Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240.6 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 700 г |
Белки | 24.7 г | 76 г | 32.5% | 13.5% | 308 г |
Жиры | 56 г | 25.4% | 10.6% | 394 г | |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 0.7% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 54.1 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4201 г |
Зола | 1.297 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.9 мкг | 900 мкг | 2.3% | 1% | 4306 г |
Ретинол | 0.02 мг | ||||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 1.8% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 2.4% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 20.85 мг | 500 мг | 4.2% | 1.7% | 2398 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 1% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 1.754 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 22805 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.054 мкг | 3 мкг | 1.8% | 0.7% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.06 мг | 90 мг | 0.1% | 150000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.166 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.7% | 6024 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.923 мг | 15 мг | 12.8% | 5.3% | 780 г |
Витамин Н, биотин | 1.596 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.3% | 3133 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3907 мг | 20 мг | 32% | 313 г | |
Ниацин | 9.824 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264.33 мг | 2500 мг | 10.6% | 4.4% | 946 г |
Кальций, Ca | 15.55 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6431 г |
Кремний, Si | 0.151 мг | 30 мг | 0.5% | 0.2% | 19868 г |
Магний, Mg | 73.58 мг | 400 мг | 18.4% | 7.6% | 544 г |
Натрий, Na | 60.86 мг | 1300 мг | 4.7% | 2136 г | |
Сера, S | 15.88 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6297 г |
Фосфор, Ph | 162.1 мг | 800 мг | 20.3% | 8.4% | 494 г |
Хлор, Cl | 94.62 мг | 2300 мг | 4.1% | 1.7% | 2431 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.534 мг | 18 мг | 8.5% | 3.5% | 1173 г |
Йод, I | 7.96 мкг | 150 мкг | 5.3% | 2.2% | 1884 г |
Кобальт, Co | 10.412 мкг | 10 мкг | 104.1% | 43.3% | 96 г |
Марганец, Mn | 0.0451 мг | 2 мг | 2.3% | 1% | 4435 г |
Медь, Cu | 95.75 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 4% | 1044 г |
Молибден, Mo | 12.654 мкг | 70 мкг | 18.1% | 7.5% | 553 г |
Никель, Ni | 0.083 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.695 мкг | 55 мкг | 4.9% | 2% | 2041 г |
Титан, Ti | 0.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 143.61 мкг | 4000 мкг | 3.6% | 1.5% | 2785 г |
Хром, Cr | 27.05 мкг | 50 мкг | 54.1% | 22.5% | 185 г |
Цинк, Zn | 1.5121 мг | 12 мг | 12.6% | 5.2% | 794 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.556 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.005 г | ~ | |||
Валин | 1.454 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.437 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.259 г | ~ | |||
Лейцин | 2.206 г | ~ | |||
Лизин | 2.894 г | ~ | |||
Метионин | 0.515 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.982 г | ~ | |||
Треонин | 1.236 г | ~ | |||
Триптофан | 0.422 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.186 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.445 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.172 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.224 г | ~ | |||
Глицин | 1.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.18 г | ~ | |||
Пролин | 1.12 г | ~ | |||
Серин | 1.155 г | ~ | |||
Тирозин | 1.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.482 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.86 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.281 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.005 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.029 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.878 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.35 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.714 г | min 16.8 г | 10.2% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.161 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.946 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.888 г | от 11.2 до 20.6 г | 25.8% | 10.7% | |
18:2 Линолевая | 2.765 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 23.9% |
Калорийность куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.
куриное филе в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,4 %, витамином PP — 57,2 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 23 %, хлором — 12,4 %, кобальтом — 105 %, молибденом — 18,1 %, хромом — 52,2 %, цинком — 12,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 45,4 %, калием — 13,8 %, магнием — 25,3 %, фосфором — 25,4 %, хлором — 19 %, кобальтом — 105,9 %, молибденом — 19,6 %, хромом — 58,2 %, цинком — 12,9 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,1 %, витамином H — 11,7 %, витамином PP — 68,1 %, калием — 13,9 %, магнием — 26 %, фосфором — 31,6 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 127,9 %, марганцем — 23,6 %, медью — 16 %, молибденом — 19,8 %, хромом — 59,5 %, цинком — 17,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 172.2 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 978 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 15.7% | 371 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 6.2% | 933 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 2.4% | 2433 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.2% | 5000 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.6% | 3608 г |
Зола | 0.979 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.8 мкг | 900 мкг | 7.8% | 4.5% | 1289 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.1% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2.7% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 21.06 мг | 500 мг | 4.2% | 2.4% | 2374 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 1.3% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 0.9% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 3.766 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 10621 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.128 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.8% | 7813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.857 мг | 15 мг | 12.4% | 7.2% | 808 г |
Витамин Н, биотин | 1.424 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.6% | 3511 г |
Витамин РР, НЭ | 8.9511 мг | 20 мг | 44.8% | 26% | 223 г |
Ниацин | 8.669 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.23 мг | 2500 мг | 10% | 5.8% | 995 г |
Кальций, Ca | 11.68 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.7% | 8562 г |
Кремний, Si | 0.496 мг | 30 мг | 1.7% | 1% | 6048 г |
Магний, Mg | 69.82 мг | 400 мг | 17.5% | 10.2% | 573 г |
Натрий, Na | 55.02 мг | 1300 мг | 4.2% | 2.4% | 2363 г |
Сера, S | 18.92 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 5285 г |
Фосфор, Ph | 155.4 мг | 800 мг | 19.4% | 11.3% | 515 г |
Хлор, Cl | 11.56 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.3% | 19896 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 130.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.387 мг | 18 мг | 7.7% | 4.5% | 1298 г |
Йод, I | 1.35 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Кобальт, Co | 7.807 мкг | 10 мкг | 78.1% | 45.4% | 128 г |
Марганец, Mn | 0.0879 мг | 2 мг | 4.4% | 2.6% | 2275 г |
Медь, Cu | 79.68 мкг | 1000 мкг | 8% | 4.6% | 1255 г |
Молибден, Mo | 10.486 мкг | 70 мкг | 15% | 8.7% | 668 г |
Никель, Ni | 0.273 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.59 мкг | 55 мкг | 4.7% | 2.7% | 2124 г |
Титан, Ti | 1.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.93 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 67454 г |
Хром, Cr | 20.02 мкг | 50 мкг | 40% | 23.2% | 250 г |
Цинк, Zn | 1.1663 мг | 12 мг | 9.7% | 5.6% | 1029 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.414 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.467 г | ~ | |||
Валин | 1.06 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.917 г | ~ | |||
Лейцин | 1.609 г | ~ | |||
Лизин | 2.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.376 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.721 г | ~ | |||
Треонин | 0.902 г | ~ | |||
Триптофан | 0.308 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.865 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.596 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.586 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.164 г | ~ | |||
Глицин | 0.743 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.312 г | ~ | |||
Пролин | 0.812 г | ~ | |||
Серин | 0.843 г | ~ | |||
Тирозин | 0.731 г | ~ | |||
Цистеин | 0.353 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 41 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.435 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.662 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.274 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.728 г | min 16.8 г | 10.3% | 6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.572 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.468 г | от 11.2 до 20.6 г | 22% | 12.8% | |
18:2 Линолевая | 2.435 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.5% |
Энергетическая ценность Курица в кляре составляет 172,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,1 %, витамином B5 — 14,8 %, витамином B6 — 23,9 %, витамином B12 — 18,7 %, витамином H — 16,5 %, витамином PP — 46 %, калием — 11,7 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 24 %, кобальтом — 104,3 %, хромом — 14,9 %, цинком — 16,4 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 33,7 %, витамином PP — 44,6 %, калием — 11 %, магнием — 18,5 %, фосфором — 21,9 %, хлором — 13,5 %, кобальтом — 110,2 %, медью — 11 %, молибденом — 20,7 %, хромом — 54,1 %, цинком — 13,4 %- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».