Курица в кисло-сладком соусе: как приготовить блюдо

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Блюда из курицы – частые «гости» на нашем столе, но с кисло-сладкий соус придает птице особые вкусовые качества. Основу маринада составляют яблочный уксус и мед и очень важно соблюдать пропорции основных ингредиентов, чтобы не испортить вкус мяса. Подают блюдо с гарниром из риса, тонкой лапши или овощами.
Статьи по темеКурица в кисло-сладком соусе по-китайски
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами готовится со свежими овощами. К заявленным в рецепте компонентам можно добавить репчатый лук и морковь. Сахарный песок, используемый для маринада, взаимозаменяем натуральным медом.
Ингредиенты:
- грудка куриная – ½ кг;
- соус из сои – 150 мл;
- уксус (яблочный) – 40 мл;
- сахарный песок – 5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- паста томатная – 60 г;
- перец (болгарский), колечко консервированного ананаса – по 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- перец черный (молотый).
Способ приготовления:
- Порежьте курицу тонкими ломтиками, поперчите, влейте 6 столовых ложек соевого соуса.
- Возьмите глубокую сковородку, влейте оставшийся соус, томатную пасту и уксус. Подогрейте смесь на медленном огне, всыпьте немного сахара, влейте воду, добавьте нарезанные полосками ананасы, помидоры, перец, перемешайте.
- Попробуйте. Если масса слишком кислая, всыпьте оставшийся сахар. Тушите еще 10 минут.
- На другой сковородке быстро обжарьте грудку до образования корочки. Смешайте ее с кисло-сладким соусом, протушите 10 минут.


Блюдо с кунжутом
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Куриная грудка в кисло-сладком соусе, приготовленная по этому рецепту, имеет острый привкус благодаря чесноку. Если вам хочется большей остроты, добавьте немного чили.
- филе куриное, яйцо – по 2 шт.;
- крахмал (кукурузный) – 75 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло (оливковое) – 20 мл;
- соус из сои – 15 мл;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- уксус (яблочный) – 70 мл;
- сахарный песок – 80 г;
- специи, кунжут, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте порционными кусками, примерно по 2-3 см. Смешайте со специями, крахмалом и тщательно перемешайте, чтоб мясо хорошо покрылось панировкой.
- Взбейте яйца, обмакивайте в них мясо и обжаривайте до образования румяной корочки во фритюре. Выложите на бумажные полотенца.
- Разогрейте на сковородке оливковое масло, обжарьте на нем в течение 1-2 минут измельченный чеснок, добавьте сладкий перец, порезанный крупными кусочками. Когда он приобретет легкую румяную корочку, влейте уксус, соевый соус, кетчуп, добавьте сахар и перемешайте.
- Тушите кисло-сладкую массу до загустения.
- Выложите курицу, томите на медленном огне еще 5-7 минут, затем выключите плиту и дайте блюду настояться.
- Перед подачей посыпьте семенами кунжута, мелко рубленым зеленым луком.


Рецепт хрустящей курицы
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Чтобы куриное мясо получилось хрустящим, его предварительно обмакивают в кляр, а затем обжаривают во фритюре.
Для пикантности в соус можно добавить немного чеснока.
Ингредиенты:
- грудка (куриная) – 0,6 кг;
- ананас (консервированный, кольца) – 4 шт.;
- перец (сладкий) – 4 шт.;
- сок ананасовый – 1 ст.;
- крахмал (кукурузный) – 4 ст. л.;
- кетчуп, масло постное – по 2 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- сахарный песок, уксус (столовый) – по ½ ст.;
- мука – 260 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться.
- Смешайте сок ананасов, кетчуп, уксус. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты.
- Смешайте ¾ стакана воды с 2 столовыми ложками крахмала, влейте в горячий кисло-сладкий соус, доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Томите смесь, пока она не загустеет.
- Смешайте муку с маслом, яйцами, солью, оставшимся крахмалом. Тщательно вымешивайте кляр, постепенно вливая воду.
- Маринованную грудку порежьте порционными кусочками небольшого размера, посолите, поперчите, положите в миску с кляром, перемешайте.
- Выкладывайте в большое количество сильно разогретого масла, жарьте во фритюре до светло-коричневой корочки.
- Выложите на тарелки грудку, посыпьте нарезанными кусочками перцем и ананасом, полейте соусом. Подавайте с рисом.


Курица с овощами
- Время: 2 ч.
- Количество порций: 2 персоны.
Сложность: доступно для начинающих.
Помимо заявленных в рецепте овощей, можно добавить свежие помидоры и молодой кабачок. При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Ингредиенты:
- филе (куриное) – 0,5 кг;
- луковица, морковка, перец (сладкий), чесночный зубчик – по 1 шт.;
- кетчуп (томатная паста) – 180 г;
- соевый соус – 90 мл;
- уксус (яблочный) – 15 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- крахмал (кукурузный) – 45 г;
- специи (кориандр, базилик, куркума) – по ½ ч. л.;
- вода – 80 мл;
- чили – маленький кусочек.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте длинными полосками, обжарьте на оливковом масле до испарения жидкости.
- Овощи почистите, порежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Обжарьте на другой сковородке до размягчения.
- Смешайте все оставшиеся ингредиенты, влейте полученную кисло-сладкую массу к курице, добавьте овощи, перемешайте. Тушите блюдо до загустения. Накройте крышкой, дайте настояться 1 час.


Филе в кисло-сладком соусе
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: доступно для начинающих.
Необычным и даже немного экзотическим вкус этого блюда делает апельсиновый сок.
В качестве гарнира подойдут свежие овощи либо запеченный картофель.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,25 кг;
- апельсин, чесночные дольки – по 1 шт.;
- вода – 60 мл;
- масло (подсолнечное), мед, уксус (рисовый), крахмал (кукурузный), семена кунжута – по 1 ст. л.;
- соус соевый – 30 мл;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Выдавите из апельсина сок, смешайте с медом.
- Разведите водой крахмал, добавьте уксус, измельченный чеснок.
- Куриное мясо порежьте тонкими небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне до образования корочки.
- Влейте медово-апельсиновую и крахмальную смеси, соевый соус, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Тушите на среднем огне, периодически помешивая, до загустения.
- Подавайте, посыпав кунжутными семенами.


Рецепт с рисом
- Время: 1 ч.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Постарайтесь найти для этого рецепта «бальзамик», который придаст грудке оригинальный пряный вкус. Если же не найдете, используйте винный уксус или яблочный.
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- рис – 0,15 кг;
- луковица, сладкий перец – по 1 шт.;
- кетчуп, мука (крахмал) – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- кунжут, зелень, специи, масло оливковое.
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте порционными кусочками мясо. Добавьте специи, муку, перемешайте.
- Обжарьте до золотистого оттенка измельченный лук, добавьте мясо. Когда оно прожарится до полуготовности, всыпьте нарезанный кубиками перец, готовьте 5 минут.
- Смешайте кетчуп с бальзамиком, соус из сои, сахаром, влейте кисло-сладкую смесь и воду в сковороду.
- Всыпьте специи, готовьте на медленном огне до загустения и полной готовности филе (около 20 минут).
- В подсоленной воде отварите до готовности рис. Разложите по тарелкам. Сверху положите филе, посыпьте обжаренным до золотистого цвета кунжутом и мелко рубленным луком. Подавайте с бокалом вина.


Ножки с имбирем и медом
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Вкус этого блюда «делают» чеснок, имбирь и мед, сочетание данных ингредиентов добавляет курице необычные пикантные нотки. Вместо голеней можно использовать крылышки.
Ингредиенты:
- голени куриные – 0,6 кг;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста (кетчуп), масло (постное), соевый соус – по 3 ст. л.;
- мед, уксус (яблочный) – по 2 ст. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- вода – 125 мл;
- имбирь (молотый) – 1 ч. л.;
- специи, кунжут (семена), зелень.
Способ приготовления:
- Курицу натрите специями, обжарьте до румяной корочки на раскаленном постном масле. Огонь должен быть сильным, чтоб внутри голеней остались все соки. Выложите на бумажные полотенца, чтоб стекло масло.
- Измельчите лук, пассеруйте до золотистого оттенка, сверху выложите голени.
- Полейте кисло-сладким соусом, сделанным из оставшихся компонентов, кроме зелени и кунжута. Ими следует посыпать уже готовое блюдо перед подачей.
- Обжаривайте ножки на сильном огне 3-4 минуты, затем накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут.
Видео
курица в кислосладком соусе по-китайски
sovets.net
Куриная грудка в кисло-сладком соусе рецепт – паназиатская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 2 штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Зеленый сладкий перец 1 штука
Зеленый лук ½ пучка
Сырой кешью 80 г
Соевый соус по вкусу
Кунжутное масло по вкусу
Растительное масло по вкусу
Чеснок 5 зубчиков
Перец чили по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 3 г
eda.ru
Куриная грудка в кисло-сладком соусе
Куриная грудка в кисло-сладком соусе – очень интересное и ароматное блюдо. Поверьте, это очень вкусно!
Для соуса можно использовать любую смородину – как красную, так и черную. Я попробовала оба варианта – и не могу отдать предпочтение какому-либо из них.
Сочетание кислого, сладкого и острого в одном блюде!
Кислоту смородины уравновешивает сладость меда, а остроту соусу добавляет чеснок и специи. Одним словом, это нужно пробовать!
Подготовка самого маринада и филе занимает всего лишь 20 минут, а остальное время (на маринование) – от двух часов до суток.
Грудка по этому рецепту получается вкусной, нежной и совсем не сухой!
Попробуйте также приготовить вкусную курицу в соусе за такими рецептами:
Ингредиенты для куриной грудки в кисло-сладком соусе


- Филе куриной грудки — 900 г
- Черная смородина — 1 ст.
- Мед — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Универсальная приправа — 0,5 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
- Смесь перцев — 1 щепотка
Рецепт куриной грудки в кисло-сладком соусе
Смородину промыла прохладной водой и выложила в емкость, удобную для взбивания погружным блендером. Лучше выбрать что-то не очень широкое, но довольно высокое.
Взбила ягоды в пюре.
Выложила к ягодной массе мед и измельченный ножом чеснок. Добавила подсолнечное масло, приправы, соль.
Мед можно использовать как свежий, так и засахаренный, а масло как очищенное, так и нерафинированное. Приправы – тоже по вкусу.
Взбила блендером еще раз до образования однородного соуса.
Куриное филе промыла и порезала на кусочки небольшой толщины – около 1 сантиметра.
Смешала курицу с маринадом.
Тщательно перемешала.
На маринование нужно не менее двух часов. У меня курица простояла в холодильнике часов 12.
Разогрела сковороду с подсолнечным маслом, выложила курицу и обжаривала с каждой стороны минут по 5 – под крышкой, на среднем огне.
Внутри куриное мясо остается белым!
Куриное филе получается очень нежным и вкусным!
Попробуйте! Я уверена, что вам тоже понравится это блюдо!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru