Куркума, 59 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
куриное филе
4 шт.
творог
200 г
зелень
100 г
чеснок
2 зубчика
молоко
4 ст.л.
масло растительное
2 ст.л.
куркума
½ ч.л.
сухари панировочные
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
- бульон бараний
- бульон куриный
- имбирь
- кинза
- куркума
- лук зеленый
- лук репчатый
- масло растительное
- перец чили молотый
- помидоры
- соль
- чечевица красная
Ингредиенты
куриная голень
600-700 г
картофель
5 шт.
лук репчатый
3 головки
розмарин
3 веточки
перец черный молотый
масло оливковое
паприка сладкая
куркума
соль
Ингредиенты
- капуста
- куркума
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- мясной фарш
- перец черный молотый
- рис
- сметана
- соль
- томатная паста
Ингредиенты
- говядина
- капуста
- кардамон
- картофель
- кинза
- кориандр
- кумин молотый
- куркума
- лавровый лист
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- мука
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- помидоры
- приправа хаваедж
- соль
- яйца
- апельсины
- кукурузный крахмал
- куриное филе
- куркума
- лук репчатый
- масло оливковое
- перец черный молотый
- соль
- тмин
Ингредиенты
апельсины
2 шт.
цыпленок
2 шт.
лук репчатый
2 головки
чеснок
2 зубчика
для маринада:
мед
100 мл
лимонный сок
80 мл
масло оливковое
3 ст.л.
горчица зернистая
2 ст.л.
сахар
3 ч.л.
перец черный
½ ч.л.
кориандр
½ ч.л.
куркума
½ ч.л.
соль
½ ч.л.
зира
½ ч.л.
цедра апельсиновая
1 щепотка
- асафетида
- вода
- имбирь
- корица
- кумин
- куркума
- лавровый лист
- лимон
- масло сливочное
- масло топленое
- овощная смесь
- петрушка
- соль
- фасоль
Ингредиенты
- зира
- кардамон
- кориандр молотый
- куриная грудка
- куркума
- лук репчатый
- масло сливочное
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры
- рис басмати
- сливки
- соль
- томатная паста
- чеснок
- чесночный порошок
5
025 минут
4 порции
Ингредиенты
- апельсиновый сок
- куркума
- лимон
- масло оливковое
- перец черный молотый
- рис
- скумбрия
- соль
- хлебные крошки
- черемша
Основные блюда с куркумой, 297 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриное филе 1,2 кг
Топленое масло 60 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Гарам-масала 1 столовая ложка
Молотый перец чили 1 чайная ложка
Кайенский перец 1,5 чайные ложки
Помидоры 300 г
Сахар 1 чайная ложка
Сливки 250 мл
Тертый миндаль 1 столовая ложка
Натуральный йогурт 225 г
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Куркума ½ чайной ложки
Томатное пюре 100 г
Кинза по вкусуЛайм по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях
Одна из самых древних пряностей – куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) почтительно отзывается о пряном корне и советует принимать его в сыром и высушенном толчёном виде при многих заболеваниях. И кулинария Индии с древних времён до сегодняшних дней окрашена золотистым оттенком: кладётся повсеместно в блюда куркума, куда добавлять её – любой повар-индиец назовёт огромное количество супов, гарниров, салатов и других составляющих повседневного меню; даже напитки не остаются в стороне.
Применение в кулинарии
В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.
Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.
Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.
Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.
Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.
Куда добавляется куркума:
- В первые блюда.
- Бульоны.
- Вторые блюда.
- Закуски.
- Выпечку.
- Десерты.
- Напитки.
Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.
Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.
Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.
Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.
Первые блюда
Во всех блюдах используется молотая сушёная специя. Куркума в суп попадает вместе с зажаркой: измельчённые овощи вначале обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен суп с куркумой куриный: особенность специи состоит в том, что она не только оттеняет вкус этого мяса, но и усиливает его.
Восточные лекари рекомендуют употреблять человеку после тяжёлой болезни бульон с этой специей и другими пряностями. К слову, с чем куркума сочетается лучше всего, так это с чёрным молотым перцем. Говорят, эта смесь многократно усиливает пользу блюда.
Если добавляется куркума, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые супы-похлёбки. Традиционный дал – это хорошо разваренные бобовые, в которые добавляется паста из куркумы. Можно последовать этому кулинарному примеру и готовить с приправой супы-пюре – гороховый, тыквенный и другие.
Вторые блюда и салаты
В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.
Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.
Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.
Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.
Напитки
Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.
Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.
В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.
Как выбрать качественную приправу
- Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
- Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
- Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
- Запах должен быть пряным, острым, свежим.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Невероятный напиток с куркумой для здоровья, рецепты приготовления, возможный вред
Куркума — это специя, которую применяют не только в кулинарии. Ее широко используют в народной медицине. Она обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Такая пряность нередко применяется для лечения различных заболеваний и даже раковых опухолей. Поэтому нужно регулярно пить напиток с куркумой.
Уникальные свойства куркумы
В состав специи входит куркумин, который является природным антиоксидантом. Такая приправа эффективна при климаксе, она приводит в норму гормональный фон, устраняет морщины и угри. Куркума обладает желчегонным действием, препятствует развитию туберкулеза.
Ее применение способствует росту полезной микрофлоры и улучшению пищеварения.
Куркумин уничтожает раковые клетки и не вредит здоровым тканям. Применение специи позволяет замедлить прогрессирование рассеянного склероза и усилить терапевтическое действие при химиотерапии. Употребление такой пряности снижает кровоточивость десен и помогает их укрепить.
Куркума помогает лечить ревматоидный артрит. Кроме того, эта приправа характеризуется следующими качествами:
- хорошо дезинфицирует порезы и ожоги;
- способствует регенерации кожного покрова;
- ускоряет заживление ран;
- устраняет спазмы;
- вырабатывает гормон серотонин;
- лечит болезни кожи;
- помогает при астме и бронхите;
- усиливает выработку желчи, снижает количество холестерина, расщепляет атеросклеротические бляшки;
- устраняет отеки;
- улучшает аппетит;
- расширяет сосуды, замедляет развитие болезни Альцгеймера;
- лечит патологии печени;
- не позволяет появляться метастазам, снижает вероятность развития лейкемии;
- выводит паразитов;
- ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- стабилизирует вес.
Польза напитков с куркумой
Напиток из куркумы полезен для здоровья. Благодаря ему устраняется воспаление при болезнях суставов. Вода со специей оказывает благотворное влияние на организм. Она облегчает суставные боли, нормализует состояние при сахарном диабете 2 типа. Напиток усиливает кровообращение, в результате чего повышается потенция и продлевается эрекция.
Также вода со специей приносит следующую пользу:
- предотвращает образование тромбов, способствует очищению кровеносных сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию вредных ферментов, не позволяет разрушаться хрящевой ткани;
- препятствует развитию артроза;
- нормализует работу ЖКТ, помогает тяжелой пище лучше усвоиться, устраняет диарею;
- выводит из организма свободные радикалы и токсины;
- улучшает функционирование желчного пузыря, восстанавливает поврежденные клетки.
Коктейли с такой пряностью применяют для профилактики злокачественных новообразований. Раковые клетки способны разрастаться только в кислой среде, а приправа хорошо ощелачивает организм. Лечебный напиток укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. В результате человек реже заболевает простудными болезнями и гриппом. Для усиления эффекта применяют имбирный корень, лимон, корицу. Коктейль вместе со специей позволяет похудеть.
Возможный вред от напитков из куркумы
Куркума приносит пользу и вред организму. При одновременном приеме напитка с лекарствами, которые разжижают кровь, могут развиться такие негативные реакции: тошнота, рвота, диарея, головокружение, слабость, дискомфорт и жжение в желудке. При употреблении приправы в больших количествах повышается вероятность образования камней в почках у людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью.
Специя приводит к сокращению желчного пузыря.
Здоровые люди при этом не испытывают дискомфорта, однако у тех, у кого плохая проходимость желчевыводящих путей или имеются камни в желчном пузыре, это может вызвать острую боль. При беременности употребление куркумы в больших дозах может стимулировать матку. Для людей с низким давлением напитки с приправой являются вредными, т. к. сильно снижают давление.
Рецепты напитков
Вода с куркумой, выпитая натощак, является невероятно полезным средством. Перед тем как использовать ее для лечения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных эффектов. Существует много эффективных рецептов коктейлей.
Чтобы приготовить лечебный напиток, берут 200 мл теплой воды и 0,5 ч. л. куркумы. Специю всыпают в жидкость, перемешивают и принимают до обеда в течение 2 недель.
Пользу приносит вода с куркумой, лимоном и медом. Такой напиток способствует омоложению организма и насыщает его энергией. Также его применяют для профилактики гриппа, простуды и кашля. Чтобы его приготовить, используют:
- теплую воду — 200 мл;
- мед — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок из половины фрукта;
- куркуму — 0,5 ч. л.;
- щепотку корицы — по вкусу.
В нагретую воду добавляют специю, сок лимона и мед, тщательно размешивают и сразу выпивают.
Еще один рецепт — куркума с перцем. Такие компоненты избавляют от лишнего веса, снижают окислительный процесс, который негативно влияет на кровеносные сосуды. Для его приготовления берут:
- воду — 200 мл;
- куркуму — 1 ч. л.;
- перец — 1 ч. л.
Воду нагревают, добавляют специю, перемешивать и принимают в течение 2 недель.
В напиток можно добавлять имбирь. Он помогает вывести из организма яды и токсины, устраняет мигрень. Нередко такие компоненты дополняют лимоном. Чтобы приготовить напиток, имбирь небольшого размера режут на маленькие кусочки и соединяют с нарезанным лимоном. Эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 минут. В смесь добавляют куркуму, перемешивают и сразу выпивают. Напиток нужно принимать 3 раза в день.
полезные свойства и применение в лечебных целях внутрь (при сахарном диабете, для суставов, женщинам), противопоказания, сколько есть
Принимать куркуму внутрь и наружно полезно для здоровья, улучшения внешнего вида. Золотая специя используется в комплексном лечении заболеваний суставов, сердца, кишечника. Регулярное употребление куркумы снижает риск возникновения злокачественных опухолей, заболеваний нервной системы.
Куркума — что это такое
Куркума — традиционная индийская пряность, которую получают из корней одноименного растения. Она имеет золотисто-оранжевый цвет и выраженный пряный аромат. Используют куркуму как приправу к пище, а также на ее основе готовят оздоравливающие напитки.
Основной компонент приправы — куркумин. Это биологически активное вещество, обладающее следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- противопаразитарное;
- противоопухолевое.
Куркумин — натуральный антиоксидант, защищающий клетки организма от негативного действия окружающей среды. На основе куркумина готовят препараты для профилактики дегенеративных заболеваний нервной системы — болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.
Также куркума содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А и Е. Много в приправе микроэлементов — железа, кальция, меди, цинка, магния. Приправа положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, кишечник, органы дыхания.
Как правильно пить куркуму
Добавление куркумы в пищу полезно, но не оказывает оздоравливающего эффекта. Чтобы предотвратить развитие заболеваний или улучшить течение уже имеющихся, нужно готовить на основе специи напитки.
Принимать оздоравливающие средства нужно регулярно. Напитки на основе золотой специи пьют ежедневно, курс лечения должен составлять минимум 2 месяца. Куркума действует мягко, заметный эффект наблюдается не сразу.
Принимают полезные напитки по утрам или на ночь — в зависимости от цели использования. Чтобы действие проявлялось максимально, куркуму принимают натощак за час до еды.
Для приготовления оздоравливающих напитков нужно приобрести качественную специю. Покупать ее следует у проверенных торговцев или в специализированных магазинах. Настоящая куркума имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. Порошок должен быть однородным, без комочков и посторонних включений.
О том, как употреблять специю расскажет специалист по питанию и сухому голоданию:
Для здоровья
В медицине куркуму принимают порошком или в капсулах. Приправа эффективна при лечении большого количества заболеваний. Есть два основных рецепта приготовления полезного напитка.
- Вода с куркумой. Самый простой рецепт. В стакане теплой воды растворяют столовую ложку куркумы. Принимают утром натощак или вечером через два часа после еды.
- Золотое молоко. Сначала две столовых ложки специи варят в стакане молока до получения густой пасты. Эту массу хранят в холодильнике. В стакане теплого молока разводят чайную ложку пасты, принимают утром или перед сном.
К этим основным напиткам можно добавлять другие компоненты — имбирный порошок, мед, корицу, черный перец. Напитки также готовят на основе черного чая или кефира.
Полезнее всего принимать куркуму совместно с черным перцем. Эта специя содержит биологически активное вещество пиперин, который усиливает действие куркумина.
Принимать напитки с золотой специей можно при болезнях почти всех органов.
- При артрите, артрозе. Куркумин полезен для суставов тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Принимают золотое молоко по стакану утром, курс лечения 3 месяца.
- При подагре золотое молоко принимают по 200 мл перед сном, курс лечения 2 месяца, затем делают такой же перерыв.
- Жировой гепатоз. Для печени принимать куркуму нужно с осторожностью, она полезна не при всех заболеваниях. Чтобы уменьшить ожирение печени при жировом гепатозе, пьют воду со специей по 100 мл перед сном, длительность приема 3 месяца.
- При хроническом панкреатите рекомендована вода с желтой приправой — 200 мл на ночь в течение месяца.
- При диабете пьют воду с приправой по 100 мл утром. Куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови. Курс лечения 2 месяца, затем столько же перерыв.
- От давления нужно принимать золотое молоко — стакан перед сном на протяжении 2 месяцев.
- Для мужской потенции полезно золотое молоко. Его принимают вечером 100 мл, длительность приема 2 месяца.
- От простатита пьют воду с куркумой и имбирем. Эти два компонента обладают антисептическим действием, уменьшают отечность. Схема приема — 100 мл утром в течение 3 месяцев.
- Для повышения уровня тестостерона золотое молоко пьют по стакану перед сном на протяжении 3 месяцев.
- При песке или камнях в почках золотое молоко принимают на ночь — 100 мл в течение 2 месяцев. Пряность выводит лишнюю жидкость, соли.
- При цистите пьют теплую воду со специей каждые 4 часа. Курс лечения составляет 3 дня.
- При дерматитах, экземах, псориазе куркуму используют наружно. Пасту для приготовления золотого молока наносят на воспаленные участки кожи. Длительность применения — до подсыхания очагов.
- При кожных заболеваниях полезно принимать золотое молоко — 200 мл перед сном в течение 2 месяцев. Оно выводит токсины, уменьшает выраженность высыпаний.
- Пряность помогает от паразитов. Чтобы их вывести, нужно 5 дней пить воду с куркумой после каждого приема пищи.
- При диарее, вызванной пищевым отравлением, пьют отвар гранатовых корочек с добавлением ложки специи. Длительность приема — 3 дня.
- Для полоскания горла при тонзиллите делают теплую воду с пряностью и содой. Средством можно промывать носовые ходы при насморке.
Во всех рецептах используется обычная кипяченая или минеральная вода без газа.
К просмотру передача о полезных свойствах специи:
Профилактика заболеваний
Принимают специю с профилактической целью. Для предупреждения заболеваний поджелудочной железы и печени куркуму просто добавляют в пищу во время приготовления. Это же позволяет поддерживать артериальное давление на комфортном уровне.
Куркумин способен разжижать кровь, поэтому пряность используют с целью профилактики тромбообразования. Еще он снижает уровень холестерина, поэтому пряность используют для очищения сосудов.
Профилактическое употребление пряности полезно для иммунитета. Люди, регулярно включающие ее в свой рацион, реже болеют простудными заболеваниями.
Полезна пряность женщинам после менопаузы. Куркумин регулирует микроциркуляцию, уменьшает симптомы климакса — потливость, приливы, раздражительность.
Для профилактики онкологических заболеваний золотое молоко принимают ежедневно утром по 50 мл. Длительность приема не ограничена. В борьбе против рака, если он уже имеется, напиток принимают по 100 мл или пьют капсулы с порошком.
Для похудения
Давно известна способность куркумина ускорять обмен веществ, тем самым способствуя похудению. Чтобы снизить вес, золотую специю принимают в напитках на основе кефира.
Кисломолочный продукт способствует очистке организма от токсинов, регулирует работу пищеварительного тракта. В совокупности с действием куркумы происходит уменьшение массы тела.
Чтобы сделать очищающий напиток, нужно взять стакан теплого кефира, растворить в нем столовую ложку пряности. Подсластив медом, принимать перед сном на протяжении 3 месяцев.
Бодрящий напиток, стимулирующий обмен веществ, готовят на основе черного чая. Заваривают полстакана крепкого чая, добавляют столько же кефира. Размешивают, всыпают ложку куркумы.
Для лучшего усвоения куркумина рекомендуется готовить очищающие напитки с черным перцем. Ускорить обмен веществ поможет свежий корень имбиря.
Про похудение с помощью приправы расскажет Елена Малышева в своей передаче:
Для красоты
Полезные свойства куркумы проявляются не только при приеме внутрь, но и наружно. С помощью золотой специи можно улучшить состояние кожи и волос, для этого на ее основе готовят маски.
- Питательная маска для сухой кожи. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить чайную ложку пряности.
- Маска от прыщей. Развести куркуму с водой в соотношении 1:1. Добавить несколько капель сока лимона и масла чайного дерева.
- Маска для волос. Растопить ложку меда, добавить 50 мл сливок и щепотку специи.
Паста из специи эффективна при грибковых заболеваниях ногтей. Ею смазывают пораженный ноготь, держат 3 часа, затем соскабливают верхний слой. Процедуру повторяют ежедневно до полного удаления грибка.
На заметку рецепты красоты лица и волос:
Применение у детей и беременных
Беременным женщинам употребление специи нужно ограничить. Допускается наружное применение не чаще раза в неделю. Детям принимать куркуму с оздоровительной целью можно с шестилетнего возраста. Малышам дозировка специи рассчитывается по весу — 1 грамм на каждые 10 кг массы, но не более 3 грамм в сутки.
Противопоказания куркумы
Употреблять пряность можно не всем людям. Есть несколько заболеваний, при которых она противопоказана:
- при вирусном гепатите куркумин отрицательно влияет на печень, усугубляет течение болезни;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- тяжелые заболевания сердца, почек;
- противопоказана пряность при гипотиреозе;
- гастрит и язва желудка — нельзя пить пряность от изжоги, т. к. она еще больше раздражает слизистую желудка.
Не рекомендуется употреблять приправу людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также людям со склонностью к кровотечениям. При передозировке специи возникает аллергия, боль в животе, тошнота, рвота.
Принимают куркуму внутрь или наружно. Специя улучшает состояние здоровья, помогает лечить многие заболевания. При наружном применении устраняет недостатки кожи, облегчает течение дерматитов, псориаза.
Принимаете ли вы куркуму для здоровья или улучшения внешнего вида? Делитесь своими рецептами в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.
как правильно приготовить, применение для очищения организма
Существует несколько привычных видов молока: овечье, коровье, козье и др. Однако мало кто знает о существовании «золотого» молока. Этот особый напиток характеризуется редким оттенком и множеством полезных компонентов, из-за чего его рекомендуют употреблять каждый день людям разного возраста.
Приготовление золотого молочка из куркумы
Чтобы разобраться, как приготовить золотое молоко из куркумы, достаточно ознакомиться с особенностями его состава и рецептурой. Ключевым ингредиентом в напитке является куркума — древневосточная специя, которая пользуется спросом в разных странах мира. Ее добавляют к популярным блюдам с целью придания пикантного вкуса и аромата.
Еще молоко обладает массой целебных свойств, поэтому на его основе создаются высокоэффективные лекарства. Наукой доказано, что куркума имеет мощнейший антибиотический эффект, благодаря чему еще древние индийцы использовали ее для снятия воспалений или заживления ран.
Приправа запускает процесс разжижения слизи и способствует улучшенной циркуляции крови. А способность понижать температуру тела позволяет использовать куркуму для борьбы с простудными заболеваниями или бронхитом. Однако при таком лечении напиток выпивают утром на голодный желудок.
В качестве основы для приготовления золотого молока используется коровье молоко, хотя допускается применение и других вариантов:
- Миндальное.
- Соевое.
- Кокосовое.
Готовый напиток обогащен следующими витаминами и минералами:
- B12.
- B2.
- B5.
- H.
- Фосфор.
- Магний.
- Йод.
- Хлор.
- Натрий.
- Селен.
- Магний.
- И многие другие.
Специфическое название напитка связано с его оттенком, поскольку в составе корней восточного растения есть куркумин — специальный краситель и эфирные масла. Еще это вещество обогащено ценными антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на организм и практически не имеют противопоказаний.
Для лучшей усвояемости организмом специю лучше готовить путем нагревания. Чтобы усилить положительный эффект, можно совместить ее с перцем, который обогащен пиперином.
При соединении куркумы с молоком происходит создание особо ценного коктейля витаминов и минералов. Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо взять следующие добавки:
- Порошкообразную куркуму (1/4 стакана).
- Тщательно измельченный перец — ½ ч. л.
- Дистиллированную воду.
Ингредиенты смешиваются вместе и варятся на медленном огне в течение 10 минут. В процессе готовки состав нужно тщательно размешивать, чтобы он получил сметанообразный вид. Готовый раствор с коричневым оттенком помещается в стеклянную емкость и ставится в холодильник. Срок хранения составляет 1 месяц. Это позволяет употреблять полезный напиток в любое удобное время, без постоянного приготовления основы. Но перед помещением пасты в холодильник, убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
Приготовить золотое молоко можно по следующему рецепту:
- Берут стакан молока (можно продукт животного или растительного происхождения).
- Вносят немного растительного масла (достаточно взять 1 ч. л. вещества). В качестве альтернативы берется кокосовый или миндальный продукт. При выборе второго варианта хватит ¼ ч. л. масла. Купить миндальный состав можно в аптеке с диетической продукцией.
- Добавляют к ингредиентам пасту на основе куркумы и помещают смесь на медленный огонь, не доводя до кипения.
- В теплый молочный напиток стоит ввести 1 ч. л. меда, чтобы сделать его более вкусным. Отдельные рецепты предусматривают добавление масла в конце.
С целью профилактики всевозможных проблем со здоровьем рекомендуется употреблять самодельный напиток в течение 40 суток.
Полезные свойства куркумы с молоком очевидны и заключаются в следующем:
- Укрепление суставов и костей, снятие болезненных ощущений и борьба с распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
- Восстановление здорового вида кожных покровов, эластичности и мягкости. Снятие покраснений.
- Борьба с простудными заболеваниями и кашлем.
- Устранение диареи и других расстройств системы пищеварения.
- Очистка крови и печени.
- Укрепление иммунитета.
- Стабилизация артериального давления.
- Очистка организма от токсинов и канцерогенных веществ.
- Облегчение состояния пациентов с болезнью Альцгеймера и профилактика ее развития.
- Предупреждение опухолевых образований.
- Эффективная борьба с избыточной массой тела.
Рецепт молока с куркумой для женщин на ночь
Существует масса способов применения молока с куркумой на ночь для женщин. Основная задача таких составов — сбрасывание лишнего веса и нормализация работы кишечника. При регулярном употреблении специи можно избежать образования жировых отложений и защитить свою фигуру от потери стройности.
Совмещение приправы с молоком стабилизирует обменные процессы в организме и снижает аппетит, позволяя женщинам лишаться ненужных килограммов.
Разбираясь, как пить куркуму с молоком на ночь, следует внимательно изучить основной, классический рецепт, но для большей пряности в состав можно внести 0,5 ч. л. корицы. В таком случае эффективность средства для похудения повысится.
Кроме этого, «золотой напиток» полезен и для других женских проблем, поскольку он обеспечивает такие положительные результаты:
- Нормализация работы женской репродуктивной системы. В составе куркумина присутствует слабый фитоэстроген, который восстанавливает гормональный баланс и нехватку женских гормонов.
- Стабилизация менструального цикла и уменьшение болевого синдрома при ПМС. Еще напиток оказывает общеукрепляющий эффект.
- Улучшение состояния женщины в период климакса. Если выпивать 1 стакан напитка, это позволит быстрее справиться с неприятными возрастными изменениями и снизить частоту приливов или восстановить нормальный психоэмоциональный фон. Молоко по-особому полезно при приеме на ночь, поскольку оно обеспечивает крепкий и здоровый сон, а также заряжает представительниц прекрасной половины хорошим настроением и жизненной энергией.
- Эффект омоложения. В составе молока присутствует обширный комплекс антиоксидантов, иммуностимуляторов и детокс-веществ, которые приостанавливают возрастные изменения, борются с морщинами и улучшают обмен веществ. Напиток выводит продукты распада и восстанавливает защитные функции иммунной системы, что улучшает общее самочувствие, нормализует вес и делает кожу здоровой.
- Поддержка хорошего состояния кожных покровов и волос. Обширный комплекс витаминов и минералов способствует эластичности, свежести и увлажненности дермы.
- Борьба с избыточной массой тела. Добавляя к восточной приправе обезжиренный молочный продукт, можно создать мощное средство для похудения. Оно позволит лишиться ненужных килограммов веса без продолжительного посещения фитнес-залов.
- Положительный эффект на здоровье плода в период беременности. Женщины, которые планируют родить ребенка, должны регулярно пить золотое молоко для здоровья будущих детей.
Рисовая мука, молоко и куркума для удаления волос
Чтобы определить, как правильно приготовить средство для удаления волос на основе «золотого напитка», следует разобраться, как он действует на эти места. Ученые доказали, что специя (при условии, если добавить к ней рисовую муку) способна приостанавливать рост волос, а еще обладает мощным антисептическим действием.
Если применять ее регулярно, это приведет к снижению интенсивности выработки волосяных луковиц. Однако при нанесении куркума может окрасить временно кожу, поэтому лучше сначала использовать ее на закрытых участках тела.
Максимальная эффективность средства замечается при нанесении на луковицу волоса. Поэтому лучше задействовать средство после каждой очередной процедуры шугаринга, лазерной эпиляции или других косметологических мероприятий.
Для создания кашицы для депиляции волос нужно тщательно размешать куркуму и залить водой или молоком, а еще разбавить рисовой мукой. Потом готовый состав следует нанести на проблемную зону, где понадобится удалять волосинки. После нескольких процедур будет положительный результат.
Паста из куркумы для приготовления золотого молока
Паста из куркумы для золотого молока представляет собой лучшую форму лечебного средства для здоровья. В ней содержится восточная специя, черный перец и жир. Чтобы приготовить молоко, следует тщательно прогреть ингредиенты.
Сегодня хозяйки используют разные методы приготовления пасты на базе приправы, применявшейся еще в Древней Индии.
Чтобы приготовить состав, руководствуйтесь такой инструкцией:
- В половине чашки воды нужно разбавить 60 г куркумы.
- 1 стакан воды должен быть резервным.
- 1/3 емкости необходимо заполнить натуральным маслом растительного происхождения. Для этих целей подходит масло кокоса, льна или оливок.
- 2 ч. л. черного перца добавляется к перечисленным ингредиентам.
Если вам не нравится аромат или вкус перца, откажитесь от его применения. Усвояемость куркумы будет обеспечиваться специальными маслами, которые относятся к более щадящим продуктам питания и меньше вредят здоровью, чем всевозможные специи.
Для приготовления пасты поместите в кастрюлю из нержавейки куркуму и начните размешивать постепенно нагревающийся состав в течение 7-10 минут. Полученная консистенция должна быть густой, чтобы добиться ее, при необходимости добавьте небольшое количество жидкости.
Степень густоты пасты не играет особой роли, поэтому вы можете выбирать ее опытным путем.
Подождите, пока средство немного остынет и введите в состав перец и масляную основу. Ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются и полностью остывают.
Самодельный продукт помещается в посуду из стекла с плотной крышкой. При таком способе хранения срок годности — 2 недели.
Вкус золотого напитка бывает специфическим и нравится не всем людям. Чтобы улучшить его, достаточно добавить несколько ложек меда.
Точная дозировка по приему такого средства отсутствует. Ее выбирают индивидуально с учетом специфики иммунной системы и всего организма.
Если после использования приправы вы не видите улучшений в здоровье, попытайтесь сделать следующее:
- Увеличьте дозу.
- Разделите ее на несколько приемов и пейте напиток через каждые 5 часов.
Активные вещества восточной приправы выводятся организмом за 6-8 часов. Поэтому лучше выпивать пару порций за день в минимальной дозировке. Специалисты рекомендуют употреблять пасту во время или после приема пищи, но не совмещать ее с использованием других лекарственных препаратов.
Рецепт куркумы с молоком для очищения организма
Ученые сделали массу исследований, где они определили, что напитки на основе куркумы и молока нормализуют метаболизм и регулируют здоровую деятельность всех органов и систем. Прием «золотого напитка» запускает выработку инсулина и сокращает уровень сахара в крови.
При регулярном употреблении целебного состава можно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, предотвратить образование тромбов и облегчить состояние при атеросклерозе. Еще напиток нормализует показатели артериального давления и восстанавливают нормальный темп сердцебиения.
Вещество обогащено витаминами группы С и редкой группы P, которые укрепляют сосуды. Добавка обеспечивает регулярную помощь пациентам с аритмией, инфарктом миокарда или кардиомиопатиями.
Чтобы сделать молочко для очищения организма, доведите до кипения 1 стакан молока и введите в состав 1 ч. л. пасты.
Разрешается использование разных типов растительного и животного молока, но опытные люди отдают предпочтение продукции из миндаля или кокоса. Еще допускается применение козьего, соевого или другого молочного продукта.
Чтобы напиток лучше усваивался организмом, разбавляйте его кунжутным, кокосовым или миндальным маслом. Если вы страдаете диареей, замените основное молоко обезжиренным вариантом.
Приготовить средство для очистки организма можно следующим образом: кусок корня пряности необходимо подогреть в стакане молока за 15 минут, пока продукт не закипит. Готовый состав тщательно процеживается. Следует дать напитку остыть.
Смесь борется с проявлениями диареи, воспалительными реакциями и проблемами с костными или суставными соединениями. Еще молочко выводит из организма свободные радикалы и продукты их распада.
Чтобы обеспечить комплексную чистку своему организму, можно приготовить куркуму с имбирем. Еще в далекой Индии знахари использовали такое средство для снижения болезненных ощущений в горле (также люди применяли молоко с куркумой от кашля) и борьбы с проявлениями лихорадки.
Независимо от выбранного рецепта, смесь должна тщательно настояться, после чего нужно ввести мед или сахар (в зависимости от личных предпочтений). Мед можно добавлять только к остывшим напиткам с температурой не выше +50°C. Проводить повторное нагревание молока запрещено.
Не забудьте процедить смесь, чтобы избавить ее от остатков корней. Напиток выпивается в горячем или теплом виде.
Чтобы куркума лучше усваивалась и выполняла свои очистительные функции, добавляйте в нее черный перец (по желанию).
Золотое молочко характеризуется высокой эффективностью при разных проблемах со здоровьем. Но если вы только впервые пробуете действие такого средства, не сомневайтесь — положительный результат не заставит себя долго ждать.
Для начала рекомендуется выбирать небольшие дозы по ¼ ч. л. пасты на 1 стакан молочного продукта. Однако в процессе привыкания порции можно увеличивать.
Отзывы о применении куркумы с молоком
Зная, от чего помогает куркума с молоком и как ее готовят в домашних условиях, а также как пить молоко с куркумой, обязательно ознакомьтесь с отзывами других людей или экспертов по поводу этого состава.
Марина: «Долгое время делала чай с куркумой и перцем и пила его перед работой утром на голодный желудок в течение 3 месяцев. Приятно порадовало отсутствие отеков, снижение боли в суставах и хорошее самочувствие. Молоко превосходит многие компрессы и аптечные препараты по своей эффективности».
Игорь: «Решил сделать молоко, чтобы удалить всевозможные токсины, свободные радикалы, и другие опасные вещества из организма. Ознакомившись с рецептом, начал сам готовить средство. Процесс не занял много времени, но потребовал некоторых усилий и терпения. Однако конечный результат того стоит — золотое молоко является универсальным средством от любых заболеваний и проблем со здоровьем».
что это такое, полезные свойства, противопоказания, как выглядит и в какие блюда добавлять приправу
Куркума — что это такое — могут ответить знатоки индийской кухни, использующие данную пряность при приготовлении различных блюд. Приправа, получаемая из высушенного и размолотого корневища, обладает мягкой остротой, выразительным ароматом и способностью окрашивать все в ярко-желтый цвет, делая любой продукт более аппетитным.
Что такое куркума и как она выглядит?
Европейцам приправа куркума знакома как мелкий, ароматный, желтый порошок. Это обусловлено тем, что специю изготавливают из высушенного и размолотого корневища одноименного растения, имеющего яркий цвет. Примечательно, что в Индии насчитывается более 90 видов куркумы, но только три из них получили широкое распространение по миру.
- Знания о том, куркума — что это такое, помогут составить представления о самых популярных видах куркумы (длинной, золотистой и белой).
- Длинная куркума, она же домашняя куркума или турмерик, — самый распространенный вид пряности, реализуемый в виде желтого порошка.
- Ароматная куркума очень востребована в кондитерском деле. Имеет ярко выраженный аромат, поэтому стоит дороже длинной куркумы.
- Белая куркума (циодария) не перетирается в порошок, а нарезается кусочками. Часто кладется в ликеры и тоники, поскольку имеет горьковатый вкус.
Чем полезна куркума?
Куркума — полезные свойства и противопоказания которой известны миру издавна, находятся в приправе в равной мере. Она улучшает работу пищеварения, уменьшает уровень холестерина, лечит многие заболевания кожи. Наряду с этим, специя сильно разжижает кровь, способна вызвать аллергию и является сильным желчегонным средством.
- Куркума хорошо нормализует обмен веществ, поэтому приправу активно используют в борьбе с лишним весом.
- Многие блюда с куркумой помогают излечиться от простуды. Например, напитком из куркумы и молока снимают приступы астмы, лечат простуду.
В какие блюда добавляют куркуму?
Куркума применение которой обусловлено высокой сочетаемостью со многими продуктами, широко используется в кулинарии. Ее добавляют в маринады, заправки для салатов, горчицу и соусы. Используют в подливах, бульонах, блюдах из мяса и морепродуктов. Благодаря ей, пища приобретает не только пикантный вкус и аромат, но и дольше хранится.
- Куркума в кулинарии предоставляет возможность сделать каждое блюдо запоминающимся. Итальянские повара используют пряность при приготовлении каччиаторе из цветной капусты.
- Куркума желтая — что это такое — лучше всех знают жители Средней Азии, использующие ароматную приправу при мариновании шашлыков и варки плова.
- В Таджикистане куркуму кладут в напитки, она хорошо утоляет жажду и тонизирует организм.
Паста из куркумы — рецепт
В отличие от обычных подливок, придающих блюдам сочности и пикантности, соус с куркумой является лечебным средством в борьбе с респираторными заболеваниями. Эта паста, представляющая смесь черного перца, воды и куркумы, сваренная за 8 минут, используется в целебном молочном напитке. «Золотое молоко» помогает при простуде и боли в горле.
Ингредиенты:
- порошок куркумы — 125 г;
- вода — 60 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Размешайте куркуму и перец в воде.
- Проварите на водяной бане 8 минут.
- Как только паста приобретет густую консистенцию, снимите с огня.
- Храните в холодильнике не более 2-ух недель.
Рис с куркумой — рецепт
Рис с куркумой — классика Востока. Традиции класть приправу в рис, делая злаковый пряней и ярче, существовали издавна. До сих пор существуют правила по применению куркумы: ее добавляют не более чайной ложки на 500 г риса, перед его закладкой на сковороду. Благодаря этому рис приобретает острый, но не горький вкус, и равномерно пропитывается.
Ингредиенты:
- рис — 500 г;
- кипяток — 750 мл;
- куркума — 1 ч. ложка;
- масло — 20 г;
- кардамон — 5 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Рис хорошо промойте.
- Разогрейте масло.
- Добавьте раздавленный кардамон и куркуму.
- Через минуту положите рис. Хорошо перемешайте.
- Влейте кипяток, накройте крышкой.
- Варите 5 минут на сильном огне и 7 минут на слабом.
- Снимите с огня, укутайте на 10 минут.
Курица с куркумой — рецепт
Курица с куркумой — это не единственное блюдо, а целый ряд различных рецептов, в которых народы отображают свои гастрономические традиции. В тайской кухне нежные кусочки куриного филе маринуют в куркуме около трех часов. В результате, пресное мясо птицы приобретает жизнерадостный цвет, который сохраняется даже при обжарке на углях.
Ингредиенты:
- куриное филе — 1 кг;
- молотая куркума — 2 ст. ложки;
- головка чеснока — 1 шт.;
- корень кинзы — 1 шт.;
- черный молотый перец — щепоть;
- рыбный соус — 60 мл.
Приготовление
- Пропустите головку чеснока через пресс.
- Перемешайте со специями и соусом.
- Положите в маринад кусочки филе и оставьте на 3 часа.
- Нанижите на деревянные шпажки или шампура и обжарьте на гриле.
Плов с куркумой — рецепт
Восточные народы готовят плов с куркумой, заменяя этой эффектной приправой дорогостоящей шафран. Куркума не хуже последнего придает блюду золотистый цвет и наделяет его утонченным лимонным ароматом. Опытные повара советуют класть куркуму в зирвак, тогда не только рис, но и мясо с овощами приобретают пряный, перченый вкус.
Ингредиенты:
- баранина — 700 г;
- курдючный жир — 300 г;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- рис — 800 г;
- куркума — 1/4 ч. ложки;
- барбарис — 5 г;
- зира — 5 г;
- головка чеснока — 1 шт.
Приготовление
- Вытопите из сала жир. Удалите кусочки из казана и заложите лук.
- Хорошо подрумяньте и добавьте кусочки мяса.
- Через 5 минут положите бруски моркови и жарьте пару минут.
- Добавьте головку чеснока, приправьте, влейте немного кипятка.
- Тушите под крышкой час.
- Положите ровным слоем рис.
- Влейте столько кипятка, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
- Накройте крышкой и томите 35 минут.
Капуста по-корейски с куркумой — рецепт
Капуста с куркумой — острая закуска, приготовленная согласно традициям корейской кухни, путем скоростного маринования овощей в кисло-сладком маринаде. Благодаря куркуме, она приобретает аппетитный цвет и долго не портится. Пряность содержит антибиотики и вещества увеличивающие срок годности маринованной заготовки.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- морковь — 80 г;
- сладкий перец — 75 г;
- куркума — 1 ч ложка;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- масло — 30 мл;
- яблочный уксус — 50 мл;
- вода — 350 мл.
Приготовление
- Нарежьте капусту квадратиками, морковь натрите, перец нашинкуйте тонкими колечками, чеснок пропустите через пресс.
- Все перемешайте. Посыпьте куркумой, полейте маслом и уксусом.
- Залейте горячим маринадом из воды соли и сахара.
- Поставьте на сутки в холодильник.
Чай с куркумой — рецепт
Чай с куркумой и имбирем согревает, укрепляет иммунитет, тонизирует и оказывает целебное воздействие на организм. При этом все, что нужно: залить составляющие кипятком на пару минут. Для большего удобства можно заварить чай в термосе. В этом случае больные могут пить его, не нарушая постельный режим, а здоровые — взять на работу.
Ингредиенты:
- кипяток — 750 мл;
- черный чай — 1 ч. ложка;
- сок лимона — 20 мл;
- куркума — 1 ч. ложка;
- тертый имбирь — 5 г.
Приготовление
- Залейте чай, имбирь и куркуму кипятком на 7 минут.
- Процедите, добавьте сок лимона и пейте.
Кофе с куркумой — рецепт
Кофе с куркумой — находка для тех, кто привык злоупотреблять бодрящим напитком. Свойства куркумы держать сердечный ритм и давление в норме оценят кофеманы, выпивающие от 4 чашек в день. Неважно что это будет — эспрессо или капучино: куркума одинаково смягчит действие кофеина на организм, сделает напиток полезней и ароматней.
Ингредиенты:
- вода — 150 мл;
- черный молотый кофе — 1 ч. ложка;
- мед — 1 ч. ложка;
- куркума — 5 г.
Приготовление
- Залейте кофе и куркуму водой.
- Доведите до кипения.
- Дайте пару минут настояться, добавьте мед.
Печенье с куркумой
Куда можно добавлять куркуму, чтобы расширить сферу ее применения ответят хозяйки, использующие приправу в выпечке. С куркумой любое печенье приобретает интересный вкус, рассыпчатую консистенцию, долго не черствеет. Часто куркуму сочетают с лимонной цедрой. Наличие эфирных масел в этих компонентах делает печенье очень ароматным.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- куркума — 5 г;
- сахар — 80 г;
- масло — 100 г;
- цедра — 20 г;
- лимонный сок — 40 мл.
Приготовление
- Перемешайте сахар, цедру, сок и куркуму с растопленным маслом.
- Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.
- Сформуйте из теста шарики, которые запекайте при 180 градусах 15 минут.