Кофейные напитки: Категория:Кофейные напитки — Википедия – 5 интересных кофейных напитков на основе эспрессо

Содержание

Кофейные напитки — описание

кофе | сбор кофе | приготовление кофе | виды кофе | кофейные напитки | обжарка кофе | кофеварки | где купить

Кофейные напитки — описание

Напитки из кофе пропорционально — инфографика

Эспрессо (лунго, ристретто)

(итал. espresso) — напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.

Ошибочно полагают, что такой кофе наиболее крепкий.
Напротив, он теряет много кофеина и здесь больше горечи и меньше кофеина.
Впрочем, это лучше для сердца.

Кроме того, основная часть вредных смол остаётся в кофейной гуще.
Из этого следует, что кофе эспрессо не только одаряет нас своим богатым, великолепным вкусом и чудесным ароматом, но также щадит сердце и желудок.

Американо

напиток на основе эспрессо.
Так назван благодаря широкой распространенности в Северной Америке и пристрастия жителей тех мест именно к данному типу кофе.

Американцы помимо своего стремления к заработку и реализации бизнес-проектов также имеют страсть к здоровому образу жизни.

Долгое время считалось, что содержание кофеина в одной чашке американо намного меньше, чем содержание его в чашке эспрессо.
А так как кофеин при злоупотреблении способен навредить здоровью, американцы, полюбившие кофе и не способные отказаться от этого чудесного напитка, перешли на новый вид кофе.
Именно он и получил название «американо».

Аффогато

(англ. Affogato) — десерт на основе кофе.

Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо.
Существуют разновидности десерта с добавлением амаретто или другого ликера.

Аффогато едят ложкой.
Есть также рецепты с ореховым мороженым, какао-порошком, сливками или топленым шоколадом.

Бичерин

(итал. Bicerin, пьем. маленький стакан) — традиционный для Турина (Италия) напиток.

Его приготовляют из кофе эспрессо, горячего шоколада и молока.

Ингредиенты нужно аккуратно налить в стакан так, чтобы они не смешивались.
Подают бичерин в маленьком стеклянном стаканчике, отсюда и название.

Напиток подается в кафе Турина с 18 века.
В 1852 году о нем положительно отзывался Александр Дюма.

В 2001 году бичерин был признан «традиционным продуктом Пьемонта» в официальном бюллетене региона Пьемонт.

Галлон

(порт. Galão) — португальский горячий кофейный напиток, изготавливаемый путем смешивания кофе эспрессо и горячего вспененного молока.

По способу приготовления Галлон схож с латте.
В высокий стакан добавляется четверть горячего кофе и три четверти вспененного молока.

Возможно приготовление напитка с пропорциями 1:1.
Такой напиток носит название «meia de leite» (порт. половина молока) и подается в чашке.

Глясе

(от фр. glacé — замороженный, застывший) — холодный напиток на основе кофе, с добавлением мороженого.
В качестве посуды обычно используется стеклянный стакан или фужер.

Приготовить кофе традиционным способом и охладить его.
Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром.
В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе.
В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Ипохский белый кофе

кофейный напиток и способ обжарки кофейных зёрен, родиной которого является город Ипох (Малайзия).

Для приготовления «белого кофе» кофейные зёрна обжаривают на маргарине из пальмового масла, а готовый напиток подают со сгущенным молоком.
Ипохский белый кофе распространен в виде быстрорастворимого напитка и обычно подается после обеда.
На китайском «Ипохский белый кофе» носит название «怡保白咖啡», где «白» — «белый» не относится к цвету напитка и связан исключительно с технологией обжарки.
В отличие от «белого», под «черным» кофе в Малайзии понимаются кофейные зерна, обжаренные с маргарином, сахаром и пшеницей.

Ипохский «белый» кофе был выбран в качестве одного из официальных напитков, подаваемых в павильоне Малайзии на World Expo 2010 в Шанхае (Китай).

Капучино

Капучино или капуччино (итал. cappuccino — по произношению напоминает «маленькая чашка») — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Название напитка произошло, предположительно, от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и их ряс.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная.
Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
Капучино получило широкое распространение по всему миру.

Карахильо

(исп. Carajillo) кофе с бренди.

Есть две версии происхождения карахильо.
Первая: происхождение данного напитка восходит к испанской оккупации Кубы.

По другим сведениям карахильо появился в Барселоне.
Напиток очень популярен в сельской местности.

Кортадо

(исп. Cortado – вырезать) очень крепкий кофе с добавлением нескольких капель молока (но не кофе с молоком!)

Подаётся в стеклянных стаканах.
Эспрессо получается как-бы разрезан небольшим количеством тёплого молока.

Кофе по-восточному (кофе по-турецки)

это зерна сорта Арабики, хорошо обжаренные и мелко смолотые, в «пыль», сваренные на раскаленных углях, в турке.

«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название.
На Среднем Востоке напиток, приготовленный таким способом называют просто «кофе».
В ряде стран напиток имеет собственное название.

Кофе по-ирландски

смесь крепкого свежесваренного кофе и виски, увенчанная легкой, воздушной шапкой нежных взбитых сливок.

А кроме великолепного вкуса, ирландский кофе отлично поднимает настроение, потому что невероятно позитивен, как все ирландское.

Кофе с ликёром

собирательное название кофейных напитков, изготавливаемых с добавлением спиртного (часто — ликёров).

Такой кофе подается в специальном бокале, часто — с добавлением сливок и сахара.

Кубинский кофе

(исп. Café Cubano, также известен как кубинский эспрессо, кубинский шот и кофе по-кубински) — разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе после появления в стране первых итальянских эспрессо-машин.

Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.

Латте

(от итал. caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком»)
— кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Латте макиато

(итал. Latte macchiato [‘latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1.

Сначала в бокал для латте вливается именно молоко, а затем уже приготовленный эспрессо.
Свое название напиток получил от итальянского слова macchia, обозначающего «маленькое пятнышко» — это кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

Лонг блэк

(англ. Long black) — кофейный напиток на основе эспрессо, распространенный в Австралии и Новой Зеландии.

Лонг блэк готовится путем добавления двойной порции эспрессо в горячую воду (вода обычно подогревается при помощи эспрессо-машины).
Напиток схож с американо, однако в последнем вода добавляется в эспрессо, а не наоборот.
Последовательность приготовления, использующаяся в Лонг блэк, позволяет сохранить наличие характерной для эспрессо пены.

Макиато

(итал. Caffè macchiato, [kafˈfɛ mmakˈkjaːto] букв. «пятнистый кофе», «кофе макиато»)
— стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл).
Таким образом оправдывая свое название.

Моккочино

(моккачи́но или мокаччи́но) (итал. caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка»)
— кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада.

Рэд ай

(англ. Red eye, «красный глаз») — американский крепкий кофейный напиток, получаемый путем добавления эспрессо в обычный кофе, приготовленного при помощи фильтра.

Фарисей

(нем. Pharisäer) — горячий кофейный напиток в немецкой кухне, готовится с добавлением рома и взбитых сливок.

По легенде напиток появился в Северной Фризии на острове Нордштранд в XIX веке, когда там служил аскетичный пастор по имени Георг Блайер.
В его присутствии местные жители осмеливались пить только кофе.
Добавить тайком в кофе ром и спрятать запах рома под шапкой взбитых сливок догадались в 1872 году на крестинах ребёнка одного из крестьян.
Пастору-аскету подали, разумеется, кофе без рома.
Но каким-то образом пастор разгадал уловку своих прихожан, возможно, по ошибке сделав глоток из чужой кофейной чашки, и в возмущении воскликнул: «О, фарисеи!».

Для приготовления «фарисея» в крепкий сладкий чёрный кофе нужно добавить 4 сантилитра коричневого ямайского рома и сверху украсить взбитыми сливками.
«Фарисей» не размешивают, а пьют сквозь сливки.

По традиции тот, кто размешает «фарисея», оплачивает выпивку всей компании.
«Фарисей» сервируется в высокой чашке-бокале с блюдцем.
По традиции выпивший 8 «фарисеев» может забрать себе этот бокал.
Однако, хозяин заведения всегда может это предотвратить, своевременно увеличив дозу рома в напитке.

Флэт уайт

(англ. Flat white, «чисто белый»)
кофе с необычайно нежной текстурой, насыщенным вкусом и пенкой в форме сердца.

Напиток готовится путем добавления вспененного паром молока в одну или две порции эспрессо и схож с латте.

Фраппе

фраппе́ (греч. φραπές)
— один из видов густых холодных коктейлей.

Состоит из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа.
Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере.
Для сервировки фраппе существует два основных способа: их либо наливают в высокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, или без льда в стакане хай бол с соломинкой.
При приготовлении фраппе можно также использовать любой ликер или алкогольный напиток.

Самый распространенный вариант фраппе готовится из кофе, молока и льда.

Фраппучино

(англ. frappuccino)
— холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks. Название «фраппучино» произведено путём сложения слов «фраппе» и «капучино».

Впервые напиток под таким названием распространялся в сети кофеен The Coffee Connection в штате Массачусетс. В 1994 г. эта сеть была поглощена сетью Starbucks, которая приняла напиток в свою линейку продуктов.

Холодный кофе

это кофе со льдом и в этом его изюминка!

Существует несколько способов приготовления холодного кофе.
В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором — кофе готовится путем выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Часто холодный кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка.
Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко».
Данные напитки изготовляются путем смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

Виды и состав кофейных напитков

Виды кофейных напитков могут разниться по способу приготовления, а дополнительное своеобразие придают вкусовые добавки в разных пропорциях. К тому же, многие рецептов имеют собственные традиции употребления. Много популярных способов приготовления и подачи кофе пришло к нам с Востока, но большинство рецептов кофе, которые вы встретите в кафе и ресторанах, имеют итальянское или европейское происхождение.

Café con Leche — португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.

Demi-crème — кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Granita de Caffe — холодный эспрессо, подается со льдом.

 

Кофе с алкоголем и сливкамиАйриш — кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш — бокалах. 

Из чего состоит кофе американо Американо, americano — кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл. 

Из чего состоит кофе гляссеГлясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш — бокале с трубочкой. 

Состав допиоДоппио – эспрессо в двойной порции. 

Из чего состоит кофе капучиноКапучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино — самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.  

Из чего состоит конпаннаКон панна (конпанна) — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино. 

Кофе коретто в разрезеКоретто (corretto) — эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски.  

Из чего состоит кофе по-венскиКофе по-венски — эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху специями (ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой по вкусу) и тертым шоколадом. В Вене кофе узнали благодаря оттоманским послам еще в далеком 17 веке. Послы завезли его в город и местные жители, распробовав, начали готовить кофе дома.  

Кофе по-восточному, кофе по-турецки – черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др. 

Из чего состоит латтеЛатте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт. 

Из чего состоит латте маккиятоЛатте маккиято (маккиато) – не смешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале. 

Из чего состоит лунгоЛунго — кофе, более крепкий чем эспрессо, за счет большего времени экстракции. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный». Количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.). 

Из чего состоит маккиатоМаккиято (маккиато, макиато) — стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших кофейнях подаётся реже.  

Раф-кофе с медомМедовый раф — кофейный коктейль, изобретенный в России в конце 90-х. Он полюбился многим у нас, а теперь уже стал популярен во всем мире! Его особенность состоит в том, что капучинатором в плотную густую пену взбивают не только сливки, а смешанные эспрессо, сливки и мед. 

Что входит в состав кофе моккоМокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. 

Из чего состоит ристреттоРистретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный, хотя кофеина содержит меньше, чем эспрессо. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «быстрый». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы. 

Из чего состоит кофе романоРомано (romano) — эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры. 

Торре (торо) – большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Фильтр-кофе, filter coffee, «Капельница», американский, кофе по — американски, регуляр – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют фильтр-кофе из больших кружек объемом 200-220 мл.  Капельный кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.

Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем — фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.

Что такое кофе еспрессоЭспрессо (espresso) – крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» — 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней. 

Не стоит также забывать, что на качество хорошего кофе влияет и сырье — кофейные зерна. 

Виды кофе и кофейных напитков, их описание, способы приготовления, фото

Кажется, сегодня мы все одержимы кофе. Утро начинаем с кофе, пьем холодный фраппе во время жары и спасаемся эспрессо во время холода.

Потому что кофе-это потрясающий напиток с незабываемым ароматом и богатым вкусом.

Его история уходит далеко в глубь веков. Именно поэтому сегодня он имеет огромное число видов, сортов, а рецептов приготовления и вовсе не счесть.

история появления кофе

История появления кофе довольно неоднозначна. Существует множество предположений о том, кто обнаружил этот сорт растения, и тем более, кто придумал сам напиток.

Одна из легенд гласит, что первооткрывателем кофейного дерева был пастух Калдим (примерно 850 г.). Его стадо коз паслось на склонах гор, на которых произрастали дикорастущие деревья и кустарники. Пастух заметил, что несколько коз ели зерна и листья этих деревьев, а после, будто получив заряд энергии, бегали и резвились.

По возвращении с пастбища, пастух пошел к местному монаху сообщить о необычных свойствах дерева. Калдим дал служителю церкви зерна, а тот выбросил их в огонь, и на весь зал распространился чарующий аромат зерен. Тогда монах решил приготовить из них отвар, чтобы испытать на себе его действие. Он предполагал, что отвар подействует на него так же, как и на животных. Выпив отвар, он почувствовал заряд бодрости и прилив сил.

С тех пор напиток пили все служители монастыря, а потом и местные жители.

виды по биологическим признакам

Арабика-самый качественный сорт кофе, потому и самый дорогой. Для его выращивания требуются особые условия: почва, климат и, конечно, уход. Произрастает в форме вечнозеленого кустарника, дающего небогатый урожай, а его плоды имеют продолговатую форму и считаются высшего качества. Именно арабика придает кофе золотистый цвет и богатый аромат.

Второй по популярности сорт кофе. Робуста в переводе означает “сильный”, так как очень устойчив к заболеваниям.

Впервые кофейное дерево Робуста было обнаружено в бассейне реки Конго. В свежих плодах Робусты содержатся:

  • ароматические масла-8%
  • кофеин-3%

Плоды такого кофе отличаются легким ароматом и небывалой крепостью.

Самый редкий и самый красивый вид кофейного дерева. Его ветви достигают 20 метров в высоту, а зерна имеют некрупный размер.

В производстве используется в малых количествах, так как вкус проявляется слабо, а вот аромат крайне необычный и ярко выраженный. Чаще всего используется в виде добавок в кофейные смеси.

способы обжарки кофе

Существует несколько способов обжарки кофе. Однако вкус, цвет и аромат вашего напитка зависит от того, какой вариант Вы выберете!

Итак, вашему вниманию представляется градация способов обжарки зерен кофе:

  1. Первая, самая легкая степень. Готовый продукт называют элитной арабикой. Главной целью является легкое раскрытие аромата и приятного вкуса напитка.
  2. Слабая степень обжарки-чуть треснувшие зерна становятся светло- коричневого цвета. Такой способ больше подходит для приготовления Американо и других приятных на вкус разновидностей кофе.
  3. Средняя степень-появление маслянистых смол, которые придают крепость напитку.
  4. Крайняя степень. Характеризуется появлением ярко выраженных трещин, появляется горчинка во вкусе, а зерна становятся темно- коричневого цвета.

виды кофе исходя из запросов рынка

При выборе кофе стоит обращать внимание на сорт, который точно расскажет о вкусовых качествах напитка. Видов кофейных растений огромное множество, но, практически, все рыночную сеть заполняют уже известные нам Арабика и Робуста:

  • Доля потребления Арабики на рынке составляет 70 %
  • Доля потребления сорта Робуста на рынке составляет около 20 %.

В супермаркетах они встречаются в различном виде: молотый, зерновой, сублимированный, а также в гранулах для кофемашин.

Также существуют сорта, которые потребляются в наименьшем количестве особыми ценителями кофе, такие как:

  1. Coffee Yauco Selecto
  2. Sturbucks
  3. Блю Маунтин

Первый привозится с Карибских островов и является разновидностью Арабики.

Второй имеет название своего производителя и отличается нотками кислинки во вкусе.

Последний растет на Ямайке, стоит около ста долларов за килограмм и отличается совершенным отсутствием горчинки.

виды напитков

На сегодняшний день существует огромное разнообразие напитков, в состав которых входит кофе. Некоторые из них вы могли пробовать в кофейных автоматах, а некоторые готовятся только в специализированных кофейнях.

Предлагаю познакомиться с представленным разнообразием, чтобы уже завтра вы могли пойти и заказать себе чашечку понравившегося кофе.

эспрессо

Самый популярный и востребованный в Европе кофе. Он завораживает своей золотисто- кремовой пенкой, явно выраженным ароматом и сбалансированным вкусом. В этом вопросе ему нет равных.

Подается в горячем виде и выпивается в течение 1,5-2 минут. В этом случае Вы точно успеете ощутить всю прелесть этого напитка. А если выпьете глоток воды перед приемом кофе, то Ваш язык прочувствует все его изысканные нотки.

романо

Его еще называют Римским эспрессо. Готовится так же, как и обычный эспрессо, однако отличается поданной к кофе цедрой лимона, закрученной в спираль. Выпивается после еды из чашечки в форме конуса, без сладкого и других десертов.

ристретто

Необычный кофе приходится по вкусу истинным итальянцам, предпочитающим напиток с пониженной дозой кофеина.

Рекомендуется готовить в определенных пропорциях: 6 грамм кофе на 25 миллилитров воды. Густой и насыщенный напиток следует употреблять исключительно утром и обязательно запивать свежей водой.

мокко

Вызывает особое восхищение вкусный и крепкий напиток у милых дам.

Подается в высоком, прозрачном стакане на ножке. Сквозь стеклянные стенки можно просмотреть сформированные бариста слои: шоколад, эспрессо, теплое молоко и взбитые сливки!

А “вишенкой на торте” представляется сладкая посыпка шоколадной крошкой.

латте

Сегодня Латте-один из самых популярных и эстетичных кофейных напитков! А все потому, что состоит он из:

  1. Эспрессо
  2. Молоко подогретое
  3. Молоко взбитое

Так же дополняется различными сиропами, но не цитрусовыми, и соломинками.

Важная деталь: верхний слой декорируется необычными рисунками или даже фигурками из молочной пены. Данную технику назвали Латте-арт.

макиато

Является итальянским напитком, имеет второе название-“Пятнистый”.

Простой состав эспрессо дополняется ложкой пенки от взбитого молока и ювелирно выкладывается бариста на верхний слой напитка.

Пьется и смакуется без сахара.

капучино

Пожалуй, мой самый любимый напиток! Изумительный состав из кофе и взбитого в пышную пену молока с нежнейшей структурой дополняется тончайшим ароматом кофейных крупиц. Сверху украшается:

  • шоколадом
  • какао
  • корицей
  • сахарной пудрой

На родине рецепта, в Италии, подается с различными сладостями и десертами.

  • Кофе по-венски

кофе по венски

Впервые появился в Европе еще в XII столетии. Пользуется особым спросом и любовью по сей день! Нежный и в то же время бодрящий напиток готовится из эспрессо и тщательно взбитых сливок, приобретающих форму пушистой шапки.

На ваш выбор посыпается:

  • различными специями
  • шоколадом
  • корицей
  • тертой цедрой апельсина
  • мускатным орехом

Возможно добавление других пряностей.

айриш

Он же “кофе по-ирландски”. Представляю Вам оригинальный состав данного напитка:

  1. Эспрессо- 80 мл
  2. Виски- 40 мл
  3. Сахар — 1 чайная ложка
  4. Взбитые сливки- 30 мл

Подается в оригинальном стакане с ручкой. Айриш хорошо согревает и радует изысканным вкусом.

американо

Иными словами: эспрессо с водой. Готовится порция эспрессо и к нему добавляется до 150 мл воды. За счет этого увеличивается объем, а крепость напитка не повышается.

Некоторые добавляют молоко, сахар или сливки. А также в виде десерта подают печенье.

фраппе

Вкусный напиток, основу которого составляет ледяная крошка. В состав также входят:

  1. Холодное молоко
  2. Мороженое
  3. Кофе
  4. Фруктово-ягодный сироп

Все компоненты обязательно взбиваются в шейкере, наливаются в высокий стакан и подаются с соломинкой.

гляссе

Отлично подходит в жаркую погоду, так как подается в холодном виде!

Презентуется в большом стакане с долей эспрессо и шариком мороженого, а сверху посыпается тертым шоколадом.

Прекрасный вариант на любой вкус!

Исторически сложилось, что классический рецепт данного кофе относят к французской кухне. В начале XX века он был безумно популярен в кофейнях Парижа!

медовый раф

В конце XX века в одном из Московских кофеен работали 3 бариста.

Одному очень привередливому посетителю по имени Рафаэль они приготовили необычный напиток из однородной сливочно-кофейной пены и назвали его “РАФ”.

Напиток стал известен всем сначала в России, а затем и за рубежом. Появилось множество рецептов его приготовления, но самым популярным оказался “Медовый Раф”.

Он представлен взбитой смесью кофе и сливок, заправленных медом.

торре

Кофейный напиток с высокой горкой из молочной пены стал популярен в XVII веке, когда итальянские рестораторы пытались привлечь в свои кофейни как можно больше посетителей, создавая разнообразные напитки, напоминающие капучино.

Так один неизвестный эстет создал напиток, состоящий из слоев, четко отделенных друг от друга: белого и коричневого.

Белой была молочная густая пена, которая легко выстраивалась в форме горки, а коричневым сам кофе, на него и возводилась пенная башня.

Затем в XX веке наступила эпоха эспрессо, он стал основой для нашего Торре.

способы приготовления

Существует множество способов приготовления чудесного кофе, отвечающего даже самым необычным вкусам любителей данного напитка.

Однако сохраняется некая универсальность в базовых принципах приготовления кофе, они лежат в основе абсолютно любого метода варки: во время контакта горячей воды и молотых зерен выделяются вещества, имеющие особый запах, они же и насыщают напиток заметным вкусом.

А теперь перейдем непосредственно к способам приготовления кофе.

кемекс

Кемекс — это колба с прикрепленной сверху воронкой. В середине колбы, в самом узком месте, стоит силиконовая вставка. Она помогает уберечь руки от ожогов во время приготовления кофе. Также на приборе есть “носик”, через который наливают приготовленный напиток в чашку.

Сам прибор в использовании очень прост:

  1. В верхней части воронки находится заранее вставленный и увлажненный фильтр, это необходимо для его прилипания к поверхности воронки.

Воду, что слилась вниз, выливают.

  1. Затем засыпается молотый кофе. Через него проливают кипяток. Таким образом кофе постепенно отдает свой вкус и аромат жидкости. Данный процесс называется экстракцией.
  2. После этого использованный фильтр убирают, а кофе разливают по чашечкам.

Несмотря на простоту использования прибора, технология заваривания кофе имеет множество нюансов, знание которых помогает избежать появление горечи во вкусе, а также получить лучший кофе.

аэропресс

Метод приготовления кофе через Аэропресс появился сравнительно недавно. В 2005 году вдохновленный вкусом кофе изобретатель Алан Адлер создал универсальный прибор для изготовления чудо-напитка, Аэропресс.

Состоит кофейный гаджет из цилиндра с цифрами сбоку и поршня, располагающегося сверху. В использовании он очень прост, так как напоминает процесс работы медицинского шприца:

В верхний цилиндр засыпается кофе, он должен быть обязательно молотый.

  1. Сверху на кофе наливается вода температурой не выше 80 градусов.
  2. Затем поршень вставляется в цилиндр, и вся эта конструкция, Аэропресс, ставится на сверху на чашку, из которой вы собираетесь пить кофе.
  3. Далее, надавливая сверху, поршень продавливает готовый кофе через фильтр прямо чашку.

Фильтр заранее устанавливается в основание цилиндра.

Есть один очень важный нюанс: если вы хотите получить вкусный напиток, без особого вещества, который повышает уровень холестерина в крови, вам необходимо использовать только бумажные фильтры. Они не пропускают вредные вещества и сохраняют незабываемый вкус кофе!

пуровер

Пуровер — это метод заваривания кофе, изобретенный еще в 1908 году в Японии и набирающий заслуженную популярность в использовании сегодня. Отличается быстротой заваривания и сохранением истинного вкуса кофейных зерен.

Представляется в форме чайничка объемом 1200 мл. Оснащен специализированными воронками, предназначенными для фильтрации напитка.

Сам же процесс состоит из 3 этапов:

  1. Предсмачивание. Необходимо смочить горячей водой молотые гранулы кофе. В процессе смачивания накопленный в зернах углекислый газ начинает пузыриться-выходить наружу.
  2. Растворение. Освободившись от газа, гранулы сливаются с водой и образуют необъяснимую феерию вкусовых оттенков.
  3. Диффузия-заключительная стадия приготовления кофе. Во время диффузии растворенные вещества выходят и кофейного зерна в воду.

В целом процесс приготовления кофе по методу Пуровер и сложен и легок одновременно. Однако, чтобы оценить его преимущества, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно.

сифон

Стеклянные колбы и сосуды, подогреваемые газовой горелкой-это и есть Сифон, -экзотический и сложный прибор для настоящих профессионалов.

Данный прибор больше похож на инструмент из химической лаборатории, нежели чем на прибор для приготовления кофе.

Скорее всего, вы не будете использовать данный метод для приготовления кофе каждое утро, поэтому предлагаю просто ознакомиться с необходимыми атрибутами используемой техники.

Итак, для прекрасной чашечки кофе Вам понадобится:

  1. Сифон
  2. Чайник
  3. Кофемолка
  4. Бумажные фильтры
  5. Кофейные зерна

Если вы все-таки решили попробовать данный метод, готовьтесь отправиться в настоящее кофейное приключение! Вы столкнетесь с настоящими химическими и физическими процессами! Но они точно гарантируют вам приготовление лучшего кофе!

Рассказываю Вам, а у самой аж дух захватывает!

колд брю

Колд брю — это особый способ приготовления кофейного напитка, при котором кофе заваривают не горячей, а холодной водой. Порой используют даже ледяную. В результате получается насыщенный напиток с высоким содержанием кофеина и ярким вкусом.

Рецепт приготовления очень прост, поэтому берите себе на заметку:

  1. Залить свежемолотый кофе холодной водой
  2. Настаивать от 10-до 24 часов
  3. Отфильтровать и убрать в холодильник

Идеальное соотношение кофе и воды — 1 к 4.

Благодаря данному способу кофе получается более мягким и не кислотным.

кофе по турецки

На родине “кофе по-турецки” сосуд, в котором готовится кофе, не называют туркой. Турка — русское слово. Оригинальное название — Ибрик или Джезва.

Самая важная деталь в приготовлении кофе из джезвы — густая пенка, которая должна сохраниться на протяжении долгого времени, пока к ней не притронулись.

Также необходимо учесть, что нельзя готовить кофе больше, чем на две чашки, за раз. Если Вы используете ингредиенты для трех кружек, Вы получите что угодно, но только не кофе по-турецки!

Стоит обратить внимание и на то, что он имеет очень крепкий и насыщенный вкус, поэтому заранее подготовьтесь и смягчите крепость сладкими пряностями или сахаром.

интересные факты о кофе

Многие из вас уже слышали о чудесных разновидностях кофе. Но знаете ли Вы, что существует еще и Зеленый кофе?

Зеленый кофе — это простые зерна арабики и робусты, которые не прошли предварительной обжарки.

Он обладает необыкновенными свойствами и приносит пользу нашему организму:

  • помогает сбросить лишний вес;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • бодрит и освежает по утрам!

Так же широко используется в косметологии и эстетической медицине:

  • активно восстанавливает блеск волос,
  • возобновляет их рост,
  • укрепляет и защищает от негативного воздействия других косметических средств.

Плюс ко всему, зеленый кофе более безопасен, чем черный. В нем содержится меньше кофеина!

как приготовить кофе дома

Сейчас я раскрою Вам несколько секретов правильного приготовления кофе дома: в кофемашине и в турке.

При покупке кофемашины некоторые рецепты приготовления кофе Вы можете обнаружить в ее инструкции. Однако, если они вам не очень подходят, Вы всегда можете воспользоваться нашими советами.

Так как эспрессо является основой для большинства кофейных изысков, представляю Вам его рецепт (в кофемашине):

  1. 8 грамм молотого кофе засыпать в Холдер.
  2. Утрамбовать кофе до формы плотной таблетки.
  3. Налить в кофемашину (в специальную емкость) воду, ее должно быть не менее 25 миллилитров.
  4. Нажать на кнопку “пуск”.

Вы получите готовый эспрессо консистенции, как у сиропа.

Подавать в нагретых заранее чашечках для кофе.

На сегодняшний день довольно распространенный вариант приготовления кофе дома- в турке. Все готовят по-разному:

  • используют различные подручные материалы
  • специи
  • добавки

И, соответственно, кофе получается тоже разным!

Итак, представляю Вам свой рецепт приготовления кофе в турке.

Вам понадобится:

  1. кофе самого мелкого помола (как какао)
  2. соль
  3. сахар
  4. холодная вода

В турку всыпаем ложку кофе, кладем ложку сахара (люблю сладкий кофе), наливаем холодную воду по размеру вашей кружки и ставим на плиту.

Как только жидкость станет закипать, бросаем в нее крупинку соли (для образования пенки).

Размешиванием и следим, чтобы кофе не поползло по стенкам турки. Как только оно начнет “ползти”, убираем турку и наливаем в чашечку.

Кофе готово! Приятного кофепития!

Ароматный кофе — неотъемлемая часть утреннего ритуала многих людей! С новыми силами и зарядом бодрости начинается наш очередной день. Иногда даже обеденный перерыв сопровождается чашечкой кофе! Тот, кто пьет кофе каждый день, не представляет своей жизни без него!

Кофе не случайно один из самых популярных напитков в мире! Он завоевал немыслимую любовь, и потому получил свой официальный праздник, утвержденный Международной кофейной ассоциацией!

Автор статьи: Россияна Бударина

Кофейный коктейль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кофейный коктейль — напиток на основе кофе, включающий самые разные ингредиенты (молоко, яйца, сиропы, алкогольные напитки, пряности и т. п.).

Классификация[править | править код]

Общепринятой классификации кофейных коктейлей нет, поэтому, как и коктейли на основе других напитков, кофейные коктейли условно делят[источник не указан 2923 дня] на алкогольные и безалкогольные. Однако это только один из методов классификации, возможны и другие — например, по способу приготовления коктейля (смешивание, взбивание в блендере, ручное взбалтывание), по ингредиентам и т. п.

Кофейные коктейли со льдом[править | править код]

Один из наиболее популярных кофейных коктейлей со льдом — кофе-фраппе. Традиционно в состав кофе фраппе должны входить двойной эспрессо, который готовится из 50-60 мл воды и 14 г кофе тонкого помола, а также 3-5 кубиков льда и 100 мл молока. «Согласно некоторым источникам, для приготовления фраппе лучше брать охлажденный эспрессо, однако практика показывает, что гораздо более вкусным этот напиток получается, если брать свежий эспрессо, только что приготовленный в кофемашине».

Помимо фраппе существуют другие популярные виды «ледяных» кофейных коктейлей — например, ледяной мокко, бразильский коктейль и т. д.

Алкогольные кофейные коктейли[править | править код]

Кофейные коктейли с алкоголем традиционно присутствуют в меню большинства кафе наряду с разными видами кофе. К наиболее известным и популярным из них можно отнести ирландский кофе (кофе с виски), кофе по-швейцарски (кофе с ликёрами «Крем де Какао» и «Пепперминт»), кофе «Амаретто» (с одноимённым ликёром) и венский коктейль (кофе с самбукой и цедрой).

Для приготовления кофейных коктейлей чаще всего используется кофе, приготовленный в эспрессо-машине. Растворимый кофе почти не используется, так как не обладает необходимыми вкусовыми качествами.

В качестве дополнительных ингредиентов в коктейлях используется молоко, сливки, ликеры (в том числе алкогольные), яичный желток, шоколад, карамель и т. д.

Как разработать авторские напитки в кофейне

Дважды в год, а иногда чаще, шеф-бариста или технологи кофеен включаются в процесс создания сезонного меню. Авторские или сезонные напитки могут стать визитной карточкой в кофейне и выделить её среди других.

С чего начать?

Создание авторского напитка начинается задолго до непосредственной проработки рецептов и выбора подходящего названия.

  • Записывайте в блокнот или в телефон, где бы вы ни находились, абсолютно все вкусовые сочетания, которые пришли в голову и с которыми вам было бы интересно поработать.

  • Развивайте творческие способности: будьте открыты всему новому, не бойтесь проявлять эмоции, читайте книги, ходите на выставки, работайте над собственной креативностью.

  • Расширяйте вкусовой опыт — исследуйте новые вкусовые сочетания, пробуйте разные коктейли в барах, общайтесь с барменами, изучите кухни разных народов мира.

  • Следите за мировыми тенденциями. На каждом кофейном чемпионате рождается множество новых идей для авторского напитка, пересмотрите выступления финалистов национальных и мировых чемпионатов, запишите идеи. Подпишитесь в соцсетях на интересные ресурсы, рассказывающие об общемировых трендах в напитках, или на аккаунты конкретных барменов и бариста, которые вас вдохновляют. Бариста редко раскрывают свои наработки, а вот бармены охотнее делятся рецептами, даже с граммовкой. Один из таких сайтов Drinkhacker. Многие наверняка слышали про фудпейринг — научный метод, позволяющий сочетать продукты исходя из молекулярной схожести их ароматов. Идеи из фудпейринга (англ. foodpairing) можно применять и в кофейне, но для этого нужно обладать большим опытом в миксологии.

Перед разработкой сезонного меню накидайте скелет линейки будущих напитков и каждого по отдельности, опираясь на собственный вкусовой опыт. Запишите, что и с чем вы хотели бы сочетать и в каком напитке это можно реализовать — латте, раф, флэт уайт, лимонад и т.д., подумайте над текстурой и посудой для подачи, не упускайте из вида название будущего напитка.

Молочный или не молочный? Кофейня сама решает, каких напитков в меню будет больше. Сладкие авторские обычно покупают чаще, поэтому разработке именно таких напитков стоит уделить особое внимание. Большинство молочных авторских напитков готовят по схеме: эспрессо + молочная основа (сливки или молоко) + вкусовая заготовка.

Всегда записывайте все сочетания и эксперименты со вкусом, пропорции, граммовку. Фиксация всех шагов помогает сэкономить время и максимально быстро подобрать соотношение компонентов, чтобы прописать рецептуру в дальнейшем. Например, определить количество кислых ягод и молочного компонента, при котором напиток не будет сворачиваться, можно только постепенным подбором оптимальных пропорций.

Если напиток не предполагает добавления молока, то для его кофейной основы часто используют лунго или фильтр-кофе.

Пример создания некофейного авторского напитка

Цель: придумать летний освежающий лимонад.

В качестве основного компонента выбираем летние ягоды, например, клубнику.

Размышляем, с чем она будет сочетаться? Любая ягода хорошо сочетается с цитрусами, поэтому добавляем в наш лимонад цитрус исходя из личного вкусового опыта подбираем наиболее подходящий.

Хочется придать напитку более сложный вкус, поэтому добавляем свежие травы — мяту или эстрагон. И финальный акцент — лёд для охлаждения.

При выборе компонентов стоит опираться на здравый смысл и не увлекаться фантазиями, не добавлять в напиток странные компоненты (батат, например).

Текстура напитка и вкусовые добавки

Текстура напитка сильно влияет на его восприятие. Если предполагается добавление крупных компонентов (кусочки фруктов, ягод, орехов), то желательно процедить напиток, максимально его гомогенизировать и сделать тактильно приятным. Большинство гостей не любят присутствие комков или кусочков в напитках, поэтому однородность очень важна. С другой стороны, присутствие таких компонентов говорит об их натуральном происхождении.

В каком виде лучше заготавливать вкусовые компоненты?

В работе удобнее использовать заготовки в виде сухой пудры — сахар, смешанный или перетёртый с вкусовым компонентом. Например, с сухими цветками лаванды для лавандового рафа или с цедрой для цитрусового рафа. У таких заготовок, благодаря сахару, есть два плюса — выше срок годности и выше растворимость компонентов в напитке. Если используем соусы или концентраты, то перед добавлением в напиток не забываем их хорошо перемешивать.

При выборе тары для хранения заготовок нужно учитывать их удобство в работе. Это может быть вакуумная упаковка или обычная бутылка с крышкой для соусов. Важно следить за сроками годности всех заготовок. Для этого используют маркировку с датой приготовления. По истечении срока годности заготовку нужно без сожаления выбросить и приготовить свежую.

Сахар в напитках

Не стоит бояться сахара в составе авторских, поскольку у него есть две ключевые функции: усилитель вкуса и натуральный консервант. Количество сахара в напитке подбираем опытным путем. Базовая пропорция: 300 грамм основного компонента (сливки/молоко) + 100 грамм сахара + N грамм компонента, который вывариваем в сливках/молоке. Например, в латте идёт около 40-50 грамм вкусовой основы (соуса). Обычно в каждой кофейне в Уголке потребителя есть ассортиментный перечень напитков, где указана их калорийность, объём и цена. Все, для кого важна эта информация, могут ознакомиться с перечнем в любое время.

Многие по разным причинам обращают внимание на содержание сахара в напитках. Для снижения их гликемического индекса мы можем обратиться к сахарозаменителям. Например, использовать сироп агавы или сироп топинамбура, который меньше всего влияет на гликемический индекс.

Также существует ещё один натуральный сахарозаменитель — эритрит, не имеющий гликемического индекса и не влияющий на уровень глюкозы в крови. Он обладает нулевой калорийностью, при этом даёт 60-70% сладости сахара. Важно помнить, что все сахарозаменители стоят дороже обычного сахара, что не всегда приемлемо для кофейни.

Посыпки и украшения

Современный мир визуального контента заставляет нас быть креативными, расставлять акценты не только на вкусе, но и на внешнем виде напитка. С помощью украшения можно создавать что-то визуально необычное, выделяющее напитки и вашу кофейню из общей массы. При этом важно придерживаться минимализма и не переусердствовать в украшательствах, чтобы не отвлекать от вкуса. Небольшой акцент в виде посыпки из сублимированных ягод или фруктов, сухоцветы (сухие пищевые цветы). Если напиток выглядит несимпатично, например, на поверхности плавают непонятные компоненты, то , впечатление будет испорчено, даже если он очень вкусный. Не забываем о мультисенсорном восприятии 😉

Важно понимать, что в большой сетевой кофейне выбор украшений ограничен. Нет возможности вводить специальную посуду под каждый новый напиток, это тоже стоит учитывать при проработках.

Самое главное

Создание авторского напитка — одна из возможностей для бариста проявить свой талант к творчеству и миксологии, изучить новую область знаний. Грамотно проработанный напиток может стать центром притяжения. За вкусным и красиво оформленным авторским напитком люди будут приезжать с другого конца города и с удовольствием рассказывать о нем друзьям и знакомым.

 

Благодарю за помощь в подготовке статьи Рамиля Рзаева, чемпиона России 2019 года в категории Кофе и Алкоголь.

12 признаков кофейни, в которой любят кофе, а не просто хотят на нем заработать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Когда кофе стал доступен для массового потребления, он был преимущественно растворимым и пили его только дома. Это была первая кофейная волна. Потом люди поняли, что вкус настоящего кофе многогранен, и им стали наслаждаться в кофейнях. Это была вторая волна. Сейчас существует целая культура потребления ароматного напитка, а его приготовление превратилось в науку среди кофеманов. И это третья волна в развитии кофейной индустрии.

Мы в AdMe.ru пьем кофе каждый день. Но многие до сих пор не пробовали напиток, сваренный по канонам современной кофейной культуры. Поэтому мы выяснили, как определять заведения, где его готовят, и что там стоит заказать.

Итак, вы пришли в правильное место, если…

  • Кофе варят в профессиональной кофемашине. Ее ставят на видное место, ведь этот прибор — гордость заведения. Лучшими считаются итальянские марки, например La Spaziale, Nuova Simonelli, Saeco. Опытный бариста поделился в сети, что кофемашины, по сути, только подают пар и воду под высоким давлением. Остальное делает человек. Так что если кофе готовят нажатием двух кнопок, значит, в заведении стоит автомат и отменного напитка ждать не стоит.
  • Зерна мелют непосредственно перед варкой. Это легко определить: на входе уже чувствуется сильный запах кофе, а на барной стойке есть кофемолка, еще лучше несколько — своя для каждого вида зерен. Когда кофе превращается в порошок, он быстро выдыхается, поэтому важно заварить его сразу же.
  • На кофемашине стоят чашки. Там они нагреваются, чтобы не было перепада температуры с горячим напитком. В кофейной индустрии даже ведутся споры, как лучше ставить кружки: вверх или вниз дном? Одно из мнений: если поверхность кофемашины металлическая, рекомендуется ставить вниз дном, если пластиковая — вверх.
  • Бариста производит впечатление кофейного сомелье, одет в фартук. Он подробно рассказывает, какое зерно используется: его вкусовые оттенки, где выращено, как давно обжарено. Со знанием дела говорит о кофе, а не зачитывает информацию с упаковки. Работники кофейной индустрии отмечают, что настоящий бариста страстно любит свое дело и заботится о гостях.
  • На просьбу сделать капучино погорячее бариста ответит, что это испортит напиток (при более высокой температуре молоко теряет сладковатый вкус).

  • В кофе не предлагают добавить сироп, взбитые сливки, сахар и корицу. Правильно сваренный кофе хорош сам по себе или с молоком. Много вкусовых добавок обычно используют, чтобы замаскировать несвежее, пережаренное зерно. Если в кофейне вообще нет сиропов либо только самодельные, значит, там качественный кофе, и перебивать его вкус было бы кощунством.

  • Бариста не стучит питчером (металлическая кружка, в которой взбивают молоко) по столу. В ином случае он плохо взбил пенку и таким способом избавляется от крупных пузырьков, которые испортят вид готового напитка.
  • Оборудование содержится в чистоте. Понаблюдайте за работой бариста. Он приготовил порцию, помыл и протер рожок (в нем утрамбовы

описание, названия и их отличия

Настоящий кофе имеет собственную историю, технологию выращивания и даже «родословную». В мире насчитывается более 100 видов этого напитка, но 98% составляют арабика и робуста. Начинающему кофеману сложно ориентироваться в кофейном ассортименте, поэтому мы расскажем подробнее об особенностях каждого вида.

 

Как классифицируют кофе

 

Высшая классификация кофейного напитка — вид. Самыми распространёнными считаются арабика и робуста. Бывают и другие виды кофе, например, мауритана, либерика, эксцельза или эуженио идис, но на них приходится только 2% мирового производства. Следующая категория — сорт или разновидность, которых может быть до 100 вариаций. При этом сорт бывает естественным и искусственным (полученным в результате скрещивания), а также различают зерновой и молотый.

Каждая разновидность также классифицируется по таким характеристикам:

  • уровень качества зёрен;
  • географическая принадлежность;
  • способ обработки зёрен;
  • страна производства;
  • степень обжарки;
  • размер помола.

 

Виды кофе и их различия: какие бывают, названия, чем отличаются

 

Робуста

Кофейный куст робуста родом из Конго, растёт на равнинной местности и в низинах, не требует особых условий производства и обходится дешевле арабики. Зёрна имеют округлые формы, содержат кофеина в два раза больше, чем арабика, и не нуждаются в обработке. Кофейный напиток обладает грубоватым крепким привкусом с ярко выраженной горечью. Робусту часто смешивают с другими видами для получения насыщенного и более деликатного вкуса.

 

Арабика

Зёрна получают от дерева аравийский кофе, которое требует тщательного ухода во время выращивания. Деревья растут на возвышенностях и достаточно прихотливы к природным условиям. Сами зёрна имеют продолговатую ровную форму, содержат меньше кофеина, чем робуста, и объёмное количество эфирных масел, обладают более мягким вкусом с терпкой кислинкой. Приятное послевкусие насыщенное, с тонким кофейным ароматом. В чистом виде арабику практически не используют, а смешивают с другими сортами.

 

Разновидности кофе и их состав

 

Уровень качества зёрен

Качество кофейного напитка, готового к употреблению, маркируют в соответствии с международной классификацией:

  • A, AA — элитные сорта наивысшего качества;
  • AB — хорошее качество и отменный вкус;
  • B, BA — бюджетный сорт среднего качества;
  • BB, C — разновидность низкого качества.

 

Географическое расположение плантации

Рельеф, климат и другие характеристики имеют важное значение для каждого типа кофе ещё в процессе выращивания. Для арабики необходима высота от 700-800 метров над уровнем моря, для робусты — до 500-800. Географическую принадлежность кофе тоже маркируют:

  • CS — выращен на низменных равнинах;
  • HG — выращен в предгорье;
  • SHG — выращен в горной местности.

 

Способ обработки

Самые популярные виды кофе отличаются по методу обработки, которых используют обычно два:

  • Натуральный (сухой). Ягоды сушат естественным путём — раскладывают на патио и держат под солнцем до шелушения кожицы или используют специальные машины для сушки.
  • Мытый. В регионах с высокой влажностью зёрна не сушат, а вымывают клейковину при помощи ферментации, после чего подсушивают.

Сухой способ обработки позволяет сохранить более насыщенный и мягкий вкус.

 

Степень обжарки

Обжарка необходима для того, чтобы из кофе вышли эфирные масла, произошла карамелизация и напиток приобрёл приятные нотки во вкусе. Всего существует 5 видов кофе по степени обжарки:

  • Светлый. Обжаривают при температуре 195-210 градусов, зёрна получают светло-коричневый оттенок, сухую поверхность и кисловатый вкус.
  • Средний. Обжарка происходит при температуре 210-220 градусов. Зёрна становятся насыщенными светло-коричневыми или коричневыми с матовой поверхностью. Во вкусе смешиваются кислые, сладкие и горькие нотки.
  • Средне-тёмный. Для обжарки необходима температура 230-240 градусов. Зёрна имеют слегка глянцевую поверхность от эфирных масел и выраженный коричневый оттенок. Вкус сочетает в себе сладость и горечь с лёгкой кислинкой.
  • Тёмный. Обжаривают при температуре 240-250 градусов. Кофейные зёрна маслянистые тёмного коричневого цвета. Имеют сладко-горькое послевкусие, кислинка практически отсутствует.
  • Очень тёмный. Обжарку выполняют при температуре от 250 градусов. Кофе имеет очень тёмный, почти чёрный оттенок, насыщенный горький вкус со сладким послевкусием и полностью без кислинки.

 

Тип помола

Вкусовые качества напитка и разновидности приготовления кофе во многом зависят от помола:

  • Мелкий. Зёрна перемалывают на протяжении 12-15 секунд. Подходит для турки.
  • Средний. Время помола составляет 10-12 секунд. Подходит для кофеварки рожкового типа, кофемашины.
  • Крупный. Кофе перемалывают 7-10 секунд. Подходит для френч-пресса или капельной кофеварки.

 

Виды кофейных напитков: ассортимент и названия

 

Арабика насчитывает более 40 разновидностей, которые отличаются вкусом, запахом, крепостью, насыщенностью, густотой напитка и пенки. Самые популярные сорта напитка:

  • Сантос. Бразильский сорт из марокканского мокко, считается мировым стандартом в кофейной сфере. Производство налажено в Сан-Паулу.
  • Бурбон Сантос. Напиток сочетает мягкость и крепость вкуса, насыщенный аромат и лёгкое кисловатое послевкусие.
  • Флэт-Бит Сантос. Имеет пряный аромат, ореховые нотки во вкусе и достаточную мягкость, несмотря на крепость напитка.

Среди разновидностей робусты выделяется сорт конилон. Он обладает ярко выраженным вкусом с горечью и идеально подходит для приготовления эспрессо. Обычно конилон используется для смешивания с сортами арабики.

 

Виды кофейных напитков: фото с названиями и описанием

 

Зерновой Бразильский кофе используют для приготовления разнообразных напитков — как чистых кофейных, так и с добавлением молока, сливок, сиропов, мороженого, алкоголя. Все напитки готовят на основе крепкого эспрессо. Доппио — это двойной эспрессо.

Чтобы получить другой напиток, необходимо к одной части эспрессо добавить ингредиенты в таком количестве:

  • Американо — две части воды;
  • Капучино — часть горячего и две части взбитого молока;
  • Латте — две части горячего и одна часть взбитого молока;
  • По-Венски — две части взбитых сливок;
  • Мокачино — по одной части горячего шоколада и взбитого молока;
  • Мокко — по одной части горячего шоколада, молока и взбитых сливок.

Большой ассортимент видов кофе позволяет подобрать идеальный напиток на каждый день и сочетать самые неожиданные вкусы.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *