Курица в кляре калорийность – Рецепт Куриное филе в кляре (жареное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240.6 кКал1684 кКал14.3%5.9%700 г
Белки24.7 г76 г32.5%13.5%308 г
Жиры
14.2 г
56 г25.4%10.6%394 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%0.7%6083 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.2%20000 г
Вода54.1 г2273 г2.4%
1%
4201 г
Зола1.297 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.9 мкг900 мкг2.3%1%4306 г
Ретинол0.02 мг
~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%1.8%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%2.4%
1731 г
Витамин В4, холин20.85 мг500 мг4.2%1.7%2398 г
Витамин В5, пантотеновая0.122 мг5 мг2.4%1%4098 г
Витамин В6, пиридоксин0.019 мг2 мг1%0.4%10526 г
Витамин В9, фолаты1.754 мкг400 мкг0.4%0.2%22805 г
Витамин В12, кобаламин0.054 мкг3 мкг1.8%0.7%5556 г
Витамин C, аскорбиновая0.06 мг90 мг0.1%150000 г
Витамин D, кальциферол0.166 мкг
10 мкг
1.7%0.7%6024 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.923 мг15 мг12.8%5.3%780 г
Витамин Н, биотин1.596 мкг50 мкг3.2%1.3%3133 г
Витамин РР, НЭ6.3907 мг20 мг32%
13.3%
313 г
Ниацин9.824 мг~
Макроэлементы
Калий, K264.33 мг2500 мг10.6%4.4%946 г
Кальций, Ca15.55 мг
1000 мг
1.6%0.7%6431 г
Кремний, Si0.151 мг30 мг0.5%0.2%19868 г
Магний, Mg73.58 мг400 мг18.4%7.6%544 г
Натрий, Na60.86 мг1300 мг4.7%
2%
2136 г
Сера, S15.88 мг1000 мг1.6%0.7%6297 г
Фосфор, Ph162.1 мг800 мг20.3%8.4%494 г
Хлор, Cl94.62 мг2300 мг4.1%1.7%2431 г
Микроэлементы
Алюминий, Al39.5 мкг~
Бор, B1.4 мкг~
Ванадий, V3.39 мкг~
Железо, Fe1.534 мг18 мг8.5%3.5%1173 г
Йод, I7.96 мкг150 мкг5.3%2.2%1884 г
Кобальт, Co10.412 мкг10 мкг104.1%43.3%96 г
Марганец, Mn0.0451 мг2 мг2.3%1%4435 г
Медь, Cu95.75 мкг1000 мкг9.6%4%1044 г
Молибден, Mo12.654 мкг70 мкг18.1%7.5%553 г
Никель, Ni0.083 мкг~
Олово, Sn0.2 мкг~
Селен, Se2.695 мкг55 мкг4.9%2%2041 г
Титан, Ti0.41 мкг~
Фтор, F143.61 мкг4000 мкг3.6%1.5%2785 г
Хром, Cr27.05 мкг50 мкг54.1%22.5%185 г
Цинк, Zn1.5121 мг12 мг12.6%5.2%794 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.556 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*2.005 г~
Валин1.454 г~
Гистидин*1.437 г~
Изолейцин1.259 г~
Лейцин2.206 г~
Лизин2.894 г~
Метионин0.515 г~
Метионин + Цистеин0.982 г~
Треонин1.236 г~
Триптофан0.422 г~
Фенилаланин1.186 г~
Фенилаланин+Тирозин2.175 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.445 г~
Аспарагиновая кислота2.172 г~
Гидроксипролин0.224 г~
Глицин1.016 г~
Глутаминовая кислота3.18 г~
Пролин1.12 г~
Серин1.155 г~
Тирозин1.003 г~
Цистеин0.482 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин47.86 мгmax 300 мг
бета Ситостерол8.281 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.005 г~
6:0 Капроновая0.003 г~
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.004 г~
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.029 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.878 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.35 г~
20:0 Арахиновая0.025 г~
22:0 Бегеновая0.029 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.714 гmin 16.8 г10.2%4.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.161 г~
17:1 Гептадеценовая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.946 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.888 гот 11.2 до 20.6 г25.8%10.7%
18:2 Линолевая2.765 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.029 г~
Омега-6 жирные кислоты2.7 гот 4.7 до 16.8 г57.4%23.9%

Калорийность куриное филе в кляре. Химический состав и пищевая ценность.

куриное филе в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,4 %, витамином PP — 57,2 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 23 %, хлором — 12,4 %, кобальтом — 105 %, молибденом — 18,1 %, хромом — 52,2 %, цинком — 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 45,4 %, калием — 13,8 %, магнием — 25,3 %, фосфором — 25,4 %, хлором — 19 %, кобальтом — 105,9 %, молибденом — 19,6 %, хромом — 58,2 %, цинком — 12,9 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,1 %, витамином H — 11,7 %, витамином PP — 68,1 %, калием — 13,9 %, магнием — 26 %, фосфором — 31,6 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 127,9 %, марганцем — 23,6 %, медью — 16 %, молибденом — 19,8 %, хромом — 59,5 %, цинком — 17,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность172.2 кКал1684 кКал10.2%5.9%978 г
Белки20.5 г76 г27%15.7%371 г
Жиры6 г56 г10.7%6.2%933 г
Углеводы9 г219 г4.1%2.4%2433 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.2%5000 г
Вода63 г2273 г2.8%1.6%3608 г
Зола0.979 г~
Витамины
Витамин А, РЭ69.8 мкг900 мкг7.8%4.5%1289 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%3.1%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%2.7%2118 г
Витамин В4, холин21.06 мг500 мг4.2%2.4%2374 г
Витамин В5, пантотеновая0.113 мг5 мг2.3%1.3%4425 г
Витамин В6, пиридоксин0.029 мг2 мг1.5%0.9%6897 г
Витамин В9, фолаты3.766 мкг400 мкг0.9%0.5%10621 г
Витамин В12, кобаламин0.03 мкг3 мкг1%0.6%10000 г
Витамин D, кальциферол0.128 мкг10 мкг1.3%0.8%7813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.857 мг15 мг12.4%7.2%808 г
Витамин Н, биотин1.424 мкг50 мкг2.8%1.6%3511 г
Витамин РР, НЭ8.9511 мг20 мг44.8%26%223 г
Ниацин8.669 мг~
Макроэлементы
Калий, K251.23 мг2500 мг10%5.8%995 г
Кальций, Ca11.68 мг1000 мг1.2%0.7%8562 г
Кремний, Si0.496 мг30 мг1.7%1%6048 г
Магний, Mg69.82 мг400 мг17.5%10.2%573 г
Натрий, Na55.02 мг1300 мг4.2%2.4%2363 г
Сера, S18.92 мг1000 мг1.9%1.1%5285 г
Фосфор, Ph155.4 мг800 мг19.4%11.3%515 г
Хлор, Cl11.56 мг2300 мг0.5%0.3%19896 г
Микроэлементы
Алюминий, Al130.1 мкг~
Бор, B4.6 мкг~
Ванадий, V11.15 мкг~
Железо, Fe1.387 мг18 мг7.7%4.5%1298 г
Йод, I1.35 мкг150 мкг0.9%0.5%11111 г
Кобальт, Co7.807 мкг10 мкг78.1%45.4%128 г
Марганец, Mn0.0879 мг2 мг4.4%2.6%2275 г
Медь, Cu79.68 мкг1000 мкг8%4.6%1255 г
Молибден, Mo10.486 мкг70 мкг15%8.7%668 г
Никель, Ni0.273 мкг~
Олово, Sn0.64 мкг~
Селен, Se2.59 мкг55 мкг4.7%2.7%2124 г
Титан, Ti1.36 мкг~
Фтор, F5.93 мкг4000 мкг0.1%0.1%67454 г
Хром, Cr20.02 мкг50 мкг40%23.2%250 г
Цинк, Zn1.1663 мг12 мг9.7%5.6%1029 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.414 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.467 г~
Валин1.06 г~
Гистидин*1.05 г~
Изолейцин0.917 г~
Лейцин1.609 г~
Лизин2.113 г~
Метионин0.376 г~
Метионин + Цистеин0.721 г~
Треонин0.902 г~
Триптофан0.308 г~
Фенилаланин0.865 г~
Фенилаланин+Тирозин1.596 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.056 г~
Аспарагиновая кислота1.586 г~
Гидроксипролин0.164 г~
Глицин0.743 г~
Глутаминовая кислота2.312 г~
Пролин0.812 г~
Серин0.843 г~
Тирозин0.731 г~
Цистеин0.353 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин41 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.435 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.662 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.274 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
22:0 Бегеновая0.026 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.728 гmin 16.8 г10.3%6%
16:1 Пальмитолеиновая0.116 г~
17:1 Гептадеценовая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.572 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.468 гот 11.2 до 20.6 г22%12.8%
18:2 Линолевая2.435 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.021 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.5%

Энергетическая ценность Курица в кляре составляет 172,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,1 %, витамином B5 — 14,8 %, витамином B6 — 23,9 %, витамином B12 — 18,7 %, витамином H — 16,5 %, витамином PP — 46 %, калием — 11,7 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 24 %, кобальтом — 104,3 %, хромом — 14,9 %, цинком — 16,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Курица в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 33,7 %, витамином PP — 44,6 %, калием — 11 %, магнием — 18,5 %, фосфором — 21,9 %, хлором — 13,5 %, кобальтом — 110,2 %, медью — 11 %, молибденом — 20,7 %, хромом — 54,1 %, цинком — 13,4 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *