Фрикадельки с рисом — рецепт с пошаговыми фото
Из риса можно готовить не только кашу, гарнир и вкусный плов. Его с успехом используют и для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей и зраз. В них рис выступает в качестве наполнителя, поэтому их можно подавать и как самостоятельные блюда, и в качестве добавки к любым гарнирам – картофелю, макаронам, гречке и тому же отварному рису. Можно приготовить вкусный рис с фрикадельками, который прекрасно разнообразит ежедневный рацион.
Для приготовления фрикаделек и тефтелей понадобится отварной рис. Сорт можно брать любой, главное — отварить его правильно, чтобы он получился рассыпчатым. Фарш берут на выбор – куриный, индюшиный, свиной, телячий или ассорти.
Начинают готовить фрикадельки с рисом с подготовки крупы. Чтобы рис получился рассыпчатым, зерно изначально надо хорошо промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет прозрачной. Так смоется вся пыль, которая оседает после шлифовки, а также клейковина, из-за которой каша получается вязкой и липкой. Желательно оставить залитый водой рис на полчаса-час для набухания.
Далее в кастрюле его заливают водой в количестве, в два раза превышающем объем риса. На стакан крупы берут 2 стакана воды. Солят (половина чайной ложки) и ставят вариться под крышкой на минимальный огонь. Спустя 15 минут огонь выключить и оставить кашу, чтобы она «дошла».
Далее готовят фарш для риса с мясными шариками. Приготовление фарша похоже на подготовку основы для котлет. Можно добавить немного размоченного в молоке хлеба, но это необязательно. При этом фрикадельки получаются нежнее. К фаршу добавляют яйца, раздавленный чеснок и мелко нарезанный лук, специи и соль.
Перемешать и добавить остывшую крупу, порубленную зелень. Фарш получается жидковатым.
Столовой ложкой берут порцию фарша, помещают на горку муки, обваливают и формируют котлеты произвольного размера – можно небольшими шариками, брусочками, лепешками.
Обжаривают на разогретом масле сначала с одной стороны до румяности.
Потом переворачивают и обжаривают другую сторону.
Рисово-мясные котлеты готовы.
Их можно подавать отдельно, дополнив овощами и зеленью.
Можно сделать великолепное блюдо в сливочной подливе. Прямо в сковороду надо добавить стакан сметаны, посолить и потушить 3-4 минуты.
При желании, в соус добавляют специи и зелень.
Подавать эти фрикадельки в нежном соусе можно с макаронами, пюре или любой кашей. Блюдо получается невероятно нежным и вкусным.
Фрикадельки с рисом, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Греческий йогурт 0,6 стакана
Майонез 100 г
Сахар 1 чайная ложка
Столовый уксус 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 чайная ложка
Морская соль 2,5 чайные ложки
Хлебные крошки 50 г
Молоко 2 стакана
Бараний фарш 600 г
Яйцо куриное 1 штукаПетрушка по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Кумин (зира) ½ чайной ложки
Сладкая паприка 1 чайная ложка
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Перец черный молотый ½ чайной ложки
Рас-эль-ханут 1 чайная ложка
Оливковое масло 1 столовая ложка
Рис по вкусу
Лимон по вкусу
Фрикадельки с рисом и овощами 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
Ризотто- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
рецепты. Соусы к блюду :: SYL.ru
Аппетитные, ароматные, многими любимые фрикадельки с рисом… Рецепт этого блюда станет настоящей находкой для занятых хозяек. Оно питательное и вкусное, а готовится очень легко и быстро. Подавать фрикадельки можно и на ужин, и на обед, с гарниром или без, с подливами, соусами — в общем, как душе угодно. К тому же вы можете облегчить себе задачу – вам не придется ежедневно стоять у плиты, если заготовите и заморозите заранее эти восхитительные мясные шарики – фрикадельки с рисом.
Фото и то вызывает желание поскорее их съесть, а представьте, какой аромат исходит от готового блюда. Два уникальных рецепта фрикаделек, три вида соуса к ним, представленные в этой статье, пополнят вашу копилку рецептов.
Фрикадельки с рисом: рецепт с фото
Для первого рецепта вам понадобятся:
- Полкило говяжьего или смешанного фарша.
- Полстакана круглозерного риса.
- Одно яйцо.
- Тимьян, соль, кориандр, перец – по вкусу.
- Один репчатый лук.
- Консервированные или свежие томаты – 600-700 грамм.
- Ложка томатной пасты.
Приготовление:
- Для начала тщательно промойте рис, убрав весь всплывающий мусор. Вода, стекающая после мытья, должна быть прозрачной.
- Смешайте фарш с крупой, солью, травами, яйцом и перцем. Слегка отбейте получившуюся массу и сформируйте шарики диаметром не более 4 см.
- Выложите фрикадельки в специальную жароустойчивую форму или на противень.
- Лук очистите, нарежьте крупными кусками. Если вы выбрали свежие помидоры, их предварительно очистите от кожицы.
- Выложите овощи в чашу блендера, добавьте томатную пасту, перец и соль. Взбейте до пюреобразного состояния.
- Залейте томатным соусом подготовленные мясные шарики, запекайте в духовке около часа. Каждые 15 минут переворачивайте фрикадельки с бока на бок.
- Таким же образом вы можете приготовить фрикадельки с рисом в мультиварке. Для этого установите таймер на 60 минут в режиме «Выпечка».
Острые фрикадельки с рисом: рецепт
Этот рецепт отлично подойдет любителям острых блюд. Остроту вы можете варьировать сами, уменьшив или увеличив количество соответствующих составляющих.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 700 грамм.
- Один репчатый лук.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Ложка оливкового масла.
- Стакан риса.
- 800-граммовая банка томатов в собственном соку.
- Два перчика чили.
- Панировочные сухари – четверть стакана.
- Петрушка.
- Одно яйцо.
- Соль, кумин и перец – по одной чайной ложке.
Приготовление:
- Рис промойте, выложите в небольшую емкость, залейте тремя стаканами воды, варите, помешивая, до полуготовности. Слейте оставшуюся жидкость, еще раз промойте крупу.
- Смешайте фарш с панировочными сухарями, мелко нарезанной петрушкой, солью, кумином, перцем и рисом. Из получившейся рисово-мясной массы слепите аккуратненькие шарики. Если фарш липнет, ополаскивайте ладошки в прохладной водичке.
- Обжарьте фрикадельки на сковороде в растительном масле до румяной корочки, затем выложите их в емкость для духового шкафа.
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в масле на сковороде. Добавьте к пассеровке томаты и измельченный острый перец. Тушите до загустения, примерно 15 минут.
- Полейте фрикадельки соусом, отправьте форму в разогретую духовку. Готовьте блюдо 30 минут.
Фрикадельки с рисом отлично сочетаются с любым гарниром – свежими или тушеными овощами, зеленью, картофелем, капустой и даже с макаронными изделиями. Также их можно подать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба и салатом.
Соусы
В этих рецептах рассмотрены томатные подливы к фрикаделькам. Но можно использовать и другие соусы — блюдо получится не менее вкусным и ароматным.
Сливочный соус
Для приготовления первой подливы возьмите 0.5 л воды, пачку сливочного масла, один яичный желток, соль, специи и стакан муки.
- Растопите масло на сковороде, добавьте муку, жарьте, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- В отдельной емкости смешайте желток, воду, специи. Влейте получившуюся смесь в сковороду к сливочному соусу. Периодически помешивая, тушите все ингредиенты около 5 минут.
Сливочный соус готов, осталось полить основное блюдо и запечь фрикадельки в духовке.
Молочный соус
Для этой подливы возьмите пачку сливочного масла, 1.5 стакана молока, две ложки муки, зелень и любимые специи.
- Масло растопите, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комков.
- Влейте в смесь молоко, добавьте специи, тушите соус в течение 10 минут.
В готовую подливу положите мелко нарезанную зелень, размешайте, влейте соус в форму с подготовленными фрикадельками.
Грибной соус
Понадобятся 200 грамм лесных грибов, можно взять как свежие, так и замороженные. А также два средних репчатых лука, стакан сливок, соль, ложка муки.
- Для начала обжарьте измельченный лук с мукой на растительном масле.
- Грибы промойте, нарежьте мелкими кубиками, выложите к луку, жарьте до готовности.
- Добавьте молоко и специи, тушите, помешивая, до загустения.
Можно в готовую подливку добавить измельченный укроп, это придаст блюду особенный аромат. Залейте грибным соусом фрикадельки.
Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками и рисом — ТОП 7 пошаговых рецептов
Подыскать идеальный рецепт ежедневного блюда совсем непросто, поскольку идеальный вариант должен соответствовать нескольким критериям. Во-первых, процесс приготовления должен занимать не больше одного часа и состоять из легких этапов. Во-вторых, все ингредиенты должны быть доступными. Суп с фрикадельками и рисом – идеальное блюдо на первое, так как отвечает всем запросам.
В его составе только привычные и недорогие продукты: картофель, рис, мясо, морковь и лук. Чтобы приготовить его, не нужно иметь специальных навыков: все ингредиенты нужно только почистить, измельчить, пожарить и сварить в воде. Можно даже обойтись без зажарки, что значительно сэкономит время. Таким образом, всего за 40 минут вы получите 6-7 порций и накормите всю семью.
Теперь перейдем к тонкостям блюда и советам. Многие задаются вопросом, какой фарш лучше подойдет для фрикаделек. Мы с уверенностью говорим – любой. Используйте смесь свиного и говяжьего мяса, добавляйте только курицу или же сделайте шарики из рыбного фарша – суп точно будет вкусным. Только одно замечание: перед тем как бросить фрикадельки в кастрюлю, сделайте огонь минимальным. Если добавить мясо в сильно кипящую воду, она моментально станет мутной и неаппетитной.
Этот суп хорошо подходит для того, чтобы приучить годовалого малыша к мясу и целым овощам. Правда тогда стоит готовить обед без зажарки, картошку разделить на мелкие кусочки, а фрикадельки сделать из куриного мяса. Такое легкое блюдо обязательно понравится ребенку.
Мы собрали рецепты для самых разных людей. Фанатам острой еды понравится томатное блюдо со специями. А любители нежного вкуса оценят вариацию с добавлением плавленого сырка.
Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и рисом без картошки (классический вариант)
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Рис круглый | 120 | г |
Свиной фарш | 300 | |
Луковица | 1 | шт. |
Морковка | 1 | |
Лавровый лист | 2 | |
Чеснок | 1 | зубчик |
Укроп | 1 | пучок |
Соль поваренная | по вкусу |
Приступим к готовке классической версии супа:
- Сначала нужно подготовить все продукты. Морковь вымыть и очистить от кожуры. С луковицы снять шелуху. Куски мяса помолоть или же разморозить готовый фарш.
- Морковку пропустить через крупную терку. Лук измельчить ножом и разделить на две части: одну мы используем для фрикаделек, а вторую бросим непосредственно в блюдо.
- В кастрюлю отправить часть лука, лавровый лист, тертую морковь и промытый рис. Все продукты залить двумя литрами кипятка. Всыпать поваренную соль, довести до 100 градусов и варить четверть часа.
- Небольшое количество лука объединить с фаршем, солью и давленым чесноком. Сделать плотные мясные шарики.
- Фрикадельки присоединить к супу, и варить его еще 15 минут. После этого всыпать измельченную зелень и снять кастрюлю с огня.
По этому рецепту вы получите вкусный и легкий бульон с морковью, рисом и мясными шариками.
Приготовление сытного супа с добавлением картофеля
В супах русской кухни почти всегда есть картофель. И это не отсутствие разнообразия, а разумный выбор. Вареная картошка имеет приятный вкус, который нравится всем, делает блюдо сытным и хорошо сочетается с любыми продуктами. Поэтому и суп с фрикадельками все привыкли видеть с картофелем. Сейчас мы расскажем, как приготовить сытное кушанье за максимально короткое время.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Фарш мясной | 500 | г |
Картошка | 7 | шт. |
Морковка | 1 | |
Луковица | 1 | |
Яйцо куриное | 1 | |
Лавровый лист | 2 | |
Рис круглый | 3 | ст.л. |
Растительное масло | 2 | |
Зелень | 1 | пучок |
Соль поваренная | по вкусу | |
Молотый перец |
Последовательность приготовления первого с картошкой и фрикадельками:
- С картофеля убрать кожуру. Разделить овощ на кусочки среднего размера и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Рис промыть в горячей и холодной воде. Всыпать его к картофелю. Количество этого ингредиента можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус.
- Луковицу и морковку почистить. Измельчить ножом или на мелкой терке. Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Поджарить в нем морковку и большую часть лука.
- В отдельной миске объединить перемолотое мясо, оставшийся лук, куриное яйцо, щепотку поваренной соли и половину чайной ложки молотого перца. Тщательно вымешать. Со смеси сформировать шарики диаметром примерно три сантиметра.
- С кипящего супа снять пену, бросить в него фрикадельки, лавровый лист и немного соли.
- Через 5-7 минут в кастрюлю прибавить зажарку, помельченную зелень. Убрать блюдо с огня через одну минуту.
Благодаря жареному луку, моркови и большому количеству картошки суп будет очень сытным. Зелень и достаточное количество соли сделают его вкус насыщенным даже без специй.
Как сварить томатный рисовый суп с фрикадельками
Традиционный суп с фрикадельками можно приготовить совсем по-новому. Например, сделать его пикантным и красным. Для этого нужно почистить от кожуры и измельчить свежий помидор или же использовать томатную пасту. Особенно вкусным это блюдо будет, когда добавить много специй. Подойдут такие пряности, как хмели-сунели, сушеный чеснок, зира, сушеный перец чили, тмин молотый и даже корица. Не забудьте украсить порцию первого зеленью, которая очень красиво смотрится на красном фоне супа.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Картофель | 500 | г |
Морковка | 200 | |
Лук | 150 | |
Мясной фарш | 400 | |
Растительное масло | 40 | |
Рис круглый | 150 | |
Томатная паста | 2 | ст.л. |
Зелень | 1 | пучок |
Специи | по вкусу |
Поэтапное приготовление томатного супа с фрикадельками:
- Перед тем как начать жарить и варить, следует подготовить продукты. Все овощи почистить. Луковицу и зелень измельчить ножом. Картошку разделить на крупные части. Морковь пропустить через мелкую терку.
- Дно кастрюли полить подсолнечным маслом и поставить на газ. Всыпать часть лука, а через две минуты прибавить соль, томатную пасту и тертую морковь. Смешать и прикрыть крышкой.
- Когда овощи немного приготовятся, присыпать их специями и влить горячую воду. Довести до кипения.
- За это время объединить мясо, лук, немного зелени, поваренную соль. Смешать вместе и сделать из фарша фрикадельки.
- В кипящий суп всыпать промытый рис и готовить три минуты. После этого положить в кастрюлю картошку и варить, пока она не станет мягкой.
- После этого добавить мясные шарики, зелень, лавровый лист. Снять суп с огня через 15 минут.
Томатный суп с фрикадельками в восточном стиле обязательно понравится мужчинам. Он довольно острый и очень питательный.
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша с рисом
Если вы готовите обед для маленьких деток, советуем использовать не говяжий или свиной фарш, а куриный. Он менее жирный и более легкий, поэтому подойдет для деликатного желудка ребенка.
Такой суп пригодится для того, чтобы приучить малыша к мясу и целым овощам. Но тогда следует морковь с луком не зажаривать, а просто в сыром виде бросить в суп перед картошкой.
Суп с куриными фрикадельками понравится также взрослым, которые отдают предпочтение легким, диетическим блюдам.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Картофель | 500 | г |
Куриный фарш | 400 | |
Рис круглый | 120 | |
Луковица | 2 | шт. |
Яйцо куриное | 1 | |
Морковка | 1 | |
Растительное масло | 4 | ст.л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Приготовим блюдо с куриными фрикадельками по этапам:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь. Картошку, морковь и луковицу освободить от шелухи и кожуры. Картофель разделить на кусочки среднего размера.
- Одну луковицу измельчить и объединить с мясом. Посолить, поперчить, помешать с одним куриным яйцом. Из этой смеси сделать шарики размером в три сантиметра.
- В кипящую воду всыпать соль, картофель и лавровый лист.
- На раскаленную сковородку влить растительное масло. Всыпать в нее вторую, мелко нарезанную луковицу и потертую морковку. Поджарить до золотого цвета.
- Когда суп дойдет до кипения, снять пену и всыпать рис круглой формы. Через 5 минут забросить туда фрикадельки.
- Готовую зажарку прибавить к блюду, попробовать жидкость на соль, и убрать кастрюлю с огня через четверть часа.
По этой схеме вы приготовите обед очень быстро. Достаточно выполнять процессы параллельно, и вы сэкономите много времени.
Вкусный домашний рисовый суп с фрикаделями без зажарки
Некоторые люди предпочитают готовить супы без зажарки. Им не нравится растительное масло на поверхности блюда и вкус жареного лука. Если вы – один из них, вам понравится наш следующий рецепт. Также он подойдет тем, кто хочет потерять в весе. Варить, а не жарить, овощи нужно и тогда, когда он предназначен маленькому ребенку. Важно заметить, что по вкусу этот вариант не уступает аналогу с зажаркой, но сохранит немало времени.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Мясной фарш | 400 | г |
Картофель | 500 | |
Рис круглый | 100 | |
Луковица | 2 | шт. |
Чеснок | 2 | зубчик |
Прованские травы | 1 | ст.л. |
Зелень | по вкусу | |
Поваренная соль |
Начнем готовить вместе:
- Вымытую картошку почистить и разделить на небольшие кусочки. Всыпать овощ в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Поставить емкость на огонь.
- Луковицы измельчить с помощью кухонного ножа. Лучше сделать кусочки как можно меньшими. Половину лука вместе с промытым рисом отправить к картофелю.
- В глубокой миске объединить молотое мясо, остальной лук, смесь сушеных прованских трав, давленый чеснок и поваренную соль. Из тщательно вымешанной смеси сделать много мелких шариков.
- В кипящий суп закинуть фрикадельки, и готовить четверть часа. После этого присыпать блюдо зеленью и снять с огня.
При желании, можно добавить немного сырого риса в мясную смесь для фрикаделек. Тогда они приобретут интересный вкус и структуру.
Приготовление супа в мультиварке
Если вам удобно готовить в мультиварке, можете смело использовать ее для этого блюда. Мы специально скорректировали рецепт для такого способа приготовления, чтобы вы могли сэкономить время и сделать вкусный обед для всей семьи. В состав супа входят помидоры и смесь молотых перцев. Это сделает привычное блюдо ароматным и ярким внешне.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Фарш мясной | 300 | г |
Картошка | 400 | |
Морковка | 120 | |
Луковица | 120 | |
Томат | 170 | |
Рис длинный | 70 | |
Подсолнечное масло | 20 | |
Чеснок | 2 | долька |
Соль поваренная | по вкусу | |
Смесь перцев |
Сделать обед в мультиварке очень легко и быстро:
- Для начала нужно приготовить все овощи. Лук почистить от шелухи и измельчить с помощью острого кухонного ножа.
- Вымытый томат нарезать некрупным кубиком. Если у помидора толстая шкурка, ее следует предварительно снять.
- Картошку избавить от кожуры и разделить на брусочки. Чищеную морковку пропустить через мелкую терку.
- В миске объединить фарш, измельченный чеснок, чайную ложку соли, половину ложки молотого перца. Перемешать и сформировать фрикадельки. Если необходимо, добавить 1-2 ложки воды.
- Растительное масло влить в чашу мультиварки. На режиме «Жарка» готовить лук, морковь и помидор.
- Через 7 минут всыпать промытый рис, картошку и выложить мясные шарики. Присыпать поваренной солью и перцем.
- Продукты залить двумя литрами кипятка и готовить половину часа на режиме «Суп».
С этим рецептом вы приготовите очень ароматный и приятный на вкус обед. При подаче каждую порцию блюда можно присыпать измельченной зеленью.
Рецепт супа с фрикадельками и рисом с добавлением сыра
Мы уже показали вам, как приготовить острый томатный суп с фрикадельками, и как сделать классический вариант блюда диетическим. Теперь перейдем к более нежной версии кушанья. Если вам нравится сливочный и нежный вкус, стоит добавить в блюдо с фрикадельками и рисом плавленый сыр. Он превратит прозрачный бульон в жидкость приятного цвета и придаст обеду невероятный аромат.
Чтобы сделать вкус супа максимально нежным, советуем использовать фарш из мяса курицы или индюка.
Ингредиент | Количество | Единица измерения |
---|---|---|
Фарш мясной | 500 | г |
Плавленый сыр | 100 | |
Растительное масло | 20 | |
Картошка | 7 | шт. |
Морковка | 1 | |
Луковица | 1 | |
Лавровый лист | 2 | |
Укроп | 0,5 | пучок |
Соль поваренная | по вкусу | |
Перец полотый |
Пошаговая инструкция приготовления блюда:
- Фарш присолить, приперчить и сделать мясные шарики. При желании в мясо можно добавить измельченную луковицу.
- Кастрюлю с двумя литрами воды поставить на огонь. В кипяток вбросить поваренную соль и фрикадельки. Оставить на половину часа.
- С картофеля убрать кожуру. Овощ разделить на небольшие части.
- С помощью крупной терки измельчить две пачки плавленого сырка. Прибавить его в кастрюлю вместе с картошкой.
- Чищеную морковку также пропустить через терку. Луковицу измельчить. Эти два овоща поджарить на растительном масле.
- В тот момент, когда картофель будет почти готовым, в кастрюлю прибавить зажарку, молотый перец, лавровый лист.
- Зелень измельчить, всыпать в блюдо и убрать кастрюлю с огня.
Перед тем как угостить родных обедом, дайте супу настояться примерно половину часа. Так он будет более приятным и целостным на вкус.
Видеорецепт основного блюда
В качестве бонуса предоставляем вам еще один рецепт. Это классический обед с фрикадельками, картофелем, рисом, луковицей и морковкой. Хотя в этом конкретном случае используют свино-говяжий фарш, вы можете выбрать любой другой.
Не обязательно добавлять в мясную смесь куриное яйцо, если сделать шарики достаточно плотными, они не развалятся при варке.
Поставьте воду в кастрюле закипать и параллельно подготавливайте остальные ингредиенты: нарежьте картошку, смешайте фарш с мелко порубленным луком. Когда вода закипит, добавьте соль, лавровый лист и картофель. На сковороде обжариваем лук и морковь. Как только закипит картофель, снимаем пену и добавляем рис. Через некоторое время формируем фрикадельки и отправляем в суп. В последнюю очередь высыпаем зажарку, зелень.
Полезные советы
Какие специи можно добавлять в суп?Если хотите сделать пряное блюдо, стоит добавить такие специи: базилик, тимьян, лавровый лист, перец чили, смесь молотых перцев. Дополнят вкус также сушеный укроп и петрушка.
Чем можно заменить рис?Чтобы сделать суп более густым и питательным без риса, достаточно всыпать немного манной крупы. Можно также использовать яичную или пшеничную вермишель.
Какая калорийность супа?Традиционная версия блюда без картофеля и зажарки содержит 60 калорий на 100 грамм. Вариации с томатной пастой, плавленым сыром и картошкой будут более калорийными.
Какой фарш можно использовать для фрикаделек?Фарш можно использовать любой. Из свинины и говядины получатся сытные и сочные шарики, а из птичьего мяса – легкие и низкокалорийные. Возможно даже использование рыбьего фарша, который полностью изменит вкус блюда.
Как можно чаще радуйте своих родных вкусным супом из мясных фрикаделек. Но не забывайте о том, что это блюдо может быть совершенно разным, так как подстраивается под любой стиль или вкус. Выберите, какой обед понравится вашей семье больше всего, и начинайте готовить.