Лагман по-узбекски – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыЛагман из говядины по-узбекски — блюдо, которое покорило не только Узбекистан, но и распространилось среди многих народов. Настоящий лагман готовят в казане на костре. Как приготовить лагман по-узбекски в домашних условиях? Классический пошаговый узбекский рецепт лагмана поможет в приготовлении настоящего традиционного среднеазиатского обеда.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
1 час 50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Среднеазиатская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Филе говядины | 300 г |
Растительное масло | 3 ст. л. = 51 г |
Вода | 500 мл = 500 г |
Репчатый лук | 100 г |
Морковь | 100 г |
Помидор | 300 г |
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Чеснок | 4 зубчик = 8 г |
Томатная паста | 2 ст. л. = 60 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 ст. л. = 25 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Для лапши и подачи
Пшеничная мука хлебопекарная | 500 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
Свежая зелень | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уменьшения калорий сведите к минимуму использование масла, выбирайте нежирное мясо.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Удобно разложите нужные ингредиенты. Говядину промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте мелкими кусочками по 2 сантиметра толщиной. Все овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте. Достаньте кастрюлю, дуршлаг, сковороду и столовые приборы.
Шаг 1
Приготовьте лапшу для лагмана. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте в ней углубление и разбейте в него яйцо. В стакан охлажденной кипяченой воды добавьте соль и размешайте до полного растворения. Влейте соленую воду в муку и замесите тесто: сначала в миске, потом на столе. Руки и стол смажьте небольшим количеством растительного масла. Вымешивайте тесто до однородного состояния. Готовое тесто не липнет к рукам, не тугое, достаточно мягкое, но упругое. Тесто округлите в шар, заверните в пакет и уберите в холодильник на 30-60 минут.
Шаг 2
Сформируйте из теста лапшу. Тесто разомните руками в прямоугольный пласт толщиной 2 см. Полученную лепешку разрежьте на полоски шириной 1,5 — 2 сантиметра. Стол, руки и тесто немного смажьте маслом. Все тесто прикройте пленкой, берите по одной отрезанной полоске. Каждую полоску теста раскатайте руками на столе в длинный жгут толщиной с мизинец. Вытянутое и скрученное тесто уложите спиралью на тарелку. Дно тарелки, а затем и тесто сверху смажьте растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте на столе на 30 минут. Через 30 минут вытянутую полоску теста пропустите через пальцы, вытягивая еще тоньше и длиннее. Наматывайте тесто на руки, как пряжу, руки плавными рывками несколько раз разводите и ударяйте об стол. Так лапша тонко растягивается и ложится на стол. Тесто должно быть хорошо смазано, чтобы тонкие полоски не слиплись.
Шаг 3
Сварите лапшу. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и дайте ей закипеть. Аккуратно положите лапшу в кастрюлю и отварите 2-4 минуты, постоянно помешивая. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, дайте воде стечь. Готовую лапшу переложите в миску, полейте растительным маслом и перемешайте.
Лапшу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Шаг 4
Приготовьте подливу. Нагрейте сковороду, влейте в нее масло и раскалите. Добавьте мясо и жарьте, помешивая, на сильном огне до появления румяной корочки. Добавьте соль, перец, специи для мяса и чеснок. Перемешайте. Следом добавьте мелко нарезанные лук и морковь. Обжарьте и убавьте огонь до среднего. Добавьте болгарский перец и кусочки помидоров. Перемешайте. Добавьте томатную пасту и размешайте. Далее отправьте столовую ложку муки и аккуратно перешайте подливу. Добавьте воду, она должна скрыть продукты на 2 пальца. Убавьте огонь на минимум и оставьте тушиться до готовности 20-30 минут. Выключите огонь и дайте настояться 10–15 минут.
произвести впечатление
Лагман подавайте в большой пиале. На дно пиалы положите готовую лапшу, сверху овощи с мясом и посыпьте свежей зеленью.
Узбекский лагман жареный , пошаговый рецепт на 4882 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Жаркое, запеченное в тыкве
Телятина здесь мне нравится потому, что она нежная и мягкая, но на самом деле подойдет и индейка, и курица, и говядина, и свинина. Нет бульона — разведите в воде бульонный кубик, а сладкий перец можно
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пенне с баклажанами и фетой
Это рецепт, про который в одном греческом ресторане на острове Парос честно сказали, что эта паста по-настоящему греческая. Оказывается, фета в макаронах ведет себя ничуть не хуже, чем моцарелла или
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Тушеная тыква с горохом и помидорами
Вместо тыквы подойдет сладкий картофель.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Фриттата с тунцом, кабачком и сладким перцем
Юлия Высоцкая
Реклама
Buvdevskaya
Приготовление
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Рецепт Лагмана (как и Борща) у каждого свой — некоторые кладут в него репу, капусту, редьку и т. д. Я же хочу поделиться с вами рецептом моей знакомой — уроженки Ташкента: так его готовят дома, используя специальную покупную лапшу (настоящую вытяжную лагманную лапшу готовить более 5 часов).
Не смотря на то, что существуют различные вариации этого блюда, рекомендую вам НЕ отступать от рецепта, ато получится как с одной моей знакомой, которая много раз пробовала мой лагман и попросила его рецепт — я подробно его написала, а потом она приходит и говорит, что лагман получился не плохой, но не такой вкусный как у меня. И когда я начала ее распрашивать, то выяснилось, что вместо баранины, она взяла говядину, вместо баклажана — кабачок, добавила капусты, из специй положила только соль, перец и лавровый лист, а вместо лагманной лапши — спагети…я смеялась долго У нее получился суп с макаронами, но никак не ЛАГМАН !
Если у вас нет домашней или покупной лагманной лапши, то лучше ее заменить плоской итальянской пастой (фетучини, тальятели и т. д.), но никак не спагети, бантиками или рожками
Это Блюдо является и первым и вторым одновременно. Оно очень вкусное, сытное и ароматное ! Лагман — одно из моих самых любимых блюд Среднеазиатской кухни. Очень рекомендую его приготовить !
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
4882
кКал
207%
Белки | 239 г |
Жиры | 235 г |
Углеводы | 463 г |
% от дневной нормы
60 %
45 %
33 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
баранина | 1000 г |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
баклажан | 1 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
помидоры | 2 |
картофель | 4 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
1 пучок |
петрушка | 1 пучок |
1 пучок |
масло растительное | 3 ст. л. |
лапша для лагмана | 1 упаковка |
Специи
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
бадьян | 1 шт. |
1 ч. л. |
кориандр семена | 1 ч. л. |
паприка молотая | 1 г |
перец кайенский красный | г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Готовим соус (ВАДЖУ): Баранину помыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
Репчатый лук помыть, почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Поставить казан на огонь, влить немного растительного масла. Когда масло нагреется, положить в него баранину и перемешать. Периодически помешивая, обжарить в течении нескольких минут мясо до появления золотистой корочки. Затем добавить в казан нарезанный рук и перемешать.
Тем временем, помыть, почистить и порезать мелкими кубиками морковь. Так же порезать болгарский перец и баклажан (примерно 1 х 1 см).
Когда лук станет прозрачным, добавить в казан морковь и перемешать. Обжаривать в течении нескольких минут помешивая. Затем посолить, поперчить, добавить по чайной ложке зиры , кориандра, паприки, острого перца на кончике ножа и снова перемешать.
Помидоры помыть, сделать на них крестообразные надрезы и опустить в кастрюлю с кипятком на 1 минуту. Затем вынуть шумовкой помидоры и опустить в миску с ледяной водой. Очистить помидоры от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
В казан добавить болгарский перец, баклажан и помидоры. Перемешать и обжарить в течении 2 минут. Затем добавить в казан воды так чтобы она покрывала овощи и довести до кипения.
Помыть, очистить и порезать мелкими кубиками картофель. Добавить в казан. Положить звездочку бадьяна, посолить и поперчить по вкусу. Уменьшить огонь и готовить в течении 35-40 минут.
В готовый соус выжать через пресс чеснок и добавить мелко нарезанную зелень.
Сварить лагманную лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Причем, лапша должна быть слегка «недоваренной». Положить в глубокую тарелку или миску на 2/3 лапшу и залить соусом. ENJOY !
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(27)
Теги рецепта
основные блюдаузбекская кухнялагманузбекскийс картошкойс лукомс перцемс помидорамис чеснокомна сковородес картошкойс лукомс морковьюс перцемс помидорамис чесноком
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
Несладкие запеканки
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Научитесь готовить чузьма лагман с узбекским поваром Бахриддином Чустий
Бахриддин Чустий – один из самых известных поваров Узбекистана. Его цель – сделать узбекскую еду известной во всем мире. Он опубликовал несколько кулинарных книг и путешествует по стране в поисках вдохновения.
На центральном рынке Ташкента мы выбираем ингредиенты для одного из самых популярных местных блюд.
«Блюдо, без которого невозможно представить узбекскую кухню, — говорит Бахриддин.
«Чузьма лагман, что означает растянутая лапша».
«В узбекской кухне специи играют огромную роль, а для лагмана нужны две основные — бадьян и сычуаньский перец. Лагман появился в Узбекистане в эпоху Великого Шелкового пути и является одним из моих любимых блюд.
«Первый Мясной бульон ставлю кипеть, потом мариную, чем дольше, тем лучше.
Для узбекского народа тесто как мясо, мы не мыслим жизни без мяса и без теста.
Бахриддин Чустий Узбекский повар
Приготовление теста — одна из самых сложных частей.
«Самое главное — правильно обработать тесто», — говорит он. «Тесто любит кулаки. Месить его нужно не менее 15 — 20 минут. Затем положить тесто под пищевую пленку на 20 — 30 минут, чтобы тесто отдохнуло, не подсыхая.
«Отдохнувшее тесто замешиваем до густоты 1 или 2 сантиметра, нарежьте его слоями, а затем сделайте колбаски. Затем делаем спиральки и снова накрываем их пленкой. Нам нужно сделать это как минимум 3 или 4 раза.
«Для узбекского народа тесто как мясо, мы не мыслим жизни без мяса и без теста.
«Пока тесто подходит, готовим овощи для соуса.
«Самое главное при выборе овощей, чтобы в соусе были разные цвета, которые хорошо сочетаются друг с другом, это и возбуждает аппетит. свойства.»
Конечный результат? Лапша al dente, хрустящие овощи и изысканный пряный аромат — просто невероятное сочетание, очень вкусно.
Ингредиенты:
Тесто: Мука 1 кг, Яйца 2 шт, Вода 400 мл, Соль — 1 ч. ложка
Для соуса: Мясо — 800 гр, Перец болгарский цветной — 2 шт., Помидор — 1 или 2 шт. штук, лук репчатый – 1 или 2 штуки, капуста пекинская бонсай – 0,5 штуки, чеснок – 1 головка, сельдерей, черемша, джусай – по одному пучку каждого; Масло растительное — 350 миллилитров, соус из болгарского перца — 4,5 столовых ложки
Специи: ходжу (сычуаньский перец), бадьян, тмин, перец черный молотый, имбирь, семена кинзы — по вкусу
Маринад: яйцо — 2 шт., крахмал — 0,5 ст.л., соус соевый — 2 ст.л.
Рецепт: В миску влить воду, яйца и соль, хорошо перемешать, добавить муку и замесить тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут. Затем вымесить руками тесто, нарезать его полосками и сформировать «колбаски», немного растягивая. Каждую «кобаску» смажьте маслом и сложите в емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут. На втором этапе раскатываем тесто руками, раскатывая его по столу. Смазать маслом, накрыть и убрать на 20, 30 минут.
Лагман (узбекская кухня)
от редакции
Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом.
Приготовление: 50 минут
Порции: 6
Ингредиенты
- Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г
- Лапша длинная (готовая) – 400 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- или помидоры – 3-4 шт.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл
- Чеснок (по желанию) – 2-4 зубчика
- Зелень – 1 пучок
Как приготовить лагман без мяса:
Указания
- Лапшу отварить отдельно. Для этого в кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, добавить соль. Опустите лапшу в кипящую воду, доведите до кипения. Варить на среднем огне до мягкости, согласно инструкции на упаковке.
- Вскипятить чайник. Положите соевое мясо в кастрюлю, залейте его кипятком. Варить на среднем огне 10 минут, не накрывая крышкой.
- Затем откиньте соевое мясо на дуршлаг.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать средними кусочками.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Кипятить. Опустите картофель в кипящую воду. Отварить картофель до мягкости, около 20 минут.
- Пока варится картофель, очистить морковь, промыть и натереть на крупной терке.
- Лук очистить, промыть и нарезать кубиками.
- Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Положить лук и морковь. Обжаривайте 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Затем добавьте томатную пасту. Смешивание. Вместо томатной пасты добавьте помидоры. Для этого их нужно очистить и нарезать.
- В конце тушения добавить в кастрюлю сою и тушить 5-10 минут, накрыв крышкой, на слабом огне.
- Обжаренные овощи с соей добавить в картофельный бульон, посолить, добавить специи. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут.
- Очистите и нарежьте ножом чеснок. Зелень промыть, мелко нарезать.
- Разложить лапшу по тарелкам, залить овощным бульоном. Добавьте в тарелки зелень и чеснок.
Лагман по-узбекски вегетарианский готов.
Приятного аппетита!
Также нравится
Лагман по-узбекски
Лагман – очень ароматное, слегка острое, густое первое мясное блюдо с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я…
Лагман с рисом по-узбекски
Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…
Шашлык в казане (узбекская кухня)
Рецепты приготовления казана традиционны в узбекской кухне. Всем известен знаменитый плов, но даже шашлык по-узбекски можно приготовить в казане. Готовить: 3 часа 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Мясо (говядина или баранина) – 750 г Лук – 300 г Укроп (или кинза)…
Лагман
Готовим вкусный лагман дома. Готовить: 1 час 30 минут Порций: 4 Ингредиенты Для лапши: Мука – 400 г Вода – 200 мл Соль – 1 ч. ложка Масло растительное – 1 ст.л. Для подливы: Мясо (мякоть) – 400 г Картофель – 2-3 шт. Редис – 1 шт. Белокочанная капуста — 100 г Be…
Лагман
Сегодня, наверное, все уже пробовали лагман. Или еще не пробовали? Это блюдо очень популярно у народов Средней Азии. Поэтому мы решили попробовать еще один рецепт и поделиться им с вами. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Говяжья…
Лагман
Классический лагман готовится из баранины и длинной лапши. Наш лагман будет с нежной крольчатиной, так как мы не претендуем на максимально правильное исполнение рецепта. Предлагаем импровизацию на тему сытного и ароматного блюда из мяса, овощей…
Лагман
Особенностью лагмана является пошаговое и раздельное приготовление. Здесь отдельно обжариваются мелко нарезанные овощи – лук, болгарский перец, помидоры, морковь, зеленая редька, баклажаны – и, конечно же, мясо и специи. Для этого блюда подойдет говядина, баранина и даже чи…
Лагман
Для этого знаменитого блюда готовят домашнюю лапшу и подают с мясным соусом ваджу. Как приготовить ваджу для лагмана и простой способ приготовить домашнюю лапшу – в этом рецепте. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 600 г Картофель – 2…
Жареный лагман (ковурма лагман)
Одно из любимых блюд моего детства – жареный лагман или по-узбекски «ковурма лагман». Хочу поделиться с вами рецептом этого замечательного, очень вкусного и сытного блюда. Ингредиенты Для теста: Мука – 500 г Вода – 180 мл Яйцо – 1 шт. Соль – 1 т. ..
Самса на узбекском языке
Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Узбекская шорба
Идеальный рецепт узбекской шорбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Плов по-узбекски
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 . ..
Лагман-2
Вкусный лагман. Для любителей рыбы этот рецепт. Его можно варить как на рыбном бульоне, так и на воде. Готовить: 40 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Минтай – 600 г Бульон рыбный (или вода) – 1,5 стакана (по вкусу) Маргарин – 50 г Лук репчатый – 1-2 шт. Чеснок – 3-4 зубчика…
Лагман в мультиварке
На помощь хозяйкам приходит техника, которую, конечно же, изобретают мужчины. Приготовим лагман в мультиварке. Сейчас быстро. И как вкусно! 🙂 Приготовление: 1 час Количество порций: 6 Ингредиенты Баранина или говядина – 500 г Бульон – 1,5 л Лапша – 250 г Болгарская красн…
Лагман в мультиварке
Не упустите возможность порадовать своих близких ароматным, наваристым азиатским блюдом – лагманом, вкус которого запомнится надолго. Этот рецепт лагмана немного упрощен и адаптирован под наши возможности и условия. Ингредиенты Б…
Лагман на кыргызском языке
Сытное мясное блюдо среднеазиатской кухни.