Лазанья с болоньезе с фаршем – Лазанья болоньезе с соусом бешамель рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Лазанья болоньезе с соусом бешамель рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Готовые сухие листы лазаньи 1 штука

Говяжий фарш 800 г

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Стебель сельдерея 5 штук

Чеснок 1 зубчик

Белое сухое вино 80 мл

Помидоры 300 г

Соль 2 чайные ложки

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Оливковое масло extra virgin 60 мл

Зеленый базилик по вкусу

Сыр моцарелла 200 г

Сыр пармезан 200 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Молоко 400 мл

Сливочное масло 50 г

Мускатный орех щепотка

Лазанья под соусом «Болоньезе» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Соус «Болоньезе» – итальянский мясной соус, который традиционно готовят для зеленой лазаньи (в тесто добавляется шпинат, отчего листы действительно становятся зелеными) или для макаронных изделий. Болоньезе делает любое блюдо сытным и придает ему насыщенный вкус. Соус «Бешамель» традиционно подается к мясным блюдам, придает им мягкий вкус.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Лазанья
География кухни: Итальянская / Европейская

Для приготовления лазаньи нам необходимо подготовить соус «Болоньезе». Для этого измельчите репчатый лук. Его можно нарезать на кубики ножом или измельчить в блендере. Подготовленный лук обжарьте на растительном масле до мягкости.

К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте морковь с луком вместе около 5 минут.

К обжаренным овощам добавьте фарш. Я использую домашний фарш, приготовеленный из свинины и говядины.

К мясу добавьте немного кипятка. Потушите фарш с овощами при постоянном помешивании. Пока мясо жарится, утушивается, подготовьте томаты. Нарежьте помидоры кубиком (при желании у помидоров можно предварительно снять шкурку). Добавьте помидоры к мясу. Добавьте к мясу 2 ст. ложки томатной пасты. Добавьте соль, специи. Тушите на медленном огне до мягкого состояния соуса (20-25 минут). При необходимости подлейте водички.

Готовый соус «Болоньезе» отставьте. Теперь примемся за соус «Бешамель2. Для лазаньи эти два соуса обязательны. Итак, в сковороду кладем 50 граммов сливочного масла. Добавляем столовую ложку сухой муки. Смешиваем растопленное сливочное масло с мукой, обжариваем, помешивая около 2-3 минут.

В обжаренную муку введите сливки или молоко. Быстро размешайте. Мука разойдется в сливках и соус станет однородным. Теперь соус можно поперчить, посолить. Обязательно в соус «Бешамель» следует добавить немного мускатного ореха.

Лазанью можно готовить по-разному. Готовят это блюдо из листов лазаньи, приготовленных дома или приобретенных в магазине. Готовят его и на основе мацы, на основе блинов, овощей типа баклажан или кабачков, цукини. Вариантов может быть множество. Я готовлю данную лазанью на основе мацы. Лисики мацы (не размачивая) кладем в смазанную форму. Если ваш листик мацы шире, чем форма, его можно разломать на небольшие кусочки, из которых затем составить слой.

На слой мацы выложите соус «Болоньезе». Распределите его равномерно.

На соус «Болоньезе» выложите слой соуса «Бешамель». Натрите на терке твердый сыр. Посыпьте тертым сыром.

Накройте новыми листиками мацы. После снова выложите соус «Болоньезе», потом соус «Бешамель»….

Так собираем всю лазанью. Последним слоем должен быть слой соуса «Бешамель».

Посыпьте всё ещё раз тёртым сыром.

В разогретой духовке запекайте лазанью (в открытом виде) при температуре 180-200 градусов около 20-35 минут. Готовую лазанью нарезаем на порции и подаём к столу.

рецепт классической лазаньи с фаршем с пошаговыми фото

Сколько же рецептов у этого замечательного итальянского блюда! Наверное, в самой Италии уже не сыщешь оригинального рецепта. Однако насчет происхождения лазаньи до сих пор ведутся споры. Но это не столь важно, главное, что это очень вкусно, а готовится легко. И когда речь заходит о лазанье, в голову всем, я уверена, приходит именно классическая лазанья Болоньезе (или Болонезе), та, что с мясом. А ведь ее готовят и с овощами, такой вариант есть в блоге, кстати. На сей раз предлагаю вам приготовить лазанью Болоньезе с наименьшим отступлением от классического рецепта, так как в этом блюде я стараюсь максимально соблюдать все правила, не внося своих корректив. Никаких майонезов, я вас очень прошу, так как в противном случае получим совсем не то. Готовим только с белым соусом Бешамель (как ни парадоксально, французского происхождения) на сливочном масле, в лучших традициях французской кухни. Ведь говорят, что три главных секрета французской кухни — это масло, масло и еще раз масло!

Ингредиенты для начинки:

  • фарш говяжий — 700-800 гр.;
  • томаты в собственном соку или томатный соус;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

А также листы для лазаньи.

Для соуса Бешамель:

  • масло сливочное — 30-40 гр.;
  • молоко — 400 мл.;
  • мука — 1 столовая ложка с горкой.

+ сыр — 200-300 гр. для посыпки.

Приготовление:

Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.

DSC_0352

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.

DSC_0355

Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.

DSC_0353

Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.

Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.

DSC_0356

Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким

DSC_0357

влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.

DSC_0359

А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.

DSC_0361

Вот такие использую я.

DSC_0360

Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.

DSC_0362

DSC_0364

И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.

DSC_0365

DSC_0366

Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

DSC_0367

Bon appetit!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    3

    Поделились

Лазанья болоньезе рецепт классический

Вообще-то не очень люблю я блюда, с которыми много возни, но для лазаньи болоньезе периодически делаю исключение: стоит она того. Вот и на этих выходных решила побаловать своих, поэтому уже с пятницы закупила все, что нужно.

Такую лазанью с наскока не приготовишь, слишком много компонентов, так что, если тоже решитесь — запасайтесь нужными ингредиентами, а дальше уже — дело техники, о чем подробно и расскажу ниже. 

лазанья болоньезе рецепт

Этот рецепт я позаимствовала с итальянского сайта, когда решила приготовить лазанью болоньезе именно по классическому рецепту. Поэтому, если хотите почувствовать вкус Италии, присоединяйтесь, и хоть и не слишком скоро :), но классическая лазанья с мясным фаршем обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом.

Впрочем, если не желаете каждый раз тратить несколько часов на кулинарное священнодействие, можно сделать сразу побольше соуса болоньезе и хранить его, поделив на порции, в морозильной камере. Либо воспользоваться готовым соусом болоньезе из магазина. Но приготовленный собственными руками он получается в разы вкуснее.

Итак, как приготовить лазанью болоньезе. Сперва внушительный список ингредиентов :). 

Ингредиенты для лазаньи болоньезе с фаршем:
Листы лазаньи готовые 12 штук
Мясной фарш 500 грамм
Ветчина (по желанию) 100 грамм
Морковь 1 штука (100 грамм)
Лук 1 штука (100 грамм)
Чеснок 2 крупных зубчика
Оливковое масло 3 столовых ложки
Сельдерей черешковый 2 стебля
Томаты в собственном соку или помидоры 400 грамм
Вино красное сухое 200 мл
Сыр (пармезан) 100 грамм
Молоко 500 мл
Масло сливочное 50 грамм
Мука 30 грамм
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Базилик зелёный половина маленького пучка

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

лазанья болоньезе рецептМясная лазанья болоньезе начинается с приготовления мясного соуса болоньезе. Готовится он долго, поэтому запасаемся терпением :). Я уже публиковала соус болоньезе для лазаньи рецепт со всеми возможными подробностями. Здесь повторю кратко основные этапы. Нарезаем мелко лук, чеснок, сельдерей и морковь. Сперва в оливковом масле обжариваем лук и чеснок.

лазанья болоньезе рецептДобавляем морковь и сельдерей и жарим ещё несколько минут.

лазанья болоньезе рецептПрибавляем в сковороду мясной фарш и обжариваем его вместе с овощами, помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока мясо не начнет подрумяниваться. При желании добавляем к мясу мелко рубленную ветчину.

лазанья болоньезе рецептВливаем стакан красного вина, выпариваем. Добавляем тёртые томаты, пару стаканов кипятка, и тушим под крышкой в течении 2 часов. Периодически проверяем и подбавляем кипятка. В конце выпариваем излишки жидкости, добавляем в соус мелко рубленную зелень базилика, соль, перец и сахар по вкусу. Соус болоньезе для лазаньи готов, а у нас завершен самый хлопотный и длительный этап приготовления лазаньи болоньезе.

лазанья болоньезе рецептВ лазанью болоньезе входят сразу два соуса: болоньезе и классический бешамель. Если не готовили бешамель, то вот тут пошаговая шпаргалка приготовления соуса бешамель. В ковше растапливаем сливочное масло, всыпаем просеянную муку, обжариваем до легкого орехового запаха, вливаем холодное молоко и варим до загустения минут 5-7. Всё время приготовления мешаем соус венчиком. В конце добавляем по вкусу соль и мускатный орех.

лазанья болоньезе рецептТеперь начинаем собирать лазанью. В форму для запекания кладём немного соуса бешамель.

лазанья болоньезе рецептСверху — чуть-чуть рагу болоньезе.

лазанья болоньезе рецептВыкладываем первый слой листов лазаньи. У меня это листы лазаньи «Барилла», которые не требуют предварительной варки.

лазанья болоньезе рецептТем не менее, рекомендую вам всё же перед выкладыванием замачивать листы в тёплой воде 1 минуту. Тогда гарантированно не придётся хрустеть сухими краями в готовой лазанье.

лазанья болоньезе рецептНа листы лазаньи кладём третью часть оставшегося соуса болоньезе. Я делю сразу в сковороде на 3 кучки :). Сверху — четвертую часть соуса бешамель.

лазанья болоньезе рецептНатираем на средней тёрке пармезан.

лазанья болоньезе рецептПрисыпаем слой небольшим количеством сыра.

лазанья болоньезе рецептДалее повторяем все этапы. У нас получится три слоя фарша. Сверху укладываем оставшиеся три листа лазаньи, смазываем их соусом бешамель и густо посыпаем пармезаном.

лазанья болоньезе рецептОсталась самая малость. Ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут. Как подрумянится, достаём золотистую и умопомрачительно благоухающую лазанью из духовки.

лазанья болоньезе рецептВеликолепный ужин в итальянском стиле готов! Нарезаем порционно, украшаем веточками базилика. Бон аппетит! Приятного аппетита!

лазанья болоньезе рецепт

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Лазанья Болоньезе — рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Посмотрите упаковку с вашими пластинами для лазаньи. Если пластины требуют отваривания, то отварите их согласно инструкции — 2 минуты от указанного времени.

Пока будем готовить начинку, залейте пластины лазаньи холодной водой с добавлением столовой ложки оливкового масла, чтобы они не склеились.

Приступаем к приготовлению соуса Болоньезе для лазаньи.
На хорошо разогретую сковороду наливаем оливковое масло, ждем секунд 20, чтобы оно хорошо разогрелось и бросаем туда очищенные дольки чеснока. Обжариваем их до тех пор, пока они не зажарятся.

В это время мелко режем лук. Дольки чеснока выкидываем из сковороду, а туда закладываем порезанный лук. Обжариваем го до золотистого цвета

Выкладываем фарш. Вы можете использовать любой фарш по вашему вкусу, традиционно берут смесь свинины и говядины.

Помешивая, обжариваем фарш на среднем огне. Посолите, добавьте мускатный орех на кончике ножа.

Добавляем мелкопорезанные помидоры (лучше снять кожицу, но не обязательно) и томатную пасту. Можно это заменить 1 упаковкой помидоров в собственном соку.

Минут 5 все вместе тушим, а потом вливаем бокал красного сухого вина. Добавляем 1/4 ч. ложки мускатного ореха, размешиваем. Тушим еще минут 10 на минимальном огне. Потом выключаем огонь.

Готовим соус Бешамель: в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло

Как масло растаяло, всыпаем муку и, помешивая, добиваемся того, чтобы комочков не было

Тонкой струйкой, не прекращая помешивать, вливаем молоко

Добавляем шепотку мускатного ореха. Увариваем, помешивая, минут 10-12 до загустения соуса на небольшом огне.

Приступаем к сборке лазаньи. Берем жаропрочную форму прямоугольную или квадратную таких размеров, чтобы на дне поместилось 3 пластины. Наливаем 3 столовых ложки соуса и распределяем

Сверху выкладываем 3 пластины лазаньи

Поверх пластин выкладываем 1/3 соуса Болоньезе

Посыпаем сыром. Количество сыра между пластинами регулируйте по своему вкусу)

Сверху поливаем соусом Бешамель, обильно не нужно, достаточно будет 3-х столовых ложек. Потом накрываем еще 3-мя пластинами лазаньи и повторяем 2 раза: соус Болоньезе, сыр, соус Бешамель и пластины лазаньи. Получился первый слой лазаньи Болоньезе.

Остатки соуса Бешамель наливаем на последний слой пластин лазаньи и распределяем.

Сверху посыпаем тертым сыром. Вы можете взять классическую рассольную моцареллу или сливочный сыр, можно добавить выдержанного Пармиджано для пикантности. Я использовала швейцарский твердый.

Ставим лазанью Болоньезе в разогретую до 200 С духовку на 45 минут.

Нарезаем приготовленную по моему рецепту лазанью Болоньезе на порции, посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!

Лазанья с соусом болоньезе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовив лазанью с соусом болоньезе по этому рецепту вы останетесь в восторге! Блюдо отлично подойдет на ужин. Оно украсит любой стол своим внешним видом. Ароматная, нежная паста, которая пропитается вкусом соуса болоньезе, никого не сможет оставить равнодушным. Обязательно попробуйте лазанью по этому рецепту!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Лазанья
География кухни: Итальянская / Европейская

1

Займемся соусом. Для начала очистим все овощи и измельчим лук, морковь и сельдерей.

2

На раскаленную сковороду вливаем небольшое количество оливкового масла, смешиваем говяжий и свиной фарш, и начинаем его обжаривать со специями. Следом добавляем измельченные овощи и панчетту. Тушим до тех пор, пока мясо не посветлеет. На это уйдет минут 25-30.

3

Следом добавляем в сковороду вино и доводим смесь до кипения. Спустя пару минут добавляем немного молока, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока жидкость не испарится, 9-10 минут.

4

Добавим в сковороду измельченные помидоры и куриный бульон, снова доводим до кипения, разбавив водой, если потребуется. Тушим все в течение 30-45 минут, а затем остужаем болоньезе.

5

Займемся пастой. Для ее приготовления потребуется смешать муку, соль, в центре сделать углубление и вбить туда яйца. Аккуратно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Убираем под пленку в холодильник на пару часов.

6

Формируем из теста пасту для лазаньи путем разрезания и раскатывания теста. Приготовим соус бешамель. Для этого разогреем сливочное масло на сковороде, к нему добавим муку и тщательно все перемешаем, чтобы не было комочков. Постепенно добавляем в соус молоко, постоянно помешивая, затем отправляем туда соль и мускатный орех. Соус бешамель должен приобрести консистенцию крема.

7

Готовое тесто для пасты необходимо проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 10 секунд. Приступаем к формированию лазаньи.

8

Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом. Распределяем соус бешамель по дну формы, следом укладываем лист лазаньи и промазываем его соусом болоньезе. Повторяем шаги до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой полейте бешамелью и присыпьте тертым пармезаном.

9

Отправляем лазанью в духовку на 50-60 минут. Лазанья с соусом бешамель готова, приятного аппетита!

Лазанья болоньезе с соусом бешамель рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Классическая лазанья болоньезе с соусом бешамель на основе мускатного ореха

Лазанья — блюдо итальянской кухни. С виду это обычная запеканка, но уровень сложности приготовления достаточно высокий. Это одно из моих любимых блюд итальянской кухни, которое также по вкусу всем членам семьи.

Лазанья с фаршем является коронным блюдом в моём меню. Любое торжество скрашивается именно благодаря ей.

Как приготовить «Лазанья болоньезе с соусом бешамель» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Готовим ингредиенты: свиной фарш, яйца куриные, масло подсолнечное, масло сливочное, красное сухое вино, чёрный перец молотый, соль, мука блинная, мускатный орех молотый, петрушка сушёная, томатная паста, молоко, лук, чеснок и сыр.

Как проверить свежесть яиц

Как сделать сливочное масло

Как сушить петрушку

Томатная паста рецепт

Шаг 3 Ссылка

В масло медленно вливаем молоко (150 мл), при этом помешивая. Огонь медленный.

Шаг 4 Ссылка

Подсыпаем муку блинную (50 г) небольшими порциями и тщательно перемешиваем в это время. Огонь медленный.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем молотый мускатный орех (1/2 ч. л.) и соль (3 г). Огонь медленный.

Шаг 6 Ссылка

Тщательно всё перемешиваем, не допуская образования комочков. Консистенции соуса получится как густоватая сметана. Отключаем и убираем в сторону.

Шаг 10 Ссылка

Выкладываем свиной фарш (400 г). Перемешиваем с луком и чесноком. Добавляем соль (3 г) и чёрный перец молотый (2 щепотки). Перемешиваем. Огонь средний.

Как жарить мясной фарш

Шаг 12 Ссылка

Перемешиваем. И даём 2-3 минуты потушится в собственном соку с открытой крышкой. Огонь средний.

Шаг 13 Ссылка

Добавляем красное сухое вино (100 мл). Огонь средний.

Шаг 14 Ссылка

Даём 2-3 минуты подготовится соусу на среднем огне. Отключаем и убираем.

Шаг 16 Ссылка

Взбиваем яйца вилкой. Не солим.

Шаг 17 Ссылка

Добавляем муку блинную (150 г).

Шаг 18 Ссылка

Смешиваем и формируем тесто.

Шаг 19 Ссылка

Делим на 4 ровные части.

Шаг 20 Ссылка

Раскатываем тесто толщиной 3 миллиметра.

Шаг 21 Ссылка

В кипящую воду добавляем соль (4 г) и опускаем пласт на 1-1,5 минуты. Каждый по отдельности варится.

Шаг 22 Ссылка

Достаём готовый пласт и выкладываем сушиться на полотенце. Так делаем со всеми 4 пластами.

Шаг 23 Ссылка

Натираем сыр Тильзитер (200 г).

Шаг 24 Ссылка

Кладём пласт в форму для запекания (дно ничем не смазываем).

Шаг 25 Ссылка

Смазываем пласт соусом бешамель, шириной в 4-5 миллиметров.

Шаг 26 Ссылка

Выкладываем соус болоньезе.

Шаг 27 Ссылка

Выкладываем натёртый сыр Тильзитер.

Шаг 28 Ссылка

Накрываем вторым пластом и повторяем слои. Затем третий пласт и повторяем слои. После выкладываем четвёртый пласт.

Шаг 29 Ссылка

Смазываем соусом бешамель и посыпаем сверху сыром.

Шаг 30 Ссылка

Духовку разогреваем до 180 °С и ставим лазанью на 15 минут. В конце сверху подсыпаем немного сушёной петрушки по вкусу. Лазанья готова.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *