Кухня болгарии рецепты – Болгарская кухня, болгарские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (100 рецептов болгарской кухни) / страница 3

Содержание

Болгарская кухня, болгарские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (100 рецептов болгарской кухни)

Балканский пирог «Дизмана» 5.0

Дизмана — пирог из шариков теста, внутри с начинкой или без, под нежной яично-молочной заливкой. Я приготовила пирог с сырной начинкой и укропом. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.07.2018

Кьопоолу 4.7

Кьопоолу — овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2018

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью 4.6

Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда — 29.45 ккал. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.02.2017

Фасоль, запеченная по-болгарски 4.2

Фасоль, запеченная по-болгарски

Простое блюдо болгарской кухни из доступных продуктов. Белая фасоль отваривается, тушится с овощами и запекается под томатным пюре в духовке. Получается вкусно, сытно и полезно. Угощайтесь! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.12.2018

Тыква с молоком, запеченная в духовке 3.3

Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием — «Тиква печена в мляко». Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.09.2018

Каварма 4.0

Друзья недавно отдыхали в Болгарии. Рассказывали об увиденном, о том, что поразило. Подруга знает мое увлечение кулинарией и запомнила для меня название вкусного болгарского блюда. Будем его готовить. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 26.09.2016

Пирог «Баница» 3.3

Пирог "Баница"

Баница — это удивительно простой в приготовлении пирог. Все, что вам нужно сделать — это смешать ингредиенты, выложить на готовое тесто, скрутить в ролл, выложить на блюдо в форме спирали и выпечь. …далее

Добавил: Костырка Виктория 08.12.2018

Баница 4.6

Баница

Баница — традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. …далее

Добавил: Koch 23.01.2014

Болгарское лечо «Глобус» 5.0

Болгарское лечо "Глобус"

В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки «Глобус». Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор «живут». …далее

Добавил: Galina.budanova 17.09.2019

Лютеница 3.5

Поверьте, ни в одном магазине вы не сможете найти такого потрясающего соуса. Ведь приготовить традиционную болгарскую лютеницу вкусно можно только в домашних условиях. …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» 4.0

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.09.2016

Болгарские голубцы 4.7

Болгарские голубцы

Болгарские голубцы заворачивают в листья винограда и подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени. В мясную начинку добавляют рис и болгарский перец. Такие голубцы очень вкусные и сочные. …далее

Добавил: Natali 04.07.2019

Болгарская баница 3.3

Болгарская баница

Баница — это традиционная выпечка из слоёного теста, которую делают на Пасху, Рождество и другие крупные праздники в Болгарии. Хотя и в обычные дни блюдо готовят повсеместно. А вот и рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.01.2019

Салат «Болгарский» 4.8

Салат "Болгарский"

Салат Болгарский займет достойное место в копилке ваших кулинарных рецептов. Просто, но очень вкусный салат готовится очень быстро. …далее

Добавил: Jess 27.05.2012

Мусака по-болгарски 4.2

Мусаку готовят во многих кухнях мира. Особенности этого блюда у каждого народа свои, учитывая вкусовые предпочтения и традиции. Предлагаю вам попробовать один из вариантов — мусака по-болгарски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2014

Рагу в горшочках 4.2

Рагу в горшочках

Рецепт приготовления рагу в горшочках. Людям, которые не хотят набрать лишних килограммов, данное блюдо очень понравится. …далее

Добавил: Kristinka 02.09.2011

Мусака с кабачками 4.0

Мусака с кабачками

Традиционные блюда порой претерпевают изменения, способные сделать их еще более вкусными. Предлагаю вашему вниманию отличный вариант для сытного обеда или ужина — мусака с кабачками. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2014

Баклажаны в горшочках 4.3

Баклажаны в горшочках

Баклажаны в горшочках — болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках — множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще. …далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Гара чорба 5.0

Гара чорба

Чорба — популярное блюдо, которое относят к болгарской, молдавской, сербской и другим кухням. Оно представляет собой наваристый суп, обычно на баранине. А рецепт я описала ниже. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.09.2018

Капуста с баклажанами 4.3

Капуста с баклажанами

Капуста с баклажанами — довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине. …далее

Добавил: Galate 07.06.2013

Завиванец с лимоном 4.8

Завиванец с лимоном

Рецепт приготовления очень вкусного десертного рулета по-болгарски. …далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Коктейль Аква Фреска 2.4

Коктейль Аква Фреска

Рецепт приготовления фруктового летнего коктейля из арбуза и лайма. …далее

Добавил: Mia 14.07.2010

Мусака с фаршем и овощами 4.0

Мусака с фаршем и овощами

Рецепт приготовления национального болгарского мясного блюда с пряностями и специями. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Рагу в горшочках 3.9

Рагу в горшочках

Рецепт приготовления рагу в горшочках. Новогоднее рагу поможет Вам согреться после прогулки зимним вечером. …далее

Добавил: Kristinka 29.11.2012

Закатка огурцов по-болгарски 2.9

Закатка огурцов по-болгарски

Название этого рецепта родом из прошлого. Говорят, что по вкусу эти огурчики очень напоминают те, которые в советское время завозились на продажу из Болгарии: остренькие, со сладковатым привкусом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015

Перец сладкий в масле 3.6

Перец сладкий в масле – отличная закуска. Ароматный, с нежным, пикантным вкусом он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, отварному картофелю в будни и праздники. …далее

Добавил: Koch 08.10.2019

Болгарский суп

Болгарский суп

Лето уже на пороге, скоро наступят знойные деньки. Захочется съесть чего-нибудь вкусного и прохладительного. Расскажу сегодня о рецепте, как приготовить болгарский суп, который напоминает окрошку. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.06.2017

Боб чорба 5.0

Боб чорба

Традиционное блюдо болгарской кухни, которое является ее визитной карточкой. Блюдо сытное и вкусное, а готовить его умеет любая болгарская хозяйка. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить боб чорба. …далее

Добавил: Антон Сорока 31.08.2016

Тас-кебаб 4.5

Тас-кебаб

Рецепт приготовления мясного блюда с овощами вином и специями …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Болгарский холодный суп «Таратор» 4.5

Открыла для себя потрясающий рецепт первого блюда: это болгарский холодный суп «Таратор». Летом, когда жарко особенно актуально, не всегда же есть окрошку. Всем домочадцем очень понравился, советую. …далее

Добавил: Даша Загальская 27.01.2017

Халва 4.5

Халва – традиционное восточное лакомство. У каждого народа халва своя – на белках, манной крупе, с орехами и без и т.п. Этот вариант готовится на муке, семечках и сиропе. Получается плотной, в меру сладкой и очень вкусной. …далее

Добавил: Koch 05.07.2018

Шашлык по-болгарски 4.4

Такой шашлык очень популярен в Болгарии. Шашлык, в общем-то приготовлен обычно. Интересен соус, с которым его подают. Это интересное блюдо всем советую приготовить. …далее

Добавил: Koch 27.06.2018

Баклажан по-болгарски 4.3

Баклажан по-болгарски

Наверное, это самое вкусное блюдо, которое я делала с баклажанами — такой простой рецепт баклажана по-болгарски меня покорил с первого взгляда! Быстро и просто готовить, результат выше всяких похвал. …далее

Добавил: Даша Петрова 17.08.2014

Картофель по-болгарски 4.4

Картофель по-болгарски

Болгарская кухня, на мой взгляд, — одна из самых вкусных в мире. Узнав, как приготовить картофель по-болгарски, вы тоже в этом убедитесь. Подробности — в рецепте с пошаговыми фото! …далее

Добавил: Kurzyupa 06.09.2013

Сладкий картофель с орехами 4.0

Сладкий картофель с орехами

Рецепт приготовления батата с орехами пекан, сахаром и перцем чили. Орехи пекан можно заменить грецкими орехами. …далее

Добавил: Саша Кружко 02.11.2010

Мусака болгарская 5.0

Мусака болгарская

Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить мусаку болгарскую. Уверена, вам понравится это блюдо, ведь это будет праздничное и вместе с тем сытное, нежное, яркое блюдо. Очень вкусно и сытно. …далее

Добавил: Даша Петрова 01.02.2017

Омлет с сыром и помидорами на сковороде 3.3

Омлет с сыром и помидорами на сковороде

Этот рецепт приготовления омлета с сыром и помидорами на сковороде напоминает о солнечных летних днях. Получается сочное, сытное и очень красивое на вид блюдо. С таким-то завтраком удача не покинет! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.01.2015

Салат из булгура 3.6

Салат из булгура

Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус. …далее

Добавил: Alteredego 12.10.2011

Яичница по-болгарски 3.2

Яичница по-болгарски

Яичница по-болгарски — это не просто быстрый завтрак. Ее часто подают в качестве основного блюда, а также на праздничном столе. Впрочем, приготовить это блюдо из простых ингредиентов может каждый. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2013

Болгарская кухня, 142 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сладкий перец 4 штуки

Длиннозерный рис 100 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Бараний фарш 340 г

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Перец чили хлопьями ½ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Имбирь 30 г

Черная смородина 60 г

Помидоры в собственном соку 400 г

Кинза 30 г

Сыр фета 180 г

Кешью жареный 70 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Болгарская кухня — 10 традиционных болгарских блюд.

Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из болгарской кухни, приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, болгарский перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молотый красный перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).

Болгарская кухня Фасоль Болгарская кухня Фасоль Фасоль в горшке

Баница

Пирог запеченный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовых тонких листов для пирога. Наиболее распространенная начинка является смесь из сыра и яйца. В различных регионах страны делают этот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрака.

Болгарская кухня Пирог БаницаБолгарская кухня Пирог Баница Баница – болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт), воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.

Болгарская кухня Таратор Болгарский летний супБолгарская кухня Таратор Болгарский летний суп Таратор – болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом дел, гювеч — это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и без, только с овощами (лук, морковь, помидоры, картошка, баклажан, чернослив).

Болгарская кухня ГювечБолгарская кухня Гювеч Гювеч по болгарский

Сарми (голубцы, на болгарском – сърми )

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправы соль и черный перец. Туда можно добавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может быть постным, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи. Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми (голубцы).

Болгарская кухня Сарми Голубцы по Болгарский Болгарская кухня Сарми Голубцы по Болгарский Сарми – голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)    

Суп варится в крутую, нарезанные мелко телятина или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добавляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).

Болгарская кухня Шкембе Болгарский супБолгарская кухня Шкембе Болгарский суп Шкембе – болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировный перец) 

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черный перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея). Фарш делают из смеси из говядины и свинины.

Болгарская кухня Фаршированный перецБолгарская кухня Фаршированный перец Фаршированный перец

Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии,  из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии. Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Первое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе это: правильно разложить все продуктов слоями, а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом крышкой горшок.

Болгарская кухня Капама Болгарская кухня Капама Капама

Пататник (картофельная запеканка)

Для его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как постная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофелем, туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.

Болгарская кухня Пататаник по БолгарскийБолгарская кухня Пататаник по Болгарский Пататаник

Чеверме (вертель) 

Одна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.

Болгарская кухня Чеверме - вертельБолгарская кухня Чеверме - вертель Чеверме – вертель по болгарски

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Болгарская кухня, болгарские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (100 рецептов болгарской кухни) / страница 3

Болгарский яблочный пирог 2.9

Болгарский яблочный пирог

Этот пирог понравится всем вашим близким без исключения. А особенно он понравится хозяйке: при приготовлении этого пирога используется минимум посуды и руки остаются чистыми. Пирог очень вкусный! …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.06.2016

Плакия 4.4

Плакия

Плакия — это традиционное болгарское блюдо из кабачков. Блюдо исключительно овощное, легкое, поэтому особенно хорошо идет в летний период. …далее

Добавил: Борис 24.04.2013

Арбузный лимонад 4.0

Арбузный лимонад

Рецепт приготовления освежающего напитка. Вы сможете утолить жажду и насладиться невероятным вкусом. …далее

Добавил: Deemmaq 16.05.2018

Рыбные стейки на листьях пража

Рыбные стейки на листьях пража

Рецепт приготовления рыбных стейков. Вкуснейшая рыбка на листьях пража. Блюдо насыщено восхитительным вкусом и ароматом! …далее

Добавил: Kristinka 31.08.2011

Яичница с брынзой 4.2

Яичница с брынзой

Для меня совсем не важно, какие дополнительные ингредиенты добавлять в яичницу, главное – чтобы в ней была брынза, ведь этот сыр делает вкус блюда потрясающим, и оно становится похожим на пиццу. …далее

Добавил: Dashuta 26.12.2014

Курбан из баранины 4.0

Курбан из баранины

В этом замечательном болгарском блюде нет никаких ингредиентов кроме баранины, воды и специй, но это не мешает ему быть очень вкусным и сытным, а если не верите, то сами попробуйте его приготовить. …далее

Добавил: Dashuta 14.11.2014

Таратор 3.0

Таратор

Рецепт приготовления болгарского кислого супа. …далее

Добавил: Aniuta 04.03.2012

Кабачки по-болгарски на зиму 3.7

Кабачки по-болгарски на зиму

Этот очень простой рецепт кабачков по-болгарски на зиму мне посоветовала мама и вы знаете, я результатом не была разочарована. Несмотря на примитивность, компонентов вкус у салатика невероятный! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.07.2014

Сметанное печенье 4.1

Сметанное печенье

Хочу поделится простым рецептом сметанного печенья. В его составе доступные продукты и ничего лишнего, нет ни красителей, ни ароматизаторов. Получается печенье мягкое внутри с хрустящей корочкой, которая со временем теряется, если печенье полежит в пакете. Но это совсем его не портит, а даже наоборот. Смотрите как приготовить сметанной печенье и запоминайте! …далее

Добавил: Jess 21.02.2018

Манджа 4.0

Манджа — блюдо болгарской кухни. Представляет собой жареные овощи, которые подаются в качестве горячего или холодным — в виде салата. Очень просто готовится и поражает гармонией вкуса. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.05.2019

Манжо 5.0

Манжо — это болгарский вариант заготовки овощей на зиму. В салат обязательно должны входить баклажаны, томаты и присутствовать заметная острота. Это подчеркивает вкус овощей. …далее

Добавил: Sigma002 20.07.2019

Яблочный пирог по-болгарски за 7 минут 5.0

Насыпные пироги любят многие! Не надо заморачиваться и замешивать тесто: все готовится очень просто и быстро. Предлагаю Вашему вниманию такой пирог с яблоками и изюмом. Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.10.2018

Кебабчета 5.0

Кебабчета — разновидность кебаба по-балкански. Делается такой кебаб из четырех видов мяса с луком и специями, и, как все кебабы, жарится на гриле. Можно на сковороде-гриль, но вкуснее — на углях! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 19.04.2018

Свинина с овощами по-болгарски 5.0

Обязательно советую приготовить это традиционное болгарское блюдо. Оно сочетает в себе и нежнейшее мясо, и пикантные овощи, и ароматный соус. Заходите и знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 12.09.2018

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник» 4.3

Болгарский дрожжевой пирог «Намесник»

Нежный пирог из дрожжевого теста с творогом и сливочно-яичной заливкой — яркий представитель национальной болгарской кухни, оригинальный рецепт которого передаётся из поколения в поколение. Пробуйте! …далее

Добавил: Janin74 27.08.2018

Салат «Манжо» 5.0

Салат "Манжо"

Манжо — болгарский овощной салат-заготовка. Готовится он на основе баклажанов, томатов и болгарского перца. Получается очень вкусная закуска к основному блюду или намазка на хлеб. …далее

Добавил: Катерина 01.07.2019

Болгарский пирог с творожной начинкой 5.0

Болгарский пирог с творожной начинкой

Этот пирог из тонкого пресного теста является представителем национальной болгарской кухни. При внимательном соблюдении всех нюансов приготовление такого блюда не отнимет много времени. Попробуйте! …далее

Добавил: Janin74 09.05.2018

Болгарская милина 5.0

Болгарская милина

Рецепт проверенный столетиями. Болгарская милина похожа и на пирог и на запеканку. Рулеты тонкого теста с начинкой запекаются в сметанной заливке. Чаше всего, милину готовят с брынзой и зеленью. …далее

Добавил: Natali 22.04.2019

Что попробовать в Болгарии — традиционная кухня

Собираясь в поездку в другую страну, я первым делом еду за впечатлениями, а главные их составляющие – это архитектура, люди, местные обычаи и, конечно же, еда. С детства у нас на слуху болгарский перец, вкусные томаты и персики. Но что готовят на своих кухнях хозяйки и повара в ресторанах, я мог только догадываться. Теперь, немного ознакомившись с гастрономическими пристрастиями братьев болгар, спешу поделиться с вами своими заметками о болгарской кухне.

Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.

Что попробовать: салаты

В меню всегда обилие овощей, я могу ошибаться, но, как мне показалось, главный салат болгарской кухни – «шопский». Все мои знакомые, отдыхавшие в Болгарии, рассказывали, что хотя бы раз в день его подавали в тех местах, где они останавливались.
Я не стал исключением. Когда я добрался с дороги до ресторана моего отеля, первым, что принес официант, был шопский салат и стакан сока. Благодаря свежим овощам и брынзе, салат легкий и в то же время питательный, в жару идет на ура!
Болгары размещают ингредиенты салата таким образом, чтобы они повторяли цвета флага.

Овощи свежие, салаты солить там не принято. Вместо соли используют брынзу. Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры – это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене», и желтый сыр «кашкавал». Солоновато, сытно и полезно.
«Сирене» бывает из овечьего, коровьего и козьего молока. И как вариант смешанная из всех трёх видов «Дунавия». Как по мне, самое вкусное – «сирене». Брынза идет во все салаты, в которые ее можно добавить.
Еще могу порекомендовать «Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной. Он придется по вкусу тем, кому приелись салаты на основе майонеза и отварного картофеля. Болгары, не слишком заморачиваясь, добавили в шопский немного грибов, ветчины и сыра, так и получился новый салат.

«Оливье» здесь называется «Руска салата». Также практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейской, средиземноморской и русской кухни. Средняя цена за салат 2 евро (4 лева).

Что попробовать: первые блюда

В Болгарии можно попробовать отличные национальные супчики. Средняя цена за порцию 1,5-2 евро (4 лева).
Советую «шкембе чорба». Это горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете щедро перчиком и приятного аппетита! На самом деле вкусно.
Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «окрошки» на кисломолочной основе, похожей на кефир.

Но в нашем понимании кефира вы тут не найдете . Есть «кисело мляко». Вкусно. Густое, кисловатое. Его едят ложками. Сметаны здесь тоже нет. Не делают. Есть привозная, польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам.
Очень вкусно болгары готовят куриный суп, (блг. «пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.

Что попробовать: горячие блюда

Самые распространенные:

  • Шиш – он же шашлык (говорят и так, и так, обозначает одно и то же). Заказывая шашлык, нужно хорошо оценить свои силы, так как шампур будет раза в 2,5 больше, чем в России, и мяса на нем не пять-шесть кусочков, а гораздо больше. Всегда остерегался заказывать дома шашлык из свинины, потому что вместо мяса можно было получить шампур с салом. В Болгарии таких случаев со мной не было, всегда получал сочные вкусные кусочки. 9 евро (18 левов).
  • Мусака – блюдо скорее греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой. В Болгарии у каждой хозяйки своя мусака, кто-то делает ее с помидорами, другие хозяйки без, но добавляют перец, кто-то вместо картофеля добавляет баклажаны. В общем, рецепт этого блюда – «место для дискуссий», но попробовать стоит. 3,5 евро (7 левов).
  • Каварма – запечённое мясо с луком и со специями. В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, ведь оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. 3,5 евро (7 левов).
  • Сач – бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На неё обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец. 5 евро (9,5 левов).

  • Гювече – это мясное рагу, приготовленное в глиняном горшке с крышкой, очень вкусно и сытно. Интересно, что парни называют девчонок «гювече». Аналогов такого обращения к дамам в русском языке не могу припомнить. 5 евро (9,5 левов).
  • Мясо болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе. Обязательно попробуйте «кебабче», стоит 2 евро (4 лева). Это такая маленькая колбаска из фарша со специями.

А как приятно посидеть вечером в рыбном ресторанчике на берегу под шум прибоя, ощущая легкий бриз и «пощелкать» сафрид вместо семечек, запивая холодным траминером или шардоне, набрать мидий, ципуры, лаврака, креветок и прочей свежей морской ерунды в приятной компании. Мы, например, набирали разных яств, всего по порции на брата, и нам приносили чистые тарелки, таким образом, каждый мог оценить все блюда и получить удовольствие. Рекомендую рыбу на гриле, особенно дораду за 7 евро (12-15 левов).

Еще можно попробовать «цацу» – это килька, «попчету» – бычки. Черноморская акула «катран» на любителя. И таких любителей я еще не встречал. Хотя все пробуют один раз из интереса. Мне она не нравится из-за консистенции, на рыбу не похожа, скорее на мягкий хрящ и вкус… Не знаю, какие слова подобрать, что-то мыльно-рыбное, возможно, я не гурман и ничего не понимаю, извините человека, который полностью согласен с поговоркой: «Лучшая рыба – это колбаса».

Что попробовать: алкогольные напитки

Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок. От водки этот напиток отличается благородным послевкусием.
Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов). Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.

Еще немного о местных напитках.

Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. Русский аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).

Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».

Болгарские завтраки

На завтрак в Болгарии готовят принцесы – это бутерброды, запеченные с фаршем или брынзой с яйцом. Также можно отведать просто тосты или омлет с кофе. Кофе там пьют много, и обязательно крепкий. Каши в обычном понимании лично я не встречал.
Несколько лет назад гречку м

Еда в Болгарии: традиционная кухня, ее особенности, рецепты

Болгария на протяжении веков находилась под культурным влиянием то Византии, то Турции. Вместе с тем она сумела сохранить свою самобытность. В глубокой древности болгары пришли на Балканский полуостров из Поволжья. Они не утратили с веками множества старинных рецептов кочевой кухни. Вот почему еда в Болгарии кажется русским людям такой родной, близкой. Однако есть здесь и блюда, которые появились на Балканах вместе с греками или турками. Некоторые из них претерпели изменения. К примеру, всем известный греческий салат превратился в шопский путем простой замены пресного сыра фета соленой брынзой.

Османское завоевание (вот где правильно говорится, что нет худа без добра!) несказанно обогатило местную кухню. Что попробовать на отдыхе в Болгарии, какие блюда заказать? Об этом будет рассказано в нашей статье. Мы также дадим рецепты нескольких кулинарных шедевров, которые стали известны далеко за пределами этой страны.

Болгарская еда

«Шопска салата»

Национальная еда Болгарии содержит много овощей. Ведь в этой южной стране люди не испытывают в них недостатка. Главным овощем, который по праву и получил имя «болгарский», является перец. В местных кафе и ресторанах вам вряд ли подадут блюда без этого ингредиента. Мы уже упоминали о том, какие метаморфозы претерпел классический греческий салат, чтобы превратиться в шопский. Теперь рассмотрим рецепт этой закуски подробнее. Для приготовления блюда «Шопска салата» нам понадобятся:

  • 1 свежий огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 2-3 помидора,
  • с десяток оливок без косточек,
  • половина сладкой луковицы,
  • брынза («сирене»),
  • оливковое масло для заправки.

Как видим, список ингредиентов почти совпадает с тем, что нужно для приготовления греческого салата. Отличия состоят в способе подачи блюда.

Зима в Болгарии холодная, поэтому «Шопска салата» имеет сезонные вариации. Перец может быть не только свежим, но и маринованным, а также, что встречается намного чаще, запеченным. В Болгарии даже придумали специальное устройство – «чушкопек». Овощи для салата режем крупно, ягоды маслин делим пополам. Заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. Сверху посыпаем брынзой. В салат не кладем соли, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.

Болгарская кухня: что попробовать в Болгарии

Баница

Уличная еда в Болгарии немыслима без этого пирога из слоеного теста. Самая распространенная начинка в нем – сыр сирене (разной степени солености, от похожего на фету до самой ядреной брынзы). Но бывает и баница с мясом, а также полностью вегетарианская – со шпинатом, капустой, маринованным луком, щавелем и т. д. Это блюдо настолько популярно в Болгарии, что его подают даже на Новый год. Хозяйки прячут в извивах слоеного теста пирога «кысмети» — записки с пожеланиями.

Сделать баницу в условиях русской кухни вряд ли получится. Ведь для ее приготовления нужен не только сыр сирене, но и специальное тесто «фило». В Болгарии оно продается в каждом продуктовом магазине. Форма баницы может быть какой угодно, в том числе и копировать турецкий берек (улиткой). Но чаще всего вы можете отведать пирог, похожий на итальянскую лазанью. Но если в последней слои теста и начинка идут ровно, то в банице они хаотично перемешаны.

Что попробовать в Болгарии из еды

Бутерброды на завтрак

Утренняя трапеза в Болгарии довольно сытная. В отеле на завтрак вам принесут большой кусок баницы, яичницу «миш-маш», а впридачу еще и маленькие бутербродики. Такая еда в Болгарии зарядит вас энергией на весь день. Делается это так.

  1. Кусочек твердого сыра (его здесь называют «кашкавал») трем, а сирене разминаем вилкой.
  2. Половинку лука мелко шинкуем.
  3. Смешиваем сыры.
  4. Добавляем лук, три сырых яйца, щепотку кари.
  5. Эту смесь выкладываем на кусочки хлеба.
  6. Кладем еще по кусочку болгарского перца.
  7. Отправляем печься в духовку.

«Миш-маш»

Мы упоминали выше об этом вкуснейшем омлете. Было бы непростительным обойти рецепт его приготовления молчанием. Как практически любая еда в Болгарии, это блюдо также содержит перец.

  1. Три стручка красного или оранжевого цвета моем и отправляем в духовку печься до первых черных подпалин.
  2. Остужаем под крышкой, снимаем кожицу и удаляем из перцев семена.
  3. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Так же шинкуем и три помидора. А луковицу нарезаем полукольцами.
  5. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим лук до золотистого цвета.
  6. Добавляем помидоры. Они пустят сок. Тушим около пяти минут.
  7. Выкладываем печеный перец.
  8. Крошим на сковороду 200-граммовый кусок брынзы. Перемешиваем.
  9. В отдельной миске взбалтываем слегка вилкой три яйца. Выливаем на сковороду.
  10. Перемешиваем и жарим омлет до загустения.
  11. Перекладываем его в разогретую до 180 градусов духовку и там доводим до готовности.
  12. Подаем, посыпав омлет рубленой зеленью петрушки.

Национальная кухня Болгарии: рецепты супов. Таратор

Если вы не жалуете экзотику в еде, закажите в Болгарии эту окрошку. В отличие от русского блюда, холодный суп готовится на специальной кисломолочном продукте – айряне. Еще одно отличие – обязательное присутствие орехов (чаще всего грецких). Но вот рецепт, придерживаясь которого, вы сможете приготовить таратор и у себя дома.

  1. Один длинный огурец очищаем от кожуры и сечем мелкой соломкой.
  2. В отдельную мисочку пропускаем через пресс 4 зубчика чеснока. Размешиваем его с двумя столовыми ложками растительного масла, подсаливаем, перчим.
  3. Пол-литра кефира высокой жирности разводим двумя стаканами несладкой газированной воды. Добавляем чеснок, огурцы, сеченый укроп.
  4. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа минимум. Существует и мясной вариант таратора. В этом случае вместо газировки вливаем бульон. Но жидкую основу нужно хорошенько взбить миксером.
Национальная еда Болгарии

Традиционный суп с брынзой

Таратор едят жарким летом. А в холодную пору приходит время горячих супов. Здесь их называют на турецкий манер – чорбы. Представляем вам рецепт одного из наиболее популярный супов. Чорба с сирене готовится в чугунке в традиционной печи, где ингредиенты томятся. Здесь мы представляем адаптированный к городским условиям рецепт с использованием мультиварки.

  1. С трех куриных окорочков снимаем кожу, делим их на части.
  2. Складываем мясо в чашу мультиварки. Опускаем крышку и включаем режим «Выпечка».
  3. Две большие картофелины чистим и режем крупными кубиками.
  4. Петрушку и зеленый лучок (всего по небольшому пучку) мелко сечем.
  5. Сирене – рассольный сыр – такой же распространенный продукт, как и сладкий перец. Даже горячая еда в Болгарии не обходится без такой брынзы. 250 грамм этого сыра крошим вилкой или нарезаем маленькими кубиками.
  6. Мясо уже запеклось. На него выкладываем картофель, затем сирене, а сверху – зелень. Не забудем добавить пажитник – это очень популярная в Болгарии приправа.
  7. Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды доходил до краев остальных ингредиентов. Включаем режим «Варка на пару». Через 15-20 минут переключаем прибор на «Тушение». Через час чорба готова.

«Пиле с билки»

Тушеное или запеченное на гриле мясо с какими-либо ароматными травами – это классика болгарской кухни. Что попробовать в Болгарии из таких блюд? Самый бюджетный вариант – «пиле с билки». Название переводится просто: курица с травами. В числе последних используются орегано, базилик, чабер, пажитник (фенугрек).

Для того чтобы отведать настоящую «пиле с билки», следует отправиться в традиционную механу. Так называется заведение общественного питания с местным колоритом (как мейхана в Турции, таверна в Греции или корчма в Украине). Курицу там подадут вам в специальной керамической посуде, в которой она, собственно, и готовится. Там же очень вкусно готовят «пиле на гриле». От общеевропейского аналога такого цыпленка отличают специи и подаваемый к нему соус.

Рыба

Отдыхаете на черноморском побережье Болгарии? В таком случае вам непременно нужно попробовать рыбу. Она занимает не самое почетное место в кухне этой страны и заметно уступает по популярности мясу. Но на приморских курортах ее умеют готовить.

Что попробовать из кухни Болгарии? Лидером всех рейтингов является «цаца». Вы удивитесь, но это всего-навсего рыбная мелочь, глубоко прожаренная с солью. Болгары едят эту кильку как горячую закуску к пиву или молодому вину. Еще можно попробовать «попчету». Это жареные черноморские бычки. К дорогим блюдам относится рыба дорада и черноморская акула катран.

Кухня Болгарии: что попробовать на отдыхе

«Кисело мляко»

Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».

Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.

Балканское влияние

Ни один народ не живет в полной изоляции. Исключение составляют разве что отдаленные острова. Но болгарские кулинары быстро и охотно перенимали опыт своих соседей. Тем самым национальная кухня только обогащалась новыми блюдами. Болгарская еда изобилует не только овощами, зеленью и кисломолочными продуктами, но и мясом. Это общебалканский тренд. Чем его больше, считают жители бывшей Югославии, Болгарии и Греции, тем лучше.

Отдыхая на Балканах, просто необходимо попробовать так называемую «мясную тарелку». В Греции это «мезе», а в Болгарии – «мешана скара». Первое слово указывает, что вам принесут ассорти. «Скара» — это сковородка, но то, что вам принесут, будет приготовлено на гриле. Обязательным условием этого блюда является наличие нескольких видов мяса (свинина, баранина, говядина). В «мешану скару» входит «шиш» (шашлык), «кебабче» (продолговатые колбаски из рубленого фарша), котлетки. Все составляющие такого ассорти могут быть заказаны из меню как самостоятельные блюда.

Традиционная кухня Болгарии

Греческое влияние

Многие блюда национальной кухни Болгарии возникли еще во времена правления Византийской империи. Кочевники, осевшие на Балканах, научились у греков делать сыры, стали активно использовать овощи и крупы. Одним из приемов стало запекание в духовке. Главным греческим блюдом, которое даже не поменяло названия на славянский манер, является мусака.

Это запеканка из фарша, который послойно перемежается с овощами. В каждом регионе Болгарии (и Греции также) есть свой вид мусаки. Где-то ее делают с картофелем, в других местах с баклажанами. Есть также мусаки с помидорами и сладким перцем. В Болгарии это блюдо заливают яично-молочным соусом.

Турецкое влияние

За долгие века Османского ига традиционная кухня Болгарии вобрала в себя и сделала своими многие блюда агрессивного соседа. Даже названия яств не поменялись, к ним только были добавлены славянские окончания. Так турецкие «чорбаси» (супы) стали «чорбами», «яхние» — «яхнией» и так далее. Если вы хотите почувствовать себя как в Стамбуле, закажите в Болгарии гювече (рагу в глиняном горшке), каварму (мясо, запеченное с луком), шкембе чорбу (суп из бараньих потрохов).

Также турецкими блюдами являются боб-яхния (очень густой суп из темной фасоли), чушка бюрек (фаршированные перцы), агнешко печено с дроб сарма (плов с мясом янгенка) и болгарский аналог долмы «сарми». Кстати, это последнее блюдо больше напоминает славянские голубцы, поскольку их подают не в качестве холодной закуски, а как горячее блюдо. Но начинку заворачивают не в капусту, а в виноградные листья. Из напитков болгары у турок позаимствовали ракы. Здесь дистиллят называется ракия.

Исконно болгарская кухня

Что попробовать в Болгарии из старинных местных блюд, таких, которые кочевники принесли на Балканы из Поволжья? Кулинары рекомендуют «луканку». Название сыровяленой колбасы выдает ее славянское происхождение, а технология приготовления была выработана в 7 столетии.

Более позднее блюдо – это очень острый соус «лютеница». Название происходит от старославянского «лютый» — злой. Попробовав эту аджику, вы поймете, что название дано ей очень меткое. С распространением в европейских кухнях картофеля в Болгарии появилось новое блюдо – пататник. Это аналог дерунов, но он имеет свои отличия. В тертый сырой картофель добавляют сирене и запекают одной большой лепешкой в духовке с маслом и мятой.

Блюда национальной кухни Болгарии

Десерты

Особенности кухня Болгарии коснулись и сладостей. Они позаимствованы преимущественно у южных соседей. Так, в Болгарии как исконно местные сладости продаются халва, рахат-лукум, печенье курабье, шербет. У северных соседей, румын, местные кулинары научились печь рогалики кифле. Тесто для этих изделий поднимается за счет добавления в него красного вина.

Но нужно отдать должное болгарам: они часто переиначивают рецепты на свой лад. Например, халву тут делают… из манной крупы. Приготовить болгарскую сладость легко. Сначала нужно сварить густой сахарный сироп. Потом разогреть на сковороде кусочек масла и прожарить манку, пока крупа не приобретет светло-коричневый оттенок. Потом ее заливают сиропом и вымешивают, пока лишняя влага не испарится.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *