Конфитюр чернослив – Рецепт Конфитюр чернослив+грецкий орех [Мед-Конфитюр]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

пошаговый рецепт приготовления сливового конфи на зиму и для выпечки

Привет всем! Сегодня будет очень полезный рецепт, который пригодится на многие случаи жизни, речь пойдёт о конфитюре из сливы!

Конфитюр — это родственник варенья, отличие в том, что конфитюр готовится с применением желирующих веществ: желатина, агар-агара, пектина или с желфиксом. Сварить его можно из любых ягод и фруктов, даже из некоторых видов бахчёвых культур (тыква, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы) или овощей, например, моркови.

Из замороженных плодов готовить конфитюр тоже можно. На блоге есть рецепт, где я готовила конфи из замороженной малины, получилось сильно вкусно и симптоматично!) Переходите по ссылке для просмотра.

Единственное важное условие — ягоды и фрукты должны быть достаточно спелыми, здоровыми, без малейших признаков плесени, брожения или гнили.

Конфитюр делают либо в виде джема, то есть предварительно измельчают ингредиенты в пюре, либо с кусочками плодов. Это зависит от вашего желания. Неизменно здесь только одно — желеобразный вид.

Я подробно опишу приготовление конфитюра из слив без косточек, но на основе этого вкусного рецепта вы легко сможете сделать конфитюр из любых ингредиентов. Всего лишь пользуйтесь описанными здесь этапами и принципами. Если необходимо, меняйте дозировки в зависимости от нужного вам объёма.

Также можно приготовить конфитюр без сахара, тогда воспользуйтесь этим же рецептом, исключив из него сахар.

Мой рецепт конфитюра из синей сливы, вы можете сварить конфитюр из жёлтой сливы или чернослива, на ваше усмотрение.

Итак, простой вкусный рецепт приготовления густого конфитюра из слив — пошагово с фото в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  1. ягоды сливы без косточки — 140 гр.
  2. желатин — 4 гр.
  3. вода для желатина — 20 гр.
  4. кукурузный крахмал — 6 гр.
  5. сахар — 40 гр.

Примечание:

  • Сливу для конфитюра возьмите по весу на 30% больше, чем в рецепте. Потому что после удаления косточек вес сливы станет меньше.
  • Желатин предварительно залейте тёплой водой и оставьте для набухания.
  • Вместо слив можно взять готовое сливовое пюре.

Для начала помойте сливу, выньте из неё косточки. Можно ещё удалить кожуру, но это необязательно. Я удалила.

Теперь поместите очищенную сливу в чашу блендера и перемелите до состояния пюре. Или пропустите через мясорубку.

Перелейте получившееся пюре в сотейник с толстым дном.

Сахар и крахмал сразу всыпьте в пюре.

Смешайте до однородности и уваривайте эту смесь, периодически помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Варка должна длиться не более 20-30 минут с момента закипания. Если варить дольше, тогда конфитюр получится вкусный, но менее полезный.

Готовность проверьте так: капните немного конфитюра на тарелку, если капля держит форму и не растекается, тогда добавьте набухший желатин, всё перемешайте и снимите с плиты. Сливовый конфитюр готов.

Готовый конфитюр можно использовать как начинку для капкейков, эклеров, пончиков, тортов и ещё множества кондитерских изделий.

Например, я задействовала конфи из сливы в Ванильных капкейках — конечный результат и рецепт смотрите по ссылке, а так выглядит процесс заполнения их начинкой:

Для приготовления на зиму перелейте горячий конфитюр в пастеризованную банку, закройте крышкой и храните в прохладном месте, сухом месте. Температура воздуха должна быть от 5 до 20°C. Если температура будет снижена до нуля, то конфитюр может засахариться.

После подавать к чаю в качестве джема либо как сладкий соус к блинчикам!

Надеюсь, этот рецепт был вам полезен.

Приятного аппетита!

Конфитюр из чернослива

Так же, как в случае с джемом «Парвар», конечный продукт, скорее всего по структуре, напоминает варенье. Приготовив заготовку  по указанному рецепту, вы получите прекрасное, ароматное варенье. Можно, конечно его превратить и в конфитюр: в этом случае можно поступить, как при варке персиково-дынного конфитюра: «избавиться» от сиропа. То есть, закатать отдельно получившийся сироп, а плоды еще раз проварить 5-7 минут после кипения на медленном огне и закатать в банки. Однако, я этого не сделала, поскольку, на мой взгляд, все здесь получается прекрасно и гармонично  именно в том виде, в котором  я его получила. Неповторимый, тонкий аромат конфитюру придает небольшое количество коньяка, добавленного в конце варки. Ну и полная картина этой чудной сладости создается с присутствием в ней абрикосовых косточек.

Конфитюр, конечно получится вкусным и без коньяка и абрикосовых косточек, но все же  с их присутствием получается более оригинальный, богатый по вкусовому ощущению, ароматный  продукт.

Для придания конфитюру яркого насыщенного бордового цвета, в конце  добавляю немного лимонной кислоты. Так же я поступаю и с малиновым вареньем. Однако, по желанию, и этот шаг можно упустить.

конфитюр из черносливаИнгредиенты. конфитюр из чернослива
Абрикосовые косточки очень пересушенные, поэтому их надо реанимировать, залив кипятком за 1,5-2 дня до начала работы. конфитюр из черносливаСливы вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. конфитюр из черносливаУдалить косточки. Выложить в большую, просторную кастрюлю или таз часть слив. конфитюр из черносливаЗасыпать сливы половиной положенного сахара. конфитюр из чернослива
Затем опять выложить сливы... конфитюр из чернослива... и остальной сахарный песок, оставить на сутки (я засыпала сливы сахаром утром и следующим утром приступила к варке). конфитюр из черносливаЗа это время 2-3 раза встряхивать содержимое кастрюли. Сливы на следующий день плавали в собственном соку . конфитюр из черносливаПоставить кастрюлю на средний огонь. Длинной, желательно деревянной ложкой, перемешать сливы и осадок в виде нерастворенного сахара. конфитюр из чернослива
Абрикосовые косточки надо разбить от скорлупы, удалить кожицу с ядер, промыть под холодной водой, откинуть на сито. конфитюр из черносливаДовести содержимое кастрюли до кипения и проварить 5-6 минут. конфитюр из черносливаВ конце добавить абрикосовые ядра. Оставить кастрюлю на сутки (опять оставила кастрюлю с вареными сливами до следующего утра). конфитюр из чернослива
На второй день поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до малого и потомить 35-40 минут. Оставить конфитюр на сутки. конфитюр из черносливаВот так выглядит остывший конфитюр на третий день. Он практически готов, но его надо доработать по вкусу и цвету. конфитюр из черносливаДовести конфитюр до кипения на среднем огне, проварить 3-4 минут. Налить коньяк в кастрюлю с содержимым. конфитюр из черносливаЗатем лимонную кислоту. конфитюр из чернослива
Процесс окрашивания пошел..., потомить еще 3-5 минут. конфитюр из черносливаВ горячие банки (их заранее надо подогреть в духовке при Т-60-70 ºС) залить горячее варенье, закатать или закрутить крышками, перевернуть (укутывать не надо, а просто перевернуть). конфитюр из черносливаКоролевское варенье из чернослива готово! Приятного аппетита!

Конфитюр из сливы на зиму: простые рецепты без косточек

Конфитюр из сливы без косточек на зиму – интересный вид сладких заготовок. По консистенции и вкусу он сравним с привычным джемом с той лишь разницей, что конфитюр получается желеобразным и в его составе могут присутствовать цельные кусочки ягод или фруктов. Употребление сливового конфитюра помогает улучшить работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Поэтому лакомство является не только простой и аппетитной заготовкой на зиму, но и целебным средством.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Кисло-сладкий вкус сливового лакомства невозможно спутать ни с одним другим десертом. В рецепт его приготовления можно смело включать другие фрукты, например, яблоки или груши. Еще одно достоинство этого блюда в том, что оно простое в приготовлении. Главное знать правила выбора качественных ингредиентов и соблюдать технологию.

Важно! Варить конфитюр быстро, на сильном огне нельзя, так как проникновение сахара в плоды происходит медленно. Интенсивная варка заставляет фрукты и ягоды сморщиваться. Если же термическая обработка происходит медленно, в несколько приемов, чередуясь с охлаждениями, плоды сохраняют свою форму и консистенцию.

Как выбрать сливы для конфитюра

Для приготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подходят любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, а также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования применять нельзя.

Сливы должны быть спелыми, но при этом не перезревшими. В противном случае конфитюр будет застывать слишком долго. Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтобы блюдо приобретало характерную кислинку. Можно варить конфитюр из желтой сливы, красных, синих, белых сортов.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Подготовка банок для консервирования

Для консервации конфитюра на зиму тару необходимо готовить заранее. Банки и крышки следует подвергать стерилизации любым удобным способом.

  • Стеклянную тару можно поместить в наполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную процедуру провести с крышками.
  • Для стерилизации можно пользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Воздействие пара и волн уничтожает внутри банок вредоносные микроорганизмы.

Сколько варить конфитюр из слив

Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по простому рецепту, важен вопрос о том, какое количество времени уйдет на приготовление десерта. Процесс этот не слишком длительный. Многое зависит от того, какой сорт подов используется для лакомства. В среднем варка на медленном огне занимает 40–55 минут.

Важно! Можно применять универсальный способ проверки готовности конфитюра. Если взять каплю фруктовой массы и капнуть ее на блюдце, то готовый конфитюр не растечется.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Существует простой традиционный рецепт конфитюра из сливы без косточек на зиму, воплотить который под силу каждой хозяйке. При соблюдении стандартной технологии десерт получается  аппетитным. Никаких специфических кулинарных навыков рецепт не требует, включает самые простые продукты. Для конфитюра понадобятся:

  • 1 кг спелых слив;
  • 300 г сахарного песка или коричневого сахара;
  • ½ ст. питьевой воды.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Спелые плоды перебрать и вымыть, освободить от косточек, разломив на половинки. Переложить сливы в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, поставить на плиту на средний огонь. Содержимое перемешивать. Фруктовую массу сначала довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимального, томить около 45 минут, пока сливы не разварятся. Если на поверхности образуется пена, ее снимают. Добавлять воды не следует, чтобы десерт не был жидким.

Разваренные сливы измельчить блендером, мясорубкой или ситом до кашицеобразного состояния. Добавить 300 г сахарного песка. При желании количество сахара можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту еще на 40 минут на тихий огонь. Сваренный конфитюр на зиму разлить в простерилизованные банки небольших размеров. Тару закатать, поставить храниться в сухом прохладном помещении.

Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка

Рецепт вкусного лакомства на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо или использовать для приготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Необходимые ингредиенты:

  • 1кг слив;
  • 700 г сахарного песка;
  • ½ ст. воды.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Подготовить сливы к термической обработке: перебрать, вымыть, очистить. Выложить в небольшой эмалированный таз. Сверху высыпать сахарный песок. Оставить на 1–2 часа, пока не выделится сливовый сок. Долить ½ стакана питьевой воды и приступить к первой варке. Поместить таз на плиту, вскипятить и оставить на огне на 4–5 минут, обязательно перемешивая. Снять с плиты, охладить. Таз накрыть и оставить на 6–16 часов.

По прошествии этого времени начать вторую варку – дать конфитюру закипеть, проварить его 4–5 минут и вновь поставить охлаждаться на 6–12 часов. Затем можно приступать к заключительному этапу термической обработки. Фруктовую массу вскипятить и варить 4–5 минут, не забывая постоянно и активно перемешивать. Выключив огонь, конфитюр можно сразу раскладывать по заранее простерилизованным банкам, закупорить крышками. Десерт поставить остывать в перевернутой доньями вверх таре. Затем ее можно вернуть в нормальное положение и отправить на зиму храниться в сухое темное место. По этому рецепту можно готовить также конфитюр из белой сливы.

Конфитюр из слив и яблок

Сливы и яблоки – удачное сочетание для любых домашних консерваций: компотов, соков, варенья. Не является исключением и конфитюр, который получается насыщенным по вкусу и ароматным. Чтобы приготовить на зиму сливово-яблочный конфитюр по простому рецепту, надо взять:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка или коричневого сахара;
  • щепотку корицы.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Все фрукты промыть в чистой воде, отобрать испорченные. С яблок снять кожуру, удалить сердцевины. Порезать их на небольшие дольки. Сливы достаточно разломить на половинки и освободить от косточек.

Все плоды соединить в кастрюле, засыпать сахарным песком, приправить корицей. Этой смеси дать настояться в течение нескольких часов до появления обильного сока. Когда он появится, поставить кастрюлю на плиту. Огонь должен быть средней интенсивности. Довести фрукты до кипения, огонь уменьшить, томить конфитюр около 30 минут. Когда сливы и яблоки хорошо размягчатся и пропитаются сладким сиропом, их можно довести до состояния пюре. Делают это блендером, ситом, мясорубкой. По вкусу в пюре можно оставить небольшие цельные фруктовые кусочки.

Вернуть десерт на огонь еще на 30 минут, варить помешивая. Убедившись в готовности десерта, разлить его по стерилизованным баночкам и герметично закрыть. После остывания оставить на зиму в прохладном помещении с невысокой влажностью.

Важно! Чтобы вкус конфитюра получался нежным, сливы перед термической обработкой необходимо очищать от кожицы. Для этого их можно бланшировать.

Сливовый конфитюр в мультиварке

Сделать заготовку из слив на зиму можно при помощи мультиварки. Простой рецепт позволяет облегчить процесс приготовления и сэкономить время. Для варки конфитюра из слив с желатином потребуются:

  • 1,5 кг слив;
  • 500 – 550 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • желатин.

Как приготовить конфитюр из сливы

Как приготовить конфитюр из сливы

Плоды промыть. Из разрезанных напополам слив извлечь косточки. На дно чаши мультиварки налить 50 мл питьевой воды, выложить сливы. Выбрать программу «Каша». Время термической обработки должно составлять 20 – 25 минут. Во время варки содержимое надо время от времени помешивать.

Разварившиеся плоды переложить в другую посуду, измельчить до состояния пюре. Фруктовую массу перелить в мультиварку, засыпать сахарным песком и варить в режиме «Выпечка». Сахар должен постепенно раствориться. Пюре обязательно помешивать. Пока оно варится, надо снять цедру с лимонов, отжать сок и залить его в мультиварку.

Следующий шаг – смешивание сахара и желатина. Эта маленькая хитрость позволяет предотвратить слипание желатина в комки и распределить его по конфитюру равномерно. Пектин с сахаром всыпать в чашу мультиварки, дождаться, пока они растворятся и смесь закипит, через 2–3 минуты прибор отключить. Конфитюр можно раскладывать по баночкам горячим. Чтобы десерт хранился всю зиму, тару надо простерилизовать. Конфитюр получается густым, ароматным и приятным на вкус.

Заключение

Конфитюр из сливы без косточек на зиму, заготовленный по простым рецептам, можно хранить в течение года. Для этого его необходимо поместить прохладное помещение с температурой +100 — +200 С. Лакомство полезно для здоровья и выручает зимой, когда хочется выпить чашку ароматного горячего чая или испечь вкусный пирог.

Джем из чернослива без косточек: 5 рецептов

Джем из чернослива – не самый распространенный вид заготовок на зиму, однако вкус у этого десерта обычно получается отменный. При этом, благодаря высокому проценту содержания пектина в сливах, и, соответственно, их клейкости, процесс приготовления становится проще, поскольку не требует использования дополнительных ингредиентов. В пользу джема говорит и то, что употребление его в пищу может благотворно повлиять на здоровье – в том случае, если не перебарщивать с количеством.

Как приготовить джем из чернослива на зиму правильно

Несмотря на то что обычно следование рецепту позволяет сделать качественное и вкусное блюдо, существуют некоторые особенности и общие правила приготовления, следование которым позволяет улучшить вкус или упростить процесс готовки.

Назовем некоторые правила, которые стоит иметь в виду при заготовке джема из чернослива без косточек на зиму:

  1. Банки для заготовок обязательно стерилизуют.
  2. Перед использованием чернослив желательно ненадолго замочить в кипятке.
  3. Лучше брать чернослив с косточкой и удалять ее самостоятельно, так как в плодах, которые заявлены как бескосточковые, могут сохраняться небольшие кусочки косточек. В противном случае существует вероятность повредить зуб.
  4. В рецептах указывают вес чернослива без учета косточек, соответственно взвешивают ягоды уже после удаления сердцевин.
  5. Удобнее брать небольшие банки для хранения, поскольку джем обычно расходуется медленнее, чем остальные типы заготовок.
  6. Время варки сокращается, если не добавлять воду.
  7. Чтобы джем (или варенье) более-менее равномерно проварились, лучше готовить их не в высокой кастрюле, а в тазу или любой другой плоской и широкой емкости.
  8. Сахар лучше добавлять после того, как плоды разварятся.
  9. Чтобы получился именно джем, а не варенье, сливы измельчают любым удобным способом.
  10. Перед извлечением косточек черносливины замачивают в кипятке на несколько минут.

Свои нюансы возникают и в процессе выбора подходящих плодов. Стоит обратить внимание на:

  • вкус – без горького привкуса;
  • цвет – лучше выбирать плоды черного, а не коричневого цвета;
  • плотность – чернослив не должен быть излишне пересушен или недосушен, в идеале сливы должны быть упругими и довольно плотными.

Классический рецепт джема из чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • отстоянная или кипяченая вода.

Алгоритм:

  1. Чернослив промывают, удаляют косточки, высыпают в кастрюлю и заливают водой – так, чтобы она на два пальца закрывала плоды. То есть на 600 г сливы требуется около литра воды.

    Важно! По желанию и для большей вязкости можно обойтись без воды – в этом случае черносливины измельчают и варят до размягчения.

  2. Варят плоды до тех пор, пока они не размякнут, а вода не выпарится.
  3. Измельчают разваренные ягоды.
  4. 100 мл воды смешивают со стаканом сахара и делают сироп.
  5. В сироп вливают перемолотые ягоды и варят, помешивая, 10–15 минут.
  6. Снимают с огня и разливают по банкам.

Джем из чернослива через мясорубку

Понадобится следующее:

  • таз или большая кастрюля;
  • мясорубка;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды пропускают через мясорубку, затем перекладывают в емкость для варки и всыпают сахар. Затем перемешивают. Как вариант, сахар можно добавить позже, когда джем уже начнет увариваться.
  2. Варят, постоянно помешивая. После закипания огонь увеличивают. Время варки, после того как джем начнет кипеть, составляет полчаса.
  3. Выключают плиту и разливают готовый продукт по стерилизованным баночкам.

Из указанного количества получается примерно литр джема.

Густой джем из чернослива на зиму с пектином

Этот рецепт предназначен для любителей действительно густого джема. Поскольку слива сама по себе содержит большое количество пектина, который и придает вязкость джему,дополнительная доза извне означает, что итоговый продукт будет гораздо гуще. Это стоит учитывать в процессе готовки.

Поскольку пектин – загуститель, а не самостоятельный ингредиент, его добавляют в умеренных количествах ближе к концу варки джема. На килограмм чернослива потребуется полпакетика яблочного пектина и килограмм сахара.

Таким образом, процесс приготовления может выглядеть следующим образом.

  1. Измельченные сливы перекладывают в тазик, отправляют на огонь и варят их до тех пор, пока они не станут мягкими. По желанию можно добавить стакан кипяченой воды, на случай, если джем начнет пригорать или получится чересчур густым.
  2. После того как черносливовое пюре закипит и проварится минут 20, пектин смешивают с сахаром и всыпают в таз.
  3. Варят еще минут десять, постоянно помешивая.
  4. Снимают с огня и быстро разливают по банкам.

Пектин в случае необходимости можно заменить на желатин.

Как приготовить джем из чернослива с пряностями

Специи в рецепте можно заменить на любые другие по вкусу. Например, можно добавить свежий или сушеный имбирь или кардамон.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика;
  • корица – половина чайной ложки;
  • 3 столовые ложки лимонного сока или лимон.

Приготовление:

  1. Чернослив ошпаривают кипятком, при необходимости удаляют косточки. Затем пропускают через мясорубку.
  2. В получившееся пюре засыпают сахарный песок, перемешивают и ставят на огонь.
  3. После закипания засыпают специи и вливают или выдавливают лимонный сок.
  4. Убавляют огонь до минимума и варят в течение полутора часов, помешивая и снимая пену. После загустения джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их.

Рецепт джема из чернослива с шоколадом

Важно! Этот рецепт требует длительного времени готовки.

Ингредиенты:

  • килограмм чернослива;
  • 800 г сахарного песка;
  • горький или молочный шоколад – 300 г.

Приготовление:

  1. Чернослив делят на половинки или нарезают небольшими кусочками и пересыпают сахаром.
  2. Оставляют на 5–6 часов настаиваться. Лучше всего оставить на ночь, поскольку варка занимает длительное время.
  3. Ставят на средний огонь и варят до закипания. Шумовкой снимают пену, закипевший джем снимают с огня и дают остыть в течение нескольких часов.
  4. Повторяют процедуру.
  5. Ставят джем на огонь в третий раз.
  6. Пока сливовое пюре закипает в третий раз, шоколад натирают на терке или рубят на кусочки ножом. Добавляют к черносливу.
  7. После закипания варят еще 10–15 минут, затем снимают с огня и разливают по простерилизованным банкам и закатывают их.

В некоторых рецептах шоколад заменяют на какао-порошок.

Тогда рецепт изменяется следующим образом.

На килограмм чернослива необходимо:

  • 300 г сахарного песка;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 80 г сливочного масла.

Готовят следующим образом:

  1. Перекручивают в мясорубке подготовленный чернослив.
  2. Смешивают плоды с сахаром и доводят до кипения, помешивая и убирая появляющуюся пенку.
  3. После закипания варят еще полчаса, высыпают какао и закидывают масло, перемешивают.
  4. Варят в течение 15 минут.

Правила хранения джема из чернослива

Срок хранения джема из чернослива напрямую зависит от того, с косточками или нет он был приготовлен:

  • с косточками – срок хранения не превышает двух месяцев;
  • без косточек – зависит от того, как проходила заготовки, в частности, от наличия или отсутствия стерилизации и закатывания крышек, но не меньше трех месяцев.

Если банки с джемом предварительно простерилизовали, а затем и закатали, то есть, речь идет о заготовке на зиму, то наибольший срок, в течение которого продукт годен к употреблению – 2 года. Незакрытый на зиму десерт может простоять в холодильнике в течение трех месяцев.

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, главное, чтобы место хранения было защищено от солнечных лучей. Срок годности при этом не меняется – хранится джем около двух лет. В целом считается, что варенье и джем можно есть и в том случае, если сроки годности уже прошли, разумеется, в том случае, если не появилась плесень и не изменился запах продукта.

Заключение

Джем из чернослива – это не то блюдо, которое часто встретишь на обеденном столе, поскольку его приготовление обычно занимает длительное время. Однако возможные сложности со следованием рецепту и длительность подготовки ингредиентов компенсирует вкус десерта, а также то, что его можно готовить в течение всего года, по мере возникающей необходимости. Как и во многих других рецептах, допускается изменение количества и видов специй, в соответствии со вкусом кулинара.

 

Конфитюр из слив - рецепты на зиму без косточек в мультиварке и хлебопечке

Конфитюр из слив - необыкновенное лакомство для любого случая и на зиму

Ни одна плодовая консервация не обладает такой популярностью, как конфитюр из слив. Разнообразие сортов, кисло-сладкий вкус, медовый аромат, наличие пектина и прекрасная сочетаемость - хорошее основание, чтобы пополнить запасы аппетитным десертом, приготовленным согласно французским канонам, путем уваривания фруктов в сиропе.

Как сварить конфитюр из слив на зиму?

Сливовый конфитюр - это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.

  1. Любой рецепт конфитюра из сливы на зиму начинается с варки сиропа. При его приготовлении необходимо придерживаться четких пропорций: на 1 кг сахара должно приходиться не более 250 мл воды.
  2. Если конфитюр из сливы на зиму варится с использованием желирующих средств, то 1 кг сахара потребуется 10 г желатина, агар-агара или пектина. Такой конфитюр очень быстро застывает, поэтому должен расфасовываться по стерильным банкам сразу же после приготовления.

Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт

Конфитюр из сливы без косточек -  простой рецепт

Существует масса способов, чтобы заготовить конфитюр из сливы без косточек на зиму. Один из самых простых, выгодных и эффективных предполагает классическое приготовление, включающее уваривание плодов в сиропе 30 минут. Сливы богаты пектином, что позволяет обойтись минимальным количеством компонентов и не использовать загустители.

Ингредиенты:

  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • слива без косточек - 650 г.

Приготовление

  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и уваривайте 10 минут.
  2. Нарежьте сливы небольшими кусочками, положите кусочки в сироп и томите, помешивая 30 минут.
  3. Расфасуйте конфитюр простой из слив по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из желтых слив на зиму - рецепты

Конфитюр из желтых слив на зиму - рецепты

Конфитюр из желтой сливы - имеет культовый статус во Франции. Сладкие, с легкой кислинкой, терпкостью и медовым ароматом - миниатюрные сливы сорта «Мирабель» не водянисты, быстро развариваются и густеют, за что и почитаемы поклонниками фруктовой консервации. Учитывая природную сладость слив, конфитюры варят с минимумом сахара.

Ингредиенты:

  • желтая слива сорт «Мирабель» - 450 г;
  • сахар - 130 г;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • вода - 125 мл;
  • кирш - 1 ч ложка.

Приготовление

  1. Залейте дольки слив водой и потомите 10 минут, до размягчения фруктов.
  2. Добавьте сахар, сок и держите на маленьком огне, помешивая, 15 минут.
  3. Заправьте киршем.
  4. Переложите конфитюр из желтых слив в стерильную, герметичную тару. После остывания, поставьте в холодильник.

Конфитюр из слив и яблок

Конфитюр из слив

Лучший способ сделать яблочно-сливовый конфитюр густым и не тратить время на варку - извлечь из плодов как можно больше пектина. Для этого фрукты пересыпают сахаром и оставляют в холодильнике для мацерации на 24 часа. На следующий день конфитюр готовится всего за 20 минут, так как очень быстро принимает желейную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливы - 700 г;
  • яблоки - 450 г;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, пересыпьте частью сахара.
  2. Сверху уложите дольки яблок, взбрызните соком лимона и засыпьте оставшимся сахаром.
  3. Поместите кастрюлю на сутки в холод.
  4. По истечении времени, проварите конфитюр из слив и яблок в течение 20 минут.

Сливовый конфитюр с желфиксом

Сливовый конфитюр с желфиксом

Конфитюр из слив с желфиксом - один из эффективных вариантов, экономящий силы, время и количество сахара. Все что нужно - приобрести натуральное желирующее вещество из фруктового пектина, перемешать его с небольшим количеством сахара и добавить в массу. Уже через 3 минуты можно разложить по баночкам глянцевый, ароматный, желейный конфитюр.

Ингредиенты:

  • слива - 900 г;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 125 мл;
  • желфикс - 25 г.

Приготовление

  1. Залейте 500 г сахара водой и проварите 10 минут, до получения густого сиропа.
  2. Введите в сироп ломтики слив и варите еще 10 минут.
  3. Соедините желфикс с 50 г сахара. Добавьте в массу и хорошо перемешайте.
  4. Через 4 минуты снимите конфитюр из слив с плиты и расфасуйте.

Сливовый конфитюр с желатином

Сливовый конфитюр с желатином

Финансово не затратным получается конфитюр из слив с желатином. Использовать можно порошковый или листовой желатин. Оба вещества обладают одинаковой силой желирования. Перед приготовлением их следует замочить в воде. Чтобы желатин хорошо разошелся, его добавляют в уже готовый конфитюр с температурой не превышающей 70 градусов.

Ингредиенты:

  • сливы - 200 г;
  • вода - 280 мл;
  • сахар - 125 г;
  • веточки свежего розмарина - 3 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • порошковый желатин - 5 г;
  • звездочка аниса - 1 шт.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 30 мл воды.
  2. Положите сливы в кастрюлю, добавьте 250 мл воды, розмарин и соль.
  3. Через 3 минуты бросьте анис.
  4. Через 10 минут удалите пряности, снимите конфитюр с огня, введите желатин, перемешайте и быстро переложите в стерильную тару.

Конфитюр из слив с орехами

Конфитюр из слив

Полный вкусов и ароматов конфитюр из сливы с грецкими орехами относится к категории элитных заготовок. Это отличный подарок, оставляющий незабываемые ощущения хрустящей текстуры орехов, кисло-сладких слив, копчености чернослива и коньяка. В нем есть что-то осеннее, что будет согревать зимой и дополнять ужин с сыром, хлебом и бокалом бренди.

Ингредиенты:

  • сливы - 450 г;
  • сахар - 350г;
  • орехи - 75 г;
  • вода - 80 мл;
  • коньяк - 40 мл;
  • коричневый сахар - 50 г;
  • чернослив - 8 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте сливы на четвертинки и проварите 10 минут.
  2. Добавьте чернослив, сахар и томите на маленьком огне, до растворения сахара.
  3. Всыпьте орехи и подержите на плите 15 минут.
  4. Влейте коньяк, снимите с плиты и расфасуйте по банкам.

Конфитюр из слив с лимоном

Конфитюр из слив

Сливовый конфитюр с лимоном является примером идеального сочетания садовых плодов с цитрусовыми. Лимон работает в трех направлениях: смягчает сладость слив, добавляя терпкости и кислинки, служит консервантом и натуральным загустителем. При этом приготовление не таит никаких секретов. Все компоненты увариваются в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • лимонный сок - 120 мл;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Снимите с одного лимона часть цедры. Сами фрукты очистите от кожуры и нарежьте.
  2. Соедините сливы, цедру, кусочки лимона, сок и воду.
  3. Варите, помешивая,20 минут.
  4. Добавьте сахар и уваривайте еще 30 минут.
  5. Расфасуйте по банкам.

Конфитюр из сливы со специями

Конфитюр из сливы со специями

Сливовый конфитюр с корицей - самое простое и душистое лакомство из всех существующих на свете. При чем всего этого пряного вкуса и тонкого аромата, ассоциирующегося с рождественскими праздниками, можно добиться одной лишь палочкой корицы. Нужно добавить ее в пересыпанные сахаром сливы и дать им настояться не менее 10 часов.

Ингредиенты:

  • сливы - 1,2 кг;
  • сок лимона - 60 мл;
  • коричневый сахар - 450 г;
  • палочка корицы - 1 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте дольки слив с остальными компонентами и оставьте на 10 часов в холодильнике.
  2. Перенесите на плиту и варите 40 минут.
  3. Переложите в стерильную тару.

Конфитюр из сливы в хлебопечке

Конфитюр из сливы в хлебопечке

Сливовый конфитюр на зиму разнообразен не только компонентами, но и техниками приготовления. Его можно сварить на плите, довести до кондиции в духовке или воспользоваться услугами хлебопечки - прибора, способного одновременно нагревать и перемешивать массу. В результате, конфитюр томится в щадящем режиме и не подгорает.

Ингредиенты:

  • слива - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • сливочное масло - 20 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте сливы на 4 части и поместите в ведерко хлебопечки.
  2. Добавьте сок, сахар и масло.
  3. Установите программу «Джем». Нажмите на «Пуск».
  4. Через 80 минут расфасуйте конфитюр по стерильным банкам.

Конфитюр из слив в мультиварке

Конфитюр из слив

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке - один из самых популярных способов приготовления. Особенно, для тех, кто находится «в полевых условиях» и желают быстро и просто утилизировать урожай. Удобно, но придется прикладывать усилия. Большую часть времени, конфитюр готовится при открытой крышке, с помешиванием каждые 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • слива - 500 г;
  • сахар - 450 г;
  • молотая корица - 5 г;
  • масло - 40 г;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Удалите из слив косточки, нарежьте кусочками.
  2. Положите в чашу, добавьте воду, закройте крышку и включите режим «Жарка».
  3. Через 7 минут добавьте сахар и установите «варку на пару».
  4. Томите, помешивая, 20 минут.
  5. За 3 минуты до окончания, добавьте масло и корицу.

 

Конфитюр из сливы без косточек

Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт вкусного лакомства на зиму

Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.

Как сварить сливовый конфитюр?

Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

  1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
  2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
  3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
  4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
  5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

конфитюр из сливы без косточек на зиму

Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
  2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
  3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Конфитюр из сливы без косточек с желатином

конфитюр из сливы без косточек с желатином

Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
  2. Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
  4. Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
  5. Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Расфасовывают сливовый конфитюр с желатином по стерильным емкостям.

Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
  3. Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
  4. После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
  5. Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.

Конфитюр из сливы без косточек с пектином

конфитюр из сливы без косточек с пектином

Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
  2. Прогревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают заготовку 15 минут.
  4. Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
  5. Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.

Сливовый конфитюр с агар-агаром

сливовый конфитюр с агар агаром

Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
  2. Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
  4. Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.

Яблочно-сливовый конфитюр на зиму

яблочно сливовый конфитюр на зиму

Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • яблоки – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • корица.

Приготовление

  1. Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
  3. Закатывают яблочно-сливовый конфитюр в стерильную тару, укутывают до остывания.

Сливовый конфитюр с пряностями

сливовый конфитюр с пряностями

Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
  2. Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
  3. Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
  4. Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.

Сливовый конфитюр с лимоном

сливовый конфитюр с лимоном

Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают сливы, груши и лимон.
  2. Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
  3. По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке

конфитюр из сливы без косточек в мультиварке

Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы вместе с сахаром закладывают в мультикастрюлю.
  2. Включают программу «Тушение» и готовят лакомство 3 часа.
  3. Горячим раскладывают десерт по пропаренным сухим банкам, укупоривают стерильными крышками.
  4. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде остывать.

 

Сливовый конфитюр на зиму, рецепт

Густой, пастообразный сливовый конфитюр на зиму, рецепт приготовления которого я предлагаю сегодня делаем из ароматных медовых слив. Он получается не только сладким, но и имеет тонкий привкус корицы. Эта специя очень интересно подходит к данному виду фруктов. Найти применение уваренному джему очень просто: нет ничего лучше, чем намазать его на бутерброд из хрустящего батона с маслом или нанести на горячий поджаренный до золотистой корочки тост. Выглядит не только аппетитно, благодаря яркому цвету варенья, но и на вкус – потрясающе. А еще конфитюром можно начинять слоечки, булочки, рогалики или промазывать коржи торта. В общем, с этим вы точно разберетесь. А для вкусных зимних деньков, нужно заранее чуть-чуть потрудиться, потратив полчаса на приготовление консервации. Впрочем, использовать сливовую сладость можно и сразу, в то же день приготовления.


Ингредиенты для приготовления варенья из слив

Ингредиенты:
- 1 кг очищенных слив,
- 450 г сахарного песка,
- 1 ст. воды,
- щепотка корицы – по вкусу.


сливы очистит от косточек
Для создания этого домашнего кулинарного шедевра рекомендуется выбирать мясистые сорта слив. Из венгерки получится тоже неплохо. Но, чем слаще фрукты, тем вкуснее джем.
Плоды промываем под краном и раскладываем на столе или бумажном полотенце. Немного ждем, чтобы они подсушились. Нарезаем на половинки круговым движением ножа, следуя по ложбинке. Так получается и аккуратнее, и проще. Отделяем косточки от мякоти, и только после этого отмеряем килограмм.
Не снимая кожицы, фрукты закладываем в посуду с толстым дном.


Пересыпаем сахаром
Пересыпаем сахаром, добавляем немного корицы и заливаем стаканом воды. Может показаться, что жидкости недостаточно. Это не так, ведь в процессе уваривания, сливы выделят много сока.


варим до мягкости
Включаем средний огонь и варим, пока половинки не станут мягкими, и даже чуть-чуть будут разваливаться. Значит, пришла пора перемолоть их в пюре.


перемолоть блендером
Самый легкий способ – воспользоваться блендером, поскольку тогда не надо будет вынимать сливы из сиропа. Но если его нет, то зачерпываем ложкой половинки и прокручиваем на мясорубку.


готовим примерно 40 минут
Затем фруктовую массу выливаем в кастрюлю и возвращаем на плитку и готовим примерно 40 минут.


закатать  в стерильные баночки на зиму
Все это время нужно будет не отходить далеко от плиты, потому что конфитюр будет становиться все гуще, и может начать пригорать. Готовый сливовый конфитюр после остывания можно сразу пробовать. Или же закатать в стерильные баночки на зиму. Советуем также приготовить арбузный конфитюр с лаймом, тоже очень вкусный десерт.


Сливовый конфитюр на зиму с корицей
Советы: для придания легкой ароматной кислинки иногда добавляют в небольшом количестве натертую цедру цитрусовых: апельсина или лимона.
Приятного аппетита.


рецепт сливового конфитюра на зиму с корицей
Старинская Леся

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *