Копченая курица польза и вред
Ароматная и вкусная копченая курица давно занимает почетное место в холодильниках многих жителей СНГ. Предпочтение данному виду блюда отдают сотни людей, экономя время на приготовление продуктов и наслаждаясь приятным и неповторимым вкусом копченостей.
Употребление копченой курицы – дело вкуса, однако множество гурманов даже не подозревает о том, какую нагрузку на организм несет этот продукт.
«За» и «против»
Существует множество противоречивых мнений по поводу негативного и положительного влияния копченостей на организм человека. При всем при этом, копченые продукты заняли устойчивую позицию на рынке сбыта и покидать прилавки магазинов не собираются.
На тему пользы и вреда копченой курицы можно проводить бесконечные дебаты, и при этом к общему мнению общественность вряд ли придет. Чтобы разобраться в том, как именно влияет копченая курица на человеческий организм, необходимо подробно рассмотреть состав мяса и его свойства.
Польза
Неповторимый вкус копченой курицы привлекает множество гурманов. Популярность этого блюда в основном заключается в его самом известном свойстве – долгом хранении. Конечно, покупают копченую курочку не только путешественники и туристы, но и обычные потребители, однако только единицы знают о том, какую пользу несет мясо, обработанное методом копчения.
В составе мяса содержатся следующие вещества:
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Магний.
Эти элементы являются незаменимыми материалами в организме человека и позволяют избежать таких заболеваний как инфаркт, инсульт и гипертония.
Куриное мясо содержит огромную долю легкоусваиваемого белка, при этом обладает низкой калорийностью, являясь по своей сути диетическим продуктом, особенно при отказе от употребления кожицы.
Вред
Несмотря на большое количество положительных характеристик копченого куриного мяса, этот продукт вполне может нанести вред организму.
Во-первых, любые виды копченого мяса противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может привести к обострениям язвы, гастрита и нарушить кислотно-щелочной баланс ЖКТ.
Во-вторых, кроме натурального копчения, существует еще один способ приготовления этого вкусного мяса – химическая обработка. То есть под воздействием химикатов, мясо приобретает те же вкусовые качества и свойства, как при натуральном копчении. Минусом такой обработки является наличие в мясе большого количества фенолов и канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. И если при естественной обработке эти элементы содержатся в малом количестве, то в курице, обработанной химическим путем, их в разы больше. Также не стоит забывать о самой курице. Птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками.
В-третьих, не стоит забывать о том, что частое употребление куриного мяса даже натурального копчения, равно как и других копченых продуктов, может приводить с течением времени к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.
Здоровье гурмана
Подводя итоги и определяя положительные и отрицательные качества копченого мяса птицы, все данные можно свести к нескольким пунктам.
Польза и вред копченой курицы для человека:
- Куриное мясо состоит из высококачественного протеина, который легко усваивается организмом;
- При обработке методом холодного копчения сохраняется бОльшая часть микроэлементов и витаминов;
- Продукт низкокалорийный с низким содержанием холестерина, особенно при том условии, если употреблять его без кожицы.
К негативным свойствам можно отнести только выбор продукта низкого качества и возможность возникновения опухолей. Однако вред, который может быть нанесен копченым куриным мясом, относится только к злоупотреблению этим блюдом.
Таким образом, польза и вред качественной копченой курицы для человека несопоставимы при отсутствии чрезмерного употребления данного продукта. О том, как вы относитесь к копченой курице пишите в комментариях!
Обязательно прочитайте:
Чем опасна для здоровья копченая курица: полезно знать

Благодаря копчению продукты животного происхождения имеют длительный срок годности. Кроме того, копченая курица вкусная и приятно пахнет. Даже некоторые специалисты утверждают, что копченое можно употреблять тем, кто соблюдает диету для похудения. Однако важно обращать внимание на нагрузку, которую дает организму копченая курица.
СодержаниеРазвернуть
- Вред и польза копченой курицы
- Новый метод копчения
Вред и польза копченой курицы
Копченая курица имеет высокую калорийность, но несмотря на это продукт не перестал пользоваться популярностью у покупателей. Может ли принести вред здоровью человека копченая курица? Чтобы ответить на вопрос, нужно знать состав продукта.
В мясе курицы содержится:
- железо;
- калий;
- фосфор;
- белок, который хорошо усваивается;
- протеин;
- железо;
- магний.
Перечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека и помогают предотвратить возникновение инфаркта, инсульта, гипертонической болезни.
Если курица вареная или приготовлена на пару, то ее мясо является диетическим.
Однако копченая курица может принести вред здоровью, ее опасное влияние выражается в таких случаях:
- Людям, имеющим проблемы с ЖКТ не рекомендуется употреблять это блюдо, так как это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до гастрита и язвенной болезни. Копченые продукты приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса.
- Изготовители могут применять химическую обработку. При использовании химикатов вкус почти не отличается от натуральной копченой курицы. Кроме того, в таком продукте присутствует много фенола, а также вредных веществ, которые способны вызывать злокачественные опухоли.
- Чаще всего используются куры бройлеры, которые выращивались с применением антибиотиков и гормонов для стимулирования роста. Эти препараты не распадаются при химическом воздействии, а также при естественном копчении.
- Во время приготовления используют много приправ.
- При взаимодействии с дымом на мясе оседают формальдегиды и консерванты.
- Копченые продукты с химической обработкой негативно влияют на печень и почки. При регулярном употреблении таких продуктов могут возникать проблемы с сердцем и сосудами.
Злоупотребление этим вкусным продуктом способно привести к негативным последствиям.
Читайте также↓↓↓
Новый метод копчения
Производители создали новый вариант копчения, при котором куриное мясо подвергается воздействию высоких температур. Это происходит в специальных камерах, в которых тлеет мелко нарезанная древесина. После этого куриную тушку обрабатывают жидким дымом с добавлением воды и консервантов.
Такая технология позволяет придать продукту приятный аромат и естественный вид, как при натуральном приготовлении. В результате такой технологии появляются вредные вещества: фенол, ацетон, а многие полезные – разрушаются. Жидкий дым считается очень сильным канцерогеном.
Употребление кур, выращенных с использованием антибиотиков негативно влияет на организм человека. Злоупотребление продуктом может привести к снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций, ожирения. Кроме того, в магазинах можно увидеть копченых кур сомнительного качества. На упаковках нет сведений о способе приготовления.
Читайте также↓↓↓
Несомненно, впадать в крайности не нужно, однако желательно выбирать качественные продукты, которые не подвергались химическому воздействию. Наверняка съеденная раз в полгода неполезная копченая курица не принесет негативных последствий. Но при условии, что у человека отсутствуют серьезные заболевания.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
вред для человека, важно знать

Закопченная на гриле курица, завернутая в тонкий лаваш, пользуется успехом на любом праздничном столе или обычном семейном ужине. Предпочитают покупать готовую копченую курицу многие хозяйки, так как в домашних условиях приготовить такое ароматное и сочное блюдо практически невозможно. Но следует учитывать нагрузку, которую дает организму такой продукт.
СодержаниеРазвернуть
Споры о пользе и вреде копченой курицы
Есть много противоречивых отзывов об отрицательном и положительном влиянии копченых продуктов на пищеварение человека. Однако эти продукты занимают стойкие позиции в рейтинге покупок. Чтобы понять, какой вред несет копченая курица организму, надо знать состав мяса и его пищевые свойства.
Копченое куриное мясо содержит:
- фосфор;
- калий;
- железо;
- магний;
- легко усваиваемый протеин;
- легко усваиваемый белок.
Эти микроэлементы – незаменимый материал для организма, они предотвращают развитие инфаркта, инсульта, гипертонии.
Обратите внимание!Мясо курицы вообще считается диетическим. Конечно, если не съедать румяную, аппетитную корочку.
Читайте также↓↓↓
Вред для человека
На фоне положительного действия на организм, копченое куриное мясо несет непоправимый вред здоровью человека.
- Его противопоказано есть людям с патологиями органов ЖКТ. Употребление такой курочки приводит к обострению язвенной болезни, гастритам разной формы. Копчености нарушают кислотно-щелочной баланс.
- Производители используют альтернативу натуральному копчению – химическую обработку. От воздействия химикатов курица получает тот же вкус, что и при натуральном копчении. Но при этом в мясе содержится много фенола, разных канцерогенных компонентов, вызывающих развитие злокачественных новообразований.
- В качестве сырья используют бройлеров, выращенных в искусственных условиях с использованием гормонов, антибиотиков. Эти вещества не разлагаются в процессе химической обработки и даже при натуральном копчении.
- Использование огромного количества специй при приготовлении копченой курицы любым способом.
- Попадание на мясо консервантов, формальдегидных примесей, образуются от контакта с дымом.
Вред, наносимый копченой курицей, ощутим только при злоупотреблении этим аппетитным, ароматным блюдом.
Новый вид копчения
Технологи пищевой промышленности разработали новый вид копчения, на деле вообще не являющийся копчением как таковым. Это изобретение позволяет производителям экономить время, трудозатраты и материальные вложения в изготовление продукта.
Заключается новый способ в том, что сначала куриные тушки подвергают обработке высокими температурами от тлеющей крошки древесины в камерах под высоким напряжением, затем поливают их «жидким дымом» с водой и консервантами. Это придает курице такой вид и аромат, будто ее действительно прокоптили привычным способом.
Так на прилавки попадают «копченые» куры весьма сомнительного качества, а покупатели понятия не имеют, каким способом они приготовлены. Производители не указывают способ приготовления на упаковке.
От обработки «жидким дымом» кроме аромата и цвета, как при натуральном копчении, курица получает дополнительные токсичные компоненты:
- фенол;
- формальдегид;
- ацетон.
Из-за такой обработки в мясе разрушаются полезные аминокислоты, и конечный продукт не имеет пищевой ценности.
Роспотребнадзор предупреждает!«Жидкий дым» – сильный канцероген, его использование запрещено во многих странах Евросоюза.
Читайте также↓↓↓Российские производители продолжают использовать его при изготовлении продуктов под видом копченых, которые на деле таковыми не является.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
можно ли есть на диете, бжу, калорийность,сколько ккал
Куриные копчености считаются неотъемлемым элементом меню. При введении блюда с дымком в рацион возникает вопрос, можно ли есть деликатес при определенных заболеваниях и сколько разрешено съедать за один прием пищи.
Состав копченой курицы

Копченая курица состав имеет достаточно богатый.
Копченая курица состав имеет достаточно богатый. Большинство витаминов и полезных веществ сохраняются при таком методе приготовления, что делает продукт полезным. Из витаминов в большом количестве курятина содержит:
Курочку ценят за огромное количество аминокислот в составе, необходимых ля нормального функционирования организма:
- аргинин;
- триптофан;
- изолейцин;
- лизин;
- лейцин;
- валин.
Полезные микро- и макроэлементы также сохраняются в курице при копчении.
Среди важных минеральных веществ в составе имеются:
- натрий;
- калий;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- магний;
- цинк;
- кальций.
Список полезных составляющих куриного деликатеса можно продолжат, поскольку большинство важных веществ сохраняются при обработке дымом.
Если рассматривать копченую курицу с точки зрения содержания белков, жиров и углеводов, то последние составляют не более 1-2%. Высокий процент белка гарантирует насыщение организма энергией. При этом съеденные калории не принесут вреда фигуре.Отличия по составу курицы при разных способах копчения
Различные виды обработки по-разному влияют на состав и БЖУ готовой копчености. Следует знать все нюансы дымовой обработки, чтобы знать, можно ли употреблять курочку горячего или холодного копчения.
Холодное копчение
Копченная холодным методом курочка сохраняет больше полезных веществ. Это связано с низкой температурой. С таким копчением получаются блюда, пригодные для длительного хранения, что стало возможным благодаря антисептической обработке.
Горячее копчение
Высокотемпературная обработка разрушает волокна, в результате чего часть полезных веществ теряется. Также вытапливается жир, что влияет на пищевую и энергетическую ценность.
Жидким дымом
При обработке мяса пищевой добавкой соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется. Также остается неизменным и витаминный и минеральный состав. При этом копченый деликатес насыщается искусственными составляющими, которые могут принести вред определенным категориям лиц.
Варено-копченая грудка
Диета предполагает употребление продуктов с минимальным содержанием калорий. В этом плане выигрывает варено-копченый деликатес. В процессе варки вытапливается лишний жир, а последующая дымовая обработка придает необходимых вкусовых качеств. При этом сохраняются важные составляющие. Людям, сидящим на диете, лучше употреблять именно такой вариант копчености.
Калорийность
Калорийность копченой курицы зависит от метода приготовления, при этом сказывается ее и выбор сырья. Курочка с кожицей содержит больше Ккал. Если коптят отдельно грудинку или окорочка, то эти части – диетические, имеют меньшую энергетическую ценность. Крылышки отличают большим содержание калорий. В зависимости от метода обработки, курица копченая калорийность имеет следующую:
- На 100 грамм копчености с жидким дымом приходится 250 Ккал.
- Деликатес горячего копчения на 100 гр. содержит 184 Ккал.
- 100 гр. варено-копченой курочки содержит 170-206 Ккал.
- После низкотемпературной обработки 100 гр. мяса содержит 190-200 Ккал.
Польза и вред продукта
Разнообразить ежедневное и праздничное меню помогает копченая курица. Польза и вред от употребления деликатеса зависит от метода приготовления и количества съеденного продукта. Противопоказано употреблять копченость:
- лицам с заболеваниями ЖКТ;
- беременным и кормящим мамам.
В остальных случаях разрешено включать в рацион небольшое количество копчености.
Рекомендуется соединять ее с овощами и зелень, чтобы получить максимум пользы.
Составляющие куриного мяса легко усваиваются, насыщая организм и подпитывая его энергией. Также незначительное употребление копчености способствует нормализации деятельности кровеносной системы.
С точки зрения диетологии
Если человеку прописана диета, то в нее может быть включено куриное копченое мясо. Но следует четко придерживаться рекомендаций диетолога и употреблять продукт в умеренных количествах 1-2 раза в неделю.
Копченость имеет оригинальный вкус и манящий аромат, при этом, чтобы не нанести вреда организму, следует с умом употреблять такой продукт и соблюдать технологию приготовления. Только в таком случае удастся получить максимум пользы.
состав и польза, вред копченой курицы. Курица копченая польза и вред
Конечно, в большинстве случаев это всего лишь дело вкуса, однако существуют и другие причины, по которым стоит иногда отдавать предпочтение именно копченому варианту приготовления.
Безусловно, существует много противоречивых мнений на тему пользы и вреда копченостей, однако, несмотря на отрицательные отзывы, копченая курица не перестала пользоваться популярностью у покупателей. Все дело в ее неповторимом вкусе, которого невозможно достичь другими методами приготовления. Помимо этого, она обладает и другими преимуществами, которые, к сожалению не присущи запеченным и обжаренным вариантам. Взять, к примеру, ее замечательные консервационные качества. Благодаря холодному копчению или длительной термической обработке копченая курица хранится намного дольше, при этом, не теряя своей пикантности и нежного вкуса.
И если уж говорить о пользе, то куриное мясо, как никакое другое полезно для нашего здоровья. Фосфор, протеин, калий и магний, которые она содержит в избытке, являются незаменимыми строительными материалами для нашего организма и помогают предотвращать такие болезни как гипертония, инсульт и инфаркт. К тому же, натуральное копчение наделяет готовый продукт хорошим бактериальным эффектом, не внося в него холестерин и дополнительные транс-жиры, которых не избежать при жарке.
Несколько слов о калорийности
Куриное мясо — одно из самых ценных и питательных продуктов для организма человека. Так как куриное мясо обладает низкой жирностью его можно с уверенностью назвать диетическим. Его часто рекомендуют спортсменам, так как оно содержит витамины группы А, В и РР. Копченое куриное мясо необычайно богато железом, поэтому оно рекомендовано к употреблению также людям с низким гемоглобином.
Питательное вещество | Содержание | Питательное вещество | Содержание |
---|---|---|---|
Каллории | 1139,2 | Сахар | 4,3г |
Жиры | 61,7г | Белок | 124,6 |
Холестерин | 399,2мг | Кальций | 85,2мг |
Натрий | 2122,6мн | Тиамин | 0,3мг |
Углеводы | 9г | Железо | 5,9мг |
Клетчатка | 0,5г | Витамин С | 3мг |
Итак, стоит подытожить некоторые положительные стороны копчения:
- насыщенный вкус;
- низкое содержание жиров и холестерина;
- высокое содержание белков и сохранность витаминов;
- аминокислоты в изначальной натуральной форме;
- питательная ценность;
Однако, есть и другая сторона медали, которую было бы нечестно оставлять без внимания. Копченое мясо в любой форме противопоказано людям с любыми нарушениями в пищеварительной системе. Важно помнить, что копчение осуществляется как натуральным, так и химическим путем, который не несет никакой пользы организму.
Настоящую пользу принесет только натуральное копчение, поэтому при покупке стоит обращать внимание, каким именно способом оно осуществлялось.
Химическое копчение не всегда на первый взгляд отличишь от натурального, поэтому стоит быть внимательным и покупать подобное мясо в проверенных местах. В противном случае, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь общеизвестно, что химическое копчение повышает риск развития опухолей и способствует ожирению. Конечно, это относиться к регулярному употреблению продукта. Если вы раз в год разрешаете себе съесть вредную копченость и у вас нет проблем со здоровьем, то это не приведет к фатальным последствиям.
Выбирайте с умом
Если эту птицу привезла вам не ваша бабушка, то риск уже есть. Кур выращенных «искусственно» для копчения или гриля, зачастую пичкают антибиотиками и гормонами. Для самих птиц это служит защитой от инфекции, однако у нас потребление такого рода мяса может вызвать снижение иммунной системы и нарушения в микрофлоре организма. Зачастую это проявляется в виде аллергической реакции.
Без сомнения, не нужно впадать в какие либо крайности. Такова жизнь, что мы не можем полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды, однако в наших силах предпринимать меры, чтобы до минимума снизить риск. Будем помнить, что у натурального копчения есть свои неопровержимые плюсы, а химической обработки продукта, в частности куриного мяса, лучше избегать.
Если у вас есть коптильня горячего копчения, вы сможете приготовить вкусный деликатес, потратив минимальное количество времени. Курятина является оптимальным продуктом для быстрого приготовления, поскольку мягче свинины или говядины. Процесс маринования и собственно копчения занимает минимальное количество времени — от первичной обработки мяса до готового продукта пройдет не более двух часов.
Рецепт
Ингредиенты
- куриная тушка средних размеров
- набор специй (по вкусу)
- белое полусладкое вино (250 граммов)
- три столовые ложки соли
- одна столовая ложка сахара
Маринование
Сначала необходимо разрезать грудку вдоль линии позвоночника (это сократит время приготовления, кроме того, так продукт прокоптится более равномерно).
С помощью небольшого ножа из внутренней части тушки необходимо удалить остатки жира и внутренностей. Затем в филейных частях нужно сделать глубокие проколы для лучшего впитывания маринада. После этого тушку тщательно промывают под холодной проточной водой и сушат в течение одного-двух часов, поместив на металлическую решетку или подвесив на крюк.
Пока тушка сохнет, можно приготовить смесь специй для маринада.
Для этого необходимо смешать соль с перцем и другими приправами (можно выбирать различные наименования по вкусу). Затем добавляем сахар и столовое вино, перемешивая ингредиенты до формирования однородной массы.
Полученной смесью тщательно натираем тушку изнутри и снаружи. Сахар в составе маринада создаст аппетитную карамельную корочку и усилит вкус готового блюда.
Если вам нужно приготовить курицу как можно скорее, можно приступить к копчению через 1-2 часа маринования, однако вкус курятины будет более насыщенным, если оставить ее в холодильник на ночь.
Подготовка коптильни
Пока курятина маринуется, можно подготовить коптильню.
Любая коптильня горячего копчения позволяет готовить на костре. При этом вы можете готовить как на открытом пламени, так и на жаре от только что прогоревшего костра (как при готовке шашлыка). Мы рекомендуем второй вариант, поскольку при готовке на открытом пламени корпус коптильни покрывается толстым слоем сажи, который впоследствии будет сложно удалить (н
Курица копченая польза и вред
Копченая курица: польза и вред
Ароматная и вкусная копченая курица давно занимает почетное место в холодильниках многих жителей СНГ. Предпочтение данному виду блюда отдают сотни людей, экономя время на приготовление продуктов и наслаждаясь приятным и неповторимым вкусом копченостей.
Употребление копченой курицы – дело вкуса, однако множество гурманов даже не подозревает о том, какую нагрузку на организм несет этот продукт.
«За» и «против»
Существует множество противоречивых мнений по поводу негативного и положительного влияния копченостей на организм человека. При всем при этом, копченые продукты заняли устойчивую позицию на рынке сбыта и покидать прилавки магазинов не собираются.
На тему пользы и вреда копченой курицы можно проводить бесконечные дебаты, и при этом к общему мнению общественность вряд ли придет. Чтобы разобраться в том, как именно влияет копченая курица на человеческий организм, необходимо подробно рассмотреть состав мяса и его свойства.
Польза
Неповторимый вкус копченой курицы привлекает множество гурманов. Популярность этого блюда в основном заключается в его самом известном свойстве – долгом хранении. Конечно, покупают копченую курочку не только путешественники и туристы, но и обычные потребители, однако только единицы знают о том, какую пользу несет мясо, обработанное методом копчения.
В составе мяса содержатся следующие вещества:
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Магний.
Эти элементы являются незаменимыми материалами в организме человека и позволяют избежать таких заболеваний как инфаркт, инсульт и гипертония.
Куриное мясо содержит огромную долю легкоусваиваемого белка, при этом обладает низкой калорийностью, являясь по своей сути диетическим продуктом, особенно при отказе от употребления кожицы.
Вред
Несмотря на большое количество положительных характеристик копченого куриного мяса, этот продукт вполне может нанести вред организму.
Во-первых, любые виды копченого мяса противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может привести к обострениям язвы, гастрита и нарушить кислотно-щелочной баланс ЖКТ.
Во-вторых, кроме натурального копчения, существует еще один способ приготовления этого вкусного мяса – химическая обработка. То есть под воздействием химикатов, мясо приобретает те же вкусовые качества и свойства, как при натуральном копчении. Минусом такой обработки является наличие в мясе большого количества фенолов и канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. И если при естественной обработке эти элементы содержатся в малом количестве, то в курице, обработанной химическим путем, их в разы больше. Также не стоит забывать о самой курице. Птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками.
В-третьих, не стоит забывать о том, что частое употребление куриного мяса даже натурального копчения, равно как и других копченых продуктов, может приводить с течением времени к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.
Здоровье гурмана
Подводя итоги и определяя положительные и отрицательные качества копченого мяса птицы, все данные можно свести к нескольким пунктам.
Польза и вред копченой курицы для человека:
- Куриное мясо состоит из высококачественного протеина, который легко усваивается организмом;
- При обработке методом холодного копчения сохраняется бОльшая часть микроэлементов и витаминов;
- Продукт низкокалорийный с низким содержанием холестерина, особенно при том условии, если употреблять его без кожицы.
К негативным свойствам можно отнести только выбор продукта низкого качества и возможность возникновения опухолей. Однако вред, который может быть нанесен копченым куриным мясом, относится только к злоупотреблению этим блюдом.
Таким образом, польза и вред качественной копченой курицы для человека несопоставимы при отсутствии чрезмерного употребления данного продукта. О том, как вы относитесь к копченой курице пишите в комментариях!
Запись опубликована в рубрике Мясо птицы с метками Полезные свойства. Добавьте в закладки постоянную ссылку.krasptica.ru
Копченая курица: калорийность и содержание
Что может быть лучше, чем собравшись в кругу друзей, после тяжелого рабочего дня, полакомиться копченой курицей и холодным пивом? Удивительно сколько гурманов, несмотря на высокую калорийность, предпочитают заменять запеченную птицу на ее копченый аналог.
Конечно, в большинстве случаев это всего лишь дело вкуса, однако существуют и другие причины, по которым стоит иногда отдавать предпочтение именно копченому варианту приготовления.
Безусловно, существует много противоречивых мнений на тему пользы и вреда копченостей, однако, несмотря на отрицательные отзывы, копченая курица не перестала пользоваться популярностью у покупателей. Все дело в ее неповторимом вкусе, которого невозможно достичь другими методами приготовления. Помимо этого, она обладает и другими преимуществами, которые, к сожалению не присущи запеченным и обжаренным вариантам. Взять, к примеру, ее замечательные консервационные качества. Благодаря холодному копчению или длительной термической обработке копченая курица хранится намного дольше, при этом, не теряя своей пикантности и нежного вкуса.
И если уж говорить о пользе, то куриное мясо, как никакое другое полезно для нашего здоровья. Фосфор, протеин, калий и магний, которые она содержит в избытке, являются незаменимыми строительными материалами для нашего организма и помогают предотвращать такие болезни как гипертония, инсульт и инфаркт. К тому же, натуральное копчение наделяет готовый продукт хорошим бактериальным эффектом, не внося в него холестерин и дополнительные транс-жиры, которых не избежать при жарке.
Несколько слов о калорийности
Куриное мясо — одно из самых ценных и питательных продуктов для организма человека. Так как куриное мясо обладает низкой жирностью его можно с уверенностью назвать диетическим. Его часто рекомендуют спортсменам, так как оно содержит витамины группы А, В и РР. Копченое куриное мясо необычайно богато железом, поэтому оно рекомендовано к употреблению также людям с низким гемоглобином.
Каллории | 1139,2 | Сахар | 4,3г |
Жиры | 61,7г | Белок | 124,6 |
Холестерин | 399,2мг | Кальций | 85,2мг |
Натрий | 2122,6мн | Тиамин | 0,3мг |
Углеводы | 9г | Железо | 5,9мг |
Клетчатка | 0,5г | Витамин С | 3мг |
Рекомендуем: Польза и вред копченой колбасы
Итак, стоит подытожить некоторые положительные стороны копчения:
- насыщенный вкус;
- низкое содержание жиров и холестерина;
- высокое содержание белков и сохранность витаминов;
- аминокислоты в изначальной натуральной форме;
- питательная ценность;
Однако, есть и другая сторона медали, которую было бы нечестно оставлять без внимания. Копченое мясо в любой форме противопоказано людям с любыми нарушениями в пищеварительной системе. Важно помнить, что копчение осуществляется как натуральным, так и химическим путем, который не несет никакой пользы организму.
Настоящую пользу принесет только натуральное копчение, поэтому при покупке стоит обращать внимание, каким именно способом оно осуществлялось.
Химическое копчение не всегда на первый взгляд отличишь от натурального, поэтому стоит быть внимательным и покупать подобное мясо в проверенных местах. В противном случае, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь общеизвестно, что химическое копчение повышает риск развития опухолей и способствует ожирению. Конечно, это относиться к регулярному употреблению продукта. Если вы раз в год разрешаете себе съесть вредную копченость и у вас нет проблем со здоровьем, то это не приведет к фатальным последствиям.
Выбирайте с умом
Если эту птицу привезла вам не ваша бабушка, то риск уже есть. Кур выращенных «искусственно» для копчения или гриля, зачастую пичкают антибиотиками и гормонами. Для самих птиц это служит защитой от инфекции, однако у нас потребление такого рода мяса может вызвать снижение иммунной системы и нарушения в микрофлоре организма. Зачастую это проявляется в виде аллергической реакции.
Без сомнения, не нужно впадать в какие либо крайности. Такова жизнь, что мы не можем полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды, однако в наших силах предпринимать меры, чтобы до минимума снизить риск. Будем помнить, что у натурального копчения есть свои неопровержимые плюсы, а химической обработки продукта, в частности куриного мяса, лучше избегать.
okopchenii.ru
Описание свойств и вкуса копченой курицы с фото, её калорийность и вред, а также рецепт её приготовления в домашних условиях
Копченая курица хоть и считается не очень полезным продуктом, ее любят многие и уже достаточно долгое время. Привлекает она своим аппетитным видом и неповторимым ароматом (см. фото). Для копчения выбирают мясистые тушки, которые потом обрабатывают дымом. Благодаря правильной обработке, на курице перестают распространяться вредные вещества, что позволяет хранить ее достаточно длительное время (без холодильника курица будет разрешена к употреблению в течение 2-х дней). Учитывая это, ее часто берут с собой на пикники и в путешествия.
Традиционным методом копчения считается тот, для которого используют специальное оборудование. В таких камерах курица находится длительное время, а в этот период она обрабатывается древесным дымом. Современные производители, чтобы уменьшить период обработки и значительно сэкономить, используют жидкий дым. В таком случае тушки сначала поддают термической обработке, а после погружают в емкости с жидким дымом и различными консервантами.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти копченые курицы 2-х видов:
- Холодного копчения. В таком случае тушки в течение нескольких дней выдерживают над дымом тлеющего огня. При этом температура не увеличивается больше 30 градусов.
- Горячего копчения. Этот вариант позволяет значительно сэкономить время, так как тушки находятся в специальных коптильнях. Такая обработка позволяет получить более нежную и ароматную курицу.
Использование в кулинарии
Копченая курица является прекрасным самостоятельным блюдом, которое можно подать на ужин или на праздничный стол. Кроме этого, ее можно использовать в рецептах салатов, закусок и т.п. Еще ее оригинальный вкус помогает улучшить вкус первых, вторых и основных блюд. В общем, копченая курица является прекрасным продуктом для кулинарных экспериментов.
Чтобы продукт был не только вкусным, а и не вредным для организма, его лучше всего готовить в домашних условиях. Делать это можно, как целиком, так и частями. Для копчения лучше всего выбирать молодых курочек, мясо у которых более нежное. Тушки стоит тщательно промыть, а затем, выбрать один из предложенных вариантов: отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде; в течение 3-х дней вымочить в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. соли). Еще вы можете продержать курицу в маринаде в течение 12 ч. Также вам необходимо приобрести специальную коптильню. Рассмотрим один из вариантов горячего копчения курицы. Для этого вам необходимо взять тушку курицы, соль, перец и любимые специи.
Курицу необходимо тщательно обтереть специями, и отправить в полиэтиленовый рукав на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо тщательно пропиталось. После этого, тушку стоит вывесить на свежий воздух, чтобы она просохла. Затем отправьте курицу в коптильню, и готовьте в течение 40 мин. под интенсивным огнем. Перед употреблением рекомендуется снять с тушки кожицу, так как в ней образовались вредные для организма вещества.
Вред копченой курицы и противопоказания
Вред копченая курица может принести из-за своей высокой калорийности и жирности, поэтому не стоит употреблять продукт в больших количествах. Отказаться от продукта стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При частом употреблении копченой курицы можно спровоцировать появление ожирения, а также накопление в организме холестерина и канцерогенов. Все это в свою очередь вызывает образование атеросклероза и онкологических заболеваний. Противопоказана копченая курица людям с проблемами ЖКТ. Если вы употребляете продукт, обработанный жидким дымом, то в организм попадают токсины, которые могут спровоцировать появление различных заболеваний и проблем.
xcook.info
Копченая курица: «за» и против»
Существует много способов приготовления куриного мяса и один из них пользуется большой популярностью среди всех слоев населения. Речь идет о копченой курице, которую так любят завсегдатаи небольших кафе и отдыха на природе.
Как правило, любители копченой курицы говорят о ее вкусовых свойствах. Правда, почти никто не задумывается о том, какой вред они наносят своему здоровью потреблением таких продуктов питания. Для потребления копченой курицы, кстати, существует много противопоказаний, о которых все почему-то умалчивают.
Многие люди наивно считают, что куриное мясо полезно в любом виде, но, к сожалению, это не так. К тому же, подобное блюдо хорошо сдабривается приправами, что тоже не добавляет ему пользы. Мясо курицы считается диетическим полезным продуктом, но есть его нужно без кожицы.
Самый главный вред наносит жир, который содержит холестерин и канцерогены. Повышение холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза, а канцерогены, по мере накапливания в организме, вызывают появление опухолей и злокачественных новообразований. Из-за высокой калорийности копченая курица может стать причиной ожирения, которое потом вызовет проблемы с сердцем и гипертонию.
К счастью, все негативные последствия возникают только при регулярном употреблении этого блюда. Если же вы изредка побалуете себя кусочком копченого мяса, ничего страшного не будет. Правда, при проблемах с желудком такие блюда лучше не пробовать, чтобы не спровоцировать обострение.
Не всякая еда, приятная на вкус, будет приносить пользу, поэтому взвесьте все «за» и «против». Помните, что профилактика – это лучшая защита вашего здоровья и залог счастливой жизни.
www.justlady.ru
Копченая курица: калорийность и содержание
Что может быть лучше, чем собравшись в кругу друзей, после тяжелого рабочего дня, полакомиться копченой курицей и холодным пивом? Удивительно сколько гурманов, несмотря на высокую калорийность, предпочитают заменять запеченную птицу на ее копченый аналог.
Конечно, в большинстве случаев это всего лишь дело вкуса, однако существуют и другие причины, по которым стоит иногда отдавать предпочтение именно копченому варианту приготовления.
Безусловно, существует много противоречивых мнений на тему пользы и вреда копченостей, однако, несмотря на отрицательные отзывы, копченая курица не перестала пользоваться популярностью у покупателей. Все дело в ее неповторимом вкусе, которого невозможно достичь другими методами приготовления. Помимо этого, она обладает и другими преимуществами, которые, к сожалению не присущи запеченным и обжаренным вариантам. Взять, к примеру, ее замечательные консервационные качества. Благодаря холодному копчению или длительной термической обработке копченая курица хранится намного дольше, при этом, не теряя своей пикантности и нежного вкуса.
И если уж говорить о пользе, то куриное мясо, как никакое другое полезно для нашего здоровья. Фосфор, протеин, калий и магний, которые она содержит в избытке, являются незаменимыми строительными материалами для нашего организма и помогают предотвращать такие болезни как гипертония, инсульт и инфаркт. К тому же, натуральное копчение наделяет готовый продукт хорошим бактериальным эффектом, не внося в него холестерин и дополнительные транс-жиры, которых не избежать при жарке.
Несколько слов о калорийности
Куриное мясо — одно из самых ценных и питательных продуктов для организма человека. Так как куриное мясо обладает низкой жирностью его можно с уверенностью назвать диетическим. Его часто рекомендуют спортсменам, так как оно содержит витамины группы А, В и РР. Копченое куриное мясо необычайно богато железом, поэтому оно рекомендовано к употреблению также людям с низким гемоглобином.
Питательное вещество | Содержание | Питательное вещество | Содержание |
---|---|---|---|
Каллории | 1139,2 | Сахар | 4,3г |
Жиры | 61,7г | Белок | 124,6 |
Холестерин | 399,2мг | Кальций | 85,2мг |
Натрий | 2122,6мн | Тиамин | 0,3мг |
Углеводы | 9г | Железо | 5,9мг |
Клетчатка | 0,5г | Витамин С | 3мг |
Итак, стоит подытожить некоторые положительные стороны копчения:
- насыщенный вкус;
- низкое содержание жиров и холестерина;
- высокое содержание белков и сохранность витаминов;
- аминокислоты в изначальной натуральной форме;
- питательная ценность;
Однако, есть и другая сторона медали, которую было бы нечестно оставлять без внимания. Копченое мясо в любой форме противопоказано людям с любыми нарушениями в пищеварительной системе. Важно помнить, что копчение осуществляется как натуральным, так и химическим путем, который не несет никакой пользы организму.
Настоящую пользу принесет только натуральное копчение, поэтому при покупке стоит обращать внимание, каким именно способом оно осуществлялось.
Химическое копчение не всегда на первый взгляд отличишь от натурального, поэтому стоит быть внимательным и покупать подобное мясо в проверенных местах. В противном случае, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь общеизвестно, что химическое копчение повышает риск развития опухолей и способствует ожирению. Конечно, это относиться к регулярному употреблению продукта. Если вы раз в год разрешаете себе съесть вредную копченость и у вас нет проблем со здоровьем, то это не приведет к фатальным последствиям.
Выбирайте с умом
Если эту птицу привезла вам не ваша бабушка, то риск уже есть. Кур выращенных «искусственно» для копчения или гриля, зачастую пичкают антибиотиками и гормонами. Для самих птиц это служит защитой от инфекции, однако у нас потребление такого рода мяса может вызвать снижение иммунной системы и нарушения в микрофлоре организма. Зачастую это проявляется в виде аллергической реакции.
Без сомнения, не нужно впадать в какие либо крайности. Такова жизнь, что мы не можем полностью оградить себя от вредного воздействия окружающей среды, однако в наших силах предпринимать меры, чтобы до минимума снизить риск. Будем помнить, что у натурального копчения есть свои неопровержимые плюсы, а химической обработки продукта, в частности куриного мяса, лучше избегать.