Ленивые вареники с манкой — пошаговые рецепты с фото
Любая хозяйка знает, что самое главное в блюде для завтрака – скорость его приготовления, а также простота этого процесса. Именно поэтому сегодня мы хотим вам рассказать о том, как готовятся ленивые вареники с манкой – идеальное утреннее яство, которое оценят не только взрослые, но и дети. Благодаря тому, что помимо муки в данном блюде используется манная крупа, оно получается сытным, мягким и при этом очень вкусным.
СОДЕРЖАНИЕ:
Прежде всего, следует рассказать о выборе одного из главных ингредиентов в этом кушанье – твороге. Если вы не обращаете особого внимания на калорийность блюда и для вас важнее всего его вкусовые качества, то мы рекомендуем использовать продукт с высоким процентом жирности.
Также нужно уточнить, что структура блюда, которое вы получите в итоге, будет полностью зависеть от того, насколько мелкий творог вы использовали. Любители этого кисломолочного продукта могут добавить в тесто зерновую разновидность (ее фото представлено чуть ниже).
Для тех же, кто ценит однородную структуру, рекомендуется перетирать творог и добавлять его уже в таком виде. Золотой же серединой является вариант, при котором продукт измельчается вилкой – вы будете ощущать его вкус, но при этом тесто получится достаточно плотным.
Классический рецепт ленивых вареников с манкой
Ингредиенты
- Творог – 600 гр.;
- Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 150 гр.;
- Крупа манная – 100 гр.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как готовятся ленивые вареники с манкой
1. Творог измельчаем удобным для нас способом, например, при помощи блендера и помещаем в глубокую миску. Зерновой продукт оставляем в первозданном виде.
2. Сюда же добавляем сахар-песок, соль и яйца, а также манную крупу. Все тщательно перемешиваем, пока все компоненты не распределятся равномерно.
3. Теперь аккуратно добавляем понемногу муку. Важно не переборщить с ее количеством, поскольку это сделает вареники «забитыми». Нам нужно получить консистенцию, которая бы позволила сформировать из теста колбаску.
4. Накрываем нашу миску пленкой или заворачиваем ее в пакет и отправляем в холодильник на полчаса. Это делается для того, чтобы манная крупа немного набухла.
5. Посыпаем рабочую поверхность достаточно большим количеством муки и формируем на ней валик из теста толщиной 3-4 сантиметра.
6. Нарезаем нашу колбаску на небольшие кусочки одинакового размера.
7. В кастрюле доводим до кипения большое количество подсоленной воды.
8. Начинаем помешивать воду и добавляем понемногу наши вареники, это делается, чтобы они не слиплись.
9. Когда наши кусочки из теста всплывут на поверхность, необходимо дождаться бурного закипания воды, в этот момент вы можете вынуть вареники при помощи шумовки и подавать их к столу.
Если вы не хотите использовать весь объем теста, который получили, вы можете заморозить часть вареников. Это делается на 6 этапе, кусочки выкладываются на блюдо или доску, обильно посыпанные мукой и отправляются в морозильную камеру на несколько часов. После того, как они замерзли, их можно снять с поверхности и переложить в отдельный пакет.
В этом рецепте мы применили пропорцию 1 к 1,5 относительно манной крупы и муки. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать, например, положив одинаковое количество и того, и другого, либо же добавить в два раза больше муки. В зависимости от этого будет меняться плотность вареников.
Рецепт ленивых вареников с манкой без муки
Некоторым гурманы не любят ленивые вареники по причине того, что это блюдо им напоминает обычное отварное тесто. Специально для них, а также для тех, кто старается ограничить количество потребляемых калорий, мы представляем этот рецепт.
Ингредиенты
— Творог – 200 г;
— Сахар-песок белый – 1 ст.л.;
— Сахар ванильный – 1 ч.л.;
— Крупа манная – 3 ст.л.;
— Соль – щепотка.
Как приготовить ленивые вареники с манкой и без муки
1. В емкость разбиваем куриное яйцо и начинаем его взбивать. Постепенно добавляем к нему оба вида сахара, а также соль.
2. Добавляем предварительно измельченный или цельный творог и все хорошо вымешиваем.
3. Всыпаем манную крупу и еще раз все перемешиваем. Ставим емкость с тестом на 15-20 минут в холодильник, накрыв ее предварительно пленкой.
4. Насыпаем на рабочую поверхность совсем немного муки и формируем на ней валик из нашего теста диаметром 2-4 сантиметра.
5. Нарезаем полученную колбаску на одинаковые кусочки шириной в пару сантиметров.
6. В кипящую воду, которая предварительно подсаливается, высыпаем вареники.
7. Помешиваем и дожидаемся всплытия. После этого варим еще минуту-две и вынимаем из кастрюли шумовкой.
Получившиеся ленивые вареники с манкой можно подавать с нежирной сметаной или смазать их небольшим количеством сливочного масла. Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдет вариант сервировки свежими ягодами или фруктами.
Tags: Блюда на завтрак, Блюда на полдник, Украинская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Рецепт ленивых вареников: как сделать вкусные варенички с творогом и манной крупой
Вареники – не только традиционное, но и очень популярное блюдо. Не так давно они были обязательными для застолий и праздников, а сегодня все чаще готовятся на завтрак и обед. Данные изделия состоят из пресного теста и разнообразных сладких и соленых начинок: мяса, овощей, риса с яйцом и творога. Впрочем, креативности хозяюшек нет предела, так что вместо традиционных изделий с кисломолочным наполнением появилась другая, упрощенная вариация блюда, которая так и зовется: ленивые вареники.
Знатоки в области кулинарии утверждают, что между ними и галушками много общего. В обоих случаях делается бездрожжевое тесто, в которое обязательно кладется пшеничная мука высшего сорта. Основой для замеса может выступать молоко, молочная сыворотка, кефир или простая вода. Схожесть проявляется во внешнем виде и даже в форме этих изделий. Кстати, что ленивые (и традиционные) вареники, что галушки принято подавать горячими, щедро полив их сметаной или другой заправкой.
Как и все блюда из творога, варенички питательные и полезные, потому не приходится удивляться, что их с удовольствием кушают взрослые и дети. Готовится блюдо не сложно, но всем, кто хочет сотворить на своей кухне настоящий кулинарный шедевр, стоит вооружиться несколькими ценными советами и строго следовать выбранной рецептуре.
Особенности приготовления ленивых вареников
Чтобы мучные изделия получились нежными и буквально таяли во рту, во время приготовления полезно придерживаться следующих рекомендаций:
- Независимо от того, на какой жидкости замешивается тесто, ее надо предварительно охладить (подержите воду или молоко в холодильнике полчаса или на 7 минут положите в морозильную камеру).
- Яйца лучше взбить в отдельной посудине, а заготовку на тесто тем временем слегка охладить в холодильнике, после чего оба компонента смешиваются – это позволит добиться идеальной однородной консистенции.
Любой рецепт ленивых вареников предполагает варку. Воду надо предварительно посолить. Чем в большей емкости вы станете готовить блюдо, тем меньше шансов, что изделия слипнутся и превратятся в неприглядный комок теста.
Готовые варенички достаются из кипятка шумовкой, не стоит накрывать кастрюлю (или другую емкость, где они варились) крышкой и сливать воду, иначе блюдо не будет аккуратно и привлекательно выглядеть.
В отличие от макарон, промывать это лакомство холодной водой не нужно. Его стоит переложить в глубокую посудину и добавить туда масла, можно посолить или присыпать сахаром, а также полить сметаной. К сладким ленивым вареникам, как вариант, добавляется изюм, измельченная курага или сметанно-ванильный соус.
Классический рецепт ленивых вареников
Практически у каждой хозяюшки имеется свой способ приготовления ленивых вареничков. Но все существующие вариации основываются на классическом способе. Именно от него нужно отталкиваться в кулинарных экспериментах. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:
- 230 грамм творога (желательно не менее 15% жирности)
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложечка сахарного песка
- 5 столовых ложечек пшеничной муки высшего сорта
- 1 щепотка соли
- 0,5 чайных ложек ванилина (можно использовать ванильный сахар)
Перед замешиванием теста творог обязательно надо перетереть через сито или взбить на блендере, чтобы превратить его в однородную, удобную для дальнейших манипуляций массу. От этого немалой мерой зависит вкус готовых изделий. Как правило, с магазинным кисломолочным продуктом меньше хлопот, но вкуснее все же получаются варенички на домашнем творожке.
В кисломолочный продукт добавляется ваниль, все размешивается. Отдельно взбивается яйцо, затем оно вливается в творожную массу и все еще раз тщательно перемешивается.
Продолжая мешать, добавляется сахар, затем нужно порциями (по 1 столовой ложке) класть муку. Если всыпать всю сразу, вряд ли получится добиться однородной консистенции теста.
Читайте также: Как приготовить тесто для пельменей просто и вкусно в домашних условияхКлассический рецепт не подразумевает использования воды, сыворотки или молока, но если у муки хорошая клейковина, то тесто из указанного количества продуктов может получиться достаточно плотным. Тогда желательно добавить немного воды или жидкого молочного продукта, чтобы придать мягкости и сделать варенички нежными.
На стол или разделочную доску нужно насыпать горсть муки, после чего выложить на нее тесто. Руки предварительно вымазываются в муку, чтобы масса к ним не липла. Из теста нужно скатать валик, который затем поперечно режется на небольшие кусочки. Надо следить, чтобы они получались одинаковыми по толщине и не лежали вплотную друг к другу, иначе слипнутся.
В кастрюле или другой подходящей посудине кипятится вода с солью. Как только на ее поверхности появляются пузырьки, сырые вареничные заготовки вручную опускаются в кипяток. Нельзя просто ссыпать с доски, поскольку так они, вероятнее всего, слипнутся.
Как только изделия начнут всплывать, следует аккуратно размешать их шумовкой, уменьшить огонь до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой и варить все 7 минут. После снятия емкости с плиты ленивые вареники сразу же извлекаются из водички и подаются на стол, приправленные маслом, сметаной или сладким соусом, либо сиропом. Соленые изделия присыпаются рубленой зеленью (укропом и петрушкой) и могут быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом.
Традиционной добавкой к тесту для вареничков «по-ленивому» считается творог, но известны также рецепты с манкой, картофелем и даже пюрированной фасолью. Изделия с манной крупой отличаются особенно нежным вкусом, они получаются очень мягкими и потому нравятся не только взрослым, но и детям.
Манные ленивые вареники
Такое лакомство чаще всего делается сладким и подается с вареньем или повидлом. Для его приготовления будут нужны:
- 400 грамм творога
- 200 грамм манной крупы (желательно пшеничной, а не кукурузной)
- 100 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 2 яйца
- 100 грамм сахарного песка
- 1 щепотка соли
Как и в предыдущем рецепте, кисломолочная масса тщательнейшим образом перетирается или обрабатывается в блендере до однородного состояния. Яйца взбиваются с сахаром, затем соединяются с творогом и все перемешивается.
Манная крупа отдельно размешивается с мукой, затем эта смесь порциями добавляется в яично-творожный микс. Тесту нужно придать однородной консистенции и затем на полчаса положить в холодильник.
После охлаждения масса выкладывается на разделочную доску, преобразовывается в «колбаску» и нарезается дольками шириной около 1 сантиметра. Они варятся в кипящей воде 7 минут, извлекаются на тарелку или блюдо и поливаются сладкой подливой.
Соус для ленивых вареников
Чтобы сделать вкусную, сладенькую подливку для ленивых вареничков, нужен 1 стакан сметаны (домашней или магазинной) и 4 столовые ложки сахара. Можно для аромата добавить 1 щепотку ванильного сахара. Все взбивается на блендере или миксером 5 минут и полчаса охлаждается в холодильнике. При желании, сюда же добавляется сироп или немного варенья (только, если оно жидкое).
В приготовлении ленивых вареников нет ничего сложного. Выбрав рецепт и выполняя все, описанные в нем шаги, с этой задачей справится даже тот, кто считает себя новичком в кулинарии.
Читайте также
Ленивые вареники с манкой и творогом: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЛенивые вареники с манкой и творогом — прекрасный сытный завтрак, который с особым энтузиазмом воспримут дети. При этом кушанье станет удобным выходом из положения, когда время на приготовление еды крайне ограничено — что и происходит по большей части по утрам — тесто не потребует длительной расстойки.
Небольшое количество введенной ванили, мелкие кусочки изюма или фиников придадут блюду питательность, а манная крупа позволит сократить долю муки. Нежные творожные клецки можно сделать несладкими, посыпав при подаче рубленым зеленым луком. Они замечательно хороши со свежим сливочным маслом.
Ингредиенты
- ряженка 50 мл
- сахар 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- творог 200 г
- яйцо куриное 1 шт.
- крупа манная 75 г
- мука пшеничная 120-150 г
- сливочное масло по желанию
Приготовление
1. Творог протрите через сито в глубокую миску. Введите к творожной массе небольшое яйцо и перемешайте до равномерного распределения.
2. Добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу.
3. Всыпьте манную крупу к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте.
4. Добавьте к творожной смеси ряженку и тщательно перемешайте. Ряженку можно заменить йогуртом или кефиром. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.
5. Муку просейте и добавьте к творожному тесту. Хорошо перемешайте ложкой.6. Переместите на подпыленную доску и замесите мягкое тесто. Если творог был изначально сухим, муки уйдет меньше и наоборот. В итоге должен получиться не липнущий к рукам творожный комок.
7. Разделите тесто на две части и скатайте из них колбаски длиной 15-20 сантиметров. Ножом нарежьте небольшие заготовки толщиной в 0,7-1 сантиметр.
9. Ленивые вареники смажьте маслом и подавайте к столу со сметаной.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Вареники
Ленивые вареники с манкой и творогом, рецепт — Вкусо.ру
19 февраля 2013
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- 600 г творога 5-9%
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана манки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
- Протереть творог сквозь сито, смешать до однородной массы в блендере с яйцами, сахаром и небольшим количеством соли.
- Всыпать для более мягкой консистенции манку, перемешать, добавить муку и еще раз перемешать.
- Присыпать стол мукой, раскатать из творожного теста жгут диаметром примерно в 5 см, нарезать на кусочки.
- Расположить часть вареников на разделочной доске присыпанной мукой в один слой и заморозить, пересыпав в пакет, для будущего использования.
- Довести до кипения в большой кастрюле воду (можно добавить сахар), всыпать вареники, варить небольшими порциями, когда ленивые вареники с манкой и творогом всплывут, разложить их по тарелкам, полить сметаной, вареньем, сгущенкой или медом, украсить свежими ягодами.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Ленивые вареники с манкой 7
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
рецепты с творогом, манкой, картошкой
Популярнейшее украинское блюдо — вареники пришлись по душе многим народам, заняв свою почетную нишу в кулинарии. Тонкое тесто с разнообразнейшими начинками — мечта многих гурманов. Традиционно вареники начиняются творогом и подаются с маслом и сахаром.
Особенности и популярность ленивых вареников
Не всегда, особенно у начинающих хозяек, получается это блюдо: то тесто порвется, то туго замесится, то не пропекается. Да и с быстрым темпом жизни все чаще не хватает времени на эти кулинарные изыски. А так хочется побаловать свою семью, детей в первую очередь, полезным творогом.
И со временем стали задумываться, а как приготовить ленивые вареники? Это такие вареники без начинки, но в состав теста помимо муки обязательно входят дополнительные компоненты: творог, сыр, картошка, мак, манка и т.д. На текущий момент насчитывается сотни рецептов по их приготовлению. Во всем мире немало людей, которые любят немного полениться, но в то же время сытно и со вкусом поесть. Сделать ленивые вареники из творога или картофеля, добавить мак или укроп, подать с соусом или медом — каждый решает сам. А простые рецепты помогут разобраться в разнообразии вариантов.
Самые ленивые вареники
Очень быстрый рецепт ленивых вареников из творога экономит время и силы. Такие вареничики не требуют даже замешивания и раскатки теста. 5 минут — и можно наслаждаться блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 400 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 6 ст. ложек;
- соль — 1 ч. ложка;
- масло — 40 гр.
Как приготовить:
Творог выложить в глубокую миску. Вбить туда сырые яйца. Добавить муку с солью.
Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Делать эту процедуру можно вилкой, главное, добиться гладкости.
Вскипятить кастрюлю воды для варки. Немного посолить жидкость из расчета 1 ч. ложка соли на 2 л воды.
Отваривать ленивые на маленьком огне в кипящей воде. Для этого набирать одной ложкой жидкое тесто, а потом дать ему стечь в виде капли. Если масса получилась густая и самостоятельно не стекает, то следует отделять кусочки теста второй ложкой, как бы счищая их. Таким образом получатся вареники произвольной формы.
Чтоб вареники не разварились, их следует готовить на среднем огне без бурлящего кипения. Отваривать всплывшие вареники 2-2,5 минуты, а потом достать все шумовкой или вилкой.
Готовое блюдо полить сливочным маслом.
Альтернативные рецепты с манкой
Всегда можно разнообразить любое блюдо. Для этого достаточно приготовить ленивые вареники с творогом без муки. Скрепляющим элементов выступит манка.
Ленивые вареники с манной крупой
Ленивые вареники на манке так же популярны, как и рецепты с мукой. Разбухшая крупа обладает приятной структурой и хорошо соединит все ингредиенты вареников.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 200 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 2-3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
Яйцо разбить в миску. Добавить к нему сахар, ваниль, соль. Тщательно взбить яйцо в пену.
Перетертый через сито творог выложить к яйцу и размешать все до однородности.
Всыпать манку, все перемешать. Дать крупе набухнуть, отставив миску на 15-20 минут.
Из полученной массы сформировать плотные жгуты, нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
В кастрюле закипятить воду, выложить в кипящую жидкость сырые ленивые вареники. После их всплывания, дать им проварится не более 3 минут.
Выловить вареники ленивые с манкой шумовкой, разложить по тарелкам, украсив ягодами или фруктами.
Вареники на пару в мультиварке
Вкусное, быстрое, а главное — полезное блюдо (вареники на пару) подарит мультиварка.
При таком варианте готовки ленивые вареники с творогом получаются очень воздушными и нежными. А еще такую заготовку можно заморозить, чтоб всегда был запас.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 500 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки;
- мука — 8 ст. ложек;
- манка — 4 ст. ложки;
- сода — 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:
Творог в глубокой миске тщательно размять вилкой во избежания крупных комочков и кусков. Вбить к нему яйца. Всыпать сахар. Если хочется сладкого десерта, то его количество можно смело увеличивать. Все ингредиенты хорошо размешать.
Муку просеять и ½ часть всыпать к творогу. Добавить манку, влить гашеную соду. А потом все перемешать.
Поверхность, где будет раскатываться тесто, слегка присыпать мукой. Вымесить на нем творожное тесто до упругости. При необходимости понемногу добавлять оставшуюся муку.
Разделить кусок теста на 4-5 частей, каждую из которых скатать в толстый жгут. Разрезать колбаски на одинаковые части.
В мультиварочную чашу залить 250-350 гр воды, довести ее до кипения. Поместить в мультиварку решетку, на которую выложить ленивые вареники.
Готовятся вареники на пару под закрытой крышкой около 13-15 минут.
Оригинальные рецепты для всех
Готовить ленивые вареники можно по всевозможным рецептам, ведь они не ограничиваются только стандартным содержанием муки с творогом. Их делают и с другими компонентами. Добавляя или изменяя состав теста можно получить разнообразнейшие варианты вкусных блюд как для заядлых сладкоежек, так и для приверженцев диет.
Диетические ленивые вареники
Многие часто задаются вопросом, как сделать ленивые вареники не просто вкусными, но и полезными. Ведь все хотят сытно, но не калорийно поесть. Этот рецепт будет полезен для всех, кто опасается за фигуру.
Необходимые ингредиенты:
- творог обезжиренный — 200 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 6 ст. ложек;
- сахар — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Творог измельчить любым способом: перетереть через сито, размять ложкой или взбить блендером. Добавить к нему яйцо.
Так как готовятся ленивые вареники без муки и манки, то для рецепта необходимы геркулесовые (овсяные) хлопья. Если они крупные, то предварительно их размолоть кофемолкой до состояния муки, а потом всыпать к творогу.
Полученную массу тщательно вымесить до однородности. Раскатать ее в жгуты, каждый нарезать небольшими варениками.
Варить ленивые вареники в кипящей воде, часто их помешивая, чтоб не слиплись. Чем меньше будет размер изделия, тем быстрее они приготовятся.
Полить готовые вареники обезжиренным йогуртом или сметаной.
Лакомство для детей
Чаще всего детей приходится заставлять съесть что-то полезное. Но если сделать ленивые вареники с творогом разноцветными, то это станет любимым блюдом не только малышей, но и всех сладкоежек.
Необходимые ингредиенты:
- творог — 200 гр;
- мука — 5 ст. ложек;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. ложки;
- ванилин.
Для окрашивания:
- свекла;
- петрушка;
- морковь.
Как приготовить:
Измельченный творог соединить с яйцом, ванилью, сахаром. Тщательно растереть их до однородной сладкой массы.
Подсыпать просеянную муку, соединить ее с творогом. Разделить полученную массу на 3 части.
Из свежих овощей и зелени выжать сок. В каждую часть творожной массы добавить соки, окрасив тесто в красный, оранжевый, зеленый цвет.
Хорошо вымесить творог, налепить из него цветные ленивые вареники произвольной формы.
Отваривать вареники порционно, каждый цвет отдельно от другого. 10 минут в кипящей воде будет достаточно, после вареники откинуть на дуршлаг.
Полить детское блюдо сладким соусом или украсить ягодами.
Ленивые европейские рецепты
Простота приготовления ленивых изделий понравилась всем народам Европы. Многие хозяйки взяли на вооружение рецепты ленивых вареников, приспособив их под те или иные народные особенности и традиции. И если в Украине, Белоруссии и России очень популярны творожные варианты, то на Западе эти блюда имеют другой вкус.
Итальянская кухня: картофельные ньоки
Простые ньоки — сытные картофельные ленивые вареники без яиц. Подаются в качестве первого блюда с различными соусами.
Основываясь на данном рецепте, можно разнообразить их вкус добавлением шпината, сыра, яиц.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг;
- мука — 150 гр;
- соль — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Отсутствие яиц в рецепте делает ньоки более воздушными, хоть работать с таким тестом несколько сложнее.
Крупный картофель ополоснуть и отварить в мундире. Горячие клубни очистить от кожуры, а мякоть хорошо размять.
Посолить картофель и начать его вымешивать, постепенно добавляя муку. Муки подсыпать столько, чтоб с тестом стало удобно работать.
Картофельную заготовку разделить на несколько частей. Каждую скатать в жгут толщиной 2-2,5 см. Для получения ньок колбаски разрезать на куски.
По большому счету ньоки уже можно варить, но т.к. они обычно подаются с соусом, то для лучшего его приставания надо сделать насечки. Для этого можно воспользоваться вилкой, прокатив по ней кусочек теста.
Варить картофельные ньоки в большом количестве подсоленной воды. Как только тесто всплывет, достать все изделия шумовкой.
Каждую порцию щедро полить соусом.
Польская кухня: клецки с соусом
Еще одним представителем быстрых вареников являются польские клецки. Как и ньоки, это ленивые вареники с картошкой, которые являются прекрасным гарниром к сочному мясу.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- картофельный крахмал.
Как приготовить:
Картофель почистить, нарезать кусками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель перемолоть мясорубкой или пропустить его через картофельный пресс. Выложить фарш в миску, дать ему там полностью остыть.
Из остывшей картошки тщательно сделать плотную массу. ¼ часть картофельной массы вынуть. В образовавшуюся выемку засыпать муку с крахмалом.
Яйцо слегка взбить до состояния пены, посолить, добавить к картофелю. Замесить однородное тесто. Вымешивать до гладкости не менее 5 минут.
Из полученной массы сформировать колбаски толщиной 2-3 см. Каждую нарезать на куски 1-1,5 см. Каждую заготовку сформировать в виде шарика и пальцем сделать углубление с одной стороны. Благодаря этой ямке клецки будут вбирать в себя сок и соус.
Подготовленные вареники аккуратно опустить в кипящую подсоленную воду и проварить их после всплывания 1 минуту.
Выложить на тарелку, дать им немного остыть. За это время липкость изделия пропадает и они получаются нужной консистенции. Подавать можно сразу или позже, предварительно обжарив до золотистого цвета.
Как подать и с чем есть
Обычно ленивые вареники готовятся на один прием пищи и съедаются горячими. В привычном для нас блюде присутствует масло с сахаром. Но любой рецепт ленивых вареников с творогом и манкой, картофелем и мукой, творогом и картофелем можно значительно разнообразить за счет соусов, овощей, ягод, фруктов.
Добавленный в тесто мак улучшит вкус изделия, а вишня или клубника придадут блюду сочности. Достаточно небольшой кусочек теста руками расплющить в лепешку и завернуть в него ягоду, не слепливая края, а просто придавая изделию форму шарика.
К любым вареникам из творога идеально подойдут сладкие соусы.
Соус из вермута
Растопить 20 гр сливочного масла. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и влить 2 ст. ложки вермута. Все перемешать, проварить 5 минут до загустения.
Апельсиновый соус
Вкус ленивых вареников с творогом и манкой прекрасно подчеркнет апельсиновая нотка. Выдавить сок из 2 цитрусовых в небольшую емкость. Поставить ее на огонь для нагревания. Всыпать в сок 1 ст. ложку сахара. Когда сок нагреется, а сахар раствориться, добавить 1 ч. ложку крахмала и быстро размешать, чтоб не образовались комочки. Как только соус закипит, снять с огня.
Клецки, ньоки и другие картофельные вареники способны выступать гарниром к блюду из мяса, птицы или рыбы. А еще их можно обжарить до золотистой корочки и подавать как самостоятельное блюдо, полив сверху подливой. Также такие изделия хорошо переносят заморозку, что существенно облегчает готовку и дает возможность с аппетитом поесть в любое время.
Ленивые вареники с манкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим ленивые вареники с манной крупой
В детстве ленивые вареники называли у нас творожными колобками, их часто готовила бабушкина подруга, когда мы приходили к ней в гости. Очень простое и вкусное блюдо, которое особенно нравится детям. Приготовить ленивые вареники проще простого, на то они и ленивые — как раз для тех, у кого времени совсем немного. С тестом возиться не нужно, ничего раскатывать и лепить не придётся, простой набор продуктов, немного времени и — на тарелке вкусное блюдо!
Как приготовить «Ленивые вареники с манкой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ленивых вареников нам необходим творог (зернистый или сухой пастообразный), манка, соль, сахар, кефир и яйцо.
Шаг 2 Ссылка
Смешайте яйцо, творог, сахар, соль и манную крупу.
Шаг 3 Ссылка
Влейте кефир и тщательно перемешайте.
Шаг 4 Ссылка
Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы манка впитала кефир и набухла. В это время в кастрюле можно поставить греться воду.
Шаг 5 Ссылка
Из готовой массы слепите примерно 30 колобков, размером чуть больше грецкого ореха. Положите колобки на присыпанную манкой поверхность — тарелку или поднос.
Шаг 6 Ссылка
Варите в кипящей воде примерно 7-8 минут. Остатки вареников, если таковые имеются, можно заморозить до следующего раза.
Шаг 7 Ссылка
Готовые ленивые вареники подавайте горячими с джемом или сметаной.