Классический Тарт Татен – Рецепты – Домашний
Тарт Татен с яблокамиЗнаменитый французский яблочный пирог Тарт Татен принято называть «перевернутым» или «пирогом наизнанку», имея в виду технологию его приготовления. Но для меня это название приобрело иной смысл: Tart Tatin переворачивает сознание тем, насколько просто, оказывается, можно готовить столь вкусные вещи.
Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой. Во всемирный обиход этот сладкий пирог ввел парижский ресторан Maxim. В действительности пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в XIX веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу с пылу с жару. Гости были в восторге.
Кстати, французы до сих пор считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только теплым.
Суть метода Тарт Татен заключается в том, что вначале на сковороде карамелизируют фрукты (в классическом варианте яблоки, но можно также использовать ананасы, сливы – все, что душе угодно), а затем на них накладывается готовое слоеное тесто, и пирог запекается в духовке.
РЕЦЕПТ «КЛАССИЧЕСКИЙ ТАРТ ТАТЕН»
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
4 яблока, очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки или кружки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
Лист замороженного слоеного теста
0,5 ч. л. корицы
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В сковороду диаметром 25-28 см положить сливочное масло и сахар. Нагреть. Убрать с огня.
2. Аккуратно уложить яблоки по дну сковороды внахлест. Самый нижний слой потом окажется верхним.
Тарт Татен3. Снова поставить сковороду на огонь и жарить 5- 7 минут, пока яблоки слегка не карамелизируются.
4. Взять пласт слоеного теста, слегка раскатать его по форме сковороды и накрыть яблоки.
5. Запекать при 180°С 30 минут.
6. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.
domashniy.ru
Тарт татен — французский яблочный пирог на песочном тесте
Рецепты Джуренко Новогодние рецепты- ›
- Выпечка
- ›
- Тарт татен
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
www.djurenko.com
Французский яблочный пирог «Тарт Татен». Ингредиенты: сливочное масло, сахар, мука
На весь экран
шаг 1
Для теста возьмите муку (170г), сливочное масло(70г), соль, сахар (20г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто, по необходимости добавить 1 ч. ложку воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите непригораемую форму с высокими краями (5см), диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте немного сахара и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку, и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. (Я иногда опускаю этот шаг, главное чтобы об этом не узнали члены товарищества ) После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше, чем диаметр формы,сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут. Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом, быстро переверните и подавайте на стол. Для того, чтобы удачно перевернуть пирог нужно поставить форму на слабый огонь и покрутить сам пирог рукой в перчатках, когда почувствуете, что пирог отошел от формы, можно переворачивать на блюдо. Приятного аппетита! Если вы хотите подать ранее приготовленный пирог, предварительно разогрейте его в духовке (только не в микроволновой печи)около 10 минут Товарищество Тарт Татен рекомендует: Сопровождать Тарт Татен стоит легким красным вином (например, из региона Солонь) или с сидром.
www.edimdoma.ru
Самый вкусный классический французский пирог… Тарт татен
Вам понадобится:
Сливочное масло | 180 г | Мука пшеничная | 300 г |
Яйцо куриное | 1 шт. | Сахар (песок) | 150 г |
Яблоки | 1.2 кг |
Тарт татен (tart tatin) — один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоёного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло | 150 г | Мука пшеничная | 300 г |
Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.
Ингредиенты 2-го этапа:
Яйцо куриное | 1 шт. |
Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять её понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.
Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.
Ингредиенты 4-го этапа:
Сахар (песок) | 150 г | Сливочное масло | 30 г |
Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т.к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст.л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.
Ингредиенты 5-го этапа:
Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.
Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.
Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.
Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.
Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.
Подавайте пирог тёплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.bonappeti.boltai.com
Тарт татен классический рецепт с яблоками
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептКлассический тарт татен с яблоками — знаменитый французский пирог-перевертыш, который не так давно завоевал сердца наших соотечественников. Этот десерт — отличная альтернатива шарлотке и другим яблочным пирогам. Состоит тарт татен из тонкого песочного теста и приготовленных в сладком сиропе яблок.Готовить этот десерт достаточно просто! Все, что нам необходимо — огнеупорная форма для выпечки и минимум продуктов. Не забываем добавить в начинку немного корицы, которая является идеальным компаньоном для яблок, и получаем аппетитный сладкий пирог с соблазнительным ароматом!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- питьевая вода — 1-2 ст. ложки.
Для начинки:
- яблоки твердых сортов — около 800 г;
- сахар — 5 ст. ложек;
- сливочное масло — 120 г;
- лимонный сок — 2-3 ст. ложки;
- корица молотая — ½ ч. ложки.
к содержанию ↑
Тарт татен классический рецепт с фото
Как приготовить тарт татен с яблоками
- Начинаем с приготовления песочного теста для тарта. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в глубокую емкость.
- Просеяв, добавляем сразу всю дозировку муки и энергично перетираем смесь руками в мелкую крошку.
- Следом вводим охлажденную питьевую воду и замешиваем тесто. Начинаем с 1-2 столовых ложек жидкости, а дальше ориентируемся по консистенции. Мягкий и однородный состав будет свидетельствовать о том, что воды уже вполне достаточно. Скатываем «послушное» тесто в шар и убираем на полку холодильника.
к содержанию ↑Как сделать яблочную начинку для тарта
- Брусок сливочного масла смешиваем с молотой корицей и 3 столовыми ложками сахара, помещаем на медленный огонь и выдерживаем около 5 минут. Используем сковороду или любую другую жаростойкую емкость без пластиковой ручки, так как пирог будет доходить до готовности в духовке.
- Яблоки очищаем от кожуры, делим пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем произвольными дольками, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем по кругу в сладкую, пропитанную ароматом корицы масляную смесь. Посыпаем кусочки яблок остатками сахара и томим на слабом огне порядка 15 минут.
- Спустя указанное время убираем емкость с огня и позволяем яблочной начинке для пирога слегка остыть. Возвращаемся к тесту — раскатываем мучную массу в круглый пласт по размеру формы. Полученной «лепешкой» накрываем яблоки, края теста заправляем вдоль бортиков формы.
- Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах и отправляем нашу заготовку в раскаленную к тому времени духовку. Выпекаем тарт татен с яблоками 30-40 минут. Температуру поддерживаем на отметке 190 градусов. Готовый пирог накрываем тарелкой и переворачиваем.
При подаче оформляем выпечку зелеными листочками мяты. По желанию присыпаем классический тарт татен с яблоками сахарной пудрой. Наслаждаемся сочетанием тонкого, хрупкого теста и обильной яблочной начинки. Приятного чаепития!
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?
kulinarnia.ru
Тарт Татен: почти классический, почти без заморочек — Жизнь
На этих выходных мы в Food School проводили занятия по теме пирогов-перевертышей. И я до сих пор нахожусь на этой волне, так как перевертыши я безумно люблю – как по мне, они являются одними их самых прекрасных домашних пирогов. И как бы много вариантов перевертышей не существовало (в том числе и мой любимый сливовый, рецепт которого появится через неделю), когда речь заходит о перевернутых пирогах, в голове сразу появляется образ именно французского яблочного… О классическом варианте и о том, что же неклассического в этом рецепте, расскажу внутри.
Если говорить о всей изысканности французской кухни, то справедливо будет напомнить еще и о том, что существует французская бытовая? человеческая? простая? (называйте так, как больше нравится) кухня. Самый простой рататуй – тот, что крупными кусочками, а не в том виде, что знаком по одноименному мультику, а еще кок-о-вен (петух в вине), бёф бургиньон иииии тарт татен. Конечно, многие знаменитые повара имеют свои изысканные варианты, а тарт татен – коренной житель чуть ли не всех кондитерских в самых разных видоизмененных обличиях, но истоки остаются все же простыми и… ну пусть тут будет слово “крестьянскими”. И именно эти истоки дают понять, что это будет как минимум: 1. просто в приготовлении и из незатейливого набора продуктов; 2. очень вкусно; 3. сытно.
И вот, классический Татен. Яблочный. С рубленым тестом.
Рубленое часто называют песочным (точнее, я часто такое встречаю), потому что состав их, можно сказать, идентичен, но это два разных вида теста, которые по-разному готовятся, используются, и дают разную текстуру. Отличие в том, что рубленое (Pate Brisee) готовят из холодного масла, а песочное (Pate Sablee) – из масла комнатной температуры. На выходе же эти два разных метода приготовления придают рубленому тесту слоистую структуру, когда как в песочном она рассыпчатая и нежная.
Начинка. Яблоки – это классичекий вариант, но приготовить татен можно из самых разных фруктов, а также овощей (потрясающе вкусный татен получается с луком). Яблоки сладких сортов сохранят свою форму во время приготовления, кислых – распадутся.
А теперь о том, что в сегодняшнем рецепте неклассическое – это метод приготовления самих яблок. Этот вариант я увидела в блоге Марии Селяниной. Если обычно для татена готовится карамель, на нее просто выкладываются кусочки яблок, все накрывается пластом теста, и отправляется в печь, то тут начинка готовится отдельно, а тесто – отдельно. Интересно? Тогда давайте уже перейду к рецепту.
Рубленое тесто
Стандартная формула для приготовления рубленого теста – 3:2:1. Это будет 3 части муки, 2 части холодного сливочного маста, 1 часть холодной жидкости (вода со льдом, может быть желток…). Кроме этого, в состав теста входит немного сахарной пудры (факультативно), щепотка соли и лимонной кислоты.
Ингредиенты, форма 24-26 см:
150 гр муки
100 гр холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 ст. л. сахарной пудры
по щепотке соли и лимонной кислоты
ледяная вода – примерно 2 ст. л. (до нужной консистенции теста).
Отправить все, кроме воды, в блендер. Измельчить до состония масляной крошки, а затем понемножечку добавлять воду, пока тесто не начнет собираться в шар.
Тесто быстрыми движениями собрать (работать руками с ним нужно по минимуму, чтобы тепло рук не начало нагревать масло), завернуть в пленку и отправить в холодильник на пару часов.
Яблочная начинка
150 гр сахара
50 гр сливочного масла
соль, семена ванили – факультативно
10-11 яблок
Растопить в толстостенной посуде сахар и довести до янтарного цвета, после чего добавить масло и тщательно перемешать. Добавить соль, ваниль. Вылить на дно формы карамель.
Очистить яблоки от кожуры и семян, разрезать на 4 части и уложить сверху плотным слоем. Их будет много, горочкой прям! Накрыть форму с яблоками фольгой и отправить в духовку минут на 40-60 (170 град.). По истечению этого времени достать форму, хорошенько придавить яблоки (Мария рекомендует использовать для этого крышку от кастрюли удобного диаметра), накрыть, и готовить еще минут 40 – час.
Готовую карамельно-яблочную начинку остудить и убрать в морозилку.
Тесто раскатать в пласт диаметром 26-28 см. Выпекать при 200-210 градусах до румяного цвета. На горячий пласт готового теста уложить замороженную яблочную начинку, покрыть (факультативно) нейтральной глазурью, и убрать в холодильник для оттаивания на пару часов.
На фотографиях были милые порционные варианты, а вот так упоительно выглядит полноразмерный татен:
galartemenko.livejournal.com
классический рецепт с фото пошагово
09 мая 2019 4 2873 2
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
163 ККал
Время приготовления:
1 ч. 20 мин.
Сложность:
Простой
Тарт Татен – рецепт очень вкусной выпечки, который пришел к нам из французской кухни. Это перевернутый пирог, так как при выпечке начинка и тесто меняются местами. То есть яблоки запекаются в карамели под тестом, которое, к слову, может быть слоеным или песочным, как в нашем случае.
Подают Тарт Татен к столу как самостоятельный десерт или с шариком мороженого.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМука пшеничная
150 г
Масло сливочное
170 г
Шаг 1 из 11
Подготавливаем необходимые продукты по списку.
Шаг 2 из 11
В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Сливочное масло (100 г) нарезаем кубиками, соединяем с мукой и перетираем руками в крошку. Делаем это быстро, чтобы оно не начало таять.
Шаг 3 из 11
С добавлением холодной воды начинаем замешивать тесто.
Шаг 4 из 11
Колобок должен получиться упругий, хорошо отстающий от рук. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник, пока мы будем заниматься яблоками.
Шаг 5 из 11
На сухой сковороде нагреваем сахар, все время помешивая. Как только он приобретает карамельный оттенок, добавляем оставшееся сливочное масло. Прогреваем до равномерной карамельной массы, не забывая помешивать лопаткой.
Шаг 6 из 11
Выливаем карамель в форму, в которой будем выпекать пирог. Она у меня диаметром всего 16 сантиметров, поэтому я пеку два таких небольших пирога.
Три яблока промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на одинаковые дольки. Укладываем яблочные кусочки на карамель по кругу. Яблоки будут карамелизоваться в ней в процессе выпечки.
Шаг 7 из 11
Посыпаем сверху корицей. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 8 из 11
Делим тесто на 2 части, если будет два Тарт Татена. Раскатываем в круглую лепешку толщиной не более 0,5 см. Накрываем тестом яблоки, края аккуратно прижимаем внутрь и делаем вилкой проколы, чтобы при выпечке оно не вздувалось.
Шаг 9 из 11
Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем в течение 40-45 минут до румяной корочки.
Шаг 10 из 11
Горячий пирог сразу переворачиваем на блюдо, подаем его к столу остывшим. Аналогично выпекаем второй из оставшегося теста и яблок.
Шаг 11 из 11
Наш ароматнейший и очень вкусный классический Тарт Татен с хрустящим рассыпчатым тестом и сочной яблочной начинкой готов.
Приятного чаепития!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Россиянам объяснили, почему нельзя есть мандарины ТОП-8 главных мифов о молокеvilkin.pro