круассан — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | круасса́н | круасса́ны |
Р. | круасса́на | круасса́нов |
Д. | круасса́ну | круасса́нам |
В. | круасса́н | круасса́ны |
Тв. | круасса́ном | круасса́нами |
Пр. | круасса́не | круасса́нах |
кру-ас-са́н
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: —.
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [krʊɐˈsan], мн. ч. [krʊɐˈsanɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кондитерское изделие из слоёного теста в форме рогалика ◆ На столе стоял стакан сока и лежал завернутый круассан. Г. Н. Щербакова, «Армия любовников», 1997 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И опять они оживленно и быстро говорили по-французски, и Леня отрывисто бросал фразы через плечо или задавал ненужные вопросы: с какой начинкой ему взять круассан? Д. И. Рубина, «Окна», 2011 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Заимствовано в 1990-е годы из франц. croissant.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
- Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов XX века. — СПб. : Дмитрий Буланин, 2014. — ISBN 978-5-86007-637-2.
История происхождения круассана
Среди французской выпечки самыми популярными являются, конечно же, домашние круассаны.
Во Франции их можно купить в любой кондитерской лавке. Если вы живете в отеле, то, будьте уверены, что на завтрак вместе с утренним кофе или горячим шоколадом вам предложат не что иное, как круассан.
Франция по праву считается родиной круассана. В стране «рогалик» приобрел настолько большую популярность, что стал вторым символом после Эйфелевой башни. Самое необычное в истории круассана – то, что впервые этот вид выпечки был сделан в Австрии.
Существует легенда, что в XVII веке, когда войска Османской Империи пыталась штурмом взять столицу Австрии, Вену, город спасли местные булочники, которые вовремя заметили врага, пытавшегося проникнуть к ним через потайной туннель, и подняли тревогу. Круассан был создан в честь этого события и был подарен местным пекарям. Форма изделия напоминала полумесяц неслучайно, таким образом, высмеивался главный символ ислама – полумесяц на мечети. Рецепт приготовления круассана привезла во Францию жена короля Мария-Антуанетта, которая была австрийкой по происхождению. Французские кондитеры приняли рецепт и со временем довели его до совершенства.
Интересен тот факт, что во Франции не используют никакой начинки для круассанов. У них это просто слоеная булочка в виде рогалика со вкусом топленого молока. Тем не менее, в мире популярны именно круассаны с наполнителем. В качестве начинки к круассану чаще всего используют заварной крем, различные фруктовые джемы, шоколад, сгущенное молоко. Но наполнитель не обязательно должен быть сладким. Многие любят это изделие в сочетании с сыром и ветчиной.
Рецепт приготовления круассана
Как испечь круассаны в домашних условиях? Они готовятся только из слоеного теста и для тех, кто любит побаловать свою семью различными видами выпечки, рецепт приготовления очень прост.
Рецепт приготовления круассана с клубничным джемом
Ингредиенты:
- сахар – пол стакана;
- сухие дрожжи – 15г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 300 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- яйцо – 1 extenze side effects шт. (для смазывания).
Для начинки:
Клубничный джем
Способ приготовления:
- 1. Разводим в 300 мл теплого молока дрожжи и сахар, даем немного остыть.
- 2. Помешивая массу, постепенно вводим муку.
- 3. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Как только оно начнет отлипать от рук, ставим в теплое место, чтобы оно могло немного подняться.
- 4. Разделить тесто на две равные части, раскатывать в тонкие слои, присыпая мукой и смазывая лист сливочным маслом. Складываем его пополам, снова раскатываем, намазываем маслом, и так делаем до тех пор, пока не образуется маленький конверт.
- 5. На несколько часов убрать получившееся тесто в холодильник.
- 6. Раскатываем холодное тесто в круг, разрезаем на треугольные кусочки, закручиваем в виде полумесяца и складываем на противень, смазанный маслом. Ставим в теплое место на 20 минут.
- 8. С помощью специального шприца для приготовления выпечки, внутрь вводим клубничный джем.
- 7. Смазываем круассаны взбитым яйцом и ставим в духовку выпекаться до образования золотистой корочки.
Круассаны всегда будут национальным блюдом Франции. Как бы ни старались современные хозяйки, но настоящие круассаны можно попробовать только у них на родине.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Круассан — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Круасса́н (фр. croissant – полумесяц) — небольшое хлебобулочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или какао («горячему шоколаду» по-французски) для детей.
История возникновения
Булочки в форме полумесяцев (нем. Kipferl) выпекались в Австрии по меньшей мере с XIII века. Но началом нынешней популярности круассанов можно считать 1839 год, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг (нем.
Существует легенда, что в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер (нем. Peter Wendler) впервые сделал булочку в честь неуспеха турецкой осады Вены. Османское войско осадило Вену; пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.
В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала таким образом основательницей традиционного французского завтрака.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2285 дней]
Но венский и французский круассаны — это всё же два разных изделия. Ведь из Вены — только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века.
Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и т. д.
Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление, однако со временем на круассан была возложена миссия символизма Французской кулинарии.
Запрет на круассаны в Сирии
Антиправительственные повстанцы в Сирии запретили круассаны в 2013 году на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой австрийской легендой[1].
Начинки
Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр фета, различные кремы, персипан (подобие марципана из персиков), джемы.
См. также
Напишите отзыв о статье «Круассан»
Примечания
- ↑ Claire Groden. [newsfeed.time.com/2013/08/02/syrian-rebels-ban-croissants-in-aleppo/ Syrian Rebels Ban Croissants in Aleppo]. Тайм, 2 августа 2013 года.
Ссылки
- [f-journal.ru/istoriya-kruassanov/ История возникновения круассанов]
Отрывок, характеризующий Круассан
Почему же это случилось так, а не иначе?Потому что это так случилось. «Случай сделал положение; гений воспользовался им», – говорит история.
Но что такое случай? Что такое гений?
Слова случай и гений не обозначают ничего действительно существующего и потому не могут быть определены. Слова эти только обозначают известную степень понимания явлений. Я не знаю, почему происходит такое то явление; думаю, что не могу знать; потому не хочу знать и говорю: случай. Я вижу силу, производящую несоразмерное с общечеловеческими свойствами действие; не понимаю, почему это происходит, и говорю: гений.
Для стада баранов тот баран, который каждый вечер отгоняется овчаром в особый денник к корму и становится вдвое толще других, должен казаться гением. И то обстоятельство, что каждый вечер именно этот самый баран попадает не в общую овчарню, а в особый денник к овсу, и что этот, именно этот самый баран, облитый жиром, убивается на мясо, должно представляться поразительным соединением гениальности с целым рядом необычайных случайностей.
Но баранам стоит только перестать думать, что все, что делается с ними, происходит только для достижения их бараньих целей; стоит допустить, что происходящие с ними события могут иметь и непонятные для них цели, – и они тотчас же увидят единство, последовательность в том, что происходит с откармливаемым бараном. Ежели они и не будут знать, для какой цели он откармливался, то, по крайней мере, они будут знать, что все случившееся с бараном случилось не нечаянно, и им уже не будет нужды в понятии ни о случае, ни о гении.
Только отрешившись от знаний близкой, понятной цели и признав, что конечная цель нам недоступна, мы увидим последовательность и целесообразность в жизни исторических лиц; нам откроется причина того несоразмерного с общечеловеческими свойствами действия, которое они производят, и не нужны будут нам слова случай и гений.
Отрешившись от знания конечной цели, мы ясно поймем, что точно так же, как ни к одному растению нельзя придумать других, более соответственных ему, цвета и семени, чем те, которые оно производит, точно так же невозможно придумать других двух людей, со всем их прошедшим, которое соответствовало бы до такой степени, до таких мельчайших подробностей тому назначению, которое им предлежало исполнить.
Круассан Википедия
Круасса́н (фр. croissant «полумесяц») — небольшое мучное кондитерское изделие, булочка в форме полумесяца (рогалика) из слоёного теста с содержанием сливочного масла не менее 82 % жирности[источник не указан 315 дней]. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или какао («горячему шоколаду» по-французски) для детей; своеобразный символ этой страны.
История
Мучные изделия в форме полумесяцев (нем. Kipferl) выпекались в Австрии по меньшей мере с XIII века. Но началом нынешней популярности круассанов можно считать 1839 год, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг (нем. August Zang) открыл в Париже «Венскую пекарню» (фр. «Boulangerie Viennoise»), где пекли такие булочки.
Существует легенда, что в 1683 году венский пекарь Петер Вендлер (нем. Peter Wendler) впервые сделал булочку в честь неуспеха турецкой осады Вены. Османское войско осадило Вену; пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.
По другой версии, спустя некоторое время после осады, шляхтичем Юрием Кульчицким в Вене была открыта первая знаменитая кофейня, в которой подавали круассаны в форме османского полумесяца и ароматный кофе по-восточному[1]. Считается, что с тех пор эти необычные булочки стали очень популярны среди покупателей.
В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря приезду из Вены Марии-Антуанетты и появлению вместе с ней в Париже «венской выпечки» (фр. viennoiserie)[2]. Но венский и французский круассаны — это всё же два разных изделия. Ведь из Вены — только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века. В скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоёных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и другие.
В 2013 году антиправительственные повстанцы в Сирии запретили круассаны на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой австрийской легендой[3].
Начинки
Настоящий французский круассан — без начинки. Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр фета, различные кремы, персипан (подобие марципана из персиков), джемы.
См. также
Примечания
Ссылки
Круассан — Википедия (с комментариями)
Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Круасса́н (фр. croissant – полумесяц) — небольшое хлебобулочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе для взрослых или какао («горячему шоколаду» по-французски) для детей.
История возникновения
Булочки в форме полумесяцев (нем. Kipferl) выпекались в Австрии по меньшей мере с XIII века. Но началом нынешней популярности круассанов можно считать 1839 год, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг (нем. August Zang) открыл в Париже «Венскую пекарню» (фр. «Boulangerie Viennoise»), где пекли такие булочки.
Существует легенда, что в 1683 году венский пекарь Питер Вендлер (нем. Peter Wendler) впервые сделал булочку в честь неуспеха турецкой осады Вены. Османское войско осадило Вену; пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.
В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала таким образом основательницей традиционного французского завтрака.[[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.)]]Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.КруассанОшибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.КруассанОшибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.Круассан[источник не указан 2285 дней]
Но венский и французский круассаны — это всё же два разных изделия. Ведь из Вены — только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века.
Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и т. д.
Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление, однако со временем на круассан была возложена миссия символизма Французской кулинарии.
Запрет на круассаны в Сирии
Антиправительственные повстанцы в Сирии запретили круассаны в 2013 году на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой австрийской легендой[1].
Начинки
Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями — ветчина с сыром, сыр фета, различные кремы, персипан (подобие марципана из персиков), джемы.
См. также
Напишите отзыв о статье «Круассан»
Примечания
- ↑ Claire Groden. [http://newsfeed.time.com/2013/08/02/syrian-rebels-ban-croissants-in-aleppo/ Syrian Rebels Ban Croissants in Aleppo]. Тайм, 2 августа 2013 года.
Ссылки
- [http://f-journal.ru/istoriya-kruassanov/ История возникновения круассанов]
Отрывок, характеризующий Круассан
– Но мы ведь скоро погибнем, чего же тебе бояться, Север? – сурово спросила Анна. – Расскажи нам, пожалуйста!Он посмотрел на неё с удивлением и, чуть подождав, медленно ответил.
– Ты права, милая. Думаю, вы достойны это узнать… После жестокой смерти Золотой Марии, Радан увёз Ключ Богов в Испанию, чтобы передать его в руки Светодару. Он считал, что, даже будучи столь молодым, Светодар сохранит доверенное ему сокровище. Если понадобится, даже ценой своей драгоценной жизни. Намного позже, будучи уже взрослым человеком, уходя на поиски Странника, Светодар забрал с собою дивное сокровище. А после, через шесть десятков долгих и сложных прожитых лет, уже уходя домой, он решил, что надёжнее и правильнее всего будет оставить Ключ Богов там, в Северной Стране, во избежание возможной беды в его родной Окситании. Он не ведал, какие новости ждут его дома. И рисковать Ключом Богов не желал.
– Значит, Ключ Богов всё это время находился в Северной стране? – как бы утверждая услышанное, серьёзно спросила Анна.
– Этого я, к сожалению, не знаю, милая. С тех пор у меня не было более новостей.
– Скажи, разве ты не хотел бы увидеть новое будущее, Север?.. Не хотел бы своими глазами увидеть новую Землю?.. – не утерпела я.
– Не в моём это праве, Изидора. Я уже своё здесь отжил и должен идти Домой. Да и пора уже. Слишком много я видел здесь горя, слишком много было потерь. Но я подожду тебя, мой друг. Как я уже говорил тебе, мой далёкий мир так же является и твоим. Я помогу тебе вернуться домой…
Я стояла потерянной, не понимая происходящего… Не в состоянии понять мою любимую Землю, ни живущих на ней людей. Им дарилось чудесное ЗНАНИЕ, а они вместо того, чтобы его познать, боролись за власть, уничтожали друг друга, и гибли… Гибли тысячами, не успевая прожить свои драгоценные жизни… И отнимая жизни других хороших людей.
– Скажи, Север, ведь Рыцари Храма все не погибли, не правда ли? Иначе, как бы разросся так широко позже их Орден?
– Нет, мой друг, некоторые из них обязаны были остаться живыми, дабы сохранить Орден Храмовиков Радомира. Когда на Окситанию напала церковь, они ушли к друзьям в соседние замки, забрав с собою голову Иоанна и сокровище Тамплиеров, на которое собирались создать настоящую армию, думающую и действующую самостоятельно, независимо от желаний королей и Пап. Они снова надеялись воссоздать мир, о котором мечтал Радомир. Но создать его на этот раз свободным, могущественным и сильным.
(Об оставшихся окситанских Воинах-Катарах (Тамплиерах) можно прочитать в книге «Дети Солнца», где будут прилагаться отрывки из оригиналов писем Графа Миропуа (Miropoix), Воина-Совершенного, защищавшего крепость Монтсегур в 1244 году, оставшегося в живых свидетеля гибели монтсегурских Катар. А также отрывки из настоящих записей Каркасонской Инквизиции и секретных архивов Ватикана).
круассан — это… Что такое круассан?
Круассан — (фр. croissant) небольшое хлебо булочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного или дрожжевого теста с содержанием масла не менее 82 % … Википедия
круассан — Булочка в форме рогалика. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Булочка в форме рогалика * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
круассан — сущ., кол во синонимов: 1 • булочка (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
круассан — круасс ан, а … Русский орфографический словарь
круассан — КРУАСАН, КРУАССАН, а; м. [франц. croissant растущий, увеличивающийся] Небольшое кондитерское изделие прямоугольной формы, приготовленное из слоёного теста со сладкой начинкой … Энциклопедический словарь
круассан — а; м.; см. круасан … Словарь многих выражений
Рогалик — У этого термина существуют и другие значения, см. Рогалик (значения). Рогалик Рогалик кулинарное изделие из теста в форме полумесяца. Название рогалик … Википедия
Шушинская резня — Шушинская резня[1] массовые убийства армянского населения города Шуша (Нагорный Карабах) в марте 1920 года, произошедшие после нападения армянских вооружённых отрядов на гарнизоны войск Азербайджанской Демократической Республики[2][3], в… … Википедия
анкор — нареч. encore adv. Еще раз, повтори . Они <соседи по гостинице> все что то перекладывали и бурчали, причем старик употреблял букву Ш вместо С и Ж вместо З, а также он употреблял что то из штакана и называл это анкор . Лесков Полунощники. // … Исторический словарь галлицизмов русского языка
круассаны — ов, мн. croissants pl. Рогалики, булочки в виде полумесяца. На следующий день утром после кофе, как полагается с круассанами, дядя начал мне показывать работы на мольберте. Е.С. Михайлов Фрагменты восп. // Сомов 504. А так как утро было весеннее… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Круассан — это… Что такое круассан?
спросила она, обмакивая круассан в мед и выказывая полное пренебрежение к опасности прибавить в весе.
Лола не может рано подниматься с постели, у нее пониженное давление и вообще утренний упадок сил, Лоле просто необходимо выпить, проснувшись, большую чашку кофе и съесть что-нибудь легкое и питательное, например, один круассан.
Завтрак здесь подавали «континентальный», то есть скудный и скучный – все тот же неистребимый круассан с маслом и повидлом, и кофейник, один на двоих.
Его собственный утренний круассан попросился наружу, за чем последовали и восемь кофе с коньяком, которые четверо грузчиков пропустили как раз перед тем, как направиться сюда.
Если бы не моя болезнь, то я давно бы уехал отсюда… Как было бы славно просыпаться на Пляс де ла рю, скушав круассан, одеться, выйти на улицу, раскланяться с бакалейщиком.
По пути домой покусываю свой круассан, а навстречу – никого, лишь пустой, как бульвар, автобус проехал мимо, да прошел плохо выбритый холостяк.
Когда восьмилетняя Джилл уже завтракала, мать с ужасом смотрела на своего ребенка, умудрившегося целиком запихнуть в рот круассан.
Получив массу указаний от синьоры Росси, девушка вышла на улицу и через пару минут уже заказала чашечку кофе и круассан.
Есть не хотелось, но круассан из-под салфетки так соблазнительно смотрел на меня, что не смогла не отломить кусочек.
Вот и сейчас, намазывая маслом круассан, Иветт испытывала гипнотическую силу этого взгляда и ей требовалось немалое усилие, чтобы сохранить выдержку и заставить свои руки не дрожать.