно, сделает его слаще, но в этом случае вам нужен более сладкий и мягкий продукт.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *