Квари с сыром — Со Вкусом
Любовь к грузинской кухне прочно обосновалась в наших сердцах. Хачапури, ачма, мчади, хинкали — благозвучные названия, за которыми кроется идеально сотканная мелодия вкуса. Представляем еще одно завлекательное и простое в приготовлении грузинское блюдо — квари.
Грузинские квари — это по сути украинские вареники, но начинка в них традиционно кавказская — рассольный сыр сулугуни. Впрочем, его можно заменить адыгейским или имеритинским. Для яркости вкуса в начинку можете добавить щепотку хмели-сунели, измельченную зелень кинзы или базилика.
Ингредиенты
- Сыр сулугуни
- 350 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Пшеничная мука
- 4 стак.
- Соль
- 1 щеп.
- Молочная сыворотка
- 250 мл
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1Яйцо взбейте с солью и 2 ст. л. подсолнечного масла, влейте холодную сыворотку и еще раз взбейте. Порциями введите просеянную муку, замесите упругое тесто. Посуду с тестом накройте пленкой, оставьте на 20–30 минут.
- 2Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями. Ели необходимо, добавьте соль, поперчите по вкусу.
- 3Рабочую поверхность присыпьте мукой, тесто обомните. Отрежьте небольшую часть, скатайте ее в колбаску. Нарежьте ее на кусочки, каждый кусочек раскатайте в блинчик. На середину каждого выложите начинку, края защипните. Все действия повторите с оставшимся тестом.
- 4В кипящую подсоленную воду влейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Погрузите квари и варите до готовности (после всплытия еще 5 минут). Подавайте квари горячими, с щедрым кусочком сливочного масла и ложкой густой сметаны.
Лепка вареников — процесс медитативный и сплочающий, если к работе подключить остальных членов семьи. Много налепили? Не беда: выложите на плоское блюдо, накройте пленкой и отправьте в морозилку. Вот вам и полуфабрикат к завтраку или ужину. Поделитесь рецептом с друзьями, они оценят!
Автор рецепта
Марина АртемоваСтрасть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Квери рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Квери рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Кафе Хачапури
порций:
8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Кафе ХачапуриПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
802
38
32
94
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
1 кг
Куриное яйцо
1 штука
Соль
по вкусу
Сыр сулугуни
1000 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1В просеянную муку добавляем яйцо, соль и воду (на глаз), которую вливаем не большими партиями и тоненькой струйкой и вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным, упругим и эластичным, по консистенции похожим на «новый пластилин».
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
2После чего ему необходимо «отдохнуть». Это означает, что при комнатной температуре тесто накрытое полотенцем вылеживается в течение 20-30 минут.
3Затем тесто делим на 45 «шариков» по 18 грамм каждый. Используя не большое количество муки, для того, чтобы тесто не липло, скалкой раскатываем каждый «шарик» придавая форму «блинчика» толщиной в 2 мм сохраняя при этом симметрию окружности.
4Сыр, натертый на крупной терке, делим по 20 грамм каждый, придавая руками форму «шарика».
5Поместив сырный «шарик» в центр «блинчика» из теста и плотно соединив противоположные внутренние края, смочив их при помощи кисточки и не большого количеством воды, придаем форму «полумесяца». Для того что бы, сыр не вытек в процессе варки, то с помощью вилки наносится декоративный рисунок с обеих сторон на внешнем месте соединение.
6В кипящую и подсоленную воду опускаем пять штук «квери». Периодически для предотвращения слипания деревянной ложкой варим на медленном огне 3-5 минут после того как они самостоятельно всплывут на поверхность.
7Доставать вареники из воды необходимо при помощи ложки с дырками, затем дать стечь излишку воды и выложить на теплую тарелку. Подавать «квери» горячими с кусочком сливочного масла. В сопровождении может выступать сметана или мацони.
Совет к рецепту
По сути, «квери» — это есть самые обыкновенные вареники, но в которых есть «фишка». Особенностью является начинка. Она проста, но необычна, как все гениальное. Это молодой сыр — сулугуни.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии (2):
Ирина Бердичевская23 января 2011
0
попробую сделать, но добавлю в фарш зелень… очень хочется… укроп и кинзу)))посмотрим…
Ira Kharazi20 марта 2017
0
Думаю для эксперимента подойдет Мята, стоит попробовать — так как в грузинской кухне есть холодная закуска: в тонкий круглый листовой сыр сулугуни свернутого в кулечек кладется начинка из творога — «надуги » с мятой. Вкус очень экзотический.
Читайте также:
Где есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбуКто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»
Итоги Национальной премии ресторанных концепцийспецпроекты
Похожие рецепты
Картофель с чесноком в духовке
Автор: Валентина
4 порции
Ванильные сырники
Автор: Валентина
4 порции
20 минут
Плов со свиными ребрышками
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
Оладьи воздушные
Автор: Валентина
4 порции
30 минут
Ароматное масло
Автор: Кулинар 5651483
10 порций
10 минут
Сырный суп с брокколи
Автор: Кулинар 5651387
5 порций
Витаминный омлет
Автор: Валентина
6 порций
Жаркое с курицей и картофелем
Автор: Валентина
4 порции
Печень кролика с зирой
Автор: Анастасия Губачева
4 порции
40 минут
Морковь по-корейски с соусом терияки
Автор: Ольга Угрюмова
3 порции
30 минут
Бургер по-гавайски
Автор: Лилия Реутова
1 порция
40 минут
Индейка с картофелем и грибами в духовке
Автор: Валентина
6 порций
1 час 30 минут
Мегрельская кухня | Georgian Travel Guide
Грузия отличается многими особенностями, и кухня является одним из них.
Наряду с грузинским гостеприимством кухня – это то, что делает нашу страну уникальной и запоминающейся, особенно для тех, кто посещает ее впервые и имеет возможность отведать грузинские национальные блюда.
Грузия не только имеет много видов и разновидностей кухни, но каждый регион нашей страны характеризуется своими особенными блюдами. Если для Запада более характерны блюда из овощей, то на Востоке предпочитают блюда из мяса, однако Запад не ограничивается только овощными блюдами… абсолютно нет. Дело в том, что после упоминания Гурии, если первое, что приходит на ум, это Экала Пхали, то в случае с Кахетией это, наверное, Хашлама и Чакапули. В остальном все согласны с тем, что блюда из каждого региона страны делают грузинскую кухню выдающейся и вкусной.
Для местных жителей, независимо от того, гурманы они или нет, грузинская кухня стоит на первом месте. Туристы, посещающие Грузию и впервые пробующие грузинские блюда, особенно восторгаются ее кухней.
Как я уже упоминал выше, грузинские блюда отличаются разнообразием вкусов, однако в грузинской кухне, особенно в мегрельской, чаще встречаются острые и горьковатые привкусы.
Да! В этой статье мы познакомим вас с мегрельскими блюдами по точным рецептам, которые рассказала мегрельская хозяйка. При этом мы постараемся описать блюда так, чтобы вам захотелось их приготовить. И кто знает, может быть, они будут такими же вкусными, как приготовленные туземцами.
Статья написана с помощью соседки автора Абшилавеби (мегрельская фамилия). Для тех, кто еще не знает, описанные в статье блюда и их рецепты настоящие, как их рассказывают местные хозяйки.
Блюда мегрельской кухниОсновными и типичными блюдами мегрельской кухни являются:
Гоми, сулгуни, тарелки сулгуни с надуги, эларджи, гебжалия, мегрельская аджика, купати, а также мегрельские хачапури, сациви, харчо, и многое другое.
На этом список мегрельских блюд не заканчивается. Мы перечислили только те блюда, которые в основном связаны с мегрелами. В целом мегрельскую кухню отличают острые блюда, характерный для них и самобытный соус аджика. Итак, знакомство с мегрельской кухней мы начнем с мегрельской аджики. Бывает двух видов:
Мегрельская красная аджика и мегрельская зеленая аджика
Для приготовления аджики потребуются следующие материалы:
Свежемолотый красный перец, чеснок, уцхо-сунели, соль. Эти материалы измельчают и к ним добавляют измеренные на глаз ломтики хлеба. Чтобы аджика не получилась слишком острой, в нее добавляют немного масла.
Красная аджика становится красной из-за красного перца.
Что касается ломтика хлеба (упомянутого выше), то он нужен для того, чтобы масса стала твердой. После того, как аджика будет готова, ее хранят в банках и закрывают завинчивающейся крышкой.
Мегрельская аджика хорошо сочетается с маслом и хлебом, поливается вареньем или медом и подается к чаю.
Я житель Рахвели и мало что знаю о Самегрело. То, что мегрельскую аджику едят именно так, для меня было в новинку, как и для вас, и если соседи дадут нам аджику, я планирую попробовать ее именно так.
Зеленая аджика по-мегрельски
Правило приготовления зеленой аджики аналогично, за исключением того, что вместо красного перца используется зеленый. По вкусу он такой же, как красный.
Основными блюдами мегрельской кухни являются гоми и сулугуни.
В Самегрело, как обычно, гостей сначала подают к столу гоми, а затем употребляют разные блюда. Гоми подают горячим на небольшой тарелке, чтобы насладиться им, прежде чем он остынет. Обычно в середину горячего гоми кладут ломтики сыра сулугуни.
ГомиГоми – одно из блюд, которыми гордятся мегрелы. Гоми едят по-разному. Он сделан из грубой кукурузной муки.
Мегрельские хозяйки сначала хорошо промывают кукурузную муку, так хорошо, чтобы не было черных частей (эти черные части и есть сердцевины кукурузы).
В промытую кукурузную муку добавляют холодную воду и доводят до кипения. Варить нужно не меньше часа. Во время приготовления необходимо постоянно помешивать. Когда кукурузная мука закипит, она загустеет. После закипания белая масса появится поверх загустевшей смеси, в середине, а это значит, что Гоми готов к пюре. Во время затирания добавляют кукурузную муку и снова перетирают деревянной ложкой. Гоми должен быть средней толщины. После того, как он приготовлен, его следует оставить в тарелке на медленном огне. Возьмите ложку, накройте блюдо и оставьте так. Когда поверхность гоми становится толстой, это признак того, что блюдо готово. К гоми подают сыры, в основном сулугуни, а также сациви, харчо, пхалеули. (кольраби, капуста, свекольный лист, смилакс и др.)
Лисохвост Просо ГомиГоми, как мы упоминали выше, изготавливается из кукурузной муки, однако, наверное, мало кто знает, что в прошлом его делали из плана Лисохвост Просо (грузинское Гоми), «Чхвери» по-мегрельски .
Это растение можно выращивать два раза в год в Самегрело. Созревшие головки растений обычно следует собирать в сухих условиях, так как тогда их будет трудно высушить. Раньше его хранили в амбаре и дважды промывали специальным инструментом — большой каменной ступкой. Зерно оставляли на улице в ветреную погоду, а затем хранили в специальных контейнерах. Это такое растение, что даже если хранить его годами, его не съедят черви.
По сравнению с кукурузной мукой проще приготовить гоми из лисохвоста. Он имеет мелкие зерна и не нуждается в измельчении. Промытые зерна опускают в кипящую воду и варят. Раньше гоми готовили только из этих зерен. По словам старейшин, каша также готовилась из зерен лисохвоста, смешанного с грецкими орехами и медом, и считалась чрезвычайно вкусной.
Мегрельский сулугуниО виде сыра — сулугуни (сулугуни) мы упоминали в начале статьи и обещали подробно рассказать, как его готовят мегрелы.
Сулугуни – сыр, который готовится не так легко и быстро, как может показаться.
Однако, если вы не можете приготовить сулугуни самостоятельно, вы будете хотя бы знать, через какие процедуры она проходит при приготовлении.
СулугуниСулугуни производится из молодого сыра.
Сыр, приготовленный утром, к 16-17 часам готов для приготовления сулугуни. Для приготовления сулугуни сыр необходимо держать в тепле, особенно зимой. Прежде чем приступить к приготовлению сулугуни, следует проверить сыр на готовность. Это можно проверить следующим образом, налейте в миску холодную воду и нарежьте тонкими ломтиками немного сыра. Если сыр тянется, значит, готов к приготовлению сулугуни.
Если хорошо тянется, нарезать тонкими ломтиками и бросить в горячую воду до кипения. Перемешивайте этот тонко нарезанный сыр деревянной ложкой, пока ломтики не соединятся… чаша должна стоять на слабом огне. Затем сыр собирают и перемещают в другую посуду, где его нужно вымесить и придать форму. Его заворачивают как хинкали, завязывают как чади. В конце следует залить его холодной водой, посолить и готово.
Копченый сулугуниВ Самегрело сулугуни также производится в копченом виде.
Чтобы коптить сулугуни, он должен быть соленым и твердым. Его в основном коптят в плетеной крестьянской избе, или подвешивают на нитке, некоторые кладут на алюминиевые пластины… Поджигают огонь снизу и варят 3-7 дней.
Блюда сулугуни с надугиБлюда сулугуни с надуги – одно из самых известных мегрельских блюд.
Это тонкие пластины сулугуни круглой формы, в сердцевину которых завернуты надуги и мята.
Тарелки сулугуни изготавливаются мегрельскими домохозяйками при приготовлении сулугуни. Берут небольшие кусочки готового сулугуни и берут от него небольшие части, придавая им округлую форму. Сверху их посыпают солью. Подготовленные тарелки кладут отдельно, так как сулугуни еще теплая и если эти тарелки поставить друг на друга, то они слипнутся. Поэтому пластины необходимо предварительно охладить. После того, как тарелки готовы, их опускают в соленую воду и хранят в холодильнике. Когда вы решите приготовить тарелки сулугуни с надуги, вам останется только раскатать надуги в эти готовые тарелки и блюдо готово.
Здесь мы расскажем, как сделать Надуги.
НадугиНадуги — молочная сыворотка.
После того, как сыр приготовлен, оставшаяся сыворотка кипятится. Сыворотку следует сначала кипятить на сильном огне, затем уменьшить его и оставить сыворотку при низкой температуре. После закипания его следует охладить. После охлаждения фильтруют через марлю и подвешивают для отжима. Он будет готов за один день. Надуги перекладывают в банку и хранят в холодильнике.
Надуги не заворачивают в тарелки сулугуни без добавления других ингредиентов. В качестве украшения используются соль и мята. После того, как он украшен, его кладут в середину тарелок сулугуни и скручивают. Мяту добавляют чуть поверх тарелок.
В настоящее время в магазине можно купить и готовые тарелки сулугуни. Они немного крупнее и их можно разрезать пополам. Надуги укладывают в нарезанные тарелки, закатывают и готово.
Следующее блюдо, которое мы хотим представить после Гхоми и Сулугуни — Эларджи.
Эларджи
Гоми с сыром.
Чтобы приготовить эларджи, мы сначала готовим гхоми из кукурузной муки грубого помола. (При варке масса эларджи должна быть намного тоньше, чем масса гоми. )
Для приготовления эларги возьмите только что приготовленный сулугуни и очистите его, как грушу, по кругу.
Когда Гоми будет готов, положите в него сыр и перемешайте его большой деревянной ложкой. Жар должен быть на нормальном уровне, ни низким, ни высоким. Во время приготовления нужно постоянно помешивать, чтобы смесь была цельной, затем растекалась, и раскладывать по тарелкам следует до того, как она начнет ломаться. Гоми подают горячим. При подаче хозяйки носят с собой острый нож или ножницы, чтобы разрезать эларджи и положить его на тарелки. Эларджи вкусен, когда в нем много сыра. Эларджи едят отдельно, в отличие от гоми, который едят с сациви или харчо.
Следующее блюдо, с которым мы хотели бы вас познакомить, — гебжалия, любимое и самобытное блюдо многих.
ГебжалияГебжалия – одно из вкуснейших блюд мегрельской кухни.
Изготовлен из сыра. Сыр должен быть одним из видов сулугуни.
Сейчас мы научим вас, как его готовит мегрельская хозяйка: сначала растирают в соли свежие зеленые листья мяты, затем берут новый сыр и делают сулугуни (приготовление сулугуни описано выше).
После того, как сулугуни свернуты, внутрь кладут подготовленную мяту и раскатывают или даже можно сплести из нее косичку. Сулугуни должно быть жарко. При скручивании сулугуни необходимо закрутить на конце, а затем закруглить в круг. Затем его нарезают рулетиками. Когда готовая гебжалия завернута в круг, сверху кладется и мята, которая находится внутри. Когда при закручивании выйдет сок сулугуни, на дне должен быть сосуд, который будет наполнен этим соком, а затем сверху будет выливаться этот соленый и мятный сок. Гебжалия вкуснее, когда она свежеприготовленная, а сулугуни еще теплая, чем охлажденная.
Сациви по-мегрельскиСациви – одно из самых известных и вкусных блюд, о котором знают многие не только в Грузии, но и за рубежом. Сациви характерное блюдо для Самегрело и Имерети и Грузии в целом.
Однако правила приготовления в этих двух регионах разные. В Имерети люди готовят сациви, кладут в него мясо и готовят его как харчо, а мегрелы делают его сухим и кладут внутрь жареное мясо индейки.
Соус Сациви готовят следующим образом: грецкие орехи смешивают с чесноком и различными специями; Уцхо-сунели, сушеный кориандр и немного гвоздики. Эту смесь нужно хорошо вымесить руками, чтобы вытекло масло грецкого ореха. В Самегрело масло грецкого ореха называют урцкули. Сначала в чашу кладут обжаренное мясо индейки, а сверху поливают сациви и ореховым маслом.
Баже по-мегрельскиДля приготовления баже по-мегрельски вам понадобится толченый грецкий орех. Свежий кориандр, свежий шафран, зеленый перец, соль и грецкие орехи. Эту смесь тщательно растирают, чтобы извлечь масло грецкого ореха. Добавьте гранатовый сок и холодную воду. Вы должны использовать ли гранатовый сок или уксус. В конце в соус Баже кладут кусочки жареной курицы. Баже хорошо сочетается с Гоми.
Харчо по-мегрельскиЕще одним вкуснейшим блюдом, которым могут гордиться мегрелы, является харчо.
Харчо готовят из говядины и орехов, хотя его также можно приготовить из курицы и козлятины.
Для приготовления харчо говядину необходимо предварительно отварить. В кипящую, когда вода высохнет, добавить маргарин или сливочное масло, а затем обжарить в нем нарезанный лук и чеснок. Когда лук и чеснок поджарятся, добавить одну столовую ложку томатного соуса, все хорошо перемешать, проварить и добавить кипяченой воды. Затем добавить в соус измельченные грецкие орехи, также добавить специи: Уцхо и Хмели-сунели, и 1 чайную ложку просеянной 2 раза кукурузной муки. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу и варить до закипания.
Мегрельские квариМегрельские квари (грузинские пельмени) — еще одно известное блюдо в Самегрело.
Квари готовят из теста и сырной начинки.
Для приготовления теста необходимо смешать муку и теплую воду. В смесь необходимо добавить 1 яйцо. После замеса нужно дать тесту отдохнуть. Вырежьте из теста круглые формы, положите в них сырную начинку и раскатайте, как хачапури. Пельмени опускают в кипящую подсоленную воду и варят. Характерной особенностью мегрельского квари является то, что его тесто должно быть довольно густым.
Блюдо подается с буйволиным мацони.
Мегрельский мчадиМчади готовят из кукурузной муки и теплой воды. После того, как тесто замешано, его выпекают либо на кеци (грузинская глиняно-каменная сковорода) в сухом виде, либо на сковороде с маслом.
В Самегрело производится большая круглая кеци. Как только огонь зажжен и кеци нагрета, на него кладут большие мчади. Они накроют его сверху специальной крышкой, которая называется Танака. Затем на Танаку высыпают раскаленный пепел, а сверху раскаленные угли. Разогретый на огне кеци кладут на кирпичи, а мчади выпекают на раскаленных углях, положенных сверху.
Мчади жареныйНаряду с мчади, запеченным всухую, мегрелы также пекут жареный мчади.
Для приготовления мчади необходимо на 1 кг кукурузной муки добавить 1,5 стакана хлеба или пшеничной муки, добавить сахар, немного соли, дрожжи и замесить в теплой воде.
Дайте тесту отдохнуть, пока оно не станет пышным. В кастрюлю с узким дном налейте пол-литра масла. После того, как это масло закипит, сформируйте из этого пышного теста небольшие круглые шарики и положите их в разогретое масло, чтобы оно закипело внутри. Во время запекания мчади должны быть покрыты маслом, чтобы они приготовились в масле … Когда они подрумянятся и поджарятся, они будут готовы. Вот так пекут мчади в Самегрело.
В старину люди предпочитали мчади, запеченные на кеци, жареным.
Кстати, в Самегрело тоже было принято класть листья грецкого ореха, каштана и экала (Smilax excelsa) на Кетси и класть на них мчади. Сверху также клали листья, а на них клали пепел и раскаленные угли. Кастрюлю оставили так на всю ночь и к утру она была готова. Они точно знали, сколько времени потребуется, и Мчади никогда не сгорит. Пепла должно было быть много, в отличие от углей.
ЧивиштариЧвиштари – мчади с сырной начинкой.
Замесить тесто из кукурузной муки и воды, добавить яйца, чтобы они стали целыми, и снова замесить. Добавить соль по вкусу. Раскатать тесто для мчади, в середину положить свежий сыр, снова раскатать тесто сверху и поставить в духовку. После выпечки разломайте и съешьте.
Чивиштари можно разрезать ножом перед выпечкой, чтобы его можно было легко сломать.
Лобиани МчадиМегрелы знают еще одно необычное и вкусное блюдо – лобиани мчади.
При выпечке мчади на кеци лобиани (грузинское блюдо, приготовленное из фасоли) кладут на один слой теста и покрывают другим слоем мчади. Затем сверху кладут листья и, как описано выше, запекают в тепле золы и раскаленных углей.
ПучхолияЕще у мегрелов есть соус, который делается легко и быстро, называется Пучхолия.
Пучхолия называется Мчади, вымоченная в горячем молоке. Вместо Мчади тоже можно поставить Гоми. А соль добавляют для лучшего вкуса.
Хачапури по-мегрельскиХачапури по-мегрельски также известное блюдо мегрельской кухни. Не думайте, что мегрельский хачапури — это обычный хачапури. Он намного богаче ингредиентами и отличается способом приготовления.
Хачапури готовят из теста и сыра.
Сыр должен быть свежим. Его также можно приготовить с сулугуни.
Тесто замешивают с мукой, солью, маслом и маслом. (Масло необходимо, чтобы тесто стало мягким). Также нужно добавить дрожжи, чтобы тесто получилось пышным. Замесив тесто, даем ему немного отдохнуть. Тем временем давим сыр… Размер теста и количество сыра должны быть пропорциональны друг другу. Раскатать тесто до средней толщины. Тем временем нам нужно приготовить 1 яйцо, хорошо его взбить, добавить мацони и положить туда раскрошенный сыр, добавить немного масла, хорошо перемешать и выложить эту смесь на тесто. Чем больше сыра вы вмешаете в него, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Если хотите, чтобы хачапури было вкуснее, то сверху нужно добавить пластины сулугуни. Для справки, хачапури с тарелками сулугуни характерны не для мегрелов, а для лазов.
Какой хачапури вы приготовите, зависит только от вашего желания и вкуса.
Мегрельская пхалеулобаМегрельская кухня также характеризуется разнообразием пхалеулоба (вегетарианские блюда из растений).
Пхали делают из свеклы, капусты, цветной капусты и экалы.
Свекольный пхалиДля приготовления свекольного пхали его листья необходимо промыть, слегка отварить и ошпарить. После этого следует слить воду, пропустить через мясорубку и приправить. Мегрельские хозяйки говорят, что если вы хотите ощутить настоящий вкус пхали, нужно растолочь в пестике необходимые ингредиенты. По-мегрельски это называется Qvinje. В пестике сначала тщательно растирают соль, перец, чеснок, миндаль и кориандр, а затем добавляют грецкие орехи. Листья свеклы следует положить отдельно. Эти специи смешивают с уксусом, а затем втирают в листья.
После придания круглой, шарообразной формы, Пххали готов к подаче. Слегка обмакнуть в него палец и добавить масло грецкого ореха — Урцкули. Он украшен зернами граната. А в сезон гранатов вместо уксуса используют гранатовый сок.
Пхали из капустыПхали из капусты готовится практически так же. Сначала капустные листья отваривают, отжимают и охлаждают. Приправляется в порядке и последовательности, описанной выше.
Листьям капусты можно придать красивый цвет. Для этого отварите свеклу, положите ее на мясорубку, добавьте капусту и она приобретет нужный цвет, розовый, по желанию светлее или темнее.
Цветная капуста ПхалиЛюбимая всеми цветная капуста Пхали тоже готовится таким же образом. Таковы же правила варки и приправы. Для окраски добавляют вареную и измельченную свеклу.
Экала ПхалиНаряду с цветной пхали, Экала Пхали также очень популярен не только в Самегрело, но и в Гурии. Его делают так же, как и остальные пхали, однако свеклу для придания цвета не добавляют.
Еще хочу рассказать о лобио, приготовленном мегрелами.
Лобио по-мегрельскиПосле того, как фасоль сварится, слейте воду и измельчите ее на мясорубке. Мегрельские хозяйки украшают его свежим кориандром, перцем, чесноком и измельченными грецкими орехами. Придать кислинку необходимо уксусом или гранатовым соком. Сюда же добавляется базилик. Базилик растирают с вышеупомянутыми ингредиентами.
После мегрельского пхалеули хотелось бы рассказать о типичных для этого региона мясных блюдах.
В Самегрело также изготавливают мясные блюда, такие как мегрельские купаты, джурджаны, те же кучмачи и другие.
Мегрельские купаты.Изготавливается из свиных или говяжьих кишок.
Кишки должны быть хорошо извлечены, т.к. не все кишки пригодны для приготовления. Пока выбирают кишку, ее тщательно промывают, и внутрь вставляют подготовленные кучмачи. Затем купаты кладут в горячую воду для распрямления и оставляют примерно на 3-4 минуты, затем вынимают и, как мы упоминали выше, приправляют специями. После того, как купаты готовы, их вывешивают на улицу и сушат. При желании его можно сразу сжечь, хранить в холодильнике или даже коптить на костре.
Купаты копченыеИнструкция по копчению купатов: мясо подвешивается на палочки. Огонь под ними должен постоянно гореть, чтобы купаты дымились. Копченые купаты также можно жарить и есть таким образом. Жарится нормально на любом масле.
Джурджани — Мегрельский кучмачиИзготавливается из куриных, свиных или говяжьих кишок.
Сначала кишки тщательно промывают. Их разрезают по размеру и промывают в воде. Затем эти кишки разрезают пополам изнутри и еще раз тщательно промывают. Затем положите их на разделочную доску и соскоблите, чтобы они хорошо очистились. После очистки следует еще раз хорошо прополоскать в холодной проточной воде и после промывания, пока они чистятся, взять эти кишки и еще раз хорошенько промыть их хлебной мукой… Фат того, их промывают солью… В общем, кишки должны мыть, чтобы не было запаха. После тщательной обработки эти кишки отваривают, перекладывают в большую деревянную посуду и в горячем виде режут на мелкие кусочки. .. тем временем растирают чеснок, перец, чабер, соль.
Как правило, Кучмачи готовят из кишок, сердца, печени и желудка. В него добавляют специи, смешанные с уксусом. Лук следует обжарить отдельно и как только он начнет приобретать золотистый цвет, добавить его к кучмачам, помешивая, чтобы ароматы хорошо распределились и блюдо было готово. Кучмачи подают в горячем виде, посыпав зёрнами граната.
Кучмачи по-мегрельски зовут Юрджани.
Разговор о мегрельской кухне хотелось бы закончить знаменитым сортом винограда в Самегрело, Оджалеши.
ОджалешиСорт винограда Оджалеши произрастает в селе Салхино Самегрело.
Это красное сухое вино, его трудно пить. Так что пить его много нельзя, но можно без ограничений пробовать упомянутые выше блюда и наслаждаться каждой секундой, проведенной в Самегрело.
Меню фильмов о еде 2022 — IGCAT
Любимый фильм публики из гастрономических регионов Европы, удостоенных наград
Любимый фильм публики из номинированных и кандидатов гастрономических регионов мира
Победитель в категории:
Впечатления посетителей, связанные с едой
из области гастрономии
Добро пожаловать на ферму / Les Cabres d’en Peyu
0 Короткометражный фильм 2 Каталония, Европейская Регион гастрономии награжден 2016
Добро пожаловать на ферму — это предложение посетить тех производителей в Каталонии, которые открывают двери своего дома, чтобы поделиться своей работой в поле, на пастбище, на ферме или в мастерских. Это способ показать, откуда рождается все, что мы едим, и кто стоит за едой, которая попадает на наши столы. Возможность приблизиться к фермам и наполнить кладовую, покупая напрямую у производителя.
Кредиты
Зона гастрономии Prodeca , Prodeca, Продвижение каталонской кухни – Правительство Каталонии (www.prodeca.cat)
Karavan Films (www.karavanfilms.com)
0 9 0 3
Победитель категории:
Назначенный/Кандидат Регионы гастрономии мира
Регион MENA
Поехали в Асир
Короткометражный фильм
24
30352 Асир, Всемирный гастрономический регион кандидат 2024
Этот короткометражный фильм посвящен региону Асир и показывает его прекрасную природу и волшебную культуру, а также щедрость его жителей. Показывая разнообразие веселых и развлекательных мероприятий в этом районе.
Кредиты
Руководитель проекта:
Нора Аль Райес Производство | @qomrapro
Исполнительный продюсер:
@hamzani
Менеджер по работе с клиентами:
@abdullasb1
Режиссер:
@hosaa
Продюсер:
@mariam_bu50
Оператор: yousef 4: 9005 9003 0059 @aseellmohsen Начальник производства: Производство ассистент: Ведущий актеров: Арт-директор:
@hassan
@muath_qo
@_xtpi
@sailor4ever1972
@jassermedia
@wbaqer
Bestboy:
@adelalshafei
@hassan_adnan66
1-й номер: Дрон: Редактор: Музыка:
@mad. 3
@mns_dos
@ hosaa
@baderalhomoudi 2-й Любимый фильм публики из номинированных европейских гастрономических регионов
2-й Любимый фильм публики из 9 номинированных регионов мира и Кандидатов в астрономию0344
Победитель в категории:
European Young Chefs
Lakani
Synopsis
Короткометражный фильм из Южной Эгейской области, Европейский гастрономический регион награжден
2 Lakani — презентационное видео молодого шеф-повара Андреас Дерматис, который представлял Южную Эгейскую область, Европейский гастрономический регион 2019 года и получил 2-е место на конкурсе European Young Chef Award 2021 в Браге, Португалия. Этот короткометражный фильм призван воздать должное сельскохозяйственному и культурному богатству южно-эгейского региона и острова Родос, которое участник блестяще отразил в своем конкурсном блюде. За эти 4 минуты вы можете увидеть часть обычаев, культуры и гастрономических традиций этого места и то, как они щедро передаются из поколения в поколение в современном блюде, основанном на эволюции устойчивого развития, продвижении места и местных продуктов. вместе с необходимостью создать мост между прошлым и будущим.
Кредиты
ONE DAY PRODUCTION
Все дело в названии: объедините команду людей, которые объединяют свою страсть к искусству с кино в качестве средства массовой информации. Это истории, которые мы рассказываем, которые наполняют мир смыслом, создание красивых изображений с движением является для нас величайшей целью, к которой мы когда-либо могли стремиться. Наш оператор-постановщик и редактор с его техническим, кинематографическим и экспериментальным повествованием Зоран придает нашим видео и фильмам художественную и практическую значимость, необходимую им для того, чтобы ожить. Родившийся и выросший в Белграде, Сербия, Зоран увлекся кинематографической структурой, повествованием и звуком в очень раннем возрасте. «Сила спокойствия» до, во время и после каждой съемки. Если он вложит в это свой разум, он добьется успеха.
Режиссер и сценарист:
Саввас Манусакис
В отличие от своей второй половинки в Fuse, Саввас быстро говорит, слова произносятся так же быстро, как идеи приходят ему в голову, ипохондрик, когда дело доходит до деталей «с любовью — назвал надоедливый глаз, который надоедает всем мельчайшим деталям. Родившийся и выросший в Ванкувере, Канада, и выросший на Родосе и в Афинах, Греция, Савва проявил свою любовь к искусству в раннем возрасте благодаря своей страсти к дизайну и живописи. Его участие в кино пришло в более позднем возрасте, после того как он много лет проработал арт-директором… В конце концов, он решил следовать своей мечте и создавать фильмы после того, как работал в театре в качестве креативного директора.
Победитель в номинации:
Номинант/Кандидат Регионы гастрономии мира – КАВКАЗ
Царство молока и солнца
5 042Короткометражка 90 2 Зугдиди-Сагремело, Потенциальный регион мира Гастрономии
Фильм рассказывает о впечатлениях двух подружек девушек, впервые приехавших в Зугдиди. Саломея — подруга Нико, и Нико пригласил ее на Влакернобу — праздник Влакернобы, Влакерноба отмечается раз в году, 15 июля, когда Риза Богородицы (Честная Туника Пресвятой Богородицы) приносится в собор из хранилище Дворцов Дадиани историко-архитектурный музей. В этот день на этот великий праздник съезжается множество паломников не только из Грузии, но и со всего мира. Нико пригласил девушек в «Шато Чкадуаче», принадлежащее князю Мюрату, потомку мегрельского дворянского рода Дадиани. Они попробовали шедевры мегрельской гастрономии, такие как гебжалия, эларджи, сырные клецки, «бебос квари», сорта сыра (мегрельский сулугуни, копченый сулугуни) и мегрельский сыр гуда, сохраненный пастухами Самегрело. Саломея — филолог и педагог. Пересматривая со своими учениками эпизоды «Повести об аргонавтах» Аполлония Родосского, он «переоткрыл» и осознал тайну особой красоты «вкусов» современного Самегрело, преемника древней Колхиды.
Кредиты
Сценарист:
Инга Ахалая , студентка образовательной программы Репортаж по журналистике Зугдидского государственного педагогического университета им. 02 Ключевой состав:
Это Алмасия
Саломе Кватидзе
Нико Кварацхелия
3-й Любимый фильм публики из гастрономических наград Европы
3-е место среди фильмов-фаворитов среди номинантов и кандидатов в гастрономические регионы мира
Победитель в категории:
Продовольственные подарки от гастрономических регионов
Миллионы еды 903 Foods 0354
Сводка
Короткометражный фильм из региона Коимбра, Европейский гастрономический регион награжден 2021-22
Кредиты
Режиссер:
Тьяго Сервейра
Сценарист:
Coolectiva
Производитель:
CIM Região de Coimbra
ТЬЯГО СЕРВЕЙРА имеет степень в области социальных коммуникаций. Он был журналистом в качестве имидж-репортера в течение пяти лет, а в настоящее время является фрилансером в области видео и фотографии.
Родившийся в деревне Траванка-де-Лагош, в Оливейра-ду-Хоспитал, он пытался задокументировать нематериальное и материальное наследие сельской Португалии в проекте «O Meio e a Gente».
Режиссер нескольких документальных фильмов о природе и сельской культуре, представленных и отмеченных наградами на национальных и международных кинофестивалях.
Выставлял свои работы на нескольких коллективных и индивидуальных выставках.
Имеет несколько публикаций в национальных и международных СМИ.
Победитель в категории:
Номинация/Кандидат Гастрономические регионы мира – ЕВРОПА
Сайменский европейский гастрономический регион Кандидат 2024
3Жюри 903 Визит 2 – Часть 2 3 Synopsis
Короткометражный фильм из Saimaa , Европейский гастрономический регион кандидат 2024
Один из трех коротких видеороликов, снятых во время визита жюри Европейского гастрономического региона в Сайменский край 20-22 июня 2022 года. города и познакомиться с нетронутыми водами и лесами нашего региона. Маршрут был специально разработан, чтобы подчеркнуть наши разнообразные направления и уникальный опыт, ответственных и находчивых производителей, вкусы чистых сезонных продуктов, традиции, диких поваров и местное искусство. Наше любимое озеро Сайма радовало нас солнечной и теплой погодой и бесночной ночью на протяжении всего пути.
Credits
Saimaa European Region of Gastronomy Management Project
Руководитель проекта:
Сари Каасинен
Специалист проекта:
Ану-Анетте Вархо
Победитель в категории:
Гастрономия европейских регионов
Дом северных вкусов
Сводка
Кредиты
Режиссер:
Талон Даррен Уинснес
Сценарист:
Кнут Гутторм Джермстад
Продюсеры:
9350 9350 Берре4 2 Мортен Уорхольм Хауген
Мария Тилсет
Ключевой состав:
Пол Оттар Хага
Оператор:
Талон Даррен Уинснес
Эйрикур Бьернссон
Мариус Бревик
Монтажеры:
Талон Даррен Уинснес
Мортен Уорхолм Хауген
Победитель в категории:
Молодые фермеры и Рыбаки
0354
Синопсис
Короткометражный фильм с Менорки, Европейский регион гастрономии награжден 2022
Франсина и Джоан, две молодые менорканки, хотят пробиться во взрослую жизнь, занимаясь тем, что им больше всего нравится, готовкой и рыбалкой. Мечта Франсины — стать мелким рыбаком. Она любит море и морских обитателей, в которых они обитают, а Джоан хочет открыть собственный ресторан и превратить его в эталон меноркской кухни, используя органические продукты, выращенные на семейной земле. Благодаря своей любви к морю и кулинарии Джоан и Франсина создают дружбу, которая продлится долго.
Кредиты
Режиссер:
Гилберт Гонсалес Вальдивия
Сценаристы:
Гилберт Гонсалес Вальдивия
Лаура Трессеррас Продюсеры
:
Лаура ТрессерасГилберт Гонсалес Вальдивия
DOP:
Иван Tomás
Звукорежиссер:
Josep Sarquella
Монтажер:
Laura Tresserras
Победитель в категории:
Новые кулинарные тенденции
Дикий фермер
Синопсис
Короткометражный фильм из Тронхейма-Трёнделага, Европейского гастрономического региона награжден 2022
‘The WildÉfollow СТЕН на своем мусорщике охотиться в норвежской глуши. Г-н Стене («Дикофермер») приглашает зрителей в мир чудес, рассказывая историю о том, как он зарабатывает на жизнь сбором дикорастущих ингредиентов для ресторанов по всей Норвегии.Во-первых, мы встречаем Дикого Фермера в норвежском фьорде, где он собирает трюфельные водоросли. Здесь он демонстрирует свою эмоциональную связь с природой, объясняя, каким маленьким он себя чувствует перед лицом этих диких сил. Он продолжает делиться своей страстью к правильному обращению с природой и своей верой в экологичный сбор урожая.
Во второй части фильма мистер Стен ведет зрителей в свою лабораторию.