Калорийность Айва японская (хеномелес). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Айва японская (хеномелес)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3508 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 1.7% | 12667 г | |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.9% | 11200 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 5.6% | 3650 г |
Органические кислоты | 3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 37.5% | 556 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 7.7% | 2706 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 1250 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.6% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 182 мг | 90 мг | 202.2% | 421.3% | 49 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 2.1% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 12.1% | 1736 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 4.8% | 4348 г | |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 7.3% | 2857 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 2.3% | 9286 г |
Фосфор, Ph | 24 мг | 800 мг | 3% | 6.3% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 34.8% | 600 г |
Энергетическая ценность Айва японская (хеномелес) составляет 48 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Айва — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
40Углеводы, г:
9.8Айва известна более 4000 лет, кустарник или дерево семейства Розовые имеет цветки белого, светло-розового или ярко-оранжевого цвета. Плод айвы – это ложное яблоко шаровидной или грушевидной формы, лимонного или тёмно-жёлтого цвета. Спелая айва обладает твёрдой, малосочной жёсткой мякотью бежевого цвета с множеством каменистых клеток. Плоды айвы отличаются терпким, сладковатым вяжущим вкусом и ярким ароматом.
Калорийность айвы
Калорийность айвы составляет 40 ккал на 100 грамм продукта.
Вред айвы
Чрезмерное употребление айвы в сыром виде может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, вызвать запор и вздутие живота.
Состав и полезные свойства айвы
В составе айвы – дубильные вещества, грубые пищевые волокна, очищающие стенки кишечника и желудка от ненужных шлаков и токсинов и стимулирующие перистальтику кишечника. Плоды айвы богаты пектинами – натуральными сорбентами, которые способствуют очищению организма. Витамин С, имеющийся в айве, помогает всасыванию в кровь железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и кроветворения.
Выбор и хранение айвы
Спелые плоды айвы – тяжёлые, твёрдые, ярко-жёлтого цвета без повреждений и чёрных точек. Целые плоды можно упаковать в вощёную бумагу, положить в деревянный ящик и хранить в прохладном помещении до 9-ти месяцев.
Айва в медицине
Айва входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые имеют мочегонные, общеукрепляющие, противобактериальные и вяжущие свойства. Семена айвы, схожие с яблочными косточками, используются в качестве отхаркивающих и слабительных средств.
Айва в кулинарии
Из айвы готовят соки, компоты, мармелады, джемы и варенья. Айва – идеальное дополнение к запечённой свинине и утке, она убирает излишний жир. Спелую айву добавляют в сдобную выпечку для пикантного вкуса и сочности (calorizator). Из айвы готовят настойки – в водку добавляют нарезанную тонкими дольками айву, настаивают 2-3 недели и наслаждаются густым прозрачным напитком с ярким ароматом.
Больше об айве и ее пользе смотрите в видеоролике «Айва. Родственница яблока» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Рецепт Айва японская с сахаром свежая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Айва японская с сахаром свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.3% | 19000 г |
Жиры | 56 г | 0.5% | 0.3% | 18667 г | |
Углеводы | 39.7 г | 219 г | 18.1% | 11% | 552 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 7.3% | 833 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1.5% | 4059 г |
Зола | 0.567 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 111.3 мкг | 900 мкг | 12.4% | 7.5% | 809 г |
бета Каротин | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 3.2% | 1873 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.5% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 5.8 мг | 500 мг | 1.2% | 0.7% | 8621 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 0.7% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 0.8% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.8 мг | 90 мг | 15.3% | 9.3% | 652 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.267 мг | 15 мг | 1.8% | 1.1% | 5618 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1333 мг | 20 мг | 0.7% | 0.4% | 15004 г |
Ниацин | 0.067 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97 мг | 2500 мг | 3.9% | 2.4% | 2577 г |
Кальций, Ca | 16.33 мг | 1000 мг | 1.6% | 1% | 6124 г |
Кремний, Si | 2.267 мг | 30 мг | 7.6% | 4.6% | 1323 г |
Магний, Mg | 9.33 мг | 400 мг | 2.3% | 1.4% | 4287 г |
Натрий, Na | 9.67 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.4% | 13444 г |
Сера, S | 2.67 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 37453 г |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Хлор, Cl | 8.6 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 26744 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 356.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 116.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 7.1% | 857 г |
Йод, I | 6.47 мкг | 150 мкг | 4.3% | 2.6% | 2318 г |
Кобальт, Co | 1.933 мкг | 10 мкг | 19.3% | 11.7% | 517 г |
Литий, Li | 2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 1.9% | 3226 г |
Медь, Cu | 86.67 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 5.3% | 1154 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 0.8% | 7000 г |
Никель, Ni | 6.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 29.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.4% | 13750 г |
Стронций, Sr | 114.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.8 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13423 г |
Хром, Cr | 13 мкг | 50 мкг | 26% | 15.8% | 385 г |
Цинк, Zn | 0.0267 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 44944 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.333 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 38.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Айва японская с сахаром свежая составляет 165 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Айва. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Айва».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.9% | 19000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 10.7% | 1634 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 16.7% | 1053 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2712 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 2.8% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 3.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.4% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 29.3% | 600 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197 мг | 2500 мг | 7.9% | 13.9% | 1269 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.9% | 9091 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 3.5% | 5000 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 32500 г |
Сера, S | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Фосфор, Ph | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 3.7% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 6.8% | 2571 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 22.8% | 769 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.01 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.049 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.049 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Айва составляет 57 кКал.
- fruit without refuse = 92 гр (52.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Айва запеченая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Айва запеченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2811 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.3% | 12667 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.5% | 11200 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 9.7% | 1738 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 28.4% | 588 г |
Вода | 81.2 г | 2273 г | 3.6% | 6% | 2799 г |
Зола | 0.779 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 159.9 мкг | 900 мкг | 17.8% | 29.7% | 563 г |
бета Каротин | 0.383 мг | 5 мг | 7.7% | 12.9% | 1305 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.2% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 8.33 мг | 500 мг | 1.7% | 2.8% | 6002 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 2.8% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 3.7% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 3.511 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.5% | 11393 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.11 мг | 90 мг | 24.6% | 41.1% | 407 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.383 мг | 15 мг | 2.6% | 4.3% | 3916 г |
Витамин Н, биотин | 0.002 мкг | 50 мкг | 2500000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.2085 мг | 20 мг | 1% | 1.7% | 9592 г |
Ниацин | 0.104 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.4 мг | 2500 мг | 5.6% | 9.3% | 1793 г |
Кальций, Ca | 22.62 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.8% | 4421 г |
Кремний, Si | 3.255 мг | 30 мг | 10.9% | 18.2% | 922 г |
Магний, Mg | 13.53 мг | 400 мг | 3.4% | 5.7% | 2956 г |
Натрий, Na | 13.83 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.8% | 9400 г |
Сера, S | 3.87 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 25840 г |
Фосфор, Ph | 23.7 мг | 800 мг | 3% | 5% | 3376 г |
Хлор, Cl | 13.16 мг | 2300 мг | 0.6% | 1% | 17477 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 511.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 167 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.906 мг | 18 мг | 16.1% | 26.9% | 619 г |
Йод, I | 9.37 мкг | 150 мкг | 6.2% | 10.4% | 1601 г |
Кобальт, Co | 2.789 мкг | 10 мкг | 27.9% | 46.6% | 359 г |
Литий, Li | 2.872 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0903 мг | 2 мг | 4.5% | 7.5% | 2215 г |
Медь, Cu | 127.02 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 21.2% | 787 г |
Молибден, Mo | 1.436 мкг | 70 мкг | 2.1% | 3.5% | 4875 г |
Никель, Ni | 8.904 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.574 мкг | 55 мкг | 1% | 1.7% | 9582 г |
Стронций, Sr | 163.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47.05 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8502 г |
Хром, Cr | 18.67 мкг | 50 мкг | 37.3% | 62.3% | 268 г |
Цинк, Zn | 0.0421 мг | 12 мг | 0.4% | 0.7% | 28504 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.149 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Айва запеченая составляет 59,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность айвы свежей, запеченной, сушеной
Янв-5-2020 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Сколько калорий в айве, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Айва – это кустарник или дерево высотой 1,5–7 м, семейства розоцветных. Айва произрастает на юге Европейской части России. С лечебной целью употребляют плоды айвы.
В ее плодах содержатся до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.
Состав айвы:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 23.0 | 0.02 | 0.04 | 8.7 | 0.08 | 0.004 | 0.2 | 0.4 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 23 | 24 | 14 | 144 |
Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи.
Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Айва широко используется для диетического питания.
Дольки айвы добавляют в щи или борщ, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами. После тепловой обработки айву используют в качестве гарнира к птице или мясу, а также как приправа для приготовления национальных блюд, таких как плов, суп из говядины с айвой, бозбаш (из баранины) и множества других.
Также ее используют для ароматизации десертов и сладких блюд, готовят компоты, соки, варят варенье. Заложенная в процессе приготовления блюд айва придает им кисловатый привкус и утонченный аромат.
Сколько калорий в айве?
А вот сколько:
Калорийность айвы свежей, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) айвы в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,6
Жиры – 0,5
Углеводы – 9,8
А:
Калорийность айвы запеченной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,1
Жиры – 0,4
Углеводы – 8,2
А вот:
Калорийность айвы сушеной, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,6
Жиры – 0,1
Углеводы – 49,2
Айва для похудения:
И еще:
Ее нельзя принимать при запорах, плевритах, а также учителям или певцам так как она вредит голосовым связкам и гортани. На наружное применение в виде бальзамов или лосьонов эти противопоказания не распространяются.
Следует быть острожными при приготовлении любого блюда с айвой: удалите её семена, которые содержат вещество амигдалин. Амигдалин в желудке превращается в цианид, что является причиной отравления.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Химический состав и пищевая ценность айвы, её калорийность на 100 грамм
Айва, будучи прямым родственником яблока, и классифицируемый как «ложное яблоко», плод, имеет вкус, хорошо знакомый жителям нашей Средней Азии и Кавказа, где считается привычным и обязательным в местной кулинарии продуктом.
Общая характеристика растения
Айва – древесное растение обширного семейства розоцветных. Розовые, (шиповниковые, розоцветные) – семейство, к которому ботаники относят многие плодовые деревья, составляющие «золотой фонд» нашего садоводства – яблоня, груша, вишня, боярышник, слива, персик.
Айва интересна тем, что является единственным (монотипным) представителем своего рода, который называется «Айва обыкновенная». История использования айвы как культурного растения, насчитывает более четырех тысячелетий.
Айва уникальна среди других семечковых растений тем, что её достаточно длительное (около трех недель) цветение происходит уже после формирования листвы, и не подвержено отрицательному влиянию возвратных заморозков. Это свойство позволяет айве плодоносить ежегодно. Цветки айвы розовые или белые, одиночные и крупные, расположенные среди темно-зелёной сверху и бело-серой опушенной снизу листвы, позволяют отнести цветущую айву, не только к плодовому, но еще и к декоративному виду растений.
Вкус
Айва очень ароматный плод, созревшая мякоть довольно жесткая и малосочная. Вкус – сладкий или сладковатый, при этом в зависимости от места произрастания и степени созревания, вяжущий и терпкий в различной степени.
Где и как растет
Дерево айвы редко вырастает выше 7 метров, очень солнцелюбиво, не требовательно к качеству почвы. Также может представлять собой раскидистый кустарник с крупными стволами.
Максимальный диаметр ствола может достигать полуметра, крупные скелетные ветви покрыты отслаивающейся корой. Культурное дерево айвы начинает плодоносить, начиная с трех-пятилетнего возраста, и активно приносит плоды в последующие два десятка лет. Максимальный возраст жизни айвы может достигать 50 лет.
Она широко распространена в нашей стране на Кавказе, который считается её родиной, Средней Азии (бывшие среднеазиатские республики СССР), Дагестане. Её можно встретить на Балканах, Средиземноморье, в Закавказье.
Относительно нетребовательна к качеству почвы, что и позволило ей не только распространиться на вышеупомянутые европейские и азиатские регионы, но и быть выращиваемой на других континентах, вплоть до северных широт.
Как и многие южные деревья, достаточно легко переносит малое количество летних осадков. Некоторая сухость плода айвы, возможно, объясняется постоянной нехваткой влаги в регионах её исторического происхождения.
Размножать, как и все родственные растения, лучше черенками или привязью. Из семян получаются малоплодовитые дички. Сама по себе размножается корневой порослью. Время цветения – май, июнь, созревание – сентябрь, октябрь (для северного полушария).
Химический состав айвы
Химический состав айвы содержит в процентном соотношении (мякоть плода):
- Дубильные вещества – 0,66%;
- Органические кислоты – 1,22%: яблочную, лимонную и винную;
- Протопектины – 4,7%;
- Сахар – до 10,85%, (в том числе, фруктоза – до 6,27%).
Кожица айвы содержит энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие айве характерный устойчивый запах.
Химический состав семян необходимо привести отдельно, так как они являются ценным сырьём для медицинского и косметологического применения.
- Слизь – до 20%;
- Гликозид амигдалин – 0,53%;
- Крахмал, дубильные вещества;
- Фермент эмульсин;
- Жирное масло – до 8,15% объёма, содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.
Белки, жиры и углеводы
В ста граммах айвы содержится:
- Белков – 0,4 г;
- Жиров – 0,1 г;
- Углеводов – 15,3 г;
- Воды – 83,8г.
Витамины
Витаминный комплекс айвы состоит из:
- витамин РР (никотинамид),
- витамин А (ретинол),
- витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота),
- витамин Е (мощный антиоксидант),
- витамин С.
ВАЖНО! Количество аскорбиновой кислоты в айве в 5 раз превышает аналогичный показатель у цитрусовых.
Минеральные вещества
В ста граммах айвы в виде солей магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция содержится:
- Калий – 197 мг;
- Железо – 30 мг;
- Фосфор – 17 мг;
- Кальций – 11 мг;
- Магний – 8 мг;
- Натрий – 4 мг.
Калорийность айвы на 100 грамм
Калорийность айвы на 100 грамм составляет 57 ккал 238 кДж, что сравнимо со 100 граммами творога.
Свойства айвы
Химический состав плодов, семян и листьев айвы, и накопленный опыт использования, позволяет утверждать, что свойства айвы:
- Помогают в борьбе с лишним весом.
- Обладают противовирусными свойствами.
- Снижают уровень холестерина.
- Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогают справиться с желудочными и кишечными расстройствами.
- Позволяют использовать её как мочегонное и желчегонное средство.
- Снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
- Обладают общеукрепляющим действием на весь организм.
- Обеззараживающим эффектом.
- Имеют антифлогистическое свойство.
- Успокоительное средство.
- Оказывают антигеморрагирующее действие.
- Вяжущий эффект.
- Использовать как антиэметическое (противорвотное) средство.
Польза
Айва – приносит пользу нашему здоровью, будучи употребленной не только в пищу, в различных видах, но и применяясь в медицинских и косметологических целях. Употребление её в пищу, одинаково полезно мужчинам и женщинам, детям и людям старшего возраста.
Для понимания, в каких случаях полезно употребление айвы, лечебных и косметических препаратов из её плодов, семян и листьев, а также для ограничения избыточного потребления, необходимо знать что:
- Дубильные вещества, придающие айве вяжущий вкус, наиболее активно «работают» при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Но они же могут вызвать при чрезмерном употреблении плодов или препаратов на её основе, и настолько сильное скрепление желудка, что потребуется операционное вмешательство.
- Грубая клетчатка плодов айвы хорошо прочищает желудочно-кишечный тракт на «механическом» уровне.
- Входящие в состав айвы особое масло и разновидности сахара в виде слизей, полезны при наружном употреблении – для лечения различных кожных заболеваний, точечно или профилактически на больших участках кожи.
Для женщин
Женщинам, кроме употребления в пищу плодов айвы в различном виде, может быть полезной следующая информация – органические кислоты из этого фрукта защищают эпидермис от пагубного влияния ультрафиолета. Для этого из сока и пюрированной мякоти айвы приготовливают лосьоны и маски для ухода за кожей лица и зоной декольте.
Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что препараты из косточек айвы успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью повышения иммунитета рекомендуется добавлять в обычный чай кусочки айвы.
При беременности
Организм женщины в период беременности требует повышенного внимания к питанию матери. Айва, как кладезь полезных веществ – отличный помощник в эти особые дни. Ниже приведено влияние химических веществ, содержащихся в айве, на организм беременной.
- Железо поддерживает нормальный процесс кровообращения, снабжения кислородом органов и других систем организма матери и ребенка, вследствие чего помогает избежать кислородного голодания малыша.
- Употребление айвы рекомендуется при маточном кровотечении для восполнения веществ, которых лишился организм во время кровопотери.
- Большое количество углеводов и витаминов, способствуют полноценному питанию организма матери и ребенка, не вызывая повышения веса у обоих.
- Фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма.
- Тиамин облегчает переносимость токсикозов во время беременности.
- Аскорбиновая кислота обладает способностью ускорять усвоение железа и стабилизацию кроветворной функции.
- Применение айвы как мочегонного средства, страдающим отеками беременными женщинами.
- Для замены лекарственных препаратов при острых простудных заболеваниях используется отвар из семян айвы.
- Глюкоза – важный источник энергии для будущей матери и ребёнка.
Для мужчин
Употребление в пищу плодов айвы мужчинам рекомендовано в качестве профилактического средства при воспалительных процессах предстательной железы и мочевыводящих потоков. Это может помочь не только для снижения дискомфорта, но и предотвратить более серьезные последствия для мужского здоровья.
Употребление айвы позволяет снижать выработку молочной кислоты после спортивных тренировок или тяжелой физической работы.
Для детей
Айва абсолютно безопасна при её регулярном и периодическом употреблении детьми. Помогает насыщению растущего организма ребёнка комплексом полезных веществ и витаминов. Оказывает лечебное воздействие при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, как противорвотное средство, при нарушениях работы желудка и проблемах с прохождением каловых масс.
Детям, не достигшим годовалого возраста, айву рекомендовано употреблять в запеченном виде, после года – можно начинать использовать в пищу в свежем виде.
Отличительной чертой айвы является низкий уровень аллергенности (за исключением аллергиков на цитрусовые). Плоды айвы обладают жаропонижающим действием и противовоспалительным эффектом, что иногда позволяет для улучшения состояние больного ребенка, избежать применения антибиотиков и вылечить простудное заболевание.
Вред и противопоказания
ВАЖНО! Приготовление любого блюда из айвы требует удаления семян. Как и многие семена косточковых – (персики, вишня) они содержат опасный для человеческого организма элемент — гликозид амигдалин, который, попадая в пищеварительную систему человека в больших количествах, имеет способность превращаться в цианид, что может повлечь за собой отравление.
Других особых противопоказаний при использовании айвы в пищу, или лечении или косметологическом применении для женщин при беременности или в период лактации, не отмечено, за исключением проявления аллергических, схожих с цитрусовыми, реакций у младенцев или кормящей матери. Достаточно снизить объём потребления айвы, и аллергическая реакция исчезнет.
Страдающим язвенной болезнью кишечника и желудка, гастритами, необходимо соблюдать умеренность, при потреблении свежей айвы, содержание кислоты в которой очень велико. Температурная кулинарная обработка значительно снижает кислотность готовых продуктов, и превращает варенья из айвы в деликатес, имеющий прекрасный яркий цвет.
Представителям голосовых профессий, необходимо соблюдать осторожность, при употреблении айвы в свежем виде, так как она «вяжет» горло.
Страдающим запорами употреблять айву не рекомендуется.
Особенности применения
За уникальные свойства айву, относят не только к ценному фрукту, используемому в пищу, но и считают лечебным растением, свойства которого нашли применение в медицине и косметологии.
В пищу употреблять при отсутствии аллергических проявлений, можно практически без ограничений, тем более, что в основном этот плод практически всегда подвергается кулинарной тепловой обработке, снижающей долю кислот в конечном продукте.
Употребление в сыром виде имеет «естественный» предел насыщения, связанный с вяжущим вкусом, который практически невозможно удалить заморозкой плода.
В кулинарии
Только кулинарная обработка айвы, позволяет избавиться от её главного недостатка – вяжущего вкуса. И возможно, это и есть причина её низкой фруктовой оценки. Мы привыкли, что фрукты употребляются в свежем виде, и реже, в качестве фаршировки птицы или консервирования.
Привычным к характеристикам яблок или груши кулинарам, айва поначалу кажется не очень подходящим плодом. Смущают остатки войлочного покрова, терпкость и вяжущий вкус, суховатость мякоти плода, некая неизысканность и грубоватость внешнего вида. Но, попробовав однажды варенье из айвы с цитрусовыми дольками, или встретив оранжевые кусочки в фаршированной птице или плове, любопытство и желание освоить айву начинает преобладать.
Впервые приготовив в духовом шкафу простейшей блюдо из айвы (вместо вырезанных сверху семян кладут мед или сахар и немного сливочного масла, и отправляют в духовку на 20 минут при температуре до 150 градусов), кулинары открывают для себя, что терпкость айвы и сухость исчезли, при этом плод не потерял форму и вкусен, что открывает новые возможности для самосовершенствования.
Физическая структура плода (очищенной от семен мякоти) такова, что позволяет выдерживать температуры до 200 градусов в духовке, не превращаясь в «кашицу», что для яблок, например, является недостижимым результатом.
Её используют в качестве наполнения для фаршированных блюд птицы. Это позволяет после приготовления иметь вкусные и пропитанные мясным соком птицы кусочки пищи, сохранившими свою форму и структуру.
Айва используется в мясных блюдах, будучи добавленной нарезанной на маленькие кубики в качестве различных наполнителей для фаршей. Айва не требует изменения общего режима приготовления выбранного блюда, и может быть творчески использована в мантах, варениках, голубцах, различных видах плова.
Айва – отличный основной ингридиент для приготовления компотов как единственный его наполнитель, так и в составе фруктовой смеси с вишней, сушеными яблоками, смородиной, боярышником, персиком, абрикосом.
Варенья, приготовляемые из айвы, могут иметь различную консистенцию и твердость кусочков в готовом блюде. Минимальное перемешивание и небольшое время варки в готовом продукте позволят сохранить дольки айвы практически в неизменном виде, и доля желе будет минимальна. Напротив, чуть больше перемешивая в длительном процессе варки, варенье будет более сочным.
Принципиально, приготовление айвы в качестве компотов, желе, мармеладов или консервированного варенья, ничем не отличается от схожих в отношении яблок или груши рецептов, что позволяет надеяться на то, что айва, займёт достойное место на наших столах. При этом, за счёт значительного содержания каротинов, варенья и желе получаются ярко-насыщенного оранжевого цвета.
Из айвы можно приготовить соус-приправу ко многим видам мяса – говядине, телятине, баранине, птице.
В медицине
Айва богата содержанием витамина С и В₃, полезное значение которых для организма человека описано многократно. Айва очень эффективна для стимулирования работы сердечно-сосудистой системы.
Входящие в состав айвы особое масло и разновидности сахара в виде слизей, полезны при наружном употреблении – для лечения различных кожных заболеваний, точечно или профилактически на больших участках кожи.
Созревшие плоды в свежем виде, активно используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Лекарственные препараты, приготовляемые из семян и листвы, обладают общеукрепляющим, противоязвенным, противобактериальным действием.
Отвар из семян применяют в качестве обволакивающего средства для снижения местного раздражающего воздействия других препаратов. При этом обладают мягким воздействием, что позволяет использовать их для снятия воспаления век и роговицы глаза. Ранее, семена айвы применялись как отхаркивающее или слабительное средство при приёме внутрь.
Народная медицина активно использует семена при запорах, метеоризме, колитах, маточных кровотечениях, кашле, заболеваниях дыхательных путей.
Экстракты и масла айвы эффективно используются для борьбы с кожными заболеваниями – дерматитом, псориазом.
В косметологии
В силу богатства необходимыми для кожи элементов и минеральными веществами, плоды и семена айвы активно используются в косметологии как основа для изготовления лосьонов, масок, настоек, отваров, скрабов и пилинговых масс. Даже простое протирание кусочком созревшего плода стареющей кожи, позволяет наносить полезные для кожного покрова микроэлементы
На профильных ресурсах представлены подробные рецепты, как приготовить составы из айвы и её семян и листвы для:
- Борьбы с жирными волосами и себореей (приготавливаются отвары, слизистые настои из семян, маски.
- Окрашивания преждевременной седины, придания золотистого оттенка волосам, укрепления волос.
- Разнообразных масок для лица, с добавлением меда, яичных желтков, алоэ, крахмала.
- Лосьонов для ухода за кожей лица.
- Скрабов и пилинговых масс.
Заготовка сырья и хранение
У айвы полезными являются не только плоды, заготавливаемые после созревания, отделяя мякоть и перерабатывая её в дальнейшем, но и семена, которые сушат при температуре до 50 градусов Цельсия и листья, собираемые молодыми в июне – июле. Листья просушивают под навесом в тени, или в сушилках, при диапазоне температур 30-50 градусов.
Дальнейшее хранение мякоти зависит от способа её переработки перед употреблением в пищу. Просушенные семена и листву хранят отдельно друг от друга в плотно закрытой упаковке, не допускающей попадания влаги, в темных местах.
Айва, это очень вкусный и полезный плод, если уметь правильно его готовить и употреблять в пищу. В силу малого распространения в Центральной части РФ, пока недооценена по достоинству. Выгодно отличается «натуральностью» происхождения и вкусовых ощущений от заполонивших рынки «синтетических» по виду и вкусу яблок и груш, что в ближайшем будущем, обязательно будет оценено садоводами и потребителями.