Как приготовить самые вкусные пончики
Любой хозяйке иногда приходится задуматься, что же приготовить вкусненького, особенно если есть повод. В преддверии детского праздника, дня рождения, к приезду родственников. Торт часто бывает неуместен. Да и не все ребятишки его любят. Хочется сделать что-то особенное, необычное, очень вкусное, которое понравится всем. Либо любящий мужчина, желая сделать приятное своей даме сердца лихорадочно думает, что же преподнести на завтрак. Домашние пончики, несомненно, станут просто палочкой выручалочкой. Как взрослые, так и дети не смогут остановиться, пока не съедят последние. В придачу ко всему они достаточно быстро и просто готовятся, а одной порции хватит на всех.Понадобятся следующие продукты:
- — 1 кг муки + 0,5 кг на обработку (чтобы посыпать стол и добавить в тесто при необходимости),
- — 2 яйца,
- — 0,5 л. молока,
- — 150 гр. теплой воды,
- — 1 пакетик сухих дрожжей или 70 гр. сырых,
- — 1 пакетик ванилина,
- — 1 ч. л. + 2 ст. л. сахара,
- — соль,
- — 700 гр. подсолнечного масла.
Необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось, стало мягким.
Приготовить стакан с широким горлом и маленький стаканчик, либо половину скорлупки от шоколадного яйца.
Делаются пончики по определенному порядку:
1. Для начала нужно приготовить смесь наподобие опары. В глубокую миску влить молоко, воду, высыпать пакетик дрожжей, 1 ч. л. сахара. Тщательно перемешать. Накрыть плотным полотенцем или салфеткой. Оставить минут на 15 для того чтобы дрожжи активировались, начали работать.
2. В готовую опару добавить яйца, размякшее сливочное масло. Всыпать 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и ванилин. Хорошенько все перемешать, при желании взбить миксером. Если масло полностью не растаяло, ни чего страшного.
3. Добавить 1 кг муки. Размешать все ложкой до однородной консистенции. Затем вымесить тесто руками. Если оно будет прилипать к пальцам, досыпать еще немного муки. Накрыть плотной тканью. Убрать в теплое место на 1 час.
4. По истечению времени тесто поднимется, увеличится в 2 раза. Выложить его на стол, заранее посыпанный мукой. Еще раз перемесить.
5. Разделить пополам с помощью ножа. Одну часть убрать назад в миску, накрыть салфеткой, чтобы оно не заветрило.
6. Вторую часть при помощи скалки раскатать в лист толщиной 1 – 1,5 см.
7. На всей плоскости вырезать кружки с помощью стакана.
В середине каждого кружка выдавить дырку скорлупкой от шоколадного яйца.
Люди часто задаются вопросом: зачем в пончике дырка? Ответ прост и банален. Так как выпечка готовится очень быстро, серединку удаляют на всякий случай. Вдруг она не успеет прожариться и испортит общее впечатление.
8. Взять большой противень покрыть сверху листом пергамента. Переложить на него вырезанные колесики. Оставить минут на 15, чтобы тесто немного набухло, поднялось.
9. В глубокую сковороду налить подсолнечное масло. Поставить на огонь средней мощности, разогреть.
10. Аккуратно выложить в масло несколько кружочков, сколько поместится. Обжариваются они с одной стороны буквально секунд 30. Как только приобретут, бежевый оттенок следует быстро переворачивать. Жарить со второй стороны секунд 20. Процесс приготовления необходимо все время контролировать, здесь счет идет на секунды. Стоит немного замешкаться, и выпечка получится слишком темной.
11. Готовые пончики следует выложить на лист пергамента до полного остывания. Когда они станут мягкими можно кушать.
12. Так же поступить со всем остальным тестом. Выпечки получится много.
Наивкуснейшие пончики готовы. Их можно кушать прямо так, либо посыпать сахарной пудрой или обмакивать. В качестве соуса прекрасно подойдет сгущенное молоко, сметана или варенье.
Дети, гости, любимый человек будут просто в восторге.
Как приготовить пончики: пошаговые рецепты
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Классическое блюдо русской кухни – пончики – любимы многими хозяйками. Они пекутся из дрожжевого или бездрожжевого теста, заполняются начинкой, посыпаются сладкой пудрой. Пользуются популярностью и американские донатсы, которые получаются круглыми, покрытыми глазурью. Каждому кулинару полезно знать, как готовить пончики пошагово.
Приготовление пончиков
Как сделать пончики, должно быть известно любой хозяйке, чтобы она могла порадовать своих близких вкусным ароматным блюдом. Существует два вида – пышные дрожжевые булочки или удобные кольца с дырочкой посередине. По желанию изделия наполняются начинкой, для которой берется повидло, джем или варенье либо крем. Подавать их лучше всего с посыпкой из сахарной пудры, какао, кондитерской мастикой.
Лучшим вариантом, как испечь пончики, является использование фритюрницы с топленым сливочным либо растительным рафинированным маслом. За счет этого приготовить получится жирное и калорийное блюдо, так что не стоит им увлекаться. Жарить пончики лучше всего на чистом свежем масле при температуре 180-200 градусах до золотистой корочки. Опускать изделия нужно так, чтобы они свободно плавали в масле, при кипении не мешали друг другу и не задевали поверхность. Приготовить таким способом можно большое количество изделий.
На сковороде
Помимо фритюрницы можно производить приготовление пончиков на сковороде. Такие изделия не сильно отличаются от сделанных во фритюре. Для жарки идеально подойдет чугунная толстостенная сковорода с высокими бортами. Ее нужно разогреть, вылить масло и накалить до появления пузырьков, опустить заготовки и прожарить до получения румяной поверхности. Кроме того, в бабушкиных сундуках можно найти специальную сковородку с ячейками, позволяющую приготовить идеально круглые пончики.
В духовке
Более диетическими и низкокалорийными получаются пончики в духовке в форме за счет использования меньшего количества масла и обжарки. Форма для пончиков может быть любой – силиконовой, металлической, керамической или стеклянной. Готовка заключается в замешивании теста, распределении его по ячейкам и запекании в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Приготовить изделия данным методом получится медленнее, но полезнее.
Тесто для пончиков
Влияет на итоговый вкус изделий тесто на пончики, которое замешивается несколькими способами. Основными компонентами для него являются мука, сахар, яйца, а жидкой основой выступает вода или молочные продукты. Чтобы получились пышные вкусные пончики, к тесту нужно добавить щепотку соли и гашеную соду. Приготовить тесто можно с майонезом, на дрожжах, на кефире или на молоке.
Для дрожжевых пончиков нужно развести дрожжи в теплой воде, всыпать муку и замесить опару, которая настаивается несколько часов. После этого можно приготовить вкусные пышные изделия. Менее калорийными, но такими же красивыми получаются творожные донатсы, которые имеют отверстие посередине, вырезанное рюмкой. Либо можно начинить серединку орехами, джемом, шоколадом.
Секретами изготовления пончикового теста без дрожжей являются:
- если используется начинка, сахара нужно меньше;
- можно добавить ликер, коньяк, ром;
- после обжарки во фритюре следует удалить лишнее масло, промокнув поверхность изделий бумажным полотенцем.
Рецепт пончиков в домашних условиях
Каждый опытный кулинар найдет свой рецепт воздушных пончиков, по которому приготовить их будет быстро и легко. Начинающим же стоит подобрать пошаговый рецепт жареного лакомства, чтобы соблюсти инструкцию в точности и получить изысканное блюдо, радующее домочадцев. Делать дома можно разные изделия: с повидлом, со сгущенкой, шоколадные.
Из творога
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить творожные пончики, научит приведенный далее рецепт. Эти изделия получатся необыкновенно вкусными и ароматными, плотными по текстуре и с приятным сладковатым тестом. Жарить их следует во фритюре, используя свежее масло, которое рекомендуется менять перед тем, как приготовить очередную порцию.
Ингредиенты:
- творог – 120 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – 10 г;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яично-сахарную смесь, добавить соду, творог, муку. Вымешать тесто до однородности, раскатать, вырезать кружки.
- Разогреть масло, обжарить на нем кружочки по 4 минуты каждый.
- Перед подачей убрать лишний жир, посыпать сахарной пудрой.
На кефире
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 299 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как быстро приготовить тесто для пончиков на кефире, научит приведенная далее инструкция. Замешивание основы с использованием кисломолочного напитка даст изделиям воздушность и пышность, насытит пузырьками газа. В результате получатся нежные мягкие изделия, которые будут приятно пахнуть. Лучше всего есть их с чаем, кофе, горячим молоком или какао.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- сахар – стакан;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- масло растительное – 200 мл.
Способ приготовления:
- Взбить сахарно-яичную смесь, налить кефир, помешать венчиком. Добавить просеянную муку, соду, размешать до однородности.
- Разогреть масло во фритюре или сковороде, выкладывать тесто ложкой, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с коричневым оттенком.
- Остудить, удалить лишний жир, подавать с сахарной пудрой.
С дыркой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Американская версия блюда предполагает, что изделия получатся более плоскими и с отверстием посередине. Как сделать пончики с дыркой, научит приведенная ниже технология. Она же объяснит, как делать вкусное лакомство с шоколадной глазурью, которое нужно есть охлажденным: в отличие от традиционных русских булочек, употребляемых с пылу с жару. Приготовить его можно за час.
Ингредиенты:
- мука – полкило;
- вода – стакан;
- маргарин – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- сухие дрожжи – 6 г;
- соль – 1 ч.л.;
- шоколадная глазурь – 35 мл.
Способ приготовления:
- Смешать муку, сахар, дрожжи, вбить яйцо, влить воду. Вмешать маргарин, вымесить тесто, через 15 минут поделить порционно.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, оставить на 20 минут.
- Пожарить во фритюре 4 минуты, остудить, удалить лишний жир.
- Покрыть глазурью.
С начинкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 315 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легкий рецепт пончиков с начинкой предполагает, что делать их будут с наполнениями из повидла, джема или варенья. Оптимально для этого подойдут домашние заготовки, которые можно сдобрить орехами, шоколадной или кокосовой стружкой. Ароматные аппетитные изделия понравятся ребенку и взрослому, если подать их к черному чаю, кофе или какао. Приготовить их можно всего за полчаса.
Ингредиенты:
- кефир – стакан;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – стакан;
- соль – 4 г;
- растительное масло – стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- яблочное повидло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Кефир смешать с яйцом, мукой, сахаром, солью. Перемешать тесто до однородности, сформировать шарики, слегка сплюснуть.
- В центр каждого выложить повидло, закрепить края.
- Приготовить масло, разогреть, обжарить порции до коричневой корочки. Подавать с сахарной пудрой.
Простой рецепт пончиков
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приведенный ниже рецепт простых пончиков подразумевает, что делать их придется на скорую руку. Такие «ленивые» изделия выручат хозяйку, если внезапно нагрянули гости, а угостить их нечем. Из простых компонентов всего за полчаса получится приготовить вкусные пончики, которые станут украшением стола.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 75 мл;
- сахар – 70 г;
- ваниль, кардамон, корица – щепотка;
- сода – 10 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 130 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром и сметаной, добавить специи, ввести гашеную соду и муку.
- Разогреть масло на сковороде, выложить порции ложкой, обжарить до подрумянивания.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 334 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт пончиков на дрожжах в домашних условиях научит кулинаров, как делать пышные аппетитные булочки-пышки. Они отличаются воздушной текстурой, отличным вкусом и приятным ароматом. Тесто придется замешивать на дрожжах, что займет много времени, так что стоит заранее успеть приготовить лакомство к приходу гостей.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- сухие дрожжи -10 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- соль – 4 г;
- сливочное масло – 45 г;
- мука – полкило;
- растительное масло – стакан;
- сахарная пудра – 30 г.
Способ приготовления:
- Полстакана молока подогреть, размешать в нем сахар с дрожжами.
- Через 10 минут ввести оставшееся теплое молоко, желтки, топленое сливочное масло, посолить.
- Добавить в опару просеянную муку, оставить на полчаса.
- Помешать, оставить еще на 1,5 часа.
- Сформировать шарики, обжарить на масле до золотистой корочки, посыпать пудрой.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующий рецепт научит, как приготовить пончики со сгущенкой. Они получатся с ярким, выраженным сливочным вкусом и приятным ароматом, сладкими, но без приторности. За счет использования сгущенного молока сахар использовать не придется – сладости от этого компонента хватит для всего теста. Приготовить изделия можно во фритюре или печь в духовке, используя формочки.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – половина банки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйца, сгущенку, посолить, добавить гашеную соду. Ввести просеянную муку, замесить тесто, дать отдохнуть ему 15 минут.
- Сформировать шарики, обжарить на раскаленном масле до легкого румянца.
- После удаления лишнего жира подавать с сахарной пудрой.
Шоколадные
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусными и ароматными получаются шоколадные пончики в духовке, которые готовятся по американскому традиционному рецепту, только не обжариваются во фритюре. Как правильно приготовить такое изысканное лакомство, пригодится знать всем, ведь изделия отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Шоколадная глазурь сверху выглядит эффектно и привлекает внимание к выпечке.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра + полстакана для глазури;
- дрожжи – 1,5 ст.л.;
- сахар – 80 г;
- соль – 5 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- бренди – 50 мл;
- ванилин – 2 г;
- мука – 0,8 кг;
- сахарная пудра – 250 г
Способ приготовления:
- К половине теплого молока добавить дрожжи, часть муки, сахар, посолить. Настоять полчаса в тепле, влить оставшееся подогретое молоко, мягкое масло, коньяк, желтки, муку. Замесить тесто, дать подняться в течение часа.
- Раскатать, вырезать кружки, в центре сделать отверстие. Дать подняться в течение часа, выпекать на противне в духовке при 200 градусах 20 минут.
- Сделать глазурь для пончиков: растопить в молоке глазурь, держать на огне до вязкости. Обмазать ей поверхность, дать застыть.
На молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Замесить тесто на пончики на молоке не так уж сложно, поэтому с ним справятся даже новички в кулинарном мире. Как делать правильно сами изделия, уже известно из приведенных выше рецептов. После замешивания нужно сформировать круглые шарики, приготовить во фритюре или запечь в духовке. Получится аппетитное лакомство, которое понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- дрожжи сухие – 12 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешать молоко, сахар, дрожжи. Через 10 минут настаивания под крышкой ввести взбитые яйца, растопленное масло, муку.
- Через полчаса отдыха теста сформировать круглые шарики, обжарить на масле.
- Подать с вареной сгущенкой.
С повидлом из дрожжевого теста
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 299 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данный рецепт научит, как приготовить пончики с повидлом на основе дрожжевого теста. Готовка отнимает много времени, но в результате получаются круглые аппетитные лакомые изделия, отличающиеся насыщенным вкусом, мягкой ароматной начинкой и приятным ароматом. Как делать такое лакомство, рассказано и показано ниже.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- маргарин – 70 г;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 5 г;
- дрожжи сухие – 6 г;
- мука – 550 г;
- вишневый джем – 100 мл;
- растительное масло – стакан.
Способ приготовления:
- К молоку добавить сахар, дрожжи, через 15 минут влить яйцо, топленый маргарин, посолить.
- Вымешать венчиком, всыпать муку. Накрыть полотенцем на 1,5 часа.
- Раскатать, вырезать кружочки, оставить на полчаса для подъема. Обжарить на сковородке до золотистой корочки.
- Сделать надрезы, ввести джем кондитерским мешком.
- Подавать с сахарной пудрой, свежими ягодами и листиками мяты.
Видео
Рецепт пончиков по просьбе Пикабушников!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:классический рецепт. Как приготовить пончики в домашних условиях :: SYL.ru
Пончиками принято называть сладкие пирожки круглой формы, жаренные в большом количестве растительного масла. Иногда их делают в виде бублика с дыркой посередине. Можно по-разному готовить пончики. Классический рецепт предусматривает использование именно дрожжевого теста.
Приготовление пончиков
Пончики трудно спутать с другими мучными изделиями. Эти маленькие колечки из теста, насквозь пропитываясь после обжарки растительным маслом, становятся просто воздушными. Как же следует готовить эти пышные и ароматные пончики? Классический рецепт предусматривает следующее соотношение продуктов:
— На 0,5 килограмма муки столовая ложка дрожжей (сухих), стакан цельного молока, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, 5 грамм соли, 150 грамм сахара, 500 миллилитров масла растительного и немного сахарной пудры.
По какой технологии готовятся пончики? Классический рецепт рассчитан на использование дрожжевого теста. Именно с него и начинается процесс их приготовления:
- Сначала надо подогреть молоко и развести в нем дрожжи.
- Затем постепенно нужно ввести часть муки (150 грамм) с сахаром и хорошенько все перемешать.
- Поставить полуфабрикат в теплое место на полчаса.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и произвести окончательный замес. После этого тесто должно подойти, постояв в теплом месте еще как минимум один час.
- Для формования можно воспользоваться двумя стаканами разного диаметра. Для этого готовое тесто нужно разделить на части, каждую из которых поочередно раскатать в виде ровного пласта толщиной не более 1 сантиметра. После этого большим стаканом сначала нужно вырезать круглые заготовки, а затем посудой меньшего диаметра сделать внутри них отверстие.
- На сковороде разогреть масло.
- Выложить заготовки в кипящий жир и обжарить их с двух сторон.
- Остудить готовые пончики и обильно посыпать их пудрой сахарной.
Теперь можно спокойно заваривать чай и готовиться получать удовольствие.
Немного истории
Первые пончики испекли еще древние римляне. Правда, в то время они использовали для их приготовления несколько иной набор продуктов. Со временем пышные ароматные пирожки стали готовить во многих странах мира. И в каждой из них пончик называли по-своему. Например, на Украине это «пампушка», в Германии – «берлинер», а в Норвегии – «смультринг». Разница между такими продуктами состоит лишь в отдельных тонкостях, касающихся технологии приготовления, которые зависят от национальных особенностей и вкусовых пристрастий данного народа.
Тем не менее все это – пончики. Классический рецепт предусматривает обжаривание в растительном масле круглых заготовок, сделанных из дрожжевого теста. Иногда пончики готовят с начинкой из овощей, фруктов, мяса или творога. Так, например, поляки добавляют в них варенье, а немцы любят, чтобы внутри был сыр или сладкий крем. У американцев же «донатсы» стали поводом для настоящего праздника. С 1938 года здесь каждая пятница считается национальным Днем пончика. В это время сладкие шарики, жаренные во фритюре, в большом количестве продаются в каждом кафе и продовольственном магазине.
Просто и быстро
Те, кто не любят долго возиться с выпечкой, могут попробовать приготовить нежные и очень вкусные пончики на кефире. Причем времени для этого понадобится совсем немного. В качестве исходных продуктов для работы понадобится: 1 яйцо, 6 грамм соды, 250 миллилитров кефира, 3 стакана муки, 125 грамм сахара, чуть-чуть соли и растительное масло.
Делать пончики на кефире несложно:
- Сначала надо приготовить тесто. Для этого в глубокую миску следует вылить кефир, а затем добавить к нему соль, 50 грамм растительного масла, сахар, яйцо и хорошенько все это перемешать. В полученную массу аккуратно ввести соду.
- Чтобы пончики получились воздушными, муку перед замесом необходимо просеять. Это дает возможность обогатить ее кислородом. Подготовленную муку вводить надо постепенно. В итоге тесто не должно липнуть к рукам.
- Для формования заготовок можно использовать разные способы. Проще всего разделить тесто на части, каждую из которых раскатать в виде тонкой колбаски, а затем свернуть ее в кольцо.
- Масло сильно разогреть на сковороде.
- Поочередно в кипящий жир опускать тестовые заготовки и обжаривать их с обеих сторон.
Еще горячие пончики можно сразу посыпать пудрой или обмакнуть одной стороной в растопленный шоколад.
Творожное лакомство
Любителям кисломолочных продуктов интересно будет узнать, как приготовить пончики из творога. Сделать это будет несложно, если предварительно на рабочем столе собрать следующие продукты: пачку жирного 9% творога (200 грамм), 3 яйца, 130 грамм муки, 6 грамм соды (гашеные в ½ столовой ложки уксуса), 75 грамм сахара и литр масла растительного.
Как только все ингредиенты будут в сборе, можно начинать постигать искусство того, как приготовить пончики:
- Сначала в миску необходимо размять творог с яйцами.
- Ввести сахар, а затем, постепенно добавляя муку, ложкой замесить тесто.
- Залить гашеную соду и еще раз все перемешать, пока масса не станет практически однородной.
- Масло залить в кастрюлю (лучше брать эмалированную) и довести его до кипения.
- Для формования заготовок лучше использовать обычную столовую ложку. Сначала ее нужно опустить в кипящий жир, а затем быстро зачерпнуть ею часть теста. Форма пончика получится произвольной.
- Для жарки достаточно будет четырех минут. В течение этого времени заготовки нужно постоянно поворачивать. В итоге пончики со всех сторон должны стать приятного коричневатого оттенка. Если процесс будет идти быстрее, то пламя следует уменьшить. В противном случае середина останется не запеченной.
- Шумовкой достать готовые продукты и выложить их на блюдо.
Теперь останется только посыпать румяные пончики сахарной пудрой.
Постный десерт
Пончики дрожжевые можно сделать и без масла. Получатся очень вкусные пирожки, которые можно кушать даже в период поста. Потребуется следующий набор компонентов: на два стакана теплой воды столовая ложка дрожжей (сухих), 25 грамм сахара, масло растительное, 10-15 грамм соли и сахарная пудра.
Методика, по которой готовятся такие пончики дрожжевые, немного отличается от предыдущих вариантов:
- Сначала муку надо соединить с остальными сухими компонентами.
- Влить 50 грамм растительного масла и, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оно должно получиться в меру мягким.
- После этого тесто надо прикрыть полотенцем и поставить для созревания в теплое место.
- Подготовленный полуфабрикат разделить на четыре части, каждую из которых аккуратно скатать в форме колбаски, потом разделить их на кусочки длиной порядка восьми сантиметров.
- Заготовки завернуть кольцом и скрепить вместе края. После этого они должны минут 15 полежать.
- Жарить пончики нужно в раскаленном растительном масле по две минуты с каждой из сторон.
- Горячие изделия разложить на салфетке, чтобы ушел лишний жир.
Охлажденные ароматные пончики уже можно смело посыпать пудрой.
Тесто на сметане
Используя сметану, можно приготовить очень пышные пончики. При взаимодействии с содой этот продукт позволяет тесту увеличиться в несколько раз. Правда, сметана не должны быть слишком густой. В противном случае ее нужно просто разбавить кефиром. Чтобы сделать такие пышные пончики, понадобится следующий набор ингредиентов: 2 яйца, 350 грамм муки, 6 грамм соды, 200 грамм сметаны, 4 столовые ложки кефира, 120 грамм обычного и немного ванильного сахара, растительное масло и пудра.
Делается все очень просто:
- Первым делом яйца надо взбить с сахаром (вместе с ванильным).
- Добавить кефир, сметану, ввести соду и хорошо перемешать.
- Постепенно засыпая муку, замесить эластичное, но не очень крутое тесто.
- Скатать его в шар, прикрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.
- Затем полуфабрикат раскатать на столе в пласт толщиной не более 2 сантиметров.
- С помощью двух стаканов вырезать из него аккуратные колечки и дать им 10 минут полежать.
- Жарить заготовки в разогретом масле по одной минуте с каждой стороны.
- Для остывания пончики разложить на блюдо, застеленное хлопчатобумажной салфеткой. Она будет впитывать лишний жир.
Немного остывшие продукты можно посыпать пудрой и сразу подавать к столу.
Блюдо из духовки
Чтобы приготовить вкусные пончики в домашних условиях, не надо быть великим кулинаром. Кроме того, совсем не обязательно их жарить. Есть отличный рецепт, с помощью которого можно сделать чудесные воздушные пирожки, запекая их в духовке. Для теста потребуется совсем немного продуктов: на стакан молока 2 чайные ложки дрожжей (сухих), 10 грамм соли, 2 яйца, 4 стакана муки, полстакана сахара и 80 грамм сливочного масла.
Технология процесса:
- Дрожжи тщательно развести в половине имеющегося молока, добавив немного сахара, и оставить их для созревания на 15 минут.
- В это время яйца надо взбить в плотную пену, постепенно добавляя остальные компоненты.
- Не прерывая замеса, осторожно влить подготовленные дрожжи.
- Порционно добавляя муку, приготовить тесто и оставить его на 60 минут в теплом месте, прикрыв слегка салфеткой.
- Произвести обминку и дать полуфабрикату полежать еще 30 минут.
- Раскатать тесто в лепешку, толщина которой должна быть не более 1 сантиметра.
- Стаканом вырезать из нее кружочки, а затем с помощью рюмки или пластиковой бутылки проделать отверстие в центре.
- Заготовки разложить на противне, выстелив его предварительно пергаментом.
- Снова накрыть полотенцем и дать полежать еще 45 минут. Это будет своеобразная расстойка.
Выпекать 15 минут при температуре порядка 160 градусов.
Как только пончики зарумянятся, их можно будет доставать и после остывания посыпать пудрой.
Простой вариант
Большинство хозяек все-таки предпочитают готовить именно жареные пончики. Причем их можно сделать с начинкой, которая не обязательно должна быть сладкой. А если времени для работы катастрофически мало, то стоит использовать уже готовые полуфабрикаты. В этом случае список ингредиентов будет следующим: 0,5 килограмма фарша мясного, 1 луковица, 1 килограмм дрожжевого теста, пучок укропа и растительное масло.
Технологический процесс приготовления таких пончиков можно условно разделить на 4 части:
- Сначала можно немного усовершенствовать фарш. В него просто нужно добавить мелко порезанный лук и рубленую зелень.
- Тесто разделить на части, каждую из которых скатать в шар.
- После этого заготовку нужно слегка примять, наполнить фаршем, а затем снова превратить в шар.
- Жарить такие пончики лучше во фритюре на среднем огне, чтобы начинка тоже успела хорошо пропечься.
Румяные шарики получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Как приготовить пончики в домашних условиях — пошаговый рецепт с описанием всех нюансов
Пончики любят везде. Их готовят на всех континентах. А все потому, что для их приготовления не нужно много продуктов и больших навыков.
Достаточно выбрать свой рецепт или попробовать разные варианты. Всего час вашего времени, и на обеденном столе появятся красивые и вкусные, сытные и нежные пончики, которые понравятся ценителям выпечки и сладостей.
Слово «пончик» происходит от названия польского блюда. Это изделие издавна готовили из теста и жарили в масле. В начале прошлого века пончики означали изделие из теста круглой формы, обжаренное в масле.
Классический рецепт приготовления пышных пончиков
Вариантов для приготовления этой аппетитной сладости очень много. Пончики делают с дрожжами, на кефире. Их жарят на сковородке или варят в кипящем масле.
Все вариации интересны. Но, чтобы выбрать самый вкусный и оригинальный, нужно пробовать разные рецепты. А лучше включать творчество и вводить собственные секретные ингредиенты. Тогда блюдо превратится в нечто изысканное и эксклюзивное.
Если готовить пончики на сковородке, для обжарки с каждой стороны нужно 3-5 минут. Чтобы сделать десерт в кастрюле, понадобится около двух-трех минут.
- 0,5 кг муки
- 250 мл. молока
- 2 ст.л. масла сливочного (с горкой)
- 2 яйца
- 1 пакет быстрых дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1 пакет ванилина
- растительное масло – для обжарки
Как приготовить:
- Муку насыпаем горкой. Делаем углубление в середине. Наливаем теплое молоко, поэтапно вводит масло.
- Взбиваем оставшиеся продукты. Добавляем их к смеси.
- Замешиваем тесто руками. Оставляем на полчаса.
- Ножом отрезаем кусок теста. Делаем пончики. Жарим в кастрюле 1 час.
Как пожарить пончики без дрожжей — несколько советов
- 1 стакан муки
- 200 мл воды
- 2 ст.л. сахара
- 200 г. масла
- 4 яйца
- сахарная пудра
- 1 пакетик ванилина
- 0,5 л. масла растительного
Как приготовить:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Всыпьте сахар, ванилин, нарежьте масло.
- Когда закипит, выключите. Быстро всыпьте муку и постоянно помешивайте.
- Включите огонь. Замесите тесто. Когда смесь будет легко отлипать от поверхности кастрюли, выключите.
- Слегка остудите. Добавьте яйца, они необходимы что-бы скрепить наше тесто.
- Отщипните кусочек от теста. Придайте ему форму круга (кольца). Налейте в кастрюлю масло. Оно должно кипеть и покрывать половину пончика. Готовьте блюдо около 45 минут.
Готовим вкусные домашние пончики на опаре
Ингредиенты теста:
- 0,3 л воды
- 0,75 кг муки
- 10 г дрожжей сухих
- 30 г сахара
- 3-4 г мелкой соли
- 50 мл растопленного сливочного масла
Ингредиенты сиропа:
- 0,25 л воды
- 350 г сахара
- ванилин, корица
- 1 г. лимонной кислоты
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю влить теплую воду, соль, дрожжи, сахар. Размешать.
- Сахар нужно растворить. Всыпать 1/3 муки.
- Вымешать, чтобы избежать образования комков. Опару оставить на полчаса в теплое место, накрыть крышкой.
- Растопить масло и добавить ее к опаре. Ввести муку. Перемешивать до получения эластичного гладкого теста. Держать в тепле 15 минут.
- Скатать шары, сделать в них отверстие посередине. Нагреть масло.
- Жарить пончики со всех сторон на протяжении 5 минут. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Приготовьте сироп. В кастрюлю добавить сахар, специи. Нагревать на медленном огне и постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Когда жидкость слегка испарится, выключить. Готовится блюдо 90 минут.
- Пончики остыли? Теперь их можно погрузить в сахарный сироп.
Видео-рецепт домашних пончиков в глазури с посыпкой
Как приготовить блюдо на кефире — важные нюансы
- 2,5 стакана муки
- 250 мл кефира
- 5 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды
- щепотка соли
- растительное масло (для обжарки)
- сахарная пудра (для декора)
Как приготовить:
- Кефир взбить с яйцом, сахаром, солью.
- Ввести соду, 3 ст.л. масла растительного. Взбивать венчиком.
- Всыпать муку. Тесто перемешать ложкой. Когда загустеет — руками.
- Месим тесто. Оно должно быть эластичным. Заверните его в пищевую пленку. Оставьте на полчаса.
- Тесто разделите на две части. Раскатайте до толщины 1 см.
- Вырезать из теста круги, в центре каждого изделия — отверстие в форме круга.
- Жарить с двух сторон до момента 60 минут, когда будет заметна золотистая корка.
- Слегка остудить, дать жиру стечь (положите пончики на дуршлаг или салфетку). Посыпать пудрой.
Пончики с творогом — что понадобится для готовки?
- 0,5 кг творога
- 4 яйца
- 4 стакана муки
- 6 ст.л. сахара
- щепотка соли, соды
Как приготовить:
- Смешайте сахар с творогом, добавьте яйца.
- Сделайте колбаску из длинного теста.
- Нарежьте заготовку на кусочки.
- Скатайте из теста шарики. Обваляйте в муке.
- Жарить в большом количестве масла 50 минут.
Как можно добавить в блюдо любую начинку?
Пончики можно сделать с любой начинкой: джемом, творогом, вареньем, шоколадом, капустой, фаршем из овощей или мяса.
Чтобы сделать вкусное и красивое блюдо, правильно выбирайте продукты. Творог должен быть сладким, капусту и фарш нужно поджарить, а варенье обязано быть густым (иначе вытечет из теста).
Начинка:
- 0,5 кг муки
- 120 мл воды
- 200 г. сливочного масла
- 3 яйца
- 1 пакет сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 200 г. начинки
Приготовить:
- Продукты перемешать. Тесто оставить на 30 минут, чтобы оно поднялось и все ингредиенты
хорошенько соединились. - Раскатать скалкой тонкий пласт в 1 см.
- Сделать из него круги (стаканом или стопкой).
- В середину кружка выложить начинку. Закрыть вторым кругом теста.
- Края защипить. Жарить с каждой стороны до момента появления золотистого оттенка т.е. 1 час.
- Выложите на плотную бумажную салфетку, которая хорошо впитывает жир.
Несколько интересных особенностей приготовления
Лучше всего выбирать для пончиков пшеничную муку. В ней содержится клейковина, которая создает необходимую консистенцию, легко объединяет продукты в единое целое.
Помните: пончики получатся вкусными и даже полезными, если для обжарки вы возьмете масло сыродавленное или масло первого холодного отжима.
От рафинированных магазинных жиров лучше отказаться: они портят вкус продукта и засоряют сосуды. Идеально для пончиков подходит сырое подсолнечное, льняное или кунжутное масло.
Любите кулинарные эксперименты? Тогда можно добавить к пшеничной муке еще какую-то (кунжутную, амарантовую и др.). Но фантазировать на «пончиковую» тему можно только после того, как вы освоите особенности и тонкости приготовления пончиков по традиционным и уже проверенным рецептам. Обязательно просеивайте муку перед использованием.
Важно: есть популярные рецепты пончиков с маргарином. Но этот продукт лучше не использовать. Да, он дешевый и доступный. Но очень вредит здоровью (особенно детям и беременным). Поэтому всегда заменяйте маргарин на традиционное сливочное масло.
Форма пончика может быть разная: с дыркой посередине или без нее. Дырка нужна, чтобы быстро и просто извлечь пончик из горячего масла. Простота приготовления этого продукта сделала его популярным по всему миру. В Украине это пампушка, в Германии — берлинер, у норвежцев — смультринг. А в США с 1938 года в первую пятницу июня празднуют Национальный день пончиков.
Рецепт пышных пончиков с начинкой внутри
Варианты начинок и декора для пончиков
Вариантов для приготовления пончиков есть много. В этот десерт можно добавить разные продукты:
- изюм
- картофель
- кокосовую стружку
- шоколад
- морковь
- коньяк
- банан
- сливки
Украшать изделие можно, как захочется. Для этого подходит:
- шоколадная глазурь;
- сахарная пудра;
- помадка из шоколада;
- крем.
Интересные факты о блюде и история появления
Впервые пончики начали готовить при польском короле Августе III. А в 16 весе на севере Германии делали вкусные дрожжевые шары на сале. По легендам, первый немецкий пончик сделали в середине 16 столетия кондитером Фридриха Великого.
По форме он был похож на пушечные ядра, тогда его жарили на открытом огне в сковородке, куда наливали много жира.
Точной информации о том, когда и кто первый раз сделал пончик с начинкой, неизвестно.
Но в конце 18 века на столах немцев появилась вкусная сладость с добавлением джема. Этот десерт готовится просто, а ингредиенты для него стоят дешево, но успешность приготовления зависит от опыта и навыков. Ключевыми продуктами этого блюда являются: вода, мука.
Этот десерт очень вкусный, калорийный, быстро дарит сытость, дает энергию. Поэтому пончики ценят в разных странах. Эту вкусность часто готовят в холодный сезон, когда хочется чего-то тепленького и уютного. Не удивительно, что их любят жарить под Новый год. А чтобы сделать их еще интереснее, пофантазируйте и сможете приготовить уникальные кулинарные творения, которые понравятся сладкоежкам.
Экспериментируйте с присыпкой, начинкой, добавляйте разные виды мук, вводите природные подсластители (стевию, сироп агавы) и творите восхитительные десерты, уместные на любом столе и в любое время года.
Поделитесь с друзьями