Ленивые вареники с творогом и манкой: Вареники ленивые с манкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Ленивые вареники с творогом на манке

Содержание

Ленивые вареники с манкой - пошаговые рецепты с фото

Любая хозяйка знает, что самое главное в блюде для завтрака – скорость его приготовления, а также простота этого процесса. Именно поэтому сегодня мы хотим вам рассказать о том, как готовятся ленивые вареники с манкой – идеальное утреннее яство, которое оценят не только взрослые, но и дети. Благодаря тому, что помимо муки в данном блюде используется манная крупа, оно получается сытным, мягким и при этом очень вкусным.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Прежде всего, следует рассказать о выборе одного из главных ингредиентов в этом кушанье – твороге. Если вы не обращаете особого внимания на калорийность блюда и для вас важнее всего его вкусовые качества, то мы рекомендуем использовать продукт с высоким процентом жирности.

Также нужно уточнить, что структура блюда, которое вы получите в итоге, будет полностью зависеть от того, насколько мелкий творог вы использовали. Любители этого кисломолочного продукта могут добавить в тесто зерновую разновидность (ее фото представлено чуть ниже).

Для тех же, кто ценит однородную структуру, рекомендуется перетирать творог и добавлять его уже в таком виде. Золотой же серединой является вариант, при котором продукт измельчается вилкой – вы будете ощущать его вкус, но при этом тесто получится достаточно плотным.

Классический рецепт ленивых вареников с манкой

Ингредиенты

  • Творог – 600 гр.;
  • Сахар-песок белый – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 150 гр.;
  • Крупа манная – 100 гр.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как готовятся ленивые вареники с манкой


1. Творог измельчаем удобным для нас способом, например, при помощи блендера и помещаем в глубокую миску. Зерновой продукт оставляем в первозданном виде.

2. Сюда же добавляем сахар-песок, соль и яйца, а также манную крупу. Все тщательно перемешиваем, пока все компоненты не распределятся равномерно.

3. Теперь аккуратно добавляем понемногу муку. Важно не переборщить с ее количеством, поскольку это сделает вареники «забитыми». Нам нужно получить консистенцию, которая бы позволила сформировать из теста колбаску.

4. Накрываем нашу миску пленкой или заворачиваем ее в пакет и отправляем в холодильник на полчаса. Это делается для того, чтобы манная крупа немного набухла.

5. Посыпаем рабочую поверхность достаточно большим количеством муки и формируем на ней валик из теста толщиной 3-4 сантиметра.

6. Нарезаем нашу колбаску на небольшие кусочки одинакового размера.

7. В кастрюле доводим до кипения большое количество подсоленной воды.

8. Начинаем помешивать воду и добавляем понемногу наши вареники, это делается, чтобы они не слиплись.

9. Когда наши кусочки из теста всплывут на поверхность, необходимо дождаться бурного закипания воды, в этот момент вы можете вынуть вареники при помощи шумовки и подавать их к столу.

Если вы не хотите использовать весь объем теста, который получили, вы можете заморозить часть вареников. Это делается на 6 этапе, кусочки выкладываются на блюдо или доску, обильно посыпанные мукой и отправляются в морозильную камеру на несколько часов. После того, как они замерзли, их можно снять с поверхности и переложить в отдельный пакет.

В этом рецепте мы применили пропорцию 1 к 1,5 относительно манной крупы и муки. Вы можете самостоятельно поэкспериментировать, например, положив одинаковое количество и того, и другого, либо же добавить в два раза больше муки. В зависимости от этого будет меняться плотность вареников.

Рецепт ленивых вареников с манкой без муки

Некоторым гурманы не любят ленивые вареники по причине того, что это блюдо им напоминает обычное отварное тесто. Специально для них, а также для тех, кто старается ограничить количество потребляемых калорий, мы представляем этот рецепт.

Ингредиенты

— Творог – 200 г;
— Яйцо куриное – 1 шт;
— Сахар-песок белый – 1 ст.л.;
— Сахар ванильный – 1 ч.л.;
— Крупа манная – 3 ст.л.;
— Соль – щепотка.

Как приготовить ленивые вареники с манкой и без муки


1. В емкость разбиваем куриное яйцо и начинаем его взбивать. Постепенно добавляем к нему оба вида сахара, а также соль.

2. Добавляем предварительно измельченный или цельный творог и все хорошо вымешиваем.

3. Всыпаем манную крупу и еще раз все перемешиваем. Ставим емкость с тестом на 15-20 минут в холодильник, накрыв ее предварительно пленкой.

4. Насыпаем на рабочую поверхность совсем немного муки и формируем на ней валик из нашего теста диаметром 2-4 сантиметра.

5. Нарезаем полученную колбаску на одинаковые кусочки шириной в пару сантиметров.

6. В кипящую воду, которая предварительно подсаливается, высыпаем вареники.

7. Помешиваем и дожидаемся всплытия. После этого варим еще минуту-две и вынимаем из кастрюли шумовкой.

Получившиеся ленивые вареники с манкой можно подавать с нежирной сметаной или смазать их небольшим количеством сливочного масла. Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдет вариант сервировки свежими ягодами или фруктами.

Tags: Блюда на завтрак, Блюда на полдник, Украинская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Рецепт ленивых вареников: как сделать вкусные варенички с творогом и манной крупой

Вареники – не только традиционное, но и очень популярное блюдо. Не так давно они были обязательными для застолий и праздников, а сегодня все чаще готовятся на завтрак и обед. Данные изделия состоят из пресного теста и разнообразных сладких и соленых начинок: мяса, овощей, риса с яйцом и творога. Впрочем, креативности хозяюшек нет предела, так что вместо традиционных изделий с кисломолочным наполнением появилась другая, упрощенная вариация блюда, которая так и зовется: ленивые вареники.

Знатоки в области кулинарии утверждают, что между ними и галушками много общего. В обоих случаях делается бездрожжевое тесто, в которое обязательно кладется пшеничная мука высшего сорта. Основой для замеса может выступать молоко, молочная сыворотка, кефир или простая вода. Схожесть проявляется  во внешнем виде и даже в форме этих изделий. Кстати, что ленивые (и традиционные) вареники, что галушки принято подавать горячими, щедро полив их сметаной или другой заправкой.

Как и все блюда из творога, варенички питательные и полезные, потому не приходится удивляться, что их с удовольствием кушают взрослые и дети. Готовится блюдо не сложно, но всем, кто хочет сотворить на своей кухне настоящий кулинарный шедевр, стоит вооружиться несколькими ценными советами и строго следовать выбранной рецептуре.

Особенности приготовления ленивых вареников

Чтобы мучные изделия получились нежными и буквально таяли во рту, во время приготовления полезно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Независимо от того, на какой жидкости замешивается тесто, ее надо предварительно охладить (подержите воду или молоко в холодильнике полчаса или на 7 минут положите в морозильную камеру).
  2. Яйца лучше взбить в отдельной посудине, а заготовку на тесто тем временем слегка охладить в холодильнике, после чего оба компонента смешиваются – это позволит добиться идеальной однородной консистенции.

Любой рецепт ленивых вареников предполагает варку. Воду надо предварительно посолить. Чем в большей емкости вы станете готовить блюдо, тем меньше шансов, что изделия слипнутся и превратятся в неприглядный комок теста.

Готовые варенички достаются из кипятка шумовкой, не стоит накрывать кастрюлю (или другую емкость, где они варились) крышкой и сливать воду, иначе блюдо не будет аккуратно и привлекательно выглядеть.

В отличие от макарон, промывать это лакомство холодной водой не нужно. Его стоит переложить в глубокую посудину и добавить туда масла, можно посолить или присыпать сахаром, а также полить сметаной. К сладким ленивым вареникам, как вариант, добавляется изюм, измельченная курага или сметанно-ванильный соус.

Классический рецепт ленивых вареников

Практически у каждой хозяюшки имеется свой способ приготовления ленивых вареничков. Но все существующие вариации основываются на классическом способе. Именно от него нужно отталкиваться в кулинарных экспериментах. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

  • 230 грамм творога (желательно не менее 15% жирности)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложечка сахарного песка
  • 5 столовых ложечек пшеничной муки высшего сорта
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 чайных ложек ванилина (можно использовать ванильный сахар)

Перед замешиванием теста творог обязательно надо перетереть через сито или взбить на блендере, чтобы превратить его в однородную, удобную для дальнейших манипуляций массу. От этого немалой мерой зависит вкус готовых изделий. Как правило, с магазинным кисломолочным продуктом меньше хлопот, но вкуснее все же получаются варенички на домашнем творожке.

В кисломолочный продукт добавляется ваниль, все размешивается. Отдельно взбивается яйцо, затем оно вливается в творожную массу и все еще раз тщательно перемешивается.

Продолжая мешать, добавляется сахар, затем нужно порциями (по 1 столовой ложке) класть муку. Если всыпать всю сразу, вряд ли получится добиться однородной консистенции теста.

Читайте также: Как приготовить тесто для пельменей просто и вкусно в домашних условиях

Классический рецепт не подразумевает использования воды, сыворотки или молока, но если у муки хорошая клейковина, то тесто из указанного количества продуктов может получиться достаточно плотным. Тогда желательно добавить немного воды или жидкого молочного продукта, чтобы придать мягкости и сделать варенички нежными.

На стол или разделочную доску нужно насыпать горсть муки, после чего выложить на нее тесто. Руки предварительно вымазываются в муку, чтобы масса к ним не липла. Из теста нужно скатать валик, который затем поперечно режется на небольшие кусочки. Надо следить, чтобы они получались одинаковыми по толщине и не лежали вплотную друг к другу, иначе слипнутся.

В кастрюле или другой подходящей посудине кипятится вода с солью. Как только на ее поверхности появляются пузырьки, сырые вареничные заготовки вручную опускаются в кипяток. Нельзя просто ссыпать с доски, поскольку так они, вероятнее всего, слипнутся.

Как только изделия начнут всплывать, следует аккуратно размешать их шумовкой, уменьшить огонь до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой и варить все 7 минут. После снятия емкости с плиты ленивые вареники сразу же извлекаются из водички и подаются на стол, приправленные маслом, сметаной или сладким соусом, либо сиропом. Соленые изделия присыпаются рубленой зеленью (укропом и петрушкой) и могут быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом.

Традиционной добавкой к тесту для вареничков «по-ленивому» считается творог, но известны также рецепты с манкой, картофелем и даже пюрированной фасолью. Изделия с манной крупой отличаются особенно нежным вкусом, они получаются очень мягкими и потому нравятся не только взрослым, но и детям.

Манные ленивые вареники

Такое лакомство чаще всего делается сладким и подается с вареньем или повидлом. Для его приготовления будут нужны:

  • 400 грамм творога
  • 200 грамм манной крупы (желательно пшеничной, а не кукурузной)
  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 1 щепотка соли

Как и в предыдущем рецепте, кисломолочная масса тщательнейшим образом перетирается или обрабатывается в блендере до однородного состояния. Яйца взбиваются с сахаром, затем соединяются с творогом и все перемешивается.

Манная крупа отдельно размешивается с мукой, затем эта смесь порциями добавляется в яично-творожный микс. Тесту нужно придать однородной консистенции и затем на полчаса положить в холодильник.

После охлаждения масса выкладывается на разделочную доску, преобразовывается в «колбаску» и нарезается дольками шириной около 1 сантиметра. Они варятся в кипящей воде 7 минут, извлекаются на тарелку или блюдо и поливаются сладкой подливой.

Соус для ленивых вареников

Чтобы сделать вкусную, сладенькую подливку для ленивых вареничков, нужен 1 стакан сметаны (домашней или магазинной) и 4 столовые ложки сахара. Можно для аромата добавить 1 щепотку ванильного сахара. Все взбивается на блендере или миксером 5 минут и полчаса охлаждается в холодильнике. При желании, сюда же добавляется сироп или немного варенья (только, если оно жидкое).

В приготовлении ленивых вареников нет ничего сложного. Выбрав рецепт и выполняя все, описанные в нем шаги, с этой задачей справится даже тот, кто считает себя новичком в кулинарии.

Читайте также

Ленивые вареники с манкой и творогом: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ленивые вареники с манкой и творогомЛенивые вареники с манкой и творогом — прекрасный сытный завтрак, который с особым энтузиазмом воспримут дети. При этом кушанье станет удобным выходом из положения, когда время на приготовление еды крайне ограничено — что и происходит по большей части по утрам — тесто не потребует длительной расстойки.

Небольшое количество введенной ванили, мелкие кусочки изюма или фиников придадут блюду питательность, а манная крупа позволит сократить долю муки. Нежные творожные клецки можно сделать несладкими, посыпав при подаче рубленым зеленым луком. Они замечательно хороши со свежим сливочным маслом.

Ингредиенты

Ленивые вареники с манкой и творогом

  • ряженка 50 мл
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • творог 200 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • крупа манная 75 г
  • мука пшеничная 120-150 г
  • сливочное масло по желанию

Приготовление

Ленивые вареники с манкой и творогом1. Творог протрите через сито в глубокую миску. Введите к творожной массе небольшое яйцо и перемешайте до равномерного распределения.

Ленивые вареники с манкой и творогом2. Добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу.

Ленивые вареники с манкой и творогом3. Всыпьте манную крупу к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте.

Ленивые вареники с манкой и творогом4. Добавьте к творожной смеси ряженку и тщательно перемешайте. Ряженку можно заменить йогуртом или кефиром. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Ленивые вареники с манкой и творогом5. Муку просейте и добавьте к творожному тесту. Хорошо перемешайте ложкой.

Ленивые вареники с манкой и творогом6. Переместите на подпыленную доску и замесите мягкое тесто. Если творог был изначально сухим, муки уйдет меньше и наоборот. В итоге должен получиться не липнущий к рукам творожный комок.

Ленивые вареники с манкой и творогом7. Разделите тесто на две части и скатайте из них колбаски длиной 15-20 сантиметров. Ножом нарежьте небольшие заготовки толщиной в 0,7-1 сантиметр.

Ленивые вареники с манкой и творогом8. Закипятите в кастрюлю воду. Добавьте щепотку соли и опустите в воду вареники. Варите на слабом огне 7-10 минут до готовности.

Ленивые вареники с манкой и творогом9. Ленивые вареники смажьте маслом и подавайте к столу со сметаной.

Комментировать

No votes yet.