Крахмал в картофеле польза и вред: Крахмал картофельный – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Польза и вред от картофельного крахмала для здоровья

Картофельный крахмал является производным картофеля и широко используется не только в домашней и профессиональной кухне, но и в косметологии, медицине и многих других отраслях. Однако, несмотря на это преимущество, лишь немногие знают об особенностях этого продукта, его полезном составе и лечебных свойствах. Об этом и пойдет сегодняшняя статья.

Типы картофельного крахмала

Специалисты делят сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются количеством влаги, содержащейся в продукте:

  • Марка А. Картофельный крахмал содержит от 38 до 40% жидкости.
  • Марка Б. Картофельный крахмал из клубней картофеля с маркой В содержит от 50 до 52% влаги.

Каждая марка крахмала в свою очередь делится на несколько сортов: первый и второй. Продукты класса 1 и 2 считаются высококачественными. Такой крахмал окрашен в белый цвет, на нем нет примесей и посторонних запахов.

Третий сорт. Крахмал третьего класса имеет сероватый цвет и слегка кислый вкус. Однако, как и в случае первых двух разновидностей, присутствие примесей недопустимо.

В чем разница между кукурузным крахмалом и картофельным крахмалом?

Картофельный и кукурузный крахмал являются аналогичными продуктами. Вы можете использовать их для приготовления одинаковых блюд. Однако между этими двумя продуктами есть различия:

  1. Цвет. Первой отличительной чертой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал белый, иногда слегка голубоватый, а кукуруза желтоватая.
  2. Последствие. Кукурузный крахмал отличается от картофельного крахмала также консистенцией сырого продукта. Картофельный крахмал слегка хрустящий на ощупь, а текстура кукурузного крахмала похожа на обычную пшеничную муку.
  3. Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, а кукуруза гораздо менее плотная.
  4. Сырье. Возможно, основное различие между кукурузным и картофельным крахмалом — это сырье, из которого он сделан. Первый сделан из кукурузы, а второй из картофельных клубней.
  5. Содержание углеводов. В отличие от картофельного крахмала, кукурузный крахмал содержит небольшое количество углеводов.

Картофельный или кукурузный крахмал более полезен?

Если говорить о полезных свойствах этих продуктов, то найти явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат много питательных веществ, которые, в свою очередь, помогают:

  • улучшить иммунную систему человека;
  • заряжать организм человека большим количеством энергии;
  • снизить уровень сахара в крови.

Исходя из этого, мы можем сказать, что преимущества этих двух продуктов равны.

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным крахмалом?

Интересно, что эти два продукта взаимозаменяемы. Если у вас нет удобного кукурузного крахмала при приготовлении блюда, вы можете смело заменить его картофельным крахмалом. Единственное условие — количество кукурузного крахмала должно быть в 2 раза ниже, поскольку плотность готового картофельного крахмала будет выше.

Состав и калорийность

На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жира, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Калорийность этого продукта довольно высокая — 357 калорий на 100 г крахмала. Картофельный крахмал содержит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта:

  • 0,3 мг витамина Е;
  • 25,0 мг витаминаB9;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 0,8 мг витамина В6;
  • 0,2 мг витамина В1;
  • 0,5 мг витамина В5;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 39,5 мг витамина В4;
  • 3,5 мг витамина В3.

Картофельный крахмал также содержит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержит:

  • 65,0 мг кальция;
  • 1,1 мкг селена;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,3 мг марганца;
  • 65,0 мг магния;
  • 0,2 мг меди;
  • 168,0 мг фосфора;
  • 0,5 мг цинка;
  • 1001,0 мг калия;
  • 55,0 мг натрия.

Что полезно для картофельного крахмала?

Общая выгода

Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • удалить лишнюю жидкость из организма;
  • остановить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых опухолей;
  • улучшить иммунную систему;
  • определить обменные процессы в организме человека;
  • улучшить пищеварительную систему;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень кислотности;
  • предотвратить развитие язвенной болезни.

Для женщин

Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.

Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.

Для мужчин

Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:

  • Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.
  • Сохраняйте прочность костей.
  • Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.

Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.

Если вы беременны

Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:

  • частые простуды;
  • изжога;
  • кариес;
  • нарушения обмена веществ;
  • отек;
  • гормональные нарушения;
  • потеря волос;
  • повреждение ногтей;
  • раздражительность и другие нарушения.

Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.

Во время кормления

Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:

  • выводит токсины;
  • удаляет лишнюю жидкость;
  • предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
  • удаляет вредный холестерин из организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает формирование тревоги и депрессии;
  • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

Для детей

В детстве крахмал не менее полезен. Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии.

Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.

Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.

В случае потери веса

Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:

  • Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
  • Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
  • Уменьшить аппетит
  • Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.

Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

Польза и вред кисломолочного картофельного крахмала

Картофельный крахмал чаще всего используется для приготовления желе. Этот напиток отличается не только особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Его регулярное использование помогает:

  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • улучшить пищеварительные процессы;
  • снизить уровень кислотности;
  • насыщать организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.

Кисель можно сделать из самых разных продуктов, в том числе:

  • ягод;
  • различные фрукты;
  • фруктовые и ягодные соки;
  • молоко;
  • каша.

Поцелуй каши считается одним из самых полезных напитков. Этот напиток содержит большое количество аминокислот, витаминов и других полезных ингредиентов. Помимо стандартного эффекта киселя, напиток из крахмала и овсянки может предотвратить развитие проблем с иммунной системой, сердечно-сосудистой системой.

Поцелуй, основным ингредиентом которого является клюква, поможет справиться с симптомами простуды и улучшит остроту зрения. Потребление блюда на основе свежих яблок поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.

Некоторые виды поцелуев могут быть включены в диету, которая направлена ​​на снижение веса. Они помогут подавить голод и могут заменить один прием пищи, который помогает избавиться от лишних килограммов.

Однако стоит также обратить внимание на тот факт, что в некоторых случаях поцелуй может оказывать противоположное влияние на организм человека.

Это возможно только при наличии у человека определенных противопоказаний, которые заключаются в полном или частичном исключении напитка из ежедневного рациона питания:

  • личная непереносимость одного из компонентов киселя;
  • сахарный диабет;
  • постоянный запор.

В других случаях поцелуй никак не может повредить здоровью человека.

Как сделать поцелуй

Конечно, о полезных свойствах напитка можно говорить только тогда, когда его готовят дома. В этом случае приготовление этого напитка не займет много времени и сил.

Чтобы приготовить домашний кисель, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 800 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 800 мл очищенной воды.

Во время приготовления следуйте инструкциям:

  1. Вымойте вишню в чистой проточной воде при комфортной температуре.
  2. Удалите кости из ягод и удалите стебли.
  3. Выжимайте сок любым удобным способом и ставьте в холодильник.
  4. Доведите мезу до кипения в небольшом количестве воды и дайте ей полностью остыть.
  5. Когда бульон остынет, процедите его через мелкое сито, сбрызните сахаром и снова доведите до кипения.
  6. Налейте немного вишневого сока, крахмала и тщательно перемешайте в этой смеси.
  7. Кипятите полученную смесь, пока она не достигнет желаемой плотности.
  8. Влейте вишневый сок в желе и дайте ему остыть.

Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Используйте другие ягоды или фрукты вместо вишни и отрегулируйте количество сахара по своему вкусу.

Картофельный крахмал в медицине

Картофельный крахмал широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Продукты, которые содержат этот уникальный продукт, могут остановить:

  • развитие желудочно-кишечных заболеваний;
  • острые воспалительные процессы;
  • кожные заболевания, в том числе различные детские дерматиты.

При диабете

По словам квалифицированных врачей, картофельный крахмал может быть включен в диабетическое меню, но только в строго определенных количествах. Необходимость снижения потребления этого продукта обусловлена ​​его высокой калорийностью, что может привести к резкому увеличению веса.

Однако в небольших количествах этот продукт может оказывать уникальное влияние на диабет:

  • предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • устранить накопление токсинов и шлаков из организма;
  • предотвратить расстройства нервной системы;
  • нормализует обмен веществ.

С панкреатитом

При лечении панкреатита разрушается домашнее лекарство, принимайте:

  • 12 г картофельного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г свежих помидоров;
  • 8 мл растительного масла.

Далее:

  1. Измельчить определенное количество помидоров до мягкого состояния и смешать с оставшимися ингредиентами.
  2. Полученную маску следует наносить на лицо и шею на 40 минут.
  3. По истечении этого времени удалите остатки маски с помощью губки и промойте водой при комфортной температуре.
  4. Вы также можете смешать крахмал с гли пока вода не станет чистой.
  5. Слейте всю жидкость.
  6. Отделите влажный крахмал от дна контейнера.
  7. Поместите крахмал на кусочек натурального материала и дайте ему полностью высохнуть.
  8. Отфильтруйте сухой крахмал и поместите в сухой контейнер.

Условия хранения и способы использования домашнего крахмала ничем не отличаются от купленных в магазине.

Как сделать слайд из картофельного крахмала

В последнее время помет из крахмала очень популярен. Вы можете сделать их самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Шарик любого цвета.
  • Крахмал.

Полезное видео

Польза и вред крахмала | Творческие проекты и работы учащихся

Зачем нужен крахмал нашему организму?

Прежде всего, он нужен для идеальной работы желудка, как взрослого человека, так и ребенка. Когда крахмал попадает в организм, он превращается в глюкозу, которая позволяет быстрее и эффективнее работать в клетках кишечника, обеспечивая надежную защиту для него из пленки. Вследствие чего расстройства пищеварительной системы снижаются, тем самым укрепляется пищеварительная система.

Так же данное вещество обладает множеством защитных функций, которые легко помогают усвоению фруктов, овощей, присутствующих в повседневном рационе человека. Многие люди, поддерживающие диеты, обязательно стараются принимать продукты с содержанием крахмала, для того, чтобы не возникало проблем в организме, и процесс переваривания продуктов контролировался.

В онкологических центрах часто сталкиваются с такими случаями, когда люди чудесным образом вылечивали рак с помощью крахмала.

В картофельном крахмале содержится немалое количество питательных и полезных для человеческого организма веществ: пищевых волокон; белков; углеводов; витаминов групп В, С, Е, РР; микро- и макроэлементов: фосфора, калия, ванадия, магния, рубидия, алюминия, бора, меди.

Вещества, содержащиеся в картофельном крахмале способны оказывать: противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие.

Картофельный крахмал способствует:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • излечению ожогов;
  • устранению зуда;
  • понижению уровня плохого холестерина;
  • ускорению обмена веществ;
  • снижению артериального давления.

Это средство применяют для лечения недугов ЖКТ, неврозов, заболеваний кожных покровов, диатезов, язвы и гастритов, простуд. Так же, при гриппе хорошо делать ингаляцию на картофельном отваре. Несколько дней — и простуда испарится, а дышать при этом сразу станет легче.

Продукт является абсолютно безвредным. Больше того картофельный крахмал — это диетический продукт.

Вывод: в результате исследования было выявлено положительное влияние крахмала на организм человека.

Вред от крахмала может быть от рафинированного вида, — это порошок, не имеющий вкусовых качеств, запаха. В процессе проникновения в организм он значительно увеличивает инулин, вследствие чего начинается ряд болезней, таких как гормональный сбой, глазные проблемы и многое другое. Так же вред организму могут принести продукты, содержащие крахмал – бананы, хлебные изделия, картофель, если значительно злоупотреблять ими.

Такого рода углевод ни в коем случае нельзя мешать с большим количеством белков. Если часто готовить блюда с добавлением муки, где содержится крахмал, то вероятность ожирения человека в разы вырастает, особенно если мука первого сорта. Вред крахмал известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.

Вывод: Поэтому, польза крахмала ценна для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.

Одним словом, можно сказать, что польза для организма крахмала большая, нежели чем вред.

6. Интересное свойство крахмала

Я взяла равные части крахмала и воды, перемешала до однородного вязкого состояния. После этого получила смесь, похожую на сметану. Но отличие этой смеси от обычной жидкости в том, что она, может быть одновременно и твердой и жидкой. При плавном воздействии – смесь жидкая, а если взять ее в руку и с силой сдавить – из нее можно слепить комок, «снежок», который тут же «растает».

Вывод: Если на эту жидкость с силой воздействовать, то она приобретает свойства твердого вещества. По этой жидкости можно даже бегать, но если замедлить действие, то человек сразу же погружается в жидкость.

Свойства этой жидкости в скором времени планируют использовать для временного ремонта дорожных ям.

Частицы крахмала набухают в воде и формируются контакты в виде хаотически сплетенных молекул. Эти прочные связи называются зацеплениями. При резком воздействии прочные связи не дают молекулам сдвинуться с места, и система реагирует на внешнее воздействие, как упругая пружина. При медленном воздействии зацепления успевают растянуться и распутаться. Сетка рвется и молекулы расходятся.

Перейти к разделу: 5. Получение крахмала в домашних условиях

Картофельный крахмал плюсы и минусы, использование и заменители

Поскольку выпечка и кулинария без глютена становятся все более популярными, люди хотят знать: какие крахмалы и злаки лучше всего подходят для замены пшеничной муки? Картофельный крахмал является одним из заменителей пшеницы.

Для чего используется картофельный крахмал? Это крахмал, полученный из картофеля, и его часто используют в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд.

В отчете Nutrients за 2018 год поясняется:

Картофель был доступным основным продуктом питания на протяжении многих сотен лет… Картофель является важным источником питательных микроэлементов, таких как витамин С, витамин В6, калий, фолиевая кислота и железо, а также содержит значительное количество клетчатки в рационе. .

Сегодня основные растительные крахмалы, производимые на фабриках по всему миру, включают пшеницу, кукурузу, маниоку и, наконец, картофель. Эти крахмалы имеют сходства и различия в зависимости от их химического состава и содержания питательных веществ.

Помимо мацы, приготовленной в соответствии со строгими правилами, запрещенными ингредиентами Песаха являются пшеница, ячмень, рожь, овес и полба. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен.

Какой ингредиент обычно используется в пасхальной выпечке? Вы догадались: крахмал картофельный.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого сложного углевода растительного происхождения, а также некоторые более здоровые альтернативы, которые также не содержат глютена.

Питание

Что такое картофельный крахмал? Сначала поговорим о том, что такое крахмал.

Крахмал — это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое производится всеми зелеными растениями.

Картофельный крахмал — это крахмал, содержащийся в картофеле. Картофель ( Solanum tuberosum ) относится к семейству пасленовых и дает съедобные клубни, более известные как картофель.

Если вы внимательно прочитаете этикетки с ингредиентами, то неожиданно обнаружите, что картофельный крахмал или картофельная мука содержатся в следующих продуктах:

  • хлебобулочные изделия, такие как кексы
  • хлеб
  • конфеты
  • консервированные супы
  • провалов
  • повязки
  • тертый сыр
  • смеси специй
  • различные расфасованные продукты питания

Является ли картофель зерном? Нет, это точно не зерно.

Картофель как овощ содержит большое количество питательных веществ, в том числе:

  • калий
  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • цинк
  • медь
  • витамин С
  • Витамины группы В

Таким образом, можно подумать, что его крахмал также богат некоторыми или всеми этими питательными веществами. К сожалению, как вы скоро увидите, слава картофельного крахмала определенно не связана с содержанием витаминов и минералов.

Есть ли глютен в картофеле? Нет, нет, но это не означает автоматически, что картофельный крахмал является здоровой пищей.

Хотя известно, что он помогает с сахаром в крови и хорошими кишечными бактериями, он также содержит мало питательных веществ и часто является генетически модифицированным.

Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно:

  • 40 калорий
  • 10 г углеводов
  • 0 г белка
  • 0 г жира
  • 0 грамм клетчатки

На столовую ложку сырого картофельного крахмала также приходится около восьми граммов резистентного крахмала, но не более того.

Плюсы и минусы

Давайте рассмотрим возможную пользу картофельного крахмала для здоровья, а также некоторые отрицательные стороны этого растительного крахмала.

Плюсы:

1. Помощник по сахару в крови

Многие полезные для здоровья крахмалы попадают в категорию пищевых продуктов с устойчивым крахмалом. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Что такое резистентный крахмал? Резистентные крахмалы могут проходить через пищеварительную систему организма без изменений.

Другим примером резистентного крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.

Считается, что резидентный крахмал, содержащийся в картофеле, может быть более насыщающим, чем другие крахмалистые углеводы, такие как макароны и рис. Это может помочь поддерживать вес.

В научном исследовании, опубликованном в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, изучалось, может ли потребление резистентного крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В простом слепом рандомизированном исследовании 20 человек с резистентностью к инсулину потребляли либо 40 граммов в день добавки с резистентным крахмалом, либо плацебо в течение 12-недельного периода.

Результаты исследования показали, что у потребителей резистентного крахмала улучшилась чувствительность к инсулину по сравнению с группой плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «употребление резистентного крахмала улучшает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом».

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что сырой картофельный крахмал положительно влияет на микробиомы (кишечник) мышей, которых кормят рационом на основе крахмала, что положительно сказывается на их метаболическом здоровье. Когда мышам давали разные крахмалы (кукурузный, пшеничный, рисовый и картофельный) в течение 16 недель, группа, получавшая картофельный крахмал, показала самый низкий прирост веса и накопление жировой ткани из всех групп, а также самую высокую чувствительность к инсулину.

2. Повышает количество полезных бактерий и здоровье кишечника

Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал действует в организме как пребиотик. Это означает, что он фактически питает хорошие бактерии в вашем кишечнике.

Исследования показывают, что полезное воздействие резистентных крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом полезных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых бактериальной ферментацией, происходящей в толстой кишке.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Nutrients обнаружили, что кормление картофельным крахмалом крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, привело к улучшению микробиоты кишечника, что помогло уменьшить дисбиоз (уменьшение микробного разнообразия и потерю полезных бактерий) и системное воспаление.

Крахмал способствует ферментации бактерий и улучшает барьерную функцию желудочно-кишечного эпителия, что поддерживает здоровую реакцию на воспаление. Также было обнаружено, что крахмал в рационе крыс улучшал гомеостаз глюкозы.

Другие исследования, проведенные на разных животных, дали аналогичные результаты. Крахмал из картофеля может улучшить разнообразие микробиома. Это имеет много преимуществ для иммунного здоровья и не только.

3. Без глютена

Для тех, кто любит выпечку без глютена или старается избегать пшеницы/глютена при приготовлении пищи, одним из полезных свойств картофельного крахмала для здоровья является тот факт, что он не содержит глютена.

4. Легко готовить с

Утверждается, что после приготовления этот крахмал обладает множеством желательных кулинарных характеристик, включая «нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую связывающую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к пенообразованию или пожелтению раствора».

Минусы:

Чем вреден картофельный крахмал? Вот некоторые из недостатков использования этого заменителя муки:

1.
Низкое содержание питательных веществ

В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит значительного количества витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно: углеводы.

2. Генетические модификации

Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20 процентов) и амилопектина (80 процентов). Амилоза считается нежелательной частью, потому что она способствует гелеобразованию при добавлении к вещам.

Картофельный крахмал может быть получен из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров этого является Amflora, генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для производства только амилопектинового компонента крахмала.

3. Может вызывать проблемы с пищеварением

Когда вы впервые начнете включать в свой рацион рецепты с устойчивым крахмалом, включающие картофельный крахмал, вы можете заметить некоторые временные изменения в пищеварении, такие как вздутие живота и газы. Аллергия на картофель встречается нечасто, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть пищевая аллергия на пасленовые или непереносимость картофеля.

Связанный: Полезны ли картофельные чипсы? Плюсы и минусы этой обычной закуски (+ здоровые альтернативы)

Картофельный крахмал и картофельная мука

Есть ли разница между картофельным крахмалом и картофельной мукой? Неудивительно, что и крахмал, и мука получаются из картофеля. Оба безглютеновые, но это две совершенно разные вещи.

Картофельный крахмал на самом деле получается в результате многоступенчатого процесса извлечения крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, в основном представляет собой высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются по разным причинам и имеют разный вкус.

Крахмал в основном безвкусный, но картофельная мука имеет вкус, похожий на картофель. Картофельный крахмал представляет собой белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку.

Картофельный крахмал используется в выпечке и в качестве загустителя в различных рецептах. Картофельная мука часто используется вместе с пшеничной мукой или вместо нее в качестве основы для хлеба и пирожных.

Предупреждение: не пытайтесь использовать картофельную муку вместо картофельного крахмала в качестве загустителя, потому что вы можете получить результат, похожий на клей! Сохраните муку для других целей, например, для выпечки.

Картофельный крахмал против кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал получают из кукурузы, в частности из эндосперма. Эндосперм богат крахмалом.

Это белое порошкообразное вещество, практически не имеющее ни вкуса, ни запаха. Он поглощает воду и помогает придать блюдам определенную жевательную текстуру.

Вы можете добавлять кукурузный крахмал в супы, тушеные блюда и т. д. в качестве загустителя или добавлять его в сладкие десерты, пудинги, пирожные, хлеб, пирожные и печенье. Это может помочь создать «легкую и воздушную текстуру».

Кукурузный крахмал

без ГМО также не содержит глютена и является более богатой питательными веществами альтернативой картофелю. Кроме того, считается, что кукурузный крахмал имеет меньшую вероятность образования комков по сравнению с картофельным крахмалом.

Можно ли использовать кукурузный крахмал вместо картофельного?

Одно из больших различий между картофельным и кукурузным крахмалом заключается в том, что картофельный крахмал может выдерживать более высокие температуры, поэтому его иногда предпочитают для выпечки.

Вместо картофельного крахмала можно использовать как крахмал аррорута, так и кукурузный крахмал в соотношении один к одному. Другими словами, если в рецепте требуется одна столовая ложка картофельного крахмала, добавьте вместо него одну столовую ложку кукурузного крахмала или аррорута, а в остальном следуйте указаниям рецепта.

Согласно Red Mill Боба:

При использовании картофельного крахмала в качестве заменителя кукурузного крахмала его лучше всего добавлять в рецепты, которые не планируется готовить в течение длительного времени. Такие блюда, как супы, подливы, начинки для пирогов и пудинги — все это рецепты, в которых вы можете использовать кукурузный и картофельный крахмал взаимозаменяемо.

Чтобы использовать кукурузный крахмал, смешайте его с рецептами при комнатной температуре. Попробуйте смешать несколько столовых ложек кукурузного крахмала с холодной жидкостью, такой как вода или растительное молоко, прежде чем добавлять его в рецепт.

Также не рекомендуется использовать кукурузный крахмал в рецептах, которые будут заморожены.

Связанный: Мука из тапиоки: лучшая «эффективная» безглютеновая мука?

Как использовать

Картофельный крахмал недорогой, и обычно его можно купить в магазинах здоровой пищи, местных продуктовых магазинах или в Интернете. Некоторые продукты с пометкой «картофельный крахмал» на самом деле содержат «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому внимательно читайте упаковку.

Если вы покупаете картофельный крахмал, вы должны убедиться, что он не содержит ГМО и идеально органичен.

Основное применение этого крахмала включает добавление его в рецепты для загущения соусов, тушеных блюд, супов, заварного крема и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке.

Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя для горячей жидкости, важно следить за тем, чтобы он не кипел, потому что это затруднит загустение жидкости. Вы можете добавить его в теплую воду и запекать с ним — только не допускайте кипения.

Рецепты:

Вот несколько полезных рецептов с устойчивым крахмалом, которые включают крахмал из картофеля. В зависимости от ваших личных предпочтений, не стесняйтесь заменять картофель в этих рецептах марантовым крахмалом.

  • Крахмальный смузи, очень устойчивый к ягодам
  • Смузи для здоровья кишечника (морковный пирог)

Более здоровые заменители

Если под рукой нет картофельного крахмала, его нельзя заменить картофельной мукой. Картофельная мука имеет гораздо более картофельный вкус, а также более тяжелую консистенцию.

Крахмал аррорута — это здоровый заменитель, который также имеет много преимуществ для здоровья. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для загущения молочных жидкостей, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями.

Другие заменители включают:

  • Тапиока/крахмал тапиоки
  • Кокосовая мука
  • Миндальная мука
  • Мука водяного каштана (если сможете найти)
  • В зависимости от рецепта, цельнозерновая мука, такая как органическая кукурузная мука, киноа или гречневая мука (если вам в основном нужен загуститель)

Заключение

  • Обычно картофельный крахмал можно найти в магазинах здоровой пищи и крупных продуктовых магазинах.
  • Было показано, что в качестве резистентного крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми потенциальными преимуществами, включая положительное влияние на уровень инсулина и хорошие кишечные бактерии. Однако это не лучший источник питательных веществ.
  • Это альтернативный ингредиент для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Этот крахмал также часто встречается в рецептах Пасхи.
  • Если вы собираетесь его использовать, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
  • Картофельный крахмал и картофельная мука — две совершенно разные вещи. Не пытайтесь использовать картофельную муку вместо картофельного крахмала в качестве загустителя, потому что вы, вероятно, получите результат, похожий на клей. Сохраните муку для других целей, например, для выпечки.
  • Кукурузный или картофельный крахмал лучше? В основном они взаимозаменяемы, но кукурузный крахмал более чувствителен к экстремальным температурам. Крахмал аррорута и кукурузный крахмал обычно можно использовать вместо картофельного крахмала в рецептах.

Устойчивый крахмал в картофеле для здоровья кишечника

На протяжении многих десятилетий подвергавшийся критике со стороны людей, сидящих на диете, картофель возвращается в мир здорового образа жизни, потому что холодный картофельный крахмал служит топливом для полезных кишечных бактерий.

Крахмалы являются важным источником пищи для людей, которые до недавнего времени позволяли нашим предкам выживать и процветать. Несмотря на плохую прессу, картофель заслужил вновь обретенное уважение в глазах исследователей благодаря своей пользе для кишечного микробиома — если его охладить перед едой.

Содержание

  • Что такое картофельный устойчивый крахмал?
  • Почему холодный крахмал в картофеле особенный?
  • Польза картофельного крахмала для организма
  • Картофельный крахмал для здоровья микробиома кишечника

Это связано с тем, что часть картофельного крахмала при охлаждении становится резистентным крахмалом, что делает его пребиотиком , что означает, что он может питать важные бактерии в кишечнике. Правильно, в толстой кишке живут триллионы микробов, которые, в свою очередь, выполняют жизненно важные функции, поддерживая ваше здоровье. Проще говоря, кишечная микробиота — это экосистема, без которой вы просто не можете жить.

Что такое картофельный устойчивый крахмал?

Крахмал представляет собой углевод, состоящий из большого количества разветвлений сахара или глюкозы. У растений крахмал является запасом энергии. Вот почему многие продукты естественным образом содержат его. Вы, вероятно, помните тестирование на крахмал в школе с использованием нарезанного картофеля и йода.

Картофель и другие крахмалистые продукты на самом деле содержат особый тип крахмала, называемый резистентным крахмалом , который не переваривается вашим организмом. Он «устойчив», потому что не может быть расщеплен пищеварительными ферментами, вырабатываемыми вашим организмом, поэтому он проходит весь путь до толстой кишки, где питает кишечный микробиом.

Типы устойчивых крахмалов

Устойчивый крахмал Источники пищи
Тип 1 бобовые, семена, злаки
Тип 2 сырой картофель, зеленые бананы, подорожник, кукуруза
Тип 3 приготовленный и охлажденный картофель и рис, хлеб, кукурузные хлопья
Тип 4 химически модифицированные крахмалы в обработанном хлебе, крекерах, пирожных

На самом деле науке известно четыре типа резистентного крахмала. Сырой картофель содержит резистентный крахмал 2-го типа (но сырой картофель есть не следует, так что не пытайтесь), но когда вареный картофель остывает – это ключевая часть – образуется резистентный крахмал 3-го типа, а это то, что полезно для кишечных бактерий. можешь использовать.

ФАКТ ☝Пищеварительно устойчивый кукурузный крахмал также может питать кишечные бактерии, но в меньшей степени, чем устойчивый картофельный крахмал из холодного картофеля.

Почему холодный крахмал в картофеле особенный?

Крахмал можно классифицировать по скорости его переваривания; быстро, медленно или неперевариваемые (резистентные). Вот почему не все крахмалы одинаковы: некоторые быстро превращаются в глюкозу в тонком кишечнике, а другие вообще не перевариваются человеческим организмом.

В случае с выносливым картофелем, когда он свежеприготовленный и горячий, он содержит крахмал, который может быстро перевариваться в глюкозу. Это то, за что картофель заслужил дурную репутацию: большое количество глюкозы одновременно может вызвать скачок уровня сахара в крови вскоре после еды, а если это происходит слишком часто, это может увеличить риск хронических метаболических заболеваний, таких как диабет II типа и ожирение.

Преимущества картофельного крахмала не новы, мы просто не знали о них

Но когда вы оставляете картофель полностью остыть (например, полностью холодным), крахмалы становятся устойчивыми к пищеварению. Это хорошо, потому что ваш пищеварительный тракт не приспособлен для расщепления резистентного крахмала в картофеле, когда он холодный. Вместо этого крахмал достигает толстой кишки неповрежденным, где ваши кишечные бактерии превращают его в полезные метаболиты, такие как жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК).

ФАКТ ☝Устойчивый крахмал из холодного картофеля обладает пребиотическими свойствами и укрепляет симбиотические отношения между вами и кишечными микробами.

Крахмал в картофеле: полезен ли он для вас?

Исследования показывают, что резистентный крахмал имеет несколько преимуществ для микробиома кишечника и метаболического здоровья. Это потому, что он, как следует из его названия, сопротивляется пищеварению в тонком кишечнике и перемещается в толстую кишку, где его ферментируют кишечные бактерии. Таким образом, сопротивляясь пищеварению, содержащийся в нем сахар не попадает в кровоток.

Это по сравнению с продуктами, которые содержат рафинированный крахмал (без клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы), которые перевариваются и немедленно выделяют сахар в кровь. Рафинированные крахмалы присутствуют в таких продуктах, как обработанный белый хлеб и макаронные изделия.

Картофель получил много негативных отзывов в прессе из-за его гликемического индекса (насколько быстро определенный продукт влияет на уровень глюкозы в крови). Принято считать, что у картофеля высокий гликемический индекс, потому что он вызывает резкий скачок уровня сахара в крови вскоре после его употребления.

Но поскольку это правда, способ приготовления картофеля может фактически улучшить его гликемический индекс и его пребиотические свойства. Например, когда вы готовите картофель, он содержит много быстро перевариваемого крахмала, и именно он вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови и запускает выброс инсулина из поджелудочной железы.

Польза картофельного крахмала

Однако, если вы охладите картофель после приготовления, предпочтительно в холодильнике, он претерпит значительные изменения, связанные с его усвояемостью. Количество быстро усваиваемого крахмала уменьшается, но количество медленно усваиваемого крахмала увеличивается, поэтому глюкоза медленно высвобождается в кровоток и не переполняет кровь сахаром, чрезмерно стимулируя уровень инсулина.

Резистентный картофельный крахмал подобен коктейлю, всегда охлаждайте перед подачей на стол

Проще говоря, уровень резистентного крахмала в приготовленном и охлажденном картофеле резко возрастает. Это действие улучшает пищевые качества картофеля, поскольку он увеличивает нагрузку пищевых волокон в толстой кишке и содержит резистентный крахмал, который является пребиотиком.

Кто знал, что просто изменив способ подачи картошек, можно улучшить их питание? Он не только питает кишечные бактерии, но и оказывает положительное влияние на ваше здоровье. Не можете себе представить, как можно есть картошку холодной? Что ж, они имеют прекрасный вкус в салатах, и кому не нравится холодная жареная картошка в качестве закуски, но они одинаково хороши и в разогретом виде!

ФАКТ ☝Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой в кровь в ответ на повышение уровня сахара в крови. Инсулин регулирует как использование глюкозы в качестве энергии клетками, так и способ ее хранения. Если глюкозы слишком много, гормон говорит вашей печени сохранить ее.

Этот принцип применим и к другим крахмалистым углеводам, таким как макароны. Приготовление и охлаждение макаронных изделий увеличивает содержание резистентного крахмала, снижая его влияние на уровень сахара. Кроме того, существуют другие виды резистентного крахмала, которые также снижают уровень холестерина.

Одно исследование с участием людей показало, что резистентный крахмал типа 4 снижает все виды холестерина — хороший и плохой, а также увеличивает процентное содержание жира в организме и вызывает небольшое уменьшение размера талии. Несмотря на то, что устойчивый крахмал в вареном и охлажденном картофеле относится к типу 3, это подчеркивает потенциал неперевариваемого крахмала в улучшении здоровья.

И это хорошо для здоровья человека, поскольку такие факторы, как высокий уровень холестерина и сахара в крови, могут привести к хроническим нарушениям обмена веществ, таким как диабет 2 типа и болезни сердца. Вот несколько других преимуществ резистентного крахмала.

Польза для здоровья резистентного крахмала

  • действует подобно пищевым волокнам
  • снижает уровень сахара в крови
  • улучшает чувствительность к инсулину
  • снижает уровень холестерина в сыворотке
  • может помочь похудеть

Картофельный крахмал для здоровья кишечного микробиома

Чтобы улучшить состав кишечного микробиома и увеличить количество полезных для здоровья бактерий, которые его составляют, необходимо правильно питаться.

Преимущества резистентного крахмала не ограничиваются только метаболическим здоровьем, но и кишечником. Фактически, многие из положительных изменений, которые он оказывает на метаболическое здоровье, инициируются через кишечник. Это потому, что резистентный крахмал является пребиотиком. Таким образом, ваши кишечные бактерии любят его, потому что он обеспечивает их питанием и, в свою очередь, положительно влияет на ваше здоровье.

Ваши кишечные микробы питаются резистентным крахмалом в картофеле (и других источниках), расщепляют его и превращают в волшебные метаболиты, обладающие полезными для здоровья свойствами. В итоге можно окончательно сказать, что картошка не так уж и плоха. На самом деле, вот некоторые преимущества картофельного крахмала для вашего кишечника:

Устойчивый картофельный крахмал для здоровья

Устойчивый крахмал действует как пребиотик, поддерживая обилие полезных бактерий в кишечнике. Некоторые исследования показывают, что он может также специально повышать уровень пробиотических бактерий. Эти особенно полезные бактерии выполняют важные функции, чтобы поддерживать весь микробиом и кишечник здоровыми и счастливыми.

Пребиотические свойства резистентного крахмала понять довольно просто. Когда он попадает в толстую кишку, устойчивый крахмал ферментируется вашими кишечными микробами в жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, бутират и пропионат, которые поддерживают здоровье кишечника и микробиома.

Бутират является одним из наиболее важных SCFAs, синтезируемых микробиотой. Он обеспечивает основной источник энергии для клеток, выстилающих ваш кишечник, и, тем самым, бутират помогает поддерживать целостность слизистой оболочки кишечника, важного барьера между вашей кишечной средой и остальной частью вашего тела.

Eubacterium rectale является представителем кишечной микробиоты, которая вырабатывает бутират при расщеплении резистентного крахмала. Устойчивые крахмалы также могут питать бактерии (например, Ruminococcus bromii ), которые, в свою очередь, производят топливо для бактерий, производящих бутират (например, Faecalibacterium prausnitzii ).

Когда бактерии производят вещества, которые питают другие полезные бактерии, это называется «перекрестным кормлением».

Одно недавнее исследование показало, что устойчивый картофельный крахмал увеличивал выработку бутирата больше всего у участников, принимавших добавку картофельного крахмала. Вывод здесь заключается в том, что устойчивые крахмалы увеличивают количество производителей бутирата, и это отлично подходит для вашего кишечника и здоровья в целом!

СОВЕТ ☝ Узнайте о потенциале производства бутирата в своем микробиоме с помощью теста Atlas Biomed Microbiome Test.

Защищает от воспалений и болезней

Бутират также выполняет вторичные антиоксидантные функции, которые защищают вас от таких заболеваний, как воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и рак кишечника. Когда в организме происходят химические реакции, они высвобождают свободные радикалы, которые могут повредить клетки, но антиоксиданты помогают бороться с этим.

По сути, антиоксиданты — это инструменты, которые организм использует для уменьшения окислительного стресса (вызванного свободными радикалами), связанного со многими заболеваниями. Повышенный уровень бутирата связан с высоким уровнем антиоксиданта глутатиона, который противодействует свободным радикалам в кишечнике.

Таким образом, потребление резистентного крахмала из таких продуктов, как картофель, означает, что ваши кишечные бактерии будут ферментировать его и увеличивать производство бутирата. В конечном счете, благодаря его противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, вы получите повышенную защиту от некоторых хронических заболеваний пищеварительной системы.

Профилактика рака

Рак толстой кишки является четвертым наиболее распространенным видом рака в Великобритании. Противовоспалительный эффект резистентного крахмала может помочь защитить организм от рака. Опять же, бутират может играть ключевую роль в этом защитном механизме.

Преимущества резистентного крахмала от British Nutrition Foundation

Это потому, что он является ингибитором гистондеацетилазы. Большинство видов рака вырабатывают фермент, называемый гистондеацетилазой, но бутират, будучи ингибитором, может его отключить. У бутирата есть хитрый трюк в рукаве: он заставляет раковые клетки убивать себя, процесс, называемый 9.0007 апоптоз . К счастью, это предотвращает дальнейшее развитие раковых клеток.

ФАКТ ☝ Сколько резистентного крахмала содержится в картофельном крахмале? В 138-граммовой порции вареного картофеля содержится примерно 1,8 грамма резистентного крахмала.

Чем полезен картофельный крахмал?

Трудно ответить на вопрос, полезен картофельный крахмал или нет. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, подумают, что картофель исключен из меню, за исключением того, что приготовление и охлаждение картофеля увеличивает его питательную ценность. Это подчеркивает преимущества картофельного крахмала.

Повышенное производство бутирата означает, что когда вы потребляете устойчивый к пищеварению крахмал, клетки, выстилающие толстую кишку, получают хорошее питание, что поддерживает их важные функции в кишечнике. Итак, полезен ли картофельный крахмал? Что ж, тип 3, устойчивый к картофельному крахмалу, определенно есть!

Здоровый и разнообразный микробиом кишечника необходим для раскрытия потенциала резистентных крахмалов. Разнообразная диета, включающая большое количество клетчатки и резистентного крахмала, поддерживает здоровый микробиом и стимулирует рост и активность полезных для здоровья бактерий.

СОВЕТ ☝Полезные свойства картофельного крахмала: убедитесь, что картофель содержит устойчивый крахмал, охладив его после приготовления.

  • Baxter, N, T et al. Динамика микробиоты кишечника человека и жирных кислот с короткой цепью в ответ на диетические вмешательства с тремя ферментируемыми волокнами, 2019 г.
  • ДеМартино, П. и Кокберн, Д., В. Устойчивый крахмал: влияние на микробиом кишечника и здоровье, 2020 г.
  • Фуэнтес-Сарагоса, Э. и др. Резистентный крахмал как пребиотик: обзор, 2011 г.
  • Джуберти, Г. и Галло, А. Оценка in vitro характеристик ферментации резистентного крахмала типа 3, 2020 г.
  • Локьер С. и Ньюджент А. П. Влияние резистентного крахмала на здоровье, 2017 г.
  • Майер, Т., В. и др. Влияние пищевого резистентного крахмала на микробиом, метапротеом и метаболом кишечника человека, 2017 г.
  • Саджилата, М., Г. и др. Устойчивый крахмал-A Review, 2006 г.
  • Сет, Э., К. и Тага, М., Э. Перекрестное кормление питательными веществами в микробном мире, 2014 г.
  • Славин, Дж., Л. Углеводы, пищевые волокна и резистентный крахмал в белых овощах: ссылки на результаты для здоровья, 2013 г.
  • Trachsel, J et al. Устойчивый картофельный крахмал способствует благотворному взаимодействию хозяина и микробов в кишечнике, 2018 г.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *