Кофе меланж по венски: что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой

что это такое, как подают, классический рецепт, со сливками, шоколадом, какао, сахарной пудрой

Содержание

  • 1 История возникновения
    • 1.1 Как подают напиток
  • 2 Классический рецепт
    • 2.1 С добавлением взбитых сливок
    • 2.2 Кофе по-венски с шоколадом
    • 2.3 С цикорием
    • 2.4 С сахарной пудрой
    • 2.5 Со специями
    • 2.6 Рецепт с какао
    • 2.7 Венский меланж

Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.

История возникновения

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

Как подают напиток

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:

  • 25–35 грамм молотых зерен;
  • 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
  • 115 миллилитров молока или очень густых сливок.

Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.

Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.

Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.

 

С добавлением взбитых сливок

Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.

Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Кофе по-венски с шоколадом

Для приготовления, можно взять:

  • 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
  • сливок высокой жирности 150 миллилитров;
  • сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
  • темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
  • половина чайной ложки какао порошка.

Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.

Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.

 

С цикорием

Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.

Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.

С сахарной пудрой

Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.

Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.

Со специями

Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.

Рецепт с какао

Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:

  • зерна в количестве 20 г;
  • сахарная пудра — 45 г;
  • жирные сливки — 145 г;
  • шоколадный сироп по вкусу;
  • какао-порошок — 125 г;

Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.

Венский меланж

Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.

Кофе по-венски, домашние классический и меланж рецепты

1 Две вариации венского кофе

2 Видео: приготовление венского кофе

Вы любите пить кофе с молоком?! Тогда наш рецепт венского кофе вам точно придется по вкусу. Наш напиток- кофе по-венски- это простой эспрессо с добавлением молока. Как все просто, а какое название… Готовят, готовят этот ароматный напиток по нескольким рецептурам, мы же представим вам две, самые вкусные.

Две вариации венского кофе

Первый вариант кофе по венски традиционно классический, без всяких излишеств, второй же носит красивое и мелодичное название кофе меланж. Мы пошагово раскроем каждую из методик готовки напитка в домашних условиях, капельку терпения и вы все узнаете.

Меланж кофе из Вены

Первым делом мы решились рассказать вам приготовление кофе меланж, известен этот рецепт стал еще в 17 веке.

Наверно вам интересно, что же такое «Меланж»?! Как бы это красиво и мелодично не звучало- это всего лишь вкусная шапка из молочной пены поверх напитка. Готовка требует следующих компонентов, список очень скромный:

  • 20 гр. сахарного песка.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 90 гр. свеже перемолотой арабики.
  • Стакан сливок.

Самостоятельно готовится этот рецепт следующим образом, идите по пунктам, которые описывает наша инструкция:

  1. Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
  2. Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
  3. Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
  4. Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
  5. Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный эспрессо.

Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и  удовольствием «чаёвничать».

Традиционное кофе из Вены

Теперь мы расскажем вам как готовят кофе в Вене по классической традиционной рецептуре. Хотим заметить, что этот рецепт кофе по-венски мало чем отличается от выше описанной рецептуры. Самостоятельно освоить этот рецепт- это сплошной пустяк, а тем более наша схема не даст вам допустить оплошностей в готовке. Прежде узнаем о необходимых ингредиентах:

  • Молотая арабика- 2 чайных ложки.
  • 50 гр. сливок, взбитых.
  • Полтора стакана холодной воды.
  • Корица- щепотка.
  • Ваниль пол палочки.
  • 30 гр. натертой шоколадки.
  • Сахарный песок по вкусу.

Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов. Приготовление началось:

  1. Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту. Варим до кипения, снимаем варево с огня. Процеживаем сквозь сито.
  2. Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
  3. Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
  4. Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.

На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт. Приготовили этот напиток, подготовили ароматную  «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития. Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.

Видео: приготовление венского кофе

Традиционные сорта кофе в Вене

Starbucks научила всех нас, что существует более одного типа кофе. Но это все еще лингвистическое минное поле. Особенно в Вене. Вот вам помощь…

  • См. также:
    • Лучшие местные кофейни
    • Словарь тортов для Вены

Кофе ( Kaffee на немецком языке) является частью местной культуры. Неудивительно, что у этого напитка есть свой специальный словарь. И чтобы усложнить ситуацию, некоторые блюда в меню кафе более или менее уникальны для города.

Еще одна плохая новость для сбитого с толку посетителя: элегантно одетые официанты иногда кажутся настолько пугающими, что вы слишком напуганы, чтобы задать невинный вопрос о том, что вы на самом деле заказываете.

Однажды я сделал ошибку, заказав «кофе» у одного из таких официантов (сама виновата, я знаю).

Наградой стал презрительный взгляд, отточенный за десятилетиями практики до совершенства, невиданного с тех пор, как кто-то предположил французскому Людовику XIV, что Версаль «довольно хорош». Насколько я помню, ответ был примерно таким:

Очень хорошо, сэр. И, возможно, сэр имел в виду какой-то конкретный вид кофе?

(На самом деле, обслуживающий персонал здесь обычно очень дружелюбный.)

Так как кофе и пирожные являются неотъемлемой частью венского опыта, вам следует вооружиться несколькими определениями перед заказом. Что подводит нас к самому обычному кофе, который подают в городе…

Kleiner Schwarzer / Großer Schwarzer

(Поднос, стакан с водой и перевернутая ложка — все это часть культуры кофейни)

Вы находитесь на твердой почве. kleiner Schwarzer — это, по сути, одиночный эспрессо, хотя этот термин появился еще до появления итальянских эспрессо-машин в Вене несколько десятилетий назад. großer Schwarzer — это двойной эспрессо.

Дословный перевод «маленький/большой черный», и вы можете увидеть слово Mokka , используемое вместо Schwarzer. Технически Mokka должен относиться к кофе по-турецки.

Кляйнер Браунер / Гроссер Браунер

Также одиночный/двойной эспрессо, но на этот раз подается с небольшим кувшином/пакетом молока или сливок, которые вы можете добавлять по своему усмотрению. Kleiner/Großer Brauner переводится как «маленький/большой коричневый».

Verlängerter

Эспрессо с добавлением горячей воды. Verlängerter переводится как «удлиненный».

Einspänner

(Напиток с историей)

Эспрессо со взбитыми сливками ( Schlagobers ), обычно подается в стакане. У этого слова прекрасный этимологический фон.

Это слово относится к системе управления тележкой, для которой требуется только одна рука, а другая остается свободной для удержания кофе. Предположительно, сливки сохраняли напиток изолированным достаточно долго, чтобы водитель мог наслаждаться им теплым в холод.

Капузинер

(…и больше сливок)

Обычно двойной эспрессо с приличной порцией взбитых сливок сверху. Что-то вроде усиленного Einspanner, но в чашке.

Капучино

(Знакомый напиток)

Это просто. Это более или менее капучино, как вы его знаете. Но (о да, есть одно но)… иногда молока получается меньше, чем вы ожидаете. Или с огромной ложкой взбитых сливок вместо вспененного молока ( Мильхшаум ).

Wiener Melange

(Пожалуй, самый местный кофе в Вене)

Местный фаворит (и мой тоже), который сочетает в себе немецкие и французские слова, которые в буквальном смысле означают «венская смесь». Часто сокращается до Melange в меню и при заказе.

Этот вид кофе представляет собой эспрессо с вспененным молоком с небольшой пеной. Что очень похоже на капучино.

По моему опыту, количество молока значительно варьируется, но обычно меньше, чем в традиционном капучино. Точно так же у меня были капучино, которые больше похожи на меланж.

Меланж также может поставляться с неожиданной ложкой взбитых сливок, иногда известной как Franziskaner .

(францисканер)

И если вы закажете францисканера, то столкнетесь с вечной дилеммой, которая разделила общины и семьи по всей австрийской столице.

Вы едите взбитые сливки ложкой, а потом пьете кофе? Или вы смешиваете все это вместе и пьете результаты?

В любом случае, все очень запутанно, не так ли?

На самом деле я спросил специалиста в местном музее кофе о Меланже, и он сказал мне, что (официально) это по сути как капучино, но с небольшим количеством горячей воды. Итак, у вас есть это.

Как ни странно, я также видел меню, где Меланж основан на одном эспрессо, а капучино на двойном эспрессо.

Häferlkaffee

Буквально «кружка кофе», то есть кофе с молоком — молока не так много, как в Caffè latte. И подается не всегда в кружке, а в большой чашке.

Без кофеина

Наконец, если ваши нервы уже на пределе из-за всех волнений от поездки, вы всегда можете попросить, чтобы ваш кофе был koffeinfrei (без кофеина).

Существует множество фирменных блюд помимо этого общего выбора, особенно в очень традиционных кофейнях в центре. Вы можете найти, например, Maria Teresia (или Maria Theresa), названный в честь знаменитой императрицы 18-го века: обычно одиночный или двойной эспрессо со взбитыми сливками и апельсиновым ликером.

В равной степени многие заведения Вены впитали в себя международный язык кофе. Так что теперь вы также найдете несколько обнадеживающих маккиато в меню.

Если вам трудно, найдите дорогу в кафе «Аида». Их меню включает в себя рисунки чашек в разрезе, которые точно показывают, что входит в каждый тип кофе. Их версия Меланжа, например, представляет собой двойной эспрессо с вспененным молоком и взбитыми сливками!

П.С. Не забудьте торт.

13 видов кофе, которые можно найти в венских кофейнях

Мы знаем, что вы попытаетесь дать отпор утверждениям о том, что Италия или Франция являются кофейными столицами, и мы не спорим – они действительно готовят качественную чашку – однако правда в том, что здесь, в маленькой старой Вене, кофе мутировал в 40 различных сортов кофе. Некоторые из них могут быть переименованы в копии других творений со всего мира, но, тем не менее, венцы заявили о них.

Мы запечатлели в необычайно красивых фотографиях в стиле поп-арт 13 кофейных творений, которые сохранились и до сих пор подаются во многих кофейнях Вены.

 

Меланж

Ах, могучий Меланж. Его можно найти в каждом меню в Вене. Меланж (по-французски «смесь») одного шота эспрессо, капля горячей воды, подаваемая в чашке, с горой пенистого, дымящегося, вспененного молока (мы знаем, это звучит так же чувственно и сексуально, как и его название) . Некоторые говорят, что он похож на капучино, но тем людям, которым мы говорим — с набитыми ноздрями пены после первого глотка утренней меланжи — «у нас более красивое название, и пена у нас больше, чем у вас».0003

 

Einspänner

Einspänner — это кофе, который заказала бы каждая женщина, будь он мужчиной, — крепкий и со сливочной верхушкой. Хорошо, подождите секунду. Нам придется переосмыслить эту линию. В любом случае, пока мы над этим работаем, это кофейное существо принадлежит к семейству кофе со сливками по-венски, но выделяется из толпы тем, что подается в стакане. Это не только попытка быть индивидуальной со всем этим стеклом, но у этого также была цель в старые времена. В то время как другой венский кофе называется Fiaker в честь лошадей и экипажей, которые до сих пор можно услышать по городу, это был любимый напиток большинства водителей Fiaker. Стекло согревало руки водителя Fiaker, а кремовый верх служил изолятором для кофе в глубине. Это также предотвратило бы выпрыгивание кофе из стакана во время их ухабистых поездок. Кроме того, в смесь часто добавляли ром (к счастью, лошади знали, куда они идут).

 

Fiaker

Fiaker — это версия Einspanner с низким содержанием жира, на которую водители лошадей и экипажей (которые в Вене называются Fiaker) соглашались, когда чувствовали, что замедляют движение, а лошади жаловались. о лишнем весе, который они несли. Хорошо, возможно, мы придумали это. Фиакер — это айншпэннер, только без сливок… во всяком случае, традиционно. В настоящее время во многих местах его подают со сливками, так как большинство из нас перешли от лошадей и теперь ездят на общественном транспорте или автомобилях, которые могут справиться с нашими задницами со сливками, если мы хотим побаловать себя кофе со сливками… и ром.

 

Бидермейер

Эпоха бидермейера была сосредоточена на сдержанности, элегантности и комфорте. Что ж, нет ничего элегантного в кофе с таким же названием, в котором струится порция сливок, а в его глубинах спрятана рюмка абрикосового ликера. Но мы могли бы представить себе одну из тех элегантно одетых, круглолицых, полных старух с носом на пуговице, которые пытаются сдержать хихиканье, вызванное алкоголем и сахаром, потягивая свой бидермейер, подняв вверх мизинец с кольцом.

 

Кафе «Мария Терезия»

Нет ничего плохого в том, чтобы спрятать немного выпивки в свой кофе, как говорит старая Мария Терезия. Особенно, если это апельсиновый ликер – ведь вроде и полезно?! Это кофейное существо согреет вас изнутри, ну, в основном это будет согревать алкоголь. Бог знает, почему они назвали этот кофе в честь правителя Габсбургов, но кто знает, почему они назвали компьютер в честь фрукта.

 

Францисканер

Итальянцы называют его «Espresso con panna», но почему-то в Вене его назвали Franziskaner, что по-немецки означает монах-францисканец. Теперь мы знаем, откуда у всех этих монахов в сборниках сказок маслянистые животы — из-за сливок в их кофе. Франисканер — это то же самое, что и Меланж, но с добавлением кусочка сливок. Возможно, это святой кусок Шлага, отсюда и название.

 

Kleiner Brauner

В названии Kleiner Brauner используется одно из тех ерундовых, очевидных немецких терминов, которые заставляют нас любить этот язык — оно переводится как «маленький коричневый», что описывает этот кофе к чаю… подождите секунду. Шот эспрессо с рюмкой молока на боку. Этот маленький парень идеально ходит по очереди, когда на часах 3 часа дня, вы жаждете выпить кофе, вам не нужна куча молока, но вы думаете, что чистый черный кофе — это все равно, что пить горечь и сожаление сварливого старика. , сжиженный.

 

Моцарт

В то время как группы ученых проводили эксперименты на крошечных австрийских мышах, носивших перманентные и напудренные парики, в своих исследованиях, чтобы выяснить, что стояло за способностью одаренного молодого Моцарта выдавать симфонию за симфонией к 10 годам, мы Мы нашли ответ — подсыпьте в кофе немного вишневого бренди. У нас есть подозрение, что этот кофе, посыпанный сверху фисташками, мог быть приготовлен только для туристов, однако, кто мы такие, чтобы судить. Это было восхитительно, а 5-я даже вдохновила на то, чтобы из нас вышли симфонии.

Обратите внимание: ни одна крошечная мышка Моцарта не пострадала при создании этой статьи.

 

Oma’s Häferlkaffee

Häferlkaffee — это кружка молока с каплей кофе для вкуса. Вот и все. В этом нет ничего необычного. Но в простых жизненных вещах нет ничего плохого, как сказал бы Ома. Ну, вообще-то наша Ома пила Латте через соломинку… из редкой змеиной кожи из кофейной чашки из хрусталя, но все равно нам нравится, как звучит слово «Häferl», когда мы произносим его вслух на выдохе. Это похоже на слона, вылезающего из шезлонга. Попробуй это.

 

Wiener Eiskaffee

Подается в стакане для молочного коктейля. Это кофе лета в Вене. И хотя это не было изобретено в Вене, нам нравится думать, что это так, поэтому мы все равно включили его в список (фальшивые новости делают с миром еще хуже). На самом деле, многим в мире не помешало бы Wiener Eiskaffee. Состоящий из 1/3 кофе, 1/3 молока, ванильного мороженого и горсти сливок, потягивать в Wiener Eiskaffee через соломинку и сгребать сливки этими причудливо высокими ложками — это все равно, что быть взрослым и ребенком в кафе. в то же время.

 

Мокка

Мокка — это то, что венцы называют эспрессо, точно так же, как в некоторых частях мира некоторые люди называют таксу венской собакой. Ни один из этих забавных фактов не связан друг с другом, но мы целую вечность ждали, чтобы вставить это в статью.

 

Курцер

Курцер — это мини-я Мокки. В Вене понимают, что хорошего никогда не бывает слишком мало, и это объясняет, почему это одно из немногих мест в мире, где можно выпить рюмку пива Pfiff (0,3 л пива) и маленькую… крошка, маленькая, детка, микро, мини (хорошо, хватит) Курцер. Они отлично подходят, когда вы в бегах. Также известно, что они фыркали носом (хорошо, возможно, мы тоже это придумали).

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *