Курица в кляре калорийность – Рецепт Куриное филе в кляре (жареное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240.6 кКал 1684 кКал 14.3% 5.9% 700 г
Белки 24.7 г 76 г 32.5% 13.5% 308 г
Жиры 14.2 г 56 г 25.4%
10.6%
394 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 0.7% 6083 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 54.1 г 2273 г 2.4% 1% 4201 г
Зола 1.297 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20.9 мкг 900 мкг 2.3% 1% 4306 г
Ретинол 0.02 мг
~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 1.8% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.104 мг 1.8 мг
5.8%
2.4% 1731 г
Витамин В4, холин 20.85 мг 500 мг 4.2% 1.7% 2398 г
Витамин В5, пантотеновая 0.122 мг 5 мг 2.4% 1% 4098 г
Витамин В6, пиридоксин 0.019 мг
2 мг
1% 0.4% 10526 г
Витамин В9, фолаты 1.754 мкг 400 мкг 0.4% 0.2% 22805 г
Витамин В12, кобаламин 0.054 мкг 3 мкг 1.8% 0.7% 5556 г
Витамин C, аскорбиновая 0.06 мг 90 мг
0.1%
150000 г
Витамин D, кальциферол 0.166 мкг 10 мкг 1.7% 0.7% 6024 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.923 мг 15 мг 12.8% 5.3% 780 г
Витамин Н, биотин 1.596 мкг 50 мкг
3.2%
1.3% 3133 г
Витамин РР, НЭ 6.3907 мг 20 мг 32% 13.3% 313 г
Ниацин 9.824 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 264.33 мг 2500 мг 10.6% 4.4% 946 г
Кальций, Ca 15.55 мг 1000 мг 1.6% 0.7% 6431 г
Кремний, Si 0.151 мг 30 мг 0.5% 0.2% 19868 г
Магний, Mg 73.58 мг 400 мг 18.4% 7.6% 544 г
Натрий, Na 60.86 мг 1300 мг 4.7% 2% 2136 г
Сера, S 15.88 мг 1000 мг 1.6% 0.7% 6297 г
Фосфор, Ph 162.1 мг 800 мг 20.3% 8.4% 494 г
Хлор, Cl 94.62 мг 2300 мг 4.1% 1.7% 2431 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.5 мкг
~
Бор, B 1.4 мкг ~
Ванадий, V 3.39 мкг ~
Железо, Fe 1.534 мг 18 мг 8.5% 3.5%
1173 г
Йод, I 7.96 мкг 150 мкг 5.3% 2.2% 1884 г
Кобальт, Co 10.412 мкг 10 мкг 104.1% 43.3% 96 г
Марганец, Mn 0.0451 мг 2 мг 2.3% 1% 4435 г
Медь, Cu 95.75 мкг 1000 мкг 9.6% 4% 1044 г
Молибден, Mo 12.654 мкг 70 мкг 18.1% 7.5% 553 г
Никель, Ni 0.083 мкг ~
Олово, Sn 0.2 мкг ~
Селен, Se 2.695 мкг 55 мкг 4.9% 2% 2041 г
Титан, Ti 0.41 мкг ~
Фтор, F 143.61 мкг 4000 мкг 3.6% 1.5% 2785 г
Хром, Cr 27.05 мкг 50 мкг 54.1% 22.5% 185 г
Цинк, Zn 1.5121 мг 12 мг 12.6% 5.2% 794 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.556 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.005 г ~
Валин 1.454 г ~
Гистидин* 1.437 г ~
Изолейцин 1.259 г ~
Лейцин 2.206 г ~
Лизин 2.894 г ~
Метионин 0.515 г ~
Метионин + Цистеин 0.982 г ~
Треонин 1.236 г ~
Триптофан 0.422 г ~
Фенилаланин 1.186 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.175 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.445 г ~
Аспарагиновая кислота 2.172 г ~
Гидроксипролин 0.224 г ~
Глицин 1.016 г ~
Глутаминовая кислота 3.18 г ~
Пролин 1.12 г ~
Серин 1.155 г ~
Тирозин 1.003 г ~
Цистеин 0.482 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47.86 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.281 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.005 г ~
6:0 Капроновая 0.003 г ~
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.004 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.029 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.878 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.35 г ~
20:0 Арахиновая 0.025 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.714 г min 16.8 г 10.2% 4.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.161 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.946 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.888 г от 11.2 до 20.6 г 25.8% 10.7%
18:2 Линолевая 2.765 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.029 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.7 г от 4.7 до 16.8 г 57.4% 23.9%

Калорийность куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.

куриное филе в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,4 %, витамином PP — 57,2 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 23 %, хлором — 12,4 %, кобальтом — 105 %, молибденом — 18,1 %, хромом — 52,2 %, цинком — 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 45,4 %, калием — 13,8 %, магнием — 25,3 %, фосфором — 25,4 %, хлором — 19 %, кобальтом — 105,9 %, молибденом — 19,6 %, хромом — 58,2 %, цинком — 12,9 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,1 %, витамином H — 11,7 %, витамином PP — 68,1 %, калием — 13,9 %, магнием — 26 %, фосфором — 31,6 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 127,9 %, марганцем — 23,6 %, медью — 16 %, молибденом — 19,8 %, хромом — 59,5 %, цинком — 17,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 172.2 кКал 1684 кКал 10.2% 5.9% 978 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 15.7% 371 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 6.2% 933 г
Углеводы 9 г 219 г 4.1% 2.4% 2433 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.2% 5000 г
Вода 63 г 2273 г 2.8% 1.6% 3608 г
Зола 0.979 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 69.8 мкг 900 мкг 7.8% 4.5% 1289 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3.1% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 2.7% 2118 г
Витамин В4, холин 21.06 мг 500 мг 4.2% 2.4% 2374 г
Витамин В5, пантотеновая 0.113 мг 5 мг 2.3% 1.3% 4425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.029 мг 2 мг 1.5% 0.9% 6897 г
Витамин В9, фолаты 3.766 мкг 400 мкг 0.9% 0.5% 10621 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 0.6% 10000 г
Витамин D, кальциферол 0.128 мкг 10 мкг 1.3% 0.8% 7813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.857 мг 15 мг 12.4% 7.2% 808 г
Витамин Н, биотин 1.424 мкг 50 мкг 2.8% 1.6% 3511 г
Витамин РР, НЭ 8.9511 мг 20 мг 44.8% 26% 223 г
Ниацин 8.669 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 251.23 мг 2500 мг 10% 5.8% 995 г
Кальций, Ca 11.68 мг 1000 мг 1.2% 0.7% 8562 г
Кремний, Si 0.496 мг 30 мг 1.7% 1% 6048 г
Магний, Mg 69.82 мг 400 мг 17.5% 10.2% 573 г
Натрий, Na 55.02 мг 1300 мг 4.2% 2.4% 2363 г
Сера, S 18.92 мг 1000 мг 1.9% 1.1% 5285 г
Фосфор, Ph 155.4 мг 800 мг 19.4% 11.3% 515 г
Хлор, Cl 11.56 мг 2300 мг 0.5% 0.3% 19896 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 130.1 мкг ~
Бор, B 4.6 мкг ~
Ванадий, V 11.15 мкг ~
Железо, Fe 1.387 мг 18 мг 7.7% 4.5% 1298 г
Йод, I 1.35 мкг 150 мкг 0.9% 0.5% 11111 г
Кобальт, Co 7.807 мкг 10 мкг 78.1% 45.4% 128 г
Марганец, Mn 0.0879 мг 2 мг 4.4% 2.6% 2275 г
Медь, Cu 79.68 мкг 1000 мкг 8% 4.6% 1255 г
Молибден, Mo 10.486 мкг 70 мкг 15% 8.7% 668 г
Никель, Ni 0.273 мкг ~
Олово, Sn 0.64 мкг ~
Селен, Se 2.59 мкг 55 мкг 4.7% 2.7% 2124 г
Титан, Ti 1.36 мкг ~
Фтор, F 5.93 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 67454 г
Хром, Cr 20.02 мкг 50 мкг 40% 23.2% 250 г
Цинк, Zn 1.1663 мг 12 мг 9.7% 5.6% 1029 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.414 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.467 г ~
Валин 1.06 г ~
Гистидин* 1.05 г ~
Изолейцин 0.917 г ~
Лейцин 1.609 г ~
Лизин 2.113 г ~
Метионин 0.376 г ~
Метионин + Цистеин 0.721 г ~
Треонин 0.902 г ~
Триптофан 0.308 г ~
Фенилаланин 0.865 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.596 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.056 г ~
Аспарагиновая кислота 1.586 г ~
Гидроксипролин 0.164 г ~
Глицин 0.743 г ~
Глутаминовая кислота 2.312 г ~
Пролин 0.812 г ~
Серин 0.843 г ~
Тирозин 0.731 г ~
Цистеин 0.353 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 41 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.435 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.662 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.274 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.026 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.728 г min 16.8 г 10.3% 6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.116 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.572 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.468 г от 11.2 до 20.6 г 22% 12.8%
18:2 Линолевая 2.435 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.5%

Энергетическая ценность Курица в кляре составляет 172,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,1 %, витамином B5 — 14,8 %, витамином B6 — 23,9 %, витамином B12 — 18,7 %, витамином H — 16,5 %, витамином PP — 46 %, калием — 11,7 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 24 %, кобальтом — 104,3 %, хромом — 14,9 %, цинком — 16,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 33,7 %, витамином PP — 44,6 %, калием — 11 %, магнием — 18,5 %, фосфором — 21,9 %, хлором — 13,5 %, кобальтом — 110,2 %, медью — 11 %, молибденом — 20,7 %, хромом — 54,1 %, цинком — 13,4 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о